Мальта на общественном транспорте.

Отзывы об отдыхе на Мальте, самостоятельные путешествия по Мальте, рассказы путешественников о Мальте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Отели на Мальте : Поиск и бронирование жилья на Мальте
Апартаменты на Мальте : Поиск и бронирование апартаментов на Мальте без предоплаты
Авиабилеты: Поиск и покупка авиабилетов по минимальной цене
Rent Car: Поиск и бронирование автомобилей на Мальте по выгодной цене страховка включена
Страховка : Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи онлайн!

Мальта на общественном транспорте.

Сообщение: #1

Сообщение r_marin_a » 06 май 2018, 17:42

Майские каникулы предвещали встречу с чудо-островом, Средиземным морем, уникальной архитектурой, памятниками истории, загадками и легендами древности и ожидание знакомства с Мальтой навевало мистические настроения. Ещё бы! Ведь современные мифологи сходятся в том, что Мальта была частью Атлантиды, и что именно здесь спрятаны сокровища тамплиеров, и что на сказочном острове Гозо жила нимфа Калипсо - прародительница женщин-соблазнительниц, в плену которой пребывал Одиссей, и что храмы Мальты старше египетских пирамид и английского Стоунхенджа.
Итак, четырехчасовой бюджетный перелёт Air Malta – и мы среди известковых скал, украшенных сказочно красивыми гротами и ущельями, среди сторожевых башен и средневековых замков, среди узких улочек мальтийских городов, среди садов и виноградников, силуэтов пальм, кипарисов и сосен. Здравствуй, Мальта! Здравствуй, диво-остров!
Маршрут: Слима, Валетта, Витториоза, Коспикуа, Сенглея, Заббар, рыбацкая деревня Марсашлок, Марсаскала, Мдина, Рабат, Попай вилладж, Сент-Джулианс.
Перемещения: общественным транспортом - автобусы, стоимость проезда 1,5 евро; паром Слима-Валетта, стоимость билета 1,5 евро; моторная лодка типа гондолы из Витториозы до Валетты, стоимость проезда 2 евро.
Расписания движения автобусов размещено на остановках, с указанием времени прибытия и маршрута. Мы также использовали карту, где цветами отмечены номера автобусов и их путь.
Мальта на общественном транспорте.
Например, из аэропорта добирались автобусом X2; в Витториозу – 91-м; в Марсашлок – 81-м; в Марсаскала – 93-м. и т.д. - если приблизить карту, то можно увидеть эти маршруты в разных цветах. Удобно и бюджетно. Автобусы оборудованы кондиционерами.
Мы проживали в Слиме (Sliema). Изначально мальтийцы называли этот город Тас-Слима, что означало «город, находящийся у часовни Богородицы Мира», позже это название превратилось в актуальное, что означает «комфорт или покой», и это соответствует действительности. Слима - живописное место, вдоль набережной которой расположился сад, украшенный фонтанами, беседками и лавочками, и откуда открывается тот самый открыточный вид на столицу Валетту.
Мальта на общественном транспорте.
Мальта на общественном транспорте.
Если идти по набережной в сторону Сент-Джулианс, то можно увидеть несколько открытых плавательных бассейнов с морской водой, башенные крепости, многочисленные бары и кафешки.
Мальта на общественном транспорте.
На набережной нашлось местечко и для приюта котов. У каждого есть свой уютный домик с чистой пеленкой, миска с едой и водой. Котики чувствуют себя вольготно.
Мальта на общественном транспорте.
На повороте набережной установлен монумент Любви – перевернутые букву LOVE (ГОΛЕ). Подсказку можно увидеть в отражении букв в воде, где явственно читается эта надпись. Архитектор Ричард Энгланд - автор еще одной скульптуры «Белые тени», которая установлена в Слиме.
Мальта на общественном транспорте.
Мальта на общественном транспорте.
Ежегодно в конце апреля на Мальте проводится фестиваль фейерверков и 30 апреля нам посчастливилось наблюдать это красочное шоу. Смотрели с набережной Слимы совершенно бесплатно. Завораживающее зрелище разноцветных огненных шаров, взрывающихся в небе и мистически круглой Луны.
Мальта на общественном транспорте.
Мальта на общественном транспорте.
Если идти по набережной в сторону паромного причала, то можно попасть в гости в утиную деревню, где на небольшом уголке прибрежной территории стоят домики, приспособленные для обитания уток, кур и петухов. На птичьих домиках прикреплены таблички с именами обитателей, имеется импровизированный птичий магазин и рынок.
Мальта на общественном транспорте.
Слима – удобная отправная точка для поездок по острову. С причала Sliema Ferries на пароме меньше чем за 10 минут можно попасть в Валетту (Valletta). Столица названа в честь рыцаря и флотоводца Жана Паризо де ла Валлетта, защитившего остров от турок в 1565 г.у и основавшего город, позже названный в его честь. Центральная улица города – улица Республики, всецело отдана в распоряжение пешеходов. На этой улице сосредоточено множество магазинчиков, сувенирных лавок, кафе и ресторанов. Валетта любопытна своей геометрией - улицы расположены параллельно или перпендикулярно друг другу, и архитектурой. Пешие прогулки по Валетте крайне рекомендованы! А со смотровых площадок Верхних садов открываются завораживающие виды на гавань.
Мальта на общественном транспорте.
Мальта на общественном транспорте.
Мальта на общественном транспорте.
Из Валетты по воде на моторной лодке типа гондолы достаточно быстро можно попасть в Витториозу (Vittoriosa). Этот городок-крепость вытянулся внутри бухты Валетты и раньше носил название Биргу. Со стороны моря город защищает знаменитый Форт Святого Анджело. Стоимость билета в музей составляет 8 евро. С верхней площадки Форта открываются очень красивые виды на Валетту и окрестности.
Мальта на общественном транспорте.
Мальта на общественном транспорте.
По земле через трое ворот — Выдвинутые или Передовые ворота (The Advanced Gate), Засадные (Couvre Porte) и Главные ворота (Main Gate), связанных друг с другом мостами, можно пройтись до соседних городков Сенглея (Senglea) и Коспикуа (Cospicua).
Раньше Сенглея носила название Исла, а Коспикуа - Бормла. В Сенглее на городской стене над морем возвышается один из символов Мальты — шестиугольная сторожевая башня Ведетта, на которой изображены глаз, ухо и птица, символизирующие наблюдение за морем. «У неба есть глаза, а у стен есть уши», — гласит мальтийская пословица. Коспикуа знаменит своим старым портом, корабельным доком и судоходными верфями.
Мальта на общественном транспорте.
Мальта на общественном транспорте.
Чтобы вернуться автобусом в Слиму, мы прогулялись через городок Заббар (Zabbar) который расположен не на побережье, а в глубине острова. Главной достопримечательности Заббара является церковь Богородицы Милосердной, с расположенной внутри одноименной статуей.
Мальта на общественном транспорте.
Также, со слов продавца местного мороженого, Заббар известен тем, что ежегодно в сентябре город становится местом проведения грандиозного праздника - шумного шествия на мотоциклах и велосипедах, для участия в котором сюда съезжаются велотуристы с разных уголков мира.
Следующим пунктом нашего маршрута стала рыбацкая деревня Марсашлок (Marsaxlokk). Знаменита она воскресным рыбным рынком и расписными лодочками с глазами Осириса (луццу). Существует легенда, по которой глаза Осириса оберегают моряков от опасностей в море и помогают найти дорогу домой во время тумана. Ну, а когда лодка прибывает в свою гавань, заботливый хозяин закрывает ей глаза, давая лодке отдохнуть и поспать, чтобы позже вновь отправиться в море.
Мальта на общественном транспорте.
Мальта на общественном транспорте.
Мальта на общественном транспорте.
Здесь большое количество рыбных ресторанов и кафе, где подают рыбу и морепродукты, и где можно попробовать знаменитую рыбу лампуку и осьминога в чесночно-винном соусе.
В Марсашлок мы нашли дом с разноцветными дверьми, который ярким пятном дополнял общую живописную картинку.
Мальта на общественном транспорте.
Курортный городок Марсаскала (Marsascala) раскинулся на берегах одноименной бухты на востоке Мальты. Ее название состоит из двух слов — «marsa» и «sqalli» — и переводится как «Сицилийский порт» (расстояние между Мальтой и Сицилией 93 км). Главным туристическим местом в Марсаскале является променад вокруг Марсаскальской бухты (по-английски Marsascala Bay, Wied il-Għajn - по-мальтийски означает бухта Мира ).
Мальта на общественном транспорте.
Встреча с древним городом Мдиной (Mdina) была долгожданной и желанной. Приблизительный возраст Мдины около 4000 лет. Название бывшей столицы Мальты в переводе с арабского языка означает «город-крепость». Легенда гласит, что узкие улицы города специально изгибаются, чтобы не было видно ее конца, для того, чтобы удобно было сражаться с противником на расстоянии выпущенной стрелы. Прогуливаясь по Мдине, словно совершаешь путешествие в прошлое. Под Мдиной находятся катакомбы Святого Павла — уникальный подземный комплекс захоронений древнеримской эпохи, датируемый 4 в. Он представляет собой сложную систему подземных коридоров с залами и камерами с гробницами. Длина катакомб составляет около 3 км. К слову, в Мдине снимались части сериала "Игра престолов". Это город роскоши и величия, шарма, красоты и элегантности, застывших во времени.
Мальта на общественном транспорте.
Мальта на общественном транспорте.
Мальта на общественном транспорте.
Примерно в километре от Мдины на юг расположился Рабат (Rabat), образованный примерно 2000 лет назад. В прошлом был частью Мдины. У городка есть второе название — Виктория. Здесь находятся церкви, монастыри и катакомбы, которые представляют собой лабиринты общей протяженностью примерно 3 км. Рабат завораживает своими древними улочками, архитектурой, немноголюдностью, чистотой и умиротворённостью.
Деревня моряка Попай - Попай вилладж (Popeye Village) – это голливудский подарок Мальте. В 80-х гг. XX века для съемок фильма построили целую рыбацкую деревню. «Попай» — это музыкальная комедия, в которой роль моряка Попая сыграл Робин Уильямс. Съёмки окончились, а «игрушечное» поселение осталось и сейчас напоминает своеобразный мальтийский «Диснейленд». В деревне можно увидеть кукольное шоу, порыбачить, а также составить представление о том, как жили люди в начале прошлого века, играли свадьбы и развлекались. С высокого берега бухты открывается прекрасный вид на деревушку в бирюзовом заливе, протянувшуюся вдоль обрывистого берега.
Мальта на общественном транспорте.
Самым ярким, стильным и тусовочным городом Мальта считается Сент-Джулианс (St. Julian's). Город назван в честь своего небесного покровителя Святого Юлиана Гостеприимного. Особый шарм городу прибавляет Залив Спинола, вокруг которого и расположился Сент-Джулианс. Это красивая бухта, вдоль которой проходит уютная набережная, утопающая в зелени. Именно в Сент-Джулиансе можно увидеть единственное высотное здание Мальты, это 98метровая башня Портомасо. Построена в современном урбанистическом стиле с использованием голубого стекла. На последнем этаже небоскреба расположился самый ресторан Сент-Джулианса с видом на залив Сент-Джулиан. После 24 часов этот ресторан превращается в ночной клуб.
Мальта на общественном транспорте.
Мальта – это богатая история, уникальное переплетение культур, древняя архитектура, экскурсии, экотуризм, пляжный отдых, языковые школы, приветливые потомки финикийцев, колорит и компактность. Сюда нужно ехать, чтобы разгадывать тайны старинных улочек, наслаждаться солнцем и морем, да и просто любоваться окружающей красотой!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
r_marin_a
участник
 
Сообщения: 107
Фото: 360
Регистрация: 27.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 32
Страны: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Мальта на общественном транспорте.

Сообщение: #2

Сообщение Над.К » 06 май 2018, 18:02

Скажите пожалуйста, а карту с автобусами вы где брали? На рейсе из Петербурга хоть воды бесплатно дают или все платно?
Над.К
активный участник
 
Сообщения: 818
Регистрация: 06.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 50
Страны: 27

Re: Мальта на общественном транспорте.

Сообщение: #3

Сообщение r_marin_a » 06 май 2018, 18:08

Над.К писал(а) 06 май 2018, 18:02:Скажите пожалуйста, а карту с автобусами вы где брали? На рейсе из Петербурга хоть воды бесплатно дают или все платно?

Добрый вечер!
Карту с расписанием автобусов взяли в инфопункте на причале Sliema Ferries бесплатно.
Да, Air Malta угощает водой (0,5 л) и сэндвичем (ветчина и сыр в булочке) - это бесплатно.
За денежки можно приобрести горячее и иные блюда из меню на борту.
Аватара пользователя
r_marin_a
участник
 
Сообщения: 107
Фото: 360
Регистрация: 27.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 32
Страны: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Мальта на общественном транспорте.

Сообщение: #4

Сообщение Над.К » 06 май 2018, 18:22

Спасибо. Ночью горячее как-то не в тему ))
Над.К
активный участник
 
Сообщения: 818
Регистрация: 06.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 50
Страны: 27

Re: Мальта на общественном транспорте.

Сообщение: #5

Сообщение r_marin_a » 06 май 2018, 21:13

Над.К писал(а) 06 май 2018, 18:22:Спасибо. Ночью горячее как-то не в тему ))

Наш вылет из СПб задержали на 2 часа, вместо 2.55 мы вылетели примерно в 5.05. Кто был с детьми, заказывали горячее, т.к. детишки успели проголодаться.
Аватара пользователя
r_marin_a
участник
 
Сообщения: 107
Фото: 360
Регистрация: 27.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 32
Страны: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеМальта от А до ЯОтзывы об отдыхе на Мальте





Включить мобильный стиль