Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Сообщение: #1

Сообщение gnom33 » 19 апр 2018, 23:05

Когда я думаю долго о Норвегии, я почти всегда плачу. Когда я выезжаю из нее, я тоже плачу. Когда дома мне попадается фото или видео с Норвегией, я начинаю хмыздать носом, как бы у меня насморк или типа что-то в глаз попало, чтобы муж меня не сдал туда, где лечат всякие отклонения . Даже находясь в самой Норвегии, я тоже могу всплакнуть. Да, у меня уже 7 лет хроническая норвегозависимость. И по ходу, не взирая на различную терапию в виде других стран и мест, эмоций, людей, работы и жизненных ситуаций, это пока никак не лечится. Нет, я не говорю, что мне не нравится в других местах, но плачу я именно из-за Норвегии. Пишу отчет здесь впервые и в знак признательности к форуму, к людям, которые тоже болеют Норвегией. Благодаря вам, начитавшись ваших отчетов, я смогла поехать туда в первый раз 7 лет назад. Ездила с разными людьми, на предложенные маршруты. И только прошлым летом я наконец на основе форумских отчетов сделала всё самостоятельно. Этот отчет в большей степени эмоциональный, чем технический, так как места все в основном известные и хоженые нашими форумчанами неоднократно.

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Intro.

"Совсем ку-ку!!! Что ты там забыла? Ты же была там! Зачем? И что, муж тебя опять отпускает? Смотри, дождешься!" Реакция мамы - как обычно. Поэтому я говорю ей, что снова еду в Норвегию за день до отъезда. Когда я поехала первый раз, мама изрекла моему ребенку: вот, Верочка, смотри, мама твоя уезжает в Норвегию, а если она там со скалы упадёт, то папа твой искать ее не поедет! «Гениально», но не подействовало. И нет смысла ей объяснять, почему я туда еду. Я ездила в Норвегию 4 года подряд, с 11 по 14 г, я думала – вдруг меня на пятый раз отпустит! Наивная, хе. И в этот раз, уже на обратном пути, подъезжая к границе со Швецией, с трудом сдерживая слезы, я уже всё понимала. Нет, она меня не отпускает, а если и отпустит, то нескоро, очень не скоро.

Трип был изначально под очень большим вопросом, мы легко могли не поехать. Но звезды сложились. Два раза я была на севере, и два раза на юге и в регионе фьордов. Была на must see объектах (правда только в формате радиалок, без ночевок в горах). 4 лет мне хватило понять, как я люблю Северную Норвегию. Море, камни, запах водорослей, снег, рыба, аскетичный северный минимализм. Да, и все-таки без рыбы Норвегия не совсем правильная получается!

После крайней поездки в 14 году, я не была там 3 года. В конце 14 года муж купил мне машину, и я решила, что поеду на ней в Норвегию! Следующим летом, я поняла, рулёж на такой дальняк при водительском стаже в полгода (в основном езда по выходным) будет тотальной авантюрой. Хотя такие случаи, знаю, бывали. Еще более следующим летом я также посчитала, что не готова. К зиме 17-го мои навыки не сильно улучшились, к этому времени я гоняла по 600 км одним днем, но и не более. И тем не менее, я решила, что уже всё, пора! Посчитала примерный километраж, дневные перегоны, кемпинги. Получалось по средствам ого-го, но я начала целенаправленно откладывать деньги. Я готова была ехать одна. К счастью, мы поехали вдвоем с другом. Собственно говоря, как мы последнее время и ездили во всякие горы. Мой друг отказался ехать на моей пузотерке, поэтому поехали на его пикапе.

Планирование.

Нам с другом просто планировать маршрут. Мы любим схожее: непопулярные места, полное отсутствие людей, палатку, неспешность (чтоб повтыкать), костер, гречку с тушенкой, горы, ходилки радиалками, ягоды с куста и жареные в сметане грибы. Поэтому изначально настраивались на большинство диких ночевок, самостоятельную готовку, несколько треков (не очень высоко и не сильно далеко) и рыбалку. Да, друг рыбак, поэтому этот пункт был обязателен. Необходимость рыбалки в Норвегии подкреплялась нашими общими воспоминаниями о рыбацком счастье в более чем 50 кг трески в 12-году, которые мы жарили, парили, варили, коптили и ели потом всю оставшуюся дорогу. Я не рыбак. Ну ловля ротанов и окуней не в счет. Морскую снасть ни одного раза в руках не держала. Но в связи с тем, что ценник на катер в Норвегии (на островах) конский, особенно если брать его одному, решили, что поедем вдвоем. Друг будет ловить, а я кататься и фотографировать. Ага, сейчас! Но об этом позже. И еще был обязательный пункт – дневка в рорбу. Ну вот эта норвежская эстетика – красные домики, причалы, лодки, море и обязательно из окна вид на горы! Мы это с другом тоже уже проходили и решили, что и в этот раз оно нам надо!
А, надо еще сказать, что к лету я планировала уйти с работы, поэтому поездка должна была быть более чем экономной. По маршруту изначально я хотела, а друг однозначно поддержал Вестеролен и Сенью. Вестеролен - вообще май лав, а именно Langøya. Я не могу сказать почему, но он вот прям мой. Зеленый, уютный, с невысокими в целом горами, с треугольной, как поднятая ладонь, Reka и бирюзовой водой. Да, в предыдущих поездках именно от него у меня были самые-самые эмоции: дикий трекинг, солнце и много рыбы, и мне его всегда не хватало. Сенья – она тоже безумно прекрасная, но уж очень драматичная что ли. Лофотены мы отмели именно из-за засилья туристов, но тем самым лишились рорбу. Ибо на Вестеролене и Сенье найти рорбу по устраивающей нас цене оказалось нереально. Третью точку маршрута выбрал друг. Ему хотелось материковой Норвегии, водопадов и озер, и опять же отсутствия людей (ну или минимума по возможности), поэтому его выбор пал на Rago nasjonalpark.
Если по Вестеролену и Сенье здесь на форуме было полно отчетов, с картами, треками и подробным описанием, то по Раго мне удалось найти лишь одно упоминание. И я засела детально прорабатывать маршрут: треки, карты, координаты возможных стоянок, дороги, паромы, катера, кемпинги по маршруту, уже более точный километраж и расписание по дням. Всё это мы придумали, обсудили и согласовали недели за 2! Мне кажется, что половину трипа я прожила уже при планировании )))) Все сроки были под вопросом, как и сама поездка в принципе. Поэтому мы решили отказаться от броней кемпингов и катеров. Решили, что поедем, опираясь на маршрут, с палаткой, но под настроение и погоду. Не нравится/не зашло/плохая погода – едем дальше. Поэтому визу делала на примерные даты и большее количество дней. Но всё сложилось, у меня и у друга. Мы все успели.
В день икс 26 июля друг, как тыгдымский конь, гнал из Воронежа в Москву после крещения сына, чтобы успеть разгрузить домашние вещи и снарягу из пикапа, а потом уже снова загрузить одну снарягу . Я была в 800 км от него на собеседовании на будущую работу. Точкой встречи была Москва (мы живем в разных городах), а до нее еще надо было доехать. Внизу меня ждал муж с машиной, моей снарягой и билетом на поезд Владимир-Москва. Как часто бывает, собеседование затягивалось, время поезда катастрофически приближалось. Когда до отправки оставалось 10 минут, я впрыгнула в машину, практически на ходу переодеваясь в походное. Пробежка с рюкзачищем до вокзала и я успела. Норвегия ждет! До неё мы докатили за 2,5 дня. У нас не было задачи ехать круглосуточно, мы никуда не спешили, и это было прекрасно!

1 день: Москва – Светогорск (км 20 еще в плюс отъехали по Финляндии).

Первых двух дней фото нет, т.к. я ни фотограф ни одного раза и зная, как будет в Норвегии, здесь ничего фотографировать и не хотелось.
Примерный расход 16 литров дизеля на 100 км, офигеваем от цены на платник в 450 рублей, морально готовимся к финским ценам на солярку и спешно едим контрафактные котлеты, заботливо приготовленные для нас женой друга. Погода шепчет. Перед границей остановились, чтобы спрятать весь остальной контрафакт - тушенку, картошку, сверхнормативную водку и антирадар. Да, картошка была обязательным пунктом в списке, потому что какая же рыба без воронежской молодой картошки! Границу прошли быстро, народу почти не было. Судя потому, что друг забыл взять доки из машины на КПП, начинала действовать отпускная эйфория, а это хороший знак!
После КПП решили искать место ночевки. И вот тут у нас прям возник когнитивный диссонанс. Надо сказать, что до этого раза, ни я, ни друг, мы не ночевали в Европе по- дикому. В палатке – это в России, а за границей – только в кемпингах и домах. Русский человек как хочет заночевать на природе? Чтоб подальше от трассы, и место ровненькое под палатку, чтоб в радиусе 3 км не было жилья, а еще чтоб у воды и был вид красивый, ну чтоб костерок там разжечь, порыбачить. И вот тут нас ждала засада. Любой съезд приводил либо к частной территории с домом, либо к пристани с лодками, тоже, понятное дело, чьими-то. А оно совсем стемнело и надо уже как-то быстрее определяться. Мы в России привыкли, что как правило, большинство съездов вне населёнки ведут либо к рыбачьим, либо грибным/охотничьим местам, ну или лесозаготовкам. Но здесь такого, видимо, не было. В итоге, помыкавшись, мы заночевали в углу какого-то заброшенного фермерского поля. Вида, конечно, не было и в помине, зато была земляника и светлячки в темноте.

День 2. Светогорск - где-то на Е8 за Кеми.

Жириновский в навигаторе повел нас какими-то козьими тропами. Км 30-40 мы уверенно пилили по грунтовке, по ходу вспоминая, что так уже бывало. Конечно, эта грунтовка ни в какое сравнение не идёт с классической российской. Просто было необычно. Дальше пошел асфальт, мы двигались к Оулу. И не было ничего интересного, пилили и пилили с перерывами на чай-кофе. Так вот про кофе, эспрессо на заправках в Финляндии не было! Это стало неожиданностью, в кофейной стране и нет эспрессо. Везде на заправках был только американо. Незачет, однако! Вобщем, по пути, помимо дозакупки продуктов в виде сыра, мумии-тролльских ништяков и водки (нам просто показалось, что ее мы мало взяли) мы искали еще нормальный кофе. По плану на день было проехать за Оулу, по факту мы проехали до почти Kolari. Опять квест с местом для ночевки, в итоге мы свернули на один из съездов. Это уже была почти Лапландия. Съезд оказался дорогой на охотничью заимку, ну мы так подумали. Сосны, сосны, камни, сопки, слава полному приводу и какой-то новой апгрейдженной подвеске, и мы уже ставим лагерь практически прям на дороге. Сильно далеко в сопки забираться не стали, но от трассы отъехали прилично! С учетом сосняка и сухой погоды, мы разводим костер. Это называется «дорвались». Прискакал олень, мы малость офигели, олень посмотрел на нас и ускакал дальше. Потом проскакал в обратную сторону. Дааа, видимо Лапландия совсем близко. Об этом же нам говорят комары. Мы вальяжно разложились на стульях, маскируемся от комаров в дыму костра. Тишина, запах сосны, в небе ни облачка и классические макароны с тушенкой в качестве закуски. И вдруг эту благодать нарушает звук вертолёта. Ё-моё, видимо, противопожарный. Бросаемся тушить наш костер, но он - зараза, все-таки дымит как паровоз. С учетом того, что мы были на возвышенности, палево могло быть конкретное! Но вертолет покружил-покружил и свалил.
Последний раз редактировалось gnom33 24 апр 2018, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
gnom33
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 27.05.2012
Город: Владимир
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 4

Re: Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Сообщение: #2

Сообщение gnom33 » 19 апр 2018, 23:22

День 3. Где-то от Kolari по Е8 до Senja.

Оленей больше мы не видели. Лапландия в хорошую погоду однозначно прекрасна, но из машины. Снаружи ее прекрасность отравляют ОНИ. Это те, которых не берёт даже напалм и само собой все российские репелленты. На подъезде к границе, друга посетила мысль отобедать стейками из оленины. Как буржуины, мы решили расположиться на террасе кафешки в Karesuvanto на перекрестке с дорогой из Швеции. Кафе было полно народа. Cуббота, первая половина дня, а финны были уже «хороши». Вобщем мы ели оленя, а нас ели ОНИ . Нет, не финны, но тоже местные. Впечатления усугублялись в прямой связи с моими голыми ногами. Зато, как я часто говорю, теперь «есть что вспомнить». А потом мы посмотрели на нашу машину. И окончательно поняли, что мы в Лапландии. Весь перёд красивенького беленького Ranger’a был в НИХ, вернее следов от их трупов. Мама дорогая, я дочь охотника и рыбака, такого в жизни не видела. Зато теперь было понятно, почему в северной Финляндии особым спросом на заправках пользуются ведерки с водой и щетками. Ну а дальше мы въезжаем в Норвегию!

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Погода блаженная – тепло и солнечно. За Skibotn мы наконец останавливаемся, я как сайгак скачу от радости по берегу. Через пролив – Lyngen с его горами для сильных духом, облака скатываются в море. Боже мой, я не виделась с тобой 3 года…

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Двигаемся в сторону Ersfjord, по плану ночуем там на пляжу. Одним из пунктов моего списка хотелок была ночевка в палатке на пляже. У меня уже бывало, чтоб вот прям открыла утром палатку, а тут горы! А вот, чтоб море было, и тем более, чтоб море и горы сразу в качестве вида – такого еще не бывало, но очень этого хотелось. Месяца три, наверно, я рисовала себе красочные картинки: закат ну или там восход, мелкие волны, песок, горы зубастые, ну и всё такое. Надо это реализовать. По ходу проезжаем Bergsbotn, фотографируем. Пусть против солнца, но в этом что-то есть. Это же Норвегия, и я наконец снова в ней! И вот мы у Скал Дьявола. АААААААААААААА! Сплошной поток эмоций. Будучи два раза до этого на Сенье, я так их и не видела.

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)


Решаем, после того, как поставим палатку, вернуться до приливных ванн Tungeneset... Едем до пляжу. И тут, упс… Не, ну я знала, что тут народ активно тусит и ставит палатки, а с учетом хорошей погоды, этого народу стало почти как на югах. Вобщем, друг категорически отказался, даже с учетом нереально красивого вида, здесь ставить лагерь. Едем дальше искать место с видом и без людей. Хе-хе… Смотрю maps.me (пляжи там выделены желтеньким – очень удобно), едем по береговой линии к Botnhamn. Солнце ниже, нам все грустнее, подходящих мест для палатки (и машины) не наблюдается ни на карте, ни в живую. В этаком грустном состоянии мы пролетели все красивые открыточные места всех северных «пальцев» Сеньи и даже не остановились. По maps.me я приметила песчаный пляж Laukvik, но доехав до туда мы офигели – «no camping» и это тупик. Возвращаемся обратно, и рядом еще один мааааленький пляжик дороге: закат, песок, деревянный туалет, водоросли, трейлер, площадка для кемпов, часовня и кладбище – готичненько! Заруливаем прям на пляж – бинго!

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)


Там еще и место для костра есть. Координаты парковки: 69.557779, 17.906435. Гречка с тушенкой на костре, палатка на песке прямо у прибоя, (чтоб вот открыл ее – и вот оно), ужин с видом на море и закат – счастье есть)))) Да, именно это было в моем норвежском списке «хотелок». Засыпаю под шелест волн, я доехала…

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)
gnom33
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 27.05.2012
Город: Владимир
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 4

Re: Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Сообщение: #3

Сообщение gnom33 » 19 апр 2018, 23:42

День какой-то там.

Ночью поднялся ветер, благостная погода закончилась, зарядил дождь. Утром я сняла с себя клеща. Я всегда думала, что клещей, так же как и комаров, в Северной Норвегии быть не должно. По крайней мере, в предыдущие поездки я их там не встречала. После поездки с другом на Алтай, когда мы за 1,5 часа сняли с себя 64 клеща, мое отношение к ним стало носить характер некоторой фобии. И куда бы я не поехала, я всегда интересовалась, а нет ли там клещей. Уже приехав домой, мы все-таки пришли к выводу, что клеща мы вполне могли привезти с собой из Лапландии с ночевки. Но еще мы лазили по кустам на границе за Kilpisjärvi, мог прицепиться и там. Вобщем, день начался с клеща и дождя , готовили завтрак прямо в предбаннике палатки. Чтобы из-за «нелётной» погоды день не терять, решаем проехаться по северной части, а вдруг на каком "пальце" дождя и нет. В планах на Сенью было много треков – Hesten, Grytetippen, понятное дело Husfjellet, Barden и другие. Я еще, наивная, такая думала, что на штуки три горы мы влезем. Ага, прям сейчас! Дождь-дождь, Okshornan совсем не видать. На приливных ваннах в лужах совсем печально. Даже фотоаппараты мы ни разу не достали. Пьем кофе и решаем все-таки сходить в самый простой трек, чтобы размять ноги опосля трех дней дороги – на Sukkertoppen. На этом пальце дождь слегка поутих, но горы, конечно, не видно. Поднимаемся в молоко. Однозначно, трек для таких не сильно спортивных людей как мы, очень хорош. Виды должны были быть в нормальную погоду соответствующими. Мы, понятное дело, ничего не увидели. Зато размялись и слегка увозили гортекс в грязи. И то неплохо! Возвращаемся на наш готичный пляж. Посуда, которую мы сложили в предбаннике вся в песке. Здесь снова дождь и ветер, ужинаем опять в палатке. Принимаем решение завтра двигать во Flakstadvåg, если там есть свободный катер, и ловить рыбу, т.к. по мнению друга, рыбе дождь и плохая погода пофигу. Ночью прибой плескался прямо в предбаннике. Иногда я просыпалась и думала, что нас смоет.

День другой. Всё еще Сенья. Рыбалка!


Утром стало чуть веселее в плане погоды – хотя бы прекратился дождь. И тем не менее гортекс далеко не убираем. Друг позвонил во Flakstadvåg, узнал, что есть свободные катера. По дороге решили заехать сначала в Torsken. В инете там была обнаружена рорбу с подходящими нам ценами. Списывались заранее, но никто не ответил. Поэтому думаем проверить в реале. Итак, Торскен. Сделав почетный круг по двум параллельным улицам и ничего похожего на рорбу не обнаружив, мы наконец решили спросить у местных. Народу на улице, понятное дело, не было. Первый кто появился, это был укомплектованный по самое небалуйся рыбацким шмурдяком товарищ. Друг к нему со своим английским. Типа не знаете, ли где здесь сдается рорбу. А товарищ отвечает ему на русском! Это был москвич, приехали половить рыбу, хозяйка им сдает катер. Да, мир тесен. Везде наши! Москвич уточнил у хозяйки, не сдаст ли она нам катер. Но нет, катер сдается только жильцам. Без вариантов – едем во Флакстадвог. По пути остановились наконец полазить и пофотографировать перед тоннелем, откуда идёт подъем на Istind. Это место мне определенно нравится. Я тут была в 13 году, поднималась на одну из соседних вершин диким трекингом – вид был оттуда просто сумасшедший. В июне тут было полно снега, но и сейчас его оказалось не сильно меньше, такое вот лето.

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Во Флакстадвоге ни домиков свободных, ни рорбу в наличие не оказалось, но можно поставить палатку, воспользоваться кухней, помыться и все такое.
Но самое главное это катер! Лодку мы взяли попроще. Друг кстати переживал, получится ли у него управлять ею. Ну вроде как, говорил он, что он штурман по специальности, а не механик. Но другой стороны уж лучше штурман, чем я, которая даже машину не научилась толком водить))) Хозяин кемпинга и лодки ткнул пальцем в направлении рыбных мест в ближайшей зоне доступности, показал, что где включается и уехал. Лодка у нас была арендована на сутки. Мы решили, что половим/покатаемся, потом поужинаем, а к вечеру еще поедем половим. А, да, друг еще взял в аренду спиннинг еще и для меня. С учетом того, что я в руках его даже держать не умею, идея казалась безумной. Итак, кофе залит в термос, порезаны и упакованы бутеры, фотик спрятан в гермомешок, на спиннинг друга насажен самый красивый, большой и новый голубенький пилькер. Жилеты друг предусмотрительно взял с собой из дома, благо кузов пикапа позволял увезти всю гору снаряги. Для начала отошли недалеко от берега – не, мелко, пойдем дальше.

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)
Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Тут друга осеняет мысль подглядеть, в какую сторону направиться катер с поляками, которые приехали затариться рыбой в промышленных масштабах. Это была хорошая идея! Первый закид, зацеп и новенький пилькер остался где-то дне! Ну представляете, первый закид! И тут мы порадовались, что взяли спиннинг для меня! И тут началось! Я даже предположить не могла, что рыбу можно так ловить. Я как привыкла на удочку ловить – сидишь себе, сидишь, иногда червяка меняешь. Вобщем такое медитативно – втыкательное времяпрепровождение. А тут – эмоции, треш! Рыба пошла, вижу по другу, что он доволен. Это ж тоже пункт был трипа и немаловажный! И тут он мне говорит – давай теперь ты! Я??? Оооо, нет… ну ладно, давай, хоть буду понимать как ее ловить-то. Мой первый закид. Чувствую, что не могу вытащить, не крутиться рулетка. Думаю, это конец, потеряем на фиг еще один пилькер. Друг спокоен. Упри, говорит, и крути. Дааа, крутила я долго. Ну когда же она кончится! АААААААААААААААА! Валера, что это, это как??? На леске аж две, двееее здоровые трески сразу! Мама…Это мне снится, так не бывает. Я ж не умею ловить, а она как-то поймалась! Вобщем, прифигевшие и решившие, что нам рыбы уже хватит, т.к. нам ехать дальше, а мы без холодильника, идем к берегу. А, еще перед тем, как рыба пошла, предусмотрительный друг поставил краболовку. Проверяем. Ё-моё, мы еще и с крабами! Мама дорогая, в жизни не ела крабов, тем более прямо из моря! Пришвартовав лодку, друг снова ставит краболовку прям у причала. И мы идем гордые и довольные перерабатывать нашу РЫБУ. Конечно, по сравнению с монстрами, которых чистили поляки, наш улов выглядел более чем скромно.

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Но мы всё равно были очень рады – нам хватит. После финальных фото с самой большей рыбой (моей кстати), друг занялся чисткой. Часть решили пожарить, стейки заморозить. Самые большие бошки друг порывался выбросить, но я, как расчетливый и жадный товарищ, отговорила. Типа на уху. Внезапно понимаем, что забыли дома муку! Поэтому пожарили просто с луком. Вторая часть марлезонского балета – это крабы. Тут я точно – пас. Я умею готовить только салат с крабовыми палочками. Друг вооружается неопреновыми перчатками, аккуратненько подцепляет сзади каждого. Крабы категорически против, если судить по размахиванию и щелканью их клешней. Ндааа, а то ведь отгрызут нафиг пальцы. Друг говорит, что могут.
К рыбе и крабам у нас сегодня белое вино. Эх! И еще лимончик! Нет слов. Еще один пункт «хотелок» наших исполнен. Не, ну мы рассчитывали еще рыбу половить, ибо в горе снаряги у друга в кузове была на дне припрятана коптилка и щепа)))) Но пока нам хватит.

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)
gnom33
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 27.05.2012
Город: Владимир
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 4

Re: Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Сообщение: #4

Сообщение m.e.g » 19 апр 2018, 23:51

gnom33, хорошо написано. Читаю с интересом - и переживаю за Норвежского Гномика.
Потому что вы реально даете:
gnom33 писал(а) 19 апр 2018, 23:05:из Воронежа в Москву после крещения сына

gnom33 писал(а) 19 апр 2018, 23:05:в 800 км от него на собеседовании на будущую работу

Но все хорошо, что хорошо кончается:
gnom33 писал(а) 19 апр 2018, 23:22:Засыпаю под шелест волн, я доехала…

Ждем продолжения.
P.S. А в Финляндии много отличных мест для диких ночевок - только надо заранее готовиться.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23854
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2445 раз.
Поблагодарили: 4450 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Сообщение: #5

Сообщение Tropikana77 » 20 апр 2018, 07:59

Здорово! Очень нравится читать. Ждем продолжения!
Tropikana77
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 16.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Сообщение: #6

Сообщение Trolll » 20 апр 2018, 10:59

gnom33 писал(а) 19 апр 2018, 23:05:Этот отчет в большей степени эмоциональный, чем технический

И это особенно хорошо. С удовольствием почитаю
Особенно про
gnom33 писал(а) 19 апр 2018, 23:05:Rago nasjonalpark

Уже записал в хотелки. Тем более, как посмотрел, там и водные маршруты есть
gnom33 писал(а) 19 апр 2018, 23:05:Примерный расход 16 литров дизеля на 100 км

Что-то, мягко говоря, многовато. Трёхлитровый Randger с автоматом даже в городе не боле 12 должен кушать?
gnom33 писал(а) 19 апр 2018, 23:05:антирадар

Если бы его обнаружили, испортили бы вам очень сильно впечатления от отпуска. И финансово и эмоционально
gnom33 писал(а) 19 апр 2018, 23:05:офигеваем от цены на платник в 450 рублей

А это где?
gnom33 писал(а) 19 апр 2018, 23:05:светлячки в темноте

В июле, в центре Финляндии, темнота?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Сообщение: #7

Сообщение gnom33 » 20 апр 2018, 12:30

Друзья, спасибо за добрые слова и интерес))) Пишу дальше!

m.e.g писал(а) 19 апр 2018, 23:51:P.S. А в Финляндии много отличных мест для диких ночевок - только надо заранее готовиться.

Однозначно! Просто мы даже не думали, что вот такая проблема будет. К тому же шли с опережением графика. Первую ночевку по плану хотели делать перед КПП Светогорска, а вторую- сразу за Оулу (место в принципе было присмотрено). Но поскольку всё проехали, задачу пришлось решать уже по ходу. На следующий кон учту все недочеты. Правда, друг уже по-своему решил часть задачи - купил палатку на крышу машины

Trolll писал(а) 20 апр 2018, 10:59:gnom33 писал(а) Сегодня, 00:05:
Примерный расход 16 литров дизеля на 100 км

Что-то, мягко говоря, многовато. Трёхлитровый Randger с автоматом даже в городе не боле 12 должен кушать?

Бортовой компьютер нарисовал такой расход. Мы тоже не ожидали. Ну я думаю, что во-первых и машина была сильно груженая (кузов с трудом закрывался), ну и друг втапливал по полной. К тому же у него стоит еще лебедка и что-то еще. Наверно тоже увеличивает расход. После КПП и по Норвегии расход выровнялся до 11-12 литров.

Trolll писал(а) 20 апр 2018, 10:59:gnom33 писал(а) Сегодня, 00:05:
антирадар

Если бы его обнаружили, испортили бы вам очень сильно впечатления от отпуска. И финансово и эмоционально

Да-да, благодаря форуму про это и узнала)))) Соответственно, прятали очень тщательно. Кстати за КПП не получилось им воспользоваться. Не знаем почему, но на финские камеры он не срабатывал. Просто убрали и ехали с разрешенной скоростью. Поэтому и расход топлива стал меньше.

Trolll писал(а) 20 апр 2018, 10:59:gnom33 писал(а) Сегодня, 00:05:
офигеваем от цены на платник в 450 рублей

А это где?

Так М11, участок Москва-Светлогорск

Trolll писал(а) 20 апр 2018, 10:59:gnom33 писал(а) Сегодня, 00:05:
светлячки в темноте

В июле, в центре Финляндии, темнота?

Не, ну конечно не кромешная. Мы ж в лесу стояли, пришлось даже фонарь включать.
gnom33
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 27.05.2012
Город: Владимир
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 4

Re: Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Сообщение: #8

Сообщение Trolll » 20 апр 2018, 12:58

gnom33 писал(а) 20 апр 2018, 12:30:К тому же у него стоит еще лебедка и что-то еще

Сложновато лебёдкой и этим "чем-то ещё", пользоваться во время движения
gnom33 писал(а) 20 апр 2018, 12:30:Соответственно, прятали очень тщательно.

На будущее, рецепт гораздо более надёжный - не полагаться на авось, а положить в пакетик и закопать на нашей территории до обратного возвращения. У финнов на них нюх особый. Могут увидеть слабые следы от присосок на стекле, понять, что он где-то есть и перекапать всю машину
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Сообщение: #9

Сообщение gnom33 » 20 апр 2018, 13:29

День снова другой. Вообще уже не понимаем, какой по счету. Какой-то там и это прекрасно.Flakstadvåg - Andøy.

А утром…. Утром мы пошли проверить краболовку. Сказать, что мы офигели, это ничего сказать. Друг всё повторял: Даша!!! Даша!!! Выуживая из краболовки ИХ. Даже, он – моряк и рыбак, был в шоке. Так в ведерке мы и повезли их дальше .

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Сегодня мы уезжаем с Сеньи. Нас ждет Вестеролен, а именно Andøy. Мне, не смотря на рыбу, немного печально, ибо гештальт с трекингом у меня не закрыт ни одного раза. Но сидеть и ждать, когда погода наладиться – тоже утопично, тогда меньше времени останется на реализацию других хотелок.
Забираем замороженную рыбу, пытающихся сбежать крабовых монстров и двигаем к парому в Грюллефьорд.
Специально едем пораньше, чтобы досталось место. Начитавшись здесь всяких отчетов о качке в океане, мне совсем не хочется есть. Но от норвежских безумно вкусных булочек с ванильным заварным кремом я отказаться никак не могу. Они прекрасны . Почему в России такие не делают? Заезжаем на паром. Идем на палубу фотографировать удаляющуюся Сенью. Там остались Segla, Breidtinden и другие мои прекрасные горы…. Вы ведь еще подождете меня, ведь так? Я же вернусь к вам. Снова плачу.

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Плыть долго, как человеку сверхмнительному, мне уже кажется, что меня начинает укачивать. Хотя друг говорит, что на воде всего лишь небольшой накат. Нахожу себе место среди диванчиков и отключаюсь. Друг разбудил уже в Анденесе.

Вот на Andøy я еще не была ни разу. Морально готовимся к сильному ветру, и он уже тут как тут вместе с низкой облачностью. В Анденесе нам неинтересно, еды у нас немеряно. В прогнозе на завтра солнце, поэтому хочется уже ходилок. Пойдем на Måtind, надеемся по крайней мере. А ближайших планах: найти место для стоянки, крабы-монстры, всё еще копошащиеся на полу прям за моим сиденьем и уха из тресковых бошек.

Реализуем пункт 1. Подъехали до указателя пляжа Bleik, а за ним идет съезд в сторону моря и никаких знаков no camping. Логика: раз есть съезд и нет запрещающего знака, значит можно съехать к морю. Наверно. И поставить машину прям на пляжу, с видом на Bleiksøya.
Съезжаем, едем тихонько. Дорога какая-то не сильно наезженная, тропа скорее, но под машину. От этого мне как-то не по себе. Доехали до песка. По береговой линии гуляют люди, не смотря на недружелюбную погоду. Как-то не понравилась идея ставится на пляжу, что-то тут не так. Других-то машин нет. Решаем все-таки ставится за пляжем, в траве. Рядом оказалось поле для гольфа, и мужик играющий. Друг пошел с ним поговорить на предмет, можно ли здесь ставить машину. Мужик сказал: да, ставьте, всё ок, только лучше чуть дальше, чтоб не прилетел в нее мячик для гольфа. Отъехали в сторону Анденеса. маскируем машину между дюнами, в ложбинке. Обошли ее со всех сторон, вроде ни с пляжа, ни с дороги ее не видать. Ну и славно! А то мало ли чего! Такие радостные, что нас не видать, ставим палатку и лагерь. От трав идёт такой дух! Ну красота же!

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Варим крабов и уху. Пошел мелкий дождь, +11, медленно и заунывно залетали комары. Тут еще разбился один мой миф про Норвегию. Ну что там комаров нет. Вот, выходит, есть. Но с другой стороны, по крайней мере не такие, как в тех же широтах на Кольском. Вобщем, дождь и комар не сильно нас расстраивают. Только мы накрыли стол, разложили крабиков-монстров, разлили уху, как видим – идёт мужик по траве полосе. И идет как-то быстро, и не по пляжу, а прямиком к нашей машине. Подбежал и давай фотографировать номера. Вот тут нам стало совсем не по себе! А мужик – бежать обратно. Друг давай его догонять! Спрашивает: что такое? Мужик отвечает, что мы такие-сякие, тут пешеходные места и на машине здесь заезжать запрещено, и я сейчас пойду в полицию. Да, вот так совсем как-то не позитивно. Какие тут крабы! Я, если честно, впала в тотальную панику. Вспомнив штраф в 700 евро за превышение скорости в одной из наших предыдущих поездок в Норвегию, очень как-то быстренько хочется свалить отсюда! Друг, как настоящий полковник, останавливает мою истерику: Спокойно! Ты видела знак «no camping» – нет, я тоже – нет. Поэтому давай отгоним машину, а лагерь оставим. Да, это нормальный вариант, чем собирать все барахло и искать место, где снова можно будет поставиться. Машину отогнали далеко, аж по ту сторону дороги, поставили около кладбища. Мужик, конечно, настроение весьма подпортил, но крабы и уха с видом на Bleiksøya отчасти его компенсируют! Медитируем на облачные накаты c Røyken и с гор с юга.
Координаты лагеря: 6969.285983, 15.981962°17'09.5"N 15°58'55.1"E

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)
gnom33
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 27.05.2012
Город: Владимир
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 4

Re: Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Сообщение: #10

Сообщение Trolll » 20 апр 2018, 13:49

Обязательный кадр у уходящих на пароме в Анденес из Грюллефьорда
DSCF1812.jpg


А комаров на Андойе много, потому как немало низменностей заболоченых
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Сообщение: #11

Сообщение gnom33 » 20 апр 2018, 15:15

День следующий. Måtind - Langøya.

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Собираем лагерь. Однозначно на еще одну ночь не останемся. Грустим, что «сифилизация» уже захватывает и Норвегию, что на машине уже и не встанешь нигде. Погода существенно улучшается. Дождь кончился, ветер все подсушил, стало теплее – и это прекрасно! Значит, идем на Måtind. Когда доехали до конца пляжа Bleik, от которого идет начало трека, то увидели несколько спокойно стоящих прям на песке машин. Вот значит, куда надо было ехать ставиться! Ну да ладно, приметим для следующего раза)))
Трек на Måtind в целом достаточно простой. Тяжеловато только некоторым не особо спортивным людям участок с прямым подъемом до гребня. Трекинговые палки нам в помощь, собственно как обычно. Как это я раньше без них по горам лазила в Норвегии и не только? С учетом улучшившейся погоды и проглядывавшего солнца трафик на треке приличный. Но больше народу идет видимо из Stave.

Måtind, однозначно, дивный и прекрасный. По ходу лицезреем не менее дивную и прекрасную Отервику.

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Да, была у меня же при планировании идея заночевать с палаткой на таком удаленном пляже! Оставим, значит до следующего кона)))

На вершине много народу. Не, ну не так, конечно, как к примеру, на том же Прейкестолене или тем более Языке, но нормально так. Но как-то все умещаются.
Плюс Måtind – в разноплановых видах с вершины. Направо – Bleiksøya, прямо – такие интересные пальцы подножья горы и море, налево – изрезанные пляжи и болота, а вдалеке вожделенный Вестеролен, а точнее Langøya.

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017) Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Вот как-то привыкла я называть именно Лангёй Вестероленом, хотя это и не так.

Погода улучшается на глазах, вылезает солнце, освещая море и горы, и мужик, собиравшийся заявить на нас в полицию, исчезает в дымке.

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)


Едем на Langøya!

АААААААААААА!!!! Как мне не хватало тебя, твоих одуванчиков, океана, травы, зеленых гор и холмов, каменных дамб и пляжей. Когда оставались только я и ты, и больше совсем никого. И я ревела в голос, я была тогда одна на вершине горы. Потому что ты был прекрасен. Раньше я хотела домик на фьорде, чтобы переехать туда в 50 лет и работать смотрителем фьорда Не, я понимаю, что такой должности нет, но это звучит почти как "смотритель маяка". Но потом я стала хотеть домик на Вестеролене)))

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Это было лирическое отступление)))) Ну а мы думаем двигаться в район Мюра, уж больно нравятся мне там пляжи. Я помню там был один пляж с деревянным настилом и барбекюшницей общественной. Я помню свой когнитивный диссонанс, когда узнала, что этой барбекюшницей могут пользоваться все и даже гости просто так, то есть даром! И мы делали там ужин. А там не просто маленький круглый домик, там такой приличный домище. И внутри - полный фарш: камин, диваны, столы со стульями, музыкальная аппаратура, понятное дело всякая разная посуда и даже электроприборы типа вафельницы, миксера и т.д. И это всё открыто и этим можно было пользоваться. Ну и мне в этот кон хотелось остановиться на этом пляже, но я никак не могла вспомнить, где он точно находиться.

Заезжаем в Альсвог, пополнить запасы кофе, булочек с ванильным заварным кремом, купить, наконец, муки для рыбы и сожрать мороженое. Погода – чистое блаженство. Наконец-то у нас компенсация испытаний дождем, низкими облаками и ветром. С поиском стоянки решаем не откладывать в долгий ящик, а что-то уже присматривать. Но по линии моря в этой части острова низкие заливные лужки с болотинками, которые подтопляются приливом. Сделав почетный круг, мы все-таки наткнулись на неприметный съезд к морю на маленьком полуостровке в районе Lia. Идем на разведку! Кусты, кусты, деревья, о-па – болото, чавкаем по грязи и вот – идиллическая бухта! Не только с кострищем, но и со столиком и скамейками! Вот это удача! Учитывая болото, сюда никто не проедет! Снова слава полному приводу и какой-то там новой пневмоподвеске, друг нажимает чудо-кнопку, врубается какая-то опция, и болото мы проскакиваем на раз-два-три! Ааааааааа, тут еще и морошка. Пожалуй, эта стоянка была самой прекрасной и идеальной за весь трип! Там рядышком был еще и ручей, спускающий с гор в море. Так что мы были обеспечены и запасом питьевой воды. Координаты парковки: 68.855199, 15.267389

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Пока отмечаем прибытие на Вестеролен и жрем недозрелую морошку, мимо нас через болото вглубь полуострова прошли несколько хипстерского вида парней и девушка с рыбацкой снарягой, за ними шел дед со спиннигом. Сказал, что пошли ловить макрель с берега. Это было волшебным словом, и друг, понятное дело, расчехляет свой спиннинг. Свежевыловленную я еще не ела! Но в этот вечер никто не поймался. Ужинали все равно рыбой)))). И это было прекрасно! А потом в ночи я пошла за морошкой на полуостров. Морошка тоже была прекрасна.

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)
gnom33
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 27.05.2012
Город: Владимир
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 4

Re: Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Сообщение: #12

Сообщение Алёнааа » 22 апр 2018, 14:06

Очень интересный отчет! Спасибо
Ждем продолжения
Аватара пользователя
Алёнааа
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Регистрация: 11.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Сообщение: #13

Сообщение Mike111 » 22 апр 2018, 14:17

gnom33 писал(а) 20 апр 2018, 15:15:И я ревела в голос, я была тогда одна на вершине горы


Не могли бы Вы постараться вспомнить название этой вершины, заинтриговали прямо ) Я после своей поездки на Langoya в 2016 году нашел там еще несколько интересных треков, так что хотелось бы и этот к ним добавить во время следующего визита )

Я помню там был один пляж с деревянным настилом и барбекюшницей общественной. Я помню свой когнитивный диссонанс, когда узнала, что этой барбекюшницей могут пользоваться все и даже гости просто так, то есть даром!

Тоже полезные сведения, постараюсь ее на картах обнаружить. Такие барбекюшницы иногда встречаются, в Fjordsgard на Сенье такая тоже есть и тоже общественная, только музыкальной аппаратуры там не помню )

А вот съезд с дорог в Норвегии запрещен, не раз встречал об этом упоминания. Палатку ставить можно, а машина должна оставаться на дороге, чтобы не портить природу. Другое дело, что никто особо за этим не следит, но вам "повезло" ) Читал, что на северных островах местные стали заметно хуже относится к туристам в последние годы, сам ни с чем таким не сталкивался.

Очень интересный отчет, жду продолжения. Особенно про Langoy и Rago. В последнем кроме трека с видом на широкий водопад, вытекающий из озера, других вариантов и не знаю...
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2379
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Сообщение: #14

Сообщение gnom33 » 23 апр 2018, 00:37

Mike111 писал(а) 22 апр 2018, 14:17:Не могли бы Вы постараться вспомнить название этой вершины, заинтриговали прямо )


Я должна сказать, что для меня, как для жителя тотально-плоского региона, горой является всё, что выше 200 метров И горы вообще впервые увидела в 11 году, как раз в Норвегии.
Я не спортивный человек, и боюсь, мои горы для Вас простоватыми окажутся)))) В том числе поэтому Вестеролен как раз меня)))
И та гора, я не знаю ни ее название, не помню точное местоположение. Ну потому что я лазила на неё ещё в 12 году, незапланировано и диким треккингом. Ну вот так мне захотелось . Я, правда, проклинала себя стописят тыщ раз, пока ползла вверх в низком кустарнике, как партизан в тылу врага. Это было от Сортланна на север, рядом с Gasbol. Она невысокая, метров 400, вобщем как раз для таких, как я)))

Еще очень лайтовый трек и кстати с одной барбекюшницей по пути и маяком на вершине - это в районе Bø, Veten. Он простой, приятный и видовой, метров 475 вроде всего. Маяк на вершине открыт. Может конечно это и не маяк, а просто избушка. Там есть то ли обогреватель, то ли камин (уже не помню, это было в 13 году), журнальчик для записи, стол, стулья. Насколько помню, можно пройти еще и дальше по треку.

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

вид в другую сторону
Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)
gnom33
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 27.05.2012
Город: Владимир
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 4

Re: Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Сообщение: #15

Сообщение valdm » 23 апр 2018, 09:35

что такое "дикий треккинг"? это когда тропа не видна? когда идешь как душе угодно? что-то иное?
valdm
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 02.06.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Пол: Женский

Re: Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Сообщение: #16

Сообщение gnom33 » 23 апр 2018, 09:52

valdm писал(а) 23 апр 2018, 09:35:что такое "дикий треккинг"? это когда тропа не видна?

Ну да, в моем понимании, это когда ты лезешь/идешь/ползешь без тропы и без навигации. "На шару" вобщем Вот в описанном выше случае я просто полезла "в лоб", напрямки. Уже на вершине обнаружила тропу, но она уходила гораздо дальше точки захода на гору. Ну т.е. снизу у меня не было никаких шансов ее обнаружить.
gnom33
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 27.05.2012
Город: Владимир
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 4

Re: Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Сообщение: #17

Сообщение valdm » 23 апр 2018, 10:51

поняятно.... ну, тогда половина наших треков дикие... даже стартуя от точки указанной на картах, к вершинке подходишь "козьими" или натоптанными многочисленными хайкерами... не случайно в т.н. правилах встречается пожелание не плодить тропы... а если учесть оползни и сходы каменных лавин, то иногда и четко обозначенные тропы "затираются" и перестают быть маркированными... на yr.no в этом году из-за особенно снежного года предполагают обилие оползней...
valdm
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 02.06.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Пол: Женский

Re: Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Сообщение: #18

Сообщение Mike111 » 23 апр 2018, 13:35

valdm писал(а) 23 апр 2018, 10:51: на yr.no в этом году из-за особенно снежного года предполагают обилие оползней...

Вот это полезная информация. Снежная зима была, значит? Это сильно влияет на сложность и вообще проходимость планируемых маршрутов...
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2379
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Сообщение: #19

Сообщение gnom33 » 23 апр 2018, 23:28

День снова другой. Langøya.

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

ААААААААААА!!! АААААААААААА!!! Я доехала, я на Вестеролене!!! Просыпаюсь от осознания этой мысли))) Мы потерялись в Норвегии и потеряли счёт дням. Мы не помним ни день недели, ни число. Мы даже не знаем, какой уже месяц. Может быть уже наступил август, а может и нет. Мы даже не знаем, что происходит в миру. У нас на телефонах нет интернета, раз в день мне муж по смс присылает прогноз, и мы отсылаем своим семьям ответные, что у нас всё хорошо. И никуда не нужно торопиться: у друга отпуск 2 месяца, а я вообще безработная. И данном контексте - это чудесно. И только где-то на горизонте маячит окончание срока грин карты на машину. И уже непонятно, что бывало в Норвегии и по-другому - что мы торопились, спешили, не понимая, что за гора или что за место, что приходилось ехать так, как не хотелось и туда, куда не сильно хотелось. А вот так, как сейчас - оно идеально. Я бы сравнила все предыдущие поездки с салатом или скорее с шаурмой. Когда ты голодный, но это вкусно, но ты сразу всё сожрал и не понял, что это было. А этот раз был как норвежский Fryd royal blue, когда отрезаешь по кусочку 1*1 см и от каждого послевкусие. Да, это была снова лирика)))

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Солнце скрылось в облаках, но сегодня мы все равно пойдем на Snøkolla. Всё-таки самая высокая вершина острова, и я там не была еще, и она совсем под боком. Да, я читала наши форумские отчеты, судя по описанию и картинкам, и трек должен был быть хорош, и виды оттуда.
Поковырявшись с Garmin и планшетом, пошли примерно, вдоль изгороди, надеясь на лесенку, описанную у Rudankort. Лесенка детектед, дальше идем примерно вдоль трека, сверяясь по gps. На тропу вышли не сразу, по началу шли как придется, ближе к скалам тропа появилась, нормальная такая и весьма натоптанная. Трек взаправду хорош. Местами сложно (протянуты веревки на скальной стенке), местами мокро, местами мы обжирались наконец созревшей морошкой.

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Да, мы люди средней полосы, едим ее только в варенье, а вот так, чтоб прям с куста и таком количестве. Боже мой, это прекрасно. Виды с подъема в сторону Steinlandsfjorden и двухголовую узнаваемую Hornet (интересно, а туда можно слазить?) тоже несказанно хороши. Мешает облачность. Дошли до скальной стенки и всё затянуло тотально. Ааааааа, ну вот как так!

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017) Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Соответственно, ну и вершина Snøkolla – вся в молоке. Классика жанра)))) Возвращаться, чтобы ждать другого дня - не вариант. Мы ж идем не только ради видов, но и ради самого процесса. А значит, всё равно пойдем в молоко. Когда ничего не видать, лезть, конечно, не слишком приятно. Просто иногда вообще непонятно, куда ты лезешь. После скальной стенки отдохнули-посидели в каменной пещерке рядом с веревками. Дальше уже пошла легкотня. В камнях ползают какие-то птицы с длинными шеями или меня просто глючит . На вершине, понятное дело, не видать ничего, кроме таблички! Ну вот прям совсем ничего. Фотографируемся на фоне таблички и ящичка в качестве доказательства, что мы там всё-таки были))) На спуске ровно на том же месте, где и началась облачность открывается вид на треугольную смешную Sørvågmelen. Иногда видно Reka, она, конечно, такая узнаваемая.

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)
Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Но все равно сходили мы хорошо, не сильно расстроились, что нет с вершины видов. А вот интересно, по идее ведь от Снюколлы, если идти на другую сторону, на восток, можно и до лагеря дойти... Вечером снова в лагерь пришел старичок за макрелью, рассказал, что накануне наловили с молодежью… ну много вобщем. Друг пошел на другую сторону полуострова и все-таки ее поймал! Правда только одну, и тем не менее она была жирная и безумно вкусная))) Опять у нас рыба на ужин.

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Место однозначно идиллическое, как и погода. Snøkolla со стоянки не видно, но она совсем рядом, за ближайшей горой. Хоть я ее не вижу, но знаю, что она ехидно нам улыбается, отпустив наконец все свои облака. Ладно, ладно, я еще вернусь. Вода тихая и темно бирюзовая, и камни всех оттенков коричневого. Всё прекрасно.

День другой, тотально безоблачный, снова Langøya.

Солнце шпарит ого-го. Нормальные люди идут на трек сегодня, вернее и сегодня тоже. А у нас... У нас рыба подошла к концу, а значит пришло время пополнить ее запасы, заодно и помыться. А заодно и наконец-то пожить один денек в рорбу, ну или в домике, ну чтоб полный фэншуй, как мы навизуализировали заранее. Это была суббота (ну как мы потом выяснили причину)), и по факту обзвона всех кемпингов и домиков (которые нам подходили по цене), ни рорбу, ни домика, ни катера свободных нигде не было. С учетом выходных и идиллической погоды это было вполне ожидаемо. Но в одном из кемпингов – в ToftenesSjøhuscamping, нам предложили лодку. С вёслами! Я сразу представила, это сколько нам грести до рыбных мест, из расчета, как было на Сенье. С учетом того, что гребец из меня вообще никакой, получалось совсем неприкольно. Но друг предложил все равно съездить и посмотреть, благо кемпинг был совсем рядом с Lia, и картинок в инете про него и описаний в путеводителях почти не было. Вобщем, в результате переговоров с хозяином, у нас оказалась лодка с вёсельками, заверения, что мы наловим нетрофейной прям у берега, место под палатку, возможность постираться и бесплатный душ! Место у кемпинга однозначно живописное. Ну прям вообще. Хотя наверно на островах я еще не встречала неживописных мест. Как я люблю это сочетание голубого и бирюзового с коричневым.

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Друг гребёт, как настоящий викинг, я пинаю балду – идиллия! Начинаем ловить – здесь идёт в основном sei. Не, ну она тоже весьма вкусная, но я помню про упоминавшихся здесь в темах паразитов. Ура, наконец-то пошла треска. Но, надо сказать, что рыбалка здесь совсем другая, чем на Сенье. Если на Сенье, нужно было найти место и потом просто нон-стопом ее тягаешь, пока не снесёт с места, то здесь рыба была долгая. К примеру, можно было выловить треску приличную и всё, больше ничего. Затем идём на другое место – там либо ничего, либо опять одна. Но все же потихоньку ловилось. И тут! Я в жизни такого не видела. Не, ну в кино всякое, конечно, показывают. А тут я в реале вижу, как мееееееедленно сгибается удилище у друга в полукруг, прям до воды. У друга глаза по 5 копеек. Я так понимаю, что внизу сидит что-то не просто приличное, какое мы вытаскивали, там сидит мечта рыбака. Но я даже не успела представить, что именно и каких размеров там может сидеть, как этот кто-то сорвался и ушел. Ну вы представляете, как может расстроиться рыбак, если мечта рыбака сорвалась! Я не специалист и жирную треску мне тоже было достаточно тяжело тащить. Но тут я думаю, что-то всё-таки было другое. Друг сказал, что это скорее всего был палтус. Да, мне приятно думать, что это был именно он – палтус. Палтус – монстр! Под конец, чтоб хоть как-то снивелировать расстройство друга, море послало ему две здоровых трески на один закид. Всё, лица у нас сгорели, и рыбы мы наловили – зачёт!

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

В кемпинге нет специального помещения для разделки рыбы, а потому занимаемся этим делом прям на причале, благо позволяет погода. Еще с предыдущей рыбалки друг загорелся заделать тресковую печень. Но в рыбе с Сеньи как-то ее оказалось немного. А в этот улов вполне хватит на жарешку. После разделки друг реализует еще одну хотелку и расчехляет девайс, который пока тихонько был задвинут в самый угол кузова – коптилку! Хорошо, что хозяин кемпинга разрешил этим заняться в самом дальнем его углу на берегу. Коптилка- это хорошо. Нет, не так. Хорошо – это копченая рыба, как результат. А вот у нас есть рыба, щепа ольховая, коптилка, а коптить из нас двоих никто не умеет вообще-то. У норвегов, наверно, спрашивать бессмысленно. Мы выбираем – «звонок другу», вернее «смс мужу». Муж мой тоже коптить не умеет, но у него есть интернет, на что мы и рассчитываем. В результате нн-го количества смс ему и одновременно родственнику, который точно умеет коптить, у нас всё получилось! Хотя эксперты потом сказали, что судя по внешнему виду можно было еще подержать. С этого момента у нас снова 3 раза в день рыба в качестве еды)))

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)
gnom33
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 27.05.2012
Город: Владимир
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 4

Re: Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Сообщение: #20

Сообщение gnom33 » 24 апр 2018, 21:21

День очередной. Вестеролен-Раго.

Утром нас накрыл туман и сильная облачность. Постиранная одежда, понятное дело, сырая насквозь. Вот не подумали, а надо было после стирки воспользоваться сушилкой. Эх, хорошая мысля приходит опосля. Но вариантов нет. Ибо сидеть в кемпинге и ждать, когда все высохнет – это не дело. А нам ведь ехать дальше. Нахожу в закромах веревку и прищепки, и в несколько минут салон Ranger’a становится «балконом» с развешанным в нескольких уровнях бельем.
Выглядело это угарно . Друг, конечно, ухмыльнулся, но в данном случае главным был результат. В течение дня всё высохло. Двигаемся на паром Lødingen - Bognes и далее на материк. Облачность после Сортланна расходится, Вестеролен мне машет рукой.

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

По дороге к парому уже на Hinnøya на развилке 85 дороги и Е10 проезжаем поворот на еще одну мою нерелизованную хотелку. Moysalen- ну этот точно для сильных духом. И хотя я особо и не надеялась, что мы его потянем, все равно жаль… Паром в Lødingen такой вот наконец-то нормальный и правильный – здесь продают всякие вкусняшки и норвежские вафли, не то, что на Анденесском. Здесь не укачивает))) До свидания, мои дорогие и прекрасные и безмерно любимые северные острова! Уже тоскую и скучаю! Эх....

Все на пароме смотрят и фотографируют Лофотены, которые весьма хорошо просматриваются. Но для меня по ходу движения на пароме на материке упорно маячит Stetinden. Ее фотку я приметила еще на этапе планирования маршрута на панорамио, муж вычислил ее координаты и обозвал «Кастрюльной». Она, конечно, не вписывалась в наш маршрут, но однозначно прекрасна. Если честно, то я не рассчитывала ее увидеть с парома! Хотелка на следующий кон))) Не, не залезть, и просто покружить вокруг да около.

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Двигаемся по материку по Е6. Что впечатляет в первую очередь – цена на дизель. Особо после цен на севере Сеньи. Здесь цена – 87 рублей в пересчете, вообще красота, это даже дешевле финских цен. Почему мы не заправились, вот дураки! Надеялись, дотянуть до Швеции. Думали, что там будет дешевле, Наивныееее. Эх…
На Е6 трассе мы еще ни разу не были, и оно ну очень интересно. Материковая Норвегия на севере – это нечто. И это нечто впечатляет. Она, как бы сказать, монументальная, масштабная и даже пугающая. Здесь полно снега на горах. Погода странная, то солнце, то ливень хлещет. На подъезде к Раго по дороге объезжаем самую эпичную из ранее виденных мной гор. Это «Гора-утюг» - Kråkmotinden. Ну вы только не думайте, что это я так хорошо подготовилась к трипу, что знаю названия всех гор по нашему ходу))) «Кастрюльная гора», «Утюг» - чувствуете направленность?))) Сфотографировать хорошо не удается из-за ливня. Но такая гора, что просто нет слов!

Cеверная Норвегия: Senja, Vesterålen, Rago c палаткой (июль-август 2017)

Скоро Раго, а соответственно пора озаботится ночевкой. Но местами сыро, ох как не хочется ставить лагерь в дождь и на мокрое. Свернули на дорогу к Раго, потыркавшись в паре-тройке мест, встаем аккурат на берегу Nordfjordelva, недалеко от Lakshol. Координаты парковки: 67.440424, 15.727481.
Место неплохое - есть костровое место и даже дрова. С видом, конечно, не особо – здесь лес сплошняком, горы пойдут выше. И мы завтра пойдем к ним. А еще интересно ведет себя вода в реке. У нее меняется уровень! Поначалу я даже испугалась! У нас с другом, когда мы были на Алтае, от дождей поднялась ну очень сильно вода в реке. Так, что мы боялись, что ночью нас нафиг смоет и лодочник даже отказался переправлять на другой берег. А тут-то мы совсем у воды стояли. Но потом увидели, что вода резко упала и поняли, что это из-за приливов))) Вечерняя уха была самой прекрасной и самой правильной – дождались своего часа тресковые головы, уха была на костре, а потому с головешкой. Тотальный феншуй!
gnom33
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 27.05.2012
Город: Владимир
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 4

След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль