Армения. Автокругосветка "Вместе".

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Армения. Автокругосветка "Вместе".

Сообщение: #1

Сообщение milapoddubnaya » 21 мар 2018, 10:26

С 8 октября 2017 года мы (я и мой муж Артем) едем на автомобиле Рено Дастер вокруг света.
Наш маршрут: Россия, Грузия, Армения, Иран, Пакистан, Индия, Мьянма, Лаос, Камбоджа, Тайланд, Малайзия, Сингапур, Австралия, США, Мексика, Карибские страны, Колумбия, Эквадор, Перу, Чили, Аргентина, Бразилия, Европа, Марокко, Россия. Ссылка на гугл-карту https://drive.google.com/open?id=1n2ukk ... sp=sharing.
Задача максимум - уложиться в 1 год. Все подробности о дорогах, границах, визах и маршрутах в отчетах соответствующих стран.
Предыдущий отчет: Тбилиси loves you. Автокругосветка "Вместе".

Северная Армения

- Дорожный налог - 14 000 драхм (2 тыс. руб.), - сообщили при въезде в Армению. И первое, что ощущаешь, въехав в страну – полное отсутствие этих дорог. От бесконечных ям первые 50 км, до снятого асфальта – следующие 100 км. Бензин на заправках сразу подорожал на 20%, мы это предусмотрели, заправившись еще в Грузии. Жалко, что покушать впрок нельзя...и следующие 5 часов мы безуспешно высматривали кафешки у дороги. Их нет, только что-то закрытое/заброшенное/возможно работающее в летний сезон.
Наш хост на Каучсерфинг должен был нас встретить в Раздане: «Я задерживаюсь, стойте на месте, за вами приедут». В городе темно и безлюдно. Подъехал старый тонированный Мерседес с бородатым человеком внутри. «Следуйте за мной», - сказал он, а мы полезли проверять, близко ли лежат газовые баллончики. Машина остановилась у темного заброшенного дома рядом с озером.
- Тут пекарня, - сказал бородатый человек.
- Что-то не похоже, - подумали мы.
- Просто у нее крышу снесло, - продолжал он.
- Еще можно быстро сесть в машину и сбежать, - крутилось в голове.
В здании заброшенного пищевого комбината, действительно оказалась пекарня. Семья Джано (нашего хоста) вот уже 20 лет печет лаваши, которые продаются по всей Армении. Лаваши особенные, из красной муки и с отрубями – снижающие сахар в крови. Этих лавашей за следующие 2 дня мы съели штук 10 и даже участвовали в их изготовлении. В Армении все едят в лавашах, особенно мясо. Еще в пекарне нас накормили кебабами (вкуснее мы в жизни не ели) и напоили вишневым компотом (в Армении все пьют компоты), потом отвезли домой, где мама Джаника еще раз нас накормила, собрав за столом всю семью, включая двух сестер и даже бабушку. Спасибо, Вам Сусанна! Спасибо, Джано!
Мир добр, а добрее всех оказываются, именно, бородатые мужчины. Следующий бородатый мужчина уже ждал в Иджеване, куда мы приехали, заехав по дороге на озеро Севан. Нам потом показали фотографии озера с бирюзовой водой летом. Ничего общего с местом, что нас встречало. Серая вода, туман и порывы ветра, спрятаться от которого можно только в Севанаванке, монастыре, построенном в 9 веке. Кажется, что настоящий Севан - он такой. Не попсовое место, где продается дорогущая рыба сик, а одинокий остров (полуостров), много веков противостоящий суровой стихии.
Арам забрал нас из кафе в Иджеване: - «С нами ночуют еще несколько каучсерферов». Через час, когда пожарилась картошка по-армянски (налить в сковороду много масла и заране вымочить картошку в воде), нам казалось, что с Ренатой (из Литвы) и армянами Геворгом, Мхером и Арамом мы знакомы пол жизни. Нам казалось, что Советский союз никуда не девался, и что Цой, который пел из динамика на холодильнике Орск, жив. И в такой компании неважно, что воду отключили еще в 10 вечера, а отопления в этом городе нет уже лет 15.
Все ребята работают в благотоворительных организациях. Цель Арама – сделать так, чтобы его туристы возвращались в Армению жить. И трое европейцев уже переехало! Задача Ренаты – научить местных детишек английскому, чтобы они добились в жизни чуть больше. Геворг и Мхер восстанавливают историю своего региона, наводят порядок на достопримечательностях и открывают их для туристов. Сейчас промышленные в Советское время города северной Армении заброшены и пустынны. Почти без коммунальных услуг и без работы для людей. Туризм – это чуть ли не единственный способ выжить для местного населения. Поводов для туризма сколько угодно – горы, древнейшие монастыри. Монастыри, кстати, даже несмотря на отсутствие средств на реконструкцию, стоят с 4,5,6 веков, почти не тронутые временем. Это все базальт! Вот бы отправить сюда моего папу – главного энтузиаста этого материала. Но, в отличие от Грузии, где ценою состояний людей в приказном порядке средства на развитие туризма выделили и с пользой потратили, превратив страну в город-сад, в Армении такой политики нет. Поэтому развивают этот туризм собственными руками такие вот ребята. Им помогают благотворительные фонды, и просто, состоятельные армяне, живущие зарубежом (про диаспору отдельно расскажу). На какое-то мгновение захотелось даже остаться тут и тоже помочь... но ладно, вернуться всегда успеем .
На следующий день ребята повели нас в пеший поход, провели экскурсию в Монастыре Гошаванк, полетали с Соколенышем (дроном) над Агарцином, угостив нас там гатой (это такой пирог с медом, который печется на углях в яме в земле) и... пригласили поехать к ним в гости в Алаверди. Трубу алавердинского медного завода мы уже проезжали. Раньше на этом заводе работало 5000 человек, сейчас - 500. Геворг, местный житель, ждал предложения о работе здесь 5 лет, и они крайне удивились, когда он отказался, предпочтя работать гидом @AlaverdiWalks. Да и мог ли он тогда уйти, если как раз готовился к открытию обновленный музей «Братьев Микоян» @mikoyanbrothersmuseum. Музей великолепный. Вся история Союза от Сталина до Брежнева под призмой работы Анастаса и Артема Микоянов (политика и авиаконструктора), собранная по международным архивам. Вот где нужно учить историю! Вот так нужно ее преподавать! Может это еще благодаря Оле – преподавателю из Екатеринбурга, которая приехала в Алаверди по волонтерской программе на год и осталась уже на 4. Именно Оля учит английскому и русскому местных гидов. Именно ее стараниями (инициированными фондом англичанки Looking Forward) Алаверди уверенно появляется на туристической карте Армении. Ну и Юнеско помогает немного. Монастыри Sanahin и Haghpat находятся под охраной Юнеско и начинают восстанавливаться.
milapoddubnaya
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 02.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Армения. Автокругосветка "Вместе".

Сообщение: #2

Сообщение milapoddubnaya » 21 мар 2018, 10:29

Армения монастырская

Все началось в Хор Вирапе в III веке, в глубокой яме, кишащей змеями и насекомыми, где армянский царь Трдат III 13 лет держал Григория Просветителя за то, что тот имел христианские воззрения. Монастырь стоит совсем рядом с турецкой границей, именно отсюда, открывается самый лучший вид на Арарат (на территории Турции, о чем страдают все армяне). Из ямы Арарата не видно, там глубоко и темно, за 13 лет можно было бы обидеться. Но Григорий не обиделся и, когда Трдат III сошел с ума, он исцелил его, за что и был выпущен и наделен всеми правами для внедрения Христианства в Армении. Так в 301 (или в 314) году Армения стала первой Христианской страной в мире. Не православной и не католической, свей собственной – Армянской апостольской церковью. Главных апостола тут два – Фаадей и Варфоломей.
Фаадей привез в Армению знаменитое Копье Судьбы – то самое, которое римский воин Лонгин вонзил в Иисуса Христа, распятого на Кресте. Это копье считается одной из величайших реликвий христианства. Привез он его в пещерный монастырь Гегардаванк –один из самых живописных в Армении и самых туристически популярных – такого скопления торговцев всем мы не видели больше нигде.
Найти это копье – было одной из наших главных задач в Арменении, и со второго раза мы нашли его в самом святом месте для армян – Эчмиадзинском монастыре (недалеко от Еревана). Кроме копья, в местном музее, расположенном прямо в храме, хранится также Десница того самого Георгия Просветителя и Частица Ноева Ковчега.
Место для сторительства Эчмиадзина по приданию было указано Георгию самим Иисусом, а потому именно здесь большую часть армянской истории находится престол Верховного Патриарха Католикса Всех Армян (Григорий был первым). На територии Эчмиадзина удивительно – здесь открылся первый храм в истории, при этом тут все настолько новое, что кажется, это место основали только вчера. Тут нет времени, а потому, когда ты там находишься рядом с частичкой Ноева ковчега, никаких сомнений в ее реальности не возникает.
Есть в Армении и монастыри с чуть менее исторически значимыми легендами. Например, Нораванк посторил мастер Момик, который без памяти влюбился в княжескую дочь. Князь обещал отдать ее в жены, если Момик построит самый красивый монастырь. Монастырь получился уникальный – в красных горах, из красного камня. Но князь, как водится, избавился от мастера, скинув его с высокой колокольни. В этом монастыре мы закончили свою монастырскую кругосветку по Армении, так как уже темнело. Именно здесь мы поставили флаг Этномира, потому что где, если не в монастыре!
Вот уже более 1700 лет монастыри являются точками развития Армении. И сегодня там проводят свадьбы, ходят туда на выпуской и каждое важное событие в жизни. Их, прямо, любят. Именно за ними едут в Армению туристы, и оно точно стоит того.

Предыдущий отчет: Армянские дороги и границы. Автокругосветка "Вместе".
milapoddubnaya
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 02.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Армения. Автокругосветка "Вместе".

Сообщение: #3

Сообщение milapoddubnaya » 21 мар 2018, 10:32

Армянские дороги и границы

Наши 1100 км армянских дорог стоят отдельного поста. Мало того, что они просто плохие, узкие и с ямами. Мало того, что они постоянно петляют серпантинами по горам. Так на некоторых участках асфальта нет вообще. Недаром, главная машина в Армении - белая Нива, мы пытались считать, через полчаса сбились со счета на десятой. На нашем пути было 2 участка, когда мы страдали в пути больше всего:
1) Мы страдали на границе с Грузией. На отрезке почти в 100 км от границы до Ванадзора асфальта нет. Да, нам говорили о том, что следует поехать по другой дороге еще на границе, мы пропустили это мимо ушей. И 100 км мы двигались со скоростью 20 км/час, тщетно пытаясь найти место для обеда, которых нет также, как и асфальта, поскольку местные раницыкафешки работают только летом для туристов. Дорогу ремонтируют уже год, и когда закончат, неизвестно. Уточняйте на границе, они в курсе.
2) Мы страдали на границе с Ираном. Даже больше, чем на 100 км, дорогу, вообще, не построили. Это какие-то разбитые полевые тропы, переходящие в однополосные серпантины. И это межгосударственная трасса!!! В общем даже хорошо, что мы ехали там уже ночью и почти не встречали машин, сложно представить, как бы мы там разъезжались с фурами.
И это пока единственная страна, которая на границе взяла с нас налог на строительство дорог!
Зато с прохождением границ никаких проблем не было. Граница Грузия-Армения заняла 30 минут и то только потому, что мы честно пытались избежать уплаты этого налога. Нужно только помнить, что кроме налога в 14 000 драм, нужно там же на границе еще купить местную ОСАГО. Оплата всего только наличнами и только в драмах, с учетом ужасного обменного курса на месте, лучше приезжать уже с ними.
На границе Армения – Иран тоже все, в целом, было хорошо, кроме того, что мы поставили их в тупик своими двумя паспортами. Выезжали из Армении мы по одному паспорту, а Иранская виза у нас стояла уже в другом. Вопрос «почему у вас 2 паспорта» нам задавали с очень серьезным видом. Пришлось рассказывать всю историю про 32 страны и год путешествия, чем мы привели местных офицеров в полный восторг. Они даже проснулись все от удивления и сбежались на нас смотреть.

Следующий пост: Идеальные иранские дороги. Автокругосветка "Вместе".
milapoddubnaya
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 02.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Армения. Автокругосветка "Вместе".

Сообщение: #4

Сообщение milapoddubnaya » 22 мар 2018, 15:16

Тема закрыта.
milapoddubnaya
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 02.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль