Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

Сообщение: #1

Сообщение mrbrazhnik » 07 мар 2018, 01:39

Впервые прыгнул с тарзанки над водопадом Виктория, порафтил по реке Замбези (с крокодилами) и единственный из рафта не выпал из него на порогах, поел салат оливье в новогоднюю ночь в мусульманском доме где-то в Танзании, увидел львов, гепардов, жирафов, бегемотов и много другой живности в натуральной среде обитания, посетил четыре страны за один день (был у меня день с тремя перелетами), взобрался на Килиманджаро (высшую точку Африки) и Столовую гору (высшую точку Южной Африки), заполз на самые высокие дюны в Намибии (Dune 7 и Big Daddy) и побывал в Долине Смерти там же и многомногомного чего еще.

Спасибо форуму Винского за кладезь информации и советы. Спасибо компании Bencia Africa и лично Дмитрию Суханову за безупречную организацию маршрута. Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство, моим попутчикам и друзьям за терпение, смех, кураж, а миру за добро ко мне!

Часть I - сафари в Танзании и Кении
Часть II - Занзибар и восхождение на Килиманджаро
Часть III - водопад Виктория, Зимбабве
Часть V - дюны Намибии и Кейптаун, ЮАР

Часть I - сафари в Танзании и Кении
Я никогда не был в Африке. Вернее я был в той ненастоящей туристической ее части в виде Египта и Марокко. Но, проехав более 90 стран, как-то уж очень белой и незакрашенной выглядела ее настоящая часть. Та, что с дикими животными, бедными людьми, грязной водой, дизентерией и желтой лихорадкой и всякой другой всячиной, что рисовала моя голова. Сражу скажу, что голова жесточайше заблуждалась по многим вопросам. Это примерно как у иностранцев медведи ходят по улицам Москвы…
В итоге нас полетело пятеро… пятеро бравых парней… молодых… ну хорошо… в меру молодых и без сомнения симпатичных и смелых. Ну еще один медвежонок-мышь Гриша, что сопровождает меня в этой поездке)).

Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

Мы перелетели в Танзанию, где к нам и присоединились две девушки, разбавив нашу мужскую компанию и добавив столь необходимого баланса. Здесь кстати при въезде обязательно требуют справки, что ты привит от желтой лихорадки. Мы купили местные сим-карты, разменяли деньги, пообедали в местном кафе за 4 доллара курицей и рисом… причем очень даже сносной и загрузились в сафари-джип. Наш домик на ближайшие пять дней, не считая конечно ночевок. Сначала был парк Озеро Маньяра, где мы кричали от возбуждения и восхищения впервые увидев слонов, зебр, жирафов и изумленно пялились на озеро, заполненное розовыми фламинго. Уже через несколько дней мозг привыкает к большому количеству зебр, антилоп гну и диких кабанчиков, и воспринимает это как должное оформление ежедневной жизни. И как будто не было немного депрессивной Москвы с минимумом животных на улицах (что может и к счастью) пару дней назад.

Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

С шутками-прибаутками наша машинка доехала до кратера Нгоронгоро, парка в Танзании с великим множеством животных, увиденных нами львами и носорогами (правда уж очень издалека) и большущей группой сильно пахнущих бегемотов. На обратном пути мы заехали в деревню масаев, одного из местных племен. Которые до сих пор живут так, как жили их предки многими веками, часто не признавая официальную медицину, готовя базовую еду на огне, живя в тесных глиняных мазанках. Местные выглядели достаточно настороженно, все пытаясь впарить нам очень бросовые сувениры по совсем не бросовым ценам. Один из них пытался поменять свой браслет из бисера на мои часы SUUNTO…ну типа 2 доллара на 750))) классный однако развод…и курс тоже)) при этом все с серьезным, даже суровым лицом, совсем без улыбки. И эти серьезные суровые лица везде… немножко неуютно по мне… и еще бросается в глаза отсутствие пожилых людей… непонятно, то ли они не доживают до того самого пожилого возраста, то ли где-то прячутся… В конце прогулки по деревне нас отвели в местный детский сад, где детишки 3-6 лет учили азбуку на английском языке. Вот здесь мы сполна получили открытости, улыбок и неподдельного интереса, Я включил музыку в наушниках и дал по очереди послушать нескольким. Такой невероятной искренней эмоции удивления и восторга я не видел уже многомного лет… очень тронуло!

Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

А вечером уже Новый год… мы поселились В Аруше в доме у местного, оказалось мусульманина (вот нас угораздило-то). А это означает, невозможность пить спиртное в доме и даже во дворе. А мы то запаслись шампанским и вином как и полагается. Но где наша не пропадала!!! Это ж русские))). Мало того, что мы умудрились сделать салат оливье, ребята привезли с собой соленые огурцы, горошек, майонез, так на столе еще вкупе с местными вкусняшками оказались бутерброды с красной икрой и салат и з помидор. Оливье пошел на ура!!! Не только у русских, но и у нашего местного хозяина, который несколько раз приходил за добавкой и восхищенно причмокивал, поедая наше достояние империи)). Бутерброд с икрой ушел туда же, и жестяная мусульманская душа размягчилась, и разрешила нам пить алкоголь во дворе дома. Это уже выглядела как последняя победа русских в 17-м году)). Поиграв немного у Уно, чтобы не заснуть (я кстати выиграл… правда не без небольших подтасовок), мы настроили телефоны на Москву… речь Путина, восторг в глазах Юли, которая нарядилась в футболку с его изображением, гримасса меньшей радости на моем и долгожданный бой курантов, звон бокалов и обнимашки))) Вот он и пришел – 2018-ый! Пусть он будет добрым для нас всех, полным на приятные события, встречи, чудесные сюрпризы, мир, благосостояние и любовь!!! А теперь можно и спать)))

С сотнями фотографий, селфи, невыспавшиеся, но довольные, из Танзании утром мы отправились в соседнюю Кению. По дороге к границе Наманга проезжали мимо очередной деревни, услышали типичную африканскую музыку доносившиеся из окон церкви и конечно не могли не зайти. Нас гостеприимно встретил пастор и показал вотчину данного прихода, куда также входила бесплатная школа для детей в возрасте от 2-5 лет.

Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

Первое, что сильно бросается в глаза на въезде в Кению - это более высокий уровень жизни в стране, заправки Shell, более добротные дома и автомобили на дорогах, одежды людей.
Впереди у нас парк Амбосели, озеро Найваша и прикольная экскурсия в Hell’s Gate (Ворота Ада). Удивительно, что все парки совершенно разные и точно лучше брать несколько. В Амбосели невероятное количество животных и птиц и просто потрясающие слоны,

Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

на Найваше есть возможность близко подойти к жирафам, увидеть буйволов, зебр, антилоп всяческих, большую колонию бегемотов и море-море различных птиц – пеликанов, аистов и всякой мелочи, очень даже голосистой). На Найваше есть остров Crescent Island, который когда-то выкупил белый европеец. На этом острове в 1985 году снимали фильм Out of Africa. Для съемок фильма завезли несколько пар разнообразных животных. И вот сейчас, на остров уже водят туры и ты можешь достаточно близко подойти к отпрыскам тех самых актеров фильма в 90-ых.

Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

В Воротах Ада ты можешь арендовать велосипед и ездить по парку, разглядывая диких животных… они тебя конечно боятся и ты можешь их чуток погонять, мчась за стадом зебр или антилоп, одновременно записывая видео… очень прикольно и азартно… здесь главное не упасть. Конечной точкой велосипедной прогулки является ущелье

Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

У нас конечно невероятная группа… ммм… trouble –seekers))) просто один маленький пример… уже в Кении на пути у нас лопнула покрышка… спасибо водителю он вырулил… без эксессов… но заявил, что желающих ждет toilet in bushes (природный вариант туалета). Казалось, что может быть проще простого – отойти на метров двадцать в сторону и сделать свое дело…. Ан нет… по возвращении трое пришло с ранами, кто-то упал, кто-то поранил руку, кто-то проколол ногу колючкой)))

Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

мдааа…. Вот так и живем… а жили мы кстати в Кении очень круто!!! Все лоджи , в которых мы останавливались, были невероятными – аутентичные, стильные, с неподдельными звуками природы в ночи и ранним утром. Kibo Safari Camp в Амбосели, Naivasha Sopa Resort на озере.
А каково вам – просыпаясь утром, увидеть за окном мирно жующего жирафа в нескольким метров от окна и стаю антилоп рядом…. Правда стоит такое удовольствие до 300 баксов за бунгало. Но это точно стоит того! Так что инвестируйте во впечатления - собирайте чемоданы, заказывайте туры, руки в ноги и к животным – львы, зебры, слоны и антилопы со своими братьями и сестрами ждут вас здесь… А мы полетим дальше…. На белоснежный Занзибар… тело хочет тепла, неги и лазурной водички…

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
mrbrazhnik
новичок
 
Сообщения: 3
Фото: 23
Регистрация: 15.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отдых Занзибар

Re: Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

Сообщение: #2

Сообщение mrbrazhnik » 27 мар 2018, 19:00

Часть II - Занзибар и восхождение на Килиманджаро

После несколькодневных скитаний по сафари в Танзании и Кении у молодых людей нашего возраста затекает спина, ноги и тело просит неги и релакса. И где? Ну конечно на Занзибаре, местном танзанийском парадайзе. Занзибар дал ровно половину названию страны вторую дала Танганьика, еще одна колония, которые в 60-ые объединились и, получив независимость от колониальной Англии, образовали новое государство Танзанию. Занзибар долгое время до этого был султанатом и первое, что бросается в глаза – это огромное количество мусульман в отличие от более христианской материковой части страны. Едем в отель и, о Боги, цвет этого океана, песок из муки или мука из песка, невероятные закаты… ради таких картинок хочется жить, мозг замирает и очень тихонько шепчет «как же здесь прекрасно… остановись мгновение».

Для отдыха на острове было выбрано два отеля, расположенных на разных частях острова.

Hideaway of Nungwi Resort & Spa (пляж Нунгви)
твердые 5*, из главных плюсов:

малозаметные отливы

Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

чистый ухоженный пляж

Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

большой бассейн, сливающийся с океаном

Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!


Ocean Paradise Resort & Spa (пляж Пвани Мчангани)
твердые 4*, уступает предыдущему по некоторым параметрам, но пляж во время отливов крайне интересен:

Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!
Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!
Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

Занзибар по мне очень похож на своих соседских собратьев – Маврикий, Сейшеллы, Мальдивы. Единственное небольшое отличие – размеры острова и некоторый разнообразие активностей из того, что здесь можно поделать. Хотя моя группа выбралась посмотреть на гигантских черепах на Prison Island и на исчезающий в приливе остров Nakupenda.

Восхождение с Bencia Africa.
Тур-оператор Bencia Africa Adventure - восхождение, сафари, пляжный отдых!
Надо сказать, что я не великий покоритель гор, для меня это больше страдания, чем удовольствие. И каждый раз я себе говорю, что больше никогда, это был последний раз, но уже через несколько месяцев засматриваюсь на новые варианты. Килиманджаро – самая высокая вершина Африки ( 5895 м) и самая высокая одинокая гора в мире, к тому же еще и действующий вулкан. Ученые говорят, что в 400 м от поверхности горы находится горячая раскаленная лава, и гора может начать выплевывать ее на поверхность в принципе в любой момент.
Я раньше не поднимался выше 5400, поэтому потирал ладони в вожделении и одновременно успокаивал немножко запуганное сердце)). Надо сказать, что здесь все делается для того, чтобы турист дошел до макушки горы и еще получил удовольствие. Со мной идут четыре человека – гид Джулиус, два портера и повар. По идее ты несешь только дневной свой запас еды, воды и набор защитной одежды на случай дождя, града, снега или еще чего-то не очень приятного. Все остальное несут портеры. У туристов рюкзаки по 4-6 кг веса, зато бедные портеры тащат и 20 и даже 25 кг. Но, учитывая, что безработица в стране до 80%, многие из них не ропщут на судьбу и дважды-трижды в месяц поднимаются аки тяжеловозы на гору за достаточно мизерную плату и с надеждой на хорошие чаевые.

Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

Сам подъем-спуск занимает пять дней, и, начиная с высоты 1700 метров, ты первые три дня набираешь по 1000 метров высоты, останавливаясь на ночевку в достаточно удобных домиках-скворечниках.

Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

Идти легко, тропа широкая и комфортная.

Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

Мне захотелось дополнительного челленджа и в первый день я шел практически с полным рюкзаком в 17 кг, чем вызывал приветственные взгляды у шедших навстречу носильщиков и большие пальцы вверх в качестве одобрения. Высота небольшая, за несколько часов дошли до 2700 на первую стоянку. Правда к концу первого дня я понял, что все же правильно Иисус говорил, что надо делиться и решил отдать часть добра из своего рюкзака портерам, чтобы не расслаблялись на следующий день.
А пока вечером вкусный ужин, которого с легкостью хватило бы на двух-трех человек и борьба с мыслью, что они специально меня откармливают, чтобы на вершине горы принести этого толстенького русского в жертву местным богам. В скворечник и спать. Скворечник внутри где-то 8 квадратных метрах, на которых умудрились расположить четыре спальных места. Австралиец Джон, Майк из Штатов, Миро из Германии и я. Австралиец, с*ка, очень громко храпит, пробивая даже защиту из беруш. Кто-то ворочается и не может уснуть… Забрасываю в себя две таблетки мелатонина по 5 мг каждая и засыпаю аки baby.

Второй день, полет прекрасный, с погодой везет, дождь не срывается особо, шесть часов подъема и мы на высоте 3700, уже видна величественная вершина мамы-Килиманджаро. Усталость уже накатывает и начинает чувствоваться высота, но пока все это игрушки перед тем, что будет завтра. Опять убойный ужин, радует что всех кормят так, не только меня одного. Голова говорит, что вроде всех не должны приносить в жертву, не логично. Успокаиваю себя позитивной медитацией, глотаю мелатонин и спать.

Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

В третий день еще чуток сбрасываю вес рюкзака, у же тащу килограммов 8 не больше. У нас подъем в базовый лагерь –Кибу. Так еще местные называют саму гору Килиманджаро. Начиная с 4200-4500 мое толстенькое тело уже чувствует высоту, уже появляется обволакивающая слабость и вялость в движениях. Помогает только Гурченко со своим Хорошим настроением и Командой молодости нащей, Володя Высоцкий, Елка и остальные жители моих наушников.

Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

Перед лагерем затяжной подъем… который непросто дается всем…я не исключение… но, немножко страдания и мы на месте… лагерь Кибу… 4700 с копейками… очень холодно (близко к 0) и хочется спать… вырубаюсь даже без мелатонина, согретый теплым спальником.
В пять вечера будят на ужин, передо мной полкило отварных спагетти с соусом и командный голос гида, что я обязан все съесть. У нас впереди очень тяжелая ночь. У нас? Ночь? Мммм…. Ничего не понимаю, но автоматом жую спагетти, запивая все сладким чаем.

Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

А дальше оказывается, что штурм горы начинается в полночь, чтобы к рассвету быть на вершине. Сначала затяжной подъем в 6-7 часов до 5700 к точке Гилмана, а оттуда по снегу и льду уже часик до вершины. Фотки на рассвете, небольшой отдых и назад, на спуск . Вот такая у нас программа. Есть возможность еще немного поспать, но совсем не спится… все ворочаются и возмущаются…мелатонин перестал работать, кое-как покемарил пару часиков и подъем…
Надеваю на себя шесть слоев одежды вверху, три снизу, кружка горячего чая, фонарик на голову и в путь. Темно, но очень звездно. Звезды висят так близко, что кажется можно докоснуться рукой. И в темноте эта стайка светлячков друг за другом ползут вверх. Сначала идется очень хорошо, даже легко. Обгоняем всех и с гидом становимся ведущими светлячками. Где-то внизу идет группа русских/молдован/украинев, с которыми познакомился ранее, упорно и настойчиво, еще ниже большая группа китайцев, распевая какую-то песню и выкрикивая какие-то мотивационные речевки. Часа через два останавливаемся, хочется пить, с ужасом пнимаю, что моя вода замерзла… по ощущениям градусов 10-15 минус… Джулиус с трудом открывает свою бутылку и я жадно глотаю кусочки водяного льда…идем дальше… вернее ползем… вверх … слышу только одно polie polie…что на местном означает «тихо-тихо», в голове нет мыслей… совсем, фокусируешься только на одном шаге и свете от фонарика, считаешь шаги… это мой сигнал, что начинаю уставать… сначала двести и остановка, потом 150… 100…50…40… не могу идти, прям тяжело, слабость и головокружение… черт … не хватает энергии. Меня догоняют мои знакомцы из Молдавии/Украины/России, делятся Сникерсом…. Спасибо вам ребята, огромнейшее, очень ценно и незабываемо! Никогда не ел я такого вкусного Сникерса… тело немножко взбодрилось… ползу… голова начинает побаливать… а это прям нехороший признак…. Назад возвращается пара человек, решили дальше не идти… мой мозг настойчиво твердит «смогу, дойду….не думай, просто иди… шаг за шагом.. polie-polie»….
Вскарабкиваемся на перевал… 5700 м… пронизывающий морозный ветер… а вокруг яркий белый снег на фоне восходящего солнца… красота невероятная… но очень хочется пить… и есть тоже хочется… Еще час подъема до вершины… руки в ноги, закусив удила, ползем вверх… мне прям очень хреново, кружится и болит голова, немного тошнит… верные признаки горняшки((( но ползу… шаг за шагом и словами «смогу, дойду», с передышками в каждые 40 шагов… уже вижу впереди вершину, уже легче… еще чуть-чуть… я ж сильный…

Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

И вот на ней, мое неизменное фото с компом, фото моего дружка Гриши, и назад… очень уж на твоей макушке холодно, Килиманджаро-мама !!!

Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

А назад еще три часа вниз, я все же схватил гонящки, ноги заплетаются, слабость, голова раскалывается… очень хочется углеводов… я бешусь, что не купил энергетических гелей или батончиков, рядом спускают китайца… из тех, что кричал речевки… бедолага совсем не может идти… мне хреновенько, но могу… идти … и иду… только очень хочется есть…
Спуск оказался очень непростым, но вышло солнышко, и ниже уже появилась возможность немножко попить… кайф… водичка невероятно вкусная…. За это я люблю горы, что в них ценишь такие очень базовые вещи, как вода, тепло, Сникерс, а еще очищаешься как-то… в голове… освобождаешься от разного ненужного хлама, оставляешь только важное и ценное…

Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

В итоге вместо ожидаемых 9 часов мой подъем-спуск был почти 12, но я сделал это… и очень рад… уставший но радостный! Обед… пару таблеток от головной боли и сразу в путь… спускаемся до 3700… в лагерь Хоромбо… там ночевка, ужин и сон.
На автопилоте дошел, поел и аллилуйя!!! Мне никого не подселили, я один в сковречнике, а значит не будет храпа, стонов, поерзывания, разговоров во сне, а будет сон уставшего, но довольного младенца…. 12 часов сна… невероятное солнечное утро, плотный завтрак и вниз… 20 км ходу и 2000 метров спуска… болят пальцы ног, под ногтями синяки от постоянной нагрузки при спуске, невероятно жесткая крепатура мышц ног, но идем…. Солнце, радость, тепло и невероятный энергетический подъем… как же хорошо… разрываются мои любимые исполнители в наушниках, я подпеваю им в голос… и с улыбкой смотрю на вереницу поднимающихся с усталыми лицами... у них еще несколько тысяч метров вверх… а я уже все… Have fun, guys!!! Только задавайте вопросы и возьмите с собой энергии на вершину, она вам там очень пригодится... А я уже свой фан поимел… по полной…

Через пять часов уже внизу, получаю сертификат о восхождении, прощальная песня, фото на память, чаевые команде и в путь…

LOVE U LIFE!!!
mrbrazhnik
новичок
 
Сообщения: 3
Фото: 23
Регистрация: 15.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

Сообщение: #3

Сообщение stegu » 17 апр 2018, 14:51

Мдаа, впечатляюще!
И меня такая Африка зацепила, после 3х недельного прибывания в янв с.г.
Тянет, тянет в такую экзотику...сил нет)
stegu
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 02.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!

Сообщение: #4

Сообщение Niptus » 30 апр 2018, 22:41

Прекрасный отчет! Еще бы в общих чертах узнать, сколько стоит такая красота? Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство!
Niptus
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 08.04.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеКения, Танзания и Занзибар : Форум туристовКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов





Включить мобильный стиль