Серьёзно? Мне - только дай. Ехать на два дня на Мамонт (семь часов в каждую сторону) - лень, однако, поэтому едем в горы Сан-Бернардино.
Из возможных путей к месту назначения, слегка приуменьшив время пути, выбираю самый длинный - через Палм Спрингс, Юкка Вэлли и Пионертаун. Палм Спрингс мы объезжаем стороной, в Юкке - заправляемся бензином и водой для собаки, а в Пионертауне застреваем на пару часов.
Несколько слов о Пионертауне.
Город этот - просто декорации для вестернов. Идея построить такое место неподалёку от Голливуда пришла в голову группе расчётливых инвесторов (с участием актёров Роя Роджерса и Джина Отри) году в 1945-46. Езда из Лос Анжелеса примерно в западную часть Джошуа Три и раньше была нескорой, так что, кроме декораций, в городке построили и жильё для актёров (с исторически корректной обстановкой), и пару увеселительных заведений.
Декорации примерно соответствовали 80-м годам 19 века - действительно, похожи на многие шахтёрские городки в Неваде и Калифорнии. Лет за десять, в Пионертауне были сняты сцены из почти пятидесяти фильмов и телевизионных шоу.
Необходимость в "как бы настоящем" городе постепенно сошла на нет, но городок не умер. В 2006 году он насчитывал три с половиной сотни жителей - среди которых, по слухам, всё ещё есть киноактёры.
В Пионертауне я был много раз - но, почему-то, каждый раз город оказывался почти пустым - с редкими посетителями, бродящими по главной улице. В этот раз всё пошло по-
другому. Пустынная обычно стоянка была заполнена машинами и мотоциклами, и в середине громоздился туристский автобус. Никогда такого не видел.
Гуляем чуть-чуть...
Кто там ругает молодёжь? Некоторые из них даже умеют пользоваться блокнотом и ручкой!
За три часа езды моя лучшая половина изрядно проголодалась; несмотря на мои утверждения по дороге, что в Пионертауне пожрать негде, её айфон убедительно протестовал и показывал какую-то пиццерию. Действительность превзошла наши ожидания - Pappy & Harriet's Pioneertown Palace оказался открыт!
Мы записываемся в бесконечный (минут 45) список - но у стойки бара оказывается достаточно мест, и через несколько минут из стаканов в нас начинает переливаться бурбон.
Бар и ресторан обслуживают очень колоритные барышни.
А вот и сцена -
Маленькая девочка, только что спрыгнувшая с невысокого помоста, даже и не подозревает, что на нём когда-то выступали Эрик Бёрдон из Animals, Роберт Плант из Led Zeppelin, и в октябре 2013 года - толпу в три сотни посетителей неожиданно порадовал Сэр Пол Маккартни.
По правде говоря, я тоже об этом узнал только что. А то бы тоже постоял немного.
Бурбона в нас вошло довольно много, и абсолютно роскошная steak quesadilla его только украсила. Понаблюдал за посетителями снаружи - беседа явно была занимательной:
Через дорогу, в "амфитеатре" со скамьями из прессованого сена, происходит инсценировка ... инсценировки ограбления банка:
"Так... теперь ты его кидаешь через себя..."
"Можно было бы и полегче, я тебе это припомню!"
Солдат спит - служба идёт:
Наши победили!!!
"И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?)"
Пора уже и двигаться к Big Bear Lake; от Пионертауна к озеру идёт вполне приличная в сухую погоду грунтовка (Burns Canyon Road, или 2N02):
Однако, после любого дождя соваться туда нельзя - не зря местные жители Унимоги держат.
Пионертаун - прямо рядом с Joshua Tree National Park, и деревьев этих здесь - хоть отбавляй:
Дорога постепенно поднимается в гору. Joshua Trees уступают место можжевельнику и лиственнице, потом и лиственницы уходят, и на высоте около двух с половиной километров над уровнем моря остаются только сосны.
Вечером в Big Bear Lake - холодно, около нуля. На улицах в центре городка можно согреться, и смотреть на огонь, пока не заснёшь.
* * *