Сама мысль родилась у меня совершенно случайно за день до путешествия. Как-то раньше я видел, как один ю-блоггер перешёл пешком границу Лихтенштейна с Швейцарией. И в процессе моего гуляния по Цюриху я и решил не просто перейти границу, но и пройти пешком весь маршрут по этой небольшой стране. Тем более, что следом за Вадуцем моей точкой остановки был Фельдкирх. Удобно.
Ещё в процессе разработки маршрута поездки "через Альпы" я сразу начал включать посещение Лихтенштейна. У меня ещё много белых пятен на карте мира, оттого я не планирую кататься по тем же местам (разве что за исключением пары городов), потому лучше сразу заскочить в это небольшое княжество, чтобы потом не горевать от того, что я был совсем рядом и не заглянул на огонёк.
Что меня ждёт, я и понятия не имел, есть ли в этом княжестве что-то кроме Вадуца и гор, имел точно такое же представление. И в этом полном ощущении неизведанного предстоящего я и вышел утром из своего отеля в Цюрихе, дошёл к вокзалу, взял билеты до Загранса и уселся на поезд.
Как человек, обладающий лишним весом, но почти никогда не приводящий себя в форму к традиционно активному отпуску, могу с полной уверенностью утверждать: проходить в день 30-40 и даже до 45 километров в день в течение пары недель - это пусть и несколько требовательная, но реальность. Оттого для меня всё путешествие никаким геройством и близко не являлось: всё расстояние от Загранса до Фельдкирха - не более 30 километров. Если в Вадуце делать остановку, то и вызова как такового не будет: простая прогулка со всей поклажей. Самое главное - не надорвать спину, если вы возьмёте много вещей.
Вот только стоит ли гулять пешком через Лихтенштейн - это уже вам и решать.
Ну да ладно. В Швейцарию я приехал из Франции жарким летом, когда температура была за 30, а организм терял очень много воды. А само пешее путешествие, по ощущениям,
происходило уже в тоскливом сентябре, когда ещё тепло, но много тучек и совсем нет солнца. Почему я об этом говорю отдельно: потому что я никогда особенно не готовлюсь, маршрут прокладываю на ходу, а о прогулке имел следующее представление. В целом на север, где-то через километров 6 надо перейти мост на восток, затем на первой серьёзной развилке на север, вдоль гор по правой руке.
Проблема же возникла изначально. В сером сентябрьском июле совершенно не было видно солнца. Оттого, где находится юг, а где - нет, я имел только приблизительное представление.
По карте Сагранс находится на юго-востоке от Цюриха. Отталкиваясь от этой информации, я и строил свой дальнейший маршрут. И не ошибся.
Между прочим, на фото - замок Загранса, который старше Швейцарии.
Загранс (я его могу периодически называть Сагрансом или даже Саргансом, настолько неустойчиво отложилось его название) - небольшой двухэтажный город с пятью тысячами человек населения, получил своё название тоже в итоге векового искажения названия, изначально он назывался Сенегонис.
Итак, я выбрался в путь вдоль железной дороги, не будучи до конца уверенным, что иду в нужном направлении. Но спросить решительно было не у кого, а сомневаться можно всю жизнь.
Этот знак, вообще, чуть не заставил меня развернуться и пойти в обратном направлении.
С другой стороны железки встречаются такие забавные бункеры. Рядом с ними ещё любят пастись коровы. Прыгать через ограждения, чтобы посмотреть на них вблизи, я не стал.
Где-то вдали справа промелькнуло солнце, убедившее меня, что я двигаюсь в нужном направлении.
Так я добрался до города Ацмос. Здесь есть Ратуша и Королевский молодёжный клуб. В вики об этом городе указывается, что в 2013 году школа была расширена. В общем-то, это всё, что надо знать об этом небольшом городе с населением менее 2 тысяч человек. Ну, и ещё, что это деревня. Хотя здесь и есть пара церквей 18 и 19 веков, вряд ли вы в них окажетесь.
Если вы будете следовать моим маршрутом, у этого знака надо повернуть направо. Собственно, от него хорошо виден мост, вам туда.
И второй приятный открытый замок. Сразу оговорюсь: это Замок Гутенберга. Достопримечательность с большим количеством туристов и отдельной турпрограммой.
Граница проложена аккурат по реке Райн. Если не брать в расчёт Ватикан и аэропорты, я даже и не знаю, где ещё раньше я границу переходил пешком.
Добро пожаловать в Лихтенштейн!
Княжество встречает забавным плакатом
Коммуна Бальцерс забавна тем, что до сих пор представляет две разных деревеньки. И это противостояние аборигенами регулярно обыгрывается в том числе через спортивные мероприятия.
Замок Гутенберга - один из двух сохранившихся замков княжества, насколько я понял, основано в конце 13 века. Остатки третьего находятся в Вадуце, а двух других - рядом с границей с Астрией, недалеко от Фельдкирха.
Подъём к нему нашёл только с юго-восточной стороны.
По замку водят экскурсии, каждый час, цена в духе 5 евро. Но у меня впереди были планы на Вадуц, а времени было уже 3, так что я не пошёл. Хотя в группе оставалось как раз одно место.
Замку предшествовала церковь с кладбищем, а археологи утверждают, что холм был населён ещё в эпоху неолита.
Вокруг замка, разумеется, смотровые.
И римско-католическая церковь
Честно говоря, я думал, что Лихтенштейн будет побогаче, а виды - поинтереснее.
Слева вы можете наблюдать автобусные остановки. Транспорт ходит регулярно.
Для некоторых маленьких городов у меня есть такое описание: "Имеется главная улица, она же единственная". В Лихтенштейне дорог много, но действительно главных - очень немного. Если идёте от Бальцерса на север, никаких отворотов нет, всё просто.
Изнанка забавного билборда. Пристёгивайтесь.
В хорошую солнечную погоду фотограф сможет нащёлкать множество отличных кадров.
Ну, а я меж тем добрался до Вадуца, сбросил рюкзак и пошёл его исследовать. Но об этом - во второй части, которую выложу в ближайшие несколько дней.