На перекладных по Азии. ОТКВФСИМТО. К - Камбоджа.

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Жильё в Камбодже: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели и апартаменты в Камбодже: Сиемреап ||| Пномпень ||| Сиануквиль ||| Кеп отели и апартаменты ||| Кохконг
Виллы : Аренда виллы или бунгало в Сиануквиле - мгновенное бронирование без предоплаты
Авиабилеты : Поиск и бронирование авиабилетов по лучшим ценам
Страховка : Оформление туристической страховки онлайн

На перекладных по Азии. ОТКВФСИМТО. К - Камбоджа.

Сообщение: #1

Сообщение Mr.Horsehead » 15 апр 2018, 15:37

Часть 1. Таиланд: Бангкок, Паттайя
Часть 2. Таиланд: Пхукет

Часть 3. Камбоджа: Сиемрип.
11-12 июля 2017г.

Пхукет–Сиемрип. На пути к древнему городу.

Летим в Камбоджу! Вот мне больше нравится название страны на английском – Камбодиа. Более плавно, певуче. Так же плавно мы подлетаем к Сиемрипу, заходим на второй круг, потом ещё на один… Над джунглями мы кружили минут сорок. Наконец, посадка.

Для въезда в страну требуется виза. Её можно было оформить в Москве, но мы не стали заморачиваться, почитав, что на границе это делается быстро и безо всяких проблем. Так и оказалось. Виза стоила 30 долларов США (оплата именно в долларах) плюс 2 доллара, если у вас нет фотографии для визы.

Выходим из аэропорта, вдыхаем камбоджийский воздух и ищем банкомат. Мы с Антоном козыряли, что можем снимать наличку в любом банкомате мира без комиссии, как гласила реклама наших банков. А имелось ввиду, что комиссию не берёт только наш банк. Короче говоря, камбоджийский банкомат снял 5$ за транзакцию.

Начинаем искать, на чём доехать до отеля. Мимо проезжает старый Мерседес, годов 70-х. Не остановился. «Наверно, президент на нём ездит», – говорит Антон, и мы направляемся к тук-тукам.

Здесь мы увидели ещё один вид тук-туков. По сути, это мотоцикл с прицепом, закреплённым на штыре. В один тук-тук мы не помещались из-за багажа, поехали на двух.

До отеля 13 км, мы неспешно катим и рассматриваем всё, что вокруг. Трафик на дороге медленный, обстановка ощущается невероятно спокойной и доверительной. Мотоцикл равномерно урчит, мы расслабленно сидим в карете, держась за ручки.

Тук-тук до отеля стоил нам 5$. Причём водила неохотно взял купюру в 2$, говоря, что у них такие не в ходу. Любопытно, что в Камбодже расплачиваются долларами. Есть и местная валюта, риель, но она менее популярна. Риелями могут дать сдачу, если речь идёт о сумме меньше 1$. Или, что забавно, в качестве сдачи дадут и доллары, и риели. В целом я считаю, это удобно – приехал с долларами и уже готов к покупкам.

01


02


03


04 Правила устройства электроустановок по-камбоджийски


В отель заселяться было рано, поэтому мы сложили багаж в их комнате хранения и поехали в город. Сейчас мы уже умещались в один тук-тук, поэтому водители договорились, кто из них нас повезёт. Мирно, безо всякой ругани и борьбы за клиента, как бывает у некоторых таксистов. Здесь атмосфера доброты. Нам уже нравится эта страна.

Время завтракать. Водила везёт нас в ресторан, который оказывается совсем уж пафосным местом. Нерационально дорого, едем в другой. Приём пищи стоил 7-8$ на человека, причём порции были такими большими, что я даже доесть не смог.

Попробовали тростниковый сок – соковыжималка приехала на мотоцикле. Удобно – где хочешь, там и торгуешь.

05


Снова едем в отель, снова проезд стоит 2$. Это полезная информация? Заселяемся, дивимся огромному размеру нашей комнаты и великолепию отеля в целом. В отеле же договариваемся с администратором по поводу билетов на автобус до столицы (10$ с человека) и транспорта до Ангкора. Заказали тук-тук на 5 утра, чтобы встретить рассвет в Ангкоре.

Пережидая жару, идём купаться в бассейн при отеле. Вот серьёзно, отель очень понравился. Если поеду в Сиемрип второй раз, буду ночевать там же. Четыре звезды, всё как у взрослых. Кому актуально — отель называется Lin Ratanak, двухместный номер стоил нам 1400 рублей за ночь. Уж не помню, это были какие-то скидки или нет. Но за такую цену — просто фантастика.

В 18 часов за нами приехал тук-тукер, едем в центр на прогулку. Попробовали коктейль с маракуйей, мне не понравился – косточек много. И тут мы увидели торговца мясом – жареные змеи, скорпионы и жуки-пауки красиво наполняли прилавок. Рядом висел плакат: «Сделать фото – 50 центов». Вот интересно, это всё-таки больше туристический аттракцион или средство утолить голод? Купили одну шпажку, Егор начал пробовать чёрного скорпиона. Ну а что, деньги ведь заплачены. Чтобы понять, как правильно его есть, заплатили продавцу, чтобы он сам у себя купил такого же скорпиона и съел его. Мастер-класс проведён, Егор ковыряет членистоногого дальше. Тук-тукеры предлагают свои услуги по извозу, а женщины с грудными детьми просят денег на еду. Вроде бы вокруг происходит столько разных событий, а то же время атмосфера кажется спокойной. Мы гуляем дальше.

06


07


08 Столько событий на одном фото


Вечером идём смотреть камбоджийский танец Апсара. Весьма занимательно, хотя я мало что понимаю в танцах.

Этнографическое наблюдение: пока мы ждали нашего тук-тукера, чтобы поехать в отель, множество людей предлагали свои услуги по извозу. Но сразу после того, как мы говорили, что у нас уже есть водитель, они улыбались и отходили. Ни разу не навязывались. Вообще сложилось впечатление, что здесь уважают труд человека.

09


Утро не успело наступить, а наш будильник уже ревел белугой. Ну или белухой. Ноги в руки и вперёд, у нас есть мотивация, чтобы поторопиться — Солнце нас ждать не будет и взойдёт точно по расписанию. А вот заказанный тук-тук стоит у входа и ждёт, когда мы спустимся.

В переулке возле отеля стоим в пробке из тук-туков. Вот уж необычное зрелище! Мотоциклы урчат, пытаются объехать друг друга, торговцы снуют туда-сюда. Днём здесь будут торговые ряды, а пока идёт подготовка. Открываем выданные в отеле ланч-боксы: хлеб, сосиски и варёное яйцо. Да, не шведский стол. Ну и ладно, зато мы едем в Ангкор!

Очередь на вход совсем небольшая, покупаем однодневный билет за 37$. На каждом билете фотография его владельца.

Ангкор — это древний город, а Ангкор-Ват — главный храм всего храмового комплекса города. В Ангкоре больше десяти различных храмов, и они действительно разные. Существует два базовых маршрута — большой и малый круги. Мы выбрали большой (Гранд Тур), но попросили водителя заехать и в один из храмов малого круга.

Итак, мы в Ангкор-Вате. Договорились с водилой, что встречаемся на парковке, и идём встречать рассвет. Возле водоёма перед храмом сидит довольно много народа. Места, с которых получается популярная фотография, давно заняты. На небе небольшая облачность, и вот он, рассвет. Защёлкали затворы фотоаппаратов, солнце показало первые лучи. Оно поднималось из-за храма, оставляя от него лишь силуэт. Кто-то суетился и постоянно менял место съёмки, а кто-то спокойно сидел и наблюдал, как прекрасно на рассвете одно из величайших архитектурных творений человечества.

10


Вообще я ожидал немного большего, однако то, что происходило в тот момент, было круто и великолепно. Однозначно стоит посетить.

Гуляем по территории храма, тут и там местные торговцы предлагают еду, воду и прочие товары. Конечно, это слегка разнится с иллюзиями спокойствия и умиротворения, взятыми с открыточных видов тех или иных достопримечательностей, однако к подобному стоит относиться как к погоде. Не хорошо и не плохо, а так, как есть. Просто факт, и всё.

Главная особенность, которую я подметил в Ангкоре, — невероятно большое, бесконечное количество деталей на стенах храмов. Куда ни посмотри, повсюду узоры, изображения людей, несколько раз встречается голова Будды. Здесь можно тренировать навык видеть детали на общем фоне, различать нюансы картинки, подмечать мелочи. И если всё это не новодел и действительно сделано в XII веке… В общем, восхищаемся и ощущаем некоторый трепет от монументальности и сложности создания этих храмов. Интересно, а почему Ангкор не вошёл в Новые семь чудес света?

11


12


13


Большими знатоками истории мы не являемся, поэтому осматриваем храмы с точки зрения простого туриста. Обошли вокруг, прошлись по коридорам, обсудили увиденное, сделали несколько дежурных фото, и можно ехать дальше. Сперва мы удивлялись, когда возвращались к нашему тук-туку: водитель мирно спал в натянутом гамаке, приходилось его будить. Гамак очень удачно умещается по диагонали мотоприцепа.

Водила сначала склонял нас проехать по малому кругу Ангкора.

— Видимо, он планировал спать в тук-туке, а мы тут работать заставляем, — предположил Антон.

Ближе к концу тура водила начал усердно предлагать массажные услуги какого-то салона, а потом — поехать встречать закат. Доставал и показывал буклеты с картинками, однако это не вписывалось в наши планы. А картинки были красивые, да.

Я не запомнил названия всех храмов, да и не хочу заниматься перепечаткой фактов из википедии. Скажу лишь, что Ангкор был одним из крупнейших поселений в мире того времени. А может, и самым крупным. Посмотрим же фотографии тех мест.

14


15


16


17


18


19


20


21


22 Вот такие урны замечены в Камбодже. Они из резины.


23


24 А здесь кажется, что на заднем плане стоит российский грузовой поезд


Только мы доехали до храма с большими деревьями и внешне ориентированными корнями, как пошёл дождь. Переждали основной ливень в карете, а затем пошлёпали по лужам. Да, мокро, зато народа в храме меньше.

25


26


27


Это был последний храм в нашей программе. Понравилось! Какие-то храмы понравились больше, какие-то меньше. На вкус и цвет. Я уверен, что Ангкор является одним из тех мест, которые стоит посетить. Приеду ли я сюда ещё раз? Может, и приеду. Здесь очень атмосферно, и ощущается веяние истории. Можно гулять и гулять, и это вряд ли надоест.

Ангкор хорош! А мы покидаем его, направляемся в отель, по пути наблюдая пасущихся тощих коров и мужика на загруженном тук-туке. Получается, мы пробыли здесь около 10 часов, включая время на переждать дождь и на пообедать в местном ресторане (10$ на человека).

28


Комнат в отеле у нас уже не было (мы оплачивали только одну ночь), но потусить до вечера нам разрешили. Взяв сумки из их комнаты хранения, мы побрели в бассейн. Накупались, зарядили телефоны, переоделись и снова готовы к нашей гонке. В 17:30 нас ждал наш водитель. Поиграли багажом в тетрис, чтобы уместиться в одном тук-туке. Да нормально, доедем! До автостанции здесь недалеко. Оплачиваем водиле 30$ (транспортные услуги за весь день), делаем фото вместе с ним и заходим в автобус до Пномпеня. Это слипбас с полулежачими сиденьями. Два ряда двойных лежанок и проход между ними. Прекрасно! Ехать около 6 часов, можно будет и вздремнуть. На входе водитель автобуса выдаёт пакеты, чтобы пассажиры спрятали свою обувь, и в автобусе по-прежнему оставалось свежо. Всё для людей!

До свидания, Сием-рип! Здесь круто.

29


Продолжение следует...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Mr.Horsehead
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 24.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отзывы о Камбодже



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииКамбоджа форум : от А до ЯОтзывы отчеты о Камбодже





Включить мобильный стиль