«Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 2. Zermatt, Matterhorn ), сентябрь 2017

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

«Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 2. Zermatt, Matterhorn ), сентябрь 2017

Сообщение: #1

Сообщение RuRuf » 01 мар 2018, 13:21

Начало отчета «Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 1. Chamonix Mont Blanc), сентябрь 2017

Осуществив первую мечту – посмотреть Mont Blanc и погулять в его окрестностях, мы приступили к реализации нашей второй очень большой мечты – пожить в городке Zermatt, многократно поразиться красоте и величию горы Matterhorn и пройти несколько маршрутов в его относительной близости!

Бывают места, куда хочется вернуться. А есть такие точки на Земле, когда желание вернуться туда становится навязчивой идеей! Такой идеей стал для нас красавец Matterhorn – единственный и неповторимый, Великая гора, гора-символ, гора-мечта!!



Я говорила в первой части отчета, что мы побывали в Церматте в начале июня 2014 года, во время которой успели только подняться на вершину Gornergrat на поезде. В то время там вовсю лежал снег, но этот факт не умалял ни красоты, ни магии места! Мы наслаждались видами Маттерхорна, осмотрели то, что можно осмотреть, однако из-за ограниченности времени не имели возможности пройти ни одного трека.

Matterhorn, июнь 2014.


Все последующее время мечта побывать в Церматте хотя бы несколько дней не оставляла нас, пока мы не решились осуществить свою мечту в этом году!

Итак, 18 сентября мы выехали из Chamonix Mont Blanc по следующему маршруту:



Еще в аэропорту Женевы я купила проездные билеты Swiss Travel Pass на 15 дней, которые, конечно, недешевы, однако, учитывая высокую стоимость проезда на швейцарских поездах и особенно подъемниках, думаю, эти проездные билеты себя окупили и избавили нас от некоторых забот. Специально не подсчитывала..Стоимость проезда на каких-то подъемниках покрывалась проездными полностью, других подъемников – на 50%.

Изучить варианты проездных билетов можно на русскоязычной части сайта https://www.myswitzerland.com/ru-ru/tra ... ckets.html.

Немного информации о транспортном обеспечении Церматта. Городок относится к зоне car-free, поэтому добраться до Церматта можно только на поезде. Если туристы путешествуют на автомобиле, то машину необходимо оставить на парковке в городке Тэше (Täsch), в 5 км от Церматта и далее добираться на поезде. Для кого-то зона car-free является некоторым затруднением в путешествии, для нас это большой плюс, так как весь транспорт в Церматте общественный! А, следовательно, нечего особенно и голову ломать с логистикой!
Передвижение по городу осуществляется в основном пешком, а также на велосипедах, такси и автобусах.

Подробнее об автобусном сообщении: https://www.zermatt.ch/en/arrival/Getti ... he-village.
Автобусных маршрутов два: зеленый (№571) и красный (№572).



Перечень остановок:



Напротив железнодорожного вокзала находятся остановки обоих маршрутов. На всех остановках имеется расписание движения.



На зеленом (№571) маршруте можно добраться до нижних станций подъемников Sunnegga-Rothorn и Matterhorn glacier paradise/ Schwarzsee, и, соответственно, от этих станций до железнодорожного вокзала. Красным маршрутом мы не воспользовались.

Остановки оформлены следующим образом (в данном случае остановка Matterhorn glacier paradise):



Стоянка такси расположена на привокзальной площади. Такси представляют собой подобие микроавтобусов:



Подъемники в Церматте. Подробно здесь: https://www.zermatt.ch/en/Lifts-pistes

Все подъемники можно посмотреть на карте. Чтобы лучше ориентироваться, красной рамкой я отметила наименования станций:



Из города в разных направлениях выходят четыре линии подъемников. Это:

Sunnegga - Rothorn (3'103 m). Нижняя станция находится на правом берегу речки Visp. От вокзала можно доехать на зеленом маршруте (автобус № 571). До станции Sunnegga подъем осуществляется на рельсовом подъемнике по туннелю, проложенному внутри скалы, затем пересадка на фуникулер до станций Blauherd-Rothorn.

горный поезд Gornergrat Bahn(3'089 m). Станция отправления находится через дорогу от железнодорожного вокзала и привокзальной площади.

Furi - Matterhorn glacier paradise (3'883 m). Подъемник доставляет от транзитной станции Furi до самой высокогорной станции в Европе Klein Matterhorn (Малый Маттерхорн) с пересадкой на станции Trockener.

Furi – Schwarzsee. Станция Schwarzsee (2,583 m) – стартовая точка для восхождения на Маттерхорн.

Последние два подъемника отправляются от станции Furi. До станции Furi нужно подняться из Церматта, воспользовавшись подъемником Zermatt – Furi.

Жилье. В Zermatt я забронирована апартаменты Mountain Exposure - Good Value Apartments. На сайте Booking.com расположение оценивалось на 8.6, отзывы о сервисе нас тоже устроили, а цена за 6 ночей 32 390 руб. (CHF 528) в пользующемся большой популярностью Церматте показалась весьма подходящей! На сайте Booking.com меня немного смутило примечание - «Office only: Schälpmattgasse 14, 3920 Церматт, Швейцария». Изучив отзывы, я все же решила, что апартаменты располагаются в центре городка недалеко от нужных нам подъемников. Я всегда внимательно изучаю все, что касается мест проживания, и этот вариант был не исключением. Информация о другом адресе отсутствовала. Я отметила местонахождения апартаментов на карте Google и проложила пешие маршруты до подъемников, а также до мест интереса в самом городке. Примерно за 5 дней до прибытия с моей карты списали всю сумму за 6 ночей и прислали письмо с описанием, как найти эти апартаменты в Церматте. Прочитав письмо, я была несколько обескуражена известием, что апартаменты расположены вовсе не в облюбованном месте в Церматте, а почти на окраине городка, вне туристической зоны. Сначала я расстроилась и даже рассердилась на известный сайт, который меня до этого случая ни разу не подводил. Но не желая портить настроение и успокоившись, мы как-то привыкли к нашему жилью и даже вполне благожелательно оценили его местонахождение: от железнодорожного вокзала минут 8-10 ходьбы в противоположную сторону от центра. Зато рядом с нами располагался супермаркет с дисконтными ценами, с террасы был прекрасный вид на Маттерхорн, а также мы были избавлены от огромных и шумных толп пакетных китайских путешественников, которых было процентов 90 от общего числа туристов!

Двери от апартаментов были не заперты, ключ от комнаты лежал на кухонном столе. Никто нас не встречал, ну и, соответственно, не провожал. При выезде ключ оставили тоже на столе, как нам было указано в полученном письме. В отличие от апартаментов в Шамони, оснащение кухни было поскромнее, посуды поменьше, зато сама комната просторная, современная и очень чистая.



Вопрос с питанием в Церматте решался также путем покупки необходимых продуктов в супермаркетах либо возле вокзала в Coop, либо рядом с апартаментами. Разогревали полуфабрикаты в сковородке. Было вкусно!

Окна апартаментов выходили на вертолетную площадку и что-то вроде промзоны:


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский
самостоятельно в прованс

Re: «Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 2. Zermatt, Matterhorn ), сентябрь 2017

Сообщение: #2

Сообщение RuRuf » 01 мар 2018, 15:04

Маршруты. Возможные варианты пешеходных маршрутов изучались с помощью сайтов:

https://www.zermatt.ch/en/hiking
https://www.matterhornparadise.ch/en/su ... ing-trails

Маршруты выбирались из тех, которые относились к легким или умеренным.

Итак, далее опишу наши маршруты.

18 сентября. Каньон Gorner Gorge /Gornerschlucht

Устроившись в апартаментах, пошли на вокзал. Нашли туристический центр, где обзавелись картами с маршрутами. Рядом с туристическим центром нашелся и обменный пункт. Пообедав в ближайшем кафе, пошли знакомиться с Церматт. Поскольку время было уже далеко послеобеденное, мы выбрали короткую прогулку по каньону Gorner Gorge /Gornerschlucht с возвращением в городок по другой стороне речки. Маршрут легчайший, зрелищный и непродолжительный.

Подробнее о каньоне : https://www.zermatt.ch/en/Media/Attract ... rner-gorge
https://www.gornergorge.ch/en/gorner-gorge.html

Как добраться:
От железнодорожного вокзала следует пройти по главной улице Банхофштрассе мимо центра города, выйти за пределы селения.



Найти указатель «Gornerschlucht»:



Перейти реку Visp. Пройти мимо фан-парка — полосы препятствий на деревьях, опять найти указатель «Gornerschlucht»:



Недалеко от фан-парка вход в каньон. Цена взрослого билета CHF 5, детского CHF 2.50. Можно часть пути проехать на зеленом маршруте автобуса № 571. Остановка ZenStecker. Далее пешком.
Каньон Gorner Gorge (Gornerschlucht) представляет из себя узкое ущелье между отвесных скал с протекающей узкой горной речкой с бирюзовой водой, которая изливается здесь мощным потоком. Вдоль отвесных скал проложены деревянные галереи с перилами, по которым интересно пройти и насладиться видом и своеобразием данного места! Лестницы позволяют осмотреть каньон с разной высоты и точек обзора.







По одной из лестниц мы поднялись наверх, прогулялись вдоль ручья и перешли речку по мостику на противоположный берег.
Далее у меня в плане был маршрут по крохотным и живописным хуторам, но Игорь немного устал, и мы решили сократить путь и вернуться в Церматт.
Я привожу схему полного маршрута. Думаю, что это интереснее того, что получилось фактически.



Вернуться в Церматт можно по верхней и нижней тропе. Мы пошли по нижней. Над нашими головами проплывали кабинки подъемника в сторону станции Furi:



Повстречали деревянного походника и распятие:





Вскоре достигли окраин Церматта.

Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: «Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 2. Zermatt, Matterhorn ), сентябрь 2017

Сообщение: #3

Сообщение RuRuf » 01 мар 2018, 16:04

19 сентября. Незапланированными тропами. Кладбище альпинистов. Историческая улица Hinterdorfstrasse.

Не самый удачный день.. Неожиданные экспромты сорвали планы, хотя нагулялись до устали...

Утром я предложила пройти маршрут The 5-Seenweg (Five Lakes Walk) – несложный, зрелищный, с отличными видами на Маттерхорн. Нужно было воспользоваться подъемником Sunnegga – Rothorn. Подробное описание маршрута здесь: https://www.zermatt.ch/en/Media/Plannin ... /5-Seenweg.

Однако Игорь, оказавшись в плену воспоминаний о давней поездке на горном поезде Gornergrat Bahn, потащил меня на Gornergrat, хотя, судя по погоде, ничего хорошего нас там не ждало. Возражать не хотелось, хотя потом пожалела.

Подробнее о поезде Gornergrat Bahn: https://www.gornergratbahn.ch/en/summer ... grat-bahn/

Купив билеты, поскольку проезд на горном поезде Gornergrat Bahn покрывается проездным Swiss Travel Pass лишь на 50%, мы поднялись до верхней станции Gornergrat. Из окна вагона все смотрелось довольно оптимистично...



...но прибыв наверх, разочаровались: видимость слабая, облака и туман закрыли вершины.



Убедившись, что видимость почти на нуле и пожалев о потраченных деньгах, мы поехали вниз, решая, что делать.. Договорились выйти на станции Riffelalp, пройти заготовленную мной на всякий случай тропу Naturweg, включающую некоторые озера из маршрута The 5-Seenweg (Five Lakes Walk), и завершить поход на станции Sunnegga. Подробнее о Naturweg: https://www.zermatt.ch/ru/Media/Plannin ... s/Naturweg

Выйдя на станции Riffelalp, мы поспешили и, очевидно, очумев и дезориентировавшись, вместо того, чтобы идти направо, пошли налево. В результате вместо плавного похода по Naturweg получили маршрут с потерей высоты около 500 метров и затем довольно крутым набором высоты около 600 метров…Подъем с непривычки дался тяжело. Реальный маршрут я примерно проложила в Google Earth. Маршрут по плану – красного цвета, фактический – желтого.



Красной стрелкой на карте показано место с водопадом и мостом.

Сначала все шло хорошо. Мы бодро спускались по лесным тропкам, серпантином уводящим нас вниз! Нам попадались грибы и шишки, похожие на наши, сибирские! Конкретно эту шишку я привезла домой:



Я вскоре поняла, что мы идем по незапланированному маршруту, но возвращаться было уже поздно. Нам повстречался указатель. Наивные, мы обрадовались, найдя на нем название Sunnegga.



Решили дойти до этой станции, раз именно она была финальной точкой маршрута Naturweg. Спустились до железнодорожного моста, по которому проходит поезд Gornergrat. В районе моста ранее мне запомнился небольшой симпатичный водопад:





Вскоре по мосту прошел красный поезд Gornergrat, возвращавшийся в Церматт:



Я нашла удачную точку съемки на Маттерхорн, мост и водопад:



Нам часто попадались указатели на станцию Sunnegga. Мы шли по ним, хотя тропа нам уже не нравилась, так как нудно и довольно круто вела наверх! Но что делать?! Топаем! Тем временем облака стали понемногу расходиться и можно было видеть Маттерхорн:



Дошли до какой-то деревни:



Опять указатель. До станции идти еще 40 минут. Значит нам не менее часа, а то и больше…



Кстати, деревенька мне понравилась!





По дороге вдруг встретили сурков, испуганно бросившихся наутёк!



А еще баранов с волнистыми рогами!





Наконец добрались до столь желанной станции Sunnegga:



Довольные, спустились в город.




Проводив Игоря до апартаментов, я пошла гулять по городу. Хотелось пройтись по нарядной Bahnhofstrasse, найти историческую улицу Hinterdorfstrasse. Также в планах было посетить кладбище альпинистов, погибших при восхождениях на Маттерхорн.

Возле вокзала шел фольклорный концерт:



Улица Bahnhofstrasse – центр туристической зоны Церматта, где в каждом доме - либо кафе, либо спортивный магазин! Здесь можно купить все необходимое для горных походов. Аптек тоже много.



Часто встречаются бережно сохраняемые старые дома:





На центральной площади стоит католическая церковь:





За церковью расположено аккуратное и по-европейски ухоженное городское кладбище. Здесь же я нашла скромное кладбище альпинистов. Оно небольшое, но очень печальное…

Немного истории...Впервые Маттерхорн был покорен 14 июля 1865 г. Уже на первом восхождении случилась трагедия. На покорение Маттерхорна отправились семеро смельчаков. Вернулись только трое, в том числе отец и сын Таугвальдеры, жители Церматта, горные проводники. Четверо (три британца и француз) погибли при возвращении в долину, сорвавшись с горы из-за разрыва страховочного каната…Об этой истории есть проникновенный рассказ https://www.swissinfo.ch/rus/longform/1 ... 0%BD%D0%B0.

Однако отец и сын Таугвальдеры практически никому не известны и не почитаются в стране как национальные герои. Потомки Таугвальдеров переживают не гордость за своих предков, а продолжают нести историческую ответственность за события полуторавековой давности, расследуя трагедию и пытаясь восстановить не только цепочку событий, но и доброе имя семьи, которая полтора столетия была объектом пересудов, домыслов и обвинений.

Памятник отцу и сыну Таугвальдерам:



Рядом - памятник погибшим в июне 1865 г.



В сети приводится печальная статистика: Маттерхорн - одна из самых труднодоступных альпийских вершин. Ежегодно при восхождениях на нее погибают несколько альпинистов. Так, с 1981 по 2011 год жертвами Маттерхорна стали 223 человека, причем 203 из них разбились при падении. Также были зафиксированы смерти в результате камнепадов, обморожений. Всего же при попытках покорения Маттерхорна погибли более 500 человек...







Со смятением в душе постояла рядом с монументом альпинистам, погибшим при восхождении на Маттерхорн. Символичны крест, оборвавшаяся веревка и руки, отпустившие скалу.. - как в той истории о первом восхождении…На монументе – таблички с фамилиями погибших альпинистов из разных стран. Есть и совсем недавние…



Минутах в пяти от церкви и кладбища расположена узкая улочка Hinterdorfstrasse с историческими домиками 16-17 века.. Не знаю, реальная ли это улица или эти дома бережно собрали в одно место, устроив своеобразный музей под открытым небом. Улочка мне понравилась. Атмосферная… Прогуливаясь по ней, думала: вот так когда-то жили люди, создавшие сказочную страну Швейцарию!







Чтобы найти эту улочку, необязательно стартовать от церкви. Можно свернуть на нее с Bahnhofstrasse возле дома с вывеской Bayard.

Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: «Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 2. Zermatt, Matterhorn ), сентябрь 2017

Сообщение: #4

Сообщение RuRuf » 01 мар 2018, 17:10

20 сентября. Gornergrat – Riffelsee – Riffelberg. Matterhorn glacier paradise

Утро этого дня началось замечательно: погода стояла безоблачная, настроение отличное! Я побежала фотографировать восход! С террасы рядом с апартаментами можно было видеть Маттерхорн во всей утренней красе! Купол Маттерхорна золотом сиял над еще спящим городком!





На этот день мы запланировали пройти маршрут от верхней станции Gornergrat до озера Riffelsee и далее до станции Riffelberg. Этот маршрут стоял в числе обязательных: мне очень хотелось сделать главную фотографию путешествия в Церматт: сказочное отражение огромного Маттерхорна в малюсеньком горном озере Riffelsee! Эта фотография Маттерхорна считается самой красивой и популярной, а тропа – одной из самых посещаемых. Главным условием, чтобы поход удался, должна быть отличная погода. Тогда и фотография получится! Если времени мало, можно на горном поезде доехать до ближайшей к озеру станции Rotenboden, там выйти, от станции до озера не более 500 метров.

Подробнее здесь: https://www.zermatt.ch/Media/Wanderunge ... ffelseeweg
Кстати, большинство источников дают карту маршрута именно от станции Rotenboden.



Мы опять купили билеты на поезд Gornergrat Bahn. Цена подъема до вершины в один конец CHF 47, в оба конца – CHF 94. Мы купили со скидкой 50%.

Мы решили выйти на маршрут с со станции Горнерграт, пройти, любуясь ледником Горнера – одним из самых больших ледников в Европе, заснеженным массивом Монте-Роза и другими вершинами. Спуск там недолгий, нетяжелый и очень красивый.

Едем на поезде. Постепенно поднимаемся выше облаков. Сказочное зрелище!





Вышли на станции Gornergrat, сразу нашли указатели:



Тропа удобная, с утра немного заснеженная, но не скользкая и легкая.
Вокруг виды – с ума сойти!







С тропы отлично видно поезд:





Заблудиться невозможно: указатели стоят часто.



Делаем остановки на фотосессии.





Удивительно стоять над облаками!





Прошли станцию Rotenboden и уже показалось озеро Riffelsee:



Удивлялась, как в таком маленьком озере может отразиться весь Маттерхорн!

Спускаемся ниже. Чудо начинается!



И вот оно: нестерпимо прекрасное отражение Маттерхорна на водной глади!



Само озерцо заросло какими-то растениями:



Уходить не хотелось! Сделав множество фотографий, пошли дальше. Оглядываясь назад:



По дороге встретили забавного сурка:



Прошли еще одно озеро:



Нашли хорошую точку съемки на пригорке с видом на Маттерхорн:



Кстати, здесь я потеряла детальку от фотоштатива. И дальше он ездил со мной как лишний груз..

По указателю уточнили, что идем правильно!





Тропа хорошо видна.



Перекусили и идем дальше.



Показались столбы канатной дороги на Matterhorn glacier paradise:



Вскоре тропа повернула направо в сторону станции Riffelberg.



Часовня Риффельберг «Брат Клаус»:



Часовня носит имя брата Клауса – в миру Николая фон дер Флюэ (1417-1487гг.), мистика и аскета, почитаемого в Швейцарии святым. Неграмотный крестьянин, в возрасте пятидесяти лет услышавший призыв Бога, стал аскетом-отшельником, мистиком, философом, миротворцем, автором идеи швейцарского нейтралитета. Местные жители ласково звали его братом Клаусом. К нему приходили за советом и земляки, и иностранцы. Слава о нем распространялась по всей Европе, и постепенно этот отшельник-мистик стал оказывать влияние на политическую жизнь страны... Как завещал Брат Никлаус, военные противники должны «слышать» и «слушать» друг друга, только в этом случае возможен мир…
Информация о брате Клаусе: https://www.swissinfo.ch/rus/%D0%B4%D0% ... 2/43075006



Итак, мы прибыли на станцию Riffelberg, далее можно было спуститься в Церматт по тропе Mark Twain Weg, продолжив маршрут.
Схема маршрута Mark Twain Weg:



Однако время позволяло подняться на Matterhorn glacier paradise и, главное, спуститься с нее. Мы решили использовать эту возможность, так как другого времени могло не быть. Да и погода была отличной, что крайне важно для подъема на вершину Klein Matterhorn. Поэтому дождались поезда и поехали вниз.
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: «Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 2. Zermatt, Matterhorn ), сентябрь 2017

Сообщение: #5

Сообщение RuRuf » 01 мар 2018, 17:54

Рядом с нижней станцией поезда Gornergrat Bahn сели на автобус №571 (зеленый маршрут) и доехали до нижней станции канатной дороги на Matterhorn glacier paradise.

Matterhorn glacier paradise ("Ледниковый рай Маттерхорна") – самая высокая канатная дорога в Европе (3883 м). С верхней точки открывается великолепный вид на горы Италии, Франции и Швейцарии. Кстати, когда мы были в Шамони, то подъемник на вершину Aiguille du Midi (3842 м) тоже обозначался как самая высокогорная канатная дорога! Но судя по высоте, все же станция Matterhorn glacier paradise выше!

Здесь находится проход на нижнюю станцию канатной дороги Matterhorn glacier paradise:



Фото из кабины фуникулера.



На станции Furi перешли на нужную ветку, затем на Trockener сделали вторую пересадку.



Ожидая прибытия вагончика, вдруг на перилах увидели бабочку! Это на высоте 3000 метров!



Последний подъем. Там впереди, далеко на высоте – станция Matterhorn glacier paradise:



Во время подъема дух захватывает от высоты!



И вот мы прибыли! Перед нами Matterhorn glacier paradise! Второе название этой достопримечательности - Кляйн Маттерхорн. Вышли и потеряли дар речи от восторга увиденного! Горные вершины в покрове ослепительно белого снега, высота, когда кажется, что ты касаешься неба, - всё это ввергает тебя в другое измерение!







Лыжники могут кататься здесь круглый год!!







От белейшего снега и яркого солнца слезились глаза! С непривычки немного ощущалась нехватка воздуха. Но это было совсем некритично: ощущение быстро прошло.

Непременным продолжением посещения Matterhorn glacier paradise является подъем на верхнюю площадку станции Klein Matterhorn (Малый Маттерхорн). Отсюда открывается потрясающий панорамный вид, правда, немного подпорченный металлическими конструкциями лестниц и кранов.



Но, поднявшись на площадку, эти конструкции уже не видишь, а перед глазами тот самый снежно-ледниковый парадайз!



Правда, с большим количеством китайских туристов! Но это неважно: вокруг сумасшедшая красота, царство снега, камня и высоченное небо! И кажется, что больше ничего не существует! И самому себе не веришь, что ты здесь!



Едва заметные черные точки на белом поле снега – это альпинисты, совершающие траверс для подъема на вершину Брайтхорн:





На площадке много туристов, в основном китайских.





Налюбовавшись, спустились к канатной дороге. Успели на предпоследний спуск. Кстати, при плохой погоде эту канатную дорогу закрывают в первую очередь.



Спускаемся до станции Trockener.







Из вагона подъемника я разглядела внизу какое-то строительство. Такое впечатление, что строят еще одну канатку в сторону Маттерхорна. Как-то меня это напрягло: как бы не испортили…



На станции Trockener решили прогуляться до ближайшего озера. Где-то здесь начинается маршрут Matterhorn Glacier Trail:



Вечером отметили удачный во всех отношениях день!




И главное - фотографию сделала!
Последний раз редактировалось RuRuf 01 мар 2018, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: «Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 2. Zermatt, Matterhorn ), сентябрь 2017

Сообщение: #6

Сообщение RuRuf » 01 мар 2018, 20:11

21 сентября. Подвесной мост в Randa (Circular Hike to the Suspension Bridge in Randa)

Еще дома во время подготовки к поездке я нашла интересную информацию о том, что недалеко от Церматта в местечке Randa 29 июля 2017 г. открыт самый длинный в мире подвесной мост через ущелье. Подобного моста больше нигде нет! Его длина почти 500 метров, ширина 65 см, самая высокая очка 85 метров. Название моста - "Charles Kuonen Suspension Bridge".
Через мост проходит очень известный пешеходный маршрут Europaweg от Grächen до Zermatt. Многие считают этот поход самым красивым двухдневным маршрутом в Альпах. Подробно здесь: https://www.europaweg.ch/2-tageswanderung-in-den-alpen/

Мы, конечно, пойти в такой поход не могли, однако увидеть этот мост и перейти его очень хотелось. Фотографии были потрясающие! И мы поставили этот мост в наш «плейлист».
Я нашла подходящий маршрут. Называется Circular Hike to the Suspension Bridge in Randa.
Подробнее здесь: https://www.europaweg.ch/en/circular-hi ... -in-randa/



Маршрут круговой. При выполнении 100% маршрута (подъем от моста до хижины Europa hut) набор высоты 999 метров, потеря высоты 999 метров. Стартовая и финишная точки – железнодорожный вокзал Randa. Конечно, смущал набор высоты, поэтому мы решили, что до хижины не пойдем, хватит с нас моста и 600 метров набора высоты. Решили просто пройти круговой маршрут.
Понятно, раз маршрут круговой, его можно пройти как по часовой, так и против часовой стрелки. Мы шли против часовой. На карте я указала черными стрелками наш вариант прохождения трека. Считаем его более удачным, поскольку тропа поднимается серпантином. А движение в направлении по часовой стрелке предполагает постоянный крутой подъем в гору по сложной каменистой тропе. На обратном пути мы спускались по ней. Ноги дрожали. А встречных людей было просто жаль: тяжело им приходилось!

От Цермата до Ранды ехать на поезде всего 16 минут. Цена проезда CHF 7,10.

Утром, обрадованные перспективой отличной погоды, мы доехали до Ранды и сразу возле вокзала нашли указатель начала маршрута.



Еще один указатель:



Следуя в направлении стрелки, проходим деревню.





Проходим церковь (взгляд назад):



Доходим до ограждающих ворот.



И здесь: внимание! Стрелки на воротах игнорируем! Через ворота проходить не нужно, а следует повернуть направо, пройти вдоль деревянного забора до сооружения типа печи под навесом.



Следуя по дорожке, достигаем асфальтированной дороги. И вот в этом месте можно выбрать, в каком направлении идти. Мы совершенно случайным образом выбрали маршрут по часовой стрелке. Для этого перешли дорогу и вошли в лес. На следующем фото снимок назад в сторону дороги. Там, где виден столбик с желтыми стрелками, - это и есть выход на асфальтированную дорогу.



Почти сразу увидели распятие на сосне:



Указатели стоят часто:





Дошли до смотровой площадки:



Тропа делает резкий поворот. Последний отрезок тропы до моста почти горизонтальный. Недалеко от поворота к мосту стоит избушка:





Недалеко от избушки стенд с информацией о мосте и его создателе:



Мост открылся неожиданно:



Здесь многие фотографируются. Мы не стали исключением!



Волнуясь, заходим на мост. Он кажется очень длинным!



Переход моста занимает чуть более 10 минут. С моей боязнью высоты я крепко держалась за перила. На середине, в самой низкой точке мост чуть-чуть подрагивал! Но идти совсем неопасно!
Оглядываясь назад: оттуда мы зашли на мост





Я машу Игорю с моста:



Люди идут по мосту в обоих направлениях. Некоторые путешествуют с маленькими детьми в рюкзаке, как эта парочка:



Мост мы благополучно прошли! Задачу выполнили. На этой стороне ущелья оборудованы места для отдыха и перекуса. Но мы устроились на травке. Отдохнули, полюбовались видами, сфотографировались...



... и пошли на спуск в сторону Ранды.



Повстречали маламута:



Виды с тропы очень красивые!



А тропа, повторюсь, нам показалась неудобной для подъема. Очень уж крутая!
Спустились до небольшой хижины…



…перешли мостик через ручей..



..и вышли на дорогу. Вскоре повстречали указатель на мост в направлении движения по часовой стрелке:



Завершая круг, дошли до места, где мы ранее вышли на асфальтированную дорогу, и уже по знакомой тропе вошли в деревню Ранда.



Пообедали в кафе недалеко от вокзала. Дождались поезда и вернулись в Церматт.

Нам очень понравился наш поход! И хоть мы во время похода не видели Маттерхорна, зато увидели классный мост!
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: «Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 2. Zermatt, Matterhorn ), сентябрь 2017

Сообщение: #7

Сообщение RuRuf » 02 мар 2018, 14:02

22 сентября. Озеро Schwarzsee. Часть тропы Hornliweg: Schwarzsee – Hornlihutte.

После вчерашнего похода к подвесному мосту Чарльза Куона нам захотелось чего-то очень спокойного, легкого, но обязательно зрелищного! Одновременно хотелось подойти поближе к Маттерхорну, ну, или относительно поближе. Во время подготовки к поездке я читала об озере Schwarzsee. О том, что отсюда начинается дорога к восхождению на Маттерхорн. Дорога или тропа носит название Hornliweg. Завершается тропа у до хижины Hornlihutte. Дальше идут только альпинисты-восходители на Маттерхорн.
Подробно здесь: https://www.zermatt.ch/ru/Media/Plannin ... Hoernliweg

Хижина Хёрнли или Hornlihutte – это базовый лагерь восходителей у самого подножия Маттерхорна. Исторически это место было сердцем всех действий по покорению Великой горы и остается таким же сегодня. Именно здесь прошли первые альпинисты, покорившие Маттерхорн, отправившись на героическое и трагическое одновременно восхождение 14 июля 1865 года.

Дома я долго изучала тропу Hornliweg в Google Earth. Ее длина 4.3 км, набор высоты 743 м. В описании тропа характеризовалась как difficult. Я прекрасно понимала, что пройти эту тропу мы не сможем, но очень хотелось пройти по ней хоть немного, насколько это возможно! И хоть мы не прошли даже трети этой тропы, мы получили огромное удовольствие от нашей прогулки!

И раз уж мы собрались подобраться поближе к Маттерхорну, стала искать истории о подъеме на этот пик. Накануне вечером с огромным интересом прочла в сети рассказ Буровой Елены о восхождении на Маттерхорн. Советую его всем. Только после его прочтения приходит какое-то понимание, насколько это трудно! Прекрасные фотографии и море полезной информации для потенциальных покорителей Маттерхорна.
Немного информации из рассказа Елены. В сезон горные гиды совершают по 40 восхождений на Маттерхорн, за каждое получая 700 франков. Зимой они работают как горнолыжные инструкторы. Для местных мужчин это хороший заработок. Для клиентов восхождение стоит 1300 франков. Т.е. человек приезжает в Церматт, приходит в офис по альпинизму и нанимает себе гида на восхождение. Естественно, он должен быть подготовлен физически, иначе деньги его пропадут впустую. Маршрут должен быть пройден за день. С хижины (Хёрнли) выходят в 3 часа утра. К 8-ми утра (не позже) гид с клиентом должны миновать промежуточную хижину Солвей. Если клиент «не тянет» и они приходят к Солвей позже, то считается, что за день они маршрут пройти не успевают, и поворачивают обратно. Некоторые нанимают гидов только до хижины Солвей, цена такого половинчатого восхождения вполовину ниже. Благодаря рассказу Елены Буровой начинаешь реально оценивать значение хижины Hornlihutte.

Вид на Маттерхорн от хижины Hornlihutte. Фото Е.Буровой



Имея некоторое представление о тропе Hornliweg, а также о хижине Hornlihutte, мы отправились на нашу следующую прогулку.

Опять повезло с погодой! День прекрасный! Небо безоблачное, Маттерхорн абсолютно чист!



Поднимаемся на подъемнике до станции Schwarzsee (2552 м). Цена взрослого билета в одну сторону CHF 32, в оба конца CHB 50. С проездными – 50%.



Со станции Schwarzsee видны внизу озеро Schwarzsee и белая часовня. Венчает всю эту красоту величавый Маттерхорн! Душа ликует!!!



Озеро Schwarzsee- «черное озеро» - лежит в небольшой котловине. Цвет воды часто бывает очень темным, даже черным, что, видимо, и дало название озеру. Рядом с озером стоит небольшая часовня, посвященная «Maria zum Schnee» («Богоматерь снегов»). Согласно легенде, часовня построена в честь обещания, данного двумя жителями Церматта, потерявшими свой путь в тумане возле перевала the Theodul. Они пообещали, что если спасутся, то построят часовню на том месте, где когда-то стояла статуя Божьей Матери. Считается, что часовня была построена в начале 18 века. В ранних документах говорится, что жители Церматта посещали часовню Богоматери в начале лета, чтобы молиться о дожде во время засухи. Несчастные жены также искали утешения и помощи в молитве перед изображением Богоматери.

Часовня «Maria zum Schnee» (Богоматери Снегов) вскоре стала популярным местом паломничества. Более того, часовня является популярным местом паломничества и проведения празднеств жителей Церматта по сей день. Альпинисты, которые успешно поднялись на Маттерхорн, часто останавливаются в часовне, чтобы выразить благодарность Богоматери снегов за благополучное восхождение.

В честь древней статуи Богоматери снегов уже в наши дни установили новую статую. Забегая вперед, скажу, что позднее в этот день я нашла современную статую Богоматери. Она находится недалеко от озера:



Спустившись вниз от станции, мы пошли искать тропу. Тропа Hornliweg начинается от озера. Здесь тропа совершенно безопасна, даже проста! Идти по ней легко и приятно!



Мы идем к Маттерхорну!



Чтобы разглядеть хижину Hornlihutte - базу для подъема на Маттерхорн, я сильно приблизила ее зумом. На фотографии я ее выделила белой окружностью:



По мере продвижения по тропе мы поднимаемся на небольшие горки, чтобы посмотреть на дивный пейзаж с разных точек обзора, каждый раз охая и ахая от окружающей красоты!







Постепенно дорожка становится каменистой дорогой, мы поднимаемся по ней в сторону Маттерхорна.



Кажется, что вот перевалим через горку и упремся в эту громадину!



Перевалили… и ахнули! Вот он, перед нами! Как на ладони! От восторга готовы были прыгать!!!



Конечно, мы сфотографировались! Теперь это фото украшает наш дом! На этой фотографии, кроме Маттерхорна (ну, и нас, конечно!), отлично виден гребень Hörnligrat, по которому проходит тропа Hornliweg:





Мы прошли самую легкую часть тропы: от озера до долины. Затем тропа подходит к скалам и начинает плавно по осыпи подниматься на хребет.



В особенно опасных местах оборудованы лестницы.



Мы с Игорем решили пройти по тропе столько, сколько сможем. Пока тропа шла траверсом по склону, идти было легко.





Затем началось…



Короче, я со своим страхом высоты и головокружением только одну лесенку одолела. Дальше не пошла и Игоря не пустила…





Нам повстречались две спортивные девушки. Не знаю, до какого места они дошли. Только сказали: Very hard!

Повернули назад, я - с облегчением, Игорь - с сожалением!



Мы по другой тропе спустились к озеру Schwarzsee. Обошли его по левой стороне.



Осмотрели часовню.



Здесь на берегу озера оборудованы скамейки. Посидели, посозерцали...Перед глазами стоял Маттерхорн…



Я пошла в кафе рядом со станцией купить воды. И встретила Мадонну…



В Церматт решили вернуться по тропе Matterhorn Trail.
Подробнее здесь: https://www.zermatt.ch/ru/Media/Plannin ... horn-Trail



Над Маттерхорном собрались облака, а одно зацепилось за его макушку. И Маттерхорн стал похож на вулкан:





По дороге в Церматт прошли те хутора, которые я хотела пройти изначально после каньона Gornerschlucht.









Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: «Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 2. Zermatt, Matterhorn ), сентябрь 2017

Сообщение: #8

Сообщение RuRuf » 02 мар 2018, 16:11

23 сентября. Matterhorn Glacier Trail

Наступил последний день нашего пребывания в Церматт. Хотелось провести его опять вблизи Маттерхорна. Эта гора реально не отпускала нас от себя! Мы выбрали, как оказалось, совершенно потрясающий маршрут Matterhorn Glacier Trail – Ледниковая тропа Маттерхорна.
Подробно здесь:
https://www.zermatt.ch/ru/Media/Plannin ... cier-Trail
https://www.outdooractive.com/de/themen ... l/8893799/
https://www.walkingswitzerland.com/swiss-walk-8111



Сразу скажу, что это был достойный финал наших прогулок в районе Маттерхорна: абсолютно безопасный, легкий, зрелищный, с фантастически красивыми видами!! Пожалуй, этот маршрут понравился нам больше всего! Маршрут годится для прогулки людям любого возраста. Уверена, что понравится всем! Большим плюсом было очень малое количество народа!
Практически получилось остаться наедине с Природой!

Стартовая точка – станция фуникулера Trockener Steg (2'939 m). Это промежуточная станция подъемника на Matterhorn glacier paradise. Цена взрослого билета в один конец CHB 43, в оба конца CHB 66. С проездными билетами Swiss Travel Pass скидка 50%.

В описании маршрута сложность обозначена как medium. Но это только в последней части маршрута, где валуны и камни. По справедливости, сложность easy. Расстояние 6,5 км. Набор высоты 188 м, сброс – 534 м.

Приведу вольный перевод из описания маршрута:
Маршрут предлагает туристам понять феномен отступления ледников, показывает последствия таяния ледника, а также условия, которые он создает для жизни растений и животных, а также как люди пользуются этим природным явлением. Время от времени из ледника спускается легкий ветерок: холодный поцелуй от многолетних снегов. Он пахнет снегом, льдом, камнем, водой и чистейшим горным воздухом.

Итак, мы поднялись до станции Trockener Steg, вышли с левой стороны. На станции и вокруг нее идут дорожно- строительные работы.





Спустились к ближайшему озеру. Мы к нему подходили два дня назад, когда спускались с Matterhorn glacier paradise:



И началось красочное представление: каждое озеро, а их здесь немало, отражало Маттерхорн по-своему!



Тропа обходит озеро против часовой стрелки. То есть сначала нужно уйти направо в обход озера, затем тропа обогнет его, уходя налево. На карте это хорошо видно.
Кое-где тропа промаркирована:



В своем начале тропа представляет широкую дорогу, уходящую вверх.



Оглядываясь назад: озеро, которое мы только что обошли, осталось справа, как и станция подъемника.



Указатель тропы:



Пейзажи просто космические!











Пока мы любовались и ходили от озера к озеру, нас догнал мужчина с одной предыдущих фотографий. Мы попросили его нас сфотографировать. Это мы почти в начале тропы:



Сделала небольшую панораму. Ледники, горы, озера! Танцы облаков! И главное действующее лицо – Маттерхорн!



Мы повстречали небольшую горку. Решили подняться на нее.



Поднялись и ахнули: невозможная красота!!! Хотелось ущипнуть себя, чтобы проверить, не снится ли мне всё это!







Опять озеро, и еще одно отражение Маттерхорна!



И еще!



Сфотографировала свою ногу, чтобы самой себе доказывать дома, что я здесь ходила!!



На тропе расположены информационные панели на разных языках, рассказывающие об истории развития и отступления ледников:



С этого ракурса хорошо видно хижину Hornlihutte (Хернли):



Идем дальше. Маттерхорн становится ближе:



То и дело встречаются горные ручьи:



Ручьи обрываются небольшим водопадом. Сфотографировать не смогла, подход туда был неудобный. Издалека посмотрели и послушали.

Прошли тот небольшой участок, который с натяжкой можно считать по сложности medium.



На тропе увидели опознавательный столбик. Наверное, он здесь, чтобы не заблудится в тумане.



Впереди, у подножия Маттерхорна, расположился ледник. Только он усыпан, как ковром, горными породами и выглядит довольно грязным.





Ближе к долине часто встречается оригинальная маркировка: знаки на больших валунах, сверху обложенных камнями:





В конце путь спускается в долину. Здесь многочисленные ручьи собрались в общий горный поток.





Переходим речку по мосту.



Далее тропа поднимается в небольшую гору. Только отсюда, сверху можно сделать общий снимок величественной предгорной долины с журчащими ручьями, еще недавно бывшими ледниками, и главным виновником этого космического торжества – Маттерхорном! Черно-белая картина была прекрасна!



Невозможно передать фотографией то, что видели глаза!



Случайно увидела, как женщина в красном прощалась с Горой. Где-то защемило…



Почти в конце маршрута обнаружили явно рукотворный холм для фотографирования.



Конечно, мы сделали это!



Потом был короткий переход мимо озера к станции Schwarzsee, ужин в ресторанчике с видом на Маттерхорн.



Эмоции зашкаливали.. Уезжали с грустью...
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: «Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 2. Zermatt, Matterhorn ), сентябрь 2017

Сообщение: #9

Сообщение RuRuf » 02 мар 2018, 16:24

Я постаралась описать наши прогулки в Церматте. Все они были легкие, потрясающе красивые,практически не требовали хорошей физической подготовки. Пожалуй, за исключением маршрута к подвесному мосту. Надеюсь, эта информация пригодится таким же, как мы, большим любителям несложных горных маршрутов.



Отчет закончен.
Спасибо всем, кто выделил время для его чтения.
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: «Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 2. Zermatt, Matterhorn ), сентябрь 2017

Сообщение: #10

Сообщение Travelinka » 02 мар 2018, 20:45

Очень красиво, спасибо за фото и полезную информацию. Я как раз не так давно обдумывала подобное путешествие Шамони+Церматт, а тут ваш отчет попался. В этом году вряд ли, но надеюсь как-нибудь вернуться к Монблану, а после посмотреть на Маттерхорн.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Фото: 1737
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 32
Страны: 21
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: «Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 2. Zermatt, Matterhorn ), сентябрь 2017

Сообщение: #11

Сообщение RuRuf » 03 мар 2018, 17:23

Travelinka, спасибо Вам на добром слове!! Я и сейчас считаю очень удачным объединение в одном путешествии посещение Шамони и Церматта. Но у нас еще был третий этап путешествия - Алечский ледник. Он тоже отлично лег в логистику поездки. Наверное, это будет третьей частью отчета "Привет, горочки!"
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: «Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 2. Zermatt, Matterhorn ), сентябрь 2017

Сообщение: #12

Сообщение Travelinka » 04 мар 2018, 11:52

Отлично, про Алечский ледник тоже интересно :-)
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Фото: 1737
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 32
Страны: 21
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: «Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 2. Zermatt, Matterhorn ), сентябрь 2017

Сообщение: #13

Сообщение Дядя Сеня » 04 мар 2018, 19:22

Замечательные у вас отчеты, очень детальные и фото отличные. В прошлом году летом при поездке по Швейцарии приехали в Церматт, что посмотреть на Маттерхорн, но нам не повезло, погода туман и лил дождь. Отказались подниматься, ограничившись прогулкой по Церматту. Спасибо, что дали возможность снова побывать в тех местах и восполнить пробелы. Побольше бы таких энергичных и активных путешественников, рад за вас!
Аватара пользователя
Дядя Сеня
активный участник
 
Сообщения: 729
Фото: 7954
Регистрация: 28.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 51
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: «Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 2. Zermatt, Matterhorn ), сентябрь 2017

Сообщение: #14

Сообщение RuRuf » 03 апр 2018, 09:50

Дядя Сеня, рада,что мой отчет понравился! Жаль, что у Вас не получилось подняться к Маттерхорну! В Швейцарии везде красиво, но Маттерхорн - это что-то необыкновенное! Не зря его считают символом страны!
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский


Re: «Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 2. Zermatt, Matterhorn ), сентябрь 2017

Сообщение: #16

Сообщение Nora L » 15 апр 2018, 22:33

Какой замечательный отчет. Удивительно красивые фото. Много интересных маршрутов. Конечно возьмем их себе на заметку. Нам особенно было интересно читать ваш отчет, т.к. несколько лет назад мы тоже прошли интересными маршрутами в окрестностях Церматта

Ностальгия по Церматту

и можем по - достоинству оценить ваш труд. Очень интересно и познавательно. Вы просто молодцы!
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 2452
Фото: 5289
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеШвейцария форум, Всё о Швейцарии от А до ЯОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию





Включить мобильный стиль