Мумилэнд в феврале. Абосский замок в Турку.

Отзывы о поездках в Финляндию. Финляндия отзывы отдых. Новый год в Финляндии. Рыбалка в Финляндии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей в Финляндии по умным ценам и без предоплаты отели Хельсинки
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Мумилэнд в феврале. Абосский замок в Турку.

Сообщение: #1

Сообщение Maverick_ru » 03 апр 2018, 16:21

В конце февраля у детей в Суоми каникулы.
И примерным лапландским лапседам (детям) родители говорят: ты хорошо вел себя и мы отправим тебя с бабушкой на юг - в Мумилэнд!
В России в этом году выдалось три выходных дня подряд и мы тоже решили свозить нашу непоседу "на севера".
Зимой (если повезет с погодой) в Наантали очень красивые виды на острова.

Любителям катания на коньках, стоит положить их в свой багаж. От лодочного спуска начинается одна из расчищенных конькобежных дорожек. Всего их несколько, общей длиной более 13 километров и они огибают остров Käilo с Мумилэндом и остров приключений Vaski с разных сторон.
Катаются и старые и малые.



Схема конькобежных дорожек.



На острове при входе стоят кассы и каждому вешают на руку хлипкий браслетик.

Если кто не был на острове летом, для ориентировки скачайте карту зимних аттракционов.
На самом острове зимой многие площадки огорожены и закрыты. Например пожарная часть у самой дороги и строения за ней. Вы не попадете на смотровую площадку на скале с западной стороны, откуда как на ладони видна соседняя резиденция президента Финляндии. Также не удастся полазать по кораблю недалеко от мумин-дома.
Зимой открыта площадка для шашлыков за домом Хемуля (15), но летом, как рассказывают, их побольше.
Хотя нигде не написано «нельзя совсем» - для русского туриста. Так что если есть желание и высокая обувь, то …
Народ развлекается катанием со снежной горки на ледянках. На горку после обеда выстраивается очередь. Там же можно потренироваться в хождении по снежным склонам на снегоступах.
Каждые полчаса устраивают какое-нибудь представление:
соревнование по подледной рыбалке Хемуля,
спасение от королевы Холода под парашютом,



сказка Туу-тикки и Сниффа,



гимнастика Алисы.
Если вы пропустили шоу какое-то из-за голода-холода, то они несколько раз повторяются.
Наши компаньоны, зная сюжет что-то поняли, несмотря на повествование на финском языке.

Ну и, конечно, это фотографирование с любимыми героями.





Одевайтесь по-зимнему. Театр Эммы, или фотосалон Муми-папы по сути неотапливаемые навесы с легкой защитой от ветра. В многоэтажном муми-доме дверь первого этажа почти все время открыта на улицу, но на третьем этаже и чердаке уже уютно. Движение по лестницам дома одностороннее. Поэтому не спешите на следующий этаж. Внутри есть чего посмотреть и сфотографировать себя в шляпе, в фирменном переднике или у телескопа.
Спуск с чердака будет по крутой винтовой лестнице. Поэтому пожилым, возможно, придется возвращаться против хода по удобной лестнице.
Теперь о насущном. Для согрева всюду продается чай, кофе и глинтвейны. Безалкогольные. Спиртное на острове табуировано, поэтому наши находчивые туристы до поездки запасаются фруктовым чаем по собственному рецепту в термосах…
Закон сохранения вещества действует и в сказочном Мумилэнде. Несколько туалетных кабинок есть у муми-дома. Они с электрорадиатором внутри, но к ним стоит очередь.
Более комфортабельные comfort station в ресторанчике Mama’s kitchen (3). На мой взгляд там лучше не спеша поесть, согреться если замерзли.
Можно зайти и в кафешку Pienie kiosk (8) около горки. Но там по окончанию ежечасных представлений сразу много народу. Это для любителей блинов.
За пределами острова большинство кафе на берегу, зимой закрыты. Кажется, круглый год работают те, что имеют невысокий рейтинг в Трэпэдвайсоре. Не обольщайтесь красивой летней картинкой google.



Ехать лучше к открытию Мумилэнда в 10 часов. Будет меньше народу, да и запас времени больше.

Резюме: Любопытно и очень своеобразно. Нам повезло с погодой: мороз и солнце-день чудесный. В петербургскую хмурнотень с пургой, думаю, там бы было не слишком уютно.

Как добраться общественным транспортом.
Из Турку до Наантали с Рыночной площади http://omatpysakit.foli.fi/?stops=T7&bu ... agerows=16 каждые 10 минут с платформы Т7 идут автобусы 6 или 7.
Еще ближе остановка Turun linja-autoasema. Перейти через автостраду и направо (налево если от отеля Helmi) 100 метров. Остановка перед белым двухэтажным зданием около автозаправки Shell и Макдональдса.
В Турку автобусный билет позволяет сделать пересадку и действителен в течении минут.
Это полезно, если у Вас после Мумилэнда останутся силы время и желание посмотреть абосский замок. На рыночной площади покидаете автобус из Наантали и пересаживаетесь на автобус в порт.
До посещения замка есть смысл прослушать аудиогид по его западной части.
Но самое интересное – это в восточной части.



Там можно всей семьей одеть доспехи платье и короны королев, маленьких принцесс и рыцарские доспехи. Есть всякие дисплеи с информацией..
ИМХО: Два часа на замок - очень мало. А если времени и сил немного, то не носитесь вверх- вниз по лестницам в западной части, а начните с восточной.
Если посещаете с семьей, то четко акцентируйте внимание на Family ticket - он на двоих взрослых и четырех детей стоит 22 евро.
Я попросил его, но жене почему-то дали два взрослых билета и один детский. Это стоит на 5 евро дороже. Спорить мы не стали.

Ну и при предварительной подготовке в помощь брошюры по Наантали и Турку.

По Турку ходили по GPS-аудиогиду.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Аватара пользователя
Maverick_ru
почетный путешественник
 
Сообщения: 2289
Фото: 171
Регистрация: 23.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Мужской



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеФинляндия. Всё о Финляндии от А до ЯФинляндия отзывы, отдых в Финляндии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100