Наш состав — я, муж, 10-летняя дочь и 2-летний шилопоп.
Летели на Georgian Airlines. Хорошие самолеты, неплохо кормят и знакомство с грузинским вином начинается уже в самолете))). Билеты на 4 чел обошлись в 54 тыс. руб.
20 марта 2018 г прилетели в 23. На улице 15 градусов тепла, пахнет весной и табаком, ощущение, что все грузины от 18 до 99 курят. Очень тепло по сравнению морозным Петербургом. В городе очень много машин с правым рулем, но сейчас им ввели дорогую растаможку и Грузия перестанет походить на Владивосток. Такси заказывали заранее, по совету подруги, но видимо она посоветовала самого дорогого таксиста в Тбилиси, взял 40 лари (курс около 24 руб. за лари).
Квартиру сняли через Букинг в Старом городе, на улице Дадиани, дабы прочувствовать дух города. Ни разу не пожалели. Вид дома и двора удручает, но квартира хорошая, удобная, теплая, все есть для комфортного проживания.
Ехали мы в Грузию без определенного плана действий, для себя я вывела список must seen, муж своих пожеланий не имел.
21 марта 2018г
В первый день мы пошли болтаться по городу. Случайно набрели на Театр Марионеток Резо Габриадзе, каждый день в 12 и 19 бьют часы и показывают маленькое представление.
Далее перешли мост Мира и попали в парк Рике. В тот день был ужасный ветер и было холодно и неуютно. Не погуляли даже толком. Зашли в церковь Метехи, в хорошую погоду там приятно посидеть в маленьком садике. Из-за непогоды отправились обедать и на тихий час домой. Вечером прогулялись до района Абанотубани, посмотрели на серные бани, прошли по ущелью реки Легвтахеви, которое заканчивается водопадом. И по улице Котэ Абхази вернулись домой. На этой улице полно турагентств, таксистов, предлагающих экскурсии по всей Грузии, сувенирных магазинов.
Поужинали мы в Хинкальной Вельяминова на ул. Дадиани. Хинкали там действительно вкусные, лимонад вкусный, а вот хачапури отвратительные. Все блюда на мой взгляд островатые или пересоленные, но это я сравниваю с грузинской пищей в Питере. Дети не обращали на остроту внимания и за обе щеки уминали хинкали и лаваш. Лаваши покупали в пекарнях, они необыкновенно вкусные. Также в лавке дома покупали виноград (как он дожил до марта еще вопрос), но он очень вкусный.
22 марта 2018 г
На второй день пошли на рынок у Сухого моста. Я люблю такие места, посмотреть и просто какую-то мелочь интересную купить. Есть на барахолке и новодел -сувениры, посуда, картины, ковры. Но я пришла посмотреть на старье. Муж накупил и обсудил разные советские значки. Я купила чашку ЛФЗ с елочкой, которая у меня была в детстве, сыну достался «Корвет», дочка купила малюсенькую серебряную виолу. Мне хотелось посуды красивой, но там были только стандартные советские сервизы, такие стоят еще у моей бабушки.
Вечером из парка Рике прокатились на фуникулере до крепости Нарикала. Для поездки нужно покупать карточку и на нее уже кидаешь деньги. Карточка стоит 2 лари и ее можно вернуть и получить деньги обратно, проезд в одну сторону стоит 2,5лари. На саму крепость не знали как попасть,многие туда забирались, но с коляской там перемещаться вообще сложно, одни лестницы. Посмотрели на памятник Грузия-мать. Внизу находится Ботанический сад, но в конце марта ничего вообще не расцвело и делать там нечего. Обратно мы спускались пешком по улице Сололаки, но не по лестницам, так как с коляской там вообще никак не пройти. Прошлись по очередному красивому району города.
23 марта 2018 г
На третий день решили порадовать детей и отправились на фуникулере в парк Мтцминда. Парк похож на парк имени Бабушкина 30 лет назад. Аттракционов почти нет, колеса обозрения нет, парком начали заниматься всего несколько лет назад.
Потом пообедали в ресторане Ezo внизу. Ресторан выбрала по причине запрета курения в нем. Чистый, милый, с детским уголком. Порции большие, мясные. Самый большой счет был именно здесь — 88 лари. В первые дни в Хинкальной тратили около 30 лари.
После обеда зашли в музей Элементариум. Неплохой, но маленький музей занимательных наук. Детям понравилось. Вход на семью 39 лари. Прошлись по пр. Руставели. Это совершенно другой Тбилиси, широкие ровные улицы, отремонтированные дома, торговые центры, офисы. Так как мы отправлялись в небольшое автопутешествие по Грузии, решили купить симку, чтобы всегда был интернет. Купили симку с 5 Гб интернета в Magti за 15 лари. Поспешили потом домой, так как надо было приготовить сухой паек на следующий день, планировали почти весь день в пути. Сын очень полюбил мацони, в маленьких магазинах продают даже домашний, очень вкусно.
24 марта 2018 г
На 4 день мы отправились в путь. Взяли машину напрокат, Паджеро (о, ужас 1999 года выпуска ), да еще и бывший праворукий. Брали у агентства на улице, просто мимо проходили и случайно взяли такую машину. Муж не доверял такой схеме до самого конца, а вдруг обманут. Хотел взять через сайт типа авис, но там было ограничение пробега, за кресло деньги брали, залог 200 долл, прокат в день за соляриса 50-60 долл. Паджеро обошелся в 100 долл за 3 суток без ограничения пробега, кресло дали бесплатно, залог 100 долл, взяли только 10 лари за мойку.
Водят грузины ужасно, но аварий тем не менее мы не видели, но многие ездят без бамперов))) Бензин стоит дороже чем у нас, около 2 лари за литр.
Наш путь лежал в монастырь Давид Гареджи. Интернет про дорогу страшал, что она ужасна. Но не все так ужасно, если ты на внедорожнике. Иначе туда не проехать. Когда кончается асфальт, начинается направление между холмами. Указателей на монастырь почти нет, ехали по навигатору.
Так как мы были с малышом, то полный маршрут был нам недоступен, видимо на верху горы там очень красиво и видно Азербайджан. Мы с дочкой немного поднялись вверх и поняли, что не справимся и нельзя же оставлять наших мужчин на 2 часа. Там есть на вершине горы монастырь Удабно, говорят он красивее Давид Гареджи. В общем мы довольствовались видом гор, холмов, нескольких келий и отбыли в Сигнахи. По той дороге, которую ни один навигатор не советовал. А она есть, она короткая и нормальная. Мы ехали по Алазанской долине, в конце марта фермеры занимаются уходом за виноградниками после зимы и посадкой новых лоз. Везде кипит работа. Маленькие села приятные, везде начинают цвести деревья.
На подъезде в Сигнахи начался сильный туман. Мы заехали посмотреть монастырь Бодбе. Очень красиво, даже несмотря на туман.
Жилье забронировали через Букинг, вводим адрес во все навигаторы, а они нас к адресу привести не могут, все время теряли спутники, хотя городок маленький. Пришлось остановится в другом месте, в частном домике. Выглядело это в тумане и темноте ужасно, но утром мы поняли, что место это прекрасно. С балкона открылся чудесный вид на горы и Алазанскую долину и светило солнце. И в этот момент я поняла, что влюбилась в горы и в Грузию и вернусь сюда снова.
В предыдущий вечер мы ужинали в ресторане на площади Mtevani. Брали шашлык из свинины — вкусно, хинкали — тоже и наконец-то вкусный хачапури. Вино попросила домашнее, это оказалось жутким пойлом. Пришлось искать круглосуточный магазин в этой деревне и покупать нормальное вино. Счет был на 55 лари.
25 марта 2018г
В Сигнахи стоит ехать только ради видов на Алазанскую долину и горы, больше ничего здесь нет. Погуляли час всего, залипнув на детской площадке и на рынке, дегустируя чачу в 11 утра, так и не купили более или менее вкусную.
Далее наш путь лежал на винодельческий завод Кинзмараули (это единственный, который я знала) в город Кварели. Виноделен в Алазанской великое множество, многие проводят экскурсии, на дороге стоят знаки Wine route, можно сворачивать и идти на экскурсию.
На Кинзмараули нам провели экскурсию, индивидуальную и бесплатную, народу вообще не было. Показали как изготавливают вино по грузинской технологии в больших подземных кувшинах — квеври. Далее за 8 лари можно было продегустировать вино, 4 вина, но грузины щедрые люди — дали попробовать еще 3))) В магазине огромный выбор вин. Приглашали приехать в сентябре, когда будет сбор винограда и завод будет активно работать.
Следующая остановка — Мцхета. Ехали вдоль гор, через Телави, там решили не останавливаться, так как дети были уже на пределе. Заселились в отель с видом собор Светицховели. Но отель ужасен оказался, грязный, фууу. Но завтрак очень вкусный и обильный, за 10 лари — каша, яичница, овощи, хачапури, напитки.
Вечером ходили ужинать в ресторан Грузинский двор, за собором, есть небольшой закуток для некурящих. Все вкусно, хачапури еще больше и еще вкуснее. Муж с нами не ходил, от острой пищи у него случилась желчная колика. Думали, что придется познакомится с грузинской медициной, но все обошлось и приступ прошел.
26 марта 2018г
Днем пошли в собор, он, конечно, грандиозный, огромный и величественный, он сохранился с 10 века.
Далее поехали в монастырь Джвари. От монастыря открывается вид на Мцхету, слияние двух рек Арагви (голубая вода) и Куры (мутная землистая). Нам опять повезло с погодой (небо голубое, солнечно), вид необыкновенный. Спустились к Арагви, чтобы потрогать горную водичку- холодная.
Вечером вернулись в Тбилиси. Новую квартиру забронировали на ул. Гиа Абесадзе, 8. Дом как всегда ужасен, а квартира очень хороша.
Вечером съездили на так называемое Тбилисское море — большое водохранилище рядом с городом. Там огромные пляжи, наверное, очень приятно там проводить летние дни.
27 марта 2018г
На 7 день решили все таки дойти до самого большого храма города — храма Святой Троицы. Он построен в 2004 году, территория ухоженная, в садике есть лебедь и павлин. В дворике храма расположено кафе воды Лагидзе, взяла лимонную, не оценила, в первый день лимонад в хинкальной был гораздо вкуснее.
На вечер мы запланировали посещение серных бань. Пошли в самую красивую — в Орбелианскую. За 60 лари в час сняли отдельный кабинет с ванной с серной водой. Вначале при входе в сами бани и вообще в район сшибает запахом общественного туалета, а в самом кабинете нет такого запаха, вода горячая, расслабляет. Мелкий шилопоп почти час полоскался в этом кипятке, до дома донесли бесчувственное тело, проспал ужин)))
Поужинали в ресторане сети Самикитно. Вкусно, но не так, чтобы ах.
Последний день перед отъездом посвятили покупке сувениров — чурчхела, специи, магнитики.
Я обязательно вернусь в Грузию, столько всего неувиденного.
И про путешествие с детьми — да, это возможно и интересно и детям и взрослым. Но Тбилиси вообще недружественный город для детей на колясках, нет пандусов, если есть, то под углом градусов 60, дороги мощеные, где лежит асфальт, то часто в ямах. Мелкий у меня питался яичницей, бананами, хачапури и мацони, иногда что-то ел в ресторанах.
Грузины — приятные люди, отзывчивые, но туризм у них еще на зачаточном уровне (в туристических местах нет ни информации, ни книг, ни путеводителей, иногда и туалетов нет, негде перекусить).
Жилье в Грузии недорогое, можно выбрать на любой вкус, за 8 ночей мы потратили 21 т.р. В маленьких городках, уровень жилья, конечно, пониже.
Деньги можно менять в любых уличных обменниках. Курс они показывают странно, сразу не поймешь, что 0,04 — это 0,04 лари за 1 руб, т. е. около 24 руб за лари.Мы меняли как рубли, так и доллары. За машину сразу платили долларами.
Транспортом кроме автомобиля и фуникулера мы не пользовались. Ходили много пешком, в один день прошли 11 км.