От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Сообщение: #1

Сообщение мехоня » 21 апр 2018, 00:30

Этот маршрут был пройден ещё в декабре 2016г, но хочется им поделиться, потому как оказалось, что в Непале можно совместить несложный трекинг с красивейшими панорамными видами и пляжный отдых уединённый и комфортный.

После трека По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) у меня оставалось время ещё на одну прогулку. Но начиналась зима и надо было готовиться к снегопадам и холоду. После Аннапурны сэкономилось немного денег, и я решила на ДР порадовать себя покупкой пухового спальника. Вспомнила про «Шонас» - магазин снаряжения в Тамеле (Катманду). Цены у них фиксированные, продавцы не торгуются. Выбрала спальник 4 сезона за 100$. Оставалось выбрать маршрут без высоких перевалов, чтобы не застрять в снегах и не отморозить нос. Выбор пал на маршрут от Горкхи через перевалы Myangal Bhanjyang (2975) и Pansan Bhanjyang (3850) с уходом в Лантанг. Опять же по наводке Дая. Но по ходу продвижения пришлось много чего поменять и сократить из-за неприятных непредвиденных обстоятельств.

Из Gorkha к Татопани на Budhi Gandaki

28.11.2016 Ктм – Горкха

Выехала из Катманду в Горкху на общественном автобусе от Нью бас стейшен на ринг роуд за 290 руп. Приехала туда вечером. С трудом удалось найти место в гостинице возле автостанции, напротив королевского дворца. Кинула вещи и пошла прогуляться по парку и посмотреть на дворец. В парке было шумно из-за группы непальских туристов. Нагулявшись, к закату пришла в отель, поужинала и спать, так как прикупила на утро билет до Барпака за 315 руп.

Закат из отеля:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

29.11 Горкха –Барпак 7ч

Утром пока ждала автобус, познакомилась с двумя инженерами-инспекторами по строительству. Они ехали в командировку инспектировать постройку домов для военных, разрушенных землетрясением. Оказалось, что нам по пути до самой Гумды. Надо сказать, что район, где пролегал мой путь, был эпицентром землетрясения 2015г и некоторые селения были разрушены полностью, а сейчас заново отстраивались.

К обеду наш автобус прибыл в Барпак. Вместе с новыми знакомыми мы направились в лодж, который они знали и рекомендовали. Здание лоджа было новое с фанерными стенами и легкой железной крышей. Большинство домов в Барпаке были разрушены и тяжёлые каменные конструкции постепенно заменяли на легкие . Особенно опасными были крыши из каменных листов в виде чешуи, из-за них как раз и пострадало большинство людей.

Инспекторы оказались весёлыми и шустрыми ребятами. В лодж заглянули две местные девчонки, и мои инженеры быстренько взяли их в оборот. Какая командировка без флирта! Большой компанией мы отправились гулять по деревне. Проинспектировали стройку какого то дома, потом поднялись к чаутаре на горке. Погода не радовала, и из-за низкой облачности обзор был не очень.

На чаутаре:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Потом инспекторы напросились в гости к одной из девушек. Там нас напоили кофе, а за это мальчишки пригласили новых знакомых на вечерний мясной дал бат в наш лодж. Потешно было наблюдать за этим флиртом. Барпаковские девушки оказались ну очень стеснительными. У нас такое уже не встретишь. Со стороны это выглядело очень наивно и в то же время премило. На ужин девушки пришли, но к дал бату не притронулись, как их не уговаривали. А кормили в этом лодже неплохо. После ужина инженеры пошли инспектировать дома девчонок, а я погуляла и спать.

30.11 Барпак – Гумда 10ч

После завтрака весёлой компанией вышли в Гумду. Инженеры хотели пройти короткой дорогой по лесу, о которой им рассказали местные, но они были налегке. Я же решила не экспериментировать и потопала по обычной наезженной дороге. Вернее по тропе, которая периодически пересекается с проезжей грунтовкой. Над Барпаком на чаутаре мы расстались. Инспекторы сели отдыхать, а я пошла дальше. Больше на тропе я их не видела.

Барпак с тропы:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Где то на середине пути к обеду я увидела с холма активно строящуюся деревню. Это была Гупсипака. Как я узнала позднее, это поселение начали строить в чистом поле после землетрясения. Есть даже лодж и меню по туристическим ценам. Решила отобедать здесь. До этого в Горкхе и в Барпаке ценник на еду был обычный, как для местных. Я уже настроилась на завышенную цену из меню ( от 350руп за блюдо), но при расчете хозяйка не нашла в своём меню мой чоумен ( с жареными макаронами с овощами у неё он не ассоциировался) и рассчитала меня по ценам для местных- 160 руп за весь обед.

Далее до Гумды хорошая понятная дорога, правда, срезая, я немного заплутала перед мостом через Malong Khola.

На дороге в Гумду:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

В Гумду я заходила уже в темноте. Местные дети проводили меня до лоджа. Когда хозяин открыл комнату, в нос ударил затхлый запах плесени. Электричества не было, мне выдали фонарик. В столовой услышала знакомый смех. Да это же мои инспекторы! Поведали про свои приключения. Сказали, что они заблудились и пришли минут за 20 до меня голодные и злые, так как шли лесом, и перекусить было негде. После ужина, зайдя в свою затхлую комнату, я осмотрелась. Подняла подушку, а там…мокрицы черные и белые, ещё какие то гады. Я застыла в ужасе, как спать то? Подумала, что хозяев расстраивать не хочется, им и так досталось после землетрясения. Это были, кстати, заново отстроенные комнаты, а теперь строился ещё и 2й этаж. Поставила палатку прямо между кроватями.

01.12 Гумда - Мачакхола

С большой радостью утром вышла на свежий воздух.

Рассвет в Гумде:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Boudha peak(6672) и Himal Chuli (7893):

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

На завтрак заказала чапати с мёдом, так как район Гумды славится этим лакомством. Мёд оказался с кислинкой, я такой очень люблю.

Гумда с тропы:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

На тропе:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

До Мачакхолы идёт ни чем не примечательная грунтовка без транспорта. Проходит через маленькие бедные селения. Дорога без особых спусков и подъёмов, только после деревни Лапсибот начинается довольно крутой спуск до самой Мачакхолы.

Лапсибот:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Ущелье Budhi Gandaki:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Поселение Мачакхола тоже сильно пострадало от землетрясения. Я спускалась сверху и было хорошо видно масштабы разрушения. Повсюду велись работы по восстановлению лоджей и других построек. Многие лоджи не принимали туристов.

У меня в Мачакхоле было дело: разыскать горячие источники на другом берегу и словить долгожданный кайф. В магазинчике, недалеко от моста через Budhi Gandaki, я оставила рюкзак и пошла на другой берег на разведку. За мостом тропа сначала поднимается вверх, а затем идёт ответвление на спуск к реке. Немного побегала вдоль речки в поисках источника и обнаружила его ближе к мосту, почти напротив деревни. Там постирушничал молодой парнишка. Присмотрела место под палатку и потопала обратно за рюкзаком.

Когда я вернулась, парень всё ещё стирал. Терпенья ждать уже не было, и прямо в одежде я полезла тестировать водичку чуть выше стиралки. Эти источники не оборудованы купальней и поэтому, когда в деревне Мачакхола спрашиваешь про них, все тебя посылают в следующую деревню Татопани.

Из камней вытекает большой ручей с булькающим кипятком, и только в месте, где он впадает в холодные воды Budhi Gandaki, можно приноровиться искупаться.

Из-под камней вытекает, побулькивая, кипяток:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Место смешивания вод, где можно понежиться:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Расслабиться не очень получается: с одного бока постоянно обдаёт ледяной водой, а с другого кипятком. Наладить комфортный баланс температуры можно, то закрывая, то открывая камнями протоки горячей воды. В общем, купание не для ленивых. Но мне всё равно очень понравилось. Приятно, что вода вся проточная, да и туристы туда не заглядывают, а местным некогда нежиться, они заняты работами по восстановлению жилищ. К вечеру пришли на мой пляж 2 ослика. Похоже, что я заняла своей палаткой их лежанку под деревом, и они всё ночь бродили туда-сюда.

02.12 Горячие источники на Budhi Gandaki

Весь день был проведён по лозунгом : «Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!»
У 2х друзей-осликов тоже выдался выходной. Им нравилось бродить возле реки и слизывать белый налёт с камней, оставшийся после горячей воды. Люди в этот день источники проигнорировали, и только с моста кто-нибудь да останавливался поглазеть на беззаботную «гору».

Мачакхола:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Моя стоянка:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал
Аватара пользователя
мехоня
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 15.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский
Тибет отзывы

Re: От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Сообщение: #2

Сообщение Lubains » 21 апр 2018, 11:31

С интересом жду твой переход через Мъянгал, любопытно свериться и, возможно, понять, где же он?!
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Сообщение: #3

Сообщение мехоня » 02 май 2018, 21:05

Отправляюсь на поиски

Myangal Bhanjyang

03.12 Татопани - Кашигаон

Далее мой путь пролегал через Кашигаон и Ярсу к перевалу Tham Bhanjyang. И как запасной вариант рассматривался перевал Myangal Bhanjyang (2975), так как по описанию Дая, там запутанные тропы. Из Мачакхолы до Кашигаона прямой тропы я не заметила, поэтому пошла через поселение Kerauja. Это был небольшой крюк, зато по хорошей и понятной дороге.

Ущелье Budhi Gandaki:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

В Kerauja я перекусила быстрой лапшой в местной лавке. Надо сказать, что цены в деревенских лавках по всему пути государственные, как в Катманду, и только в Мачакхоле для туристов завышены в несколько раз. От Kerauja в Кашигаон прямая лёгкая, без утомительных подъёмов тропа. К 18 ч я подошла к ущелью, на противоположной стороне которого раскинулась большая деревня Кашигаон. Заходить в деревню не хотелось, поэтому нашла местечко под палатку рядом с ручьём.

04.12. Кашигаон – стоянка за Ярсой

С утра делать завтрак не стала, так как решила перекусить в деревне, всё равно через неё идти. Там же затарилась лапшой и печеньем. До Ярсы тропа тоже лёгкая, за час я её одолела. В конце деревне встала отдохнуть у колонки. Там полоскались местные женщины. По опыту я знаю, что спрашивать их бесполезно, они как правило, английского не знают и по тропам не ходят. А мне надо было узнать, как пройти на перевал Tham, так как по совету Дая я хотела пройти именно через него. Мимо стали проходить местные мужички, они приветствовали и останавливались полюбопытничать. Нашелся и говорящий по-английски. Сначала пошёл стандартный набор вопросов: откуда, куда, с кем? Когда они удовлетворили своё любопытство, я начала задавать свои . Тот кто знал английский переводил, а остальные давали информацию кто что знает. Но про перевал Tham никто толком ничего сказать не мог. Даже не смогли показать тропу из деревни к нему, и непонятно было есть ли там мост через реку….

В итоге, посоветовавшись, консилиум вынес решение, что мне надо идти через Myangal Bhanjyang , так как через него ходят все группы туристов, и что ничего сложного там нет. Надо спуститься к первому мосту, перейти его, второй мост не переходить. Прямо у этого второго моста и начинается тропа на перевал. Делать нечего, решила послушаться и пойти через Myangal Bhanjyang . На спуске к мосту встретила молодого парня, который гнал ослов. Он говорил по-английски и даже начал рисовать мне схемы развилок троп на моём маршруте. Из его схем я поняла только одно: дело дрянь, и что плутать мне там незнамо сколько. Он показал мне начало тропы, и мы расстались.

Так как я боялась сбиться с правильной тропы, то на всех развилках бросала рюкзак и обследовала все направления, выбирая самую нахоженую тропу. К 17 ч подошла к речке, там было хорошее место для стоянки, но солнце оттуда уже ушло, и было темно, сыро и неуютно. На пригорках держались ещё последние лучики. Пройдя по козьим тропам, нашла пастушью кхарку в зарослях бамбука, поставила там палатку и поужинала с видом на закат.

05.12 Стоянка за Ярсой – стоянка перед Лапагаоном.

Дальше тропа идет по лесу. Периодически попадаются большие поляны-кхарки с симпатичными видами.

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Пройдя около 2 ч, я увидела, что по GPS до перевала осталось совсем недалеко. И вот на выходе с очередной поляны, я пошла вроде бы по хорошо натоптанной тропе, нот через полчаса начала сомневаться, что это правильная дорога. Во-первых, тропа начала измельчаться и превращаться в козью. Во-вторых, я услышала голоса чуть правее. Но обнадёживало то, что впереди виднелся перегиб, и, судя по карте, где то на нём и должен быть перевал. Поэтому возвращаться не стала, а пошла прямо вверх на предполагаемый перегиб-перевал. Выбравшись наверх, вниз внятной тропы я не обнаружила, кругом лес и крутые козьи тропы.

Вид с перевала:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Мапс ми показывал, что превал Myangal Bhanjyang (2975) на 500м правее и на 100м ниже. Сбросила рюкзак, пошла на разведку вправо по перегибу, и действительно вскоре показались домики и широкая тропа.
Обрадовалась, вернулась за рюкзаком и вскоре была уже на большой поляне-перевале. « В лесу раздавался топор дровосека». А тут было их поселение-база.

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Пошла по хорошей тропе вниз. Стали попадаться смотровые площадки и перевалочные базы носильщиков брёвен и досок.

Вид на Ганеш химал:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Прошла второй перевал Mangro Bhanjyang (2936). С него начинается крутой спуск в ущелье с населёнными пунктами, в том числе и Лапагаон, куда я и направлялась. Закат меня застал на середине спуска. Под деревом нашлось уютное местечко для палатки и вода рядом.

06.12 Стоянка перед Лапагаоном – стоянка в Боране

Утром спустилась в Лапу. Понравилась. Чисто, уютно

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал
От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Пообедала рисом с овощами в местной харчевне.

Теперь о грустном. Ещё по дороге в Барпак, я чем то отравилась, но беспокоило не очень, и я думала само пройдёт, а тут по дороге в Боран всё усугубилось. Крутило живот, мама не горюй. Таблетки не помогали. В Боране, уже шатаясь, добрела до последнего дома, затарилась там водой и пошла искать место под палатку. Неподалёку обнаружился свободный чек, я отошла подальше от тропы и поставила палатку. А когда собиралась ложиться спать, обнаружилась ещё одна неприятность: я нащупала у себя на животе впившегося клеща. Вытащился он легко, живой, с головой. Естественно сразу полезли мысли про всякую заразу, переносимую клещами. Назавтра решила идти до Татопани . Если уж помирать, то чистенькой и получая удовольствие напоследок.

Уморившийся мужичок на дороге в Боран:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал
Аватара пользователя
мехоня
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 15.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Сообщение: #4

Сообщение мехоня » 07 май 2018, 01:11

Татопани у деревни Чалис

07.12 Стоянка в Боране – татопани на реке Татопани

Утром пошла по тропе в Сертун. Дорога лёгкая и очень симпатичная. Открываются виды на Ганеш химал:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Старинные чортены:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал
От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

В этой местности проживет народность - таманги. Одна из версий, что таманги — остатки военных конных отрядов тибетцев, которые проникали в Непал в позднее средневековье. Их женщин можно узнать по кольцу в носу и серьге в ухе, которые иногда соединены цепочкой. На одной из видовых площадок наблюдала за старенькой тамангской бабусечкой. Как она со знанием дела точила на камне свой рабочий кукри нож:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Проблема с животом оставалась, становилось всё хуже. Видимо, подцепила что-то серьёзное. Осталось применить последнее средство, которое у меня было – антибиотики. Клещ тоже засел в мозгах и периодически напоминал о себе раздумьями о последствиях.
К обеду подошла к деревне Сертун:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Те самые опасные «чешуйчатые» крыши:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Захотелось поесть. Стала спрашивать: где могут покормить? В одном доме согласились сделать далбат. Пока ждала, наблюдала, как маленькая девчушка с удовольствием поливала себя холоднющей водой из шланга.

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Да уж, у суровых тамангских воинов суровые дети.

Чтобы попасть на татопани, надо было отойти с основной тропы, пройти до деревни Чалисегаон, спуститься к реке, перейти её и попасть в ущелье Liep (Tatopani) khola.
После обеда я так и сделала. Добротная колонка – стиралка в Чалисе:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Обед в местной школе:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

В 4м часу доползла я до долгожданных горячих источников. Нашла быстро, они находятся у моста через Татопани кхола по дороге на Newor. Ещё с моста я увидела, что людей там нет, обрадовалась. Быстро спустилась, бросила рюкзак и занырнула. Блаженство, которое испытываешь в этот момент, знакомо думаю всем, кто провел несколько дней на тропе без горячей воды и без возможности помыться. Источник понравился сразу. Очень грамотно сделан. Отдельно стиралка, отдельно купальни. Вода в одном из бассейнов, была покрыта белой коркой из солей и минералов, видимо им давно не пользовались. Вода горячая, горячее, чем в Джину, поэтому долго не посидишь. Мне больше 5 ти минут не сиделось, надо вылезать остывать. Пока остывала, помаленьку ходила стирать в соседнюю ванну. Так, совмещая приятное с полезным, я провела остаток вечера. До палатки руки дошли только в сумерках. Поставилась, поужинала и залезла опять в воду, поплавать при свете луны. Клещ и живот тоже разомлели и притихли.

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал
Аватара пользователя
мехоня
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 15.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Сообщение: #5

Сообщение мехоня » 16 май 2018, 23:29

08.12. У источника

В этот день решила остаться и посмотреть, как поведёт себя живот. Рано утром опять залезла в воду, так как не знала, какова популярность этих ванн у народа. Если набегут, то уже не очень то расслабишься. Позднее выяснилось, что популярность низкая, ни одного человека за весь день, прохожих тоже немного. Видела только одного мужичка на мосту. Видимо большие деревни находятся далековато, а за мостом только небольшая деревня Невор, и то до неё часа полтора ходу. Пока кайфовала, вспомнила все посещённые мной горячие источники в Непале на треках. Составился вот такой рейтинг.

Мой рейтинг татопани в Непале(от лучшего к худшему):

1. На реке Liep (Tatopani) khola. Район Ганеш химал. Малолюдно, уютно.
2. На реке Budhi Gandaki, у д.Мачакхола, район Манаслу. Малолюдно, необычно.
3. На реке Modi khola, у д.Jhinu Danda, район Анапурны. Многолюдно, вода не горячая и при вечернем купании выходить из воды холодновато.
4. На реке Kali Gandaki Nadi, у д.Татопани, район Анапурны. Многолюдно, у пыльной дороги.
5. На реке Marsyngdi Nadi, у д.Чаме, район Анапурны. Многолюдно, грязно.
6. На реке Bhote koshi, у д. Сяпру Беси, район Лантанг. Многолюдно, грязно.

09.12. У источника

Ситуация с животом не поменялась. Антибиотики (ципрофлоксацин) не помогли, но общее самочувствие было нормальное, поэтому было принято решение пройтись ещё вглубь ущелья Liep (Tatopani) khola, подойти к подножию Ганешей и поискать там Kalo (чёрное) и Seto (белое) Tal (озеро).
Аватара пользователя
мехоня
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 15.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Сообщение: #6

Сообщение margowaster » 17 май 2018, 15:50

ох, какие красивые источники! а мы когда там были, мисье заартачился: "пойдем скорее в цивилизацию к горячему душу и кофе", так и не попали в источники.
Зато в Чайлишгаоне живет классный парень Немал Гурунг (его дом около "помывочной", что ты сфотографировала), держит пару комнат для туристов и подрабатывает проводником.
Аватара пользователя
margowaster
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 27.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Сообщение: #7

Сообщение мехоня » 20 май 2018, 23:58

Дак горячие ванны ещё и лучше любого горячего душа, особенно из катмандуйской воды. А кофе можно в том же Чалисе прикупить, там и магазинчик имеется.

Кстати, я случайно познакомилась с необычным хозяином этой местной лавки. На подходе к Чалисегаону я увидела впереди белого парня европейской внешности. С ним были жена и ребёнок явно непальцы. Я их догнала, и мы разговорились. Спросила, откуда он? Сказал, что непалец, родился в Чалисе, мать и отец тоже непальцы и в роду белых нет. Я была удивлена. И вот недавно увидела передачу про альбиносов. Оказывается их даже в Африке немало.
Аватара пользователя
мехоня
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 15.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Сообщение: #8

Сообщение мехоня » 08 июн 2018, 23:54

На поиски Kalo (чёрное) и Seto (белое) Tal

10.12. Татопани – стоянка за Хиндунгом на 2500м

Нужная тропа шла немного выше источников, поэтому утром я прошлась чуть назад на развилку, окуда одна тропа уходила в вглубь ущелья Liep (Tatopani) khola к деревне Хиндунг.

Пара деревушек на противоположной стороне:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Видовая площадка на подходе к Хиндунгу:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Хиндунг:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

В этой деревне у меня планировался обед и закупка лапши и печенья, так как дальше населёнки не ожидалось. Тут я вспомнила про мешок с ручками у меня в рюкзаке. Ну раз вспомнила, то значит здесь они будут к месту. Начала раздачу, тем самым расположив к себе всех местных жителей. Они быстренько нашли мне хозяйку местного лабаза, где я затарилась всем необходимым и отвели к уважаемому человеку, который говорил по-английски и согласился приготовить дал бат. Выяснила, что до озёр идёт хорошая тропа и что из чёрного озера ни в коем случае воду не пить. Потом он вынес из дома книгу с записями пожертвований от трекеров на якобы поддержание тропы. Но я на такие жертвы не рассчитывала, поэтому вежливо отказалась.

После обеда выдвинулась дальше. Хиндунг – это последняя деревня в этом направлении. Пройдя минут 40, обнаружилось хорошее место под палатку с водой и видом. Правда, вставать на ночлег было ещё рано, но не понятно будет ли хорошее место впереди, поэтому решила остановиться здесь.

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал
Аватара пользователя
мехоня
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 15.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Сообщение: #9

Сообщение margowaster » 09 июн 2018, 11:28

а дальше? что же было дальше?!)
Аватара пользователя
margowaster
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 27.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Сообщение: #10

Сообщение мехоня » 12 июн 2018, 16:28

Да, после горячей водички разморило немного. Ну что ж, понеслась дальше.

11.12 Стоянка за Хиндунгом на 2500м – стоянка на 3800м

Проснулась. Благодаря солнышку, настроение бодрое, боевое. Двинулась в путь. Через минут 20 вышла к речке с мостиком. Но слишком тут сыро и темно для стоянки. Подумала, что как удачно я выбрала вчера место для палатки. И ещё, как показало время, это был единственный явный источник воды на последующие 2 дня.

Ну а дальше, всё выше и выше. Тропа часто проходит через кхарки пастухов. Но видимой воды нет, русла ручьёв высохшие. В одном месте, пройдя очередную кхарку (3300м), встала передохнуть и услышала шум воды чуть ниже. Полезла смотреть, и в метрах 40 заметила ручей, но спускаться по крупным валунам было лень, да и вода у меня ещё оставалась.

Вид назад:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Вид вперёд:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Подходило время выбирать место под стоянку. Но как назло пошёл лесистый крутой подъём и ничего подходящего. Солнце активно садилось, а у меня напряг с водой и с местом. Скинула рюкзак и решила пройтись вперёд осмотреться. И вот через 100м за поворотом удача, шикарное место:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Проводила солнышко:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Встретила луну:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Воду, правда, не нашла, но небольшой запас у меня ещё оставался.


12.12. Стоянка на 3800м – стоянка у реки Liep (Tatopani) khola

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Утром воды хватило только на полкружки чая. Часа через 2 неспешной ходьбы, в затенённой ложбине заметила поляну с ледяными чипсами:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Наелась и немного в бутылку затолкала в дорогу.
Ганеш потихоньку приближается:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Ещё через пару часов вышла к симпатичному местечку на горе с чортенами. С этой горы 500м спуск вниз, к очередной кхарке. Спустилась. Опять пока сидела отдыхала, услышала шум воды. Пошла на разведку по сухому руслу и дошла до ручья, выбивающегося из-под камней. Хорошее место для обеда. Дальше опять крутой подъём с выходом на последний хребтик перед Ганешами.

Где то там озёра Kalo и Seto:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Фронтальный вид на Ganesh IV (Pabil)7052м:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Ganesh IV (Pabil)7052м. и Ganesh III (Salasungo)7110м :

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Далее спуск по самому верху хребта. Вдруг тропу перегородило вот такое сооружение:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Ну, думаю, загорожено от животных, пролезу. Не успела подойти, как мою ногу что то крепко сжало. Первая мысль была: «Капкан», но боли не было. Оказалось, что это ловушка-верёвка в виде лассо. Освободилась, и с перепугу разломала всю эту засаду. Дальше по тропе попалось ещё несколько ловушек. Я их все разоружила. Не могла себе представить, что увидела бы здесь какое-нибудь подвешенное мучающееся животное.

Тропа начала уходить с хребта вниз через лес к реке Liep (Tatopani) khola. Я насторожилась, так как на всех моих картах спуска не предполагалось. Но дорожка была явная, и я пошла по лесу вниз. В ущелье спустилась, когда солнце оттуда уже ушло, и было сыро и промозгло. По берегу везде разбросаны пастушьи кхарки. Долго выбирала место посуше. Спустилась к самой реке. Вода холоднющая, местами лёд. Присмотрелась. Хорошая набитая топа идёт вдоль реки вверх по течению. Решила завтра по ней пройтись.
Аватара пользователя
мехоня
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 15.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Сообщение: #11

Сообщение мехоня » 18 июн 2018, 22:18

13.12 стоянка у реки Liep (Tatopani) khola – стоянка на 4200

Прошлась недолго, до первого препятствия. Им оказалась ледяная река, перегородившая тропу. У меня были с собой кошки, но я поразмыслила так: «Возможно, эта тропа совсем и не на озёра, а просто идёт по нижним кхаркам, тем более, что на картах нужная тропа должна проходить намного выше, и что я скорее всего её проскочила». В общем, не стала переходить, а повернула назад искать другую дорогу. Опять поднялась к ловушкам, всё внимательно обследуя. Ничего. Дошла до ложбины с кхаркой и ручьём. Пообедала, потом поднялась на горку с чортенами. Место было уж очень клеевое. Решила тут заночевать и обдумать планы на завтра.

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал


14.12 стоянка на 4200 - стоянка на 4200

Поворачивать назад, не достигнув цели, было обидно, тем более, что в этом сезоне и так уже поражений достаточно. Поэтому утром опять спустилась к кхарке с речкой и пошла обследовать тропы, отходящие от неё. Безуспешно. После обеда я сдалась. Опять поднялась на облюбованный пригорок и провела остаток вечера в тишине и красоте.

Вывод такой: Наиболее вероятно, что правильная тропа на Kalo и Seto Tal идёт по низу, вдоль русла реки Liep (Tatopani) khola, где я наткнулась на препятствие из ледяной реки.

15.12 стоянка на 4200 – татопани 1500

В это день я решила поторопиться и сделать марш-бросок прямо до татопани. Думы о погружении в горячую водичку очень этому способствовали. Назад, по знакомой тропе идётся быстро. К 16 ч я была уже в Хиндунге. В первом же доме попросила чай. Мне вынесли целый большой чайник. Напилась. Хозяева денег не взяли. Быстренько со всеми распрощалась и побежала на спуск к источникам. Уже в сумерках запрыгнула в горячую божественную жидкость. Лепота!

16.12 татопани 1500

Отдых и стирка. Назавтра решила заканчивать все свои похождения, так как надо было срочно лечить живот, и так уже сильно запустила. Ближайший выход отсюда в цивилизацию – это Дарка, до которой 2 дня ходу. Оттуда, как сказали местные, ходит автобус в Катманду. Но эти планы неожиданно рухнули.

К обеду к источникам пришли несколько непальских ребят с девушкой на пикник. Познакомились. Туристка из Ливана с гидом и портерами. Как настоящая мусульманка, в воду она при мужчинах не полезла, помочила только ножки. Парни развели костёр, приготовили рис с курицей. Пригласили и меня к столу. За трапезой они рассказали, какой чудный вид открывается с Пансан пасс (3850). Показали видео. Устоять было не реально. Всё, Дарка отменяется, живот подождёт, вперёд на Пансан пасс!
Ну и конечно самые приятные часы на этих татопани – это после 17ч. Все разошлись, прохожих нет, смеркается, можно и в ванну запрыгнуть.
Аватара пользователя
мехоня
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 15.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Сообщение: #12

Сообщение Александр Данилов » 19 июн 2018, 09:39

мехоня писал(а) 18 июн 2018, 22:18:Ну и конечно самые приятные часы на этих татопани – это после 17ч. Все разошлись, прохожих нет, смеркается, можно и в ванну запрыгнуть.

Вот! А еще лучше после 22-23 часов. Давно никого нет. Звезды висят над головой. Дымчатые сине-зеленые ореолы гор плывут на фоне черно-смоляного неба. Нагишом в горячую воду. А на бортике стоит охлажденное пиво... М-мм...
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Сообщение: #13

Сообщение аваз » 19 июн 2018, 11:03

Александр Данилов писал(а) 19 июн 2018, 09:39: А на бортике стоит охлажденное пиво... М-мм...

Горячее сакэ на бортике тоже м-мм...
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
активный участник
 
Сообщения: 786
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Сообщение: #14

Сообщение Александр Данилов » 19 июн 2018, 12:00

аваз писал(а) 19 июн 2018, 11:03:Горячее сакэ на бортике тоже м-мм...

Можно как-нибудь попробовать... Но кто принесет ночью горячее сакэ? Термос?
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Сообщение: #15

Сообщение С Бяка » 19 июн 2018, 12:49

Александр Данилов писал(а) 19 июн 2018, 12:00:Можно как-нибудь попробовать...

Не стоит , это для женщин и японцев .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 75
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Сообщение: #16

Сообщение аваз » 20 июн 2018, 11:04

С Бяка писал(а) 19 июн 2018, 12:49:Не стоит , это для женщин и японцев .

Непальцам тоже понравилось, еще как! В том Татопани в то время ночью была самая гулянка, днем народ спал, видимо, но это на праздники. Козлятину чуть ли не на бортике жарили (не мы).

Александр Данилов писал(а) 19 июн 2018, 12:00:Но кто принесет ночью горячее сакэ? Термос?

Никогда термос, дома мой лучший друг, со мной не ходил, хотя тонгбу портеры носили не раз.
Горелку в тот раз брали только для сакэ, а сакэ было в тетрапаке.

Прошу прошения у автора за алкоголический флуд!
Отчет о местах уникальных, мечтаю, чтобы пригодился, но автономка не про меня. И добираться транспортом тяжело.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
активный участник
 
Сообщения: 786
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Сообщение: #17

Сообщение Александр Данилов » 21 июн 2018, 00:24

аваз писал(а) 20 июн 2018, 11:04:Горелку в тот раз брали только для сакэ, а сакэ было в тетрапаке.

О Боже! Сакэ в тетрапаке!? Какое падение нравов!
Sorry for of-top.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Сообщение: #18

Сообщение мехоня » 22 июн 2018, 22:33

Что-то мне подсказывает, что пить алкоголь ночью, сидя в горячей воде (а в этих татопанях она реально горячая), не есть хорошо для сердца, можно и лунный загар получить

Но чашка чёрного чая с кусочком лимона, когда
Александр Данилов писал(а) 19 июн 2018, 09:39:Звезды висят над головой. Дымчатые сине-зеленые ореолы гор плывут на фоне черно-смоляного неба.
с недавних пор стала для меня удовольствием, за которым я готова протопать сотни километров.
Аватара пользователя
мехоня
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 15.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Сообщение: #19

Сообщение мехоня » 27 июн 2018, 21:22

17.12 татопани – Типлинг

Утром искупалась на дорожку. Солнце бывает в этом ущелье только с 9:30 до 14:00, до и после прохладно, и ощущаешь невероятный кайф, залезая в горячую воду. Около 9 утра выдвинулась по тропе к перевалу Пансан. Прошла мимо деревни Сертун, перешла по мостику небольшое ущелье и дошла до Типлинга, откуда и начинается подъём на перевал.

В самой деревне несколько лоджей, но мне рекомендовали самый последний, который ближе всего к Пансан пассу, это даже чуть дальше Типлинга в деревушке Ландунг. Там я познакомилась с приезжим учителем. Он в этом хоум стее снимает комнату. Мы прогулялись до местной кафешки, поели пани-пури, я съела ещё 4 самосы с кофе. Потом пошли посмотреть как строят дом для козликов, зашли ещё в какой то шоп, учитель вёл там бухгалтерию, ну и пошли обратно в хоум стей ждать, когда дадут электричество, собственно из-за этого я и затеяла ночёвку в этой деревне, надо было зарядить все устройства.

18.12 Типлинг – Пансан пасс (3830)

По пути много кхарок, воды. Меня догнала семья: мать, отец и сын. Они хотели сегодня дойти до Сомданга. Хотя шли они налегке, но почему то тащились вместе со мной. Тропа хорошая, понятная, почти нет развилок, главное из Типлинга выйти на нужную тропу.

На Пансан пассе стоит один работающий лодж и арка:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

На моей карте этот перевал обозначен, как пригодный для перехода только с апреля по октябрь, но хозяин лоджа заверил, что инфа устарела, и теперь этот пасс ходят круглый год.

Дул сильный холодный ветер, и я, не долго размышляя, заселилась. С самого Пансан пасса видно:

кусочек Ганеш химал:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

вдалеке массив Химал Чули:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Лантанг лирунг и тибетские горы:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Мне ещё посоветовали посетить холмик с вью пойнтом до которого подниматься минут 30, вот там да, обзор на все стороны. Я поднялась туда к закату.

По дороге на вью пойнт:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Ганеш химал во всей красе:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Химал Чули:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Лантанг Лирунг:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Ну вот, проводила ещё один прекрасный день:

От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал
Аватара пользователя
мехоня
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 15.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: От Татопани к Татопани с видом на Ганеш химал

Сообщение: #20

Сообщение margowaster » 28 июн 2018, 12:36

мехоня писал(а) 27 июн 2018, 21:22:и теперь этот пасс ходят круглый год

хех. а мы в марте тогда закопались в снег по *опу (
Аватара пользователя
margowaster
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 27.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль