Ринджани - апрель 2018

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Ринджани - апрель 2018

Сообщение: #1

Сообщение Fargo » 29 апр 2018, 14:57

Эта часть приключения – в рамках двухнедельной поездки в Индонезию - началась с посадки в небольшой винтокрылый самолет, осуществляющий рейс Денпасар-Ломбок.

В аэропорту всё прошло весьма шустро: регистрация на внутренний рейс занимает существенно меньше времени, чем на международный. К самолёту шли пешком. В салоне кроме нас летело еще человек пять. К сожалению, была дымка, а стекла иллюминаторов давно никто не мыл, поэтому рекомендация «летите самолетом – сможете красиво пофотографировать Гили» себя не оправдала. Однако всё равно этот перелет – существенно более приятный способ добраться до Ломбока, чем болтаться три часа на катере.

По прилёту нас встретил представитель треккинговой фирмы и отвез нас в Сенару. Треккинговую компанию мы выбрали Adi Trekker . Ценник у них вполне себе средний, переписку на английском вели вполне себе сносно, отзывы на трипэдвайзоре хорошие.
Программа была выбрана 2Д/1Н со стартом из Сембалуна и подъемом на саммит. По приезде в Сенару Ади проговорил основные моменты планируемого восхождения, а мы, в свою очередь, попросили организовать нам дополнительного портера, поскольку набрали ворох тёплой одежды, напугавшись отзывов о невыносимом холоде во время ночёвки на кольце кратера и на самом саммите.
Первый наш промах заключался в том, что в Сенару мы выбрали этот красивый дорогой (по меркам Сенару) отель – Rinjani Lodge. В нем всё комфортно, вкусно, бассейн с видом на горы. Всё отлично, но вылет из Денпасара был в 16.00, в пять мы вышли из аэропорта Ломбока Прайа, потом три часа ехали до Сенару, потом еще ориентировка у Ади… Короче говоря, в отель мы попали ближе к девяти, и было уже не до бассейна и красот(( Но хоть небо было звездное


…не особо выспавшись ночью по причине некрепких нервов (завтра на вулкан!), в 6 утра пофотографировали бассейн отеля, позавтракали, познакомились с гидом по имени Джон, загрузились в пикап и отправились к Сембалуну. Дорога заняла около сорока минут; в туристическом центре мы зарегистрировались, сфотографировались у ворот и… почему-то сели в машину и минут 10 ехали в обратную сторону. Там, в середине деревни, вышли около непримечательной улочки, зашли в один из домов, где Джон выбрал нам треккинговые палки (процедура заняла продолжительное время, потому что эти палки за свою ооочень долгую жизнь повидали, очевидно, всякого), и пошли к огородам. Опять же из-за ничем не выделяющегося кустика выплыл контроллер, который проверил наши входные билеты (то бишь этот маршрут известен и имеет право на существование), и начался поход через поля.
DSC03814

Когда я читала про то, что дорога из Сембалуна идет через поля, я представляла себе что-то низкое и далеко обозримое; «поля» же оказались тропой через заросли выше человеческого роста. Минут через 40 случился первый сложный холм, после которого мы какое-то время ловили дыхание, а далее дорога шла через лес со спасительной прохладой. Спустя 3,5 км от начала пути мы вышли к Pos I, представляющий собой железную беседку и палатку с напитками. Отсюда уже виден Pos II, поэтому мы не стали надолго здесь задерживаться: попили воды, обновили санскрин и отправились к месту обеда и продолжительного отдыха.
DSC03827
(Pos I)

DSC03826
(Портер, бредущий к виднеющейся Pos II)

IMG_5300

Полтора километра спустя мы вышли к Pos II. Здесь расположены культурные деревянные газебо, туалетные кабинки (5 000 рупий за посещение) и дежурит полицейский, периодический делавший замечания портерам, чтобы убирал за собой мусор (а также требует сортировку органического мусора от неорганического). На беседках и туалетах табличка «Сделано при поддержке Rudy Trekker» (мы этого Руди рассматривали как вариант, и в этот момент даже слегка расстроились, что не поддержали рублём его проект).
DSC03837
(Беседки на Pos II)

DSC03836

К этой части пути вы еще почти не устали: дорога была холмистая, но уклон был небольшим; от старта прошло чуть больше двух часов. Сил достаточно, кажется, иди себе и иди!


На Pos II мы пришли раньше других групп, но с обедом никто не торопился. Другим путешественникам совали под нос еду, едва они подходили к беседкам, а мы сидим, как дураки. Спустя сорок минут мы напряглись окончательно, поскольку вполне себе отдохнули, хочется идти дальше, побыстрее поднятся и занять хорошие места для палаток (остальные, кто пришел позже, уже поели и готовятся выходить). Начали дёргать гида, он что-то лепетал про то, что портеры пришли только недавно, но чтобы мы не переживали… Через полтора часа после прихода на Pos II мы наконец-то покидали в себя еду и ринулись в путь. Что было ошибкой – следовало дать пище время перевариться.
DSC03840
DSC03851
DSC03852

А ведь после этой остановки путь становится ощутимо сложнее! До Pos III еще куда ни шло, но после него…
DSC03859

Эту часть пути во всех отчетах описывают примерно одинаково: «а потом мы три часа шли вверх и чуть не померли». И я не знаю, что еще добавить к этой фразе)) И почему легкую часть пути я расписала на 4000 знаков, а то, о чем действительно стоит предупредить и чем стоит проникнуться готовящимся к треккингу на Ринджани, занимает всего 11 слов.
Попробую. Угол подъема – как на лестнице многоквартирного дома, иногда даже, как показалось, круче. Становится зябко, вы все взмокшие, вас обдувает мерзким пронизывающим ветерком. Иногда принимается дождь, и вы лезете в рюкзаки за дождевиками, а потом снимаете дождевики и убираете, потому что в них душно. Поднимаешься на холм и думаешь, ну вот, наверное, на него взойти и уже всё. Делаешь рывок... а за ним снова холм. И спрашиваешь гида: долго еще? Он отвечает: «Этот холм видишь?» - «Да!!!» - «Вот на него поднимемся!.. А за ним еще один такой же. И вот тогда всё».

Останавливаешься на передышку уже каждые 10 шагов. И мысли «Черта с два я завтра пойду на саммит. Дойду до кольца кратера и всё, гори оно синим пламенем.». И тоже, ровно как читали во всех отчетах, кратер появляется неожиданно. Весь в облаках, в тумане, но главное, что не надо больше идти вверх.
DSC03868
DSC03871
DSC03873


Время три часа дня, нас ждет палатка, сухая теплая одежда, два походных стула и горячий чай.

DSC03898
DSC03908
Последний раз редактировалось Fargo 29 апр 2018, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Fargo
участник
 
Сообщения: 132
Фото: 1
Регистрация: 09.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 31
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский
бали отзывы

Re: Ринджани - апрель 2018

Сообщение: #2

Сообщение Fargo » 29 апр 2018, 15:22

Путь на саммит условно делится на три части. Первая часть – поход до гребня, занимает 1,5-2 часа. Она овражистая и лесистая. По словам гида (и по нашему дальнейшему опыту), очень тяжелая: уклон сильный, почва неоднородная, много корней в начале пути, много каньонов, промытых водой, ближе к гребню.
Вторая часть условно-легкая, пологая, там идти минут 20-30.
И третья часть – самая сложная – крутой подъем по сыпучке – мелкий вулканический гравий.


Определили для себя программу минимум, что всё-таки идём и проходим хотя бы первую часть пути и доходим до гребня, чтобы получить оттуда красивые фото вулканического озера и маленького вулкана Бару (напоминаю, что выбирая маршрут из Сембалуна вы не получите красивого вида с кольца кратера – в противовес маршруту из Сенару – и вид на Бару будет частичным). А дальше уже как пойдёт.
DSC03925

Полюбовавшись закатом и поужинав, в районе восьми вечера отправились спать. Говоря об условиях, отмечу, что всё вполне себе прилично и устроило даже такого изнеженного жителя мегаполиса, как я. Палатка хорошая, в ней матрасы ок. 10 см толщиной, теплые спальные мешки, крошечные подушки (вместо них подкладывали кофты); был персональный туалетный тент (правда высотой он был примерно по плечо, что несколько снижало уединенность процесса, но что уж, не до жиру).
IMG_5341

Начитавшись отзывов о нереальном ночном холоде, я надела термобелье, штаны, свитер и еще закинула самонагревающуюся соляную стельку в спальник. Через 10 минут сняла свитер и штаны, а ближе к подъему выкинула и стельку. Короче говоря, вполне адекватно спать в термокальсонах и лонгсливе и в тёплых носках.

Спалось на удивление неплохо, разве что мешала болтовня и шарахание вокруг – хорошо, что у нас были припасены беруши. Встали в 2, выпили кофе с горячими бутерами, оделись и пошли.

Сложность маршрута дополнялась большим потоком людей, вознамерившихся подняться на саммит параллельно с нами: все ведь выходят приблизительно в одно и то же время, чтобы успеть к рассвету. Маршрут у всех один, но темп разный, да и экипирован кто во что горазд. Если я в нормальных треккинговых ботинках шла более или менее равномерно, то какую-то часть пути мне пришлось идти за барышней в слипонах: её ноги сильно проскальзывали на подъеме, опорная нога отъезжала далеко назад – а ведь это еще не самая «сыпучая» часть пути. При этом она упорно не хотела пропустить меня вперед, и это утомительное поддержание чужого темпа действовало на нервы. Ну это лишь один пример из сотни.

Добравшись до гребня мы пару минут передохнули и обнаружили, что где-то вдалеке и внизу гроза – сверкали молнии. Зрелище было фееричное, жаль не было сил на фотоаппарат. Следующие минут 20 пути были действительно приятными, а потом мы подошли к сыпучке. Гид все повторял «мы должны успеть!», но, кажется, сам был в этом не особенно уверен.

Гравий ужасен как точка опоры: постоянно скатываешься назад, невозможно предугадать, удастся ли удержаться после каждого шага или нет. Ситуацию частично улучшали трекинговые палки. Супруг был рад любому более-менее устойчивому камешку, обещавшему твердую опору.

В какой-то момент бесконечного подъема – сложно сказать в какой именно, потому что течение времени было более не подвластно мониторингу – горизонт предательски заалел. Посовещавшись, мы решили, что на рассвет мы не успеваем. И что и черт с ним. Что мы, рассветов не видели? «Это солнце взойдет еще не раз», а вот попытка подняться на саммит сингулярна. Поэтому мы просто потихонечку пойдём, а уж когда дойдём – тогда и дойдём.

И от этой мысли у улитки, ползущей по склону Фудзи, открылось второе дыхание.

…Мы поднялись за четыре минуты до рассвета.
DSC03961_1

DSC03976_1

Там наверху на меня накатило то чувство, за которым, по всей видимости, люди идут в горы: когда восторг от красоты окружающего мира, объединяясь с мыслью «…а я гожусь не только на протирание задом офисного кресла», превращается в эйфорию.
DSC03997


“Take your time” – сказал гид Джон. И да, он потом пожалел о своих словах, потому что, видимо, не имел в виду СТОЛЬКО времени Ринджани - апрель 2018
DSC03985

DSC04002
три острова Гили и Агунг

Приятнее всего было смотреть на вот тех людей. Они еще идут, а ты уже здесь.
DSC03992

Вот панорама, на который понятен масштаб всего маршрута. Левый край выглядит несколько задранным – это оптическое искажение (кликабельно)


Вот это фото, за которым я шла. Бару дымился.
Последний раз редактировалось Fargo 29 апр 2018, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Fargo
участник
 
Сообщения: 132
Фото: 1
Регистрация: 09.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 31
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Ринджани - апрель 2018

Сообщение: #3

Сообщение Fargo » 29 апр 2018, 16:58

Потом был долгий путь вниз. Гид сообщил, что оптимальный способ спуска по сыпучке – бег. Я отказалась. Он настаивал. Но нет, спасибо.

Джон заставляет меня спускаться из-под палки

Я не завидовала тем, кто продолжал подъем в то время, как многие уже начали спуск: это было тем еще удовольствием даже когда все двигались сонаправленно. А еще им было уже видно, как чертовски далеко осталось подниматься, в то время как от нас эту тревожную истину скрывали покровы «самого темного часа – перед рассветом». Так что, серьезно, лучше уж поднимайтесь ночью!
DSC04038
Спуск по сыпучке окончен!

К неудовольствию гида, мы спускались медленно. Он-то хотел бежать. К тому же на вершине мы провели дольше, чем он ожидал. И продолжали фотографироваться по пути вниз.



Почему-то на обратном пути 30 «легких» минут по краю кратера (между сыпучкой и лесом) казались намного длиннее. Народу вокруг было мало. Начали наползать тучи (поэтому, в том числе, советуют подъем на саммит ранним утром) и наша растянувшаяся группа из трех человек периодически теряла вид друг друга в тумане.

В результате в лагерь мы вернулись аж в десятом часу. Мы рассчитывали пару часов поваляться в палатке и дать отдых ногам, но нам объявили, что в 10 мы должны стартовать. Наспех пообедав и убрав тёплые вещи, мы отправились вниз.

Чизбургер на кратер-риме

Как говорится, подъем на саммит опционален, а спуск вниз – строго рекомендуем. По пути мы обсуждали с Джоном, что мы правильно рассчитали свои силы, не выбрав программу 3д2н со спуском к озеру. Он добавил, что поскольку сезон дождей только что закончился (Ринджани открывается к туризму 1 апреля, а мы шли 6-7 апреля), те самые горячие источники, ради которых стоит спускаться к озеру, на данный момент не то чтобы очень горячие. Я была огорошена этой новостью, представив степень разочарования туристов, спуск к озеру которых мы наблюдали. Кстати говоря, по пути мы познакомились с двумя группами, которые по причине усталости сократили свою тредневную программу до двухдневной и после саммита пошли вниз, а не к озеру. Таким образом, стоит задуматься, не станет ли трехдневная программа в вашем конкретном случае напрасной переплатой. А в апреле так и в принципе нет смысла её рассматривать.

Спуск был долгим и мучительным. Когда основная цель достигнута, дальнейшие телодвижения кажутся особенно тоскливыми и бессмысленными. Плюс к этому начали болеть колени (берите с собой ортезы!) и пальцы ног (на спуск обязательно носки с утолщением в зоне пальцев!). Вот эта идиотская боль – не в мышцах, не в дыхалке… А суставы и мозоли, с которыми ты ничего не можешь поделать, не можешь перебороть.

Я четко помнила, что главное дойти до Pos III и дальше будет легко. Но легко почему-то не стало. На Pos II мы остановились на перекус, и оттуда местные бизнесмены предложили довезти нас на мопедах. Супруг почему-то гордо отказался, а мне вот очень хотелось!

Потом на сорок минут зарядил дождь, и мы всё брели и брели… В соответствие с программой, мы должны были дойти от кратер-рим до Сембалуна за 4 часа, но мы шли уже гораздо дольше – по этим монотонным полям и неменяющимся пейзажам. Все ориентиры, которые мне запомнились по пути туда («сейчас после леса будет холм, а потом считай пришли»), выглядели совершенно иначе по дороге назад; те отрезки, которые в начале нашего приключения мы преодолевали даже толком незаметив, растягивались на совершенно невообразимые расстояния. Как кошмарный сон, в котором ты всё идешь и идешь, а цель не приближается.

Мы спускались ровно 6 часов. То есть спуск занял всего на час меньше, чем подъем.


Когда мы дошли до деревни, было 16.00, наш гид, с кем-то посовещавшись, сообщил, что мы молодцы – первая группа, которая сегодня спустилась. Как так?? Вы же закладывали 4 часа, а мы шли в полтора раза дольше…
Мы понимали, что нам не успеть на последнюю лодку до Гили (последний паблик-бот уходит в 17-00, потом только чартеры за немалые деньги). От Сембалуна до Сенару ехать 40 минут, там нужно было завершить расчеты с Ади и забрать вещи; потом еще 2 часа дороги до причала. Джон сказал, что Ади организует нам частный катер до Гили Эйр, что немного успокоило, но мы приготовились попасть на $

По дороге в Сенару нас стал обуревать стокгольмский синдром, и человека, роднее нашего гида Джона, который всю дорогу нас шпынял, подгонял и мучал, стало сложно себе вообразить Ринджани - апрель 2018 Доехав, мы забрали наши чемоданы, переобулись в шлёпанцы (о бедные ноги!), оставили чаевые портерам и… были приятно огорошены новостью, что до Гили Эйр нас доставят за счет фирмы! («Паблик бот?» - скривился Ади. – «Не стоит на нём добираться. На нем ездят люди, которые не моются и воняют.» Оценивающе смерил нас взглядом: «Ну, в целом, такие как вы» Ринджани - апрель 2018 ). Также Ади сказал что не любит порт Бангсал (сложно не согласиться), и водитель повез нас в маленький порт для частных лодок чуть южнее Бангсала. Оттуда катер с единственными пассажирами в виде нас отправился в путь.
Всё хорошо, что хорошо кончается. Три часа спустя мы сидели в ресторанчике на пляже Гили Эйр и впереди у нас оставались еще 10 дней отдыха в Индонезии.

P.S. На Гили Эйр мы встретили австралийца – хозяина ресторанчика. Узнав, что мы вчера спустились с Ринджани, он долго жал нам руки и говорил, что встречал многих людей, собирающихся в этот поход: «Они говорили: «Да ладно, мы были в Гималаях!» или «Да ладно, мы были на Килиманджаро». А потом я видел их по возвращении, а у них отсутствующий взгляд и глаз дёргается. Потому что Ринджани – это путь вверх-вверх-вверх, без пологих участков – в противовес многим другим горам.»

P.P.S.
Много отзывов, особенно англоязычных, пугали описанием ужасной замусоренности горы. Якобы каждый шаг надо контролировать, чтобы не вступить в мусор или, пардон, продукты жизнедеятельности предыдущих туристов. Может, конечно, дело в открытии сезона после долгого перерыва, но лично нам всё не показалось настолько плохо. На POS II идеальная чистота, дальше похуже но не критично. В лагере на краю кратера встречается мусор, но не больше, чем можно увидеть на улице среднестатистического Российского города в период таяния снега.
Аватара пользователя
Fargo
участник
 
Сообщения: 132
Фото: 1
Регистрация: 09.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 31
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Ринджани - апрель 2018

Сообщение: #4

Сообщение Fargo » 29 апр 2018, 16:59

Наши рекомендации по экипировке для треккинга на Ринджани

1. Треккинговые ботинки.
2. Термо-носки: две пары влагоотводящих (у нас были лайнеры Lorpen) и одна пара согревающих (треккинговые Lorpen же). Обязательно с усиленными «пальцами», особенно на пути вниз. Я пренебрегла хорошими носками на дорогу вниз и поплатилась за это сбитыми пальцами ног: нога постоянно под уклоном, пальцы врезаются в ботинок.
3. Шорты и влагоотводящая термо-футболка – на путь от Сембалуна до кратер-рим. Обратите внимание, что всё, в чем вы придете к кратер-риму, будет насквозь мокрое и в тамошних условиях оно не высохнет – вы это больше не наденете. Именно поэтому следующий пункт:
4. Сменное нижнее белье.
5. Светлая кепка.
6. Термокальсоны и термо-лонгслив.
7. Треккинговые/спортивные штаны.
8. Второй слой (флис, другие специальные кофты).
9. Ветровка.
10. Шапка, снуд, перчатки (постоянно хватаешься за камни, ветки, всякие грязные выступы – в перчатках приятнее).
11. Налобный фонарик.
12. Саморазогревающиеся стельки (мне пригодились, а муж свои снял в начале пути, говорил слишком сильно греют).
13. Футболка на дорогу вниз.
14. Коленные бандажи на дорогу вниз (коленям было плохо, мы вот решили сэкономить на этих штуках и зря).
15. Крем с СПФ фильтром, антибактериальный гель, влажные салфетки, пластыри.

Дождевики в принципе не нужны, если у вас мембранная куртка; если нет, то можно взять.
На саммите не так уж и холодно – если соблюдать слойность одежды. Когда мы поднялись, навстречу нам, не дождавшись рассвета, убегали две девушки в леггинсах и каких-то тонких кофтах со словами «очень холодно, рассвет посмотрим по дороге вниз». Мы же провели на вершине чуть ли не час и всё было в порядке. То есть конечно, если подниматься недостаточно одетым, потом будет холодно)) Но будем откровенны, пуховики и шубы наверху вам не понадобятся. Если вы мерзлявые, захватите побольше этих маленьких соляных грелок – для меня просто находка! Их и в перчатки можно засунуть, и рукам будет тепло, да хоть за шиворот.

Треккинговые палки очень нужны, лучше повыбирать хорошие, а не как вышло у нас.
Аватара пользователя
Fargo
участник
 
Сообщения: 132
Фото: 1
Регистрация: 09.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 31
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Ринджани - апрель 2018

Сообщение: #5

Сообщение ihano » 30 апр 2018, 09:31

Fargo писал(а) 29 апр 2018, 16:58:Он добавил, что поскольку сезон дождей только что закончился (Ринджани открывается к туризму 1 апреля, а мы шли 6-7 апреля), те самые горячие источники, ради которых стоит спускаться к озеру, на данный момент не то чтобы очень горячие. Я была огорошена этой новостью, представив степень разочарования туристов, спуск к озеру которых мы наблюдали.

Поднимались 12-14 апреля как раз 3д2н, горячие источники были вполне себе горячие. Местные мылись толпами. Ко всему, что говорят индонезийцы туристам, стоит относиться с большой долей скепсиса Ринджани - апрель 2018
Аватара пользователя
ihano
участник
 
Сообщения: 120
Фото: 0
Регистрация: 24.06.2013
Город: Юбилейный
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 30
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Ринджани - апрель 2018

Сообщение: #6

Сообщение unix » 30 апр 2018, 16:38

Отлично, молодцы что забрались и всё сфоткали Ринджани - апрель 2018

А чего, вулканчик Бару который внизу не дымился и не извергался?
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 18033
Фото: 9
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 5133 раз.
Поблагодарили: 4399 раз.
Возраст: 51
Страны: 149
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Ринджани - апрель 2018

Сообщение: #7

Сообщение Fargo » 30 апр 2018, 19:07

unix, Ринджани - апрель 2018
дымился маленечко Ринджани - апрель 2018

фотка не очень, но дымок виден
Аватара пользователя
Fargo
участник
 
Сообщения: 132
Фото: 1
Регистрация: 09.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 31
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Ринджани - апрель 2018

Сообщение: #8

Сообщение unix » 30 апр 2018, 21:08

Fargo писал(а) 30 апр 2018, 19:07:дымился маленечко
фотка не очень, но дымок виден


Маленечко это плохо и не интересно Ринджани - апрель 2018
Есть способ разбудить вулкан, но у вас с собой этого не было, так что потом как-нибудь.
Надо в кратер бросить бомбу, можно гранату или шарахнуть из гранатомета, тогда есть шанс что он проснется и начнется извержение, в следующий раз возьмете собой что-нибудь взрывчатое Ринджани - апрель 2018
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 18033
Фото: 9
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 5133 раз.
Поблагодарили: 4399 раз.
Возраст: 51
Страны: 149
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Ринджани - апрель 2018

Сообщение: #9

Сообщение Fargo » 02 май 2018, 19:07

unix писал(а) 30 апр 2018, 21:08:Надо в кратер бросить бомбу, можно гранату или шарахнуть из гранатомета, тогда есть шанс что он проснется и начнется извержение, в следующий раз возьмете собой что-нибудь взрывчатое Ринджани - апрель 2018

Хозяйке на заметку Ринджани - апрель 2018
Спасибо, на будущее учтём!
Аватара пользователя
Fargo
участник
 
Сообщения: 132
Фото: 1
Регистрация: 09.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 31
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Ринджани - апрель 2018

Сообщение: #10

Сообщение Moonlight102 » 04 май 2018, 15:14

Так сезон дождей все смыл. А вот в конце августа все было заср*но донельзя(((
Moonlight102
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Фото: 159
Регистрация: 10.05.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 31
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Ринджани - апрель 2018

Сообщение: #11

Сообщение Miss_murder » 14 май 2018, 00:24

Спасибо большое за повествование! Планирую уговорить мужа на Ринджани в сентябре) скажите, пожалуйста, сколько стоит такой тур на двоих?
Аватара пользователя
Miss_murder
полноправный участник
 
Сообщения: 225
Фото: 1
Регистрация: 25.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 28
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ринджани - апрель 2018

Сообщение: #12

Сообщение Fargo » 14 май 2018, 08:51

Miss_murder, нам поход обошелся в $235 долларов с человека + $25 в день за дополнительного портера. Можно найти существенно дешевле, если заниматься поиском на месте, но у нас не было на это ни времени, ни желания Ринджани - апрель 2018
Странно, что с сайта Ади треккер пропали расценки, еще два месяца назад они были там. В принципе, все, с кем мы связывались, давали плюс/минус такую цену - 230-260 долларов с человека, то есть если Вы хотите, чтобы все было заранее спланировано и подготовлено, то ориентируйтесь на эту стоимость. Или можно просто приехать в Сенару и там найти того, кто вас поднимет дешевле Ринджани - апрель 2018
Аватара пользователя
Fargo
участник
 
Сообщения: 132
Фото: 1
Регистрация: 09.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 31
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииИндонезия Бали форум : от А до ЯОтзывы и отчеты об Индонезии, Бали





Включить мобильный стиль