Сейчас понимаю, что в тексте ниже упущено очень много и этот отзыв о путешествии стоило начать писать еще в самой поездке. Но попробую вспомнить все интересные подробности.
Когда мы выбирали следующую страну нашего путешествия, меньше всего я хотел в Японию. Китай мы потестили как-то поверхностно, но этого хватило чтобы лично мне разочароваться в азиатской теме. Невероятные толпы немного деревенских жителей, для которых мы выглядели уникально даже в Пекине и Шанхае. Конечно когда с тобой просятся сфотаться это льстит, но когда в метро на тебя всю дорогу пялятся пол вагона, становится немного не по себе. Всегда и везде невероятные очереди, страшно представить сколько часов мы тратили на стояния в них. В общем страна показалась совсем не туристической. По крайней мере так было в 2014-м.
По своей глупости, я был уверен что в Японии будет все примерно так-же, за исключением более продвинутых технологий и более вежливых людей. В итоге мы единогласно считаем эту поездкой значительно лучше предыдущих и сразиться она могла бы только со штатовской. В общем рад, что ребята большинством голосов выбрали эту прекрасную страну, а не какую-нибудь банальную европку.
Прилетели в аэропорт Нарита, запланировано встретили там нашего пятого товарища, который летел аж из Львова, через Францию. Отстояли с закатаными глазами 40 минутную очередь за JR-pass’ами и пошли на посадку в Narita Express, это как московские аэроэкспрессы, только не такие унылые, но как поезда из будущего, или какого-нибудь Евангелиона, в общем сразу производят впечатление.
Едем в Токио 3
За час добрались до центра, перебрались в метро. Когда подошли к карте и стояли возле неё десять минут, пытаясь хотя-бы найти нужную нам станцию, я решил что вот сейчас мы точно не разберемся и в итоге придется ехать на такси. Токийское метро очень пугает своей схемой.
Побродив между станциями и картами какое-то время, мы вроде как поехали в нужное место. Позже конечно стало понятно, что ничего слишком сложного там нет, что навигация в метро практически идеальна, а имея интернет и гуглкарты проблем вообще не возникает. Маршрут прокладывается максимально подробно, а окружающая вас навигация, не даст потеряться.
Докатились до нашего первого, японского жилища с прекрасным видом на центр города.
Квартиры арендовали на эирбнб, первый и точно не последний опыт в наших поездках. Порадовало что ни разу не встречались в реале с хозяевами квартир, трижды они оставляли ключи от квартир в почтовых ящиках и один раз в самой квартире с незапертой дверью. Так-же делали и мы когда съезжали.
Квартира оказалась нормальной, примерно такую мы и ждали, места не много, но достаточно, относительно чисто и относительно удобно, хотя футоны были тонковаты и ребра к утру немного посинели и побаливали.
Доспехи охраняли наш сон.
Освоившись, пошли гулять по окрестностям, без плана, но с желанием пожрать прекрасной, японской еды. По-моему уже тогда мы начали удивляться десяткам стоявшим без привязи велосипедам.
Зашли в какой-то шумный, атмосферный бар с отдельными кабинками. С трудом заказали у официантки не говорящей по английски, файв чикен рамен и фор биру, в итоге нам принесли четыре пива и тарелку с пятью жареными, куриными крылышками. Поджав губы и успокаивая свои возмущающиеся желудки, мы обгрызли крылья и пошли гулять дальше.
В девять часов вечера людей становится значительно меньше, не в центральных районах так они вообще пропадают и на улицах пустота и тишина. Большинство питейных заведений и ресторанов закрываются до одиннадцати вечера, в общественные места вроде музеев и других туристических мест не попасть уже после пяти, это для нас конечно не всегда было удобно.
Уже ближе к нашей квартире мы нашли наконец один не закрытый ресторанчик. Сдерживая восторженные звуки из животов мы наконец смогли поесть настоящего рамена, причем сделать это как надо, без обуви и сидя на полу. Внезапно это было еще и супер дешево.
Часам к двенадцати ночи мы доплелись домой и завалились отсыпаться.
Первое утро в Токио начали с похода в лучший продуктовый магаз, Family Mart. Вежливость продавцов зашкаливала и вводила в ступор такое быдло как мы. В ответ пытались кланяться и побыстрей ретироваться от туда. По началу очень неловко себя чувствовали от этих тысяч добро пожаловать, спасибо, пожалуйста, приходите еще и прочего. Но потом уже начали вникать и делать тоже самое в ответ.
Закупились новой, неопробованной едой и напитками, при нас же эту еду и разогрели в микроволновках, очень удобно и дешево.
Пожрав, поехали в Мори-тауер на смотровую площадку, а там внезапно Сейлормуновская выставка и сотни фанаток, оказалось немного тесновато, но так было даже лучше, если вы понимаете о чем я.
Наслаждаясь прекрасными видами, решили все-таки посмотреть и на сам город со смотровой. Было тоже красиво и приятно.
Налюбовавшись лучшим городом, поехали вниз, а от туда на кладбище, замеченное ранее с площадки. Побродили между могил, повозмущались, что даже там все выглядят интересней и приятней чем наши грязевые кладбища с бомжами и заросшими участками.
Вечером приехали в Сибую, заценили памятник Хатико, крутые перекрестные перекрестки с толпами людей, парочку атмосферных закоулков.
Как-то оказались на фестивале, или просто огромной тусовке японцев, там было людно и шумно.
Потолкавшись мы пробрались в соседний не сильно заполненный парк, в котором увидели танцующих и кричащих людей.
Отдохнув на лавочках и позавидовав местному бомжу с айфоном, мы отправились домой, отдыхать.
С самого утра решили ехать на Хаконе. Это такой местный куророт, с красивым природным окружением, но нашей главной целью было увидеть Фудзи-сана. Еще перед поездкой мы планировали совершить подъем на него, но оказалось что в мае там еще лежит снег и подниматься нельзя.
На дорогу ушло около двух часов. Это много, но ездить на японских поездах просто кайф, особенно когда за окном прекрасные виды. Последние пол часа добирались на автобусе по укачивающему серпантину.
Карликовые бабули
На месте немного примерзли, но это было не так неприятно, как обилие тумана, благодаря которому мы так и не увидели Фудзияму.
Но даже без Фудзи там было на что посмотреть, приятное место для тех кто любит природные достопримечательности и не любит толпы шумных туристов. Затарившись едой в магазинчике и согревшись кофе, мы отправились шляться по местным паркам.
Делая тысячи божественных фоток.
Закончили как раз к отходу последнего автобуса. Уже дома, когда мы только разложили нашу еду и открыли бутылочки с сакэ, начали чувствовать нарастающую вибрацию и легкую тряску, не сразу сообразили что это было землетрясение, вероятно легкое, 3–4 балла судя по постам в твиттере.
Но нас оно взбодрило на долгое время и осталось одним из самых необычных воспоминаний. Взбодренные и делающие вид что совсем не обосрались, мы продолжили наш ужин.
Последний денек в Токио немного подпортил дождь. Хорошо что в нашей съемной квартире лежала припасенная гора зонтиков.
В начале решили добраться до анимешного рынка и заценить тысячи оригинальных фигурок и другого мерча. Но с нашим везением пришли как раз в выходной день и все было закрыто. Пошли дальше мокнуть и искать место где можно было бы подсохнуть.
Нашли неплохую кофейню. Заказали напитки и начали бегать по очереди в туалет, чтобы там посушить промокшие ноги. Выглядело это не совсем эстетично, но зато стало не так сыро.
Дождь не унимался и мы тоже не могли сидеть и терпеть, поэтому пошли снова мокнуть. Поблизости как раз оказался тот самый Синдзюку-гёэн, по которому нарисовано одно из Синкаевских аниме, Сад Слов.
Очень атмосферное и красивое место. Хоть дождем мы и были недовольны, но благодаря ему в парке оказалось очень мало людей и это только добавляло красоты.
Промокнув уже окончательно, вернулись домой, чтобы феном хоть немного подсушить обувь. Управились за час и как раз к вечеру приехали в многообещающую Акихабару.
И началось. Многоэтажные магазы забитые мангой, артбуками, фигурками, костюмами и прочей атрибутикой, которая греет нам сердца.
Не отказали себе и в удовольствии посетить пятиэтажный порно магазин. Где тоже нашлись игрушки на любой вкус.
Нахватавшись впечатлений и усталости, поехали домой, готовиться к четырехдневной поездке в Киото.