Чили и остров Пасхи, Патагония

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Чили и остров Пасхи, Патагония

Сообщение: #1

Сообщение larysasevertsava » 23 апр 2018, 01:18

Отчет о поездке январь 2018 в Чили и на остров Пасхи.
Все билеты я бронировала заранее. Поездку я планировала на январь месяц. Когда я искала билеты в Сантьяго, то просматривала различные сайты. Так как я живу в Италии, то билеты я купила из Венеции в Сантьяго с двумя пересадками. Одна пересадка в Цюрихе, вторая в Сан Пауло. Даты 1.01.2018-22.01.2018, компания Swiss вместе с Latam (Сан Пауло-Сантьяго). Стоимость 600 евро. Билеты я покупала в июне месяце, то есть за полгода до поездки. Конечно, не очень удобно иметь две пересадки и до Сантьяго быстрее долететь прямым рейсом, не делая этот круг в Бразилии, но и цена увеличивается.
В Сан Пауло я должна была находиться 9 часов, поэтому, подумав, решила забронировать гостиницу возле аэропорта на полдня, заплатив за эту гостиницу только половину. Некоторые гостиницы предоставляют такую услугу туристам, если вам надо остановиться днем, принять душ, отдохнуть немного, сходить в спортзал и т.д. Я забронировала на официальном сайте гостиницы, сравнив перед этим цены на другие гостиницы, «Sleping Inn». Гостиница находится в 10 минутах на трансфере от аэропорта, стоимость 30-35 долларов за человека. Для бронирования на полдня необходимо написать им на почту, отвечают очень быстро. В отеле предоставляется также завтрак, если успеете на время, предназначенное для завтрака. Есть зона релакса, в виде маленького парка с фонтаном, спортзал.
1.01 Отправление из Венеции. Так как Новый год я провела в Венеции, днем со спокойной душой отправилась в аэропорт Венеции. При регистрации на рейс девушка на стойке регистрации была крайне удивлена пересадками, которые я должна была сделать. Она долго думала о том, куда я еду, не могла понять Сантьяго, Сан Пауло, Цюрих… Да, перелет не такой уж и легкий, можно было выбрать более короткий способ добраться до Сантьяго, но вот цена меня устраивала – 600 евро, даже если я и должна была потратить больше времени на дорогу.
2.01 Прибыв в аэропорт Сан Пауло, я должна была поменять деньги. Обменные пункты расположены в здании аэропорта. Аэропорт очень большой, но так как у меня было много времени между рейсами я никуда не спешила. Цены, сразу скажу, очень высокие в аэропорту. Есть есть возможность платить за услуги кредитной картой, я думаю, что это лучший вариант, чем менять деньги по невыгодному курсу в аэропорту.
Обратите внимание, что часто LATAM авиакомпания задерживает рейсы. Так случилось у меня в прошлом году в Перу, поэтому к этой ситуации я была готова. Хорошо, что в этот раз задержали рейс только на 2 часа, поэтому долго ждать не прищлось.
По прибытию в Сантьяго, я поменяла деньги на 3 этаже аэропорта, а потом нашла на первом этаже свободные стулья, чтобы подождать до утра. Утром я должна была вылететь в Атакаму. Все билеты внутри Чили я покупала заранее на сайте Atrapalo.cl Сайт очень удобный в использовании, цены вполне адекватные, есть английская и испанская версии. Можно забронировать рестораны и отели, а также комнату в частном доме. Регистрация на рейс производится онлайн на сайте за 48 часов до вылета. В билет включена только ручная кладь, все остальное должны доплачивать прямо при покупке билетов на сайте. Если возникнут какие-то вопросы вы можете их задать на почту, отвечают сразу же. На каком-то сайте я прочитала, что люди могут ночью ночевать в аэропорту Сантьяго в кафе Gresby, которое находится на 4 этаже, потому что там находятся мягкие диваны, но, когда я прибыла в аэропорт, кафе было открыто для посетителей, поэтому я не видела никого, кто бы там спал.
На втором этаже в аэропорту есть супермаркет, на 1- ом маленькая церковь, кафешка, магазинчик.
3.01 По прибытию в аэропорт Каламы встречают таксисты и различные предложения трансфера в Сан Педро де Атакама. Но не надо торопиться. Я прошла к стойкам на первом этаже, где купила трансфер по более низкой цене. Я заплатила 15000 песо, в то время, когда при выходе мне предлагали за 20000 песо (туда и обратно). Я купила сразу 2 билета, потому что так выгодней. Автобус отправляется каждый час, и дорога занимает тоже примерно час пути.
По прибытию на автовокзал Сан Педро де Атакамы, я купила карту за 2500 песо и не платив за такси, пошла пешком в мой отель. Деревня маленькая, поэтому можно спокойно передвигаться пешком.
Хотела бы отметить, что в деревне менее выгодный курс в обменных пунктах, чем в аэропорту Сантьяго, поэтому, по возможности, поменяйте деньги заранее.
Центр маленький, есть небольшая церквушка на центральной пощади, многочисленные тур агентства, кафешки и магазинчики.
Я забронировала заранее hostel “Martita”. За 3 ночи я заплатила за комнату для одного человека 75 $. За эти деньги у меня была в комнате кровать, и тумбочка. Комнатка маленькая, но для одного человека вполне достаточно. Можно готовить на общей кухне, отдельно есть 2 душа и туалет. Так как цены в деревне достаточно высокие, я думаю, что мне очень даже повезло найти такой недорогой вариант, тем более с раздельной комнатой. Хозяйка всегда готова вам помочь, за небольшую плату можно воспользоваться услугами стирки и глажки одежды. Единственное, что мне не понравилось, так это интернет, очень медленный. Но я думаю, что это не была только проблема моего хостела. В целом интернет в деревне очень слабый. Но ведь не за этим сюда едут.)
Вечером я купила экскурсии на 2 следующих дня. В моих планах было весь следующий день посвятить Valle della Luna e Valle del Muerto на велосипеде. Аренда велосипеда стоит 3000 песо на 6 часов.
4.01 К сожалению, моим планам не суждено было сбыться. Все потому, что утром я не смогла встать с кровати. У меня стала подниматься температура и ломить все тело. Я не знаю, может усталость вместе с частой переменой климатических зон дали о себе знать, ведь обычно у меня никогда не бывает температуры. В итоге, я отказалась от аренды велосипеда и решила отлежаться до вечера, ведь в 16.00 у меня была уже оплаченная экскурсия в Laguna Cejar, за которую я уже заплатила 15000 pesos. За вход, кстати, вы должны заплатить отдельно 17000 песо, это не входит в стоимость при покупке тура.
Так как я никогда не была в Боливии и не видела подобных пейзажей, то могу сказать однозначно, мне очень понравились лагуны и соляное озеро. В лагунах можно еще и искупаться, но вода была прохладная, поэтому я не решилась. Единственное, что мне не понравилось, что, когда приезжаешь с экскурсией, надо ждать минуть 10-15 в очереди в раздевалку, потому что привозят и другие группы. Не очень комфортно также делать фото, потому что постоянно кто-то лезет в кадр. Поэтому, конечно, лучший вариант – это аренда своего авто и приезжать рано утром. Мы посетили 2 лагуны и соляное озеро. В конце тура обычно предлагают небольшой перекус с чипсами, крекером и писко. Это включено в стоимость. Возвращение в деревню где-то в 20.00-21.00.
5.01 Рано утром в 4.30 за мной заехала маршрутка на осмотр Geiser Tatio. Гейзеры начинают функционировать где-то в 7.00 и заканчивают свою активность в 9.00. Поэтому тур начинается так рано. Чтобы добраться до гейзеров надо где-то 1,30 часа. Мой совет, возьмите с собой куртку, потому что в пустыне утром очень холодно, температура может опускаться ниже нуля, а гейзеры находятся на высоте 4200 метров.
Как всегда, если есть возможность, то арендуйте машину на осмотр гейзеров, потому что не очень интересно ходить с толпой туристов и осматривать гейзеры 45 минут. Ровно столько дают гиды и не разрешают отходить от группы, дабы вы не свались в кипящую воду. Гейзеры мне очень понравились. До этого я видела их только по телевизору и всегда мечтала посмотреть. Конечно красота неописуемая.
Тур стоил 20000 песо и за вход мы платили отдельно 10000 песо.
Вторая часть тура осмотр какой-то небольшой деревеньки в пустыне с маленькой церквушкой, а потом само интересное для меня – встреча с альпаками. Ну не могу я их забыть после Перу. Я таких милых животных в жизни своей не видела. Но опять-таки, не дали совсем времени пообщаться с красавцами. У нас было ровно 10 минут, чтобы сделать фото. Потом нам обещали показать фламинго, но там, куда нас привезли, не было ни одного. В итоге за все время в пустыне я так и не увидела ни одного фламинго. Напоминало ситуацию с Каньоном Колка, когда мы ездили смотреть полет кондоров, а в итоге увидели только одного и то только на 5 минут.
Вечером я отправилась в астрономический тур – осмотр звездного неба. За тур я заплатила 20000 песо. В некоторых агентствах предлагают туры и за 25000, поэтому мой совет- пройдитесь по агентствам и сравните цены. Тур начинается в 21.00 и заканчивается в полночь. Все начинается с того, что вас отвозят в специально оборудованное место с телескопами, где нет искусственного света и начинают рассказывать про звезды и галактики. Напоминает уроки по астрологии в школе. В конце тура предлагают сделать фото на осмотре звездного неба и как всегда предлагается небольшой стол с печеньем, чаем и писко, куда уж без него.) Что я могу сказать? Тур мне не понравился. Кроме классного фото, что осталось мне на память, тур у меня вызвал сон и скуку. Просто все эти научные данные не вызывали даже в школе у меня особого интереса. Может проблема, что я выбрала тур на английском. Если бы я знала на достаточно высоком уровне испанский, то, наверное, было бы лучше. Дело в том, что английский гид говорил слишком заучено, казалось, что он просто заучил наизусть книгу по астрологии. А вот испанский гид рассказывал наоборот с большим энтузиазмом.
Да, кстати, если будет больше времени, то можете посетить лабораторию. Это самая большая астрономическая лаборатория в мире. Только туда надо заранее записываться, потому что без записи не пустят.
6.01 Мое возвращение в Сантьяго. Весь вечер я провела в аэропорту, потому что подумала, что ехать в гостиницу нет смысла, ведь следующий день я должна была улететь на остров Пасхи. Если бы я знала, что у меня задержат рейс на остров на 6 часа, то забронировала бы хостел, но кто же знал. Вечером хотела оставить багаж в камере хранения аэропорта Сантьяго. Но почему-то камера хранения не работала. Пришлось бродить по аэропорту с рюкзаком. Я бы так сказала – день аэропорта.
7.01 Хочу вам сказать, что не только у меня произошла задержка рейса на остров Пасхи. Я читала отзывы многих людей в интернете, что самолеты на остров часто задерживаются. Возможно, это связано с тем, что на остров летают самолеты два раза в день, но, если на первый самолет не продают достаточное количество билетов, то всех пересаживают на более поздний рейс. Короче будьте готовы и к такому.
Самолет на остров был полон народу. Казалось, что в этот день, все решили посетить остров пасхи. Мое мнение, цена, которую мы платим за остров не соответствует качеству сервиса. На самолете, даже нет выбора блюд, когда раздают ланч. Обычно везде предлагают что-нибудь на выбор, так как есть вегетарианцы, как я, которые не могут есть мясо. Но тут выбора нет, что дают, бери. А не нравится, плати деньги за другое блюдо. Короче говоря, за те деньги, что люди платят, могли бы и улучшить качество, а также не задерживать рейсы.
Кстати, я купила билет за 7 месяцев до путешествия за 500 долларов. Но я очень долго играла с датами и в итоге, нашла один единственный вариант за такую сумму.
По прилету меня ждал трансфер гостиницы. На острове очень большая влажность, поэтому первое мое желание было искупаться в бассейне. Благо, моя гостиница была с небольшим бассейном, где я смогла поплавать и так сказать, восстановить силы. Гостиница, которую я забронировала, стоила 40 долларов за ночь. Если вы хотите включить завтрак, то надо доплатить 10 долларов. Отель называется “Hotu Matua”. Кроме бассейна в гостинице есть небольшой тренажерный зал, правда почти все оборудование там не работает. Также есть небольшой сад, столовая. Номера старые, нуждаются в ремонте. Покрывало на кровати было грязное, такое чувство, что его не мыли больше года. Но зато в этой гостинице можно арендовать машину без прав и кредитной карты. Платишь наличкой 35000 песо и машина на сутки у тебя. Если не хотите машину, то можно взять напрокат велосипед. Хочу отметить, что в самой деревни есть офисы, где вы можете арендовать и машину, и велосипед, только вот машину вам не дадут, если у вас нет кредитки, да и сама аренда авто стоит дороже – 55000 песо как минимум.
Так как я прилетела на остров в воскресенье, почти все магазины в деревни были закрыты и только пару маленьких туристических продуктовых магазинчиков оставались открыты для туристов. Конечно выбор в них был никакой, да и цены… Буханка хлеба в переводе на доллары стоила 5 долларов. В магазинах для местных в будние дни, конечно же можно отовариться дешевле, но выбирать не пришлось. Да и ко всему прочему начался дождь, который то прекращался, то начинался снова. В итоге, я решила вечером просто прогуляться вдоль берега и дойти до Tohai, где все обычно встречают закат и делают самые красивые фото. К вечеру возле статуй собираются люди и ожидают самый красивый закат на острове. Скажу честно, такого необыкновенного пейзажа на закате я не видела ни разу в моей жизни.
Когда стемнело, я решила возвращаться в отель. И вот, тут то я первый раз увидела огромных тараканов острова Пасхи. Все дело в том, что у меня фобия с детства на этих насекомых. Когда я увидела огромного таракана под ногами на улице, не смогла поверить своим глазам. Ведь я привыкла, что тараканы обычно живут в домах, но никак ни на улице. Это потом мне пояснили, что они там всюду. И что еще хуже, эти тараканы разносятся ветром по всему острову и выползают они только ночью.
8.01 Утром позавтракав, я отправилась пешком на Рану Рараку и в деревню Оронго. Так как мне обещали дать машину в аренду только к вечеру, я решила не тратить лишних денег и пойти пешком, тем более расстояние не такое уж и большое. Идти надо в гору где-то полтора часа, зато обратно все намного быстрее и уже за 50 минут можно вернуться. По дороге встречаются худые коровы, лошади. Природа очень странная на острове Пасхи. Земля бордово-красная, а деревья такое чувство, что спалены.
Лучше посетить Оронго рано утром, потому что после 11.00 туда привозят группы туристов, так что спокойного осмотра вы не получите. Насколько я знаю в деревни также продают туры, так что если вы не сможете арендовать машину или не хотите идти пешком, то можете купить тур и поехать организованной группой.
Вернувшись в гостиницу я наконец-таки получила свое авто и поехала осматривать пляж с белым песком Анакена.
На другой конец острова есть две дороги – одна более короткая – это к Анакене, вторая проходит возле берега океана и именно она используется для осмотра Рану Кау и Тонгарики. Так как сейчас вулкан Рану Кау и Тонгарики, а также другие статуи находятся под постоянным наблюдением, вход к ним огражден и впускают строго по времени, я решила на сегодня посмотреть только Анакена и потом вернуться в деревню и уже утром отправиться на так сказать закрытые объекты.
Возле Анакены, кстати, находится кемпинг, где вы можете арендовать палатку или приехать со своей и остаться там ночевать.
9.01 Рано утром я поехала на осмотр острова уже по второй дороге, вдоль океана. Виды, конечно, впечатляющие. Постоянно бушующий океан, огромные волны, огромные камни и небо, которое плавно сливается с океаном. Рану Кау мне очень понравился. Наверное, Рану Кау мне понравился больше, чем что-либо на острове. И статуи именно здесь мне понравились больше остальных. Тонгарики тоже впечатляют, да вот беда, к ним сейчас близко не подпускают и фото увы придется делать с далека.
Так как на вечер я не бронировала гостиницу, потому что мой бюджет начинал трещать по частям, не забывайте, что цены на острове реально космические, я решила заночевать в машине. Моей проблемой оказалось парковка. Мне требовалось найти такое место, где есть хоть немного света, и где нет много людей. На острове с наступление темноты, там, где заканчивается деревня и нет фонарей, темно, что хоть глаз выколи. А в самой древни, до позднего вечера гуляет местная молодежь, потому что толком им по вечерам и заняться нечем, вот они и ходят до двух ночи. После долгих поисков, я нашла неплохую парковку возле какой-то гостиницы. Моя парковка была неплохим местом, прямо возле океана, с шумом бушующих волн и самым красивым рассветом. В общем, ночлег был найден.
10.01 Утром я заехала на заправку, заправила машину на 15000 песо, я поехала селиться уже во второй раз в гостиницу. Я считаю конечно, что бензин, как и все остальное, на острове стоит немалых денег. Но выбирать тут не приходится. Если, у вас мало дней на острове придется арендовать авто и заправить его вы сможете только на одной единственной заправке на острове.
Вечером мне капитально не повезло. Когда, я открывала дверь своей комнаты, я не заметила двух тараканов на двери. В итоге, они забежали ко мне в комнату и полночи я должна была искать их. Ко всем прочему в 4 утра началась гроза и на всем острове отключили свет. Про себя я подумала, как хорошо, что наконец-то я возвращаюсь в цивилизацию.
Не могу сказать, что остров Пасхи мне понравился до такой степени, что я бы вернулась. Слишком хлопотное это дело – посетить этот далекий остров. Но! Я все равно считаю, что один раз в своей жизни, необходимо посетить остров Пасхи.
11.01 День возвращения в Сантьяго. Ночь в аэропорту.
12.01 Утром я отправилась в Пуэрто Монтт.
Прибыв в аэропорт, я сразу же на выходе из аэропорта купила билет на трансфер до города за 2500 песо. Автобус идет где-то 40 минут, но я думаю, потому что были пробки, ведь когда я возвращалась в аэропорт мы доехали всего за 20 минут.
Автобус прибывает на автобусный вокзал, где всего за 900 песо можно доехать до Пуэрто Варас. В пути 20 минут.
Хотелось бы отметить, что автобусный вокзал Пурто Монтт совсем небезопасное место и ночью я бы не стала там находиться. Пуэрто Варас, напротив, очень милый уютный и маленький городок. Ведь именно здесь живут потомки тех немцев, которые переехали сюда много лет назад. Все дело в том, что когда правительство Чили хотело увеличить численность пустынных земель Патагонии, они предложили очень неплохие условия и социальные льготы для жизни тут немцам. Поэтому тут так много домиков в немецком стиле и, вообще, кажется, что ты находишься в родной Европе. Также здесь вы можете попробовать много блюд из немецкой кухни. В Пуэрто Варас очень много маленьких магазинчиков со спортивной одеждой и снаряжением. Так что, если кому-то надо что-то докупить для трекинга в Патагонии, можно также заняться шопингом, хотя цены ненамного отличаются от европейских.

Пуэрто Варас можно обойти за один день, прогуляться вдоль красивой набережной, вечером послушать концерты на маленькой центральной площади, зайти в музей свободного художника.
Я остановилась в гостинице Пуэрто Варас в самом центре. Точнее это не гостиница, а частная квартира. Квартирка чистая, аккуратная, есть даже завтрак, правда мне он не очень пригодился, потому что хозяйка видно любит поспать и завтрак накрывает ближе к 9 утра, не думая, что не все могут ждать. Да, вообще в Пуэрто Варас люди видно любят поспать, потому что в 8 утра еще все закрыто и выпить кофе и что-то перекусить можно только возле заправки в кафешке. Хотя может я просто плохо искала, и что-нибудь для местных и открыто. Кстати, хостел назывался Hostal 5 Adobes и я заплатила за отдельную комнату 24000 песо. В комнате на одного человека есть только кровать, стул, тумбочка и вешалка. Ванна и туалет расположены отдельно, но это не напрягало, потому что их там два и никаких очередей там не было. Единственный минус, это то, что возле дома находится паб и ночью очень громко играет музыка.
Вечером я отправилась на маршрутке в Фрутильяр, другой маленький городок. Тоже очень спокойное красивое место, где при хорошей погоде можно искупаться, полежать на небольшом пляже, прогуляться по набережной. Маршрутка из Пуэрто варас отходит прямо из центра и стоит 1200 песо в одну сторону. В пути где-то 40 минут без пробок
13.01 Утром я встала рано, чтобы успеть посмотреть пороги Petrohue. На маршрутке можно доехать за 30 минут и стоит она 2000 песо.
В парке можно не только посмотреть и сфотографироваться, можно также заняться различными видами спорта. По ценам, к сожалению, не могу подсказать, так как у меня было ограничено время. Что мне понравилось это то, что вулкан Осорно тут можно рассмотреть вблизи и сделать его самые красивые фото. Могу сказать одно, если все-таки у вас будет достаточно времени, то обязательно посетите пороги и парк. Да, кстати, вход в парк стоит 4000 песо. Времени много не занимает осмотр парка, я думаю, что за час можно справиться.
Вечером я отправилась на маршрутке в Пуэрто Монтт, а оттуда в аэропорт. Еще одну ночь мне предстояло провести в аэропорту. Что самое интересное, аэропорт очень маленький и как правило люди не ночуют там. Так получилось, что со мной еще было только три человека и я все боялась, что аэропорт закроют на ночь, но хорошо, что этого не сделали, потому что возвращаться на автовокзал Пуэрто Монтт и мне не очень хотелось. Единственное, что делают ночью, это выключают отопление и в зале становится очень холодно, что спать просто невозможно.
14.01 Утром я отправилась в Пунта Аренас. Первоначально в моих планах было вечером купить экскурсию на утро, на осмотр пингвинов. Очень я желала этого и уже даже узнала, где это можно сделать дешевле. Но, к сожалению, мой бюджет не позволил мне этого сделать, потому что за экскурсию хотели 70000-76000 песо. Да и по времени экскурсия для меня занимала много, а на следующий день я должна была поехать в Пуэрто Наталес. Но, если Вы все-таки решите посмотреть пингвинов, то дешевле купить экскурсию прямо на пирсе, откуда отправляются все катера, потому что в агенствах делают накрутку. От центра города пирс находится 30-40 минут пешком вдоль набережной или же можете взять такси.
Да, кстати, с аэропорта Пунта Аренас можете добраться за 5000 песо на трансфере.
Что я могу сказать о городе? Город довольно-таки бедный на достопримечательности, но ведь люди, которые прибывают сюда, прибывают с целью посмотреть пингвинов и обычно находятся здесь максимум два дня. Да, и есть здесь, зона беспошлинной торговли, что очень удобно, если вам надо закупиться перед трекингом.
Я остановилась в Hostal famigliar. За 24 доллара у меня была своя комната с двумя кроватями, общий душ и туалет. Комната в жилом частном домике, где-то 20 минут пешком от центра. Все чистенько и аккуратненько.
Пунта Аренас тихий и спокойный городок. Можете спокойно прогуливаться вечером, наслаждаясь прекрасными пейзажами. Ну, а, если рискнете, можете даже искупаться в так называемые летние месяцы, как это обычно делают местные.
15.01 Вот, что странно для меня, так это то, что в Патагонии рассветает довольно –таки рано, где-то в 5.30 утра. Да и темнеет, достаточно поздно, даже не так как в Сантьяго. К примеру, в Сантьяго рассветает ближе к 7 утра.
Утром я отправилась на автобусе в Пуэрто Наталес. Билет стоит 8000 песо. Дорога занимает 3 часа.
Как только я приехала на автовокзал, купила сразу же билет на автобус в национальный парк Торрес дель Пайне. Я планировала отправиться в 7.30 утра, таким образом у меня был можно сказать дополнительный день по моему маршруту треккинга. Я купила билет туда и обратно. Обратный билет не привязан к какому-то определенному времени, так люди могут возвратиться на автобусе, который идет в 14.30 или в 18.30. Я заплатила за два билета 15000 песо.
На автовокзале есть представители кемпингов в Торрес дель Пайне, поэтому если вам необходимо уточнить какую-либо дополнительную информацию, вы можете к ним обратиться. Присутствует также обмен валют, только вот расписания у него нет и, когда я была и утром, и днем, обменник не работал и никто мне не мог дать какой-либо информации о нем. Поэтому, если вам надо поменять деньги, то обратитесь в обменники, которые находятся в центре.
В Пуэрто Наталес я забронировала хостел в центре. Хостел мне понравился, даже больше, чем некоторые гостиницы. За кровать в 4-ех местном номере я заплатила 11000 песо. Помимо койки – места вы получаете также небольшой завтрак, состоящий из тоста и булочки, а также йогурт.
В центре Пуэрто Наталес есть большой супермаркет, где вы можете купить все необходимое из еды для треккинга в Патагонии. Лучше закупиться в городе, потому что на треккинге есть только маленькие магазинчики, привязанные к кемпингам. Выбора там нет почти никакого, а вот цены просто запредельные.
16.01 Утром начался сильный дождь и ветер. Надежды на хорошую погоду для моего начала треккинга не было.
Автобус идет в Торрес дель Пайне где-то 2 часа. Он приезжает к входу в национальный парк, где вы должны заплатить 21000 песо. После оплаты, вам необходимо прослушать лекцию о Торрес дель Пайне и уже после этого группа должна разделиться. Дело в том, что есть две остановки и соответственно два входа на треккинг, после оплаты билета и к ним вас повезет два разных автобуса. Остановка Paine Grande или остановка Torres Hotel. Все зависит от вашего составленного плана по прохождению треккинга. У меня по плану стояло остановка Paine Grande. И уже потом, я должна была сесть на катамаран, который стоит 18000 песо, а дорога на катамаране занимает 30 минут.
Хочу сказать, что цены, конечно же на катамаран завышены, но другого способа переправы не существует, а катамаран принадлежит частному лицу и является не государственным объектом. Хозяин это понимает, ну и соответственно держит такие высокие цены.
Конечно погода в этот день не благотворила, начинать треккинг по маршруту в кемпинг Grey, но ничего не оставалось делать, ведь кемпинг я уже забронировала. Скажу честно, это оказался самый трудный день из всех по моему маршруту. Не легко идти, когда у тебя за плечами тяжеленный рюкзак, а в лицо хлещет дождь с сильными порывами ветра, да так, что местами просто невозможно идти. Когда поднимаешься на высоту, то дождь переходит в снег, руки замерзают, а лицо просто не чувствуешь.
Когда я пришла в кемпинг, было 17.00. И, что самое удивительное, погода к этому времени, стала меняться и даже проглядывало солнце. Я пошла осматривать ледник Grey. Конечно, в идеале, вы должны идти в сторону кемпинга Paso, чтобы рассмотреть лучше ледник и сделать самые красивые фото, но хоть солнце и выглядывало, ветер не прекратился, а на высоте по дороге к Paso и вовсе был снег, так как кемпинг расположен на большой высоте, а идти надо часа 1.30-2, так мне рассказали вечером две девушки из Германии. Они попробовали пройтись к кемпингу, но так замерзли, что решили вернуться обратно.
Хотелось бы отметить, что мой кемпинг Grey я забронировала за 3 месяца и заплатила за место под палатку 8 $. Так как палатки у меня своей не было, чтобы не нести лишнюю тяжесть, дополнительно я заплатила за матрас 4000 песо и за саму палатку 18000, спальный мешок 14000. Душ в кемпинге ужасный, и, когда помоются 3-4 человека, вокруг такая грязь, что пропадает всякое желание мыться. И работает душ только по расписанию 19.00-21.00. Кухня, где вы можете перекусить и приготовить что-либо себе, работает с 7.00 до 23.00. Маленький магазинчик, в котором кроме чипсов и крекера нет никакого выбора работает с 7.00 до 21.00. И зарядить телефон во всем кемпинге вы можете только в этом магазинчике, где есть только две розетки для зарядки.
Пока заряжался телефон, успела пообщаться со смотрящим за кемпингом. Меня все никак не оставлял вопрос – как они тут живут и работают, так далеко от цивилизации. На что он мне спокойно ответил, что ничего странного тут нет, он просто привык и уже не может работать в другом месте. Да, далеко добираться, но ведь какая красота вокруг. Он даже не замечает уже все испытания в виде снега, холода по дороге на работу. Это потом я только поняла, почему ему так нравиться жить вдали от цивилизации, когда услышала вечером запах марихуаны возле кухни.)
17.01 Утром, быстро собравшись и позавтракав, я вышла из кэмпинга Paine Grande в 8.00 и пошла в кемпинг Frances. По дороге в кемпинг Frances, я прошла бесплатный кемпинг Italiano в 14-00, от которого всего лишь 30 минут ходьбы до моего Frances.
Дорога мне не показалось такой же трудной как в первый день треккинга, наверное, потому что не было мокрого снега в лицо и сильного ветра, да и дорога пролегает не по вершинам гор, а в больше в низине.
Кемпинг Francese принадлежит Fantastic Sur. Он новый, поэтому удобства намного лучше, чем в Gray. Да и душ намного приличнее – много душевых кабинок, все чисто кругом, единственное неудобство, что душевые и туалет расположены внизу, а палатки стоят на горе, поэтому приходилось каждый раз минут 5 идти к ним, а ночью или вечером, после душа, не очень хотелось постоянно спускаться и подниматься. В итоге я заплатила 50$ за палатку, матрас и спальный мешок. Конечно, если у вас есть палатка с собой и спальный мешок, то можете остановиться и в бесплатном кемпинге Итальяно, но там нет никаких удобств.
К сожалению, у меня не было еще одного лишнего дня в запасе, поэтому мне пришлось вычеркнуть из своего маршрута Mirador Britanico и Valey Frаnces. Хотя эти два места лучше конечно же посетить, потому что они непременно заслуживают внимания.
18.01 Утром я отправилась в сторону кэмпинга Cileno. По плану я должна была прибыть на место до 14.00, потому что хотелось еще посмотреть башни Torres. Хочу отметить, что дорогу к лагерю можно заметно сократить, если у вас, как и у меня мало времени. Пройдя кэмпинг Cuernos, после двух с половиной часов вы увидите знак SHOT WAY IN CHILENO. И уже после этого знака, еще 2 часа ходьбы и вы придете в кемпинг.
За одну ночь в кемпинге я заплатила 130 $. Но другого выбора не было, потому что в эту цену входит еще и завтрак, ужин и ланч бокс. Если же у вас имеется своя палатка, то можете заплатить за место для палатки только 30 $.
Единственное неудобство этого кемпинга – это то, что палатки находятся на склоне, чтобы добраться к ним, необходимо держаться за веревки и идти наверх под большим наклоном.
На стойке регистрации мне посоветовали идти смотреть Торресы немедленно, потому что на следующий день обещали дождь и плохую погоду.
Дорога к Торресам занимает примерно 2 часа в гору и полтора часа обратно, чтобы вернуться в лагерь. Хочу сказать, что дорога оказалась очень тяжелой, потому что дорога в гору состоит из больших булыжников, которые прямо-таки скатываются у тебя под ногами, плюс ко всему тропинка такая узкая, что на ней невозможно пройти двум людям, поэтому приходится все время останавливаться и уступать дорогу идущим навстречу.
Что бы я могла еще о кемпинге, в котором я остановилась. Душ мне очень понравился, особенно классно, что не надо ждать никакого установленного времени и можно пойти мыться, когда захочется. Ужин, который входит в стоимость, я, к сожалению, так и не дождалась, потому что я очень устала и хотела спать, а в ресторане ужин предлагают только в 20.00. К сожалению, когда подается ужин, всех выгоняют из столовой, в которой в обычное время можно находиться и пользоваться бесплатным интернетом. Хорошо хоть, что здесь оказался бесплатный интернет, а то в других за интернет надо было платить.
19.01 Это был мой последний день в Торрес дель Пайне. Я решила выйти пораньше из кемпинга, так как мне предстояло дойти до Laguna Amarga. Laguna Amarga – это остановка всех автобусов, который отправляются в Пуэрто Наталес. Есть еще две остановки: Pudeto e Aministrazion, это если вы находитесь в кемпинге Gray e Paine Grande.
Мой автобус в Пуэрто Наталес отправлялся в 14.30 из Laguna Amarga. Так я смогла приехать в город в 16.30. Но, если вы не успеете на 14.30, то можно будет уехать на автобусе, который отправляется в 19.30 из Торресов. Билет у меня был с открытой датой, поэтому я не волновалась об оплате и о времени, так как его можно использовать в любое время на одну поездку.
Мои выводы о треккинге:
- треккинг необходимо планировать как минимум на 4 дня.
- самые красивые зоны – Торресы и ледник Грей.
- кемпинги стоят очень дорого, поэтому, если есть возможность и достаточная физическая подготовка, чтобы нести палатку и спальник, то лучше взять с собой, чтобы не переплачивать. И еду тоже лучше нести с собой.
- природа красивая, но похожие пейзажи есть и на севере России, Швейцарии, Австрии и на севере Италии.
20.01 Рано утром я взяла такси, чтобы доехать в аэропорт Пуэрто Наталеса. Когда я покупала билеты, то специально купила билет с вылетом из Пуэрто Наталес, чтобы не возвращаться в Пунто Аренас. Такси мне заказали прямо из хостела и стоило оно 6000 песо. Время в пути занимает где-то 15 минут. В Чили есть две больших авиакомпании, из которых вы можете выбрать любую – это LATAM airlines e SKY. Я купила все билеты LATAM.
Что самое интересное, самолет вылетающий из Пуэрто Наталес, все-равно делает посадку в Пунта Аренас, чтобы забрать вылетающих до Сантьяго. Получается, как будто ездишь в маршрутке, кто-то выходит, а кто-то заходит.
Аеропорт Пуэрто Наталес очень маленький, поэтому что-то существенное купить у вас не получится, кроме воды, кофе и пару магнитиков. Да и то, цены очень высокие, поэтому лучше все купить заранее.
В Сантьяго я прилетела в 21.00, поэтому решила остаться до утра в аеропорту, чтобы не ездить одной вечером по Сантьяго.
21.01 Рано утром я покинула на рейсовом автобусе аэропорт. Были еще темно, когда я поехала в город. Вообще-то, я думала, что автобус будет идти до центра где-то час, ну как обычно в больших городах, но оказалось все намного проще и автобус приехал в центр за 20 минут, тем более было воскресенье и утро, поэтому не было пробок на дороге.
Автобус АЭРОПОРТ-САНТЬЯГО отправляется от выхода номер 4 и называется PUERTE NUEVE, и довозит он до остановки LOS HEROES. В аэропорту мне сказали, что автобус в Сантьяго работает все 24 часа. Только ночью он ходит реже. Билет стоил 3200 песо (туда и обратно), а если покупать только в одну сторону, то он обойдется в 1800 песо.
В воскресенье утром Сантьяго еще спит. Людей на улице даже в самом центре очень мало, даже если уже 7.00. Ну и конечно, кафешки и бары тоже оказались закрыты, так что осталась без утреннего кофе.
Хочу рассказать про странный случай, что произошел со мной, как только я вышла из автобуса. Так как мне надо было понять, в какую сторону идти, чтобы найти нужный мне отель, я подошла к мужчине, стоящему на автобусной остановке и спросила у него информацию. Он мне все пояснил, но тут внезапно возле него появилась из ниоткуда какая-то женщина и предложила меня проводить до нужного мне поворота, якобы в Сантьяго в центре в 7 утра очень опасно и мне лучше одной не ходить. Она мне сказала, что якобы ждет своего брата, который должен приехать из Колумбии, но так как она живет в центре, то может меня проводить и показать дорогу. Я конечно же не хотела, но она так прямо увязалась за мной. По ходу нашей беседы, она мне предложила пойти к ней домой и выпить кофе, так как я у нее перед этим спросила, почему в центре все закрыта в это время. Все-таки столица, должно хоть что-то быть открыто для туристов, даже если это утро воскресенья.
Не знаю, короче говоря, что это было, но проводя меня до своего поворота, она ушла, а я уже потом продолжила путь одна. Думаю, что это такой трюк у мошенников, чтобы грабить туристов, но так как это был мой последний день, кошелек и документы были спрятаны под кофту так, что их даже не было видно, да, и не говоря уже о моем внешнем виде после треккинга в Патагонии. Короче, я думаю, что она поняла, что взять с меня нечего и поэтому ушла.
Hostel, который я забронировала находится возле центрального рынка в самом центре. Я бы сказала, что в Сантьяго исторический центр нельзя назвать спокойным в вечернее время. Хостел находится в очень красивом старинном здании и даже имеется терраса, где можно выпить кофе и любоваться красивым закатом. Но рекомендовать бы я не стала этот хостел, потому что меня хотели заставить платить два раза за номер. Дело в том, что когда я забронировала на букинге хостел, то с меня сняли деньги, а потом оказалось, что я не заплатила за номер. Я им начала объяснять, что деньги с карточки были сняты и, когда уже мое терпение вышло за пределы разумного, я сказала, что денег у меня больше нет ни на карте, ни наличных, потому что я все потратила на Острове Пасхи и в Патагонии и, что если они хотят, то пусть звонят в букинг. В итоге через 10 минут проблема была решена и, якобы деньги поступили на счет хостела. Короче говоря, то ли сотрудник меня пытался обманным путем заставить второй раз платить, то ли просто он оказался не профессионалом в своем деле.
Когда я приехала в Сантьяго, как я уже сказала, было воскресенье. Что интересно в Южной Америке в этот день с утра и до обеда перекрывается основная дорога и люди выходят на улицу заниматься спортом, бегают, едут на велосипедах, делают зарядку, занимаются бесплатно аэробикой прямо на улице. И еще вокруг стоят латки, где тебе бесплатно могут дать йогурт, воду или сок (как рекламный промоушн).
В этот день я наконец-то увидела холм San Cristobal. Мне очень понравился. Такое чувство, что это озеро в пустыне. Наверное, самое чистое место в городе и, наконец-то я перестала слышать этот ужасный запах человеческих отходов, который слышится повсюду в Сантьяго, спасибо большое бомжам, которые повсюду.
Зоопарк, который находится на холме Сан Кристобаль, к сожалению, я так и не смогла посетить, хотя очень хотелось.
22-01 Возвращение домой.
Последний раз редактировалось larysasevertsava 05 окт 2018, 01:36, всего редактировалось 1 раз.
larysasevertsava
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 20.03.2015
Город: Римини
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский
чилийская Патагония

Re: Чили и остров Пасхи, Патагония

Сообщение: #2

Сообщение Гость » 23 апр 2018, 16:36

После слов про брата из Колумбии нужно было сразу молча делать ноги.

Отчет подробный, интересно. Ещё бы фотографиями разбить на части...
Гость

 

Re: Чили и остров Пасхи, Патагония

Сообщение: #3

Сообщение Ер.Т. » 24 апр 2018, 10:56

Ещё бы фотографиями разбить на части...

+1
Ер.Т.
полноправный участник
 
Сообщения: 353
Регистрация: 01.11.2012
Город: Тверь
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 49
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Чили и остров Пасхи, Патагония

Сообщение: #4

Сообщение P:))Elena » 30 апр 2018, 16:51

Спасибо за отчет, много полезной информации. Но меня больше
всего поразила ваша смелость в одиночку путешествовать по
такому сложному и опасному маршруту! Удачи вам в следующих
поездках!
P:))Elena
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 07.07.2016
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Чили и остров Пасхи, Патагония

Сообщение: #5

Сообщение larysasevertsava » 05 май 2018, 01:29

Спасибо.)И Вам удачных путешествий
larysasevertsava
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 20.03.2015
Город: Римини
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Чили и остров Пасхи, Патагония

Сообщение: #6

Сообщение Annaeva » 11 сен 2018, 22:40

Да, тяжело читается. вот прям осиливать нужно. из-за сплошного текста. но за рассказ спасибо. Кое в чем по острову Пасхи развеял мои сомнения.
Annaeva
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 28.09.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили



Включить мобильный стиль