«Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 3. Fiesch, Aletsch Arena), сентябрь 2017

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

«Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 3. Fiesch, Aletsch Arena), сентябрь 2017

Сообщение: #1

Сообщение RuRuf » 02 апр 2018, 12:51

Часть 1 отчета «Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 1. Chamonix Mont Blanc), сентябрь 2017
Часть 2 отчета «Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 2. Zermatt, Matterhorn ), сентябрь 2017

24 сентября. Переезд в городок Fiesch. Подъем на Eggishorn

С грустью простившись с уютным Церматтом и великолепным Маттерхорном, мы все же с интересом и воодушевлением направились к следующему пункту нашего путешествия – городку Fiesch, расположенному в центральной зоне Большого Алечского ледника.

Увидеть Grosser Aletschgletscher - Большой Алечский ледник – это тоже была моя голубая мечта! Когда я впервые увидела фотографии Алечского ледника в отчетах на Форуме, я была потрясена.. Понимая, что фотография – это всего лишь слабая попытка скопировать красоту реального мира, я тем не менее заочно влюбилась в эту фантастически прекрасную картину, поэтому с волнением и восторгом готовилась к встрече с чем-то космически великим! И, да, мои ожидания оправдались на тысячу процентов!!! Этот ледник – это, как и Маттерхорн, необычайное чудо Природы, живущее по своим законам миллионы и миллионы лет, и которое мы, обычные люди, по счастью можем не только лицезреть, но и физически, прикосновением пальцев, ощутить и реально почувствовать!



Короче, путешествовать по югу Швейцарии и не побывать в зоне Алечского ледника – это было бы неправильно! Будет ли у нас еще такой шанс? Решение было принято единодушно: едем! Осталось выбрать населенный пункт, где оптимально остановиться. На выбор влияли следующие факторы: отличный вид на ледник, работающие подъемники и наличие несложных пешеходных маршрутов. Перечисленным критериям полностью отвечал маленький городок Fiesch, расположенный на ветке железной дороги, ведущей в Андерматт.

На карте (см. ниже) видно, как удачно расположен Fiesch относительно ледника, а также подъемники, доставляющие к леднику.



Для краткости приведу информацию из сети. Главными достопримечательностями Фиша являются:
• Гора Eggishorn – с вершины высотой 2927 метров над уровнем моря открывается прекрасный вид на всю протяженность Алечского ледника, ледник меньшего размера Фишер и могучие пики Эйгер, Монх и Юнгфрау – вплоть до Маттерхорна.
• Гигантский ледник Aletsch – самый большой в Альпах, имеет длину 23 км и несет в себе 27 млрд тонн льда, важнейшая часть объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Jungfrau-Aletsch.

Информация о городке Fiesch здесь: https://www.myswitzerland.com/ru-ru/fie ... arena.html

Обширная информация о Большом Алечском леднике, подъемниках, достопримечательностях, маршрутах, вариантах зимнего и летнего отдыха: https://www.aletscharena.ch/en/

Логистика переезда из Церматта в Фиш:



Мы выбрали второй вариант из этой таблицы – через Brig. Хотелось познакомиться с пересадкой в этом городе, так как имели на нее дальнейшие планы.

В Фише я забронировала на Букинге отель Fiescherhof (3 звезды). За пять ночей без завтраков цена составила CHF 396. Отель нас вполне устроил: от вокзала минут 5-6 ходьбы, правда, в горочку. Недалеко, метрах в двухстах, подъемник на Fiescheralp/ Eggishorn. В другую сторону, также в пяти минутах ходьбы – супермаркет Coop. Кому-то плюсом, кому-то минусом покажется наличие в отеле, в том числе, русского персонала.





Заселение в номер установлено в 15 часов. Поэтому мы, оставив багаж в отеле, пошли на станцию канатной дороги, чтобы подняться на гору Эгисхорн и увидеть, наконец, это чудо – Большой Алечский ледник! Сразу скажу, что проездные билеты Swiss Travel Pass давали нам право покупки билетов на подъемники со скидкой 50%.

С пересадкой на станции Fiescheralp мы поднялись на Eggishorn. Нужно иметь ввиду, что станция Эгисхорн не есть сама вершина Эгисхорн. Но до вершины можно дойти, тропа имеется и активно используется.
Эгисхорн – вершина непростая! Здесь начинается/завершается знаменитая горная тропа The UNESCO heritage high trail Bettmerhorn-Eggishorn. Подробнее о тропе: https://www.valais.ch/en/destinations/a ... -eggishorn

Я об этой тропе много читала, взвешивая наши силы. Однако ремарка – «для закаленных туристов» меня убедила искать что-либо попроще. Благо здесь таких троп много: как утверждает путеводитель, более 100 километров.

Любители скалолазания тоже найдут себе занятие на вершине Эгисхорн. Подробно здесь: https://www.myswitzerland.com/en-se/egg ... rrata.html

Мы же, прибыв на станцию, сразу пошли смотреть ледник. Дух захватило!!! Такая мощь!!! Царство льда и камня! Ледяная река в окружении горных вершин!!



Хотелось фотографировать непрестанно. Но я понимала, что наш Ледник еще впереди!! И все же первые фото "на память":





Здесь же, вблизи станции имеется небольшой ресторанчик.



Поскольку уже давно наступило время обеда, пошли туда пообедать. Ресторан был полон посетителями! Обслуживала одна официантка, но бегала шустро, ждать почти не пришлось.

Вообще территория, окружающая станцию Эгисхорн, нам показалась небольшой. Но при желании пройти маршрут, можно уйти как по тропе The UNESCO heritage high trail Bettmerhorn-Eggishorn, а также по более короткой тропе к озеру Märjelensee lake, расположенному практически у подножия Эгисхорна. От этого озера начинается тропа к самому леднику. Однако спуск с Эгисхорна чисто визуально мне показался довольно крутым (сами мы по этой тропе не ходили).
Подробнее здесь: http://www.aletscharena.ch/sports-summe ... d=23155443

Нам для первого раза хватило простой созерцательной прогулки вокруг станции Эгисхорн, а позднее – по поселку на станции Fiescheralp. Главное нас ждало завтра.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 418
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: «Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 3. Fiesch, Aletsch Arena), сентябрь 2017

Сообщение: #2

Сообщение RuRuf » 02 апр 2018, 15:10

25 сентября. Aletsch Glacier Path

Интерактивная карта пешеходных маршрутов в Aletsch Arena: http://www.gps-tracks.com/TisPois.aspx?FiOrt=Aletscharena&LangDialog=en

На этот день при наличии солнечной погоды у нас был запланирован главный маршрут в зоне Большого Алечского ледника. Я нашла два варианта этого маршрута: как часть тропы Long Three-Lake Hike и как часть тропы Aletsch Glacier Path.

Long Three-Lake Hike. Подробнее здесь: https://www.aletscharena.ch/sports-summ ... 55313#dm=1
Aletsch Glacier Path. Подробнее здесь: http://www.aletscharena.ch/sports-summe ... d=23155309

Мы выбрали нечто среднее. Наш маршрут мы начали со станции Bettmergrat и завершили на станции Fiescheralp.



Логистика:



Чтобы попасть на станцию Bettmergrat, нужно сначала из Фиша доехать на поезде до станции Betten Talstation. Здесь же на платформе перейти на нижнюю станцию канатной дороги Betten BAB. Переход занимает менее одной минуты.

Станция Betten BAB имеет две ветки на Bettmeralp: прямую и с промежуточной станцией Betten Dorf.



Мы выбрали прямую ветку. Далее. Поднявшись на станцию Bettmeralp, нужно пройти на станцию Bettmeralp (Bettmerhorn). Переход занимает около 20 минут и пройти нужно через всю деревню.

Зал ожидания станции Betten BAB:



Садимся в вагончик фуникулера:


От станции Bettmeralp проходим деревню. Очень симпатичная деревенька.



Много спортивных магазинов и отелей.



Далее, огибая спортивное поле, следует повернуть к станции Bettmeralp (Bettmerhorn). Указатели имеются.

Вид на спортивное поле сверху из окна подъемника:


Как всегда, на подъеме в кабине канатной дороги у меня захватывало дух! Было впечатление, что взмываем в небо!







Прибыли на станцию Bettmergrat на вершине Bettmerhorn.





Здесь отлично оборудованное сооружение с рестораном, обзорной площадкой.



С площадки в солнечный день отлично виден Маттерхорн!





От станции по деревянному настилу проходим до еще одной смотровой площадки.





И здесь прекрасный вид на Алечский ледник! Он, как река, вытекает откуда-то из-за горизонта и уходит вниз…



Такой маленький, а уже хайкер!



Руководствуясь указателями, мы спустились до тропы. На карте с нашим вариантом маршрута эта часть пути отмечена синими стрелками:



Есть немного другой вариант начала маршрута: нужно срезать этот спуск и пройти сразу по наклонной тропе. Я ее нашла в Google Earth и нахально назвала на фотографии «моя тропа».



Правда, по «моей» тропе мы не пошли, хотелось подольше погулять. Но люди по ней ходили. Позднее эти две тропы сливаются в одну тропу.

Какое-то время мы наблюдали за семьей маленького хайкера:





Закон перспективы: громадный Маттерхорн меньше маленькой горки!



Показываю, что время в пути по указателю 3 часа 20 минут.



Мы шли гораздо дольше. Спешить не хотелось! Мы наслаждались каждым моментом, каждым видом! Часто и подолгу сидели, любовались божественной красотой, вдыхая чистейший воздух!!! Мне не хватает слов, чтобы описать эту красоту! Поэтому ненадолго умолкаю..













Где-то в районе слияния троп сделали привал. Это самый красивый привал в нашей жизни! Отметили встречу с ледником вкусным альпийским молоком!



Иногда нас обгоняли велосипедисты:



Часто оборачивались, чтобы посмотреть на Маттерхорн!







Тропа совершенно неопасная, кое-где даже широкая.



Постепенно вышли к долине.



А вот и озеро Märjelensee:



Отсюда видно, какой ледник громадный!







От этого озера имеется незаметная тропа к леднику. Мы попытались спуститься, но не нашли тропу и лезли по камням. Короче, решили остановиться и осуществить спуск к леднику как отдельный поход!

Следующий этап маршрута проходит по широкой долине до туннеля, проложенного внутри горы. Оглядываясь назад:



Часто встречались озерца, поросшие какими-то пушистыми растениями.



Дорога к туннелю делает поворот направо, а глаз упирается в горную хижину:



Вход в туннель:



Возле туннеля обнаружилось еще одно красивое озерко и прекрасный вид на горы:



Длина туннеля около километра. Он значительно сокращает время в пути. Но желающие вполне могут не ходить по туннелю, а обойти гору вокруг! Мы по такому туннелю не ходили, поэтому с удовольствием и интересом пошагали внутрь горы..



Туннель частично освещен, достаточно, чтобы не было страшно! Сверху иногда капала вода!



Где-то в середине обнаружили темную нишу, а в ней – фигурку Мадонны.. Очень душевное место!



Честно, с радостью и облегчением вышли из туннеля. Немного прошли и открылся вид на еще один ледник – Фишер.



В этой части маршрута тропа превратилась в дорогу, по которой изредка проезжали машины. Постепенно дошли до станции Fiescheralp. Вокруг было красиво: осенний пурпур сплошным ковром покрывал склоны гор!



Спустились в Фиш. Проводив Игоря до отеля, пошла изучать городок.
Последний раз редактировалось RuRuf 03 апр 2018, 09:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 418
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: «Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 3. Fiesch, Aletsch Arena), сентябрь 2017

Сообщение: #3

Сообщение RuRuf » 02 апр 2018, 17:19

26 сентября. Kandersteg, озеро Oeschinensee

Во время подготовки к поездке я читала много восторженных отзывов о горном озере Oeschinensee, расположенном вблизи города Kandersteg. Я включила его в программу путешествия.
Подробно о маршрутах в Kandersteg: http://www.kandersteg.ch/en/s/mountain-hiking-trails

Схематичное изображение троп в районе озера Oeschinensee:



Информация из сети:
Oeschinensee с его окрестностями, безусловно, является одним из самых красивых уголков Альп. Большое бирюзовое озеро мирно лежит у подножия могучих, стремительных скал в горах Blüemlisalp. Вершины, покрытые ледниками, поднимаются более чем на 2000 м над зеркалом озера… Oeschinensee лежит на высоте 1578 м, к востоку от Kandersteg. В далеком прошлом долина была закрыта большим оползнем, спустившимся с гор на северной стороне. Так было создано озеро.

На озере имеется несколько троп, как легких, так и умеренно сложных, и даже рассчитанных на физически хорошо подготовленных туристов. Я нашла интересную тропу Circular hike Heuberg, которую мы решили пройти лишь частично с учетом наших возможностей. Маршрут панорамный, считается самым красивым на озере.
Подробно о тропе: http://www.kandersteg.ch/en/s/mountain-hiking-trails?t=8665, https://www.summitpost.org/heuberg-above-oeschinensee/913619



Кроме прогулок в районе озера, здесь имеется зрелищный аттракцион под названием mountain coaster: спуск на тобоггане (фото с сайта)



Подробнее здесь: https://www.tinkertravels.com/travel-blog/mountain-coaster-switzerland-kandersteg.html
У нас не получилось прокатиться: из-за ненастной погоды тобогган не работал.

Логистика:

Проезд туда:


Проезд обратно:


Утро этого дня выдалось довольно серым, но без дождя. Мы решили не отменять поездку, поскольку прогноз показывал облачность на ближайшие дни. Утречком выдвинулись на вокзал. Вокзал в Фише крохотный:



В Фише своеобразное расписание: поезда в противоположные стороны ( в направлении Andermatt и в направлении Visp) отправляются в одно время!



Поэтому рядом с расписанием висит пояснение:


Поезда комфортабельные!


С удовольствием смотрели в окна поезда. Проезжали интересные мосты:



Удивил мост к одному-единственному домику. Вот ведь забота о людях!


В Бриге сделали пересадку. Из Фиша поезд прибывает на привокзальную площадь.



После выхода из поезда нужно пересечь железнодорожные и трамвайные пути и зайти непосредственно в здание вокзала.


Там найти табло и действовать в соответствии с информацией. Хотя, сайт железных дорог Швейцарии настолько удобен, что всю необходимую информацию можно иметь заранее, включая номер платформы, время отправления, направление движения поезда. У нас все это было!

За окном поезда горные пейзажи сменялись городками с явно промышленной специализацией.



Прибыли в Кандерстег. У нас была схема, как дойти до станции фуникулера. Мы пошли в соответствии с этой схемой. Но когда шли обратно, прошли по другому маршруту.



Сначала следуем по улице Sesselbahnstrasse:



Затем поворачиваем на улицу Oschistrasse:



Эта церковь отмечена в картах Google:



Дорога поворачивает в сторону нижней станции подъемника. На повороте - оригинальное оформление какого-то киоска:


Вдали видна станция канатной дороги.Нижняя станция:





На верхней станции предупреждение о последнем рейсе:


От верхней станции в сторону озера ведет широкая дорожка.


До озера идти минут 15-20.


Кстати, до озера можно доехать на электромобиле. Только в какое-то другое место. Мы пошли пешком, мы же гулять приехали.




Вокруг очень красиво, только вот облака закрыли все вершины.



Вышли к озеру.


Прямого спуска здесь мы не нашли. Поэтому решили выйти на тропу Heuberg. По этой тропе прогулялись медленным темпом около часа. Поэтому не могу дать ее описание.





Дальше ограничусь фотографиями.















Обед устроили на оборудованной площадке со скамейками и красивым видом на озеро.



Тем же маршрутом вернулись к верхней станции подъемника.
По пути обратила внимание на своеобразный волнообразный рисунок скал. Какие удивительные тектонические процессы здесь происходили!



На таких автобусах возят к озеру и обратно:



Потом был обратный переезд в Фиш и прогулки по городку.
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 418
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: «Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 3. Fiesch, Aletsch Arena), сентябрь 2017

Сообщение: #4

Сообщение RuRuf » 02 апр 2018, 18:51

27 сентября. Поход к леднику

Несмотря на то, что мы с Игорем были в полном восторге от похода вдоль ледника по тропе Aletsch Glacier Path, мы считали, что цель не была достигнута, поскольку до ледника мы не дошли. Поэтому этот день мы решили посвятить приятной и интересной прогулке непосредственно к леднику.

Мы поднялись на подъемнике до станции Fiescheralp и вышли на маршрут. Тропа была уже знакома. Станция Fiescheralp и начало тропы:



Несмотря на то, что погода была довольно облачной, красиво было все равно, но красота была какая-то особенная, тревожная и волнующая!



Горы постепенно затягивались облаками, создавая фантастические картины! В этом было что-то мистическое!



Непонятно было, откуда идут облака, то ли сверху, то ли снизу!






Постепенно облачный туман окутал все вокруг, и даже тропа едва виднелась. В молочном тумане все смотрелось как-то фантастично!



Дошли до входа в туннель. Он тоже тонул в тумане:


Возле туннеля - скамья. Посидели.. Вид - драматический! Облака прямо на глазах захватывали все вокруг!



Заходим в туннель. Сквозь туман виден свет в конце туннеля!!!



Опять остановились у Мадонны..



На выходе из туннеля плотной облачности нет:


Но погода другая, и пейзаж другой!





На обратном пути в эту пирамиду положили свои камни:





В этот раз решили идти к леднику по тропе, а не ломать ноги по камням. Нашли начало тропы:



Однако тропы в привычном понимании все же там нет. Тропа проложена по камням и камешкам. Идти нужно осторожно, опасности нет.
Фотографируя Игоря, мы увидели далеко внизу на леднике группу людей. На фотографии я слегка обозначила эту группу окружностью. Эти люди позволили оценить масштабы ледника!





Очевидно было, что это организованная экскурсия в сопровождении гида по леднику. По мере нашего продвижения по тропе, эта группа тоже перемещалась по леднику:



Примерно так выглядит тропа. Фото назад:



Ближе к леднику тропа проходит по большим, почти плоским камням, отшлифованным тысячами ног! Кое-где скользко!



Мы почти дошли!





Каждому из нас хотелось потрогать ледник! Прикоснуться к его телу, которому много-много миллионов лет!!! Это какая-то нереальность, и все же реальность!!! Ведь мы же здесь! Верилось с трудом! Не знаю, понятно ли выразила наши чувства...Короче, смятение, волнение, восторг!...

Мы спустились к нему. Под серым покрывалом горной пыли таилось голубое, светящееся тело ледника!



Ура! Я его потрогала, и даже кусочек подержала в руках!



Мы долго сидели на камнях, рассматривая, как тает ледник, истекая капельками воды, как журчит ручей, убегая внутрь ледника ... Ледник живет...



Мы долго были одни. Потом пришли другие люди...



Пришло время идти назад. Мы все время оборачивались, стараясь запомнить эту прекрасную картину...





Опять долина. Опять туннель.. Ледник теперь только в памяти..



Вышли из туннеля. Погода немного разъяснилась. Но картины оставались такими же драматичными.

Ледник Фишер:





Опять горели осенним пурпуром склоны..





Мы попрощались с Ледником. Было немного грустно..
Последний раз редактировалось RuRuf 03 апр 2018, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 418
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: «Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 3. Fiesch, Aletsch Arena), сентябрь 2017

Сообщение: #5

Сообщение RuRuf » 02 апр 2018, 19:32

28 сентября. Суворовские места. Андерматт

Повторюсь, что городок Fiesch расположен на ветке железной дороги, ведущей в городок Андерматт. И хотя в планах поездки Андерматт не значился, мы решили посетить этот город, с которым связана важная страница российской истории, истории героизма русских солдат, истории подвигов великого полководца Александра Васильевича Суворова. Мы не могли не поехать туда.
В сети очень много информации, часто противоречивой, о Суворовских местах в Швейцарии. Я ограничусь лишь короткой справкой, хотя прочла очень много.

Андерматт (Andermatt) — это небольшая деревенька (1444 м) на северном склоне перевала Сент-Готтард, которая прочно вошла в историю не только Швейцарии, но и России. Андерматт стал олицетворением русской боевой славы, будучи неразрывно связанным с именем Суворова. Альпийский переход Суворова в сентябре 1799 года явился образчиком воинского искусства и человеческой храбрости. Самое тяжелое сражение, грозящее провалом всему проекту, произошло именно здесь, рядом с Андерматтом, у «Чертового моста». Тогда русские войска совершили невозможное, прорвавшись через отлично защищенный мост — единственный проход в сторону Цюриха, где должна была произойти встреча с корпусом Римского-Корсакова.
Геройство русский войск было увековечено в мемориальном комплексе — памятнике Суворову и погибшим солдатам, который был сооружен в годовщину похода спустя сто лет на деньги князя Голицына. В благодарность за освобождение Швейцарии от французской оккупации Унзернская община безвозмездно подарила России 495 метров квадратных своей земли, на которой установлен памятник, так что с конца 19 века этот небольшой утес – территория России. С двух сторон от гигантского креста развеваются два флага — российский и швейцарский.

На меня увиденное в Андерматте произвело сильнейшее впечатление. Глубокое ущелье, бурная река, буквально парящий над рекой мост, построенный, как говорится в легенде, самим чертом! Жители никак не могли построить мост через бурную и коварную речку и обратились с просьбой построить мост к самому черту. Дьявол согласился, но в качестве платы потребовал душу первого, кто пройдет по мосту. Жители общины Урзерн обманули черта, пустив впереди человека козленка.

Даже современный мост выглядит впечатляюще! А старый..Как можно было провести по нему армию?! Тем более, что французы подорвали его..Воображение рисовало картины, явно отстающие по выразительности от реальности! Сколько людей, коней упало с моста в реку! Сколько жизней и русских, и французов прервалось здесь..

Сегодня от того моста остались лишь следы.. Однако место знаковое... Приведу лишь несколько фотографий..

В левой части снимка - под арками остатки основания старого моста. В правой части - на скале изображение черта и козленка из легенды.



На месте первой арки - современного моста - находился старый Чертов мост.



Памятник фельдмаршалу Суворову и погибшим русским солдатам:











Мы сфотографировались на мосту..
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 418
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: «Привет, горочки!» или как мы гуляли по Альпам (Часть 3. Fiesch, Aletsch Arena), сентябрь 2017

Сообщение: #6

Сообщение RuRuf » 02 апр 2018, 20:22

В последнем посте отчета хотела бы показать фотографии самого городка Fiesch, а также кратко рассказать, что еще можно посмотреть в его окрестностях.

Итак, Fiesch:



















Для контраста: фотография старого Фиша


В один из дней я сбегала до моста Goms bridge (мост долины Гомс). Его еще называют подвесным мостом возле Эрнена. Мост довольно новый, открыт летом 2015 года. Соединяет станцию Фюрганген с деревнями Мюлебах и Эрнен на другом берегу. Мне хотелось пройти через этот подвесной мост и посмотреть деревушку Мюленбах с самым старым, как написано в путеводителе, в Швейцарии деревянным центром. До моста я доехала одну остановку на электричке.



Мост хоть и небольшой, но волнение вызывает. Может это от страха высоты?



В горку по стрелкам дошла до деревеньки Мюлебах.













Не скажу, что деревенька меня сильно поразила. Но свое любопытство я удовлетворила. Вернулась на станцию опять по мосту.



Еще в окрестностях Фиша можно посмотреть очаровательную деревеньку Binn, до которой можно добраться на автобусе. Деревня Бинн находится в долине Бинталь, известной своими уникальными месторождениями кристаллов. Когда я ехала в автобусе, я не могла отвести глаз от прекрасных, просто изумительных пейзажей за окном автобуса!





Сама деревенька утопает в цветах, и многие дома украшены старинными и не очень декоративными элементами. Деревеньку однозначно рекомендую! Смотрите сами!













Самый красивый курятник:









Завершу отчет двумя последними фотографиями славного Фиша.





На этом наше замечательное осеннее путешествие в прекрасную Швейцарию закончилось..

Спасибо за внимание. Отчет закончен.
Аватара пользователя
RuRuf
полноправный участник
 
Сообщения: 418
Фото: 56
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеШвейцария форум, Всё о Швейцарии от А до ЯОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100