Занзибар и сафари в марте 2018. Актуально?

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Занзибар и сафари в марте 2018. Актуально?

Сообщение: #1

Сообщение @mysk25 » 19 апр 2018, 12:31

Отзыв буду писать без лишней сентиментальности, лишь для помощи планирующим поездку. Сами перечитали много информации, но многое оказалось уже неактуальным, а лайфхаки - совсем не лайфхаками.
Летели из Уфы компанией Флайдубай, пересадка в Дубае 5 часов. Для отдыха было у нас всего 11 дней без перелетов.
Писали, что в аэропорту на оплату визы берут только карту. Но нет, у нас как раз-таки, наоборот, карту не взяли, а только наличные, и своей картой девушка провела оплату. Скажу сразу, что на Занзибаре лучше брать с собой наличные. Было несколько мест, где принимали карты, но, увы, они прибавляют комиссию 4-6%.
Часть денег мы обменяли на шиллинги в аэропорту. Курс оказался самым худшим - 2200. Симкарту купили там же (планировали выход в интернет в дорогах между отелями, так как заранее отели мы не бронировали, кроме первого). С симкартой нас обманули: купили 3гб + 30 минут местных на 7 дней за 15$, на месте не проверили, в итоге симка не работала, оказалось, что на счету был всего 1 шиллинг и ни одной услуги. Ни связи, ни интернета у нас так и не было. Проверяйте связь сразу на месте, и не покупайте в аэропорту, так как туда точно возвращаться ради этого не будешь)). Кто-то писал,что на материке Зантел не работает, но нет, все ловило.
Такси с аэропорта до Джамбиани дешевле 40$ мы не нашли (начинают торговаться с 50). До Нунгви так же. Можно попробовать с кем-нибудь скооперироваться, но многих уже встречают,видимо заказывают трансфер заранее. Местные таксисты пугали, что только у них есть лицензия и в случае чего на них ответственность, если брать машину за пределами аэропорта - то никто не узнает, к кому вы сели (логика в их словах есть). Был трансфер с нашего отеля (с табличной Reef and Beach), который нас смутил, наших фамилий не было, стоимость та же, поэтому мы поехали с таксистом,который нас окучивал. А в итоге тот трансфер мы так же встретили в нашем отеле.
Пляж Джамбиане.
Отель Reef and Beach находится на окраине Джамбиане. Рядом других отелей нет, кафешек тоже. Но для желающих тишины - это огромный плюс: людей мало (русских тем более), тишина, релакс. Очень неплохой отель, все понравилось, все отзывы про него правдивы, посоветую. Тем более за 50$). На Нунгви за такую стоимость будет хибарка периодически без воды и света. Обменник в отеле был с курсом 1:2300. В ресторане можно взять шведский стол: за 10$ обед и 15$ ужин на человека, в меню аля кард самое доступное была паста за 7$. Можно за доплату в 30$ взять "все включено". Выбора на шведском столе мало, но вариантов рядом нет)
Пляжа как такого нет, купаться можно с понтона, в отлив звёзд не нашли, куча ежей.
Пешком от риф энд бич около 2 км до остановки дала-дала. Оттуда ездили на такси на пляжи паже и центр джамбиани (за 10тыс шиллингов).
Paje - отличный пляж и инфраструктура. Белый песочек, в отлив -бескрайний чистый пляж (без ежей и водорослей). До джамбиани оттуда доехали на такси тоже за 10 тыс, так как устали от пеших походов. Центр джамбиани тоже не плох.
С отеля (брали не у них, договарились по телефону с другим гидом, в отеле дорого) ездили на тур с дельфинами за 60$ на двоих (изначально 65-70$), в лодке были только вдвоем. Это очень удобно, так как, когда догоняешь дельфинов, плаваешь с ними, они тебя опережают, а потом нужно быстро залезть в лодку, чтобы вновь догнать, ждать никого не надо)). Незабываемые впечатления, советую! Экскурсия толпой стоит 20$ с человека.
Стоун-таун.
Далее у нас в планах была поездка на материк на сафари в Микуми. В полдень за 30$ на такси уехали в Стоун-таун. Собирались там погулять, и утром на пароме перебраться на материк в Дар.
Остановились в Forodani Park Hotel . Отель находится напротив форта и садов Фородани, рядом с паромом, идти минут 7. Своих денег (80$) не стоит. Подкупает бассейн на крыше, но он слишком маленький, и вода там грязная. Считай, бассейна нет. Номер – приятный, чистый. На следующий день на завтрак мы не успевали, так как он с 6:30, но нам сделали ланч-боксы из бутербродов.
Гуляя по набережной после обеда, за 20$ нашли лодку на Prison Island. Посмотрели на черепах, покормили, в принципе часа там хватает. И еще часок на пляж. Единственное место в городе, где можно искупаться – это там.
В Стоун-тауне все достопримечательности находятся рядом. Можно гулять и без такси. Немного в стороне кафедральный собор и рынок, до них идти минут 15. В помощь вам мапс.ми. Кто-то писал, что в узких улочках местоположение находится неверно, но нас не подвел.
На территории форта рынок сувениров. Так же магазинчики расположены по улице, на которой расположен дом Меркьюри. Продавцы особо не торгуются, уменьшать в 2-3 раза, как странах Азии, не получится. С ценами Азии даже не сравнить. Магнит – минимум 2$, футболка дешевого качества – минимум 15000 шиллингов. Если нужен танзанит, то это только здесь. Ювелирок много, больше мы нигде не встречали. Серебряное кольцо с танзанитом обойдется примерно в 200$.
Вечером в 18-19ч в садах Фородани начинается рынок еды - выбираете, что вам приготовить (мясо, морепродукты на шпажках, пицца, лепешки, сок из тростника), при вас готовят. Когда заказываешь, лучше платить сразу, после они уже округляют сумму, а то и могут наложить лишнего (нам, например, салат), либо не доложить чего (мы не нашли тунца). Говядина крайне жесткая, мидии – тоже, сомнительное удовольствие. Вкусные кокосовые лепешки.
Тут же есть кафешка, где делают отличные фреши за 3000 шиллингов (75руб), такого разнообразия фруктов мы не встречали нигде.
Еще где-то по пути к Дорожани маркет была кафешка, типа бистро, и там большой выбор соков и коктейлей, даже предлагают в меню.
На Дорожани маркет ходили ради кофе. Читали, что кг кофе стоит 20000шил. Подходим, спрашиваем у продавца стоимость. Он показывает на пакет, говорит: «Один килограмм – 20000шил». Вроде все окей, но подходим к другому месту, и оказывается, что до этого нам показывали полкило, а не килограмм! В-общем, танзанийцы кругом обманывают и пытаются навариться на белых. Было много таких неприятных ситуаций.
Сафари.
Билеты на паром лучше приобрести заранее (и в обе стороны), так как кассы находятся не в порту, и их еще нужно найти среди закоулков. Как это делать в 6 утра - не представляю. Но вам всегда рады помочь «помогайчики» - местные, видимо желающие заработать на этом. Мы купили в 18 часов, когда вернулись с острова черепах. Билет в одну сторону стоит 35$. И это в 3,5 раза дороже, чем для местных! Билет на самолет стоит около 70$. Кто хочет сэкономить время, можно и так.
Бронировали сафари на сайте Сафарибукинг. Фирму писать не буду, если интересно, в личку. Все прошло гладко, за 300$ c человека (нас было четверо), Микуми + Удзунгва, три дня, две ночи, все включено. Можно было сэкономить – самим заказать машину к порту в Даре (200$), и заказать джип на сафари в Микуми (200$), но у нас еще в планах был парк Удзунгва, и мы не хотели забот.
В 9 утра на пароме добрались до Дара, там нас встретили. Паром приличный, но лучше приходить заранее, чтобы занять места. На обратном пути, например, мест в эконом-классе не было, пришлось сесть в бизнес-класс, заплатив 5000шил сотруднику. Да, и тут они зарабатывают)
По приезду в Микуми (ехали часов 6) мы сразу поехали на сафари. Вернее, не сразу))) Перед входом в парк стояли еще час. Оформлялись. «Поле-поле», что в переводе на суахили, «не торопись». А если еще и очередь из машин, и нужны бумаги для каждой из машин… Так же и на выезде - необходимо заполнить бумаги.
Машин вечером меньше, чем утром. Но плюс в количестве, что гиды общаются между собой, давая знать куда ехать, чтобы встретить льва или леопарда. Мы видели и того, и того. Львы ели добычу, не обращая на нас внимания, а леопард сидел на дереве. Естественно, были и зебры, жирафы, слоны, буйволы, антилопы, кайоты, кабаны, бегемоты, крокодилы и прочая живность.
Одну ночь мы ночевали в Tan Swiss, вторую в Camp Bastian (по программе там должно быть две ночи, но мест там не было, и нам повезло)). Тан Свисс показался нам райским уголком после изнурительной дороги. Кемп Бастиан, конечно, хуже: бассейна нет, домики маленькие, душ ужасен, еды разнообразия нет (пару блюд только), интернет вырубается.
На второй день мы попросили сафари до обеда, а после – парк Удзунгва. Хотя по программе Удзунгва должен быть целый день, а Микуми - на третий день. Но нам на третий день нужно было успеть на паром к 16:00.
До Удзунгвы ехать часа два. Мы проехали мимо водопада, до главного входа в парк, потому что нужно было пройти оформление, и там с местным «поле-поле» мы так же застряли на час, а может и больше. Водопад находится вдалеке от главного входа, где тоже можно погулять. Было бы хорошо посмотреть окрестности, но времени оставалось до вечера мало, и мы поехали обратно, в сторону водопада, поднялись, искупались и домой.
На следующий день выехали где-то в 8:30 и еле успели на паром. По дороге огромные пробки, в Даре движение очень медленное. В порту очереди на вход, на таможню. Спросили у нас про прививки от желтой лихорадки. Мы объяснили, что не покидали Танзанию, прилетали на Занзибар, потом на пароме - в Дар и обратно. Пропустили.
Нунгви.
Вечером того же дня мы отправились на Нунгви. Около старого форта стоят таксисты, договорились за 25долларов.
Забронировали мы маленький отельчик Kihori. Но прибыв туда, решили, что завтра будем искать новое жилье. Оказывается, на Нунгви в мелких отелях проблема с электричеством, постоянно пропадает. У нас еще пропала и горячая вода.
Стоимость жилья здесь в два раза выше, чем на восточном побережье. Номер в Кихори стоил 60$, при сравнении с нашим отелем Риф энд Бич за 50$ - это был ужасный отель))) Примерно такого плана, как в Риф энд Бич, мы нашли за 100$ - отель Амаан. На букинге номеров не было, но на месте оказалось, что есть свободные. Так что проверяйте и так, и так. Кстати, на форуме писали, что можно договориться на скидку, если бронировать на месте, а не на букинге. Ничего подобного. Это странно, но они говорят стоимость выше и не торгуются. В итоге, например, в Фородани парк мы на ресепшене зашли на букинг и забронировали там. В Амаане мы оплатили наличными сначала пару дней, а потом, когда появились свободные номера на букинге, мы забронировали там.
Отель неплохой, в номере скудно, но для Занзибара – это норма. Бассейн загрязнился, и не работал все дни нашего отдыха. Но он и не нужен. Купаться в море можно всегда. Пляж великолепен как в прилив, так и в отлив. Есть звезды, чего мы не нашли на Джамбиане) Завтраки отличные, шведский стол. Удивительно, что никто даже не проверяет, живешь ли ты в этом отеле или нет (браслетов нет, талончики тоже не дают).
Рядом есть еще прекрасные рестораны – Мама миа (бывает живая музыка, народу полно, на ужин необходимо бронировать места заранее), Langi-langi (отличная паста), французский ресторан в Atii Garden, Baraka beach.
Обменник есть по пути к деревне (на пустыре). Курс 1:2240. Там же стоянка таксистов, супермаркет, местный рынок – сувениры, фрукты. Можно пешком пройтись до аквариума с черепахами. Пляжи, конечно, там не очень, но купаться по пути можно.
Первоначально мы еще хотели пожить на Матемве, но решили просто на такси съездить на пляж. И это было верное решение. Пляж там ужасен. Грязный, в воде полно ежей и водорослей. Как там купаются?! На снорклинг на Мнембе с пляжа предлагают за 40$! А с Нунгви – за 25-35$ с человека с учетом обеда. Если вас двое, это будет экономнее. В-общем, на пляже делать нечего, думаю, можно с Нунгви сплавать только на Мнембу. И то говорят, что рыб там мало, риф уже совсем плох.
Обратно в аэропорт с Нунгви мы договорились с таксистом за 20$ до Стоун-Тауна, планировали пару часов еще погулять по магазинам, а там найти такси до аэропорта. Таксист должен был приехать за нами в отель. И каково было наше удивление, в такси уже сидели двое французов)) Стоимость, конечно, для нас осталась та же, пришлось ехать вчетвером, а сколько взяли с них – мы не знаем. Вот так нас, туристов, обманывают))
В аэропорту нас ждал еще один сюрприз - огромные очереди. Вылетов в это время было два, а аэропорт слишком маленький для такого количества человек. Сначала была очередь на вход в аэропорт, регистрация прошла быстро, а вот потом на таможню и досмотр мы более часа стояли в толпе и духоте. Кондиционеров там нет, вентилятор один на всех. В зале ожидания ситуация немного лучше – там есть дьюти-фри с кондиционером, где можно наконец вздохнуть. В-общем, еле дождались мы время вылета и полетели домой))))
Фотографии, может, загружу немного позже. Если есть вопросы, обращайтесь, буду рад помочь.
@mysk25
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 24.01.2018
Город: Уфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской
билеты Занзибар

Re: Занзибар и сафари в марте 2018. Актуально?

Сообщение: #2

Сообщение Младший брат » 21 апр 2018, 17:53

Интересно.
Младший брат
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 03.02.2018
Город: Николаев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Занзибар и сафари в марте 2018. Актуально?

Сообщение: #3

Сообщение andrewins » 10 авг 2018, 17:01

Спасибо за отчет! Можете поподробнее рассказать о том, как можно было бы сэкономить на сафари и, если можете подскажите название турфирмы в которой оформляли сафари?
andrewins
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 09.08.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль