Ingrid Lind, спасибо на добром слове =)
Мы уже виртуально почти приехали, вот план на пред-пред-последний день:
С утра вышла посмотреть, что за отель, где река, птицы и всё то, что вчера было только слышно - но никак не видно. Как я вчера и подозревала, из постояльцев этой ночью в отеле была только я; моя машина на парковке единственная.
Отель стоит отдельного упоминания. Внимание, рыбаки:
Sequoia Lodge on Kern River - вам точно сюда!
Выход к ручью прямо с территории отеля. Ручей (ну, то есть, Kern River) прекрасен, а на рассвете - особенно.
Место для чистки улова во дворе:
..и места для его приятного употребления:
Всё это счастье стоит спокойно и безнадзорно. От момента заселения вчера вечером и до отъезда, я не встретила на территории не души. Странное впечатление, как будто отелем управляют призраки, но показываться гостям вроде как плохо для бизнеса - поэтому сами берите ключ, заселяйтесь, а будете уезжать - ключ положите в специальный ящик (я шучу, конечно - просто часы моей активности так и не совпали с часами активности персонала на ресепшене).
Окрестности отеля:
Надпись "We serve breakfast!" лишила меня покоя. Да, я хочу завтрак, причём совершенно конкретный - великолепную американскую опцию steak'n'eggs. Заведение с табличкой, конечно же, закрыто. Гугл подсказывает два места, которые готовы накормить меня завтраком вот прямо с самого утра.
Отправляюсь в
Cracked Egg Cafe, купившись на отличные рейтинги. Захожу.. Микроскопическое помещение, довольно много разношерстного народу, готовят здесь же, за стойкой, есть один свободный столик - там недавно много и неаккуратно ели.. К столику подходит официантка в грязном переднике и грязной же тряпкой смахивает объедки и крошки на пол (!), недовольно на меня покосившись. За столик сесть не решаюсь, размещаюсь за стойкой. Меню нигде не видно, зато рядом сидит стрёмный толстый мужик, который начинает про что-то шутить с непонятным мне акцентом и ржать, глядя на меня. Мне непонятно и, в общем, неприятно, чего уж там. Лучше б кто-нибудь меню принёс - но увы, одна официантка бегает и громко жалуется, что ей надо везти брата на МРТ (а лень!), официантка с тряпкой удалилась в недра заведения с концами и один джентельмен в переднике не разворачиваясь ожесточённо жарит яичницу.. Блин, да что я вообще здесь до сих пор делаю? Я очень торможу с утра, очень. Выхожу, обернувшись вижу, что мужик продолжает шутить в сторону моего пустого стула; отряд не заметил потери бойца. Ну хоть не надо мной ржал, и то спасибо =)
Недовольная потерей времени, решаюсь таки попробовать опцию номер два:
Ewings on the Kern. Помещение с панорманым видом на реку и без единого посетителя. Подозрительно, но меня радушно встречают и наливают кофе. Столик у окна. Отлично. Steak'n'eggs? Есть, ура! Давайте.
Заказ отправляется на кухню. С кухни слышен какой-то душераздирающий кашель ("Блин, но это ж не повар так кашляет, который мой завтрак готовит.. Ага, так мужик зашёл с улицы, чисто покашлять.. Да какого чёрта мне было не позавтракать сухим пайком.."). Приносят мой заказ, вместо стейка - бекон. Блин. Я терпеть не могу бекон. Да что за утро такое, почему мне нигде не дают мяса! Жалобно сообщаю что вообще-то хотела стейк.. Вся глубина моего отчаяния видимо отражается на лице, потому что официантка немедленно подхватывает у меня тарелку и начинает утешать что ничего-ничего, сча всё будет! Я вообще-то собиралась есть то что дали, и остаюсь в одиночестве думать, что повар мне теперь уже точно накашляет в еду, потому что нефиг капризничать.
Какое-то время смотрю на реку в ожидании замены, потом чёрт дёргает меня посмотреть в гуглмапс, как долго ехать до выбранного мной трейла с секвойями "
Trail of 100 Giants"... Это вот тот случай, когда лишняя подготовка вредит, а не помогает. Гугл сообщает, что подъезд к трейлу закрыт до весны. Засада. Приносят заказ. Я уточняю у официантки, правда ли дорога закрыта. Она обещает, что вот-вот придёт водитель, который возит туда велосипедистов, он будет знать точно. Доедаю завтрак в растерянности. Приходит водитель, который возит велосипедистов. Из его пояснений становится очевидно, что дорога или закрыта или открыта, одно из двух. Предлагается подождать до 9 утра, тогда откроется какое-то местное лестничество, и вот-там то уж будут знать наверняка.
Я ужасно торможу с утра. К 9 я уже буду на месте - или, доехав, увижу перекрытую дорогу. Даже если случится второе - я проеду по - скорее всего - живописной дороге национального леса, так ради чего я здесь сижу и гадаю на кофейной гуще? Ну съезжу, будет надо - вернусь и поеду на побережье в объезд. "Спасибо, ребята, мне пора!"
Утренняя дорога великолепна и залита солнцем. Для горной дороги всё как-то даже слишком просто, без особых изгибов и подъёмов. "А почему я не фотографирую?" Останавливаюсь. Фотографирую.
Неожиданно резкий и оглушительный звук сбивает меня с настроя. Успеваю подумать, что наверное у меня разорвало шину (почему? не знаю, вот такая возникла версия), начать очень аккуратно тормозить, удивиться, что управляемость, в общем, не изменилось.. Оказалось - тренировка треугольных военных самолётов прямо над моей головой, очень низко и очень зрелищно. Фотографий нет - слишком быстро пролетели, но зрелище невероятно впечатляющее (и звук, звук тоже, очень!).
South Creek Falls (35.971602, -118.492878). Смотровая площадка расположена так себе (в правом углу фотграфии видно мой белый джип), надо пройти по дороге с совсем узкой обочиной назад, чтобы посмотреть более-менее осмысленно. Но - претензии предъявить никак невозможно - там везде совсем обрыв. Парковку сделали, где смогли - и на том спасибо.
Проезжаю вроде как поворот на мой трейл. Там ещё раз написано, что всё закрыто, ехать сюда не надо и вообще валите откуда приехали. Гугл-навигация ведёт дальше, еду дальше. Точка из телефонной гугл-навигации оказывается тупо местом на дороге в лесу, ничем не отличающимся от других таких же, спереди и сзади. Обочины, чтобы остановиться и обдумать всю эту фигню как-то даже и нет, еду дальше. Смутно помню какие-то не-гугл карты из местных журналов в отеле, там надо будет проехать ещё дальше и свернуть. Ещё дальше и свернуть сработало - вот он трейл.
Глядя на обычный браузерный гугл-мапс прямо сейчас я вижу точку, похожую на правду. То ли телефонную карту глюкануло, то ли уже исправили. На всякий случай - я припарковалась вот здесь: 35.977250, -118.592738 (просто небольшой съезд в лес, трейл - через дорогу).
Место справляется с моей нехитрой задачей "посмотреть секвойю или две без дополнительных 4 часов вождения" на отлично. Деревья есть, растущие и упавшие, спиленные тоже есть. Позабавила инфотабличка в стиле "отличной мебели можно наделать из этих деревьев". Всё-таки не национальный парк, да.
Всё ещё довольно раннее утро и народу вокруг практически нет. Из леса выходит группа и меня посещает достаточно внезапная идея "хочу портрет с сейвойей". Даю человеку из группы фотоаппарат, настроенный как я хочу, и затеваю обычное "встать здесь, держать так и нажать вот эту кнопку, спасибопажалусто" - но человек заявляет, что он профессиональный фотограф и ща всё будет в лучшем виде. Вот это да! Полагаюсь на профессионала, результат не перепроверяю совсем. Смотрю фото уже дома. Вот такое фото получилось:
Дорога на спуск - значительно более выраженный серпантин, но всё ещё ничего такого при ярком солнечном свете. Пользуясь тем, что дорога пустая, кое-как устраиваю джип вполовину на обочине и делаю пару быстрых кадров. Интересная дымка вдалеке. Я ещё не подозреваю, что мне именно туда.
В долине внизу - фермы, поля, фермы, сады, коровы. Очень живописно, но опять же обочин особо нет. Кое-как снова выбираю место остановиться, чтобы сделать кадр с коровами. У коров это обстоятельство вызывает живейший интерес, будь у них камера - я думаю, они сделали бы кадр со мной. Пришли к забору все. Та самая дымка теперь на заднем плане.
Огорчительное обстоятельство дальше по маршруту: сады и мандарины, которые валяются на земле и гниют. Блин. Это же
мандаринки! Вообще ничего святого у людей. Часть садов идентифицирована как принадлежащая известной в наших краях компании Halos (я всегда покупаю их мандаринки в супермаркете).
Нужен бензин. Заправка. А, ну и мороженое тоже давайте, день жаркий.
Пустые ровные пространства, дороги без машин. Пережидаю очень длинный поезд на переезде. Настолько длинный, что сзади даже успевает подъехать ещё одна машина.
Вокруг довольно однообразные поля, канавы, вдоль канав иногда цапли, но как только остановишься сделать кадр - немедленно улетают. Ну и подумаешь.
Долгое вождение, пустота окружающих пространств и ровная дорога, просматривающаяся на много миль убивают дисциплину. Вообще-то я обычно аккуратный, чтоб не сказать скучный водитель. Но сегодня какой-то вот такой день.. Какое тут ограничение скорости? А если + 10.. а если ещё + 20?
Losing my favorite game.
На подступах к побережью, среди холмов невероятной красоты, я таки нарываюсь. После моего очередного бодрого обгона, из-за угла выезжает полицейская машина. Мирный трафик останавливается, пропуская полицейского. Ух ты, да это же за мной! Ну правильно, намного важнее соблюдения скоростного режима - просто не выделяться. Я выделяюсь, да ещё как.
Сижу в машине, жду полицейского, испытываю чистый и незамутнённый восторг. Меня никогда, ни разу, не останавливал настоящий американский полицейский! Вот это приключение! А штраф - ну что штраф, вполне заслуженный, я за справедливость, не люблю когда гоняются по дорогам общего пользования как ужаленные (это потом мне рассказали, что помимо штрафа мне бы ещё хорошо добавилась стоимость страховки, это пожалуй энтузиазма убавило бы). Пока жду ещё успеваю вспомнить, что надо руки держать на руле вроде бы, а мои права в джинсах, а мои документы на машину вообще в бардачке. Или байки про руки и руль? Выуживаю права из кармана.
Подошедший полицейский (милейший джентельмен средних лет) получает от меня права, поток сознания про то, как круто, что он меня остановил и самый радушный приём, от чего немедленно и очевидно офигевает. Поинтересовался, what is the rush, насколько холодно на восточном побережье, нравится ли мне Калифорния - и напоследок взял с меня обещание, что больше я так ездить не буду. Я обещала (и действительно больше так не ездила), засим мы и разошлись миром.
..так вот, к вопросу what is the rush: в моём сегодняшнем отеле есть одна интересная фича: в течение 1 часа вечером проходит дегустация местного вина включённая в стоимость проживания. Для одинокого водителя-участника автопробега это почти единственная опция попробовать разного местного красного вина. А до тех пор - нужно ещё успеть доехать до того места, где сейчас перекрыта дорога по побережью - это район
Ragged Point. Просто из дурного и немотивированного любопытства, ну и на elephant seals посмотреть ещё, по дороге обратно.
Ragged Point Inn & Resort, обзорная площадка. Там же есть два ресторана, в которых наверное хорошо и наверное дорого. Ужинать пока нет времени =)
Elephant Seal Viewing Point. Точное и ёмкое название, тысячи их на берегу. Лежат, издают странные звуки, иногда кусаются, иногда закапываются в песок. Прочитала на табличке пояснение, мол с какой целью закапываются в песок - неясно. А что ж неясно, закапываются - потому что это весело.
Baywood Inn в
Morro Bay - почётное упоминание. Мало того, что у них есть эта ежевечерняя фишка с дегустацией вина (кстати, и красного и белого - к белому я просто равнодушна), так ещё каждый номер - по сути небольшая квартира. В моём был газовый камин, холодильник газировки, чай-кофе-печеньки, вид на залив и какая-то совершено нереальная площадь. В таких отелях обычно жаль только ночевать, но что поделать.
Я почти умудрилась забыть, что сегодня тоже будет закат - но его, к счастью, было видно в окно. Выскочив в платьице в вечернюю прохладу, я осознала три вещи:
1. Неплохо бы захватить ветровку и штатив;
2. Я только что захлопнула карту-ключ внутри номера;
3. Прямо сейчас в лобби начинается винный час, и я либо снимаю как есть, корявенько и с рук, либо дожидаюсь, пока всем нальют а мне сделают новую карту и пропускаю закат.
Корявенькие фото заката с рук:
Дальше винная вечеринка, дополнительный ключ от комнаты и вечерний камин - всё уже без фотосопровождения.