Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.

Сообщение: #1

Сообщение Лилия Д » 08 мар 2018, 23:00

Наше самостоятельное путешествие по Филиппинам длилось с 21 февраля по 6 марта 2018 г. Оно включалось в состав нашего комплексного тура Гонконг-Макао-Филиппины, но о Гонконге и Макао здесь писать не буду, тут только про Филиппины. Будет много частей и много слов))).
Реализованный маршрут таков:
21 февраля – о. Мактан, о. Себу, Себу-Сити
22 февраля – о. Бохол, переезд на о. Себу и в Ослоб (Тан-Аван)
23 февраля – Ослоб, Моалбоал
24 февраля - Моалбоал
25 февраля – Перелёт на о. Палаван, переезд в Эль-Нидо.
26-27 февраля – Эль-Нидо. Туры А и С.
28 февраля – Эль-Нидо. Пляж Лас-Кабанас.
1 марта – Манила
2-6 марта – о. Борокай.
В нашей сплоченной команде двое – мама и дочь. Обязанности строго распределены))). Мама (кандидат географических наук) отвечает за разработку маршрута, его логику, насыщенность достопримечательностями, проработку движения транспорта, на котором будем путешествовать. Дочь (человек из бизнеса) - за бронирования всего и вся, контроль финансовых средств, совершенный английский и следит за тем, чтобы мама особенно не увлекалась))). Выбор перелётов, отелей осуществляем вместе.
Основные определяющие моменты: даты поездки выбирать особо не могли, как получалось вырваться с работ; время тура было строго ограниченно, а посмотреть хотелось как можно больше; и отдохнуть тоже хотелось))); хорошо переносим все виды транспорта; не боимся болтаться по чужим странам ночами и на общественном рейсовом транспорте; цену путешествия хотелось сделать разумной; обеими посещены уже десятки стран.
От этого отталкивались, что получилось, представлю ниже. Подробно описывать все достопримечательности не буду, этих описаний полон интернет, остановлюсь больше на логистике, технической стороне путешествия, ценах. Активно весь тур пользовались картами Google и MAPS.ME.
Сразу скажу, что ВСЁ задуманное было выполнено, где-то даже с перевыполнением)). Логистика маршрута, на наш взгляд, была оптимальной, никаких проколов нигде не случилось, что даже удивительно. Филиппины вполне подходят для самостоятельных вояжей, транспорт вполне приличный, развит хорошо, почти всюду можно доехать. Филиппинцы дружелюбны, всегда готовы помочь.
По островам Филиппин мы летали с лоукостами. Поскольку нас двое, а ограничение веса на этих рейсах 7 кг, то за один багаж до 20 кг мы везде доплатили ещё при бронировании, и перед перелётами вес чемоданов перераспределяли. Это лишняя морока, но экономия средств. Дальше буду приводить цены то в рублях, то в песо, но перевести их в единую какую-то валюту несложно, кому это будет нужно (усредненный курс песо на момент нашей поездки примерно 1 песо=1,1 руб.). Все перелёты, все отели были забронированы дома через разные сайты бронирований.
21 февраля - о. МАКТАН, о. СЕБУ, г. СЕБУ.
21 февраля (это был уже 6 день нашего тура) мы с авиакомпанией «Себу Пасифик» на рейсе в 9.45 отправляемся из Гонконга в г. СЕБУ. Стоимость авиабилетов 5 894 руб. за 7 кг веса и 7 814 руб. за 20 кг. = 13 708 р.
Три часа продолжается авиаперелет, и в 12.45 мы на Филиппинах на небольшом о. Мактан, входящем в группу Висайских островов, где расположен международный аэропорт города Себу. Эти 2 острова соединены между собой двумя мостами, а сам город Себу находится в 15 км от аэропорта.
В интернете пишут, что перед прохождением контроля нужно заплатить фиксированный сбор (Fee) - 550 песо с человека. Этот сбор платится за пользование аэропортом. В случае внутренних перелетов по стране он меньше, около 200 песо. Мы ничего не платили. Вроде, этот сбор уже был включён в стоимость билетов.
Из Аэропорта обычно уезжают на такси. Их там два вида желтое – более дорогое и белое – дешевле. Выходим из здания аэропорта, в котором не забываем взять карты города, поворачиваем направо (есть указатели) и идем примерно до дверей зала вылета, там стоянка белых такси. Подходим к окошечку небольшой будки, там вам выписывают что-то типа чека и сажают в подъехавшую машину. При посадке на счетчике такси в Себу сразу 40 песо, дальше счётчик крутит и за проехавшие км, и за время стояния в пробках. В среднем такси из аэропорта к автовокзалу (Южный автобусный терминал), Кресту Магеллана, к причалам Себу, откуда отходят паромы в Тагбиларан, обойдется в 200-250 песо, ехать около получаса.
Но нам не нужно было сразу в Себу. Мы хотели обязательно посетить Памятники Магеллану и Лапу-Лапу, которые расположены в одном и том же парке под названием Мактан Шрайн на о. Мактане. Прямо из аэропорта на такси едем к месту гибели Фернандо Магеллана. Парк разбит на месте смерти мореплавателя, случившейся в 1521 году. При входе в Мактан Шрайн стоит часовня рядом с могилой Магеллана, которая и считается его памятником. Убил Магеллана Лапу Лапу, местный вождь. Филиппинцы почитают обоих))). Магеллана за то, что принес христианство, Лапу Лапу как борца за независимость. И часовенка на месте гибели Магеллана, и памятник Лапу Лапу рядом. Красивое местечко, очень ухоженное, на берегу моря, однозначно стоит посещения.





Находится парк в противоположной стороне от мостов на о. Себу, поэтому наш путь значительно удлиняется, но именно так удобно посещать это место при отсутствии достаточного времени. Таксист ждет нас на стоянке, а мы гуляем по парку и фотографируем.
Вернувшись к такси, сели и поехали теперь на о. Себу в г. Себу в наш отель. В Себу пробки, ехали долго, больше стояли. В итоге счетчик показал 450 песо или 508 руб. Думаю, за полноценную экскурсию это не так и много за двоих.
Наш отель на одну ночь в г. Себу Sampaguita Suites-Plaza Garcia (Сампагита Сьютс-Плаза Гаршия Локейшн) Адрес: Magallanes Street | Plaza Garcia Building, Себу 1101, Филиппины. Стоимость 1036 руб. Находится в Даун Тауне, есть еще в Себу и Ап Таун – более современный район, но для нас он неудобен географически. Выбирался отель исходя их близости к основным достопримечательностям, к порту, откуда уходят паромы на о. Бохол (Бохоль), Южному Автобусному терминалу. Отель простенький, но всё необходимое есть, заселили сразу, взяв залог в 500 песо. В номере у изголовья кровати на тумбочки лежит Библия. Напротив отеля Макдональдс, что снимает проблему питания))). Мы брали с собой кипятильник и всякие быстрорастворимые каши и прочее для экономии времени, когда его было уж совсем мало, на приёмы пищи.
Бросив вещи, искупавшись, пошли знакомиться с Себу-сити. Город Себу – второй-третий по числу жителей (около 900 тыс.) и старейший город на Филиппинах после столицы Манилы. О нём почти всегда совершенно негативные отзывы. Это, на мой взгляд, неверно. Вполне обычный азиатский город, с сочетанием старого и нового. С грязью, запахами, со спящими на улицах людьми, что характерно почти для всех городов развивающихся стран Юго-Восточной Азии (Сингапур не берём во внимание). И с новыми зданиями банков, супермаркетов, офисами. Транспорт Себу джипни и трициклы, ну и такси. Жители Себу приветливы, дружелюбны, англоговорящи, с удовольствием помогают. Иностранцы ещё в диковинку, наши две светловолосые головы привлекают внимание, но неназойливое. Попрошайки не донимали, лишь пару раз подошли дети, но после нашего отрицательного покачивания головой спокойно отошли.
Основные достопримечательности Себу находятся буквально около дверей нашего отеля. На перекрестке вездесущая инсталляция «I love (в данном случае) Cebu».

Далее центральная площадь Независимости, на которой правительственное здание и реликвия — крест привезенный Магелланом (это символ христианства). Сейчас он вделан в большой крест из тисового дерева и помещен в часовенку.


Главный собор (базилика) Санто-Ниньо, где хранится привезенная Магелланом фигурка ребенка Иисуса Христа, которая являлась якобы счастливым талисманом для Магеллана, который он подарил в знак дружбы местному вождю, а потом, в результате сильного пожара, здание, где хранилась эта фигурка сгорело, и лишь фигурка осталась полностью невредимой. Когда ее нашли в 1565 г., то посчитали фигурку чудом и отстроили в честь нее церковь, где она и находится. Новое здание построено в 18 веке в смешении мавританского, неороманского и классического стилей.

Многие туристы и жители острова ежедневно приходят к святыне, поскольку существует поверье, что это распятие может исцелять больных. Собор красив, приятный внутренний двор с религиозными скульптурами, есть место, где горят круглые красные свечи, вероятно, в память об усопших, много картин.


Место очень почитаемое и приятное.

А вокруг продают очень красиво наряженных куколок всех размеров, вероятно, символизирующих младенца Христа.

Для того, чтобы вместить всех посетителей, на территории церковного двора был построен так называемый «паломнический центр».

От собора мы направились к форту Сан-Педро - первой испанской крепости на Филиппинах.

Там картины, рассказывающие об истории испанцев на островах, портрет Магеллана,

Рядом скульптура конкистадора Мигеля де Легаспи, который основал город Себу в 1565 году на месте гибели Магеллана. Именно из Себу по Филлипинам начало распространяться христианство, европейский вариант образования и прочие элементы цивилизации. Долгое время город был столицей Филлипин, пока ее не перенесли в Манилу. В форте проходила свадьба, а рядом в парке детские площадки, где гуляли дети, ставилась аппаратура для какого-то концерта.

В парке увидели монумент « OAR 400 лет на Филиппинах, 1606-2006». Заинтересовало, что это за OAR? В свете последних событий, аббревиатуру OAR имеют наши российские олимпийцы на Олимпиаде в Южной Корее, но это уж тут явно ни при чем))). Это памятник 400-летнему присутствию Ордена монахов-Августинцев на филиппинской земле.

Через парк мы двигались к порту к Причалу номер 1. По пути попалась новая красивая католическая церковь.

Интересно и сине-бело-красное здание администрации порта, выполненное в виде стилизованного корабля.

На причале узнали о расписании паромов на о. Бохол в Тагбиларан, куда завтра собирались отправиться. Решили, что купим билеты по интернету. А напрасно. Сайт не открылся. Нужно было купить билеты в кассе. Продают лишь с предъявлением паспорта. Мы не купили.
От порта пошли снова в город, надеясь дойти до Южного автовокзала. Оказалось, далеко. Решили, что завтра возьмем такси, чтобы с чемоданами не тащиться. Пока шли, знакомились с жизнью Себу-сити, заходили в магазины, посмотрели центральную улицу Colon street, увидели интересные названия банков, например, «Банк Филиппинских островов». С наступлением темноты развернулись овощные рынки, ночные рынки цветов.

Возвращались в отель ночью, прыгая по канавам, буквально перешагивая через спящих на улице людей, уворачиваясь от машин))). Тротуаров либо нет, либо на них спят или что-то продают. У отеля зашли в Макдональдс, перекусили и пошли спать. Первый день на филиппинской земле завершился!)))
Никакого уж очень жуткого впечатления Себу-сити не произвел. Наоборот, есть интересные исторические места, и, думаю, для понимания Филиппин и филиппинцев этот город посетить нужно.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Лилия Д 17 мар 2018, 20:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Лилия Д
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 08.03.2018
Город: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский
форум филиппины

Re: Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.

Сообщение: #2

Сообщение Лилия Д » 09 мар 2018, 08:34

22 февраля. О. БОХОЛ, переезд в ОСЛОБ в Тан Аван.
Третий для нас остров Филиппин Бохол очень трудно «впихивался» в наше путешествие. Не хотелось на пляже Алона терять дни, не хотелось таскаться с чемоданами, не было желания переправляться несколько часов на неустойчивой лодке за 1000 песо с Алоны бич в следующий наш пункт тура Ослоб.
Был выбран однодневный вариант, который могу смело рекомендовать последователям))). Из Себу на пароме на Бохол в г. Тагбиларан, оттуда на рейсовом автобусе, следующем до города Кармен, до Шоколадных холмов, как самой дальней точке маршрута. А потом, возвращаясь обратно на автобусах в Тагбиларан, посещение других интересующих объектов. Возвращение в Себу на пароме. Переезд на автовокзал, отъезд в сторону Ослоба.
С вечера договорились в отеле, что мы уйдём в 5 утра, а они до вечера оставят у себя наши чемоданы. Проснувшись в 4.30, позавтракав в номере, спустились на рецепшен, где нам вернули залог в 500 песо и забрали чемоданы. А мы за 15 минут дошлепали до причала. В кассах была огромная очередь. Куда люди едут??? На паром на 6 утра билетов уже не было (надо было всё же покупать накануне), поэтому купили на 7.00. Обратный билет продавали только на строго определённое время, мы не знали, когда поедем обратно, поэтому взяли только туда.

На данный момент между Себу и Бохолом курсируют паромы трех компаний:
Super Cat, Ocean Jet, Weesam Express. От причала №1отправлялся в Тагбиларан (главный город Бохола) Ocean Jet, на него и взяли билеты.

Стоимость разная: на открытой палубе 450 песо, на закрытой – 500 песо. Мы хотели смотреть по сторонам, поэтому взяли на открытую. На обратном пути уже решили спать на закрытой палубе, но билетов на нее не было, поэтому опять ехали на открытой (прекрасно спали и там))). На паром проходит регистрация как на самолет, надо сдавать багаж. Регистрация заканчивается за полчаса до отплытия. В терминале проверяют сумки и требуют оплаты терминальных сборов. В целом, на двоих паромы туда-обратно и все сборы обошлись нам в 1890 песо (1800 – билеты и 90 – сборы).
Время в пути около 2 часов.
Первый паром из Себу в 6:00 утра (но поставили и какой-то дополнительный в 5.10), последний около 18:35. Есть еще медленные паромы из Себу (до 4-5 часов в пути). Эти паромы ходят редко, зато дешевые (200 песо).
Причалы в Себу находятся довольно далеко друг от друга, поэтому отель должен быть у нужного пирса. Мы собирались сразу плыть от Пирса 1, поэтому и отель бронировали недалеко.
Есть паромы до пристаней Талибона и Тубигона на севере Бохола, наверное, туда будет еще быстрее и дешевле, но там нет прямого автобуса до Шоколадных холмов, поэтому мы решили ехать в Тагбиларан.

В 9.00 мы были в Бохоле. На пирсе масса предлагающих однодневный тур по Бохолу на минивенах. Стоимость 1500-2000 песо за человека. Многие пользуются. Но мы решили ехать самостоятельно. Нас интересовали строго определенные достопримечательности.
На трицикле за 50 песо за двоих доехали до автовокзала.

Там сели в автобус, идущий до города Кармен, направляясь сразу к Шоколадным Холмам — интереснейшему природному геологическому образованию, которое расположено почти в центре острова Бохол.
Все водители понимают Шоколадные холмы и посадят вас куда нужно. Стоимость билета 55 песо. Автобус был полупустой, ехал быстро, за 2,5 часа мы добрались до Шоколадных холмов. Сразу отмечу, время поездки на автобусе, я не считаю временем потерянным, с удовольствием смотрю по сторонам, можно много чего интересного из жизни филиппинской глубинки рассмотреть.


Автобусы на Бохоле не похожи на наши. В ряду 5 мест – 3 и 2. Места очень узенькие, нам там нелегко умещаться))). И окна. Сверху окно закрыто стеклом, а нижняя часть без окна, в нее залетает ветерок, охлаждая салон. На обратном пути начался тропический мощный ливень, пассажиры каким-то образом из нижнего паза окна вытащили покрашенные синим фанерные щиты, которыми закрыли окна. Мы не поняли данного устройства, но нам тут же помогли, и от дождя мы были защищены. Дождь закончился, фанерки тут же убрали в пазы.
Где выходить, узнать легко - возле дороги есть билборд «I love (в данном случае) Chocolate Hills».

Здесь и покидаем автобус. От этой остановки нужно будет пройти минут 10 наверх к кассам - стоит будочка, где ты оплачиваешь вход 50 песо, и дальше дорога поднимается в гору. Топаем по ней и попадаем на смотровую площадку, напротив входа в заповедник Chocolate Hills. Вверх идет лестница на самую вершину смотровой площадки, которая на одном из таких холмов и находится.



На площади примерно в 50 км2 рассыпано огромное количество удивительно ровных холмов в форме конусов. Высота их от 30 до 121 метра. Интересен тот факт, что точное количество холмов до сих пор неизвестно. Называются цифры от 1268 до 1776.
Шоколадными они становятся только в период с февраля по май, когда трава на склонах высыхает и придает то самое шоколадное очарование этой местности. Фактически они визитная карта острова Бохол. Холмы изображены на гербе и флаге острова. С 1988 года холмы являются национальным геологическим памятником Филиппин. Образование их связано с тем, что долгое время эта часть суши находилась под водой, и тут формировались коралловые образования. Потом море отступило, холмы оказались на суше, а ветер и дожди уже сформировали такие их формы.
Холмы обязательны для посещения!!! Нереальные пейзажи. Получаются прекрасные фото.

Насмотревшись, тем же путем возвращаемся обратно к трассе. Переходим дорогу и начинаем ловить автобус, следующий в обратном направлении в город Тагбиларан. Мы поймали какой-то мини бас, который за 50 песо предложил довезти до следующего нашего пункта - заповедника с Торсиерами (Tarsier Sanctuary), они же Филипинские долгопяты. Это дорого для Филиппин))), но мы не стали торговаться, и быстро добрались до Долгопятов. От дороги сразу виден вход в заповедник. Покупаем билеты (60 песо с человека).

Крохотных тарсиеров Вы точно увидите. Их много. Они, вцепившись в ветки, благополучно спят почти весь день))). Иногда всё-таки огромные свои глаза открывают. И туристы, которые ходят по специально проложенным дорожкам, бросаются их фотографировать. Очень милые зверушки.

Насмотревшись на долгопятов возвращаемся также к дороге. И начинаем ловить опять же автобус до Тагбиларана. Автобусы большие, просмотреть их невозможно, ходят достаточно часто. Остановили рукой автобус, кондуктору заплатили 40 песо и двинулись в обратный путь.
Лес, высаженный руками человека (Man-made Forest, Mahogany Forest), решили посмотреть из окна автобуса, красные деревья видно прекрасно. Сотни и тысячи красных деревьев. Также из автобуса рассматриваем церковь Баклайон (Baclayon Church).
Другие достопримечательности Бохола – ферма бабочек, экскурсия по реке Лобок, полет на Зип-лане, нас не интересовали. Всё это мы видели и посещали много раз в поездках по другим странам.
Ещё одно интересное для меня место – скульптура «Кровавый договор» находится чуть в стороне от трассы уже практически в Тагбиларане. В 1565 году на Бохоле был заключен «Кровавый Договор» — первый официально признанный договор Испании с местными жителями. Договор подписали Дату Сикатуна от аборигенов и Мигель Лопес де Легаспи как представитель испанского короля. А кровавым договор называют из-за того, что его скрепили вином, в которое добавили кровь подписавших его людей, что символизировало нерушимость договора.
На автобусе благополучно прибыли на Автобусный терминал, поймали трицикл и опять за 50 песо доехали до порта. Паром даже немного подождали, купили билет и в 15.20 отплыли на о. Себу.
Таким образом, вся экскурсия по Бохолу с билетами на достопримечательности нам обошлась в 265 песо с человека. С нами вместе на паромах и туда, и обратно путешествовала пара, которые ездили на минивене за 3000 песо на двоих. Видели тоже самое, правда, на 10 минут заехали еще на ферму бабочек, которую мы сознательно проигнорировали))). Разница в цене очень велика.
В Себу прибыли в 17.20. Дошли до Макдональдса, поели, пришли в отель, забрали свои чемоданы, попросили вызвать такси. Вызвали такси интересным способом. Служащие вышли на улицу и поймали машину))). Мы сели, водитель счётчик сбросил до посадочных 40 песо. До автобусного терминала доехали за 71 песо. Заплатили 80))).
Расположенный в центре Себу Сити, Южный Автобусный Терминал находится в районе Sambag, недалеко от известной улицы Colon street. Добраться к автовокзалу можно легко из любой точки города на джипни, трицикле или на такси.
Как только мы вышли из такси, нам сразу показали автобус на Ослоб. Он был фактически полон, мы заняли последние два свободных места, и автобус сразу отправился в путь. Стоимость проезда 200 песо на человека. Выехав около 19.00, автобус очень долго выбирался из Себу-Сити, постоянно застревая пробках, дальше дело пошло веселее. Всё время поездки постоянно общались с местными жителями – нашими попутчиками, которые сказали, что туристы из России здесь редки. Они много расспрашивали про Россию, мы у них про Филиппины, и время пролетело незаметно. Здесь познакомились с тайваньцем Джесси, который живет в Австралии, но приехал с родителями поездить по Филиппинам. С ним мы еще встречались и позже в Маниле.
Автобус сделал одну санитарную остановку минут на 15, и в 23.10 мы благополучно, а кроме того, весело и познавательно проведя время, прибыли к месту своего назначения.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Лилия Д 17 мар 2018, 20:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Лилия Д
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 08.03.2018
Город: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.

Сообщение: #3

Сообщение Лилия Д » 09 мар 2018, 10:00

23 февраля – ОСЛОБ, ТАН-АВАН (TAN-AWAN), МОАЛБОАЛ
Накануне 22 февраля мы приехали на автобусе из Себу-сити в двенадцатом часу ночи в Ослоб, вернее не в Ослоб, а в деревушку Тан-Аван. Не нужно бояться таких почти ночных переездов, всё легко находится, а время здорово экономится.
Для того, чтобы поплавать с китовыми акулами, мы решили остановиться не в самом Ослобе, как это делают многие, а в расположенной дальше по трассе (южнее) деревушке Тан-Аван. Почему тут? Потому, что именно здесь и находятся станции, где с акулами плавают. Не надо потом из Ослоба ехать на минибасе и дополнительно за это платить.
Мы выбрали отель Casa Bonita Inn (Oslob) Адрес: Tanawan Oslob, 6025 Ослоб, Филиппины. Стоимость номера 890 руб. Находится прямо на трассе из Себу. И благодаря картам, мы его легко нашли, и нас высадили из автобуса прямо напротив отеля.

Нас встретили, зарегистрировали, перевели через дорогу и показали номер. Как мы поняли, в Casa Bonita Inn несколько зданий (домиков). Тот, куда нас привели, оказался просто домом с несколькими комнатами и холлом с диванами, кухней. Номер совсем простой, собственно, там только одна большая кровать. Душ и туалет один на две комнаты. Нам надо было только переночевать, поэтому собственно всё устроило.
На фото справа за синим забором наш домик. И вид напротив него.


Плавание с китовыми акулами. Хозяин предупредил, что лучше к акулам идти даже не к 6.00 (а плавание с ними официально с 6 до 12.00), а к половине шестого, иначе потом будет очень много народу.
Утром, проснувшись пораньше, пошли назад по направлению движения нашего вчерашнего автобуса. Буквально через 100 м какие-то товарищи нас прихватили и направили во двор, типа какого-то отеля, где обещали плавание с акулами, попросив 1200 песо с человека, пообещав сейф, душ. Не ведитесь. Всё это есть и так на официальной станции. Оттуда мы ушли. Через 200 м дошли до места, где эта станция находится. Народу было уже вполне достаточно, хотя еще не было и 6 часов. Купили билет за 1000 песо. Это с погружением к акулам и плаванием с маской. За 500 песо можно на них с лодки посмотреть. Нам провели инструктаж, дали порядковый номер и отправили на берег. Товарищ выкрикнул номер «46», наш, мы откликнулись, нам выдали жилеты, маски у нас были свои, посадили в лодку, и мы отчалили.

Лодки с туристами выстраиваются в ряд, перед этим рядом плавают лодочки, каждая с человеком, который что-то кидает следующей за ним акуле. Акулы, как собачки, преданно смотрят ему в глаза и открывают огромный рот (пасть))). Каждая акула за своей лодочкой))). В это время мы погружаемся и рассматриваем этих громадин. Впечатляет реально! Советую! Акулы разные по величине – от 5 до 12 м. К ним нельзя приближаться ближе 4 м, нужно держаться подальше от хвоста. Конечно, нужен подводный фотоаппарат.



Всё длится около часа, затем всех везут на берег. К тому времени народу на берегу уже тьма, а минибасы всё подвозят и подвозят туристов. Вот тут и понятно преимущество дислокации в Тан-Аване. Рекомендую!

Левее станции есть инсталяция с акулой «I love whaleshark», около которой, конечно, нужно сфотографироваться.

Приняв душ, мы вполне довольные пошли в отель. Там нас еще и завтракам покормили. Две оладушки, бананы, джем, кофе. А вокруг чУдное утро. Хорошо!!!
В интернете прочли, что в районе Ослоба хорошие пляжи, вполне пригодные для пляжного отдыха. А поскольку мы путешествуем уже давно, а в море фактически еще не были, решили сходить искупаться. Нет хороших пляжей, во всяком случае, около Тан-Авана. Волны, плохое дно, удовольствия никакого. Окунулись и быстро ушли, решив не терять времени, а ехать в Моалбоал, наш следующий пункт.
Доехать до Моалбоала, хотя и с тремя пересадками, совсем несложно. У отеля ловим автобус, следующий из Себу-сити на юг до деревушки Бато. Там конечная. Подошел автобус почти сразу (стоимость 20 песо с человека). В Бато типа автобусной стоянки. Наш кондуктор показал автобус, который пойдет на север в Себу-сити по другому берегу острова и пройдет через Моалбоал. Кондуктор того автобуса наши чемоданы загрузил, и мы буквально через 5 мин. поехали (стоимость 77 песо с человека). В Моалбоале нас высадили. Это такой небольшой городок. Оттуда на трицикле (стоимость 80 песо за трицикл) мы едем уже на пляж Панагсама, где и будем жить полтора дня. Вся дорога заняла 2,5 часа. Автобусы шли почти пустые. Мы рассматривали пейзажи, местную жизнь в этой глуши. Было интересно. И интересно ещё и то, что на гугловской карте в этих местах просто белое пятно))). А люди там живут везде. Филиппины вообще густо заселены.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Лилия Д 13 мар 2018, 08:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Лилия Д
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 08.03.2018
Город: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.

Сообщение: #4

Сообщение Taleksa » 09 мар 2018, 16:46

Очень интересно! Уже почерпнула кое-что полезное для предстоящего в апреле путешествия. Продолжайте! Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.
Taleksa
участник
 
Сообщения: 104
Фото: 20
Регистрация: 05.05.2013
Город: Владимирская область
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 41
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.

Сообщение: #5

Сообщение Serra » 09 мар 2018, 17:15

Отличный рассказ, подписываюсь! Ввиду предстоящей поездки штудирую всю информацию по Филам, особенно свежую. Очень здорово, что так подробно описана логистика. Планирую поездку с ребёнком Себу- Бохол (Алона) - Ослоб - Моалбоал - Борокай - Манила в конце мая - июне. Больше всего меня смущает переезд с Алоны до Ослоба. Никак не могу определиться с выбором либо на прямую на лодке, либо через Себу- Сити. Подскажите, сколько времени может занять дорога от отель на Алоне до отеля в Тан- Аване.
Serra
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 04.08.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.

Сообщение: #6

Сообщение Лилия Д » 09 мар 2018, 18:14

Serra, спасибо. Переезд с Алоны до Ослоба меня тоже смущал. Как и само посещение Алоны бич. Очень разные отзывы об этом пляже. В итоге, мы решили, что исключаем этот пункт из нашего маршрута. Дорога от отеля на Алоне до отеля в Тан- Аване через Себу-Сити довольно много времени займёт. Давайте считать. От Алоны до Тагбиларана порядка 1 часа, потом надо сесть на паром (не факт, что приедете точно к его отплытию), тут теряете полчаса-час, потом 2 часа на пароме до Себу. Там на трайцикле или такси до Автобусного терминала 30 мин. Потом на автобусе до Тан-Авана 4-5 часов. То есть, 8-9 часов получается. И это при хорошем раскладе. На лодке, однозначно, быстрее. Но очень уж долгое плавание на лодке мне не нравится. Хотя народ переправляется.
Лилия Д
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 08.03.2018
Город: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.

Сообщение: #7

Сообщение Лилия Д » 09 мар 2018, 19:35

23-24 февраля – Моалбоал, Панагсама бич
Для своей дислокации в Моалбоале мы выбрали не Белый пляж с белым песочком, а пляж Панагсама по вполне понятной причине – сноркинг. Мы не дайверы, но сноркинг – это любовь! Был забронирован отель Anthonys Beach Resort Адрес: Panagsama Beach, Basdiot Tel +63(0)9223446319, Moalboal. Стоимость номера 1600 руб. за ночь. За две 3200 руб. Приехали мы рано, в начале одиннадцатого, задолго до времени заселения. Но проблем никаких не было. Нас встретил хозяин отеля Чарли и сразу предложил заселяться, спросив какой номер мы бронировали, с балконом или без. Мы, честно говоря, и не помнили, что мы бронировали. Чарли где-то посмотрел и сказал, что без балкона. Проводил в номер. Его как раз домывали аж два босоногих филиппинца. Там, где они только что промыли, они наступали грязнющими босыми ногами, и становилось ещё грязнее))). Пол никак не хотел мыться, очень озадачивая уборщиков. С этой проблемой с нашей помощью, наконец, справились. Плиточный пол стал условно чистым. В большущей комнате стояла одна большущая кровать и больше ничего. Чарли тут же притащил нам вешалки и распахнул дверь в смежную комнату, такую же большую, где стояли стол, стулья, два деревянных дивана. Мы оказались обладателями огромных апартаментов! Чарли – австралиец. Он сказал, что этот отель принадлежал его отцу, а теперь он владелец. Думаю, что папа Чарли был более оборотистым, чем его сын. Он заполучил прекрасное место для отеля. «Антонис» находится левее, если смотреть на море от главной дороги Панагсамы, упирающейся в ресторан над водой «Веранда». Отель стоит буквально на воде, под нашими окнами (мы жили на втором этаже) плескалось море. Всё рядом с отелем. Но в отеле сейчас чувствуется какая-то запущенность: недокрашен стол, недоделана сантехника и пр. Но все эти мелочи перекрываются истинным дружелюбием, разговорчивостью и позитивностью Чарли. Нам там понравилось!))) Вай-фая нет. Чарли сказал: «Сломался». Думаю, его там и не было.



Заселились, и сразу в море! Наплавались с масками до одури))). Потом до вечера уснули. Всё-таки больше недели перелётов-переездов, интенсивнейшей экскурсионки сказываются.
О сноркинге. На Панагсаме ощутимы приливы и отливы, маленький пляжик под нашими окнами к обеду весь оказывался под водой. Поэтому есть почти мертвая приливно-отливная зона, которая поначалу может вызвать некоторое разочарование. Плывём дальше. А дальше вдоль побережья тянется стена рифа, уходящая на глубину до 40 м (сведения интернета), вот она и её окрестности интересны. Что поняла я. Прямо перед нашим отелем (он ярко-синего цвета, выдвинутый в море) около этой стены косяки сардин. Рыб миллионы, они побольше-поменьше по размеру, жидкое серебро обтекает тебя со всех сторон, закручивается в невероятные спирали, раздвигается, сужается – словом, невероятное зрелище! Сюда откуда-то привозят туристов на лодках для погружения. А у нас это под окнами. Плавать с сардинами не надоедает. Эти массы сардин распределяются и направо от нашего отеля (если лицом к морю) к кафе «Веранда», а вот налево их почему-то нет.

Ближе к берегу морские черепахи. Видели их много, что-то интенсивно жуют, особенно на людей не реагируя. Плаваем вместе. В основном черепахи не очень крупные – до 50-60 см в диаметре, но попадаются настоящие гиганты.
Кораллы и рыбы. Как мне показалось, чем дальше уплываешь налево от нашего отеля, тем этот подводный мир богаче. Особенно мир разнообразных кораллов. По поводу рыб, не могу сказать, что было что-то очень выдающееся. Но я сноркала на многих морях.
В целом, мне было здорово! Не хочу даже описывать эти подводные чудеса, надо это всё видеть. Я бы осталась здесь и подольше.
24 февраля с утра шел дождь, даже ливень. Но быстро прекратился, мы плавали почти весь день. Налево от нашего отеля, метрах в 150, есть песчаный пляжик, который не весь затапливается даже во время прилива, там можно полежать и позагорать. В этот день отключили свет. Чарли сказал, что отключают каждую субботу. К вечеру включили.
Где поесть. По рекомендации с форума мы нашли ресторан «Little Corner». От отеля нужно идти налево (если лицом к морю), он перед зоной сувенирных лотков. Там действительно неплохо и недорого кормят, поужинали там в первый день. Блюдо примерно 180-200 песо, фреш 80-90. Но нет вай-фая. Поэтому в следующий день ели в кафе между «Little Corner» и нашим отелем (не знаю названия, но не «Chili Bar»), там при входе на стене красивый рисунок с птицей и орхидеей.



Там дороже (блюдо примерно от 230 песо, фреш от 100), но фреши вкуснее, и есть и генератор, и всегда был интернет. А нам же нужно поддерживать связь с внешним миром))). При оплате счета на подносе лежит раковина, которой прижимаешь деньги. Антуражненько))).

Вся движуха протекает здесь, на этой приморской улице и на главной, перпендикулярной берегу.

Можно купить немудреные сувениры: раскрашенные деревянные китовые акулы, черепахи, раковины, магнитики.

Понравилось на Панагсаме бич. Если бы могли задержаться тут подольше, дайвингом бы всё же занялись.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Лилия Д 13 мар 2018, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Лилия Д
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 08.03.2018
Город: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.

Сообщение: #8

Сообщение Лилия Д » 09 мар 2018, 21:33

25 февраля – переезд с Панагсамы бич в Себу-сити, перелёт на о. Палаван в Пуэрто-Принцесу, переезд в Эль-Нидо.
Весь день переезды-перелёты. В 13.40 самолёт из Себу в Пуэрто-Принцесу. Нужно было с утра выбраться с Панагсамы бич и доехать до Себу-сити. Это был проблемный участок маршрута, потому что на нём передвижения малопредсказуемы по затраченному времени. Тут мы немного перестраховались.
Опишу путь по сегментам:
1. С Панагсамы бич до Моалбоала – трицикл. Выезжать решили в 5 утра. С вечера пытались найти того, кто нас повезёт. Но водители трициклов все хотели в это время спать. На форумах пишут, что цена за трицикл 40 песо. Ничего подобного. Меньше, чем за 150 никто не соглашался. Нашли за 100 песо, и не были уверены, что в 5 утра он будет на месте. Но не подвёл. Довез до Моалбоала.
2. С Моалбоала до Себу-Сити – рейсовый автобус. Проблемный пункт – могли его долго ждать, в Себу могли быть пробки. Но пришел быстро и ехал быстро, учитывая, что было утро воскресенья, пробок не было. Но ехали больше 3 часов. Цена порядка 100 песо на человека. Привез на Автобусный терминал.
3. Автобусный терминал – Аэропорт Себу – такси. Поймали на улице, поехали по счетчику. Закончились песо, таксист завез нас к обменнику. Курс был не очень хороший (1 евро-61,7 песо), поменяли немного. Цена такси 200 песо. В Аэропорт приехали даже достаточно рано, сидели ждали, рассматривая аэропорт. Обменный курс в Аэропорту, разумеется, был совсем плохой (1 евро- 58,7 песо), менять ничего не стали.



4. В 13.40 самолёт авиакомпании «AirAsia» из Себу в Пуэрто-Принцесу на о. Палаван подали почти без задержки. Время в пути 2 часа. Стоимость двух билетов с багажом 7 и 20 кг 3129 песо или 3 536 р.


5. Из Пуэрто-Принцесы в Эль-Нидо – минивен.


В аэропорту Пуэрто-Принцесы обменный курс был гораздо лучше (1 евро-62,7 песо), там деньги и поменяли. Вышли из здания аэропорта, масса предложений доставить нас на минивене в Эль-Нидо за 500 песо с человека. Согласились, как и почти все прилетевшие. Ехать на автовокзал на рейсовый автобус энтузиазма не было. Долго собирали людей для заполнения машины, пересаживали из одной в другую, наконец, двинулись в путь. В нашей машине оказались австралийцы, китайцы, немцы, испанцы и мы россияне. Общались. Дорога красивая и пейзажи за окном интересные, но быстро стемнело. Была одна остановка в приличном кафе. Туалет 5 песо. На автобусный терминал Эль-Нидо доехали за 5 часов.
Важно! Та автобусная фирма, которая нас поймала при выходе их аэропорта, и с которой мы в итоге ехали на минивене, пообещали нам, что если мы выберем их, то мы потом получим скидку на туры в Эль-Нидо в 20% и сунули нам какой-то жёлтенький листок. Не обманули. Об этом напишу позже.
6. Автобусный терминал Эль-Нидо - отель – трицикл. 50 песо.
Почти в 22 часа добрались до своего отеля. Заселились, положили вещи и ещё пошли погуляли по ночному Эль-Нидо))).
Нам говорили, что этот путь проделать за день крайне проблематично, почти нереально. Всё реально. Теряется день на переезды, но только 1 день!
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Лилия Д 13 мар 2018, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Лилия Д
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 08.03.2018
Город: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.

Сообщение: #9

Сообщение Oksana86 » 10 мар 2018, 00:04

Очень информативно пишите. Жаль только фотографий не хватает. Через неделю отправляемся по похожему маршруту, так что очень кстати Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.
Аватара пользователя
Oksana86
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 18.03.2013
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.

Сообщение: #10

Сообщение Лилия Д » 10 мар 2018, 07:13

Oksana86 писал(а) 10 мар 2018, 00:04:Очень информативно пишите. Жаль только фотографий не хватает. Через неделю отправляемся по похожему маршруту, так что очень кстати Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.

Спасибо. Стараюсь информативно писать, поскольку перед поездками сама неделями в интернете информацию выискиваю. А фотографий огромное количество. Но я на "Форуме Винского" размещаю отчет первый раз, не озадачилась ещё разобраться, как фото вставлять. Надо инструкции почитать. Или может кто подскажет. Добавлю обязательно.
Вам хорошей поездки! Если какие-то вопросы, задавайте. Отвечу по свежим впечатлениям))).
Лилия Д
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 08.03.2018
Город: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.

Сообщение: #11

Сообщение Лилия Д » 10 мар 2018, 10:39

26-27 февраля – ЭЛЬ-НИДО на о. Палаван. Туры А и С.
Зачем едут в Эль-Нидо? Потому что недалеко от этого городка расположен знаменитый своей красотой архипелаг Бакуит (Букуит), состоящий из 39 островов, в основном, необитаемых, с прекрасными белоснежными пляжами, спрятанными бухтами. Нереальные красоты и шикарные пляжи, сноркинг. Эль Нидо — это обязательное место, которое стоит посетить.
Так пишут. И это меня смущало. Всевозможные «райские острова» мы посещали на разных континентах и в разных странах, и далеко не всегда они оказывались такими уж «райскими». Всё же решили поехать. Рассматривался еще как альтернатива Корон, но остановились на Эль-Нидо.
Приехали не зря. Место однозначно стоит посещения! Понравилось! Это одна из жемчужин Филиппин, посетить обязательно нужно. Даже не раздумывайте.


Но по порядку.
Приехали в Эль-Нидо в полной темноте в десять часов вечера 25 февраля. Водитель трицикла остановился, ткнул рукой куда-то вправо и уехал. Гугловские и Мэповские карты показывали, что мы фактически на месте, но нашего отеля вблизи не наблюдалось. На три ночи был забронирован отель Pad's Inn, Адрес: 2 Calle Real St., Brgy Buena Suerte, El Nido, 5313, Филиппины Телефон: +639156494494. Стоимость за 3 ночи 3000 песо + 12% налог. Соответственно, 3360 песо или примерно 3700 руб. С выбором отеля здесь морочились долго – либо уж совсем плохое размещение, либо неоправданно дорогое. Выбор пал на Pad's Inn потому, что были неплохие отзывы, удачное его расположение, достаточно красивые фото, и самое главное !!! Выезд из отеля в 17.00! А мы собирались уезжать из Эль-Нидо ночью.
Пришлось спрашивать, где наш отель. Показали какую-то подворотню, никакой вывески не было (потом мы ее обнаружили прислоненной к стеночке в коридоре))). Нас встретила девочка, подтвердила, что это тот отель, и отвела на второй этаж по наружной лестнице в номер. Номер совсем маленький, но две кровати - одна односпальная, вторая большая, больше ничего. Видимо, для красоты стены были все покрашены в разные, правда, нежные, тона. Белье чистое. Сначала мы в таком номере поднапряглись, даже думали его поменять, но там все такие))). Раз нельзя поменять, надо его благоустраивать!))). Потребовали вешалки, принесли. Взяли два пластиковых стула (они стали местом для развешивания одежды и тумбочками), заняли все подоконники кремами и, собственно, быт наладился!)))
Утром при свете дня всё оказалось гораздо лучше. И, что удивительно после сказанного выше, я могу порекомендовать этот отель для размещения. Он удачно расположен, в центре, на второй улице от моря, прямо напротив церкви (не ошибётесь), всё рядом. Для того чтобы войти, нужно свернуть во двор, соответственно, в номере тихо, не слышно шума трициклов. Владеет им семья, молодой человек (хозяин, сын хозяйки?) нам всё время помогал. Атмосфера приятная. На первом и третьем этажах, как комплимент от отеля, всегда есть набор для чая-кофе, в любой момент можно пить. На третьем этаже чудная терраска с видом на море и на горы, где было вечером очень приятно посидеть за чашечкой кофе. Есть место для сушки мокрой одежды. Воды горячей нет.

В первый вечер, бросив вещи, мы пошли прогуляться по Эль-Нидо, понять, что с турами по островам. Поняли. Предлагают маршруты по островам на весь день А,В,С,D. Они официальные, государственные и единые. И цены единые: А и D -1200 песо на человека, В – 1300 песо, С – 1400 песо. Лодки отплывают в 9 часов, чуть раньше, чуть позже. Куда вам подходить, вам объяснят. Можно купить в любом агентстве, коих полно на каждом шагу. Мы не купили. Потому что нам не давала покоя 20%-я скидка, которую нам пообещали в аэропорту))). Об этом писала в предыдущем посте. На желтеньком листочке никаких координат не было, был лишь телефон. Решили пока не морочиться, пошли спать.
Утром 26 февраля попросили нашего хозяина позвонить по этому номеру. Позвонил, что удивительно, сказали, что всё в силе, и чтобы мы ждали, в 9 часов за нами придут. И правда, чуть опоздав, пришли. Благополучно посадили на лодку, и мы отправились в тур А.

В Эль-Нидо платится этот типа экологический сбор (забыла, то ли 200 песо на двоих, то ли на каждого).

Тур А. В него едут почти все. Классный, советую. 5 дислокаций. Их описывать не буду, надо это видеть.

Есть что посмотреть, где искупаться и, немножко, где посноркать.



По Small лагуне нам предложили покататься на каяках (300 песо за двухместный каяк). Покатались, красотища!

Путешествуем на знаменитой филиппинской лодке с балансирами. Когда море неспокойно, сразу становится понятно, для чего эти балансиры нужны. Держат. В нашей лодке 9 туристов: нас двое, двое испанцев, и весёлая филиппинская семья из Манилы из 5 человек, не умеющих плавать))) (гид их потом за спасжилеты по воде таскал, мы помогали))). Еще в лодке капитан-рулевой, кок и гид Vic, который нам всё рассказывал и был всё время с нами. Было весело, доброжелательно и славно. Обед нам готовили прямо в лодке при движении, а на одном из островов накрыли стол и вкусно покормили (рыба, моллюски типа мидий, но большие, рис, салат, фрукты, напитки).


Вернулись в Эль-Нидо в 16.00. Почти все туры в это время заканчиваются. Денег за тур с нас так никто и не взял, как мы их не навязывали. Пошли в отель.
27 февраля мы решили отправиться в тур С. Также позвонили по телефону, за нами пришли и наконец отвели в какой-то офис, где мы наконец за оба тура заплатили. Думаю, что если бы мы во второй тур не поехали, оплату за первый с нас так бы и не взяли. Но мы честные!))) В итоге, с 20%-й скидкой тур А обошелся на каждого вместо 1200 в 960 песо, а тур С вместо 1400 в 1120 песо. Думаю, всем нужно про это знать и можно воспользоваться.
Тур С. Мы его назвали экстремальным туром по архипелагу Бакуит. Экстремальность в том, что посещаем сплошные секретные лагуны и пляжи))). Выбрасывают с лодки в открытом море метров за 150-200 до какого-то то крохотного сквозного грота (не знаю уж всех так или только наша лодка этим славилась))). Плывешь с маской и трубкой, преодолеваешь прибойную волну, минуешь рифы, протискиваешься в какой-то крохотный грот, вход, пещерку. Всё это преодолеваешь, и перед тобой рай!!! Виды и отличный сноркинг! Мне кажется, сноркинг в этом туре не хуже, чем в Моалбоале, потрясающие по красоте кораллы, правда, сардин и черепах нет.
У нас теперь шведско-аргентинско-российская (мы) команда. И также гид, капитан и кок. И обед на красивейшем острове. А на одном из необитаемых островов есть небольшая церковь (ротонда со статуей Девы Марии). Посещение этого острова предлагают за 100 песо. Мы с аргентинцами пошли, шведы нет. Посетить нужно обязательно. Даже не только из-за церкви.


Там видовая площадка, на которую нужно взобраться по естественным ступеням, и открываются необыкновенные виды. Фотографии получаются просто ошеломительные. Обязательно побывайте там. Тур очень понравился.


Немного подпортил впечатление такой момент. В начале тура спросили, кому нужны маски. У нас были свои, а шведы взяли 4 комплекта. В конце тура сказали, что они должны заплатить за каждый по 200 песо. Скандинавы были возмущены, думаю, не потому, что для них это большие деньги, а потому что сначала ни о какой оплате речи не было.
В туры В и Д мы не ездили. Изначально не собирались. Два тура вполне достаточно, нам показалось. Все без исключения местные жители самыми интересными считают, и туристы с ними соглашаются, именно туры А и С. Но каждый выбирает, что хочет.
Ёще про туры. В наших лодках оба раза было 8-9 человек туристов. Было просторно, очень комфортно, мы сразу знакомились. Но видели лодки, где до 30 человек на борту. Явно там было тесно. А плавать весь день.
О самом городке-поселке Эль-Нидо.

Люди живут в потрясающей природной красоте! Кругом горы, скалы, пейзажи. Необустроенность поселка эти виды несколько портит. Кроме того, там идет повсеместное строительство, похоже на единую стройплощадку.

Неплохая церковь, можно зайти посмотреть. Обустроена территория у административного здания. Красиво выглядит перпендикулярная морю улица с разноцветными зонтиками над ней.

А так по улицам сплошные лотки с продаваемыми товарами. Мы там купили непромокаемые сумки на 15 и 10 кг и непромокаемые чехлы для телефонов. Всё это пригодилось и здесь, и потом на Борокае.
Где поесть. Вот та той самой улице с зонтиками вечером выставляются столы, там же морепродукты жарятся на гриле, улица превращается в сплошную едальню. Там достаточно дешево. Партия креветок 100 песо и т.д. Мы там не ели. Запах жареного преследовал. Хотелось принимать пищу на берегу моря. Поэтому посещали ресторанчики на побережье, сидели там, любуясь. Там намного дороже. Блюдо 350 примерно песо, фреш 150. Но антураж. В интернете кто-то писал про ресторан «The corner» (опять «угол», как на Панагсаме)), который находится на краю бухты справа (если стоять лицом к морю). Нам он показался самым дорогим. Еда обычная. Мимо него идут люди, которые живут не в самом городке Эль-Нидо, а в отелях на пляже Caalan Beach, они видимо и составляют основной контингент туристов этого ресторанчика. Поняла, что для наших целей правильно, что мы забронировали отель в самом Эль-Нидо. С Каалана тащиться далеко.
Пляжа в Эль-Нидо нет. Никто, кроме местных детей, не купается. Но про пляжи в следующем посте.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Лилия Д 14 мар 2018, 23:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Лилия Д
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 08.03.2018
Город: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.

Сообщение: #12

Сообщение Лилия Д » 10 мар 2018, 13:53

28 февраля – ЭЛЬ-НИДО. ПЛЯЖ ЛАС-КАБАНАС. Ночной отъезд из Эль-Нидо в Пуэрто-Принцесу.
Последний день зимы. Решили сделать его первым за уже 13-дневное путешествие днём пляжного отдыха. Имеем же право?)))
Как уже писала, в самом Эль-Нидо купабельного пляжа нет. Если идти направо вдоль моря, то можно прийти на пляж Caalan, но купаться там тоже проблематично. Если идти налево вдоль моря, то можно дойти до пляжа Коронг-Коронг (Corong-Corong beach) или приехать туда на трицикле за 50-60 песо. Во время прилива здесь купаться можно, но в отлив море мелкое. По рассказам очевидцев на этом пляже красивейшие закаты.
Есть ещё Накпан бич (Nacpan beach), про который говорят, что именно он самый-самый лучший и красивый пляж в окрестностях Эль Нидо. Но находится он в 23 км к северу от Эль-Нидо, ехать до него примерно час, и мы его не рассматривали.
Поэтому мы решили ехать на трицикле на пляж Лас Кабанас (Las Cabanas), считающийся одним из лучших на филиппинском Палаване и недалёким от нашего проживания. Он расположен за пляжем Коронг-Коронг, и это один из ближайших к Эль Нидо красивейших и купабельных пляжей. Пляж носит название отеля, который расположен здесь же — Las Cabanas Beach Resort, хотя вроде на самом деле его название Marimegmeg beach.
Мы поймали трицикл и за 80 песо, примерно за 15 минут доехали до места на трассе, под которым начинался пляж.

По лестнице пешком спустились через пальмовую рощу и оказались в начале изогнутого дугой пляжа.

Здесь белый песок и пальмы.

Дальше идет зона кафе и лежаков, где в основном и располагаются всё туристы.

Тут хорошее песчаное дно. Приятно купаться.

Мы прошли до самого противоположного конца пляжа, где как раз и находится отель Las Cabanas Beach Resort. Напротив в море остров, куда прилетают на зип-лайне. Тут мы и расположились.


Полежали в гамаках отеля, на лежаках, повалялись на песочке, попили фреши в кафе отеля на берегу (150 песо). Из кафе и около него открываются потрясающие виды. Фото чудесные!




Здесь в море начинается небольшая полоса рифов, но без обилия рыб, хотя я плавала с маской, пытаясь что-то высмотреть. Ее нужно проплыть, чтобы плавать в прозрачной воде. И в прилив, и в отлив купаться вполне комфортно.
Пляж понравился. Провели там довольно много времени, а в 15 часов на трицикле за те же 80 песо уехали в отель.
Как я уже писала, наш отель на Букинге дает выселение в 17.00! Когда мы об этом сказали хозяину, он сказал, что, ну да, но это зависит от прибывающих других гостей. Мы сказали, нет уж. И поняв, что бороться с нами бессмысленно))), хозяин сказал, чтобы мы без проблем оставались до 17.
Почему для нас это было важно? Потому что, следующим утром мы забронировали перелёт в Манилу на 7.50 утра из Пуэрто-Принцесы. В Эль-Нидо есть аэропорт, но туда летают какие-то особые самолеты (в этом я не разбираюсь), и самое главное, билеты на них на нашу дату стоили на двоих 22-24000 руб. Жаба задушила их покупать))). Из Пуэрто-Принцесы в Манилу за два билета с доплатой одного багажа 20 кг мы заплатили 3959 песо или 4 474 р. Но до Пуэрто-Принцесы ехать 6-8 часов, а день терять мы никак не хотели. Поэтому и нафантазировали себе ночной переезд на автобусе. Минибасы в это время не ходят. Первый идет в 4.30 утра, на нём мы не успеваем.
Поэтому автобус. Автобусы из Эль-Нидо идут двух компаний RoRo (вроде стоит 295 песо без кондиционера), Cherry Bus (450 песо автобус с кондиционером). Время в пути 7-8 часов. Мы выбрали более комфортабельный Cherry Bus с отправление в 21 час. Когда ехали с пляжа, завернули на автостанцию и зарезервировали себе места на это время. Наверное, можно было подойти просто к отправлению и без резервации, но так надёжнее. Мы хорошо рассчитали: в 21 час садимся, 8 часов в пути, приедем в 5 утра в автобусный терминал в Принцесе, доедем до аэропорта, а тут и регистрация на рейс.
Соответственно, в 17.00 освободили номер, оставили чемоданы, пошли на берег поели в ресторанчике, посидели, глядя на красоту, потом вернулись в отель, попили кофе на терраске на 3-м этаже, забрали чемоданы, на трицикле за 50 песо доехали до автостанции, выкупили билеты и в 21.00 отъехали в Пуэрто-Принцессу. Сразу уснули.
Кто-то нас будит. Мы уже приехали. Автобус ночью примчался за 5 ч.20 мин. и в 2.20 мы были уже в автобусном терминале Сан-Хосе в Пуэрто-Принцессе. Нам бы и не надо так рано. Но поедем в аэропорт. Таксисты они хоть и трициклисты, везде одинаковы))). Зарядили ночью до аэропорта 200 песо. Куда деваться, поехали.
Приехали, а аэропорт до 5 утра закрыт. Всё-таки Пуэрто-Принцесса явно не центр мира))). Посидели в кафе, после 5.00 вошли на территорию аэропорта, а только в 5.30 запустили в здание. Архитектурное решение зала вылета очень понравилось.



Ну, а дальше регистрация и полёт в Манилу.
Такой ночной переезд вполне возможен, он экономит деньги за 1 ночь в отеле, но главное – он экономит ВРЕМЯ! Не теряешь день. Но если вы не можете спать в автобусах, то будет физически напряженно.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Лилия Д 15 мар 2018, 21:05, всего редактировалось 4 раз(а).
Лилия Д
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 08.03.2018
Город: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.

Сообщение: #13

Сообщение sonnez » 10 мар 2018, 15:10

Очень информативно!
Аватара пользователя
sonnez
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Фото: 159
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 34
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.

Сообщение: #14

Сообщение medveddahab » 10 мар 2018, 15:30

Подпись. Интересный отчёт.Скоро летим на Филиппины.Много полезной информации
medveddahab
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 11.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.

Сообщение: #15

Сообщение Лилия Д » 11 мар 2018, 12:44

Спасибо за добрые слова. Продолжаю.
Последний раз редактировалось Лилия Д 11 мар 2018, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Лилия Д
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 08.03.2018
Город: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.

Сообщение: #16

Сообщение Лилия Д » 11 мар 2018, 12:46

1 марта – МАНИЛА.
Вылетев с «AirASia» из Пуаэрто-Принцесы в 7.50, уже в 9.10 мы приземлились на самом большом филиппинском о. Лусон в столице Филиппин Маниле (стоимость билетов с доплатой одного багажа 20 кг составила 3959 песо или 4 474 р.).
Аэропорт Манилы Ниноя Акино расположен он в 7 км от столицы и состоит из четырех терминалов. Пишут, что терминал № 1 считается худшим в Азии, терминалы № 2 и № 4 обслуживают внутренние рейсы, терминал № 3 обслуживает международные рейсы. Между терминалами существует бесплатный трансфер. Мы прилетели в терминал №4 и сразу отправились к стоянке такси.
Рекомендуют пользоваться сервисом аэропортовского такси «Metered Taxi», получается очень недорого. Мы последовали рекомендациям, не согласились сесть в обычное такси, которое предлагают как только выходишь из дверей аэропорта. Прошли 20 метров по указателям к стойке «Metered Taxi». Пишут, что там обычно бывает очередь из пассажиров, но никакой очереди не было, буквально два человека. Нам выписали чек, и мы сели в такси. Счетчик при посадке в Маниле показывает сразу 70 песо, в отличие от Себу, где посадочная стоимость 40 песо. Назвали наш отель практически неанглоговорящему таксисту, показали распечатку с Букинга с названием улицы, на которой отель расположен, но это ни о чём ему не сказало. Когда отъехали, таксист начал звонить, вероятно, диспетчеру, и они общими усилиями стали отель искать, долго переговариваясь по рации. Посмотрев на это дело, мы проложили маршрут на Мэповской карте и ткнули в эту жирную синюю линию таксисту. Он очень был впечатлен достижениями цивилизации))), и всю поездку держал мой смартфон перед собой. В общем, научили манильского таксиста из службы официального такси как ездить по его городу и показали дорогу))). Ехали долго, вязли в пробках, но благополучно по нашей навигации до отеля доехали. Счетчик показал 181 песо, отдали 200. Кстати, у этого водителя такси был маленький кнопочный телефон, мы уже и забыли, что такие существовали. Небогато живут, видимо, манильские таксисты…
При бронировании отеля в Маниле стояли перед дилеммой, едем всего на 1 день, то ли бронировать отель у аэропорта, и оттуда без чемоданов выехать смотреть Манилу, то ли в историческом центре Манилы у Ризаль-парка. Ризаль-парк победил. Ещё и потому, что прилетаем значительно раньше времени заселения, в отеле у аэропорта могут и не заселить и тогда либо ждать на рецепшене, либо бросать там чемоданы и сразу ехать в центр, не умывшись, не переодевшись.
Забронировали отель Hotel Soriente Адрес: 545 A. Flores St., Corner J. Bocobo St., Ermita, Ermita, 1000 Манила, Филиппины. Расположен буквально в 100 метрах южнее Ризаль-парка. Находится географически крайне удачно для осмотра исторических мест столицы, вокруг полно магазинов, ресторанчиков, Макдональдс. Но район старый со всеми вытекающими последствиями – неопрятными зданиями, висящими над головой проводами, уличной торговлей, едой, толпой людей. Тут же рядом нарядные здания учреждений, банков, но всё с манильской спецификой. В отеле мы почувствовали определенный «отельный дух» и дисциплину, от которых отвыкли в демократичных отелях других регионов Филиппин. У достаточно скромного входа есть швейцар, забрал наши чемоданы из такси, занёс. На рецепшине заселяют раньше времени, обстоятельно всё объясняют, в номер провожают))). Номер, большой, чисто, мебель, хоть уже и не новая, выполнена в едином стиле (не так как у Чарли на Панасагма бич)). На окне задернуты тяжелые занавеси. Их отдёргиваем, а там в 20 см стена))). Да бог с ним, занавеси задернули обратно))). Умылись, перекусили и в путь. Осматривать столицу!
Манила неофициально имеет статус одной из худших столиц Азии. Мы об этом знали, но должны были сами убедиться))). И, наверное, убедились. Но, невзирая на то, что город не понравился, я считаю, что быть на Филиппинах и не видеть его столицу – это неправильно. А правильно то, что мы сюда всё же прилетели.
Манила — конгломерат из 18 городов, образующих единый мегаполис. Центральный город называют Метро-Манила. Пока летели на самолёте видели огромный город в основном низкоэтажной застройки, трущобные районы.


Видели лишь один район концентрации высотных зданий, вероятно район Макати. Мы туда собирались съездить вечером, но сил уже не хватило.
По дороге из аэропорта отметила хорошее качество дорожного покрытия, наличие деревьев вдоль дороги, кое-где новые здания интересной архитектуры. Посмотрели на приморский бульвар Рохас. Там много бедных, спящих на тротуаре, под пальмами.


Выйдя из отеля, сразу отправились в Ризаль-парк. Войти можно только через отдельные входы, которых немного, и впоследствии мы постоянно натыкались на заборы (так уберегают достопримечательности?). Ризаль-парк, известный также как Лунета-парк, считается одним из самых больших в Азии, действительно, территория большая, там много всего. И стараются поддерживать его в надлежащем состоянии, но как-то по-манильски. Газоны выгоревшие, кое-где замусоренные, вид какой-то неухоженный. Много всяких памятников и скульптур, самой разной тематики.


Памятник Хосе Рисалю является символическим центром парка, около него почетный караул, но близко ни с какой стороны не подойти, загорожено. Фотографируем издалека.

Прямо перед памятником Рисалю на 107 метров над землей возвышается Флаг Филиппин - Флагшток Независимости – самый высокий флагшток на Филиппинах. Недалеко от монумента Хосе Рисалю, находится «нулевой километр» Манилы.

Поскольку мы двинулись в этом (вроде западном?) направлении, то подошли к скульптуре «Мать Филиппин»/


а с другой стороны «Китайский сад», с входом с драконами, со скульптурой Конфуция – одно из самых приятных мест в парке.


Дальше музей Ризаля, как я поняла. И мы подошли к дороге (Рохас-бульвар), перешли её, сфотографировались с двумя славными буйволами, посмотрели современные инсталляции и пошли по следующей части парка к Оушен парку.

В этой части под деревьями сидит-лежит множество манильцев. Так отдыхают?

Перешли ещё одну дорогу и подошли к Manila Ocean Park, посещение которого было у нас в планах. Комплекс с океанариумом находится напротив парка. От памятника Ризалю дойти до него можно за 15-20 минут. Вход в океанариум стоит 500 песо (очень дёшево по сравнению с другими странами). Можно еще брать комплексные программы за 599, 699 песо, но смотреть представления мы не хотели, да и времени не было.



Хороший океанариум, понравился. Посмотрели морских обитателей (много видов представлено), отдохнули от жары, пофотографировали панораму Манилы с залива. Провели довольно много времени там.

Вышли из Оушен парка, взяли левее и вдоль дороги потопали в Интрамурос - территорию с европейской архитектурой, откуда начала застраиваться Манила. По пути фотографировали скульптуры, которых множество. Дошли до перекрестка, повернули налево, а тут и вход в Интрамурос.

Это "Город внутри стен" - центр старой Манилы. Именно отсюда начинался город, когда испанцы пришли на остров. Здесь есть несколько красивых католических соборов - церковь Св. Августина, кафедральный собор, много отреставрированных красивых зданий, скульптуры королевы Изабеллы, короля Филиппа и прочее. В интернете всё есть, не буду описывать. Здесь встретили тайваньца Джесси из Австралии, с которым путешествовали ещё в Ослобе на о. Себу. Мир тесен! Обрадовались, пошли вместе.






Есть в Интрамуросе неоднозначные памятники военной тематики.


Территория Интрамуроса большая, ноги отваливались уже там ходить))). Можно было взять велорикшу, которые гордо именуют себя гидами и проехаться с ними, но не внушили доверия. Можно было сесть в повозку с очень изнуренной лошадкой, но лошадку было жалко. Протопали сами. Когда возвращались обратно, карты Гугла и Мэпа нас постоянно путали, рисуя маршрут, сворачивая на который, мы без конца упирались в заборы или ограждения. Центр Манилы – территория заборов.
Пока шли к Ризаль-парку вызывали пристальное внимание окружающих, много попрошаек, тротуары все либо вывернуты, либо кем-то заняты, идти дискомфортно. Город неухоженный, грязный, много явно бездомных. И это туристический центр.




Подойдя к Ризаль-парку опять уткнулись в забор, обращались за помощью с какой стороны его обходить, долго топали, пока, наконец, не попали в парк с нужной нам неисследованной стороны. Там большая надпись «RIZAL PARK», административные здания: национальная библиотека, национальный музей антропологии, музей истории, историческая комиссия Филиппин и пр.



А дальше был обнаружен ещё один ЛапуЛапу))). Около него затевался какой-то концерт полицейских. Смотреть и слушать не остались. Пошли к отелю.

Закупились вкусными манго и бананами и решили, что экскурсионную программу в Маниле завершили. Больше никуда ехать желания не было, устали, не очень комфортной нам показалась столица. Хотелось опять в филиппинские провинции))).
Но о том, что приехали в Манилу не пожалели. Сейчас уже думаю, что, может быть нужно было найти какого-то серьезного гида, который нам бы организовал экскурсию по всей Маниле, но вспоминая жуткие пробки на дорогах, думаю, что, наверное, и не надо.
Следующим утром на рецепшене отеля по какому-то приложению нам вызвали такси, и за 200 песо мы доехали до аэропорта к рейсу на Катиклан, как-то без сожаления оставив столицу Филиппин))).
(Сейчас дополнила текст отчета фото, посмотрела и поняла, что на фото у меня Манила получилась даже гораздо лучше, чем она есть на самом деле))).
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Лилия Д 17 мар 2018, 20:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Лилия Д
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 08.03.2018
Город: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.

Сообщение: #17

Сообщение GhosT-86 » 12 мар 2018, 05:19

Спасибо за отчет, на самом деле все по полочкам разложено, только фоток не хватает.
GhosT-86
активный участник
 
Сообщения: 794
Регистрация: 30.11.2005
Город: Ekaterinburg-Toronto
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 31
Страны: 7
Отчеты: 13

Re: Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.

Сообщение: #18

Сообщение Лилия Д » 12 мар 2018, 23:19

GhosT-86 писал(а) 12 мар 2018, 05:19:Спасибо за отчет, на самом деле все по полочкам разложено, только фоток не хватает.

Спасибо. Я уже исправляюсь))). Вставляю фото частями.
Лилия Д
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 08.03.2018
Город: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.

Сообщение: #19

Сообщение Mik56 » 13 мар 2018, 00:15

Прекрасный отчёт! Спасибо! При перелёте на Палаван, у вас было всего 20кг багажа, на двоих, или по 20?)
Аватара пользователя
Mik56
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 04.03.2012
Город: Лучегорск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Филиппины. Большое путешествие. 21.02-06.03.2018 г.

Сообщение: #20

Сообщение Лилия Д » 13 мар 2018, 08:05

Mik56 писал(а) 13 мар 2018, 00:15:Прекрасный отчёт! Спасибо! При перелёте на Палаван, у вас было всего 20кг багажа, на двоих, или по 20?)

Вам спасибо, приятно слышать. По поводу багажа. На всех перелетах и с "Себу Пасифик", и с "AirAsia" мы никогда в разрешённые 7 кг багажа на человека не укладываемся. Женщины же))). Поэтому всегда ещё при бронировании доплачиваем за одно место багажа до 20 кг. При бронировании по интернету это дешевле, чем платить уже в аэропорту. Поэтому летим так: у одной 7 кг, у второй до 20 кг.
Кстати, при перелётах по Филиппинам не так уж строго относились к небольшому перевесу (пропускали мой чемодан и с весом 8,5 кг), и к ручной клади, в которую народ часто запихивает ещё много-много кг, не входящие в разрешённые 7))). А вот в прошлом году при перелётах в Малайзии этот вариант не проходил. Там даже за 200 лишних грамм заставляли платить. В аэропорту острова Лангкави, например, помню, было много возмущений пассажиров.
Лилия Д
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 08.03.2018
Город: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииФилиппины форум. Всё об отдыхе на ФилиппинахОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах





Включить мобильный стиль