Наш маршрут: Россия, Грузия, Армения, Иран, Пакистан, Индия, Мьянма, Лаос, Камбоджа, Тайланд, Малайзия, Сингапур, Австралия, США, Мексика, Карибские страны, Колумбия, Эквадор, Перу, Чили, Аргентина, Бразилия, Европа, Марокко, Россия. Ссылка на гугл-карту https://drive.google.com/open?id=1n2ukk ... sp=sharing.
Задача максимум - уложиться в 1 год. Все подробности о дорогах, границах, визах и маршрутах в отчетах соответствующих стран.
Предыдущий отчет: Тбилиси loves you. Автокругосветка "Вместе".
Северная Армения
- Дорожный налог - 14 000 драхм (2 тыс. руб.), - сообщили при въезде в Армению. И первое, что ощущаешь, въехав в страну – полное отсутствие этих дорог. От бесконечных ям первые 50 км, до снятого асфальта – следующие 100 км. Бензин на заправках сразу подорожал на 20%, мы это предусмотрели, заправившись еще в Грузии. Жалко, что покушать впрок нельзя...и следующие 5 часов мы безуспешно высматривали кафешки у дороги. Их нет, только что-то закрытое/заброшенное/возможно работающее в летний сезон.
Наш хост на Каучсерфинг должен был нас встретить в Раздане: «Я задерживаюсь, стойте на месте, за вами приедут». В городе темно и безлюдно. Подъехал старый тонированный Мерседес с бородатым человеком внутри. «Следуйте за мной», - сказал он, а мы полезли проверять, близко ли лежат газовые баллончики. Машина остановилась у темного заброшенного дома рядом с озером.
- Тут пекарня, - сказал бородатый человек.
- Что-то не похоже, - подумали мы.
- Просто у нее крышу снесло, - продолжал он.
- Еще можно быстро сесть в машину и сбежать, - крутилось в голове.
В здании заброшенного пищевого комбината, действительно оказалась пекарня. Семья Джано (нашего хоста) вот уже 20 лет печет лаваши, которые продаются по всей Армении. Лаваши особенные, из красной муки и с отрубями – снижающие сахар в крови. Этих лавашей за следующие 2 дня мы съели штук 10 и даже участвовали в их изготовлении. В Армении все едят в лавашах, особенно мясо. Еще в пекарне нас накормили кебабами (вкуснее мы в жизни не ели) и напоили вишневым компотом (в Армении все пьют компоты), потом отвезли домой, где мама Джаника еще раз нас накормила, собрав за столом всю семью, включая двух сестер и даже бабушку. Спасибо, Вам Сусанна! Спасибо, Джано!
Мир добр, а добрее всех оказываются, именно, бородатые мужчины. Следующий бородатый мужчина уже ждал в Иджеване, куда мы приехали, заехав по дороге на озеро Севан. Нам потом показали фотографии озера с бирюзовой водой летом. Ничего общего с местом, что нас встречало. Серая вода, туман и порывы ветра, спрятаться от которого можно только в Севанаванке, монастыре, построенном в 9 веке. Кажется, что настоящий Севан - он такой. Не попсовое место, где продается дорогущая рыба сик, а одинокий остров (полуостров), много веков противостоящий суровой стихии.
Арам забрал нас из кафе в Иджеване: - «С нами ночуют еще несколько каучсерферов». Через час, когда пожарилась картошка по-армянски (налить в сковороду много масла и заране вымочить картошку в воде), нам казалось, что с Ренатой (из Литвы) и армянами Геворгом, Мхером и Арамом мы знакомы пол жизни. Нам казалось, что Советский союз никуда не девался, и что Цой, который пел из динамика на холодильнике Орск, жив. И в такой компании неважно, что воду отключили еще в 10 вечера, а отопления в этом городе нет уже лет 15.
Все ребята работают в благотоворительных организациях. Цель Арама – сделать так, чтобы его туристы возвращались в Армению жить. И трое европейцев уже переехало! Задача Ренаты – научить местных детишек английскому, чтобы они добились в жизни чуть больше. Геворг и Мхер восстанавливают историю своего региона, наводят порядок на достопримечательностях и открывают их для туристов. Сейчас промышленные в Советское время города северной Армении заброшены и пустынны. Почти без коммунальных услуг и без работы для людей. Туризм – это чуть ли не единственный способ выжить для местного населения. Поводов для туризма сколько угодно – горы, древнейшие монастыри. Монастыри, кстати, даже несмотря на отсутствие средств на реконструкцию, стоят с 4,5,6 веков, почти не тронутые временем. Это все базальт! Вот бы отправить сюда моего папу – главного энтузиаста этого материала. Но, в отличие от Грузии, где ценою состояний людей в приказном порядке средства на развитие туризма выделили и с пользой потратили, превратив страну в город-сад, в Армении такой политики нет. Поэтому развивают этот туризм собственными руками такие вот ребята. Им помогают благотворительные фонды, и просто, состоятельные армяне, живущие зарубежом (про диаспору отдельно расскажу). На какое-то мгновение захотелось даже остаться тут и тоже помочь... но ладно, вернуться всегда успеем .
На следующий день ребята повели нас в пеший поход, провели экскурсию в Монастыре Гошаванк, полетали с Соколенышем (дроном) над Агарцином, угостив нас там гатой (это такой пирог с медом, который печется на углях в яме в земле) и... пригласили поехать к ним в гости в Алаверди. Трубу алавердинского медного завода мы уже проезжали. Раньше на этом заводе работало 5000 человек, сейчас - 500. Геворг, местный житель, ждал предложения о работе здесь 5 лет, и они крайне удивились, когда он отказался, предпочтя работать гидом @AlaverdiWalks. Да и мог ли он тогда уйти, если как раз готовился к открытию обновленный музей «Братьев Микоян» @mikoyanbrothersmuseum. Музей великолепный. Вся история Союза от Сталина до Брежнева под призмой работы Анастаса и Артема Микоянов (политика и авиаконструктора), собранная по международным архивам. Вот где нужно учить историю! Вот так нужно ее преподавать! Может это еще благодаря Оле – преподавателю из Екатеринбурга, которая приехала в Алаверди по волонтерской программе на год и осталась уже на 4. Именно Оля учит английскому и русскому местных гидов. Именно ее стараниями (инициированными фондом англичанки Looking Forward) Алаверди уверенно появляется на туристической карте Армении. Ну и Юнеско помогает немного. Монастыри Sanahin и Haghpat находятся под охраной Юнеско и начинают восстанавливаться.