Путешествие Тэда на Шри-Ланку: февраль 2018. Канди, Сигирия, Нувара-Элия, пик Адама, Бентота (много фото)

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Путешествие Тэда на Шри-Ланку: февраль 2018. Канди, Сигирия, Нувара-Элия, пик Адама, Бентота (много фото)

Сообщение: #1

Сообщение net_daemon » 09 мар 2018, 20:24

О поездке на Шри-Ланку мой напарник Тэд задумался в конце осени.


Стало понятно, что в феврале будет возможность взять небольшой отпуск и захотелось поехать куда-то, где тепло и море.
Входными требованиями было 2:
1. Наличие интересных мест для дайвинга
2. Наличие достопримечательностей, чтобы не весь отдых был тюленьим.

Из-за п.2 сразу отпали Мальдивы и Красное море.
По малому сроку отпуска (10 дней) - не стали рассматривать Австралию, хотя побывать в ней и понырять на Большом барьерном рифе - по-прежнему остается в виш-листе.
Какие-то варианты, типа Бали - отсеялись по бюджету.
В шорт-листе выбора остались: Юго-восточная Азия (Тайланд, Вьетнам), Индия и Шри-Ланка, страны Карибского бассейна (Куба, Доминикана).
Кубу и Доминикану пришлось с сожалением отклонить, потому что была неиллюзорная вероятность, что в отпуске придется быть на связи по проектам, а там не очень удобная разница во времени. В Таиланде и Индии - был не так давно.
В итоге по большому счету - место выбиралось между Вьетнамом и Шри-Ланкой.
Победила Шри.

После определения места, были куплены билеты.
Т.к. прямых рейсов Москва - Коломбо не оказалось, взял билеты с пересадкой в Дубае.
Пересадка по пути "туда" была запланирована в 1,5 часа, а обратно - раз уж всё равно приземляемся, взял длинную пересадку - 21 ч., чтобы посмотреть город.

По факту - оказалось, что вылет задержали на час и в Дубае на пересадку пришлось буквально бежать.
Сильно переживал, успеют ли перегрузить чемоданы, но обошлось - всё успели.
Кроме этого момента, перелеты Эмиратами оставили самое хорошее впечатление: персонал, самолеты, питание и напитки - всё на высоте!
До этого путешествия - старался летать по возможности только Аэрофлотом, т.к. считал его сервис одним из лучших.
Но Эмираты - переплевывают Аэрофлот легко.
Вроде по-мелочам, а из них складывается общее впечатление: приборы на борту не пластиковые, а железные. В экономе наливают без ограничений практически всё, что захочешь: коньяк, виски, джин, ром, красное и белое вино, ликеры, пиво и т.п. Не то, чтобы я страстно любил подбухнуть в полете, но черт-возьми!, когда есть возможность и желание, почему бы и нет?)

Определившись с билетами и конкретными датами - стал думать над планом поездки. Для этого прошерстил форум и позадавал вопросы.
Что характерно - получил дельные ответы. Если бы еще к ним прислушался... Но об этом горьком опыте - ниже.

В общем, отпуск было решено разбить на 2 части: путешественно-познавательный и пляжно-развлекательный. Каждая часть - по 5 дней.
Посмотреть на Шри-Ланке захотелось много чего, всё это много оказалось на определенном отдалении друг от друга - в среднем по 100 км. от точки до точки.
Жена решительно заявила, что с одной стороны - не против тоже всё это посмотреть, а с другой - не хочет 5 дней "жить на чемоданах".
Поэтому, несмотря на советы форумчан о том, что лучше, проще и легче переезжать из города в город, было принято мужественное решение пойти на поводу у жены и выбрать "базовый" город для осмотра древностей и прочих красивостей. Если жена не права, то лучшее, что можешь сделать - это извиниться перед ней.
Я извинился и выбрал по географическому принципу в качестве "базы" на первую часть отдыха г. Канди. По карте он располагался в самом центре острова.
"Да и что такое 100 км?" думал я... Давненько я так не ошибался.

План был накидан такой:
1. 15 февраля, 13:30 - прилет в Коломбо. 1,5 часа - на получение багажа и автомобиля (АА-permit обещала заранее оформить прокатная контора). Выдвигаемся в Канди.
2. 16 февраля - никуда далеко не ездить, отоспаться, посмотреть сам Канди с Храмом зуба Будды и Ботаническим садом.
3. 17 февраля - с раннего утра, может даже до рассвета - уехать смотреть Сигирию и на обратном пути - Дамбуллу.
4. 18 февраля - съездить по направлению к Полоннаруве и Медигрии.
5. 19 февраля - посмотреть чайные плантации в районе Нувары-Элии, посмотреть 9-ти арочный мост в Элле и переезхать в Налатинайю. Ночью - восхождение на Пик Адама.
6. 20 февраля - отдых после восхождения, после 15 ч. - переезд в Бентоту.
7. 21-24 февраля - пляжи, дайвинг и тюленьство.
8. 25 февраля - вылет назад в 9:55. Т.е. в 8:00 хотелось бы попасть на регистрацию.

Помимо билетов и брони отелей и машины, были и непрофильные затраты, связанные с путешествием.
В частности, буквально за 2 дня до поездки купил себе первый в жизни дрон (в качестве подарка на предстоящий ДР, отметить который предполагалось как раз на отдыхе). Ждал, что появятся в продаже DJI Air, но до 12 февраля они в Москве так и не появились в комплектации Combo. Поэтому взял предыдущую модель DJI Mavic Pro. До поездки даже ни разу взлететь не успел. Решил, что учиться и проверять буду уже в путешествии. Зря, конечно - как выяснилось позже - упустил много кадров, многое снял откровенно плохо. Что ж, в следующий раз учту ошибки)
И второй момент - решил на дайвинге больше снимать видео, чем как раньше фото. Поэтому подводную вспышку решил не брать, а имеющийся фонарь на 1000 Лм - показал, что для видео его явно не достаточно.
Нашел в сети фонарь с заявленной мощностью в 4000 Лм. При проверке на суше - он действительно светил в разы ярче, чем 1000 Лм.
Но в воде, как показала практика - световой поток опять оказался недостаточным. Теперь ума не приложу, чем же освещать сцену. Взять 2 по 6000 Лм? Большей мощности вообще не встречал в продаже. Буду читать, смотреть и думать. Благо, до осени дайвинга в планах, к огромному сожалению, нет.

Впрочем, обо всем по-порядку.
По приезду в аэропорт Домодедово - на сдача багажа поинтересовался - нет ли за доп. плату свободных мест у аварийного выхода?
На что получил ошеломивший ответ, что места есть и совершенно бесплатно!
Летили с супер-комфортом:




Прилетели мы 15 го февраля в 13:30 по местному времени.
В аэропорту, как и было указано заранее компанией Sixt - нас ожидал с табличкой ее представитель. Поменяв денег и купив местную сим-карту, мы отправились в офис Sixt'а. В отличии от других контор - пункт выдачи и возврата машины оказался не в аэропорту, а туда нас повезли.
На месте, традиционно был проведен осмотр машины и оформление документов, получен заранее заказанный AA-permit и впервые в жизни я отправился в путь за рулем машины в стране с левосторонним движением!
Собственно, желание попробовать водить машину с правым рулем в левосторонней стране и стало основным мотивом аренды машины, в противовес совсем недорогим услугам водителей-гидов с машинами.
Как довольно быстро оказалось - левостороннее движение не вызывает сколько-нибудь серьезных проблем. Разве что первые пару дней рефлекторно путал рычаги поворотников и дворников. (а по возвращению в Москву - путал обратно). Само движение не вызвало практически никакого дискомфорта.
Но вот местные водители и их манера вождения!!! Это сущий адЪ!
На дорогах (кроме платной скоростной автомагистрали) творится хаос. Поворотниками кто-то пользуется, кто-то нет, кто-то просто едет с постоянно включенным.
Водитель (не важно чего - начиная от тук-тука и кончая грузовиком) опередив тебя хотя бы на 5 см, считает, что он впереди и имеет полное право начать тебя подрезать или выдавливать на обочину. К слову об обочине: наличие у тебя свободной обочины - является достаточным основанием для встречной машины, чтобы пойти на обгон, выехав тебе на встречу. Ну а что - обочина, чтобы уйти на нее от столкновения у тебя же есть! Но самые лютые - это автобусы. Для них вообще не существует правил!
Чтобы понять, что такое шри-ланкийский автобус, нужно взять всё самое плохое у наших марштуточников-газелистов и возвести в куб.
Резкая остановка без предупреждения по первому взмаху руки голосующего на обочине пешехода; обгоны по встречке с абсолютно любой дистанцией до встречного транспорта; бесконечные сигналы и моргания дальним светом, чтобы ты ушел на обочину и пропустил его, когда встречка занята. Это то немного, с чем сталкиваешься на местных дорогах.

Из-за такого беспредельного вождения, а также из-за значительного количества серпантинов/однополосных дорог - средняя скорость передвижения по острову падает до 30-40 км/ч. И "плевое" плечо в 100 км, которое в Европе пролетишь за час - превращается в 3 часа нервотрепки.
Помню, кто-то на форуме сравнил, что 1000 км. за рулем в Европе - переносится легче, чем 500 км. за рулем в России.
По аналогии - скажу, что 250 км. за рулем на Шри-Ланке перенесется тяжелее, чем 500 км. за рулем в России.

От аэропорта до нашего отеля в Канди - навигатор показал 119 км.
Но выехав в 15:00, до отеля мы добрались только в 20м часу.
Правда, по дороге мы делали незапланированные остановки, увидев что-то интересное.
С другой стороны - в этом и есть прелесть путешествия на машине!

Первая точка останова произошла, еще до того, как мы покинули Коломбо. Прямо вдоль дороги увиделся христианский храм с необычными инсталляциями. И мы его немедленно засмотрели.
Храм интересный, открытый. Инсталляции - художественные.






Поехали дальше.
Через некоторое время - начали на обочинах попадаться продавцы всяческих фруктов. Было решено немедленно испробовать кокос. Кокос - оказался питьевым. Интересным оказалось другое - продавщица не говорила и не понимала по-английски. И решительно отказывалась понять суть вопроса - сколько нужно ей заплатить за кокос? Протянутых 100 рупей (40 рублей) оказалось достаточно.


Через пару часов дороги - встретился буддийский храм с очередью буддийских же скульптур-монахов.
Особенно выделялся монах-аватар. Изначально подумалось, что это уже просветленный, которому на самом деле незачем стоять в очереди к учителю, просто он сам еще этого не понимает. Как пояснили знающие люди на местах - всё грустнее: это товарищ с особо испорченной в прошлой жизни кармой.








После череды таких остановок - мы в итоге добрались до отеля Earl's Regent Hotel.


Отель встретил нас вэлком-дринком и приветливым персоналом.


Парковка для Боливара также оказалась в наличии, в строгом соответствии с требованием на букинге.
И тут же постигло первое разочарование: я был 100%-но уверен, что бронил отель с завтраками. По приезду оказалось, что завтраки не включены и за них хотят много денег. Поразмыслив, решили, что сами найдем, где и как питаться.
Номер - тоже понравился не особо: за такую цену хотелось получить номер попросторнее и с хорошим видом. Но - увы.
Впрочем, наличие большой кровати и душа - было в тот момент важнее: после суток в дороге (если считать 2 перелета) хотелось банальных вещей без излишеств - поужинать, выпить вина и лечь спать. Что и было успешно выполнено и даже перевыполнено!
Ужин на двоих с бутылкой вина в ресторане при отеле вышел 8000 рупей (это где-то чуть больше 3000 руб), после которого через часик мы еще попали на массаж в местный спа. Массаж не помню, потому что в процессе от усталости уснул )))


На следеющий день, как и было запланировано изначально - никакой будильник мы не ставили, выспались после напряженной работы вдоволь. Потому проснулись часов в 12 по местному времени. Это не так поздно, на самом деле - потому что учитывая разницу с Москвой - 2,5 часа - получается что-то вроде 9:30 по Москве. А предыдущие адовые рабочие недели - давали шанс на то, что мы проспим весь день напролет. И шанс на это вполне был, но ему помешал звонок консьержа, просивший что-то непонятно сделать с машиной.
Подумав, что я неправильно припарковался или что-то в этом роде, я, взяв ключи - сонно пошел на парковку. Рядом с машиной стоял консьерж и показывал на безнадежно спущенное колесо. Предстоял побочный квэст по шиномонтажу. Консерж настойчиво предлагал снять колесо, взять тук-тук и поехать на шиномонтаж. Я так же настойчиво - просил найти мне компрессор, чтобы я надул колесо и поехал своим ходом. В итоге я победил, колесо мне накачали.
Решив совместить полезное с приятным, я решил ехать в сторону первой запланированной точки - Храма зуба Будды, по пути найдя шиномонтаж.
До Храма доехали за полчаса (хотя там 5 км. всего было), но шиномонтажа по дороге не встретили.
Припарковавшись и посмотрев, что колесо не очень-то и спустило за время поездки, решили, что сначала посмотрим храм, а потом - продолжим поиски.
На входе на достаточно обширную территорию храма стояли охранники, которые наотрез отказались пускать супругу: она была в шортах и футболке.
Цоканье языком и отрицательные кивки головой - дали понять, что что-то не так с одеждой.
Незамедлительно рядом образовались торговцы, предлагающие за символическую плату в 1000 рупей чудесный платок, которым можно обмотаться.
Сбив за минуту торгов цену до 400 рупей, взяли платок и повязали на манер юбки.
Но охранники - снова зацокали языками. Что им было не по нраву - понятно не было.
Благо в то же время из храма выходила русская парочка, которая пояснила, что у девушек закрыто должно быть по возможности всё: и ноги, и руки и вообще.
Без второго платка было не обойтись. На удивление, совершенно левый местный человек с улицы протянул его со словами "free". Спасибо тебе, добрый молодец!
Со вторым платком на плечах - охрана нас пустила.




На входе пришлось как и всем снять обувь.


Храм внутри - никакого особенного впечатления не произвел. Ни размерами, ни архитектурой, ни историей. Ничем!






Тот самый зуб Будды - оказался закрыт в специальной комнате под 7 непрозрачными колпаками!


И, насколько я понял из объяснений, раз в год - проходит праздник: снимают 5 из 7 колпаков и возят его по городу на слоне!


Остап Бендер внутри меня подумал, что по такому принципу - я очень много святынь придумать могу.../

DSC05239.jpg

Закончив с храмом и пообедав, грустно обнаружили, что колесо опять спущено.


Стали искать шиномонтаж в Канди. Естественно, гугл не знал, где он может находиться. Поехали в ближайший по навигатору автоцентр. Оказалось, что это салон по продаже машин, а не сервис. Но - о, чудо! - там сказали, что шиномонтаж буквально в 100 м. от них.
Колесо починили быстро и дешево: из колеса был извлечен 5-см гвоздь.
Учитывая загрузку шиномонтажа - там одновременно чинили колеса машинам 20ти, поняли, что это распространенная беда.
И приготовились к повторению процедуры.
Но, забегая вперед - к счастью эта проблема с машиной оказалась единственной за путешествие.

Совершенно спонтанно заехали в сторону Королевского дворцового парка.
Но, т.к. ничего не читали про него и не знали, что можем внутри увидеть - узнав входную цену (1000 местных денег за человека) - передумали.
Зато встретили кучу местных обезьян.






Время клонилось к закату. Отлично, поснимаю Ботанический сад в золотой час!
Но не тут-то было! Приехав в Ботанический сад в 17:10 выяснили, что он на вход уже закрылся!
План по достопримечательностям начал трещать по швам.

Следующий день был посвящен Сигирии.
Супруга подозрительно спросила: а до нее сколько от Канди? Я посмотрел навигатор и сказал - 100 с небольшим км.
На что она спросила: т.е. это опять 3 часа в дороге? Я, начиная подозревать недоброе ответил: ну скорее всего да.
В ответ услышал: - милый, ты съезди сам, а я тут в бассейне поплаваю, на спа схожу, позагораю, а?
Спорить не стал, поехал один, по дороге останавливаясь снимать понравившиеся виды.




Гугл-навигатор оказался удивительно прожорлив: телефон медленно, но верно разряжался, даже будучи подключен к прикуривателю.
Решил использовать приложение Offline Maps, куда предусмотрительно закачал карты Шри-Ланки.
Приложение браво повело неведомыми окольными путями по грунтовым дорогам. В итоге, выехав в 7:00, в Сигирию прибыл едва ли не в 11 часов.


Сразу у стоянки меня начали атаковать экскурсоводы, предлагаю за мзду малую долларов в 20 - показать "секретную" дорогу наверх.
Поразмыслив, пришел к выводу, что наличие секретной дороги маловероятно, а про саму Сигирию я прочел много и заранее.

Купив билет за 30 долларов, пошел к горе. Перед горой разбиты красивые парки, думается, что в период функционирования дворца - должно было быть для своего времени очень круто!








На входе в парк висело много табличек, в том числе о том, что следует остерегаться обезьян и что пользоваться дронами категорически запрещено. Ну-ну, подумал я.




Постепенно приближаясь к подъему на плато, понял, что быстро подняться не получится - народу собралось изрядно.
Ну и, конечно же, вездесущие китайские организованные группировки изрядно тормозили.






Подъем наверх занял минут 30-40. Можно было бы быстрее, если бы не трафик.
Поднимаясь - основная мысль была "а как раньше это делали"? Выдолбленные в скале ступеньки навевали мысли о всяком.




По пути - встречались вездесущие обезьяны. Правда, несмотря на таблички с предупреждением на входе - ничего не угрожали и утащить ничего не пытались, спокойно занимались своими делами.






Наверху оказалось красиво, шикарные виды. Экс-дворец был построен по принципу разноуровневых терас. Был даже бассейн-пруд.




Учитывая, что срок постройки оценивают как 5 век - очень круто!











Побродил, посмотрел, отдохнул, отправился вниз. Там еще погулял по паркам.






Внизу нашел укромную полянку в парке, скрытую от посторонних глаз и оперативно запустил дрона поснимать.
По факту - это был первый полет на дроне, поэтому получилось далеко не всё (читай - почти ничего не получилось).


Стрелки на часах тем временем стремительно перевалили за 14 часов.
По плану была Дамбулла.
В Думбулле было решено посмотреть Золотой (Пещерный) храм.
Храм представляет из себя 5 больших обустроенных пещер в нависающей скале.
При входе в храм, как и везде в буддийских святынях - нужно снимать обувь. Оказалось, что ходить по раскаленным солнцем камням - то еще испытание.




Внутри пещер - много разных статуй и прочих элементов. К сожалению, совершенно оказалось непонятной уровень древности всего этого богатства.




Но в целом - клево и интересно.
В Канди вернулся затемно.

(продолжение следует)

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
net_daemon
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 28.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской
лучшие пляжи Шри Ланки

Re: Путешествие Тэда на Шри-Ланку: февраль 2018. Канди, Сигирия, Нувара-Элия, пик Адама, Бентота (много фото)

Сообщение: #2

Сообщение chumka » 10 мар 2018, 00:58

Супер! Жду продолжения! Очень интересно!
Удачи!
Аватара пользователя
chumka
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Фото: 77
Регистрация: 01.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Путешествие Тэда на Шри-Ланку: февраль 2018. Канди, Сигирия, Нувара-Элия, пик Адама, Бентота (много фото)

Сообщение: #3

Сообщение net_daemon » 11 мар 2018, 19:02

На следующий день в плане было посещение Полонаррувы и Медигирии со своими развалинами и храмами.
Но поняв, сколько времени уходит на переезды - было решено скорректировать планы и никуда далеко от Канди не ездить.
Тем более, не осмотренным остался Ботанический сад в Канди.
Что и было исправлено.



Ботанический сад - большой, красивый, ухоженный.
Огромное количество разных деревьев, растений и цветов.
Некоторые экземпляры видел первый раз в жизни.





Особо доставили обезьяны, которые оказались совсем ручными.
Выступили как настоящие модели.












После Ботанического сада - оставалось еще много и времени, поэтому решили съездить еще куда-то.
Вспомнил, что в окрестностях читал про водопады.
Полез прямо на месте в Интернет и нашел по описаниям симпатичный водопад Ramboda Falls.
Гугл-навигатор показал, что до него 38 км. Что ж, чуть больше часа езды, поехали.
Однако, проехав примерно половину и заехав по рекомендациям навигатора в какую-то деревню - попали в странную ситуацию: навигатор показывал, что дорога есть, а ее не было как класса. Просто тупик, обрыв и всё.
Полез смотреть, где водопад находится и как еще можно проехать.
Оказалось, что водопад практически на большом шоссе, куда можно попасть без всяких деревень. Правда дистанция получалась уже 59 км...
Но не поворачивать же назад?
Доехали.
С самой дороги - видна небольшая ступень водопада, метров в 10 высоту.


И это всё? В сети же писали про 100+ метров?
Но благо, рядом было какое-то подобие указателя на тропинку, отправились по ней.
Подъем оказался не простым - по камням и редким бетонным ступеням пришлось подниматься не менее получаса.
Удручало отсутствие указателей и понимания, сколько же еще идти. Вдруг, вперед нужно протопать еще 5 км?
Но рано или поздно, водопад показался!
К тому же возле него была всего одна пара, уже собиравшаяся назад.
Режимный час и закат встретили в чудесном уединении у водопада.




Пока возвращались от водопада, поняли, что он был по дороге на Нувару Элию и по идее - можно было его посмотреть на следующий день по пути. Но не переживали, потому что застали водопад в режимный час.







Как и было запланировано, на следующий день мы выселились из отеля и поехали в сторону чайных плантаций Нувары Элии.


На Шри-Ланке существует около 6 районов, специализирующихся на выращивании чайного куста. Они располагаются в горной либо прилегающей к ней равнинной части острова. Чем ниже над уровнем моря находится плантация, тем более крепкий и терпкий чай. Кроме того, на вкус и цвет чая кардинальным образом влияет состав почвы в том районе, где он выращивается. Самым высокогорным (выше 1200 м) является чай, собранный в районах Нувара Элии.


Чайных плантаций в районе Нувара Элии много, разных масштабов, с разным сервисом.
Мы посетили 2 плантации: Dambro (ранее известная как Macwood) и Blue Field.
Обе они находятся по дороге из Канди в сторону Нувара Элии.
На обеих же - предлагаются бесплатные экскурсии по фабрикам, на которых рассказывают про весь процесс производства чая.


По словам экскурсоводов, в районе 80% чая с фабрик упаковывается в мешки и продается крупным брендам, типа Dilmah, Lipton, Akbar. Эти бренды - занимаются блендированием (смешиванием) разных сортов чая. А оставшиеся 20% - фабрики упаковывают и продают под собственным лейблом.
В таком случае - чай чаще всего односортный, не смешанный.


Также на фабриках организовывают дегастации, потому что крепость и вкус у разных сортов - сильно разный.


По большому счету - две фабрики отличаются только ассортиментом и ценами на чай в своих фабричных магазинах. Нам больше понравился ассортимент и цены на Blue Field. Там частично и закупились как домой, так и в подарки.




Завершив осмотр плантаций, дегустацию чая и покупки - поехали в Нувара Элию.


Этот городок - известен как "Маленькая Англия", потому что в колониальное время - англичане в самое жаркое время спасались из Коломбо в горной Нуваре Элии.
Что сразу же чувствуется - попадаешь как-будто в маленькую европейскую страну.
Контраст - поразительный!








После Нувара Элии - по плану было поехать посмотреть 9-ти арочный мост в Элле, но, оценив расстояние, решили с сожалением пропустить этот пункт и сразу переехать в Налатинайю для подготовки к восхождению на Пик Адама.
В Налатанайи мы заселились в скромную гостиницу Green View Guest Inn. В том районе приличное количество именно недорогих, на 1 ночь хостелов-гостиниц.

Вид с общей террасы гостиницы был не очень презентабульным:


Но нам было главное не это, а близость к началу восхождения.
В гостиницу мы заселились примерно в 20 часов, пока поужинали, пока приняли душ - стрелки показали 22.
Поставив будильник на 02:00 - легли спать.

В 2 часа ночи встали, собрались и отправились в путь.
Ночью оказалось довольно прохладно, поэтому ни разу не пожалели, что пошли в джинсах и толстовках.
Вид на точку назначения в начале пути.


Зная дистанцию и время восхождения по отзывам - мы за месяц до путешествия целенаправленно стали укреплять в спорт-зале ноги: тренировки на степе, на беговой дорожке в режиме наклона и др.
Помню, что когда первый раз в спорт-зале решил начать готовиться - встал на степ и прошел 300 ступенек - подумал "нафиг оно мне надо?".
Но любопытство и желание проверит свои силы взяло верх.
Дотренироваться удалось до 1,5 часов непрерывного подъема на степе и примерно 1500 ступенек.
Подъем же на Пик Адама по отзывам содержал в районе 5200 ступенек.
Через полтора часа подъема - начали закрадываться мысли - "зачем всё это? что, дома мало проблем?"
Но отступать и менять планы было поздно.
К слову, больше всего бесило, что ступеньки сделаны не по ГОСТу. Будь они невысокими - нагрузка переносилась бы легче. Но зачастую - ступени были по 30-35 см в высоту.
За подъем мы отдыхали 4-5 раз минут по 5-10, выпивая по стакану чая с молоком в кафешках вдоль подъема. И суммарно - выпили, наверное, литра 3 воды.

В последнем кафе за 100 м. до вершины - были сильно заранее - практически ровно в 5:00.
Ветер поднялся пронизывающий, толстовок не хватало. Купил в магазине при кафе плед.
До рассвета оставалось больше часа.
Полчаса провели в кафе, народ всё прибывал и прибывал.
Удивило огромное количество русскоговорящих - по ощущениям - каждый третий говорил на великом и могучем.
В 5:30 решили идти на самый верх.
Поднялись.
И тут ждало огромное разочарование: народу было столько, что яблоку негде упасть!
Я с собой тащил штатив (хоть и небольшой), чтобы понаделать шедевров. Но поставить его было нереально.


Смекалочка предложила идею: использовать штатив, чтобы снимать поверх голов.
Поставил камеру на таймер и начал, поднимая штатив над головами - снимать.
Виды, конечно, были потрясающие.






Пришел рассвет.


Ему все дружно поааплодировали и тут же людской поток устремился вниз.




Спуск - оказался испытанием намного более трудным, чем подъем: оказалось, что мышцы, которые нужна при спуске - в зале вообще ничем не прорабатывались.
На спуск ушло 2,5 часа.


Под конец - я твердил жене одно: "дорогая, ты же у меня такая умная! Так почему ты меня от этой безумной идеи не отговорила?"
Внизу я был готов отдать буквально любые деньги за массаж ног.
Но ни одного массажного салона - не видел!
Ну никакой коммерческой жилки у людей! Там же можно грести деньги просто лопатой!

В итоге - массажи сделали сами себе в номере.
Решили не ложиться отдыхать, полагая, что ноги могут отказать вести машину.
А перегон предстоял по меркам Шри-Ланки очень дальний - под 190 км!
Позавтракали, приняли душ и в 11 часов отправились в дорогу.

В Бентоту в отель Wunderbar Beach Hotel приехали часов в 18.
Номер был шикарен, с балконом, огромной кроватью и чумовой ванной комнатой!






Сразу же после заселения - поехали искать СПА. И найдя - заказали полноценный часовой массаж каждому с просьбой уделить отдельное внимание ногам.
Ноги были благодарны. Но, мягко говоря, напоминали о себе еще дня 3.

Следующие 5 дней - были типично тюленьими.
Пляж, водные виды развлечений, рестораны.




Море-океан оказалось очень теплым, и довольно спокойным. Волны присутствовали, но при желании плавать - не мешали.
В Хиккадуве, например, волны намного сильнее и потому - там было обнаружено огромное количество серферов.

Возвращаясь к теме выбора мест для отдыха - Бентота была выбрана по описанию дайвинга в Интернете.
Мол, именно в районе Бентоты лучший дайв-сайты на Шри.
Мы записались на один из дней на дейли-дайвинг и в назначенное время прибыли.


Дайвинг на Бентоте оказался реально отстойным - ничего интересного: живности мало, интересных рыб - тоже.
Разочарован был до такой степени, что после первого дайва хотел отказаться нырять дальше.
Но гид сказал, что даже если я не буду нырять - заплатить придется за все, т.к. одних нас назад на берег не повезут.




Найдя хоть что-то для фото и видео - расстроенные вернулись назад.
С нами оказался мужчина из Риги, который нам поведал, что по его информации - в Хиккадуве есть русскоязычный дайв-клуб и сайты там интереснее.
Чтобы не портить впечатление - поехали на следующий день в Хиккадуву.
Благо всего 35 км. от Бентоты.

В Хиккадуве нашли искомый клуб Blue Deep Dive Club с русским владельцем-инструктором Вадимом.


Сайты оказались и интереснее, и дешевле, чем в Бентоте.
Были рэки:





(больше фото или видео - выложу в профильную ветку)

Ну и напоследок - несколько видов побережья Бентоты:








На этом всё, спасибо за внимание!
net_daemon
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 28.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие Тэда на Шри-Ланку: февраль 2018. Канди, Сигирия, Нувара-Элия, пик Адама, Бентота (много фото)

Сообщение: #4

Сообщение net_daemon » 18 мар 2018, 17:30

Впервые смонтировал видео с поездки.
К сожалению, с дрона - видео стробит и мерцает. По всей видимости, изначально выставил на нем неправильные настройки (исходники показывают какую-то очень странную цифру 23 к/с).
В будущем - постараюсь учесть этот момент.
Получилось как-то так:
https://www.youtube.com/watch?v=a_K7SLmwXC8&t=595s
net_daemon
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 28.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие Тэда на Шри-Ланку: февраль 2018. Канди, Сигирия, Нувара-Элия, пик Адама, Бентота (много фото)

Сообщение: #5

Сообщение beatle13 » 18 мар 2018, 20:16


Пинавелла...Интересное место ...
Аватара пользователя
beatle13
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 06.11.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииШри-Ланка форум : все о Шри-Ланка от А до ЯШри-Ланка отзывы об отдыхе





Включить мобильный стиль