Япония: неделя одинокого урбаниста

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: rijx и гости: 4

Япония: неделя одинокого урбаниста

Сообщение: #1

Сообщение Gorojanka » 18 мар 2018, 16:48

Даты: 2-11 марта 2018

Перелет: Москва – Стамбул - Токио - Стамбул – Москва.
Билеты: Turkish Airlines, ошибочный тариф по майской распродаже (Италия в октябре + Япония в марте за 16 тысяч)
Группа: 3 человека (планировалось); и только 1 человек (я) - в результате слетал
Транспорт в Японии: rapid train, ноги, катер, синкансен, автобус городской, метро, электрички, автобус рейсовый.
JRPass: обошлась без него
Навигатор: оффлайн maps.me
Маршрут: Токио (1 ночь) - Киото (3 ночи) - Токио (4 ночи)

Япония: неделя одинокого урбаниста

Отчетов о поездках в Японию, слава богам, на форуме в достатке. Поэтому я только для тех, кто урбанист, без природных красот и высот, которые меня трогают мало.

Билеты в Японию были куплены ещё в мае, на троих друзей, потому что семья категорически отказалась лететь 12 часов в одну сторону. За два дня до отправления случился форс-мажор: У Александра приказом отозвали отпуск, а Лена попала в больницу. Я узнала об этом в Барселоне, в командировке, за день до вылета: лечу в Японию одна. Не то, чтобы я как-то испугалась, нет. Просто в Барсе мы были на выставке, которую я готовила всю зиму, соответственно, подготовку к Японии на себя полностью взяли друзья. Вылетая в Японию, я не знала о своей поездке ничего, кроме забронированных отелей, помеченных в приложении Агоды.
Я аэрофоб. Аэрофобия у меня паническая. И если Москва-Стамбул я ещё держусь, 2,5 часа, то 12 часов от Ататюрка до Нариты - это только со специальным препаратом, благодаря которому я сладко сплю даже стоя, не то, что сидя в кресле туркишей.

Япония: неделя одинокого урбаниста

1. Прилет, APA Шинтомичо, Асакуса и круиз.
Аэропорт я помню плохо. Он тихий, без очередей и без вопросов на пограничном контроле. Я не знаю японского, да и мой инглиш оставляет желать лучшего, однако без малейших проблем я прошла все посты, купила билет на rapid train ( на нариту-экспресс меня поддавила жаба) и вскоре оказалась в центре Гинзы, между фешн- и банковским ее кварталами, где прекрасно легла спать, т.к. было 23 местных часа.

В первый день в Токио с самого утра я посетила рыбный рынок Цукидзи. Признаться, он меня впечатлил только своими колоссальными размерами. Куда более интересно мне было на рыбном рынке в Кадисе, например. Понаблюдав часок за порядками и жизнью этого гигантского механизма, я отправилась в ближайший парк, т.к. были сообщения, что слива уже цветет вовсю, и не надо ждать сакуру.

Япония: неделя одинокого урбаниста

Коллеги, я сознательно не выкладываю кучу фотографий цветущих деревьев, т.к. всё это вы можете посмотреть в других отчётах. Всё цветёт, всё красиво,зачем повторяться? Посещение парка стоит денег, но символически - что-то чуть ли не 100 рублей.

Обозрев парк, я отправилась к местной пристани и купила билетик в круиз по реке от Гинзы до Асакусы. Цену уже не помню - около 700 йен вроде бы. Целый час наблюдала окрестности и мосты. Как и в большинстве стран, которые я видела, река не является объектом притяжения. Нет набережных, прогулочных зон, застройка утилитарная, местами промышленная. Вероятно, ночная поездка по подсвеченной реке интересна, дневная вышла никакая. В самой Асакусе меня ждала башня Tokyo SkyTree. Интересное заведение, по которому наверное можно бродить пару месяцев, пока не наткнёшься на выход. Наверх я не поехала - мы еще дома решили, что вид сверху у нас будет в единственном японском музее, который мы собрались посетить (Роппонги, Mori Tower, 52 этаж).
Кому интересно - на одном из нижних этажей (кажется, 4м) есть стойка с билетами на скоростные лифты. Легенда такова, что на обычные лифты очередь, там стоят те, кто купил билеты за 2000 йен, а мы продаём за 4, но эти лифты скоростные и очереди у нас нет. Легенду не проверяла.

После Асакусы я отправилась гулять по Гинзе и заодно купила билет на Синкансен в Киото.

2. Киото и храмостроение
Японцы также плохо различают европейцев, как мы азиатов. Чего мне только не говорили: и мадам, и грасиас, и бонжур, и хелло. Зато в Киото произошел разговор на хорошем русском. Иду я исследовать синтоистский храм, а к нему тянутся гейшеподобные девушки – в ярких кимоно, раскрашенные и веселые. Не две, не три, а почти все. Все в этих халатах, сандалиях через палец.

Япония: неделя одинокого урбаниста

По бокам дороги стоят магазинчики, где можно арендовать такой наряд. Я шла мимо них, шла, пока не увидела надпись на английском rent и воскликнула – «да нафига??»
И тут мне ответила женщина (позже оказалось – получала образование в СССР и работала немношк), что это из почитания традиций. Не каждая женщина в кимоно – гейша, но для них есть даже специальные расцветки и орнаменты, в том числе и эти (на витрине), и что гейши спасли японскую культуру и к ним относятся с уважением. И вообще, это способ сохранить и передать историю следующим поколениям. Чтобы молодежи было интересно ходить в храмы, чтить богов и предков итд. Нннуу, думала я. Представляю даже: подзываю к себе дитя. Возьми, детка, эти изящно порванные чулки, их еще твоя бабка носила. Вот тебе мой старый черный кожан, в нем я очаровала твоего отца и троих его друзей. А это миниюбка твоей тетки, за ней просто очередями бегали. Надень всё это, накрасься и сходи в Александро-Невскую лавру, снеси цветов на могилу Суворова.
В общем, этот момент я не осилила. На то мы и разные культуры.
В монастыре был абсолютный аншлаг. Фотографий тоже прикладывать не буду: наверняка все храмы Киото общёлканы со всех сторон до трещинки в ступеньке.


3. Киото и японская посуда
На следующий день я решила пойти в более скромное место. Монастырское святилище было далеко, но я рассчитала свой путь по минутам. Однако, как это обычно бывает, в самый ответственный момент что-то обязательно пойдет не так. В этот раз не так пошла я. Дорога проходила мимо лавок с японской посудой и где-то там я застряла на два часа. Ничего не помню. Очнулась перед этими красавцами – прекрасными, как три тополя на Плющихе.

Япония: неделя одинокого урбаниста


А вот теперь держитесь, будут фото. Судя по снимкам, которые потом нашла в телефоне, я ходила от пиалы к вазе, от кружки к тарелке, обливаясь слезами умиления.

Япония: неделя одинокого урбаниста

Япония: неделя одинокого урбаниста

Япония: неделя одинокого урбаниста

Япония: неделя одинокого урбаниста

Япония: неделя одинокого урбаниста

Япония: неделя одинокого урбаниста

Япония: неделя одинокого урбаниста

Япония: неделя одинокого урбаниста

Япония: неделя одинокого урбаниста

Япония: неделя одинокого урбаниста

Япония: неделя одинокого урбаниста


Когда я вышла из последней лавки, времени уже было прилично, так что в святилище я направлялась почти бегом.

4. Киото и загадывание желаний.

Целеустремленно я влетела на площадку с развешенными дощечками, но увы, там уже никого не было и наблюдалось полное самообслуживание. Всего лишь за 500 юаней (250 рублей) можно было повесить табличку, подписанную собственноручно.
Я в синтоистских традициях ничего не понимаю, как, впрочем, и в любых других религиозных ритуалах. Но как аналитик сочла, что вряд ли это способ поминовения усопших – тогда на них дерева не напасёшься. Так что скорее всего, это инструмент загадать желание. Монахи потом за тебя помолятся, читая твою просьбу. Табличек было много и с разными животными. С собаками (видимо, друзья?), зайцами (семья?), лошадью (работа?) итд. Сначала я выбрала змею, дракона и тигра. На мой взгляд они могли бы обозначать ум, богатство и здоровье.

Япония: неделя одинокого урбаниста

С мозгами у меня порядок, размышляла я. Богатство - это дело такое, философское. Остается здоровье. Так что теперь у меня есть идея, отправленная в космос. Я даже написала там свой аккаунт на фейсбуке, чтобы ребятам было проще читать.

Япония: неделя одинокого урбаниста

Киото какбэ делится на две части. Одна - деревенская, с рекой и частным сектором, полная храмов и всяких святилищ. Я посвятила ей два дня и заметила, что люди здесь живут тоже очень спокойные, заоблачные. пока гуляла по грунтовым берегам реки, видела несколько музыкантов - пришли сыграть реке что-то приятное. Именно здесь я сделала шаг к пониманию японцев. Мы всё думали - ну вот прилетим мы, у нас чуть больше недели. Что делать, куда бежать, чтобы это постичь? Ну куда вот мы идём в Европе, чтобы узнать город или страну? Стандартный набор - пара музеев, магазин, ресторан, лобное место. А какие музеи надо посещать в Японии? У них же совсем другой взгляд на шедевры. Никто не слепил у них Давида, никто не написал Мадонну, одна лишь японская гравюра (которую я, кстати, не люблю). И куда нам - в музей катан? В театр Кабуки? На борьбу сумо? А если всё это не трогает, то как быть.
их понятие нетленки отличается от нашего бесконечно. У нас это полгода мук творчества, а потом, условно, "Маха обнаженная", которая провисит в Прадо ещё лет триста или больше. У них это - три года сидеть перед Фудзиямой, а потом написать хокку.
Я прочитала Митчелла "Сон №9", томик Басё, блестящего нобеленосца Ясунари Кавабату, пару вещей Мураками и поняла, что надо расслабиться - невозможно их понять ни за неделю, ни за месяц, и это нормально.
Но вот в один из дней в Киото, когда я видела, как старая седая японка притащила огромную гитару, чтобы сыграть реке, а через километр еще один японец дул в саксофон в сторону течения, мне кажется, мне стало чуть-чуть понятнее. В прочем, не претендую.

И есть вторая часть города, вся современная и фешн. Ей я уделила один день, верная своей системе понимания нации по магазинам. Не скажу, что многого добилась, но их главная торговая улица уделывает и Невский, и Тверскую. Что после двух дней дзена стало для меня полной неожиданностью.

Еще в Киото были: башня и вагю.

Япония: неделя одинокого урбаниста

Япония: неделя одинокого урбаниста

Вагю ела сырым. Ну право, как его жарить, слабо представляю.

5. Токио и еда.
Да, существует всеобщее допущение, что в Японии надо есть рыбу, суши и онигири. Ребята, вот вам мой взгляд на ситуацию: в Японии надо есть мясо. В частности, надо есть вагю и другие виды мяса. Надо есть самодельное bbq. Хотя рыбу и производные, конечно, тоже надо, но наши суши недалеко ушли от их суш. А вот с мясом у нас просто катастрофа, беда. А у японцев всё прекрасно.

Япония: неделя одинокого урбаниста

Обратите внимание, этот прекрасный ужин с приватным ведром углей и кружкой красного вина обошелся мне примерно в 1500 рублей при наличии 300 гр класснейшего мяса трёх сортов.

6. Токио и диджитал
Не работает SamsungPay!!! Самсунг, нам надо серьезно поговорить.
Не работает PayPass! MasterCard, к тебе тоже есть вопросы.
WiFi через раз! И этот город планирует принимать Олимпиаду-2020?
И наконец, подвёл тот, кто не подводил никогда – цифровой агрегатор -.
Как известно, в Азии Букингу не доверяют, там популярна -. Именно на ней мы забронили шикарные аппартаменты с роботом-пылесосом, смарт-унитазом, интеллектуальным замком и говорящим чайником. И вот за несколько часов до поселения мне приходит подробнейшая инструкция, как найти это прекрасное жилье, и я понимаю, что по адресу оно находится в Йокогаме. А по карте – в Гинзе! 100 км разницы!
Отскриншотив все доказательства, я позвонила в региональное отделение Агоды, где меня перевели на мальчика Рудольфа, которому я сказала, что раскрыла мошенничество и собираюсь звонить в японскую полицию. Парень линии искренне пытался мне помочь, сам будучи в шоке от того, как это случилось. Он грохнул мое старое бронирование и быстро переслал мне от лица Агоды подарочную карту, которая серьезно перекрывала стоимость аппартов, чтобы я успела забронировать что-то другое и не остаться на улице.
Проблема в том, что за несколько часов до поселения найти приличный отель в Токио по приемлемой цене практически невыполнимо, остаются только кабинки. Так что у меня случился первый опыт кабинного проживания, и он мне невероятно понравился!
Женский этаж, полумрак и тишина. В кабине есть сейф, столик и кровать с полкой и вешалками. Больше ничего нет. Она не закрывается на ключ, только шторкой. Всё ценное кладешь в сейф. Все остальное в чемодане сдаешь в комнату хранения. Санузел общий, ни разу не столкнулась в нем с кем-либо еще.

Япония: неделя одинокого урбаниста

Япония: неделя одинокого урбаниста

Япония: неделя одинокого урбаниста

Япония: неделя одинокого урбаниста

После двух ночей в кабинке я переехала обратно в Гинзу, в APA-Takaracho, и даже немножко скучала по моей вылизанной общаге с бассейном в цокольном этаже.

7. Токио и отжигать!
Магический квадрат Сибуя – Аояма – Асакаса – Роппонги: это общественные пространства, бары и рестораны, небоскребы-магазины, электрички на уровне третьих этажей, бесконечная туса и нереальное количество народа везде. Вот здесь и находилась моя кабинная гостиница.
Роппонги хиллс – это целый кластер чего угодно в одном месте. Я обошла его весь. Познакомилась с инженером из Sony - он тоже ITшник. Обсудили только что прошедший в Барселоне Всемирный мобильный конгресс. Посмеялись, что не встретились там, а встретились здесь. Устроили небольшой бар-хоппинг.
В Сибуе, конечно же, отправилась созерцать самый известный в мире пешеходный переход, где все потоки идут одновременно. Его часто показывают в разных фильмах. Людей там действительно много! Мне повезло, дополнительно был дождь и по дорогам ходило море зонтов.
Рядом расположена очередь к памятнику Хатико и сам памятник Хатико.
Фото, думаю, на форуме достаточно, поэтому покажу Роппонги и Акасаку:

Япония: неделя одинокого урбаниста

Япония: неделя одинокого урбаниста

Япония: неделя одинокого урбаниста

и таки вид с 52 этажа:

Япония: неделя одинокого урбаниста

8. Япония и туалеты
Не могу не сказать. Токио – это синоним слова «комфорт». Это и безбарьерная среда, по которой легко везти чемодан, и понятное метро, и быстрые электрички, и наглядные образцы еды, чтобы сфотографировать и показать официанту – мне вот это, ка бы оно ни называлось. Но главное, Япония – это самая туалетизированная страна в мире. Туалеты тут везде, это не преувеличение. Чистые, теплые, бесплатные, смарт-укомплектованные, в метро, магазинах, музеях, парках – где только захочешь. Простите за пикантные подробности, но это одно из приятных потрясений от поездки. В сиденьях унитазов есть подогрев. В продвинутых моделях – вибрационный массаж. В них встроена функция биде, извините, для мужчин и женщин разная. С выбором напора фонтанчика. Смыв по сенсору. Звуковое сопровождение. Как известно, японцы крайне тактичны. Они как-то не рвутся знать, что делается в соседней кабине, и про себя не хотят распространяться. И чтобы заглушить разные звуки и не слышать соседей, они используют звуковое сопровождение. Чаще всего оно слышится, как водопад. В некоторых моделях есть выбор, - может, тебе больше приятны птичьи трели или звон колоколов (!) Иногда, правда, динамики ломаются. Захожу я в один такой храм гигиены, а там звуковая завеса, похожая на шквал оваций в Мариинке. Я даже замерла. Ребята, говорю, да я же ещё ничего не сделала! Пришлось ретироваться, потому что если так встречают, то что будет по факту?
Так вот что я думаю. Сразу догнать Японию нельзя. Надо сосредоточиться на чем-то одном. Я предлагаю на этом. Давайте догоним Японию в смысле комфортности туалетов. А что? Благородная и важная задача.

Туалет в Роппонги Хиллс:

Япония: неделя одинокого урбаниста


9. Токио, природа, парки и остальное.
Вы не думайте, что я совсем уж городская крыса.
Токийский лес Мэйдзи меня восхитил. Очень приятен и Синдзюку-Гёэн. В Тиёде да, нечего делать, но эти двое очень классные!

Япония: неделя одинокого урбаниста

Каждое утро на ресепшенах я спрашивала - какова погода на Фузди?
Фудзи-сан не показывается, мисс, - говорили мне. Таким образом, ни в Кавагутико, ни в Хаконе я не поехала - ещё прохладно, дождило, плюс горы не видно.
Был соблазн посетить прекрасное местечко Кусацу, но дождь со снегом и -6 достаточно быстро отвратили меня от этой идеи: мой хронический отит таких вещей не выносит. В общем, у ранней весны есть свои ограничения. Я не особо жалела.

Харадзюку, Аояма, несколько кладбищ, телебашня и Зодзёдзи в Принс-парке, ночная Гинза с магазинами и ресторанами вполне меня удовлетворили.
Япония, по-моему, вплотную приблизилась к порогу самозамкнутости. Эксперимент «Вселенная-25» там вот-вот стартует. Раньше, возможно, и было много в ней лесов, полей и рек. Сейчас все зеленые пространства – это тщательно оберегаемые микропятна на карте мегаполиса, со всех сторон окруженные небоскребами. Там уже потихоньку всё зацветает. На полное цветение я не попала, оно начнется через неделю и фотографов при этом будет больше, чем цветов.

Если вдруг кому интересно, то вот:

Япония: неделя одинокого урбаниста

А если нет, то вот вам типично японский пейзаж, и на этом я закончу ;)

Япония: неделя одинокого урбаниста
Аватара пользователя
Gorojanka
активный участник
 
Сообщения: 699
Регистрация: 04.10.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 39
Отчеты: 13
Пол: Женский
отзывы о поездке в Японию

Re: Япония: неделя одинокого урбаниста

Сообщение: #2

Сообщение Talla » 18 мар 2018, 18:08

tataatanawa писал(а) 18 мар 2018, 16:48:Я аэрофоб. Аэрофобия у меня паническая. И если Москва-Стамбул я ещё держусь, 2,5 часа, то 12 часов от Ататюрка до Нариты - это только со специальным препаратом, благодаря которому я сладко сплю даже стоя, не то, что сидя в кресле туркишей

Простите, что не в тему, но поделитесь, что за чудо-препарат? Драмина позволяет мне вырубаться часа на четыре, не больше. И то с переменным успехом...

tataatanawa писал(а) 18 мар 2018, 16:48:Дорога проходила мимо лавок с японской посудой и где-то там я застряла на два часа. Ничего не помню. Очнулась перед этими красавцами – прекрасными, как три тополя на Плющихе.

Как я вас понимаю! Сама как вижу керамику ручной работы, пропадаю просто.

Спасибо за отчет! Не без приключений вы )))
Аватара пользователя
Talla
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 29.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Япония: неделя одинокого урбаниста

Сообщение: #3

Сообщение Gorojanka » 18 мар 2018, 18:25

Talla писал(а) 18 мар 2018, 18:08:Простите, что не в тему, но поделитесь, что за чудо-препарат? Драмина позволяет мне вырубаться часа на четыре, не больше. И то с переменным успехом...


фенозепам! 1,5 таблетки - и плевать на турбулентность и табло "пристегните ремни")))
Аватара пользователя
Gorojanka
активный участник
 
Сообщения: 699
Регистрация: 04.10.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 39
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Япония: неделя одинокого урбаниста

Сообщение: #4

Сообщение Дмитрий Костин » 19 мар 2018, 11:46

tataatanawa писал(а) 18 мар 2018, 16:48: Давайте догоним Японию в смысле комфортности туалетов. А что? Благородная и важная задача.

Тут уж не до хорошего. Хотя бы по количеству, особенно рядом с общественным транспортом или в нём самом.
У нас в метро и на ж/д станциях(за исключением крупных) нет туалетов и можно говорить всё, что угодно, но это жуткое неудобство, особенно зимой.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4278
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 43
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Япония: неделя одинокого урбаниста

Сообщение: #5

Сообщение Gorojanka » 19 мар 2018, 12:31

Senor Coconut писал(а) 19 мар 2018, 11:46:
tataatanawa писал(а) 18 мар 2018, 16:48: Давайте догоним Японию в смысле комфортности туалетов. А что? Благородная и важная задача.

Тут уж не до хорошего. Хотя бы по количеству, особенно рядом с общественным транспортом или в нём самом.
У нас в метро и на ж/д станциях(за исключением крупных) нет туалетов и можно говорить всё, что угодно, но это жуткое неудобство, особенно зимой.



Вы правы, причем не только у нас. В Европе тоже большие проблемы с этим.
Я помню, как мы в сентябре по жаре бегали по Палермо в поисках туалета для дитя.
Ей 12, она что-то съела немытыми руками. До сих пор с ужасом вспоминаю этот кошмар.
Аватара пользователя
Gorojanka
активный участник
 
Сообщения: 699
Регистрация: 04.10.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 39
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Япония: неделя одинокого урбаниста

Сообщение: #6

Сообщение nickbi2 » 20 мар 2018, 16:32

Отличный отчёт! Подскажите плиз, какой вышел примерный бюджет такой поездки?
nickbi2
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 22.09.2015
Город: Обнинск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Япония: неделя одинокого урбаниста

Сообщение: #7

Сообщение Gorojanka » 20 мар 2018, 18:15

nickbi2 писал(а) 20 мар 2018, 16:32:Отличный отчёт! Подскажите плиз, какой вышел примерный бюджет такой поездки?


Примерный бюджет следующий:
Везла с собой в йенах 40 000, то есть меняла 20 600 рублей.
Плюс потратила с карты (долларовая citibank с минимальной комиссией) 299 долларов))) то есть 17 300 рублей.

Ни в чем себе не отказывала, все виды транспорта, музеи и парки вошли в эту сумму. Подарки купила (мисо, сливовое вино, подушку с драконом, саке, брелки и прочую дребедень). В общем, примерно 4 тысячи в день.

Из стоимости билетов я считаю - тысяч 5 (из 16ти), остальное мы оправдали сентябрьским плечом в Италию и обратно.
Теперь проживание. За все отели мы платили заранее, но я-то оплачивала только треть - изначально мы расходы делили, просто ребята не смогли поехать. Моя часть составила 12 тысяч.
Теперь, если припрёт такой случай, что еду одна, то буду бронить кабинки: по 2000 в сутки за Акасаку - просто отлично.

В целом,
Япония оказалась куда бюджетнее, чем я опасалась.
Аватара пользователя
Gorojanka
активный участник
 
Сообщения: 699
Регистрация: 04.10.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 39
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Япония: неделя одинокого урбаниста

Сообщение: #8

Сообщение elinora » 20 мар 2018, 21:16

Talla писал(а) 18 мар 2018, 18:08:Простите, что не в тему, но поделитесь, что за чудо-препарат? Драмина позволяет мне вырубаться часа на четыре, не больше. И то с переменным успехом...

Вырубаться помогают снотворные)) А Драмина от укачивания используется) И кстати, мне она очень помогает)
Аватара пользователя
elinora
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 18.12.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль