Долгожданный отпуск. Лиссабон и центр Португалии

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Долгожданный отпуск. Лиссабон и центр Португалии

Сообщение: #1

Сообщение badgerm » 23 мар 2018, 11:51

Добрый день всем.
Вот и закончилось наше небольшое, но очень насыщенное путешествие по Португалии.
А так как от и до оно было придумано и продумано благодаря форуму Винского, то хочу написать здесь этот отчет, как финальный аккорд.

Итак, путешествие наше длилось 8 дней (10.03 позднее прибытие в Лиссабон) -18.03. (очень ранний вылет из Лиссабона).
маршрут был реализован следующий (немного менялся в процессе, в частности из-за дождей и быстрого темпа.
1 день. Позднее прибытие, ночь в хостеле рядом с аэропортом.
2 день. Утром взяли в прокат машину и отправились по первой части нашего путешествия. Впереди нас ждали -Томар, Дорнеш, ужин и ночь в Коимбре
3 день. Коимбра.
4 день. Позавтракав, отправились дальше в путешествие. План за день: Баталья, Алкобаса, Назаре, ночь в Обидуш
5 день. Завтрак в Обидуш, и затем, из-за сильного дождя, было решено немного изменить план. Мы уже двигались в сторону Лиссабона и Синтры, поэтому заехали в музей Калуста Гульбенкяна, затем поздний ланч на берегу океана в Азеньяш-ду-Мар, ночь в Синтре.
6 день. Синтра. Посещение Дворца Пена, крепости мавров и Ригалейры, обед в Синтре и сдача машины. На метро доехали до нашего места проживания в Лиссабоне.
7 день. Лиссабон. Индивидуальная экскурсия, шатание по городу. Фадо в Алфаме. Через портвейные в район Барро Альта и далее в клубы на Pink street
8 день. Так как опять шел дождь, то пришлось менять планы. В итоге день сложился так. Выписываемся из апартаментов, сдаем чемоданы в камеру хранения в метро Россио. Затем поездки на трамвае 28. После на трамвае 15 едем в Белем, где дождь как раз закончился. Гуляем, смотрим, внутрь монастыря не идем (только в церковь, где похоронен Васко да Гама). Возвращаемся на трамвае в центр (по дороге заезжаем в супермаркет и затариваемся сырами домой). Приезжаем в центр в 19:00, как раз к открытию ресторана, который нам советовал трипэдвайер. Последняя катаплана и графинчик белого вина, немного шатания по городу и дальше едем в аэропорт, где ждем нашего рейса, попивая портвейн.

Итак далее пойдет подробный рассказ. Где я попробую сделать акценты на полезное. А красивых фотографий и так везде много)

1день. Прилетели мы поздним рейсом, к тому же порядком уставшие, до этого 8 часов гуляли по Парижу. Так что идея была только спать. Хостел нашли неподалеку от аэропорта, так как утром надо было опять в аэропорт -за машиной и сим-картой с интернетом. Трансфер предоставлял хостел -10 евро в одну сторону.
2 день. В 10 утра мы уже были в аэропорту у стойки информации рядом с офисом Vodafone. Там нас должен был встречать представитель прокатной компании "drive on holiday", а в офисе Vodafone нас ждала заранее забронированная сим-карта на 4 ГБ за 15 евро. Карту получили быстро, вставили в телефон и теперь все время были на связи с хорошим навигатором. Достаточно быстро был обнаружен мальчик в жилетке с названием прокатной компанией. Мы были в списке, минут через 10 нас посадили в минивэн и отвезли (5 мин от аэропорта) в офис, забирать машину. Деньги на депозит 1100 евро были подготовлены на кредитке заранее, машина соответствовала заказанной, дополнительно оплатили транспондер и двинулись в путь. Дело было в воскресение, и скоростные трассы были абсолютно пустые. Вообще, стоит отметить, чтоб путешествие не в сезон имеет одно важное преимущество. Мало туристов, соответственно первые дни мы вообще, как нам казалось, бродили по пустым достопримечательностям. И, забегая вперед, только в Синтре и Лиссабоне мы встретились с толпами людей и поняли, как мы от этого очень отвыкли.
Путь наш лежал в Томар, затем Дорнеш и дальше в Коимбру, где на 2 ночи был заказан отель.
В Томар было прекрасно и очень аутентично. Иногда принимался дождик, народу в монастыре Христа не было совсем. Мы сразу купили комплексный билет за 15 евро на посещение Томар-Баталья и Алкобаса (действует неделю). Вид у монастыря величественный, несмотря на мох, плесень и ощущение запустения. Такая заброшенная, покинутая людьми, суровая, монументальная постройка. Сложно даже представить, что ранее в монастыре кипела жизнь.
Во всяком случае, именно такое впечатление сложилось у меня из-за серого неба, гулких пустых залов и темных хвойных деревьев вокруг монастыря.
Затем мы спустились в городок. Так как это был наш первый португальский городок, то мы были готовы кидаться и фотографировать любой фасад с азулежем (к концу поездки мы пресытились и уже вальяжно фотографировали только исключительные экземпляры). К сожалению, здание синагоги, которое мы хотели посетить, было плотно запаковано строительными лесами. Реставрацию обещают закончить к 2020 году, есть повод вернуться.))
Маршрут мы проложили с заездом на акведук –произвел на нас сильнейшее впечатление. Опять же кроме нас никого не было и, казалось, что вот так же тысячелетия назад, смотрели вдаль с этого акведука римские воины. Абсолютно целый акведук вился и скрывался за горизонтом. Сильный ветер помешал нам прогуляться по нему. Ехали мы оттуда, если честно, потрясенные. Несмотря на то, что видели акведуки и в других странах.
Очень нам понравилась дорога в Дорнеш. Это была не широкая трасса, а узкая дорожка, проходившая вдоль деревенек и городочков, мы смотрели по сторонам, машин других не было, так что мы наслаждались природой Португалии, легким серпантином, иногда встречались деревья с сильно обгоревшими стволами. Дорнеш встретил нас проливным ливнем. Мы дошли до кладбища, посмотрели на реку, в кафе что-то не хотелось (да и не уверены, работали ли они). Сели в машину и двинулись в Коимбру.
В Коимбру был забронирован отель Riversuites. Недалеко от него прекрасная и огромная крытая бесплатная парковка, на следующее утро выяснилось, что около отеля останавливается университетский автобусик, который за 1.60 евро везет на гору, прямо к Университету, что очень удобно. В номере был кондиционер, приветливо работающий на обогрев, когда мы, порядком замерзшие, открыли дверь. Завтрак был включен в стоимость проживания и обрадовал нас свежевыжатыми соками, омлетом и вполне стандартным набором сыров/ветчин/ круасанов и йогуртов. Очень рекомендую, отличное место (и недорого).
3 день. Целый день бродили по Коимбре. Сначала университет: само-собой первым пунктом шла Библиотека Жуанина, различные исторические залы Университета, часовня Святого Мигеля, затем музеи и лаборатории. Так как был понедельник, то музей Национальный музей Машаду-ди-Каштру не работал. Мы бродили по магазинчикам, пили кофе на залитиых солнцем улочках и просто наслаждались неспешным времяпрепровождением. Вечером съели самую вкусную катаплану в ресторане «у бассейна». Нам нужна была эта передышка после достаточно насыщенного первого дня.
4 день. С утра двинулись в путь. Запланированы были Баталья -Алкобаса и к океану в Назаре. Ночевали мы в Обидуш. Билеты у нас уже были, маршрут нарисовал первым местом –Баталья. Что я могу сказать –это очень красиво, просто полный восторг. Какие-то группы туристов там были, но немного. Огромное впечатление произвел незаконченная часть, и главная церковь –такая светлая, радостная и величественная одновременно. Был солнечный день и цветные блики от витражей плясали по колоннам. Это было очень круто. Бонусом мы посмотрели очень смешную смену караула у вечного огня неизвестному солдату. Ну, может, смешная она была только для нас –все ж мы привыкли к нашим, российским, вымуштрованным солдатикам на Красной площади.
Алкобаса была вообще пустая. В монастыре, мне кажется, мы облазили все, что только можно. Конечно, огромное впечатление произвела кухня. Тем более мы, заранее подготовившись, начитались про жизнь монахов, было легко представить, как на этой кухне проходило русло реки, и в бассейне плескалась рыба, а наверху огромной вытяжки создавалась тяга с помощью 8 волов. Сейчас по пустым залам летали только голуби.
На улице мы с удовольствием выпили по чашке вкусного кофе с пирожным и двинулись дальше, в Назаре.
Назаре встретил нас ветром, широким пляжем и бурным океаном с несколькими серфингистами. Помедитировав на волны, мы выпили портвейн , закусив яблоком, прошвырнулись по магазинчикам и решили выдвигаться в Обидуш , чтоб приехать туда засветло. Сразу скажу, решение было правильное. Мы успели до захода солнца погулять по крепостной стене, обойти весь городок, а ночью начался дождь, который шел все утро и день. Обидуш реально вымирает вечером, а так как мы были не в сезон, с трудом нашли кафе, где можно было бы поесть. Внешне доверие оно не внушало, но рыба все равно оказалась вкусной, вино холодным, а салат свежим.
5 день. Утром мы встали с полным пониманием, что планы надо менять. Шел дождь, небо было беспросветным, и прогулка по городам была бы сомнительным удовольствием. Ночь у нас была запланирована в Синтре, перед заселением мы хотели поесть в ресторане Азеялуж до Мар, как нам сказала рекомендовавшая его формучанка «дорогой рыбный ресторан с открыточным видом», но надо было что-то придумывать на первую половину дня. Хорошо быть на машине и с интернетом–можно менять планы по ходу дела. Мы поехали в Лиссабон в музей Калуста Гульбенкяна и ни разу не пожалели. Ну разве что непонятный штраф за стоянку в неположенном месте немного подпортил впечатление (что с ним делать мы так и не поняли-ни реквизитов, ни конкретной суммы..).
Музей очень интересный и неожиданно для нас богатый – особенно запомнились: коллекция греческих монет, разнообразные старинные восточные ковры и ткани, зал с японской мебелью и предметами обихода 17-19 в., императорское столовое серебро (как выяснилось, проданное большевиками, то бишь из Эрмитажа), немного импрессионистов и зал с коллекцией ювелирных украшений от Рене Лалика –о как он был прекрасен. Мы провели в нем часа 3 и как раз проголодались. Дальше все пошло по намеченному сценарию –ресторан на океане, приезд в Синтру.
badgerm
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 19.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский
Лиссабон отзывы

Re: Долгожданный отпуск. Лиссабон и центр Португалии

Сообщение: #2

Сообщение xelenkas » 27 апр 2018, 11:36

А фото не будет?..
Можно вопрос. Вернее два: что за акведук, как найти? и что читали про монахов?
В июне планируем ехать по тому же маршруту, только из Порто.
Аватара пользователя
xelenkas
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2012
Город: Жуковский
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Долгожданный отпуск. Лиссабон и центр Португалии

Сообщение: #3

Сообщение badgerm » 27 апр 2018, 18:22

Ой, что -то я подзабыла о том, что собиралась фото вставлять))) работа, блин.
Вот тема, как я планировала маршрут: там последние страницы 3- уже точные советы по маршруту и про акведук тоже есть Нужны советы для первой поездке в Португалию (7 дней)
И если надо, могу дать адрес потрясающего рыбного ресторана в Коимбре
badgerm
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 19.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Долгожданный отпуск. Лиссабон и центр Португалии

Сообщение: #4

Сообщение xelenkas » 27 апр 2018, 22:30

Вот, сейчас целых 4 дня выходных будет, сможете добавить фото;-)
Спасибо, маршрут прочитала. Мы уже в ноябре съездили по основным городам, теперь хотим подробнее и с ребенком:-) Про акведук прочитала, а что-таки читали про монахов, чтобы так живенько в Алькобасе все представлять? С нами будет 9-летний сын, которому хотелось бы почитать заранее или в дороге.
И да, рыбный ресторан в Коимбре подскажите:-) Будем там одним днем из Порту.
Аватара пользователя
xelenkas
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2012
Город: Жуковский
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Долгожданный отпуск. Лиссабон и центр Португалии

Сообщение: #5

Сообщение badgerm » 27 апр 2018, 23:14

Завтра на работе посмотрю материалы, они там на компе)
Ресторан вот этот: Piscinas de Mondego, ресторан при бассейне (перейти пешеходный мост к лодочным сараям, потом налево). Он не в центре , но какая же там катаплана!!!!
badgerm
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 19.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Долгожданный отпуск. Лиссабон и центр Португалии

Сообщение: #6

Сообщение badgerm » 28 апр 2018, 14:36

Вообще, про монастыри я рыскала по просторам Интернета. Вот, что у меня сохранено на компьютере.
Томар
"На главной площади Praca da Republica, украшенной рыцарской символикой, располагаются памятник покровителю тамплиеров Гуалдиму Паишу и главная церковь города, церковь Ионна Крестителя (Сан-Жуан-Батишта) XV века.

В Церкви Санта-Мария-ду-Оливал (Igreja de Santa Maria do Olival), расположенной на восточном берегу реки Набан, захоронены Гуалдим Паиш и другие тамплиеры. Облик церкви отличается строгостью и правильностью форм, интерьер аскетичен.
"
"Конвенту-де-Кришту (Convent of Christ)
Последний оплот тамплиеров, самых загадочных персонажей средневековой Европы. Место, ради которого стоит приехать в Томар!

Основанный Великим магистром Гуалдимом Паишем и позднее обращенный в монастырь, Конвенту-де-Кришту возвышается на лесистом склоне и заключен в оборонительные стены c XII века. Крепость получила статус города и стала фактической столицей тамплиеров, вокруг которой впоследствии вырос Томар. Конвенту-де-Кришту — это каменное выражение величественности и мощи: тамплиеры имели огромную власть и влияние на политику в Португалии с XII по XVII века. Здесь вы увидите удивительное переплетение эпох и стилей.

"
"Немного истории
Тамплиеры имели огромную власть и влияние на политику в Португалии с XII по XVI века, недаром на флаге португальских кораблей красовался крест ордена Христа.

Главной и первостепенной задачей ордена тамплиеров была защита от мавров, вследствие чего доблестные рыцари основали множество городов и замков для укрепления позиций португальских королей. Также именно они спонсировали многочисленные экспедиции в эпоху открытий. В целом финансовая деятельность у рыцарского ордена была одной из основных. Они окружили себя лучшими специалистами, получили у папы Римского официальное право заниматься этим. Бухгалтерский учет, принцип двойной записи, чековые рассчеты (чек, к слову, их изобретение), сложные проценты — тамплиеры очень быстро превратились в крупнейших кредиторов Европы, а среди их должников фигурировали богатые и могущественный люди своего времени, в том числе и короли.

Конечно, нарастающая сила и влияние ордена не могли не волновать. Таким образом в начале XIV века был арестован и казнен его Великий магистр Жак де Мол и вся верхушка. Тамплиеров практически уничтожили во всей Европе, однако в Португалии их распустили. Спустя 11 лет король Диниш основал орден Христа, куда вошли бывшие тамплиеры. Им были жалованы прежние земли и богатства, даже символика отчасти сохранилась (крест ордена Христа чуть более вытянут, чем тамплиерский). Именно поэтому зачастую заслуги рыцарей ордена Христа приписывают тамплиерам и наоборот: по сути это одно и то же.

На что обратить внимание при осмотре Конвенту-де-Кришту
В комплекс обители входят часовни, клуатры (крытые галереи, обрамляющие внутренние монастырские дворики), а также помещения бытового характера: кельи, коридоры, кухни, столовая; ведь здесь последователи ордена не только решали важные государственные вопросы, но и жили. Эти помещения соединяются длинными коридорами и спиралевидными узкими лестницами. Общая территория огромна. Очень вам советую иметь при себе карту монастыря (можно взять в кассе) и не потерять ее, будучи восхищенным окружающими видами.

Шарола — главная церковь

Доминанта монастыря — великолепная Шарола — высокая 16-гранная церковь, разделенная выступами контрфорсов с окнами-бойницами. Ротонда тамплиеров, подобно лондонскому Темплю и другим тамплиерским церквям, построена в подражание церкви Гроба Господня в Иерусалиме. Снаружи Шарола выглядит очень строгой и грозной, внутри же это шедевр — сокровище тамплиеров.
Так, верхний хор — сказочная работа в стиле мануэлино с затейливым декором сводов и окон. Главный западный вход в неф оформлен в платереско (уникальный испанский архитектурный стиль, для которого характерно богатое украшение фасадов растительными мотивами и фантастическими существами). А две безмятежных галереи в духе азулежу (пришедшая с Востока техника облицовки стен расписанными керамическими плитами) были построены, когда Генрих Мореплаватель являлся Великим магистром ордена. В элегантном ренессансе выполнен большой клуатр и составляет разительный контраст с пышностью мануэлино.

Мне кажется, именно такое удивительное сочетание совершенно разных стилей делает монастырь Ордена Христа одним из самых экстравагантных сооружений Португалии.

Маленькие, но важные детали

Известный на весь мир символ монастыря — будто выросшее из стены окно на западной стороне. Оно прославилось благодаря резным наличникам и богатому декору, символизирующему эпоху Великих географических открытий. Сверху его венчает крест ордена Христа и королевский герб Мануэля, а снизу вырезана голова. Считается, что это изображение архитектора Диогу де Арруда.
Окно настолько роскошно, что в начале XIX века Великобритания была готова списать внешний долг Португалии в обмен на него.

Интересно встретить здесь символ ныне существующего британского ордена Подвязки, ведь он не монашеский и, казалось бы, не имеет отношения к тамплиерам. Это светский камерный союз, утвержденный самим королем (кстати, все российские императоры были кавалерами ордена Подвязки), в котором могут состоять всего 24 члена.

Информации про тамплиеров, что это был за орден, чем прославился, как был уничтожен везде, кроме Португалии -опять же информации полно


Алкобаса - маленький португальский город с населением менее 10 тыс, и туристы дольше двух часов здесь не задерживаются. Он знаменит своим величественным монастырем, основанном в 11 веке, крупнейшим и красивейшим в  Португалии. А еще - легендой о великой любви короля Педру I и Инессы ди Кастро. 
Знаменитая любовная история происходила в далеком 14 веке.  
Надо сказать, что во все времена  Кастилия (Испания) имела виды на Португалию, поэтому  между этими странами постоянно точились войны. Кастилия нападала, Португалия отбивалась. Кастилия - большая, Португалия - маленькая, но сильная и несгибаемая, обе - сильные морские державы, обе ходили по-морям-океанам, открывая новые земли и захватывая новые колонии, непрерывно выясняя между собой отношения - кто на какие земли имеет больше прав.  Даже было время, когда весь мир был "официально" разделен Папой Римским между Испанией и Португалией как между совершенно равными!
Время от времени эти страны заключали династические браки с целью восстановления мира, но через некоторое время все начиналось сначала.
Во времена нашей любовной истории   Португалией  правил король Афонсу Четвертый Храбрый, который с вышеупомянутой целью женил своего сына Педру на кастильской принцессе.
Инес де Кастро происходила из древнего кастильского дворянского рода. Она прибыла к португальскому двору в свите испанской принцессы Констансы, невесты Педро (тогда еще принца).  Но судьба распорядилась так, что Педро влюбился в фрейлину своей жены - Инессу.
Их тайные отношения продолжались около пяти лет, пока в 1345 году не умирает Констанса через четырнадцать дней после рождения оставшегося в живых сына, Фернандо I. Теперь уже ничто не мешает Педро открыто начать жить с Инес. Он построил для своей возлюбленной дворец в Коимбре, у них родилось трое детей.
Но отец Педро I, король Афонсу IV не принял эти отношения -  Инесс происходила всего лишь из дворянского, но не королевского рода, поэтому о том, чтобы дать согласие на это брак не могло быть и речи. Увещевания сына оставить любовницу и жениться на "правильной" принцессе не приносили никаких результатов.  Король считал, что независимость Португалии под угрозой, дети Инессы могли претендовать на престол, и защитить законного наследника Фернанду  может только он, его дед.  
Король нашел предлог ненадолго отослать Педро из семейной резиденции в Коимбре в военный поход, чтобы тем временем склепать дело против Инес о государственной измене (ой, как это все наши дни напоминает... кажется мы до сих пор в 14 веке остались жить) и приговорить к смертной казни в 1355 году. Так говорят португальские источники. В других источниках говорится, что король просто подослал убийц к Инес. Они ворвались в сад, где она гуляла с детьми, и умертвили ее. (Кажется именно последняя версия про убийц пришлась больше по душе художнику Брюллову и в Русском музее Санкт-Петербурга есть картина на этот сюжет)
Педро, узнав о смерти возлюбленной, собрался было идти на отца войной, но в 1357 г. король внезапно скончался. Как только Педро унаследовал трон, он велел разыскать убийц жены и жестоко с ними расправился. 
В 1360 году король завершил свою месть, торжественно объявив, что Инеш ди Каштру была с ним обвенчана, привел свидетельства епископа той провинции, где это происходило, и своего верного слуги. 
А далее король сделал вещь необыкновенную – он приказал извлечь из могилы забальзамированное тело Инессы, усадил на трон в главном соборе в Коимбре, и в присутствии всего двора ее короновали – уже пять лет как мертвую.
В завершение церемонии все португальские знатные дворяне должны были поцеловать мертвой королеве руку, таким образом признавая, что она одержала победу, хотя бы через пять лет после смерти. 
После коронации Педру велел захоронить ее в новой роскошной усыпальнице (В 1361 году тело Инес де Кастро торжественно перенесли из монастыря св. Клары в Коимбре и захоронили в саркофаге в монастыре Алкобаса.) Дон Педру I умер 18 января 1367 года и, согласно завещанию, был похоронен напротив своей возлюбленной.
...Прошли годы, ушел из жизни и король Педру I. После некоего периода смуты воцарилась новая династия, которую начал сын дона Педру.
От Инессы ди Кастру? Нет!
После ее смерти он завел себе новую женщину, Терезу Лоуренсу, сын которой и стал первым королем новой, Ависской, династии!

Эту историю можно рассказывать и в Коимбре, так как там все это происходило. а в Алкобасе они только похоронены .







"
badgerm
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 19.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Долгожданный отпуск. Лиссабон и центр Португалии

Сообщение: #7

Сообщение badgerm » 28 апр 2018, 14:37

и так, еще про монастырь в Алкобасе.

Монастырь Санта-Мария де Алкобаса был одним из самых богатых и самых престижных монастырей в средневековой Европе. Основанный первым португальским королем Афонсу Энрикес, он был первым готическим зданием, а монастырский храм и по сей день остается самым большим в стране. За «размер, чистоту архитектурного стиля, красоту материалов и тщательность, с которой он был построен, сделавшей его шедевром цистерцианского готического искусства» Алкобаса внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и назван одним из семи чудес Португалии.

Мифы и факты
В марте 1147 года перед важным сражением с маврами Афонсу Энрикес поклялся, что построит большой монастырь, если Бог дарует ему победу. Одержав победу, Афонсу стал первым королем Португалии и сдержал свое обещание. В 1153 году он заложил первый камень монастыря Святой Марии в Алкобаса и передал строительство настоятелю цистерцианского ордена, который способствовал крестовым походам.

Монахи жили в простых деревянных домах в течение нескольких десятилетий, поскольку монастырские здания возвели лишь к 1223 году. Огромный храм на территории комплекса был завершен в 1252 году, а в конце XIII века добавлен готический монастырь, известный как Обитель тишины.

Монахи цистерцианского монастыря внесли значительный вклад в развитие португальской культуры. В 1269 году они первыми начали давать общественные уроки своей пастве, а позже написали серию книг по истории Португалии. Библиотека Алкобаса была крупнейшей в стране. В течение двух столетий Алкобаса служила королевской усыпальницей. Многие португальские короли были похоронены в монастыре, в том числе Афонсу II, Афонсу III, Педро I и их семьи.

Во время правления Мануэля I был добавлен второй этаж и новая ризница в стиле мануэлино. Следующее расширение состоялось в XVIII веке, когда добавили обители и башни храма. По счастливой случайности, монастырь избежал серьезных повреждений во время землетрясения в 1755 году. На тот момент там проживало около 300 монахов. Но вскоре монашеская жизнь в Алкобаса закончилась.

Вторгшиеся в 1810 году французские войска разграбили знаменитую библиотеку, осквернили могилы и унесли часть внутреннего убранства храма. А спустя два десятилетия, после официального роспуска монашества в Португалии последний из монахов покинул Алкобаса.

Что посмотреть
Главный фасад монастыря Алкобаса представляет собой два простых крыла в стиле барокко с готическим храмом в центре, который до настоящего времени является самой большой церковью в Португалии. Внешне храм имеет форму латинского креста и состоит из смеси стилей: портал и окна были частью первоначальной церкви, а статуи и две фланговые башни добавлены в начале XVIII века.

Узкий балкон вверху фасада поддерживает четыре статуи главных добродетелей: стойкости, справедливости, благоразумия и трезвости. По обе стороны от двери еще две статуи: Святого Бенедикта и Сенбернара. Они придают определенную легкость зданию, контрастируя с тяжестью барочной отделки.

Огромный центральный зал 20 м в высоту и 106 м в длину создает впечатление монументальности и величия, не смотря на то, что внутренняя отделка храма минимальна, как того требовали строгие принципы цистерцианцев. Колонны и стены лишены декора, зал ярко освещают большие окна.

В трансепте находятся красивые мраморные гробницы короля Педро I и его любовницы, Инес де Кастро, убитой по приказу отца Педро, короля Афонсу IV. Придя к власти, Педро приказал перенести останки любимой в монастырь Алкобаса и, согласно легенде, провел церемонию венчания и коронования ее как королевы Португалии, а затем велел членам суда и всем придворным выразить ей почтение, поцеловав руку разлагающегося трупа.

Всего в зале Королевского Пантеона находится 13 королевских гробниц и несколько могил князей. Самая знаменитая из них - королевы Уррака - богато декорированная гробница с рельефами, изображающими лежащую королеву, апостолов по бокам, а ниже под арочной галереей - короля в окружении скорбящих детей.

Можно также посмотреть общежития и скриптории монахов, где они переписывали рукописи. Ныне остатки монастырской библиотеки хранятся в Национальной библиотеке Лиссабона.

Интересное зрелище представляет собой монастырская кухня. Цистерцианские монахи, известные своими техническими способностями, провели канал от реки прямо через кухню, обеспечив себя проточной водой (и удобной рыбалкой). А массивный дымоход был оборудован механизмом вытяжки, который вращало восемь волов.
badgerm
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 19.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Долгожданный отпуск. Лиссабон и центр Португалии

Сообщение: #8

Сообщение badgerm » 28 апр 2018, 14:39

про монастырь Баталья
В 1383 году король Португалии Фернандо I, не имевший наследников кроме дочери Беатрисы, выданной замуж за год до этого за короля Хуана I Кастильского согласно условиям мирного договора, подписанном в в Бадахосе, скончался, и для Португалии началось сложное время. Король Хуан предъявил претензии на португальский престол через свою супругу. Естественно, что это означало фактическую потерю независимости и португальские кортесы избрали в 1385 году королем Жуана I, Магистра Ависского ордена.
Если учесть, что претензии Хуана Кастильского на португальский престол были совершенно законны, то понятно, что без военных действий обойтись не могло. Решающая битва произошла при Алжубаротте в том же 1385. Португальское войско имело лишь 6 тысяч воинов против 25 тысяч кастильцев.
И вот тут произошло событие, которое имеет непосредственное отношение к теме нашей статьи. Жуан I, молясь перед боем, поклялся, что построит в честь Девы Марии монастырь, достойный ее святого имени, если ему удастся победить и отстоять независимость Португалии. Португальские войска победили, Жуан I положил начало Ависской династии, а в мире появился еще один монастырь.
Возведение монастыря продолжалось с 1386 по 1517 г. – на протяжении почти двух столетий и во времена правления семи королей. Основные постройки монастыря сложены из местного камня-известняка, который от времени приобрел цвет желтой охры. В них чувствуется сильное влияние английской готики, что неудивительно – супругой короля Жуана I, основателя монастыря, была английская принцесса Филиппа Ланкастерская, пригласившая работать в Португалию мастеров из Альбиона.
Монастырская церковь выглядит необычно узкой, ее ширина (22 м) заметно уступает высоте (32,4 м). Портал главного, западного входа – настоящее царство скульптуры. В общей сложности здесь насчитывается 78 статуй, помещенных в шесть рядов и изображающих царей Ветхого Завета, ангелов, апостолов, пророков и святых.
В тимпане помещено изображение сидящего на престоле Христа во славе, окруженного четырьмя евангелистами. Увенчивает всю композицию скульптурный образ Девы Марии. Также монастырь обильно украшен целым стадом гаргулий.
Церковь в Баталье стала, по-видимому, первым храмом Португалии, который украсили цветные оконные витражи. Это искусство было принесено сюда немецкими мастерами из Франконии и Нюрнберга.Самые старые витражи относятся к концу 1430-х гг. Витражи в алтарной части, выполненные в стиле мануэлино, более поздние – они выполнены в 1520–1530-х гг. уже португальскими мастерами.
Расположенная справа от входа в церковь часовня Основателя была построена в 1426–1434 гг. по распоряжению короля Жуана I в качестве усыпальницы для королей династии Авис (1385–1580).
В ее стенах находятся гробницы основателя монастыря – короля Жуана I и его супруги, Филиппы Ланкастерской. Вдоль южной стены вытянулись надгробия на могилах их сыновей, в том числе самого знаменитого из них – принца Генриха Мореплавателя. У западной стены располагаются гробницы королей Афонсу V (1433–1481), Жуана II (1445–1495) и его сына, принца Афонсу.С противоположной стороны к церкви примыкает комплекс капелл, известный под названием «Незаконченные часовни». Они образуют восьмиугольную структуру, примыкающую к хору церкви и доступную только с внешней стороны.
К зданию церкви примыкает Королевский клуатр, построенный в годы правления Жуана I. Окружающая его арочная галерея была сооружена уже позже. Арки украшены искусно вырезанным узором, заключающим в себя эмблему короля Мануэля I – армиллярную сферу – и крест ордена Рыцарей Христа.
badgerm
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 19.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Долгожданный отпуск. Лиссабон и центр Португалии

Сообщение: #9

Сообщение badgerm » 28 апр 2018, 14:42

Интересно, что они строили очередную часть монастыря , но тут приняли решение строить новый монастырь около Лиссабона (Монастырь Жеронимуш, Белен), поэтому бросили в Баталье достравивать. В итоге, есть очень странная недостроенная часть без крыши, где летают голуби, при этом присутствует великолепная резьба, какие-то витражи -в общем странно и красиво.
badgerm
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 19.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Долгожданный отпуск. Лиссабон и центр Португалии

Сообщение: #10

Сообщение Nikolay Ustinov » 28 апр 2018, 14:44

badgerm писал(а) 23 мар 2018, 11:51:в офисе Vodafone нас ждала заранее забронированная сим-карта на 4 ГБ за 15 евро.

А как ее забронировать? Где у них офис в аэропорту? Если покупать без брони - намного ли дольше? Нужен ли паспорт при покупке? Хорошо ли в этой сети работает 4G?
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
почетный путешественник
 
Сообщения: 3172
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 252 раз.
Поблагодарили: 562 раз.
Возраст: 40
Страны: 46
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Долгожданный отпуск. Лиссабон и центр Португалии

Сообщение: #11

Сообщение badgerm » 28 апр 2018, 16:19

4 g работает прекрасно, магазин водафона не пропустишь, он красный, и находится около стойки информации прямо как выходишь с вещами после прилёта ( там тусят представители реинкарнация). Я бронировала по емайлу, написав письмо на их сайте, мне пришел ответ- подтверждение, и потом я на месте, назвав свою фамилию, получила эту карту ( они там сверились с компьютером и выдали её и помогли вставить в телефон)
badgerm
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 19.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Долгожданный отпуск. Лиссабон и центр Португалии

Сообщение: #12

Сообщение badgerm » 28 апр 2018, 16:21

badgerm
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 19.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Долгожданный отпуск. Лиссабон и центр Португалии

Сообщение: #13

Сообщение I_riska » 06 авг 2018, 15:28

badgerm - я так понимаю, ваш отчет не закончен? Прочла всю тему вашей подготовки, хотелось бы полностью прочитать и о впечатлениях. И еще, оглядываясь назад, что бы вы изменили в своем маршруте?
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
Аватара пользователя
I_riska
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 18.02.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Долгожданный отпуск. Лиссабон и центр Португалии

Сообщение: #14

Сообщение badgerm » 06 авг 2018, 18:07

Ой, мне оказалось лень описывать все досконально, плюс фото вставлять с телефона неудобно.
Нам немного не повезло с погодой ( дожди) , поэтому был смазан кусок Обидуш- Назаре- Азенаж до Мар. На мыс Рока мы сообщение поехали из-за дождя и туч.
Позже ещё напишу.
badgerm
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 19.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Долгожданный отпуск. Лиссабон и центр Португалии

Сообщение: #15

Сообщение badgerm » 06 авг 2018, 21:19

В общем, основное.
1) в Обидуш вечером вообще делать нечего. Там вообще делать нечего, кроме того, как погулять по крепости. Это час -два времени на все про все. Я б ночевку запланировала теперь в более тусовочном месте. Например, Назаре, пила бы портвейн на берегу океана. Азулеж до Мар шикарный ресторан с открыточным видом. Мы там душевно посидели, хоть ценник выше любого процентов на 30.
2) в Синтре можно на машине подняться к маврам и дворцу, а вот к Ригалейра лучше пешком, оставив машину где-нибудь в городе. А то там вообще не припаркуешься, одностороннее движение, мы пол-области объехали, прежде чем обратно вернулись.
3) в Лиссабоне мы уже не пошли в крепость, , вообще больше лучили, чем достопримечательности изучали. Пресытились. Обязательно надо съездить в Белен.
4) мы брали экскурсию в Лиссабоне, очень это было правильно- сразу стадо понятно куда ходить, где жизнь кипит.
badgerm
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 19.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль