И вот я уже там – вдыхаю сырой горный воздух, наслаждаюсь ласковым солнечным светом, что озаряет кристальную гладь зеркальных озёр, слушаю неумолкаемый звон колокольчиков, что висят на шеях бархатных альпийских милок и пью сладкий Апероль из запотевшего бокала.
Ну, а теперь обо всем по порядку.
Наш с мужем трип в Доломиты был организован буквально за месяц, спонтанное решение лететь в конце сентября на пару недель в райский северный регион Италии, привело к покупке авиа до Бергамо (Orio al Serio (BGY). Точнее до Милана, как было указано в наших билетах и на информационном табло в аэропорту, а также сказано бортпроводниками в самолете.
АК «Победа» порадовала ценами - около 16 тр на 2-х за прямой рейс с багажом на каждого по 10-кг. Сколько не пытались урвать билеты за 499 руб у «Победы» - не получалось ни разу, но это совсем уже другая история…
Итак, долгожданное утро перед вылетом, приятное волнение по дороге в аэропорт, сладкие минуты перед посадкой на борт, молниеносные 3 часа полета (летом я на дачу дольше добираюсь из Москвы) и мы в Бергамо.
Закат. Оранжевые солнечные лучи раздают последнее тепло уходящего дня. Аэропорт совсем близко к городу, мы идем пешком, желая, насладиться теплым воздухом в конце сентября, налюбоваться макушками пальм, что выглядывают из частных домов аристократичных итальянцев. Ускоряем ход, чтобы успеть до темноты, расслабиться после дороги в уютном баре в историческом центре города.
Ночь проводим гуляя по старинным узким улочкам города, что стоит на горе. Вдыхаем аромат заряженного ионами воздуха, после теплого дождя.
Встречаем утро на панорамном балконе нашего отеля, забираем авто в прокате и мчит навстречу мечте.
Писать обо всех наших остановках не буду – иначе это будет не краткий отчет о поездке, а, как минимум путеводитель по серверной Италии. Напишу о местах, которые произвели максимальное впечатление на нас, а мы еще те, путешественники, и удивить нас не так уж и просто.
И так первая точка озеро Гарда (Lago di Garda). Солнце слепит глаза, на дворе - конец сентября. Бортовой компьютер показывает +27. Вокруг цветы, сводящие с ума своим ароматом, люди в поло и шортах, зеленые пальмы и уходящее за горизонт, словно море, бесконечное озеро Гарда. Я хочу здесь остаться жить! Не могу насладиться этим великолепием роскошных вилл, узких серпантинов, яркой зелени и ароматами бесконечных цветов.
Мы едем на вью-поинт отеля Paradiso, что находится на западном побережье озера. Там есть завораживающая смотровая площадка в виде балкона Terrazza Del Brivido (Tremosine) (отмечайте точку в своих maps.me).
Первый серьезный и узкий горный серпантин. Мы на малышке Фиате (знали в прокате, что нас ждет, поэтому заранее арендовали самый маленький автомобиль, что был в наличии). Чтобы у всех было одинаковое понимание определения «узкий» серпантин – это когда разъехаться двум авто на дороге нельзя! Надо искать специальные «карманы» на дороге, если видишь встречное авто, вставать в этот «карман» и пропускать встречку, либо наоборот. Часть дороги проходит в скальных тоннелях – благо там движение уже регулирует светофор...
С основной трассы до террасы Terrazza Del Brivido ехать-то всего пару десятков км, но навигатор показывает время в пути около часа. Добрались. Парковка бесплатная, как писали тревел-форумы, для тех, кто является посетителем кафе. Почему бы и не выпить глоток кофе (а может, чего и по-крепче) с нереальным видом на озеро Гарда с высоченного балкона отеля Paradiso. Да и цены там вполне себе доступные, несмотря на столь чарующее место.
И вот мы уже мчим в Фунес, что славится своей одинокой церквушкой и одуванчиковыми полями, я уж не говорю, про умопомрачительный горный хребет…. Благо есть 2 пути – платные автобаны и проселочные дороги через деревушки, укрытые виноградными и яблочными плантациями, что петляют вместе с виражами серпантинных горных дорог. Ехать по проселочным дорогам со скоростью 50 км в час, можно лишь при одном условии – чтобы купить отменного яблочного сидора и сока, что продают добродушные старики у каждой деревни. Как-никак сентябрь самый сезон сбора яблочного урожая.
Фунес. Только съехали с трассы и вот они – высоченные скалы, обрывистые дороги, шум горных водопадов, перепады высот. Еще пару часов назад мы были одеты в футболки… Я достаю свитер и куртку, за боротом +6. Солнце спряталось за верхушками Альп. Кругом пастбища с альпийскими милками, на шеях которых висят громадные колокольчики. В далекие времена считалось, что корова с колокольчиком на шее будет защищена от злых сил. Сам колокол считался магическим предметом, потому с его помощью защищали не только крупный и мелкий скот, но и домашних животных, а также входные двери, сады, огороды и земли в целом.
Мы сняли самый настоящий альпийский домик, вокруг которого паслись коровы и маленький ослик. Сырой, наполненный свежестью, горный воздух, дурманил разум; каждый уголок зеленых полей и заснеженных вершин будоражил взор; шум горных водопадов, доносящийся из леса, приносил терпкую свежесть дикой необузданной природы; нас ждали волшебные три ночи в сказочной альпийской Долине.
А что было дальше - читай ниже