Ущелье Авакас апрель 2018

Рассказы отзывы отчёты об отдыхе на Кипре: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Кипре. Отзывы о популярных местах на Кипре. Отзывы об отдыхе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Ущелье Авакас апрель 2018

Сообщение: #1

Сообщение Kustarnik » 14 апр 2018, 16:57

Этот небольшой отчёт об ущелье Авакас, на мой взгляд, самом красивом месте на Кипре.

На Кипр я поехала без особого энтузиазма, он мне казался неинтересным и заезженным, и вдруг, совершенно неожиданно остров мне понравился, что лишний раз доказывает, что нужно бороться с предрассудками. Летела на Пасху, перелёт на эти даты почему-то был очень дешёвым, возможно потому, что киприоты отдыхают с большим размахом, многие магазины и заведения закрыты несколько дней, расписание автобусов меняется на праздники.
Но никаких особых сложностей это не вызвало. Времени я отвела на Кипр очень мало, многое не успела посмотреть. Ларнака, Лимасол и Никосия меня не сильно впечатлили, а вот западная часть острова очень понравилась.









А теперь о самом главном впечатлении.
Приехав в Пафос, на ресепшене отеля пообщалась с уже уезжающими туристами и никто из них в Авакасе не был.
Конечно, в идеале для осмотра Кипра арендовать машину, но её отсутствие это отнюдь не препятствие для посещения ущелья.
Экскурсию лучше не брать, в большинстве случаев там людей водят только на начальный участок, времени даётся мало, да и в толпе и шуме теряется вся красота.
Так что для безлошадных остаётся общественный транспорт.

Не могу сказать, что мне понравилась транспортная система на Кипре, некоторые автобусы ходят очень редко и не состыкованы друг с другом, стоячих мест нет, так что очень вероятно, что автобус, который ходит раз в час, проедет мимо вас, показав жестами, что он полный.

Как добраться к ущелью из Пафоса.

Билет лучше всего взять на весь день, так как всего нужно сменить четыре автобуса по 1.5 евро каждый.
Автобус 615 до Coral Bay, ходит регулярно с небольшим интервалом. Ехать до конечной необязательно, особенно если вы видите что успеваете по времени пересесть.
Можно сказать водителю, что вам надо на 616 автобус и он остановит на нужной станции. Но если не успеваете, то лучше ехать в бухту и там погулять.
У меня был почти час на пересадку и я успела сходить в музей микенской колонизации Кипра, стоит 2.5 евро. Сам музей малоинтересен, а виды с мыса неплохие.
616 - это маленький автобус, что-то похожее на наши маршрутки, ходит редко и последний рейс был в 17.00. Водителя 616-го надо попросить остановить возле поворота на Авакас.
А вот уже на обратном пути лучше спуститься к морю на конечную, там можно осмотреть церковь. В 16.00 на конечной остановке смогли сесть не все желающие, а стоячих мест не предусмотрено. Так что, опоздавшие на последний автобус смогут прогуляться до Coral Bay пешком.

Пешеходная дорога к Авакасу



Как видно по карте, идти можно двумя разными дорогами, обе живописные и мне понравились даже как самостоятельные неспешные прогулки.
Путь туда проходил вдоль моря, мимо банановых плантаций и красивых безлюдных пляжей. Изредка проезжают к ущелью немногочисленные машины.
От первой парковки взбираться вверх не нужно, лучше идти не там, где ездят машины, а по нижней пешеходной тропинке, она ведёт прямо ко второй парковке, к источнику с питьевой водой.

Дорога обратно, совершенно безлюдная и безмашинная грунтовка, мимо маленькой белой одиноко стоящей церкви Блаженной Матроны.
В википедии пишут, что храм был построен благодаря усилиям двух молодых людей, победивших тяжёлую болезнь с помощью молитвы перед иконой Святой Матроны. Место для строительства было предоставлено Кипрской Церковью по инициативе Митрополита Пафоса Георгиоса. Торжественое открытие церкви состоялось 24 апреля 2015 года.
Блаженная Матрона Московская - святая Русской православной церкви, которая с детства обладала даром предсказания и исцеления больных.
Мощи святой находятся в храме на территории Покровского ставропигиального женского монастыря Русской Церкви в Москве у Покровской Заставы.
Святая Матрона Московская помогает всем, кто обращается к ней со своими просьбами и молитвами, - исцеляет болезни, помогает сохранить семью, родить ребенка бездетным парам.











Ущелье

В апреле людей было мало, хотя, по моему мнению, это лучшее время для посещения ущелья: не жарко, цветуще, проходимо.
Надо запастись нормальной обувью. Накануне как раз прошёл ливень с градом и я немного опасалась, что будет много воды.
Место очень атмосферное, люди идут в основном до висящего камня, максимум - до первого небольшого обвала. Впереди меня довольно долго шёл мужчина с ребёнком лет десяти, но где-то на пол-пути на каком-то сложном месте они повернули обратно, больше людей не было, совсем. Меня это насторожило, но я пошла дальше, местами дух захватывает от красоты. Впечатлило, когда в метре от меня из-за камня появилась любопытная козья морда.

Финальная точка - это поляна, на которой лавочка, урна, стадо баранов и коз (домашние козы, в отличие от диких, оснащены колокольчиками).
Я прошла по руслу реки ещё дальше, до каких-то заборов, где-то ещё пол-часа хода от лавочки. По карте в этих местах реки уже нет, но воды было много.
Ущелье также интересно с точки зрения флоры и фауны. Мне встречались большие ящерицы, козы, бабочки, лягушки, разные диковинные растения, лужи полны головастиков.
Опять же весна, всё цветёт. В сравнении, к примеру, с критской Самарьей, Авакас хоть и меньше, но мне понравился больше своей безлюдностью и дикостью. Кстати, посещение ущелья бесплатное, наверное, потому, что пройти его не так уж и просто, да и проблематично обеспечить безопасноcть посетителей. Возвращаться я решила обратно через ущелье, мне хотелось увидеть его в послеполуденном свете. Но, если нет желания проходить ещё раз, то можно пойти по тропинке вдоль, не спускаясь.
Весь этот поход занял 6 часов, то есть в 10.00 я вышла из 616-го автобуса, а в 16.00 уже уехала обратно. Ну и конечно в ущелье нужно быть очень осторожным.

В заключение, немного фото, которые, конечно, не передают всей красоты




































Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Kustarnik
участник
 
Сообщения: 57
Фото: 5
Регистрация: 21.04.2016
Город: Вроцлав
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 99
Страны: 44
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Ущелье Авакас апрель 2018

Сообщение: #2

Сообщение alvd » 14 апр 2018, 20:39

Если добираться общественным транспортом, назад возвращаться не обязательно, можно так и идти вперед до Пано Ародес, там и церковь есть достопримечательная - св. Каландиона, и автобус в 16 часов до Корал Бэй. Вряд ли оттуда мест не будет - мы в полупустом ехали, в прошлом апреле.
alvd
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Ущелье Авакас апрель 2018

Сообщение: #3

Сообщение Kustarnik » 14 апр 2018, 21:25

alvd писал(а) 14 апр 2018, 20:39:Если добираться общественным транспортом, назад возвращаться не обязательно, можно так и идти вперед до Пано Ародес, там и церковь есть достопримечательная - св. Каландиона, и автобус в 16 часов до Корал Бэй. Вряд ли оттуда мест не будет - мы в полупустом ехали, в прошлом апреле.

Да, спасибо за дополнение. Я при подготовке где-то встречала эту информацию, и, судя по карте, я совсем немного не дошла до этой деревушки Пано Ародес, вот про церковь не знала, так бы, возможно, и зашла на неё посмотреть. Но мне ущелья не хватило, поэтому обратный путь был очевиден.
Аватара пользователя
Kustarnik
участник
 
Сообщения: 57
Фото: 5
Регистрация: 21.04.2016
Город: Вроцлав
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 99
Страны: 44
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеКипр от А до Я. Всё об отдыхе на КипреОтзывы об отдыхе на Кипре





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100