Спасибо форуму Винского за кладезь информации и советы. Спасибо компании Bencia Africa и лично Дмитрию Суханову за безупречную организацию маршрута. Спасибо Африке за ее красоту и гостеприимство, моим попутчикам и друзьям за терпение, смех, кураж, а миру за добро ко мне!
Часть I - сафари в Танзании и Кении
Часть II - Занзибар и восхождение на Килиманджаро
Часть III - водопад Виктория, Зимбабве
Часть V - дюны Намибии и Кейптаун, ЮАР
Часть I - сафари в Танзании и Кении
Я никогда не был в Африке. Вернее я был в той ненастоящей туристической ее части в виде Египта и Марокко. Но, проехав более 90 стран, как-то уж очень белой и незакрашенной выглядела ее настоящая часть. Та, что с дикими животными, бедными людьми, грязной водой, дизентерией и желтой лихорадкой и всякой другой всячиной, что рисовала моя голова. Сражу скажу, что голова жесточайше заблуждалась по многим вопросам. Это примерно как у иностранцев медведи ходят по улицам Москвы…
В итоге нас полетело пятеро… пятеро бравых парней… молодых… ну хорошо… в меру молодых и без сомнения симпатичных и смелых. Ну еще один медвежонок-мышь Гриша, что сопровождает меня в этой поездке)).
Мы перелетели в Танзанию, где к нам и присоединились две девушки, разбавив нашу мужскую компанию и добавив столь необходимого баланса. Здесь кстати при въезде обязательно требуют справки, что ты привит от желтой лихорадки. Мы купили местные сим-карты, разменяли деньги, пообедали в местном кафе за 4 доллара курицей и рисом… причем очень даже сносной и загрузились в сафари-джип. Наш домик на ближайшие пять дней, не считая конечно ночевок. Сначала был парк Озеро Маньяра, где мы кричали от возбуждения и восхищения впервые увидев слонов, зебр, жирафов и изумленно пялились на озеро, заполненное розовыми фламинго. Уже через несколько дней мозг привыкает к большому количеству зебр, антилоп гну и диких кабанчиков, и воспринимает это как должное оформление ежедневной жизни. И как будто не было немного депрессивной Москвы с минимумом животных на улицах (что может и к счастью) пару дней назад.
С шутками-прибаутками наша машинка доехала до кратера Нгоронгоро, парка в Танзании с великим множеством животных, увиденных нами львами и носорогами (правда уж очень издалека) и большущей группой сильно пахнущих бегемотов. На обратном пути мы заехали в деревню масаев, одного из местных племен. Которые до сих пор живут так, как жили их предки многими веками, часто не признавая официальную медицину, готовя базовую еду на огне, живя в тесных глиняных мазанках. Местные выглядели достаточно настороженно, все пытаясь впарить нам очень бросовые сувениры по совсем не бросовым ценам. Один из них пытался поменять свой браслет из бисера на мои часы SUUNTO…ну типа 2 доллара на 750))) классный однако развод…и курс тоже)) при этом все с серьезным, даже суровым лицом, совсем без улыбки. И эти серьезные суровые лица везде… немножко неуютно по мне… и еще бросается в глаза отсутствие пожилых людей… непонятно, то ли они не доживают до того самого пожилого возраста, то ли где-то прячутся… В конце прогулки по деревне нас отвели в местный детский сад, где детишки 3-6 лет учили азбуку на английском языке. Вот здесь мы сполна получили открытости, улыбок и неподдельного интереса, Я включил музыку в наушниках и дал по очереди послушать нескольким. Такой невероятной искренней эмоции удивления и восторга я не видел уже многомного лет… очень тронуло!
А вечером уже Новый год… мы поселились В Аруше в доме у местного, оказалось мусульманина (вот нас угораздило-то). А это означает, невозможность пить спиртное в доме и даже во дворе. А мы то запаслись шампанским и вином как и полагается. Но где наша не пропадала!!! Это ж русские))). Мало того, что мы умудрились сделать салат оливье, ребята привезли с собой соленые огурцы, горошек, майонез, так на столе еще вкупе с местными вкусняшками оказались бутерброды с красной икрой и салат и з помидор. Оливье пошел на ура!!! Не только у русских, но и у нашего местного хозяина, который несколько раз приходил за добавкой и восхищенно причмокивал, поедая наше достояние империи)). Бутерброд с икрой ушел туда же, и жестяная мусульманская душа размягчилась, и разрешила нам пить алкоголь во дворе дома. Это уже выглядела как последняя победа русских в 17-м году)). Поиграв немного у Уно, чтобы не заснуть (я кстати выиграл… правда не без небольших подтасовок), мы настроили телефоны на Москву… речь Путина, восторг в глазах Юли, которая нарядилась в футболку с его изображением, гримасса меньшей радости на моем и долгожданный бой курантов, звон бокалов и обнимашки))) Вот он и пришел – 2018-ый! Пусть он будет добрым для нас всех, полным на приятные события, встречи, чудесные сюрпризы, мир, благосостояние и любовь!!! А теперь можно и спать)))
С сотнями фотографий, селфи, невыспавшиеся, но довольные, из Танзании утром мы отправились в соседнюю Кению. По дороге к границе Наманга проезжали мимо очередной деревни, услышали типичную африканскую музыку доносившиеся из окон церкви и конечно не могли не зайти. Нас гостеприимно встретил пастор и показал вотчину данного прихода, куда также входила бесплатная школа для детей в возрасте от 2-5 лет.
Первое, что сильно бросается в глаза на въезде в Кению - это более высокий уровень жизни в стране, заправки Shell, более добротные дома и автомобили на дорогах, одежды людей.
Впереди у нас парк Амбосели, озеро Найваша и прикольная экскурсия в Hell’s Gate (Ворота Ада). Удивительно, что все парки совершенно разные и точно лучше брать несколько. В Амбосели невероятное количество животных и птиц и просто потрясающие слоны,
на Найваше есть возможность близко подойти к жирафам, увидеть буйволов, зебр, антилоп всяческих, большую колонию бегемотов и море-море различных птиц – пеликанов, аистов и всякой мелочи, очень даже голосистой). На Найваше есть остров Crescent Island, который когда-то выкупил белый европеец. На этом острове в 1985 году снимали фильм Out of Africa. Для съемок фильма завезли несколько пар разнообразных животных. И вот сейчас, на остров уже водят туры и ты можешь достаточно близко подойти к отпрыскам тех самых актеров фильма в 90-ых.
В Воротах Ада ты можешь арендовать велосипед и ездить по парку, разглядывая диких животных… они тебя конечно боятся и ты можешь их чуток погонять, мчась за стадом зебр или антилоп, одновременно записывая видео… очень прикольно и азартно… здесь главное не упасть. Конечной точкой велосипедной прогулки является ущелье
У нас конечно невероятная группа… ммм… trouble –seekers))) просто один маленький пример… уже в Кении на пути у нас лопнула покрышка… спасибо водителю он вырулил… без эксессов… но заявил, что желающих ждет toilet in bushes (природный вариант туалета). Казалось, что может быть проще простого – отойти на метров двадцать в сторону и сделать свое дело…. Ан нет… по возвращении трое пришло с ранами, кто-то упал, кто-то поранил руку, кто-то проколол ногу колючкой)))
мдааа…. Вот так и живем… а жили мы кстати в Кении очень круто!!! Все лоджи , в которых мы останавливались, были невероятными – аутентичные, стильные, с неподдельными звуками природы в ночи и ранним утром. Kibo Safari Camp в Амбосели, Naivasha Sopa Resort на озере.
А каково вам – просыпаясь утром, увидеть за окном мирно жующего жирафа в нескольким метров от окна и стаю антилоп рядом…. Правда стоит такое удовольствие до 300 баксов за бунгало. Но это точно стоит того! Так что инвестируйте во впечатления - собирайте чемоданы, заказывайте туры, руки в ноги и к животным – львы, зебры, слоны и антилопы со своими братьями и сестрами ждут вас здесь… А мы полетим дальше…. На белоснежный Занзибар… тело хочет тепла, неги и лазурной водички…