Самостоятельное путешествие по Шри-Ланке

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Самостоятельное путешествие по Шри-Ланке

Сообщение: #1

Сообщение нат0786 » 14 фев 2018, 12:08

Решили съездить в Шри-Ланку буквально за месяц до планируемого вылета. Были там с 21 января по 4 февраля.
Виза: визу можно сделать двумя способами: 1) получить в аэропорту по прилету. Стоит 40 $. 2) сделать заранее электронную. Стоит 35 $. Мы делали электронные. Для этого необходимо заполнить простейшую анкету здесь http://www.eta.gov.lk/slvisa/ , вопросы элементарные: имя, фамилия, дата рождения, паспортные данные, отель в Шри-Ланке и т.п. После ответа на вопросы необходимо оплатить стоимость визы карточкой на том же сайте. После чего на почту приходит подтверждение о визе. Мы его распечатали на всякий случай и взяли с собой.
Летели Etihad из Москвы через Абу-Даби. Билеты стоили 550 $ туда-обратно за человека. Прилетели в аэропорт Коломбо (расположен ближе к Негомбо) около 3.25 утра. В аэропорту при прохождении паспортного контроля получили визы. Просто подошли к стойке проверки паспортов, дали паспорта и распечатки подтверждения визы. Сотрудники без каких-либо вопросов приклеили в паспорт визу, поставили штамп и всё. Виза действует в течение 30 дней и выдается с даты въезда. Вышли. Получили багаж. Далее можно поменять деньги. Обменники сразу за выходом из зала получения багажа. В аэропорту очень выгодный курс, поэтому смело можно менять большую сумму. Тут же (справа от обменников) можно заказать официальное такси, но на аналогичную стоимость можно сторговаться и на улице.
Чтобы не возить с собой по острову зимние вещи, мы решили сдать их в камеру хранения. Как найти камеру хранения: выходите из зоны прилета на улицу, поворачиваете направо, проходите зону вылета, начинаются всякие окошки, ищите окошко с надписью «Information». Официальное название службы: Left Luggage Service. Туда мы и сдали зимние вещи. У них есть свои требования: сдавать вещи необходимо в сумке, причем сумка должна закрываться либо на кодовый замок, либо должен быть навесной замок. У нас была самая простая спортивная сумка, на собачку которой мы повесили навесной замочек. Служба работает вроде круглосуточно, мы сдавали вещи около 4.00-4.30 утра, а забирали около 7.00 вечера. Стоимость: 100 рупий сутки. Т.е. за 2 недели заплатили 1400 рупий (это 9 $). При сдаче вещей вам дают квитанцию, ее нельзя терять, вещи можно забрать только при предоставлении данной квитанции, оплата при получении сумки.
Далее мы взяли такси и поехали в Негомбо. Такси обошлось в 1600 рупий. Остановились в отеле Fun Whales Guest house and Hostel (хороший отель, рекомендую, новый, т.е. и все новое: мебель, постель, сантехника. Пляж через дорогу. Там есть пляжное кафе, в нем есть лежаки, можно прилечь позагорать). Негомбо – место абсолютно не для пляжного отдыха, только отдохнуть после перелета, море грязноватое, делать там нечего. На завтра мы начали свое путешествие.
Первым местом был поселочек Пинавелла и слоновий питомник. Ехали туда на автобусе, автобус Негомбо-Канди, отправляется с автовокзала, ходит примерно каждые 45 минут. Автобус не заезжает непосредственно в Пинавеллу, необходимо выйти после города Kegalle, на повороте на Rambukkana, попросите водителя или кондуктора и автобус остановится. На повороте взяли тук-тук и за 200 рупий доехали до отеля. Остановились мы в Suwani Pinnawala Homestay (хороший семейный гест, рекомендую. Простенько, но хорошо). Изначально мы планировали сходить утром на купание слонов (в определенное место на реке утром выводят слонов на купание. Площадка возле отеля Hotel Elephant Bay. Можно только наблюдать), но девушка - работница отеля предложила нам отвести нас на своем тук-туке в другое место – там можно и покататься, и покупать слонов, и душ с ними принять. Согласились. Около 9 утра поехали. Ехать минут 15. Очень интересное место. Вход стоит около 10 $, входит: катание на слонах, купание слонов (слон лежит в реке, можно подойти и полить его водой и потереть), душ со слоном (в речке садишься на слона и он поливает тебя водой из хобота), там же можно купить мисочку овощей и покормить слонов, есть мини-музей о слонах. Далее девушка из отеля завела нас на мини-фабрику по производству бумаги из слоновьих экскрементов (находится там же). Походили-посмотрели. Также она отвезла нас на чайную фабрику неподалеку. За все услуги девушке заплатили около 400 рупий. За рулем тук-тука сидел ее отец, а она была в качестве экскурсовода.
Далее мы поехали в следующий город – Канди (местные называют его «Кэнди»). Ехали на поезде со станции Rambukkana, стоимость билетов 70 рупий. В Канди на тук-туке доехали с ж/д станции до отеля Kandy Waters (рекомендую, хороший отель), тук-тук обошелся около 300 рупий. В Канди посетили Храм Зуба Будды, ботанический сад и национальные танцы. Все понравилось, все интересно. Танцы: Y.M.B.A. Hall (Rajapihilla Mawatha, 5), начало представления вроде в 17.30. Билет надо купить заранее, много желающих, место надо занимать ооочень заранее, иначе будите сидеть в конце зала. Мы пришли минут за 15 до начала представления и сели в конце зала  После представления в зале на улице устраивают танцы на огне. Все длится около часа. Назавтра мы отправились в Эллу. Добирались на поезде №1015 Udarata Menike, выезд в 11:10, ехать 6 часов. Виды шикарные!!! Но! Поезд битком… первый час-полтора ехали стоя, сесть было некуда.
Система поездов в Шри-Ланке: есть три класса (1, 2, 3). 1 класс – самый лучший, кондиционер в вагоне, личное место согласно билету. 2 и 3 классы – садишься на свободные места (если они есть), окна и двери в вагоне открыты. Билеты выкидывают в продажу за месяц. Количество мест в 1 классе ограничено и их быстро раскупают. Непосредственно перед поездкой можно купить билеты во 2 и 3 класс. Мы не знали о необходимости ранней покупки билетов в 1 класс, поэтому так и не попали в него. Пробовали покупать билеты за 2-3 дня до поездки, в 1 класс уже не было, а во 2 и 3 заранее не продают, только непосредственно перед поездкой.
Приехали в Эллу. Жили в Adhi's Place Ella (нормальный отельчик, можно останавливаться), от вокзала пешком дойти. Самое лучшее кафе города (хотя, это сложно назвать городом, скорее деревня) – Café Chill – находится на главной улице, большое 2-этажное кафе, очень вкусно кормят, цены адекватные. В Элле мы поднимались на Малый Пик Адама. Поднятие начали около 8 утра. Как дойти: идете по главной дороге, доходите до единственного в городе супермаркета, идете далее по дороге, а там увидите указатель на пик. Народ активно туда поднимается, поэтому увидите туристов. Непосредственно на гору можно подняться двумя способами: по ступенькам, и в обход (налево от ступенек) по тропинке. Наверх мы пошли по тропинке, а вниз спускались по ступенькам. Утром было облачно и мы даже не подумали намазаться солнцезащитным кремом, а зря, сгорели шеи, лица и руки. С горы открываются шикарные виды!!! В Элле еще посетили Rawana Caves (пещеры). Не особо интересное место. К пещерам подъехали на тук-туке, купили билеты (стоили как-то недорого), а потом опять поднятие… вверх по ступенькам что-то около километра. На самом верху и есть пещера. Пещера необорудованная. Сразу небольшое пространство, из которого пошли вглубь проходы. Темно и страшновато. Мы туда не полезли. Еще съездили на водопад Rawana Ella Falls. Большой и красивый водопад.
Назавтра отправились в Нувара-Элию. Поезд Elle - Colombo Fort №1008, отправление в 10:57, ехать около 3 часов. Поезд останавливается на станции Nanuoya, в самом Нувара-Элии ж/д нет. Ехать до города примерно минут 15. Жили в Lady Horton Bungalow. Самый непонятный отель из всех, в которых останавливались. Большой дом, сотрудников днем с огнем не сыщешь. Иногда заходил молодой парень, готовил завтрак и уходил. У нас в номере был телевизор, но до ближайшей розетки шнур не дотягивался  Вообще этот отель не понравился. Очень грязно. Вроде и нормально все, мебель, постель, но полы не мыли несколько месяцев точно. Теперь сам городок: дыра дырой. В интернете про него пишут, что это прям горный курорт, открытый англичанами. Но на самом деле это такаааая дырень! Из мест, куда можно сходить, есть только парк Виктории и озеро с платной зоной отдыха, но озеро какое-то совсем печальное. Ездили на чайные плантации и водопады. Ездили с водителем, который поймал нас прямо на вокзале  Как только мы вышли из поезда, к нам подошел приличного вида мужчина и предложил подвезти на своем микроавтобусе в Нувара-Элию всего за 300 рупий за двоих. Мы поехали. По дороге разговорились, оказалось, что он возит туристов по разным местам, организовывает экскурсии, предложил нам свозить нас на чайные плантации и водопады. Мы поехали. Мы посетили плантации Mackwoods и Blue Field. Mackwoods более пафосная и ценник там выше. Закупаться чаем рекомендую в Blue Field. Везде провели по фабрикам, все показали, рассказали, есть дегустация чая. После съездили на несколько водопадов. Все заняло примерно часа 4. После 2-ух мы уже были свободны. Сходили пообедали (есть неплохое кафе Milano, напротив автобусной станции), а потом пошел дождь. Поэтому вечер пришлось провести в отеле.
Назавтра поехали на побережье – в Хиккадуву. Это был самый тяжелый переезд. Ехали через Коломбо на поездах. До Коломбо на поезде Nanu Oya - Colombo Fort №1016, отправление в 9:22, ехать около 6 часов. Далее Colombo Fort - Matara №8096, в 16:46, ехать около 2 часов. В Хиккадуву приехали около 7 вечера, дико уставшие после длительного переезда. Жили в отеле Mountain Wave Hotel. Хороший отель, недавно или построен или отремонтирован. Все новенькое, свежепокрашенные стены, новая мебель, сантехника и т.д. Отель рассчитан на серферов, есть пункт проката досок и инструктор, можно брать занятия, стоит 2000 рупий час. Мы брали 1 час, чисто попробовать, интересно, но довольно сложно физически. Пляж: возле отеля пляж неширокий, чистый, вода тоже очень чистая, голубая и прозрачная. Есть коралловые рифы, поэтому надо быть осторожным при купании. Среди кораллов плавают рыбки. В отеле нет своих лежаков. Но можно загорать на лежаках соседних отелей и кафе. Причем это бесплатно. В отеле можно взять пляжные полотенца. Пляж направо от отеля: если пройти направо, то можно дойти до места, куда каждое утро приплывают морские черепахи – коралловые рифы возле отеля Hikka Tranz by Cinnamon. Местный житель прикормил несколько черепах и они утром приплывают к нему покушать водорослей. Мы ходили смотреть на них. Понравилось. Пляж налево от отеля: если пройти немного налево, то попадете на пляж без рифов, но с серферами 
Еще немного о Хиккадуве: небольшой поселок. В основном это одна длинная улица вдоль побережья, справа и слева отели, магазины, кафе и т.д. Параллельно улице идет железная дорога, но мы за ж/д не заходили. Есть фруктовый рынок, ценник там гораздо ниже, чем в палатках в туристической зоне, практически в 2 раза. Рынок находится через дорогу от главной автобусной станции и ж/д станции Hikkaduwa. Цены на фрукты на рынке: лимонные бананы 100 рупий/кг, butter-бананы 200 рупий/кг (покупали и те и те, особой разницы не заметили), ананасы 150 рупий/кг, папайя около 80 рупий/кг, кокос 60-80 рупий/шт. Есть много привозных фруктов, но ценник на них какой-то совсем высокий. В одной из фруктовых лавочек в туристической зоне видели джек-фрукт (фрукт хлебного дерева), стоил он что-то около 800 рупий. Недалеко от фруктового рынка есть магазин специй (надо пройти от рынка вдоль дороги чуть дальше в сторону ж/д станции). Те же самые специи по более низким ценам можно купить в супермаркете Sandagiri, который расположен напротив отеля Citrus. О супермаркете: хороший большой супермаркет. Цены: все, что привозное, все дорого. Пакетированные соки, шоколад очень дорогие. Алкоголь: алкоголь в стране продается только в специализированных алкогольных магазинах, которые работают до 9 вечера. Есть все: пиво, крепкие напитки, вина. Местное пиво (Lion) очень приличное. Стоит в Хиккадуве 190-200 рупий, в других городах Шри-Ланки около 250 рупий, в одном из магазинов в Канди у нас попросили 400 рупий (решили, что мы туристы и не знаем цены, удачи им в поиске незнающих иностранцев). Читала про местное вино из ананасов, манго и маракуйи, очень хотелось попробовать. Но в Хиккадуве его нет ни в одном из магазинов. Везде есть импортное вино (Европа, Чили и др.), местного нигде нет.
Дорога в аэропорт из Хиккадувы: добраться можно несколькими способами: на поезде + маршрутке; на автобусе + маршрутке; трансфер.
До Коломбо можно доехать поездом или автобусом. В Коломбо надо пересесть на маршрутку, которая довезет вас непосредственно в сам аэропорт. Ж/д и автовокзал в Коломбо находятся рядом, через дорогу друг от друга. Как найти маршрутку в аэропорт: вдоль дороги со стороны ж/д вокзала прямо напротив автовокзала есть небольшая площадка, на ней и стоят маршрутки. Ходят примерно каждые 30 минут.
Самый комфортный способ – это трансфер. Его можно заказать здесь https://airporttaxi.lk/?lang=ru Стоит около 13 $ / чел. Заказывать необходимо минимум за 5 дней, лучше пораньше. Мы, к сожалению, поздно о нем узнали, поэтому поехали на автобусе. В аэропорту были за 2 часа до вылета. Забрали теплые вещи из камеры хранения и пошли в аэропорт. На входе в аэропорт стоит полицейский и проверяет паспорт и билет. Необходимо иметь при себе распечатанный электронный билет (аналогично как и в Индии). 2 часа достаточно, аэропорт небольшой и не очень загруженный. Дьюти-фри: есть чай, алкоголь, парфюм. Ценник на уровне европейских аэропортов.
Погода: жарко, влажно, душно. В горах немного попрохладнее. Полдня шел дождь. На западном побережье зима считается сухим сезоном. Но при этом дождь шел практически каждый день. Сильный и короткий. Обычно до обеда было солнечно, в обед набегали облака и проливал дождь, вечером опять хорошо. Иногда дожди проходили ночью. Закат в Шри-Ланке в 6 часов, в 6.30 уже темно.
Подводя итоги: интересно, насыщено, немного утомительно от передвижения общественным транспортом, может быть когда-нибудь вернусь сюда еще раз 
нат0786
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 02.02.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
лучшие пляжи Шри Ланки

Re: Самостоятельное путешествие по Шри-Ланке

Сообщение: #2

Сообщение Acja » 14 фев 2018, 22:09

Спасибо за подробный отчёт, очень помог в планирование маршрута. Подскажите, а как найти девушку которая проводила экскурсию к слонам. Тоже такую хотим)
Acja
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 01.09.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Самостоятельное путешествие по Шри-Ланке

Сообщение: #3

Сообщение нат0786 » 15 фев 2018, 12:09

Отель Suwani Pinnawala Homestay - небольшой отель, непосредственно в нем живет семья, которая им владеет. И эта девушка живет там же )) думаю, если вы спросите любого из членов семьи о том, где можно покататься на слонах и принять с ними душ, они тут же предложат вам отвести вас туда на своем тук-туке ))
нат0786
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 02.02.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1

Re: Самостоятельное путешествие по Шри-Ланке

Сообщение: #4

Сообщение Вайдас » 24 фев 2018, 01:34

Благодарю за классный отчёт.. Сделали вы что-то по другому если бы вы поехали зная что узнали во время поездки?
Вайдас
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 10.12.2016
Город: Дублин
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 83
Пол: Мужской

Re: Самостоятельное путешествие по Шри-Ланке

Сообщение: #5

Сообщение нат0786 » 26 фев 2018, 10:11

1. заранее заказала бы трансфер из Хиккадувы в аэропорт.
2. скорее всего поехала бы на такси из Нувара-Элии в Хиккадуву. Потому что та дорога была дико утомительной. Целый день на поездах, после которых уже никуда выезжать из Хиккадувы не захотелось.
Азиатские поезда - это интересно, весело, но только первые 2-3 раза, а потом они сильно утомляют. Лучше не экономить на комфорте
нат0786
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 02.02.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1

Re: Самостоятельное путешествие по Шри-Ланке

Сообщение: #6

Сообщение venera3000@tut.by » 11 янв 2019, 15:30

Подскажите, пожалуйста, на ШЛ настолько жарко в феврале, что без кондея не обойтись? Или вентилятора достаточно будет? Ищу гестхаус, но они в основном без кондиционера...
venera3000@tut.by
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 30.08.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Самостоятельное путешествие по Шри-Ланке

Сообщение: #7

Сообщение нат0786 » 21 янв 2019, 17:07

Погода различалась в зависимости от места. На побережье: жарко, плюс очень влажно и душно. Я была в январе-феврале за западной стороне, где в это время сухой сезон. Но при этом дождь шел каждый день. Да, он был короткий иногда днем, иногда ночью. Полчаса лило как из ведра, после сразу выглядывало солнце. Вся эта влага испарялась и дышать было реально нечем. Мне интересно, что же у них в сезон дождей творится? Одежда сохла только на открытом солнце или под вентилятором/кондиционером. Если брать глубь острова, там другая картина: в Канди было комфортно, просто жарко, немного влажно. В Нувара-Элии полдня было жарко, а вторую половину дня и всю ночь лил дождь и было очень холодно, мы мерзли в джинсах и кофтах. Там нужен был обогреватель, а не кондей )) Если вы едите на побережье, я рекомендую снимать жилье с кондиционером. Поверьте, он вам не помешает
нат0786
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 02.02.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль