Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Глядя на погоду за окном, самое время начать повествование о двух последних поездках по островам Киклад. Их летние краски лучше всего прочувствовать именно московской зимой. Для меня год без Киклад подобен тяжким мучениям. Чтобы их не испытывать, ежегодно наведываюсь в этот островной регион Греции. Словно солнечная батарея, здесь я заряжаюсь энергией на весь следующий год. Начну-ка я, пожалуй, с июньского вояжа двухлетней давности. Итак, Наксос. Плыли на него из Пирея паромной компанией Blue Star Ferries. 6 часов особо хлопот не доставили. На пароме довольно удобные сидения. Да и по территории можно прогуляться, заскочив на несколько палуб. К тому же по пути весьма неплохие виды, что делает поездку вполне комфортной и неутомительной:
Перистые облака давали повод получить неплохие закатные снимки:
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Это моя вторая поездка на остров. Первая встреча состоялась три года назад поздней осенью. Тогда было всего три дня, в эту поездку - целая неделя. Жили мы здесь. Мой хороший знакомый - владелец этого отеля, любезно предоставил нам апартаменты на весь срок проживания, за что ему отдельное эфхаристо.
Наксос является самым крупным (428 кв.км) и плодородным островом на Кикладах. Основная жизнь - на западе острова, где расположена столица Хора, а так же в центре и на северо-востоке. Северо-запад и юг - довольно пустынные местности.
Так как дней у нас было в избытке, решил их не перегружать маршрутами; сочетая поездки в первой половине дня с пляжными процедурами во второй. Итак, обо всем по-порядку. Один из самых интересных византийских храмов острова - церковь Панагия Дроссиани возле деревушки Мони.
Считается одной из самых древнейших не только в Греции, но и на всем Балканском полуострове. Фактически церковь состоит из трех смежных церквушек, соединенных в единое целое. Самая старая датируется IVв., вторая - VII-м, и третья - XII-м:
Церковь открыта на вход в первой половине дня; в ней всегда присутствует смотрительница. То ли у нее было хорошее настроение, то ли правила поменялись, но нам разрешили сделать внутри несколько снимков:
Самые древние фрески датируются VIв., самые поздние - XIV-м:
Вокруг растут кипарисы и оливковые деревья, многим из которых не одна сотня лет:
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Недалеко от церкви Панагии расположена деревня Халки, в прошлом хозяйственный и административный центр острова, о чем свидетельствует наличие нескольких старинных особняков:
Деревушка просто утопает в зелени и цветах:
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Из Халки начинается так называемая дорога византийских церквей, своеобразный Малый Мистрас. Расположены они хаотично и до многих очень трудно добраться. К тому же практически все они закрыты. Попытаюсь показать некоторые из них. Начнем с церкви Аг.Георгиос Диассоритос. Церковь Хв., фрески в ней датируются XI-XIVв.в.:
Через узкое отверстие удалось сделать несколько снимков:
Дальше попалась безымянная церквушка:
Места здесь довольно дикие; узкая вьющаяся тропинка еле виднеется. Обязательно надо смотреть под ноги, чуть не наступил на одну змеюку:
Где-то через километр встретилась церковь Аг.Исидорас:
Когда-то это был красивый храм; нынче больше напоминает развалины:
На противоположной стороне оврага виднелась еще одна церквушка, вся в строительных лесах (хоть в этом плюс):
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Пляжные процедуры описывать нет смысла. Вечером поехали в прибрежную деревушку Аг.Прокопиос отведать рыбки в таверне, да заодно поснимать закаты. И то, и другое удалось в полной мере:
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
Чем хорош отдых на островах - маршрут всегда можно составлять в зависимости от погоды. При переменной облачности где видишь голубое небо, туда и едешь. Деревушка Vivlos может похвастаться старыми ветряными мельницами:
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Здесь же неподалеку расположен старый монастырь Аг.Элефтериос:
Дальше направляемся в местечко Gyroulas, где находятся одни из самых древних античных развалин острова - храм Аполлона и Деметры:
В VIв. храм окончательно был перестроен в христианскую базилику, сохранив при этом первоначальные черты. Позже рядом построили вспомогательные святилища и алтари, одно из которых - часовня Аг.Иоаннис - до сих пор в полном здравии:
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Здесь, в центре острова, можно отыскать несколько византийских церквей. Увы, снимки только издали, так как многие из церквей находятся в огородах местных жителей, да к тому же закрыты (не хватает батюшек, а оставлять открытыми боятся - были прецеденты кражи икон):
Одно из интересных зданий венецианского периода на острове - Базеос Тауэр, что на дороге между поселками Ано Сагри и Дамалосом:
С момента владения замком семьи Базеос он постоянно реставрируется. В 2000г. было решено открыть замок для туристов:
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
В мой октябрьский приезд многие лавки и таверны в старом городе были закрыты. Поэтому хотелось сравнить, что меняется летом. В порт, где мы оставляли авто, попали как раз к прибытию быстроходного катамарана из Пирея:
Одна из церквей Наксоса - Зоодохус Пиги:
Закат встречали возле "входных ворот" острова - пропилеи храма Аполлона VIв. до н.э.:
Сюда мы еще не раз вернемся; в этот раз снимки только издали:
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Наксос известен своими ископаемыми с древних времен. Большие запасы мрамора положили начало скульптурного искусства на острове. Именно здесь были сделаны первые кикладские статуэтки, больше известные как куры. И если мелкие фигурки присутствуют практически в каждом островном археологическом музее Киклад, то большие каменные изваяния - куросы - поставлялись в богатые античные храмы. Ныне на острове сохранились три куроса, датируемые VIв. Предположительно, предназначались они для Афин, но по какой-то причине не были вывезены. Так они и лежат до сих пор, где их создавали. На поиски двух из них сегодня мы и направимся. Для этого надо ехать до поселка Мили, после чего держаться соответствующих указателей. Оставляем машинку на импровизированной стоянке, а дальше с полкилометра пешком. Первая статуя, известная как курос Флерио, имеет длину в 6,4 метра:
Вокруг находятся огороды местных жителей:
Если бы не куросы, вряд ли кто из туристов сюда добирался. А так можно продавать все изготовленное дома: масло, мед, раки:
До второго куроса (известного как курос Потамия -от находящегося неподалеку одноименного села) отсюда идти вверх еще с полкилометра:
Места здесь довольно дикие:
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Во времена правления венецианцев на острове одна из главенствующих семей - Бароцци - создавала в качестве военных сооружений башни-крепости. До наших времен дошло несколько. Одна из них расположена в окрестностях поселка Меланес, известная как башня делла Рокка:
Сама деревушка так же выглядит вполне фотогенично:
Отсюда начинается дорога, переходящая в грунтовку (ехать около 2-х км), ведущая к заброшенному иезуитскому аббатству Каламитса:
Судя по развалинам, лишь единичные путешественники сюда добираются:
Вокруг - ни души, только ящерицы снуют между камнями:
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня я построил маршрут по достопримечательностям, по большому счету не изведанным туристам. Поэтому и дороги, ведущие к ним, весьма сомнительного качества:
Очередная точка в нашем маршрутном листе - церковь Хв. Агиос Маммас. Чтобы до нее добраться, пришлось изрядно помучиться. Находится она в окрестностях поселка Потамия, от которой сначала надо ехать по грунтовке пару километров, а затем еще идти около километра сквозь кустарники по еле виднеющейся тропинке:
Зато издали она выглядит весьма эффектно:
Церковь на сегодняшний день не действующая, соответственно и внутри ничего нет:
Вдали виднелась еще одна небольшая церквушка (не значившаяся в моей карте). Но лезть через заросли сухого кустарника заново желания не прибавило:
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:42, всего редактировалось 1 раз.