Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Сообщение: #1

Сообщение Daily » 10 апр 2018, 14:39

С самого детства наш человек (может, по натуре мы и скифы, но культура все-таки европейская) окружен многочисленными образами и символами древнегреческой культуры – от настоящих и фальшивых колоннад на фасадах домов до барельефов бородатых Посейдонов, прекрасных Аполлонов и игривых нимф, замаскировавшихся под девушек с веслом. Мужские дорические, женские ионические и бесполые коринфские колонны взирают на нас, когда мы толчемся на улицах, рассматриваем открытки, ищем достопримы в Интернете.

Фризы в компании с карнизами окружают наше существование, встречают в начале и провожают в последний путь. Только дауншифтеры, не знающие жалости к себе, лишены подобного общества, заменив его на прародителей эллинизма – леса, горы и овраги.

Во все времена начальники – от царей, императоров и до председателей колхозов - страсть как любили фланировать под триумфальными арками, которые и сейчас свидетельствуют их былое величие. Совершенство, коего древние греки достигли в архитектуре и строительстве, благополучно было воспринято не только европейцами, но и народами совершенно чуждой истории и ментальности. Облик главных мечетей Стамбула добросовестно скопирован с византийских храмов с их последующим благодарным разрушением.

Эстафетную палочку культурного совершенства из ослабевших греческих рук подхватил Рим, не столько развивший, сколько распространивший греческую культуру и науку на всю тогдашнюю Ойкумену. Вы можете сравнить вид римского Форума и афинской Агоры и попытаться найти пресловутые десять отличий. Культура, ставшая к тому времени уже греко-римской, навечно заковала европейское пространство в свои прекрасные кандалы, прибавив позже и Новый свет, и растворив в себе самобытность покоренных народов, в поисках остатков которой рыщут грустные археологи и черствые историки.

К чему я это все наплел? А к тому, что припасть к первоисточнику, а не к его кривой копии – это и подлинное наслаждение, и чуть ли не обязанность путешественника. Только тогда вояж приобретает смысл и значение, конечно же наряду с винопитием, навязчивым фотографированием своего походного быта и последующими рассказами. Но тут выясняется, что настоящих оригинальных вещей в мире осталось очень мало. На пальцах можно посчитать артефакты, созданные не по чьим-нибудь лекалам и не включившие в себя модные поветрия. Например, из всех якобы древнегреческих статуй оригинальных – крупицы, все остальное – фейк. Воинственные Афины, грозные Зевесы, фигуристые копьеносцы и дискоболы – все это копии с давно утраченных оригиналов, и информация об этом набрана мелким шрифтом, дабы не расстраивать путешественника, который и так попал в музей только по причине того, что на улице дождь.

А теперь по делу. Искали мы билеты, куда бы деться из Москвы на мартовские праздники, и нашли перелет в Рим на пять дней вместе с дорогой, с 7 по 11 марта, Эгейцами. Причем тут Афины, скажете вы, и будете правы. Дело в том, что стыковка была в Афинах, и она позволяла поверхностно обследовать центр греческой столицы в два приема – туда пять часов и обратно часов шесть. Так что замысел был прост и незатейлив – соединить в один вояж посещение мало того что двух столиц, так еще и центров-основателей Европы.

Итак, 7 марта Эгейские авиалинии привезли нас из морозно-грязной Москвы в сияющий лазурью неба афинский аэропорт. Так странно было поначалу осознавать, что уже не надо надевать валенки и завязывать шапку под подбородком. В этот раз мы с женой путешествовали без багажа, и, хотя надолго застряли на погранконтроле, смешавшись с толпой братьев – китайцев, но все равно довольно шустро оказались в метро, сдав перед этим ручное барахло в камеру хранения. Неожиданно понравился столичный аэропорт, в отличие от островных – немноголюдно в утренние часы, чистенько, очень понятные указатели. В нашем распоряжении было пять часов, и замысел был прост: на метро доехать до Акрополя, обследовать Парфенон и окрестности, перекусить, и обратно в аэропорт. Поначалу хотели ехать на автобусе, но в будний день побоялись попасть в пробку, так что метро нас не подвело. Поначалу поезд долго болтался по пригородным станциям, потом въехал под землю в городской черте и быстро замелькали станции центра, названия которых удобно продублировано на английском. Пересев на Синтагме на красную ветку, вышли на станции Акрополи и через пять минут были у искомого холма.

Ах, Греция, всегда-то ты хороша! Синее небо, цветущие уже в марте деревья, маки, теплый морской бриз, древние камни уже вобрали в себя солнце, а ведь еще только десять утра. Уже знакомые греческие улочки с белыми домами-коробочками, может по-столичному более представительными, но все равно провинциально-милыми и никак не чопорно-европейскими. Таверны уже открыты, утренний кофе выпит, и старшеклассники крикливыми группами подтягиваются ко входам на Акрополь.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Южный склон холма еще в старину был расширен и укреплен вертикальной стеной с контрфорсами, это требовалось для того, чтобы Парфенон всей своей массой не съехал вниз, к театру Диониса. Из-за этого сначала вашему взору предстает мощная, прямо-таки крепостная стена, поверх которой виден карниз Парфенона, точнее, оставшаяся от него колоннада с торчащей в небо стрелой башенного крана. Поднявшись к кассе, мы застали там небольшую группу посетителей, никакой очереди не было. Пожилая женщина, тяжело опираясь на палочку, по-английски предлагала услуги гида. Март считается на Акрополе несезоном, посему билеты стоили всего десять евро с носа.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Вскоре мы прошли внутрь, на зеленеющий свежей травкой холм. Фотокамеру – на изготовку, аудио гид из Интернета – в уши и вперед. Бетонная дорожка ведет вас по холму мимо собранных вместе кусков колонн, остатков статуй и постаментов вверх – к театру Диониса и дальше, к Одеону Герода Аттика, неплохо сохранившемуся древнему амфитеатру, до сих пор функционирующему. Аудиогид рассказывает вам о том, что было, почему этого не стало и чем сердце успокоилось, а вы тщетно пытаетесь все это достроить в своем сознании, и как всегда у меня ни фига не получается. Не могу я представить кучу камней в качестве замка и по отбитому большому пальцу ноги представить образ божества. (Про палец – я не случайно, он потом появится).

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Амфитеатр Герода Аттика хорош, удивительно свеж для своего возраста и очень грамотно отреставрирован, во всяком случае, не возникает ощущения новодела, хотя понятно, что и ступени за столько лет были разобраны на стройматериал, и шахматная облицовка орхестры не могла сохраниться в первозданном виде. Тем не менее, театр единственный из объектов акропольских склонов сохранил и древний вид, и целостность восприятия, и даже функциональность. До сих пор работает театром, и говорят, что акустика шикарная.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Тем временем дорожка, еще немного попетляв по зелени холма, резко взяла вверх и поднялась к основному входу на Акрополь, к Пропилеям.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Тут уже вовсю радовались жизни организованные туристы, плотной толпой взбиравшиеся по крутым каменным ступеням. Пропилеи вместе с окружавшими их храмами были призваны сыграть роль ворот на входе к Парфенону и другим святыням Акропольского холма. Так и оставшись недостроенными, тем не менее они с успехом выполняют главную свою задачу – до поры до времени скрыть от взора входящего Парфенон, а также поразить посетителя своим размахом и изяществом.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

А самое главное – это уже искомый оригинал, никто его пока не украл, не разбил, не распилил и не заменил копией. Будучи асимметричной постройкой, ворота выглядят гармонично и колоритно, они буквально вырастают из склона холма. Забываешь о том, что это уже слегка подреставрированные развалины, по какому-то недоразумению дожившие до наших дней. К сожалению, они буквально облеплены людьми, как арбуз муравьями, и это не добавляет им монументальности, оставив при них изящество и очарование.

Но вот вы протискиваетесь сквозь толпу под арками Пропилей, поднимаете голову – и вот он, Парфенон. Он, как и задумывали его строители, появляется внезапно, весь, сразу, как удар в лицо.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Расположенный по диагонали от входа, он валит с ног мощной и одновременно изящной перспективой двойной колоннады, сквозь которую солнце невыносимо бликует, одевая вертикаль храма в зыбкую световую вуаль. По-царски мощен, прост и спокоен. Он знает себе цену, знает, что ему нет равных. Многочисленные копии по всему миру только подчеркивают его величие и уникальную неповторимость.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Секреты его конструкции и постройки давно разгаданы, о них можно прочесть в любом учебнике. Все, кроме одного. Как его создателям удалось соединить в одном здании и науку, и искусство, и гармонию, и веру в богов, в созидательные силы человека. Этот синтез поражает, он не подвластен времени, он ему уже не принадлежит. Парфенон вырвался за границы истории и технологии своего создания, за границы своей цивилизации.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Если спуститься с эмпирей, то от храма тоже мало чего осталось, особенно после того как турки в свое время устроили там пороховой склад, а противостоявшие им венецианцы бабахнули туда из артиллерийского орудия. В результате взрыва внутренние здания храма были разрушены, серьезно пострадала колоннада. Но даже то, что осталось, все равно хранит в себе облик Парфенона. А на самом деле храм кривой, причем искривлен сознательно, в полном соответствии с особенностями восприятия пространства человеческим глазом, только наоборот, компенсировав их. В результате мы видим храм идеально гармоничным. Это какой-то запредельный уровень мастерства, и все это происходило еще до царя Гороха. Я знаю только один подобный пример, когда Микеланджело специально «кривил» своего Давида, зная, что статуя будет украшать карниз храма, и на нее будут смотреть снизу вверх.

Вокруг Парфенона можно кружить бесконечно, но времени мало, к тому же раздражают братья-туристы. Дети пытаются чего-то отколупать на память, а служба безопасности, заметив подобное, свистит в футбольные свистки, отчего воздух Акрополя наполнен гулом голосов, прерываемый резкими птичьими трелями. Обстановка явно не располагает к созерцанию, к тому же пыльные рабочие в касках непрерывно визжат болгарками, на южной стороне холма по рельсам катается транспортер, перевозящий каменные блоки с места на место.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

В отличие от Парфенона Эрехтейон сиротливо стоит на отшибе, народу вокруг немного, и знаменитые кариатиды с отбитыми носами стоят грустно и неприкаянно. Да это и не оригиналы, упрятанные нынче в музей Акрополя, а их копии, причем сделанные уже со специально разбитыми физиономиями, чтобы не отличаться от настоящих.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

В свое время Акрополь плотно почистили знатоки древностей, и даже англичане, светочи благородных традиций, грабанули Парфенон так, что Греция до сих пор пытается вернуть барельефы фриза, выставленные в Британском музее. Эрехтейон меньше и изящней. Ионические колонны, спрятанные у Парфенона внутрь, здесь украшают портик храма и его северный вход. На самом деле это тоже давно руины.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Вообще, когда ходишь по Акрополю, то возникает странное чувство чего-то непоправимо ушедшего, чего уже не вернуть ни за какие коврижки. И вроде бы при современных технологиях ничего не стоит восстановить храмы в их прежнем величии, но это будут уже новоделы, и дважды в одну реку не войдешь, остается только картинки рассматривать. Кстати, есть удачный пример таких картинок, но это уже случилось в Риме.
Тем временем, насладившись видом, наверное, самого большого флага Греции, развевавшегося на флагштоке у северного края холма, мы потихоньку стали спускаться вниз, к выходу из комплекса по направлению к Ареопагу.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Холм известен в истории как место первого судебного заседания, еще мифического. Затем здесь, кроме судебных разбирательств, собирались мудрецы для проведения, как сказали бы сейчас, «научных семинаров». Греческая философия, по сложности и смысловой наполненности до сих пор являющаяся лидером научной мысли, рождалась и крепла в том числе и в обсуждениях, проходивших на этом холме.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Известно, что апостол Павел имел возможность представить новую тогда религию собранию ученых, которые с высоты своего знания оглядели невысокого лысеющего еврея с руками работяги и снисходительно произнесли: «Мы послушаем тебя как-нибудь в другой раз». Знали бы они, что через какие-то пару-тройку сотен лет Греция станет одним из самых ярых и верных апологетов христианства, оплотом православия в Европе. Поднявшись на невысокий холм, мы полюбовались видами Афин, заливших белым морем все пространство до горизонта, зелеными островами в котором торчали одинокие скалистые холмы, ровесники Акрополя.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.
Вид с Ареопага. Храм Гефеста, «маленький Парфенон».

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.
Мемориальная доска о посещении Ареопага апостолом Павлом.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.
Хозяин Акрополя.

Было уже около двенадцати, и мы неторопливо спустились вниз по улице Дионисия Ареопагита и обратно в сторону метро Акрополи. В ближайшей таверне вкусили греческий салат и сардины, запив сие удовольствие пивом. Настало время возвращаться в аэропорт и попрощаться с Афинами на три дня, до новой встречи.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.
Последний раз редактировалось Daily 05 фев 2019, 08:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской
отдых в греции цены

Re: Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Сообщение: #2

Сообщение Daily » 11 апр 2018, 15:18

Из Рима в Афины нам выпало счастье лететь вместе с итальянскими старшеклассниками, которые галдели так, что перекрывали рев турбин.

На взлете, когда пассажиры обычно замирают в своих креслицах и покорно отдаются власти ускорения, школьники как по команде молниеносно выхватили мобильники и принялись, широко раскрыв рты, кричать и делать селфи на фоне иллюминаторов, причем девочки своим визгом заблокировали как шум двигателей, так и своих ребят-одноклассников. После взлета, вкусив от щедрот Эгейских авиалиний, они наконец-то успокоились.

Придя через два часа в зону афинского аэропорта, борт долго вывинчивал развороты и зашел на полосу. Картина взлета повторилась вновь: школьники одновременно взревели, как стадо у пропасти, и начали шуровать мобильниками. Тут еще экипаж, перебрав высоту и зависнув метрах в трех над полосой, начал усиленно пригибать борт башкой к земле, а тот ни в какую – парит себе над бетонкой, радуется. Протащив его таким макаром полполосы, наконец-то удалось по-вороньи усадить его на бетон, теперь уже в ход пошел реверс, интерцепторы и тормоза, все вместе. Борт утробно завыл, тормоза заскулили, школьники только усилили какофонию. Не посадка, а какой-то вагнеровский дивертисмент в исполнении греческих пилотов и в сопровождении итальянского детского хора. Жесть.

В этот раз в нашем распоряжении времени было побольше, да и воскресенье на дворе, пробок нет, и мы поехали в город на автобусе. Интересно, что его путь пролегал рядом с линией метро, не отходя от нее ни на шаг. Въехав в городскую черту, мы с удовольствием отметили, что после заплеванного Рима Афины предстали перед нами чистенькими, на дорогах нет римских (московских?) ям, опять же стояла чудная погода, деревья цвели, солнышко весело болталось в лазоревом небе, народ уже вполне по-летнему гулял по улицам, город выглядел нарядным и беззаботным.
Доехав до конечной на площади Синтагма, мы по заранее выбранной улице Метрополи пошли на запад в сторону старого города и Акрополя. Сама Синтагма, представляющаяся нам символом современных Афин, как архитектурный комплекс из себя ничего не представляет. На западе возвышается здание парламента, большее похожее на огромную немецкую казарму, с остальных сторон площадь окружена современными бетонно-стеклянными коробками, стоящими вдоль оживленных дорог. Движение плотное, шум, гам, толпы туристов, смотреть не на что. К нам подскочил прокопченый до черноты дедок, узнав, что мы из России, весело затараторил: «Русья, Русья, давай деньги…»

Отклеившись от старичка, мы устремились по направлению к кафедральному собору, собираясь плотно пообедать по дороге. Все таверны были забиты отдыхающим по случаю воскресенья народом. Найдя свободный столик, мы с наслаждением вытянули гудящие ноги и немного погодя принялись за обед, сдобрив его хорошей порцией ракии с последовавшим винцом. Народ вокруг оживленно галдел, мамы вытирали носы шалящим детям, зятья с деланным почтением выслушивали сентенции от тещ, а их жены в это время разминались красненьким. Все громко, но мирно и благожелательно. Нет настороженных физиономий и косых взглядов, в воздухе разлита благодать, а не напряженка. Гуляющие по тротуарам обмениваются приветственными жестами с сидящими за соседними столами, милая греческая провинциальность, даже в столице.
Нагрузившись впечатлениями, мы решили в этот раз никуда не бежать, особенно это было актуально после римских походов, а идти вместе с толпой и наслаждаться весенним теплом, солнцем и окружающими видами.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Прошли мимо кафедрального собора Афин, напротив которого стоит памятник Константину XI, последнему императору Византии.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Хотя в его четырехлетнее правление от Византии остались рожки, ножки да Константинополь, но проявил он себя как настоящий воин и настоящий император. До последнего искал помощь в борьбе против турок, руководил обороной города. Все засылал гонцов в поисках обещанного какой-то западной демократией флота в помощь городу. Ему не раз предлагали покинуть Константинополь, но он отказался. Когда пришла весть, что флот не придет, да еще и Мехмед, волоком перетащив свои корабли в обход Галаты в Золотой Рог, с востока вплотную подошел к стенам города, он заплакал. Плакал не от страха, он понял, что это конец и что падение города - только вопрос времени. Когда турки, вскрыв какую-то сраную калитку в городской стене, ворвались в Константинополь, он лично возглавил отпор и погиб в бою.

Современные политики, ау?

Все-таки хорошо, что греки взяли на себя византийскую преемственность и следы полуторатысячелетней империи можно видеть по всей стране. Осталась память, и это самое главное.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Затем наш путь лежал по направлению к Римской и далее к Афинской агоре. Опять же по случаю вечера воскресенья все было закрыто, и улицы близлежащего района Монастираки были запружены гуляющим народом.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Тут нас поразила идея сделать фото храма Гефеста, так похожего на Парфенон, только маленького. Однако это оказалось непросто, чугунная ограда Афинской агоры заросла кустарником, а ее южная часть, выходящая на небольшой сквер, была превращена гуляющими в запашистый туалет, посреди которого сидели совершенно пьяные граждане и почему-то плакали.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Мы с женой обошли агору по периметру, высмотрев пару точек с видом на храм Гефеста, а затем уже взяли обратный курс на Синтагму. Испив кофейку и слегка заблудившись, мы уже в сумерках неожиданно вышли на арку Адриана, желтевшую в лучах подсветки.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

На площади перед зданием парламента мы застали торжественную смену караула у памятника Неизвестному солдату.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Площадь была заполнена туристами, с интересом взирающими за церемонией. Разводящий подвел к посту двух эвзонов – караульных, одетых в белые разлетайки, плотные белые чулки и обутые в ботинки с помпонами. Ботинки были снабжены медными шипами, которыми эвзоны яростно скребли по каменным плитам при выполнении своих причудливых строевых приемов, причем карабины с примкнутыми короткими штыками они несли вполне по-человечески, на плече.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Все остальные приемы были настолько необычны, насколько неумелы и несинхронны. Офицеры комендантского полка в Лефортово пришли бы в состояние ужаса от увиденного. Вдобавок ко всему у одного из караульных помпон оторвался нафиг от ботинка и куда-то закатился. Я боюсь даже себе представить, чем бы этот помпон пришили бы обратно, случись такое у нас, например, в Александровском саду. Ну да ладно, народу все равно понравилось.

Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Нашли мы свой обратный автобус и поехали в аэропорт. До свиданья, Афины, до следующих встреч. Мы увиделись накоротке, но обязательно постараемся продолжить знакомство.

Метро в Афинах от а\п и обратно на двоих - 36 евро.
Автобус Х95 от а\п до Синтагмы и обратно на двоих - 24 евро.
Камера хранения в аэропорту - 1 место до 6 часов хранения - 3.50 евро.


204.gif
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Короткая прогулка, Афины в марте 2018.

Сообщение: #3

Сообщение milok1975 » 31 мар 2019, 17:03

Спасибо!!!
milok1975
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 12.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль