Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Сообщение: #1

Сообщение zxc » 15 апр 2018, 18:27

КОННЫЙ ТУР ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ. ЗАПИСКИ ДИЛЕТАНТА.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

В первой половине августа мы, две супружеские пары давних друзей, совершили десятидневный конный поход по Горному Алтаю в составе группы из 11 человек, которую вели одна девушка-инструктор и два конюха.
Вот наша группа, последний день, уже на турбазе, снимок на память перед отъездом:
Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

А это наш инструктор, Катя:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

И наши конюха: Иван и Эдуард. Из местных жителей, живут в Эдигане. У Ивана своя конюшня. В седле с раннего детства. По его словам, с той поры, как только стал доставать рукой до стремени. А это Эдуард в седле:


Конный поход по Горному Алтаю 2017 г


Для нас это был очень необычный и очень насыщенный опыт, которым я хочу поделиться с вами. Забегая вперед, скажу, что мои впечатления от этого похода оказались не просто положительными: они были оглушительными. Полный восторг и желание повторить еще раз хоть на следующий же день.
У нас не было никакой специальной подготовки к подобному туру. Трое из нас до этого никогда толком не сидели в седле. Ночевки в палатках и ужин у костра присутствовали лишь в воспоминаниях о молодости, хотя кое-какие навыки походной жизни, конечно, имелись. Впрочем, в таком же положении оказываются многие, решившиеся на подобный поход, и, несмотря на это, все получается.
Для начала я попробую систематизировать наш опыт в виде наблюдений и практических советов, которых мне так не хватало при подготовке к этому походу. Потом - логистика тура, после чего покажу весь поход по дням с кучей снимков.
Итак, 2017 год, турбаза Амаду (легко ищется в сети), конный тур "Высокогорные озера Алтая", 10 суток (7-17 августа), общая протяженность ок. 200 км.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И СОВЕТЫ
Тур вполне по силам тем, кто не имеет никакого, даже начального опыта конной езды. Организация тура отличная. Опыт верховой езды приобретается на ходу, без особого труда. Многие приемы езды на алтайских лошадях отличаются от тех, которым учат в городских конных школах.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Длительность тура. При подготовке к поездке я успел узнать, что турбазы Горного Алтая (их там довольно много) предлагают самые разные варианты. Есть конные туры по 4, 6 и 10-12, и даже 17 дней. Есть комбинированные варианты, например, 2 дня верхом, затем 2 дня на велосипедах, и потом еще 2 дня на рафтах. На основании своего опыта могу сказать, что 4 дня для конного тура - это совершенно маловато. Непривычный человек адаптируется к верховой езде и палаточной жизни только на третий-четвертый день и затем начинаешь получать от тура самое настоящее удовольствие . Так что 10-11 дней - самое то, хотя и они пролетают быстро.
Сезон. Туристический сезон на Горном Алтае короткий, с июня по сентябрь. Лучшие месяцы - июль и август. Это связано с особенностями местного климата. Думаю, самое лучшее время там в августе. В принципе, можно и в другие месяцы, но есть риск попасть в горах в затяжные дожди и реальный холод.
Погода в горах радикально отличается от равнинной. В Горно-Алтайске или на турбазе может стоять одуряющая летняя жара, а в горах при этом может быть прохладно, ночами – легкие заморозки, дожди, бывает, что и ливневые, наутро - обледеневшие палатки, которые, впрочем, с первыми лучами солнца быстро просыхают. Вообще, первые лучи солнца в горах - это отдельный, совершенно фантастический кайф. Они греют не только тело, но и душу, приводя ее в какое-то особенное состояние.
Например, группе, которая вернулась из похода перед нами, с погодой не повезло: почти все дни шли частые сильные дожди. А у нас из 10 дней дождливым оказался лишь один – как повезет. И все же пусть вас не смущает риск плохой погоды: это нормальная часть похода, и она не составляет такой проблемы, как в городе.
В горах сильный ультрафиолет, легко обгореть на солнце. Надо брать с собой солнцезащитный крем, одежду, защищающую от лучей и, желательно, темные очки с хорошей защитой от УФ.
Мухи, мошки, клещи, комары. В горах проблемы с кровососущими насекомыми практически нет: начиная с высоты 700 м не встретите ни одного комара, клеща или мошки. У меня был запасен здоровенный флакон мощного репеллента, но он не понадобился ни разу. Поэтому если брать – то маленький флакончик, не занимающий места – на всякий случай.
Электричество. На турбазе есть собственная электростанция. В походе нигде никакого доступа к электроснабжению не будет. Поэтому – только заранее заряженные аккумуляторы и батарейки. Я брал с собой литий-ионный аккумулятор на 15000 миллиамперчасов для подзарядки гаджетов – не пригодился, заряда батарей в фотоаппарате, планшете и электробритве хватило на весь поход. Разумеется, заряд приходится экономить, бриться через день, не просматривать снимки на экране фотоаппарата и т.п.
Свет. В горах темнеет быстро и радикально. Фонарик обязательно должен быть у каждого, а не один на двоих. Лучше светодиодный, налобный, с запасом батареек. Реально нужная вещь, и в палатке, и по лагерю вечером пройтись, и ночью по нужде выйти.
Связь. На турбазе электричество и мобильная связь присутствуют. Вайфая нет. В походе мобильной связи не будет НИГДЕ, поскольку там на сотни километров окрест необитаемые места. У гида с собой есть спутниковый телефон на всякий аварийный случай. По нему он может связаться с базой и далее с МЧС. При каких-то больших неприятностях (серьезные травмы, заболевания и пр.) с базы могут прислать квадроцикл, а при крайней необходимости - вертолет МЧС. Со слов инструктора, за последние годы таких происшествий не было.
Нож и разные мелочи. В походе должен быть у каждого, это принцип. Как и спички (зажигалка). Однако следует помнить, что при падении с лошади (а такое иногда случается), нож может подвернуться, пропороть ножны и воткнуться в твое драгоценное тело с соответствующими последствиями. Поэтому во время перехода при себе надо иметь складной нож без лишних наворотов и держать его в кармане под рукой. Например, простенький викторинокс. Этого абсолютно достаточно для решения тех проблем, которые могут возникнуть при езде. Иногда пригождается. На стоянках можно вешать на пояс нормальный рабочий нож. Ему тоже дело найдется. Вот мой, делал сам из стали ШХ-15, рукоять из бонгосси, больстер титановый:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Советую также взять с собой рулон сантехнического скотча (серебристо-серого цвета): пригодится заклеивать дырки в химзащите, палатке или арчемаках, если таковые обнаружатся или образуются. Этим же скотчем можно на скорую руку починить каркас палатки при поломке. Возьмите моток простой дешевой веревки метров десять: пригодится на привалах развешивать вещи на просушку.

Пища, питье. С собой ни того, ни другого брать не надо. Питание на маршруте простое, но по походным меркам даже вкусное. Обильное и довольно разнообразное. Готовит инструктор, на костре, естественно. Все технологии отработаны. Женщины из группы ей частенько помогают в меру желания.
Завтрак - кофе, чай в пакетиках. Хлеб-булка. Масло. Всякие намазки из консервов (паштеты и пр.). На всех варится кастрюля Каши на сгущенке. Варенье\джем\сгущенка. Для любителей заправиться с утра посолиднее нередко - остатки ужина с предыдущего дня.
Обед: как такового нет. Есть т. н. перекус в районе 12-14 часов во время перехода.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

На поляне все спешиваются, привязывают лошадей. На костерке кипятится котелок воды из ближайшего ручья или озера - их там полно. Чай\кофе\сахар. Хлеб-булка - пока не кончатся. Когда кончатся - в ход идут пресные лепешки из муки, пекутся на костре накануне вечером или утром перед выходом, очень вкусно. Вскрываются банки с разными консервами: кабачковая икра, рыбные консервы, паштет. Варенье\сгущенка.

В общем, этого совершенно достаточно, а на природе все это поглощается с особым удовольствием.
Ужин.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Во второй половине дня ближе к вечеру группа останавливается на ночную стоянку. Обычно это большая поляна или участок горного луга рядом с рекой, озером или ручьем.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

На стояночном месте кострище, рядом большой стол из обтесанных кедровых бревен или досок. Ужин готовит инструктор, дамы из группы при желании помогают, мужчины могут принести воды из водоема. Ужин обильный, часто остается еще и на завтрак для особо прожорливых. Картофель\макароны\рис\гречка плюс тушенка или что-то в таком роде. Всегда был овощной салат (капуста, морковь, зеленый горошек и пр.). Лепешки. Чай-кофе и всякие походные вкусности к чаю.
ЗАБАВНО: от непрерывной тряски на переходах многие консервы в банках внутри перемешиваются и размельчаются. Так, шпроты превращаются в шпротный паштет, зеленый горошек - в зеленое пюре, как будто в банку сунули миксер и хорошенько взбили. Ну, и так далее. Неудобств это не составляет, поедается и в таком виде с удовольствием.
Для питья идеальна вода из горных речек, там их полно.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Для питья во время конного перехода надо брать с собой обычную полулитровую пластиковую бутылку - этого хватает. Специальные экипировочные походные бутылки из алюминия или титана совершенно не нужны - простой легкой бутылочки из под газировки более чем достаточно. Можно взять с собой немного печенья, сухариков или простеньких леденцов хомячить на переходах. Я взял полкило барбарисок - почти не пригодились. Но это все индивидуально, кому как.
Никаких печенек, чтобы подлизываться к лошадям, брать не надо. Местные лошади к таким лакомствам не приучены, и их с рук не берут. Жрут только траву. И соль.
Посуда: кружка, миска, ложка. Выдается на базе со склада из местной разносортицы. Мы выбрали посуду из толстого цветного полиэтилена довольно вульгарного вида. Однако оказалось очень удобно: не обжигает руки и губы, легкая, не бьется, не деформируется, очень легко моется, что важно (посуду каждый моет за собой сам, естественно). В общем, оптимальный вариант. На компанию лучше брать разных цветов: у каждого свой цвет. Плюс обычный полиэтиленовый пакет с ручками для ее хранения и перевозки.
Алкоголь. Наша компания к нему, в принципе, относится приветливо, но там, в горах никакой потребности в нем не ощущается. Одной бутылки коньяка нам на четверых хватило на четыре вечера. Пили по принципу “не пропадать же добру”. Если бы ее не было - не заметили бы. Зато хорошо оторвались после возвращения вечером на базе под шашлычок.
Последний раз редактировалось zxc 23 апр 2018, 10:34, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23
Карелия недорогой отдых

Re: Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Сообщение: #2

Сообщение zxc » 15 апр 2018, 18:58

Личная гигиена. Мыло (лучше антисептическое, типа сейфгард), зубная щетка, паста, мочалка (на маршруте будет баня). Полотенце личное и банное. Утренний\вечерний туалет – в горных ручьях и озерах, все стоянки около ручьев или речек. Вода горная, холодная, но, на удивление, зубы совершенно не ломит. И очень освежает с утра. На третий день вечерком на стоянке я решил помыться: вышел к озеру, догола разделся, на секунду окунулся в ледяную воду, затем вылез, намылился мочалкой от макушки до пят и затем (деваться некуда!) – обратно в озеро, все с себя смыл. После этого бодрость и кайф невероятный. На маршруте у нас было три баньки, которые там держат местные жители. Хороший мощный пар, и рядом горная речка или ручей с запрудой. Удовольствие платное, 300 рублей с носа. Поэтому деньги с собой должны быть. Хозяева банек также приторговывают разной мелочью, в основном, пивом, с существенной наценкой.
Вот как выглядит такая банька на маршруте. Простенькая хибара из тесаных кедровых досок. Внутри - каменка и несколько тазов. Большая емкость с кипятком. Полки. Рядом - ручей или речка. Что еще надо?

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Обязательно возьмите с собой рулон туалетной бумаги. У гида будет небольшой запас на группу, но, сами понимаете... . На нашем маршруте настоящий туалет деревенского типа был только на двух стоянках, близких к цивилизации. Остальное время - все дела делаются на дикой природе. Гиды убедительно просят не оставлять после себя следов, заметая продукты своей жизнедеятельности хвоей или песком. Это у всех получается, вокруг стоянок всегда удивительно чисто. Некоторые берут с собой дезинфицирующие салфетки - это дело привычки.
Одежда. Перед поездкой не смотрите никакие прогнозы погоды - это бесполезно. В горах Алтая погода меняется по несколько раз за день. Не обманывайте себя, надеясь на лучшее: берите с собой достаточное количество теплых и очень теплых вещей, даже если лето жаркое: не раз вспомните меня добрым словом. Днем, во время перехода, по жаре вы можете ехать в одной футболке и легких брюках, на голове бейсболка или бандана. Через пару часов или раньше вдруг почувствуете, что поверх футболки хорошо бы надеть флиску, лучше - с капюшоном. Потом заморосит дождик, и потребуется непромокаемая легкая куртка. Потом, когда подниметесь на перевал, задует мощный холодный ветер - понадобится поверх флиски натянуть ветровку с капюшоном или надеть шерстяную вязаную шапку. А если зарядит ливень, придется раскручивать и надевать химзащиту - могучий плащ с капюшоном из толстенной прорезиненной ткани, остатки со складов химических войск СССР. Химзащиту выдают на базе каждому участнику похода, и брать ее надо ОБЯЗАТЕЛЬНО, какую бы навороченную экипировку вы с собой ни взяли. На базе проверяйте, чтобы химзащита не оказалась дырявой: не поленитесь развернуть и внимательно осмотреть. Попадете в нормальный горный ливень - сразу поймете, что все эти мембраны, рип-стопы, патентованные нейлоны и полиэтилены - это детский лепет. Реально от тех ливней и дождей спасает только наша совковая химзащита. Или супердорогая импортная экипировка, в которой сюда приезжают немцы, швейцарцы и прочие шведы. Кроме того, химзащита используется для того, чтобы на ночь накрывать от дождя седло и упряжь.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Итак, что из одежды надо взять обязательно помимо трусиков-маечек-носочков? Футболки обычные х\б или современные дорогие немнущиеся быстросохнущие из специальной синтетики типа саломоновских, главное, чтобы дышащие. Рубашки с рукавом - легкие и\или фланелевые - пригодятся и те и другие. Термобелье на ночь. Один по-настоящему теплый свитер на ночь и на утро или на холодную дождливую погоду. Флиска на молнии с капюшоном. Помимо обычных носков х\б на день, еще и шерстяные носки, а лучше теплые гольфы на ночь. Штаны - минимум 2 пары для езды: одни поплотнее и потеплее, другие полегче. Очень желательно, чтобы на штанинах не было толстых внутренних швов, которые могут натереть вам кожу от трения о бок лошади. Еще одна пара легких джинсов или тренировочных штанов, в которые можно переодеться в лагере.
Из верхней одежды: флиска с капюшоном + легкая куртка-ветровка без подкладки с капюшоном + теплая куртка типа горнолыжной, но не зверски теплая, а типа на холодную осень. Вместо теплой куртки работает комбинация “теплый свитер+ветровка с капюшоном+вязаная шапочка”. Очень хороший универсальный вариант - толстая х\б тельняшка, старорежимного типа, но именно х\б, а не современное синтетическое барахло.
Обязательно возьмите перчатки. Как минимум (!) копеешные хозяйственные хэбэшные с пупырышками, а лучше - посерьезнее, например, рабочие замшевые из магазина стройтоваров. И всегда держите их в карманах.
Обувь. Обратите на нее пристальнейшее внимание. Неправильный выбор обуви может отравить все путешествие. Проблема делится на две части: обувь для верховой езды и обувь для лагерной жизни на поверхности земли. Имейте в виду, что в седле вы будете проводить 4-5-6 часов в день, а остальное время будете ходить по грешной земле.
Итак, обувь для верховой езды. Профессиональная очень дорогая, поэтому если этот тур для вас - одноразовый проект, тратиться на нее нерационально. Правда, выручают магазины системы Декатлон, где можно купить обувь для конной езды реально недорого. Главная отличительная особенность такой обуви - гладкая подошва без протектора (легко выскальзывает из стремени при необходимости) и наличие выраженного каблука, который препятствует проскальзыванию всей стопы через стремя. Можно ли пользоваться обувью без каблука, типа кроссовок? Да, можно, но ясно осознавая, что это может закончиться серьезной травмой. А может и не закончиться - как повезет. В чем проблема? Дело в том, что в сапогах нога реально устает, а ехать верхом в кросовках - это просто наслаждение. Однако, опасно: кроссовка то и дело проскальзывает целиком в стремя. В принципе, ерунда, все исправляется на ходу за секунды. Но если ты падаешь с лошади, или, что еще хуже, падает лошадь вместе с тобой (в нашей группе было два случая), а в этот момент стопа проскользнула в стремя или зацепилась за стремя выступом протектора - это очень хреново, можно получить серьезную травму. Кроме того, на некоторых участках приходится спешиваться и вести лошадь в поводу, бывает, что по грязи, ручьям и мелким речушкам. В кроссовках это не очень-то удобно, особенно речку вброд переходить. Еще один важный момент: обувь должна плотно обхватывать голеностоп, предохраняя от вывиха при всяких неожиданностях. Например, при пешем прохождении по каменистым горным тропам с лошадью в поводу (ниже увидите на снимках) можно запросто подвернуть ногу. Если обувь правильная, это останется без последствий.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Итак, на мой взгляд, походные варианты обуви для конной езды в походе.
1. Специальные резиновые сапоги для конной езды: дешевые и отличного качества мы покупали в Декатлоне. Они довольно тесные, плотно обхватывают голень до колена и благодаря этому не трутся внутренней поверхностью о голень. Отлично защищают голень от трения о подпругу, если та не очень правильно настроена. Недостаток - на длительных переходах нога в них устает. Из-за того что они узкие, их может быть трудно или даже адски трудно надевать и снимать.
2. Специальные ботинки для верховой езды. Резина, гладкая подошва, каблук. Там же, в Декатлоне. К ним обязательно надо прикупить краги для защиты голени. В принципе, вполне нормальный вариант.
3. Обычные резиновые сапоги или даже высокие полусапожки. Совершенно нормальный вариант, лишь бы с каблуком и без выраженного протектора. Мне кажется, отлично подошли бы резиновые сапоги до колена советского образца, черные такие, кто те времена застал - сразу поймут. Думаю, это оптимальный вариант. В них шерстяной носок - и вперед.
4. Берцы. Нормально, главное, чтобы с каблуком и без выраженного протектора.
5. Кроссовки: очень удобно, комфортно, но небезопасно в ситуациях, когда надо экстренно выдернуть ногу из стремени; могут проскальзывать целиком в стремя. Проблемы при прохождении вброд мелких речек, затопленных троп после дождей и каменистых горных троп.
6. Обувь без фиксации стопы (шлепанцы, сланцы и пр.) - даже и не думайте.
Обувь для лагеря: вот тут кроссовки отлично подходят. Невероятно удобными оказались обычные легкие тапки-дутыши из вспененного пластика, которые покупают для дач. В гипермаркетах стоят смешных денег, но для перемещения в лагере просто идеальны. Легко снимаются с ног, когда надо залезть в палатку, легко надеваются, когда вылезаешь из нее на божий свет. Практически ничего не весят. Не промокают. Можно ходить по мокрой почве. В общем, рекомендую.
Аптечка. В принципе, у инструктора имеется походная аптечка с неплохим набором препаратов, но, сами понимаете, в таких делах лучше полагаться на себя. Помимо обычного набора от поноса и простуды, а также лекарств для лечения своих родных болезней, если таковые есть, обязательно следует взять еще (собрал этот список по разнообразмым проблемам, который имели место у разных людей в нашей группе):
1. Противовоспалительное с хорошим противоболевым эффектом. Поясняю: 4-5 часовые переходы - это очень серьезная нагрузка на непривычный организм. Это непривычная поза, тряска с осевой нагрузкой на позвоночник, трение о седло и части упряжи, постоянно раздвинутые ноги, нефизиологичный угол между голенью и бедром и пр. непривычные статические и динамические нагрузки. Результат: может появиться боль в позвоночнике, коленном, тазобедренном и голеностопном суставах. У меня, например, ни с того ни с сего довольно сильно разболелся и опух правый голеностоп, который меня до этого никогда в жизни не беспокоил. Рекомендую на этот случай: диклофенак таблетки по 100 мг пролонгированного действия (ретард). Мощное противовоспалительное и хорошее обезболивающее действие. Одной таблэтки взрослому хватает часов на 18-20, а то и на сутки. Реально решает проблему. Второй препарат - кетопрофен. Он выпускается в двух вариантах: кетонал таблетки по 100 мг и дексалгин таблетки по 50 мг. Дексалгин - очищенный вариант кетонала, лучше брать его, доза в два раза меньше, а эффект тот же. Это очень мощное обезболивающее средство с некоторым противовоспалительным эффектом. Возьмите с собой также тюбик противовоспалительной мази (диклофенак-диклак или вольтареновой): хорошо действует местно на пораженный сустав. Все эти таблетки лучше принимать после еды на сытый желудок. Они не очень хорошо дружат со слизистой желудка, но кратковременный курс (7-10 дней) большинство людей обычно переносят без проблем.
2. Простенькое обезболивающее от головной боли. У некоторых появляется на высоте и усиливается алкоголем. Годится простой цитрамон или пенталгин.
3. Мазь или крем для смазывания потертостей. Потертости у некоторых (далеко не у всех) возникают в области трения драгоценного зада о седло или внутренней поверхности голени об упряжь (вот зачем нужны сапоги с высокими голенищами). Смазывание на ночь кремом (для быстрой и мощной помощи здесь годится и гормональный крем\мазь- синалар, а лучше тридерм - дороговато, но очень эффективно. Однако, не злоупотребляйте).
4. Эластичный бинт. На случай, если возникнут проблемы с голеностопным, локтевым или лучезапястным суставом. Умеренно тугое бинтование не просто помогает, а очень даже сильно выручает. Возьмите обязательно хотя бы один рулончик, а лучше два. Стоят недорого и ничего не весят, а помочь могут реально, не вам, так товарищу.
5. Солнцезащитный крем: в горах очень сильный ультрафиолет, сгореть можно в первый же солнечный день. Берите такой же крем, как в Юго-Восточную Азию или Африку. Солнечные очки с защитой от ультрафиолета - не обязательно, но желательно: поберегите сетчатку, еще пригодится.
6. Несколько пакетиков терафлю\колдрекса или более дешевого аналога. Но-шпа. Для людей с проблемным желудком или страдающих изжогой - омепразол капс. 20 мг 1 раз в сутки достаточно.
7. Очень важно: если имеется аллергия на пыльцу сорных трав - обязательно берите противоаллергический препарат, и помощнее. Горные луга Алтая - это разнотравье, очень пышное, красивое, ароматное. Я в таких случаях справляюсь лоратадином 20 мг 1 раз в сутки, лучше фирмы Тева: это аналог кларитина, но гораздо дешевле, а действует так же - проверено не раз. В августе травы уже отцветают, и эта проблема не очень острая. А в июле - самый расцвет.
Любителям рыбалки: в горных озерах, реках и ручьях рыба не водится. Ее там нет от слова “вообще”. Видимо, когда-то не завезли, а самозародиться у нее не получилось
Фотография, видео. Конечно, камеру с собой надо взять. Думаю и легкая видеокамера типа ГоуПро будет очень к месту. В этот поход я не стал брать свою тяжелую дорогую технику, захватил зеркалку Никон D70 своего сына со стареньким, но очень красиво рисующим никоновским автофокусным пушпулом 25-50/4. И мне вполне хватило. Самые интересные картины открываются, разумеется, на переходах, но снимать во время езды очень трудно: из-за тряски невозможно качественно прицелиться и удержать камеру, поэтому такие кадры неизбежно идут в брак, даже при очень коротких выдержках. Специально останавливать всю группу, чтобы сделать снимок, не получится. Вот почему в первые 2-3 дня у меня очень мало снимков. Потом, когда я освоился с управлением лошадью, я приноровился, прикинув, что скоро откроется красивый вид, в нужный момент останавливать коня на пару секунд, чтобы сделать снимок с неподвижной лошади. Так что, рассматривая снимки, зацените, в каких нечеловеческих условиях они были сделаны.
Разумеется, при такой тактике камера должна быть всегда под рукой, т. е. висеть на шее. В случае с цифрозеркалкой это чудовищно неудобно: при тряске она бъется о грудь или о бок, все время тянет шею вниз… в общем, не каторга, конечно, но когда отправляешь ее на время отдохнуть в арчемак, жить становится сильно легче. И тут … открывается потрясный пейзаж, фантастическое освещение, а камеру в три счета, да еще на ходу, не достать. Зато на привалах побродить по окрестностям с камерой - большое удовольствие.
Если вы не фанат зеркальных камер, сгодится любая мыльница. С ней, конечно, проще: легкая, компактная, сунул в карман и всегда под руками.

Логистика похода и всякие технические подробности (я пишу применительно к турбазе Амаду, но, думаю, у других примерно то же самое).
Наша турбаза находилась на самом краю цивилизации, на берегу речки Эдиган.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

К ней вела долгая-долгая грунтовка от основного асфальтированного тракта. В километре за турбазой - село Эдиган, довольно большое. Там заканчиваются: дорога, линия электропередач, мобильная связь. Там же - последние два-три продуктовых магазина, точнее, сельмага. В общем, тупик цивилизации. Дальше - только тропы, ведущие на обширные необитаемые территории, где единственные следы человеческой деятельности - протоптанные конские тропы да головные обтекатели космических кораблей с Байконура, иногда падающие на эту безлюдную область.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Итак: прилет в Барнаул (это подальше) или в Горноалтайск (поближе). Там в аэропорту вас встречает авто от турбазы. Бесплатный трансфер в Эдиган.
Немного географии. Мы добирались через Горно-Алтайск. Он стоит на большой-пребольшой реке Катунь, которая протянулась с севера на юг по всему Горному Алтаю. Из Горно-Алтайска вдоль реки Катунь идет асфальтированная трасса, которая называется Чуйской тракт. Кстати, проходит мимо селения с говорящим названием Манжерок (в советские времена песню про Манжерок пела Эдита Пьеха). Затем тракт по мосту переходит на противоположный берег Катуни, а мы продолжаем ехать по левому берегу до селения Еланда, где асфальт заканчивается и начинается грунтовка. По ней добираемся до места впадения в Катунь речки Эдиган, сворачиваем налево и по грунтовке, идущей вдоль реки, добираемся до турбазы Амаду.

https://www.google.ru/maps/@51.5438447,86.139933,9.71z

ВАЖНО: по дороге будет несколько местных придорожных рынков. Есть полный смысл остановиться на одном из них на несколько минут. Там можно купить превосходные очень теплые носки, гольфы и свитеры из верблюжьей или ячьей шерсти. Супер! Ничего теплее в мире нет. И цены в два раза ниже чем в Питере. Надо просто попросить водителя, и он сам остановит машину у рынка. Там же по дороге можно купить отличного разливного пива. Пиво на Алтае варят качественное - подтверждаю. Ну, а об алтайском меде и орехах я и не говорю - там этого завались.
На турбазе очень приветливая обстановка. При оформлении тура можно заранее заказать домик на ночь. А можно переночевать в палатке чтобы немножко сэкономить. 3-разовое питание включено в стоимость тура.
Во второй половине дня, когда соберется вся группа (а народ приезжает разным транспортом из разных мест) - инструктаж. Обязательно посетите, там все важное, по делу. После инструктажа вас отведут на склад, где вы выберете себе драйбег (по нашему - герму), химзащиту, палатку, спальники, пену, арчемаки (переметные сумки, в которых вы повезете свои вещечки и распределенные между всеми участниками продукты на всю группу). В принципе, палатку и спальники можно привезти свои - это дело вкуса. Мы привезли свои спальники, а палатку взяли на базе. И захватили еще один спальник на базе, чтобы расстегнуть и использовать его в качестве одеяла поверх спальников на двоих - очень пригодился! Ночи в горах не прохладные, а холодные. У нас были спальники, которые можно соединять молнией между собой: получается большой мешок, где вдвоем теплее. Желательно, чтобы спальники были рассчитаны на температуру до -10 градусов.
ВАЖНО: возьмите с собой надувные подушки.
ВАЖНО: выбрав палатку, не поленитесь ее там же, на базе развернуть и проверить, чтобы не было дыр в тенте и на днище. Проверьте также, чтобы был полный комплект алюминиевых колышков, иначе на стоянках придется вырезать деревянные. Проверьте каркас, бывает с поломками, а в походе все это чинить нечем. Обязательно проверьте гермы и арчемаки, чтобы были без дыр. Выше советовал взять с собой рулончик сантехнического скотча для быстрого ремонта, и здесь еще раз повторю. В общем, вечером время есть, переберите всю базовскую экипировку вручную.
На следующее утро после завтрака складываете вещи для похода. Свою сумку\чемодан с теми вещами, которые в походе не нужны, оставляете на базе на складе под замком. Все нужные вещи складываете в переметные сумы (арчемаки), сделанные из очень толстой прорезиненной ткани (тезы). Они полностью защищают содержимое от любого дождя. Кроме того, они очень прочные, поэтому выдерживают напор кедровых и еловых ветвей и сучьев, когда дорога идет по узкой лесной тропе.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

ВАЖНО: дома, готовясь к походу, купите прочные прозрачные (!) полиэтиленовые пакеты, куда потом упакуете вещи. Прозрачные пакеты не надо раскрывать, чтобы найти нужную вещь - все видно снаружи. Старайтесь все вещи сохранять сухими!
Спальники складываем в драйбэг (герму) из такой же плотной тезы, что и арчемаки. Перед этим погружаем в драйбэг рулон скатанной пены, который там расправится по стенкам. Скатывать спальники не надо, просто укладывайте их змейкой в драйбэк и трамбуйте кулаком: получается просто, быстро и компактно. Оставшееся место заполняем сухими вещами, из спального комплекта (термобелье, носки и пр.).

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

В один арчемак (они очень вместительные) сложите свои вещи. В другой арчемак каждый положит свою часть продуктов для всей группы. Каждый (точнее, его лошадь) везет килограммов 5-7 разных продуктов: консервы, пластиковые бутылки с крупами, сахаром, мукой и пр. Оставшееся место в этом арчемаке можно занять своими вещами.
СОВЕТ: арчемак с продуктами пометьте как-нибудь, например, подвяжите к нему яркую ленточку. Это поможет сразу его отличать и не открывать понапрасну в поисках, например, свитера.
ВАЖНО: правый и левый арчемаки должны быть одинаковыми по весу: во-первых, так лошади удобно, а во-вторых, чтобы тяжелый не перетягивал легкий на свою сторону и не было перекоса. К внутренней стороне каждого арчемака, которая прилежит к боку лошади, следует укладывать мягкие вещи и предметы без острых торчащих углов.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

На этом снимке вы видите сзади поперек - зеленый драйбэг (герма) со спальниками и пр. мягким барахлом; по бокам - два арчемака с вещами и продуктами; к передней луке седла приторочен зеленый скатанный плащ химзащиты, при необходимости остается его лишь развернуть и надеть на себя.
Потом всю группу с вещами отведут на поляну с лошадьми и конюха (на Алтае их называют не кОнюхи, а конюхА, с ударением на последнем слоге) подберут каждому лошадь под его рост и вес.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Покажут, как нагрузить на лошадь арчемаки и драйбэг, как закрепить свернутую в скатку химзащиту на передней луке седла. Покажут, как отрегулировать длину стременной ленты “под себя” - чтобы была ни слишком длинной, ни слишком короткой, это очень важно. Неправильно отрегулированная длина стремени превратит верховую езду в сплошное мучение, и наоборот. И еще много чего покажут и расскажут. И вообще в походе если возникают какие-нибудь проблемы с лошадью - сразу к конюху. Они их все наперечет знают и сразу находят верное решение.

Я здесь не буду учить вас обращению с лошадьми - я же не спец, в конце концов, весь мой опыт - 10 дней. Лишь несколько моих личных наблюдений. Первое: к лошади на Алтае относятся без всяких сантиментов - как к рабочему инструменту, который надо поддерживать в рабочем состоянии, чтобы он исправно выполнял свою функцию - перемещал вас и грузы в пространстве. Никаких соплей и подлизываний к лошади быть не должно: не оценит, не надейтесь. Но зато быстро поймет, что на ней сидит слабак, и потом будет вытворять что хочет. Конечно, не должно быть и жестокости. Отношение к лошади должно быть твердым. Каждая команда должна быть выполнена. Идеальный вариант - нормальные, спокойные деловые отношения.
Когда вы впервые садитесь на коня, ваше с ним знакомство идет в двух направлениях: вы изучаете его характер, а он - ваш. По вашему поведению он очень быстро приходит к главному для себя выводу: нужно ли вас слушаться, или послать вас лесом. Во втором случае он начнет своевольничать: жрать траву и пить воду на переходе, чего делать нельзя, не слушаться ваших команд, если они не совпадают с его желаниями, ну, и т. д. Поэтому с первой же минуты относитесь к своему коняге спокойно и твердо и не давайте ему поблажек. Это не человек: доброту он воспринимает как проявление слабости.
Твердое отношение к коню не исключает понимания его проблем. Например, кони очень сильно предпочитают идти не по каменистому грунту тропы, а по травке на обочине тропы (им так легче), и от вас зависит, дать ему эту возможность, или нет. Ну, и так далее. Иногда тропа раздваивается, и даже растраивается: основная - каменистая, вся в рытвинах и лужах, и боковые - поровнее и посуше. В принципе, вы не обязаны выбирать самый удобный для коня вариант, но можно и позаботиться о нем. Когда поднимаетесь вверх по склону, лучше наклониться к холке, чтобы перенести центр тяжести немного вперед; при спуске вниз лучше немного откинуться назад: коню так легче. Вы, как пассажир, это делать не обязаны, но если сделаете - коню будет легче вас на себе тащить. Вот такое отношение кони очень хорошо чувствуют и ценят. Понимающее отношение вкупе со строгостью - лучшая основа для установления хороших отношений. Мой Карька, например, в первый день демонстративно выплевывал сочную вкусную травку и даже соль, которые я ему пытался дать на дневном привале, а в последний день, когда прощались, начал своей щекой тереться о мое плечо, долго, сильно, и, не скрою, это было приятно.
Ну, и далее - собственно поход. Как он проходит - увидите по снимкам.
Возвращаетесь, в зависимости от маршрута, либо обратно на турбазу, либо в какую-нибудь деревеньку рядом с большой дорогой. Там оставляете лошадей, садитесь в микроавтобус - и на турбазу. А следующую группу забрасывают в эту деревню и она стартует оттуда в обратном направлении. По ходу дела маршрут могут изменить, но это не имеет особого значения. Мы, например, должны были стартовать в Эдигане, а закончить в Бешпельтире, но получилось, что мы сделали большую петлю и вернулись в Эдиган. В принципе, если бы нам не сказали, что маршрут изменен, мы бы и не заметили. Правда, один раз переночевали повторно на своей старой стоянке, но какое это имеет значение?

На картах Гугл этот регион прописан не очень качественно. Мне больше нравятся Яндекс-карты, где приведены все реки с названиями, надо только выбрать интересующий район и дать хороший зум:

https://yandex.ru/maps/?z=13&ll=86.3338 ... m=api-maps

На турбазе устраиваетесь в домиках или в палатке - как определили при заказе тура. Баня. Обычный ужин или, если группа заказала заранее - то отвальная с шашлыками и прочими радостями. За алкоголем придется смотаться пешком в Эдиган (чуть больше километра).
На следующее утро на авто вас с ветерком отвезут в Горноалтайск или Барнаул. Советую, если есть время, задержаться на денек в Горноалтайске, хотя бы ради его великолепного краеведческого музея с очень богатой и интересной экспозицией.
Последний раз редактировалось zxc 16 апр 2018, 16:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Сообщение: #3

Сообщение zxc » 15 апр 2018, 19:21

Ну, а сейчас перехожу к самому походу. Слов будет мало, а снимков очень много. Надеюсь за недельку все выложу.
В первые дни снимков у меня получилось мало. Осваивал верховую езду, было не до камеры. Зато потом, когда нашел способ снимать, сидя верхом на коне, и получать не смазанный результат, камера работала на полную катушку.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Утром позавтракали, собрали вещи в драйбэг и арчемаки и пошли на поляну, где конюха распределили нам коней. Мне достался могучий конь по имени Карий (он же Карька). Как сказал мне конюх Иван, этот конь, бывает, спотыкается, но никогда не падает. Все кони там хорошо подготовлены для подобных походов. Но, разумеется, у каждого свой характер. Дело иногда осложняется тем, что если у турбазы не хватает своих лошадей, она арендует их в соседней деревне Эдиган. А лошади из разных конюшен не всегда ладят между собой. Но, в общем, большой проблемы для нас это не составляет.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Выстроились в колонну - и в путь:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Маршрут первого дня:
Турбаза Амаду - долина р. Эдиган, затем тропа пошла по долине р. Эдикта (Эдихта) до слияния с р. Адылда. Там слезли с коней и повели их в поводу вдоль русла Адылды. На урочище Тербиян сделали остановку на дневной перекус (заменитель обеда). Затем верхом добрались до урочища Кызылгак, где остановились на ночевку.

В первый день по пути снимков не делал - осваивал вождение. Но к вечеру, когда мы прибыли на урочище Кызылгак (выс. 1086 м над уровнем моря), где остановились на ночевку, прогулялся с камерой. Там очень красивые горные луга между каменистыми возвышенностями.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Распрягли лошадей, сняяли с них всю упряжь и накрыли ее плащами химзащиты. Конюха стреножили лошадей и отпустили их на ночь. Многие, освободившись от седел, катались по лугам, чесали спины

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Место для стоянки там оборудовано стационарное, под склоном каменистого холма, поросшего кедрами. Большой навес над длинным столом, кострище. Еще один навес для вещей.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

На лугу поставили палатки.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Плотно поужинали уже в сумерках. Когда солнце закатилось, опустилась полная темнота и пошел мелкий моросящий дождик. Все так устали, что разошлись по палаткам. Мы собрались вчетвером, выпили немного коньячку и отправились спать.
Ночью снаружи был зверский холод. Почти всю ночь - штормовой порывистый ветер и непрерывный ливень. Палатки это испытание выдержали достойно, не протекли.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Учтом встали с первыми лучами солнца. Верх у палаток был покрыт слоем льда. Безветрие. Никакого дождя, голубое небо с кучевыми облаками.Когда солнце немного поднялось, быстро стало тепло, и вся местность просто засияла.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г
Конный поход по Горному Алтаю 2017 г
Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Кони гуляли по лугам, заправлялись перед переходом:
Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Утренний туалет у ручья. Завтрак. Пока завтракали, конюха пригнали лошадей из ночного. Верха палаток быстро просохли. Собрали вещи, разложили по арчемакам. Перевернули палатки, чтобы высохли. Запрягли лошадей - и в путь.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Маршрут второго дня.
Урочище Кызылгак - перевал Таман Иол (2260 м над уровнем моря) с пирамидой Обо. На другой стороне перевала направились к истоку рек и Чемал и озеру Кара Ербак. Оттуда спустились в долину реки Тогусколь (долина Девяти озер). Там остановились на перекус. Затем подъем на перевал Сайгонош (выс. 2200 м). Повели коней в поводу вдоль реки Сайгонош. Затем проскакали 5 км к реке Малая Сумульта. Ночевка у слияния рек Тюрдем и Ужима (Ижима) (выс. 1600 м).
Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Дневной перекус в долине Тогусколь. Лошади в это время отдыхают от седоков и поклажи и щиплют травку:
Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Река Сайгонош:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

На маршруте стоит зазеваться - и лошади начинают жрать травку. А это строго запрещено
Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Река Ижима, где мы остановились на ночевку. Освещенная солнцем поляна, где мы поставили палатки, хорошо видна в левой части снимка:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Стоянка также оборудована: навес, стол из тесаных кедровых досок с длинными лавками, кострище. Чистейшая, холодная и очень вкусная вода в реке. Ночевка была спокойной, место очень хорошо укрыто от ветров с трех сторон. Дождя не было. Снаружи было холодно, но не зверски. А в палатках, в спальниках и в термобелье - очень комфортно.
Последний раз редактировалось zxc 16 апр 2018, 17:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Сообщение: #4

Сообщение Irsens » 16 апр 2018, 09:56

Очень интересно! Очень хочу! Очень люблю лошадей, почти каждые выходные хожу на конные прогулки в Подмосковье. Жду продолжение Вашего рассказа. Может и я когда-нибудь соберусь... когда найду компанию...
Irsens
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 18.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 51
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Сообщение: #5

Сообщение zxc » 16 апр 2018, 12:18

Irsens писал(а) 16 апр 2018, 09:56:Очень интересно! Очень хочу! Очень люблю лошадей, почти каждые выходные хожу на конные прогулки в Подмосковье. Жду продолжение Вашего рассказа. Может и я когда-нибудь соберусь... когда найду компанию...

Спасибо. Надеюсь, за неделю успею выложить всю массу снимков.
Насчет компании. Это совершенно необязательно. У нас в группе было 2 женщины, которые поехали в этот поход в одиночку. Одна из них - повторно. Там же будет целая группа, около 10 человек. Будет с кем пообщаться.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Сообщение: #6

Сообщение Olya_layne » 16 апр 2018, 16:59

Отличное начало! Как у многих бывалых конников, иногда проскакивает и у меня мысль посмотреть красоты Алтая верхом, но внушает опасения то, что, как вы и сказали, средства управления алтайскими лошадьми порой в корне отличаются от спортивных... Боюсь разочароваться, там явно управление не на кончиках пальцев будет.

Очень понравилось, как вы в подробностях описали особенности конной экипировки - все так. Хотела бы еще вставить свои 5 копеек по "женской части". Для бывалых походников, наверное, очевидно, но вдруг здесь не все такие. Мужчины, пропускайте следующее предложение Девушки, берите в конные походы спортивные бра (лямки обычных очень активно спадают во время тряски, поправлять их каждые полчаса под несколькими слоями одежды и химзащитой - сами представьте - очень неудобно), простые х/б трусы (если вам вдруг придет в голову шальная идея взять в поход стринги или кружавчики - гоните ее прочь, все это _очень_ натирает даже за час активной езды) и тампоны в качестве гигиенических средств при необходимости (прокладки тоже адски натирают).

Подпишусь на продолжение - очень хочется посмотреть на красоту в фотографиях
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 31
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Сообщение: #7

Сообщение zxc » 16 апр 2018, 17:23

Спасибо, Ольга. Выше выложил первые два дня.
Очень хорошо, что Вы делаете такие дополнения. Это такие детали, о которых даже не подозреваешь, но которые там, когда уже ничего не исправить, оказываются очень важными.
Насчет управления лошадьми: совершенно напрасные опасения. У нас в группе было три человека с большим опытом конной езды в городских клубах. НИКАКИХ проблем у них не было.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Сообщение: #8

Сообщение zxc » 17 апр 2018, 19:21

ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПОХОДА

Ночь прошла спокойно, холодная, но не морозная. Дождя не было.
Поскольку в таком походе ложишься спать рано, то и встаешь также рано, не то, чтобы с первыми лучами, но где-то в полседьмого-в семь утра, полностью выспавшись.
Бежишь к речке, быстро приводишь себя в порядок. К тому времени завтрак уже готов. После завтрака - сборы. Конюха пригнали стреноженных лошадей из ночного, сытых, набравшихся свежих сил и готовых к следующему переходу. Сборы - и в путь.
Маршрут третьего дня: устье р. Ижимы - затем вдоль реки до перевала Альбаган (Шатры Богов, как сказала нам наш инструктор Катя). Спустившись до перевала, дошли до Лыжинских озер и встали на стоянку у нижнего озера.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Достигнув Альбаганского перевала, все спешились и повели коней в поводу. Дело в том, что на перевал ведет горная тропа, довольно каменистая, и верхом на него подниматься опасна - лошадь может упасть, а падать на камни - это больно, обидно и опасно. С перевала при подъеме все время дул холодный сильный ветер, потребовалось надеть куртки и шапочки.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Подъем оказался долгим, но совершенно ненапряжным. Вот тут нужна хорошая обувь, чтобы топать по мелким и крупным камням, перепрыгивать с одного на другой. Самый верх перевала слегка порос невысокой редкой травкой и усыпан крупными камнями. С зимы осталось большое пятно снега.
Сверху открывается великолепный вид на долину с озерами. Озера неестественно синего цвета, рассыпаны по долине.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Там нашли довольно ровную площадку с плоским камнем, сняли с лошадей поклажу и устроили дневной перекус. Высота 2140 м над уровнем моря. Кстати, вот что бывает, когда зазеваешься:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Пока мы обедали, лошади разбрелись, отдыхая:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Там на верху обнаружили створку головного обтекателя космической ракеты. Горный Алтай, как малонаселенная область, используется как площадка для сброса отработавших частей ракет, запускаемых с Байконура. Потом в пути мы не раз встречали разные части космической техники. Ну, а если случается авария и падает спутник, все население мобилизуют на поиск его остатков.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Это наш инструктор Катя забралась на горную кручу:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Вот откуда мы пришли (вид с вершины перевала, если обернуться назад):

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

А это - наша цель: долина с озерами на другой стороне перевала:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Наконец, собрались и снова в путь. Спускались с перевала также на своих двоих, ведя коней в поводу.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Спуск оказался значительно более каменистым, тропы практически не было. Мы прыгали с камня на камень, а кони осторожно выбирали для ног устойчивые участки.
Вы здесь видите тропу? Нет? А она есть!

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Поскольку прыгать с камня на камень, вести в поводу коня и одновременно фотографировать зеркалкой было трудновато, снимков нашего спуска с этой кручи немного. Зато на обратном пути, когда я уже приобрел опыт фотосъемки в конном походе, оторвался с камерой в свое удовольствие.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Несколько человек, в я в их числе, немного отстали, поэтому пока мы преодолевали последние сотни метров, основная часть группы уже собралась внизу и отдыхала.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

По дороге встретили еще одну деталь, произведенную нашей космической промышленностью:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Далее пошли по широкой горной долине к Лыжинским озерам. Пока местность оставалась каменистой, вели коней в поводу. Потом добирались до стоянки верхом.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Наконец, добрались до до очень красивой, какого-то очень уютного, теплого кедрового леса. Тропа была покрыта шелковистой травкой, птички там всякие щебетали. И - ни одного комара. На этой высоте насекомых, которые могли бы испортить настроение человеку, вообще нет.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Сообщение: #9

Сообщение zxc » 17 апр 2018, 19:39

Там, в сотне метров от нижнего Лыжинского озера (инструктор сказала, что оно еще называется озером Любви) мы остановились на ночевку. Высота 1800 м.
Это была ровная поляна в кедровом лесу. На земле валялось полно кедровых шишек, многие с орешками. Поставив палатку, мы спустились к озеру.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Вода кристально прозрачная и очень холодная. Улучив момент, когда вокруг никого не было, я разделся, достал мыло и мочалку, залез в ледяную воду, бодрячком выскочил из нее, хорошенько намылился и вновь залез в озеро сполоснуться. Отличный вариант! После этого бодрость невероятная.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Пока готовился ужин, я прогулялся с камерой по окрестностям. Наша стоянка была на возвышенности, с которой открывались безумно красивые виды. На этой высоте растут только кедры и мелкий кустарник.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Это , кстати, я и моя Лена:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

А это мой конь Карька. К этому времени мы уже достаточно изучили друг друга и между нами установились хорошие рабочие отношения.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Не буду утомлять вас рассказом об ужине - все было вкусно и разнообразно. Хорошо посидели у костра, поболтали о том, о сем и разошлись по палаткам. Ночь была спокойной, дождя не было.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Сообщение: #10

Сообщение zxc » 17 апр 2018, 19:54

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ ПОХОДА

Утром позавтракали, собрались - и снова в путь.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г
Первую половину пути мы шли через болото Куралбас к речке Куба. Болота страшные, были случаи, когда там тонули вместе с лошадьми. Немногих удавалось спасти. Мы, естественно, обошли опасные места и прошли по слегка болотистой местности, когда грязь чавкала под копытами, и не более того. Дневная стоянка была в небольшом лесу у речки Куба. Там на поляне был стол с лавками и кострище.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Затем долго шли по горным лугам:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Вообще, прелесть этого похода в непрерывной смене пейзажей, один прекраснее другого. Потрясающий чистый прозрачный горный воздух. Через некоторое время входишь в какой-то транс, покачиваясь в седле.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Наконец, достигли речки Айрык (Аэрык). Распрягли лошадей.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Палатки поставили на лугу, на склоне, поэтому спать было не очень удобно.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Вокруг места потрясающей красоты:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Ужин, как всегда, разнообразный, сытный:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Так закончился четвертый день, когда все уже по-настоящему начали входить во вкус.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Сообщение: #11

Сообщение zxc » 19 апр 2018, 15:28

ПЯТЫЙ ДЕНЬ ПОХОДА
От урочища Айрык на Айрыкский перевал (высота ок. 2000 м), затем на Аккаинский перевал, оттуда гольцами на перевал Багаташ (выс. 2113 м), далее - Каракольские озера, Замок горных духов и, наконец, ночевка в логе Муихта.
Ну, поехали!
Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Айрыкский и Аккаинский перевалы:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Но, пожалуй, самое сильное впечатление оставил перевал Багаташ. Добирались до него довольно долго, по пути встретили несколько пеших туристов.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Вообще, места, по которым проходил наш маршрут, совершенно безлюдные. Встречаются только туристы-одиночки или небольшие группы, и то раз в два-три дня. Однако перевал Багаташ является известной приманкой для туристов, поэтому там можно встретить 2-3 группы. Впрочем, перевал настолько огромен, что соседи практически не заметны.
Первые признаки близости перевала - сложенные из плоских камней пирамидки, сначала единичные, потом по несколько штук рядом.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

А затем открывается плато перевала - огромная площадь, превращенная в каменный город:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Перед тем как подняться в эти каменные джунгли, сделали остановку на перекус. Как обычно, сняли с коней поклажу, на большом плоском камне разложили хлеб, консервы, чай-кофе.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Перекусив, поднялись на плато, все уставленное пирамидками, воротами и арками, сложенными из плоских камней. Вид потрясающий.
Все эти сооружения построены поколениями туристов, и никакого ритуально-религиозного значения не имеют. Тем не менее, выглядит все это совершенно невероятно:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Если подойти к краю плато, можно увидеть огромные просторы старых гор, покрытых кедровыми лесами:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Внизу виднеются озера.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Свободная от пирамид земля выглядит своеобразно: каменные ручьи в окружении островков, поросших жесткой короткой травой

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Чем дальше от центральной части, тем реже каменные горки, и наконец, метров через 200 начинается нетронутая земля

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Спустились с плато вниз, где нас ждали лошадки:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Собрались и пошли дальше.

К Каракольским озерам мы вплотную не подходили, поэтому только панорамный снимок, сделанный сверху:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Следующая остановка у Замка горных духов. Это торчащие из ровной местности скалы, весьма живописные:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Легенда (всего лишь легенда), гласит, что когда-то в середине прошлого века здесь остановилась на ночевку группа туристов. Все они были обнаружены мертвыми, смерть наступила при каких-то загадочных обстоятельствах. Ученые долго ломали голову, что же это было, и пришли к выводу, что местные скалы имеют особую форму, и ветер в них порождает инфразвук, от которого вокруг дохнет все. Ну, натурально, Советское правительство прислало саперов, которые эти скалы взорвали от греха подальше. Замок горных духов - все, что от них осталось. Очень напоминает детские сказки-страшилки. Тем не менее, место красивое, стоит остановки и внимательного рассмотрения со всех сторон:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

После Замка заложили широкую петлю по долине, и во второй половине дня добрались до реки Муихта. Там посреди широкой плоской поляны есть коновязь, к которой мы привязали коней и распрягли их.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

За склоном у реки обнаружилось небольшое бревенчатое сооружение - банька, которая уже была протоплена.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Поставили палатки - и в баньку. Удовольствие это платное, не то 200, не то 300 рублей с носа. Держит там эту баньку местный житель, который приезжает сюда на лето заработать на туристах. Его домик стоит на другом берегу речки, в лесу. Мы его не видели, общались с ним наши конюха.
Внутреннее устройство баньки примитивное до предела. Но есть жар, пар, вода, полки и тазики. Рядом речка с ледяной водой. Чего еще надо?

Напарившись, отлично поужинали, посидели у костра в разговорах. И тут с ближайшей горы спустился туман. То есть, учитывая высоту, думаю, это было облако.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Ночью снаружи было реально холодно и промозгло. Фактически, мы ночевали центре большого облака. Однако в палатках, спальных мешках и теплой одежде было вполне комфортно.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Сообщение: #12

Сообщение zxc » 19 апр 2018, 16:53

ШЕСТОЙ ДЕНЬ ПОХОДА
Утром небо затянуто облаками, туман, но ночной дождик прекратился.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

В этот день наш инструктор Катя, посоветовавшись с конюхами, знающими местность как свои пять пальцев, решила изменить маршрут из-за погодных условий. Мы возвращались назад, на перевалы Аккай и Айрык к Каракопшинским пещерам. Были выбраны тропы, по которым мы еще не проходили, хотя иногда, пересекая старые тропы, мы узнавали некоторые места. В общем, мы не заметили никаких неудобств от перемены маршрута.
Первая половина дня была дождливой, с самого начала все надели химзащиту, под которой одежда оставалась сухой в самый силььный дождь.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

С этого перехода у меня осталось лишь несколько снимков:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

После того как разбили лагерь, до заката оставалось еще пара часов, и Катя предложила нам сходить в пещеру и посоветовала одеться погрязнее. Хода до нее от лагеря было минут 10-15.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Вход в пещеру представляет собой довольно узкую дыру, скорее, лаз, через который вниз по грязному каменистому склону спускаешься в саму пещеру.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Пещера очень большая, высокая. Внутри сухо. Освещение - только свет из дыры плюс наши фонарики:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

В глубине пещеры есть узкий ход, через который можно с трудом протиснуться в следующую такую же пещеру. Некоторые из нашей группы так и сделали. Я же не стал: не хотелось пачкать чистую куртку и штаны.
Ужин - и по палаткам.

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ПОХОДА

Утро:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

За ночь влажные вещи, которые мы развесили на веревках между деревьями, просохли.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Уложили вещи, запрягли и загрузили коней, и в путь.
В этот день мы вышли в 10:00 дошли до перевала Куба, верховий речки Куба, немного заблудились в лесу, затем нашли тропу, вышли к болоту Куралбаш а оттуда к Лыжинскому озеру. Там перекус, затем - к перевалу Альбаган, который преодолели, как и в прошлый раз, ведя коней в поводу, и потом по речке Ижима дошли до устья реки Тюрдом, где в 19:00 остановились на стоянке, которую мы уже освоили в один из первых дней. Всего за день прошли 36 км.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Наши конюха, Иван (слева) и Эдуард (справа) на дневной стоянке:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

И дальше по тропе:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Наконец показался перевал, через который нам предстояло перейти пешим ходом:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Последний взгляд назад:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Спешились, и вперед, ведя коней в поводу. Я к тому времени уже освоил съемку как с коня, так и на ходу, не останавливаясь:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Временами участки тропы были вполне сносными, однако на верху перевала выяснилось, что пару подков кони потеряли.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Наверху немного передохнули: и люди, и лошади.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Спуск с перевала был легким, таких нагромождений камней, как на другом склоне, не было. И дальше - по долинам и по взгорьям:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Пересекли речку, немного прехали по склону холма и углубились в кедровый лес.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Пробираться по лесной тропе верхом - то еще развлечение. Когда тропа проходит по поляне - нет проблем, но когда она идет между двумя здоровенными кедрами, надо быть очень осторожным и работать на опережение. Дело в том, что лошадь знает только свои габариты, и не имеет никакого понятия о габаритах поклажи и седока. И при этом силищи у нее - хоть отбавляй. Поэтому, если она желает пройти впритирку к стволу кедра, то запросто снесет и арчемак, и вашу ногу. И даже не заметит. Поэтому надо всегда быть начеку и направлять ее по центру тропы. Следует беречься низких толстых сучковатых ветвей, чтобы не снести себе голову или не поцарапать лицо. В общем, прохождение лесом требует от всадника большого внимания и изрядной ловкости.
Местами тропа шла вдоль горной речушки с водопадами:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Перейдя речку, мы вновь углубились в лес. Там отставшая часть группы выбрала не ту тропку и заблудилась. Минут 20 ушло на то, чтобы найти правильную тропу, где нас ожидали товарищи. Наконец, мы вышли из леса на простор и пошли вдоль речки.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Поднялись на очередной перевал, немного отдохнули, и снова в путь.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Наконец на большом перевале сделали остановку и дневной перекус. Кони, освобожденные от поклажи, разбрелись по плато, отдыхали, щипали жесткую короткую травку.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Спустившись с перевала, за оставшуюся часть дня добрались до реки Ижимы.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Эту речку мы уже видели. Однако на ночевку встали на другом ее берегу. Распрягли коней, стреножили их и отпустили на ночь. Они с удовольствием катались по траве:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Костер, ужин. Неподалеку от нашей стоянки обнаружилась протопленная банька, которой мы с удовольствием воспользовались за те же 300 рублей. Имейте в виду, что у хозяев таких банек можно купить разной мелочи, например, пива. Разумеется, с солидной наценкой, но все же...
На берегу речки валялось несколько частей космической ракеты:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

А вот это уже не головной обтекатель, а нечто, похожее на кусок системы охлаждения. Видимо, здесь падал не расходник с ракеты, а спутник:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Затем ужин, вечерние посиделки у костра - и по палаткам.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Сообщение: #13

Сообщение zxc » 19 апр 2018, 17:07

ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ ПОХОДА

Вышли с реки Ижимы по долине Сайгонош. Поднялись по ручью на перевал Сайгонош (выс. 2300 м) где на вершине сделали дневной перекус. Оттуда спустились к девятому Тугускульскому озеру, а затем по Тугускульской долине добрались до стоянки с банькой (выс. 1800 м).
В этот день самым, пожалуй, запоминающимся местом оказалось ущелье, где начинается река Эдиган (напомню, что на этой реке стоит турбаза Амаду). Заглянуть вниз не получилось, поскольку все подходы к ущелью поросли густым непроходимым кустарником. Но из ущелья доносился громкий шум реки и поднимался густой туман:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

В этих местах уже появились следу цивилизации: раздолбанная гусеницами дорога. Мы свернули с нее на тропу.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

И через некотое время добрались до большой турбазы. Там и остановились на ночевку. С турбазы хорошо виден огороженный участок горы напротив: это маральник. Нескольких маралов, вышедших на склон, мы хорошо разглядели.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Там есть несколько деревянных домов и домиков, где при желании можно снять на ночь комнату. Недорого: по 100 рублей с человека.
А можно поставить палатку на лугу. Мы вчетвером решили поспать в цивильных условиях. В комнате протопили печку и отлично выспались
Ночью в воздухе раздался адский грохот. Когда мы вернулись домой, выяснилось, что с Байконура запустили очередную ракету.

ДЕСЯТЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

Утром, как обычно, встали, привели себя в порядок, позавтракали и в путь. Тропа шла явно под уклон: мы спускались с гор. Очень сильно менялась растительность: вскоре исчезли кедры, появились лиственные деревья, которых мы все эти девять дней не видели.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Мы шли по довольно обжитым местам. Местами слышался шум трактора, вывозившего сено с лугов. Стояла нормальная летняя жара.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Наконец тропа вильнула, вышла на косогор, и мы увидели деревню Эдиган, что в километре от нашей турбазы.

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Вот и турбаза:

Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Еще десяток минут - и мы распрягаем лошадей, сдаем инвентарь и идем обедать в местную столовую. Затем сгоняли в Эдиган, купили пивка и кое-чего покрепче. На турбазе к нашему возвращению уже замариновали мясо.
Затем баня и отвальная.
Переночевали в домиках, а наутро нас развезли в разных направлениях: кого в Барнаул, кого в Горно-Алтайск.
Вот так.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Сообщение: #14

Сообщение bratanya » 20 апр 2018, 19:17

Огромное спасибо за отчет! Ходила по такому же маршруту в составе группы в 2009, с очень ностальгическим настроением его прочитала. Все пыталась высмотреть своего коня, но потом подумала, что он, наверное, уже давно на заслуженной пенсии) Единственное отличие - у нас был один гид, он же конюх, он же повар, он же наше все, из местных ребят.
Перепишу из Вашего отчета географические названия в свой альбом, а то сразу же этого было не сделать, а сейчас, по прошествии 9 лет, уже и не вспомнила бы
bratanya
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 09.06.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 34
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Сообщение: #15

Сообщение Abramchik » 05 сен 2018, 20:54

Мы повторили в августе 2018 ваш поход.
Поехали благодаря вашему отчету.
Может быть соберусь и оформлю отчет с нашего похода.
Пока в кратце напишу для будущих туристов)

Восторги ровно такие же, как опсиал в совем подробном отчете уважаемый zxc.
А вот отличия опишу, наверное они будут отрицательные, и, может быть, кто-то скажет, что я мелочусь, но давайте это будем считать именно дополнением к отчету.
Т.к. повторю еще раз, все плюсы похода, описанного выше, подтверждаю, и всем рекомендую!

У нас инструктором был Алексей, он же Леха, конюхами тот же Иван, и Стас.
Инструктор говорил мало, всё приходилось выдирать клещами из него, спрашивая по несколько раз. Конюха молодые, быстро переняли его манеру поведения, дурное заразно.
Для примера:
- Сколько нам сегодня идти?
- 100км, 12 часов.
- Ну а Правда?
- Правда, что вы мне не верите...
И так на любой вопрос.

Трансфер был на очень убитом фургоне-фиате, ехали ужасно. Нас еще и в аэропорту он не встретил, и предложил самим ехать на ЖД вокзал, что выяснилось через 40 минут ожидания.
По приезду на базу, ни здрасте, ни проходите. Единственное, что нам сказали вместо приветствия: -Посуду мойте за собой.
Каждый ходил, приставал... Некоторые работники базы, такое ощущение, что накуренные, или их задолбали туристы..
Конечно задолбаются, если каждому по отдельности отвечать на вопросы, где туалетЮ, когда обед, что брать, кто инструктор.
Почему бы нормально всех не поприветствовать и не рассказать всё приехавшей группе?

Только благодаря отчету выше, мы придирчиво выбирали снарягу. Палатку удалось нормальную взять с третей попытки, арчемаки со второй.
Утром в какой то момент нам сказали расписаться в журнале за технику безопасности, из которой было только одно: - Не подходить к коням сзади. Ну еще, что НО и Пру им надо говорить.
И сразу все сели и поехали.

Далее в течении всего похода приходилось выспрашивать у конюхов особенности управления конями, их привычки, что можно, что нельзя..
Потом передавать знания другим участникам.
Каждое название приходилось выдирать клещами из конюхов и инструктора.
Высоту сообщал всем я по GPS.

Из положительного - по приходу на стоянку, пока мы ставили палатки и приходили в себя, инструктор всегда готовил еду и звал есть.
По еде полная анархия - горячее сделали, а все остальное ешьте сколько угодно.
По раскладке перекос.
Не хватило три литра сахара!! (у нас кончился сахар, но я нашел еще бутылку на одной стоянке, но и ее не хватило) Не хватило чая, вернее впритык прямо.
Рыбные консервы и паштеты не вкусные, самого среднего качества.
Кстати! Консервы в паштет у нас не превращались, как у zxc. У нас они были целые! А в паштет-пюре консервы превращаются не от коней, а когда они переморожены были предварительно. Вот такие дела.
А вот сухого молока и хлеба у нас осталось еще на два похода!

Зато бани были у нас бесплатные.
А по возвращению на базу, единственное, что нам сказали, вы ставьте коней сюда, а вы туда.
Ни здрасте, ни как впечатления...Никаких сентиментов..
Ну мы уже сами как то прособирались, клещами вытянули информацию про баню, про магазин и про трансфер..
уехали.
Это было круто!

оставили в журнале отзывы. написал кратко здесь.

Руководство Амаду! Если вы прочтете этот отзыв - считайте это здоровой критикой!
У вас очень крутые места, и крутой поход.
Чуть чуть подработать, и к вам можно будет звать друзей и иностранцев! Желаю вам изжить совок!
Abramchik
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 14.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 39

Re: Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Сообщение: #16

Сообщение zxc » 06 сен 2018, 13:18

Приветствую!
Во-первых, очень рад, что, по самому большому счету, конный поход по Горному Алтаю Вам понравился. И что вам пригодилась моя информация обо всей кухне этого похода.
Однако, есть и во-вторых. Это Ваш отзыв о турбазе Амаду и том сервисе, который она предоставляет. Я просто в шоке. Все то, что Вы пишете о ней (и не верить Вам нет никаких оснований, разумеется) совершенно не соответствует нашему опыту прошлого года. Встреча в аэропорту, трансфер туда и обратно, инструктаж на месте и в течение похода были, можно сказать, безупречны. Приветливость и вежливость персонала, его готовность помочь с любым вопросом в любое время остались у нас в памяти. Не понимаю, что могло произойти там за один год, чтобы этот добротный, налаженный механизм стал давать такие сбои? Такое впечатление, что читаешь совершенно о другой турфирме.
В любом случае, хорошо, что сам поход оправдал Ваши ожидания.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Сообщение: #17

Сообщение lubba » 08 сен 2018, 19:00

Мне бы тоже хотелось заступиться за "Амаду".В июне 2017 года ходили с ними в пятидневный конный поход, и у нас ещё был сплав по Катуни. Конюхом у нас был Альберт, а инструктором с нами ходила Наталья Бакулина. На редкость душевные, отзывчивые, интересные люди. И на турбазе к нам отнеслись хоть и без лишних сантиментов, но вполне дружелюбно и приветливо. Опыта конного у нас не было ни малейшего, Наташа и Альберт всему терпеливо обучили, всё рассказывали, показывали. Продуктов хватило и даже осталось, снаряжение, палатки, арчемаки, всё было пусть не новое, но добротное. Мы только пожалели, что взяли пятидневку, вполне бы осилили 7-10 дней.Сплав понравился не меньше похода! Нам даже торжественно выдали фирменные дипломы "Амаду", где расписаны все наши подвиги - перевалы, вершины, сплав 2-3 категории сложности, ещё и кружки с нашими фотками подарили на память. И прощальный ужин с песнями у костра тоже имел место быть, и проводили, и приглашали приезжать ещё. Самые-самые положительные и приятные воспоминания о Горном Алтае, и конкретно об " Амаду".
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Сообщение: #18

Сообщение zxc » 09 сен 2018, 10:21

Может, просто с инструктором не повезло? От него очень многое зависит.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Конный поход по Горному Алтаю 2017 г

Сообщение: #19

Сообщение Abramchik » 27 июн 2019, 00:12

Возможно и инструктор такой. Мужик он классный. Просто своеобразный. Суровый охотничий юмор.))
Но при этом честный, без заскоков. И претензий к Алексею у меня нет. Если предложат - пойду с ним еще с удовольствием.

В любом случае нам очень понравилось!
10 дней без сотовой связи, на природе, в горах, да с конями - это очень, очень круто!
Хотим еще!
Abramchik
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 14.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 39




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль