Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.

Новая Зеландия отзывы туристов, самостоятельные путешествия по Новой Зеландии, отдых учёба работа в Новой Зеландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.

Сообщение: #1

Сообщение Misli_na_peske » 06 май 2018, 20:26

Это была моя вторая поездка в Новую Зеландию. Во многом я повторила маршрут 7 летней давности, но проработала его самостоятельно. Деньги копила 2 года, маршрут прорабатывала почти год, неспешно. 15.12.2017-09.01.2018.

Итого по основным статьям расходов на человека – 3860 USD
Расшифровка в USD:
1231 авиаперелет международный China Southern airlines
146 жд TranzAlpine
79,5 авиаперелет внутренний
380 автобусы, такси, шаттл
407 билеты входные
614 проживание 19 ночей (от 61 до 180 NZD за ночь)
1000 питание и сувениры на 25 дней (включая две длинных пересадки в Китае).

Немного о расходах на питание

Завтраки чаще всего делали сами из йогуртов, фруктов, овсянки, бутербродов
Обед/ужин на двоих стоил от 20 до 70 nzd, завтрак на человека – от 10 (мюсли, фрукты) до 15 (с сосисками или яичницей), мы брали 2 разных и ели друг у друга. При планировании я закладывала по 70 nzd на каждого на еду и сувениры, потратили почти в 2 раза меньше.
В супермаркетах – очень дорогое молоко (при пересчете на рубли). Если бы знала, взяла бы из дома сливки порционные к кофе, который готовили в номере.
Во многих случаях мы останавливались в хостелах, но в номерах с индивидуальным душем. Это позволяло сохранять комфорт и пользоваться общей кухней (купили пачку макарон в начале путешествия и потихоньку ее подъедали).

Везде по тексту отчета цены в nzd, если не указано иное.

Советы по экономии
• Скачайте приложение Arrival для получения скидок. Безуспешно пытались найти в аэропорте журнал Arrivals. Похоже, не стоит его искать, приложение всегда помогало.
• Проверяйте сайт Bookme для отслеживания купонов.
• Если ваш отдых выпадает на Рождество, бронируйте отели как можно раньше. В апреле на озере Текапо я нашла 2 самых дешёвых варианта: место в хостеле за 35 nzd на человека и двухместный номер за 180. Да, там не много отелей в принципе и на одну ночь многие отели в Рождество брони не делают.
• Кстати, TranzAlpine 25 декабря out of service.
• Если можете, покупайте билеты на Intercity автобусы заранее, есть шанс купить билет за 1 nzd. И цены ближе к дате поездки на некоторые маршруты сильно растут.
• Привяжите Убер к местной симке и соответствующей карте и убедитесь, что он работает. Мне не удалось ни разу им воспользоваться, а цены на поездку Убером были в 2 раза дешевле, чем такси. На финальном этапе подтверждения поездки приложение просило повторно подтвердить е-мейл. Переход по подтверждающей ссылке ничего не давал.
• Сильно не рассчитывайте на каучсерфинг, в крупных городах я направляла до трёх десятков запросов, ответов было минимум. В итоге получила приглашение в 4 городах, но двумя не воспользовалась.
• Если планируете звонить/писать местным и пользоваться мобильным интернетом, купите местную симку. В аэропорте Крайсчерч мы купили ее за 25 nzd, дешевле, чем в городе, так как это случилось в зоне дьютифри. Связь была устойчивой везде, кроме парка Абель Тасман и Пунакаики.
• Везите деньги на карте и по необходимости обналичивайте на месте. Рекомендуют обналичивать в банкоматах при супермаркетах, т.к. там нет комиссии. В одном случае комиссии и правда не было, в другом – 6 USD.
Курсы обмена в банках в Крайсчерче на тот момент с пересчетом на обмен 1000USD:
ASB – 0,741=1349,53 NZD
BNZ – 0,7418+5NZD fee=1343,07 NZD
ANZ – 0,739+5NZD fee, not more than 735USD =1348,18 NZD (если бы можно было обменять тысячу долларов)
Kiwi bank – 0,746=1340,48 NZD
ВТБ оплата долларовой картой – 0,703/0,719 = 1422,48/1390,82 NZD
ВТБ снятие наличных – 0,703 = 1422,48 NZD
Редко, но всё же встречается комиссия при оплате картой. У нас так было в паре отелей. Картой можно платить везде, даже на субботнем рынке в Квинстауне, где местные мастера продают свои поделки.

Коротко про Intercity
Довольны сервисом, кроме первых двух поездок и отсутствия информации об изменении времени отправления.
1. Время автобуса из Каикоуры изменили на более позднее и не проинформировали. Я случайно это заметила, когда стала в октябре перепроверять цены на билеты.
2. В автобусе Крайсчерч-Каикоура нам не хватило мест, пришлось переносить whale watching tour.
3. Один раз автобус ехал дольше запланированного. Но это было по свежеотремонтированной дороге в Каикоуру, так что простительно.

Я люблю, когда из окна автобуса видны реки или океан, поэтому записала, какие места на разных отрезках пути мне показались наиболее привлекательными:
Крайсчерч - Каикоура - справа
Квинстаун - Текапо - слева
Оамару - Квинстаун - слева
Нельсон – Пиктон - справа
Матамата – Окленд - слева


На визу подавались в апреле, описала в соответствующей теме. Отели в основном бронировала тогда же и добронировала в октябре-ноябре. Билеты на автобус - в июне и октябре-ноябре.
Цены на авиабилеты я мониторила в 2016 и 2017, делюсь статистикой.
Авиа мониторинг_НЗ.xlsx


Самые сильные и приятные воспоминания: Озеро Текапо, Rainbow Springs, музей Te Papa.
Что можно было бы исключить: поезд TranzAlpine, Окленд.

Оглавление с гиперссылками:
Christchurch, Kaikoura, Oamaru
Queenstown, lake Tekapo, TranzAlpine
Hokitika, Punakaiki, Abel Tasman from Nelson
Wellington, Rotorua
Hobbiton, Auckland
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Misli_na_peske 20 май 2018, 09:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Путешествуйте - это всех впечатляет!
Аватара пользователя
Misli_na_peske
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 06.06.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.

Сообщение: #2

Сообщение Misli_na_peske » 06 май 2018, 20:28

Крайсчерч
Приземлились, обменяли по грабительскому курсу немного наличных долларов (0,78 USD/NZD).

Вызвали по телефону https://www.supershuttle.co.nz/, чтобы избежать дополнительных комиссий. Но проверьте – вроде они уже убрали комиссию за вызов шаттла через приложение.
Заселились в BreakFree on Cashel. Неплохой отель, маленькие номера без окон, но близко к центру, можно позавтракать и пообедать в кафе. Немного побродили по окрестностям и отправились высыпаться.

Попытка уехать в Каикоуру, ботанический сад Крайсчерч
В первый день мы не рассчитали время до остановки и прибежали за 5 мин до отправления. Нас зарегистрировали (просто называете ФИО), но уже в автобусе мы обнаружили, что свободных мест нет. Водитель сказал - да, народу в списке больше, чем мест. Нас попросили выйти и пообещали пересадить на другой трансфер. Ок, но у нас забронирован whale watching tour. Представители автокомпании связались с турагентом, вариант переноса тура на более позднее время нас не устроил, т.к. мы не успевали тогда на автобус обратно. И тур пришлось перенести на следующий день. Нам поменяли билеты на автобус, договорились об изменении времени тура, распечатали новые билеты и пообещали refund. Забегая вперёд, скажу, что про refund пришлось напомнить. А не делали они его сразу, потому что для возврата им нужно, чтобы я вышла на связь по телефону или в live chat на сайте.

Ок, поменяли местами планы. Хорошо, что у меня в плане был этот резервный день. Погуляли по центру, поглазели на сувениры и погуляли в ботаническом саду. В музей около сада не успели, но хотелось. Зашли только на один этаж (в поисках туалета), показалось, что музей интересный. А еще там есть бесплатные туры - https://www.canterburymuseum.com/whats-on/museum-tours/
Ботанический сад прекрасен, как и ранее.
Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.
В Крайсчерче есть free walking tour, но на момент нашей поездки туры еще не запустили http://www.freetours.co.nz/about.html

Whale whatching tour
На следующий день мы таки доехали до наблюдения за китами и увидели 4 китовых хвостика! 7 лет назад я не увидела ни одного. А оказалось, что вчера, когда мы не попали в автобус, отменили все туры. Какая удача! Приятный тур, много комментариев, заинтересованный гид. Свободное время до тура мы инвестировали в выбор украшений с paua shell. Как и 7 лет назад мне показалось, что выбор здесь больше, чем в обычных сувенирных. После тура поглазели на сувениры и вкусно пообедали, первые fish&chips в Whaler Bar были прекрасны.
Прогуляться по побережью не успели, на круговой маршрут нужно было 3часа. http://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/places-to-go/marlborough/places/kaikoura-area/things-to-do/tracks/kaikoura-peninsula-walkway/
Профилактически перед туром выпили драмину - лучше пребдеть. Кстати, в отличии от прошлой поездки, всем участникам тура было норм. Хотя не могу сказать, что меньше качало.
Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами. Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.

Тур мы оплатили заранее, в кассе показали страницу со скидкой в приложении и получили возврат 15% на карту.

Moeraki boulders и наблюдение за пингвинами
На следующий день мы переехали в Оамару. В плане было посещение камней Моераки и наблюдение за пингвинами. Мы договорились, что остановимся у каучсерфера и поэтому не успевали на автобус до Моераки. План А заключался в поиске попутки и я даже заготовила под это доп шоколадку. Мне не нравилась неопределенность, когда и кто нас подберёт, да и как выбраться обратно. Но поддерживало, что hitch hiking в НЗ довольно безопасен. План Б появился от моей тревожности. Я написала в инфоцентр, что ищу варианты трансфера, и мне предложили такси за 100 nzd туда-обратно с ожиданием.
Пока мы добрались до места ночлега стало понятно, что автостоп мы не осилим. И рисковали не успеть оказаться на месте до высокой воды. Вызвали такси. Таксист-малазиец поддерживал разговор, взял с собой друга (видимо, чтобы не было скучно ждать нас) и ждал нас почти 1,5часа. Правда, предлагал он в начале полчаса, а мы выторговали час, а после – еще полчаса.
Я рада, что добралась до Моераки боулдерс.
Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.
Хотелось бы, конечно, дешевле. Но даже отдельным автобусом туда-обратно вышло бы 80 nzd. Так что вариант с такси с учетом всех наших вводных был удачным.
Если бы у нас не было договоренностей с каучсерферами, то лучше было бы ехать из Крайсчерча сразу до Моераки (там, правда, 2 км пешком от остановки) и ехать обратно автобусом Atomic. Оставить чемодан, я уверена, можно в кафе, которое расположено на пути к камням. Кстати, я читала, что за выход к камням требуют плату. Это не так, есть коробочка для free donations. Туалет – для посетителей кафе, поэтому логично, что если вы не просто идете мимо кафе на пляж, а пользуетесь facilities, что-то заплатить.

Передохнули, пообедали, очень мило поболтали с девушкой, которая нас приняла.
Ближе к темноте мы добрались на набережную. Одевайтесь очень тепло, набирайтесь терпения и идите ближе к самой темноте. Мы увидели пингвинов 10, может чуть больше. И я очень рада, что мы не пошли на платное шоу.
Я была на параде пингвинов в Австралии на Phillip island. Там все чудесно организовано: тысяча пингвинов идут домой, а ты смотришь на них с дорожки с расстояния не более полуметра. В Оамару же оба блока сидений расположены далеко и пингвинов за вечер проходит несколько сотен.
Бонусом мы ещё видели 2 зайцев (мельком) и одного морского котика.
Пингвины могут встретиться вдоль всей набережной, но наиболее кучно они ходили ближе к месту, где проходит шоу, попробовала показать на карте:

На следующий день мы немного погуляли по маленькому историческому центру. Ничего интересного на мой вкус, только убить время до автобуса.
Последний раз редактировалось Misli_na_peske 19 май 2018, 09:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Путешествуйте - это всех впечатляет!
Аватара пользователя
Misli_na_peske
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 06.06.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.

Сообщение: #3

Сообщение Misli_na_peske » 06 май 2018, 20:30

Квинстаун
Дальше нас ждали 2 дня в Квинстауне. Я запланировала этот город и из-за природы, и из-за дешёвых китайских сувениров. Мы купили здесь большую часть запланированных подарков. Наиболее дешевыми и разнообразными показались сувениры в Alpha gifts и Mall mania.
Прокатились на luge (типа санки Skyline), встречали обалденные закаты, гуляли по набережной. Часто кушали в Brazz.
Жили в Absoloot Value Accommodation – понравилось, хотя вечером слышна музыка из бара.
Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами. Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.

Советую подняться на фуникулере на холм с обзорной площадкой. Не советую после подъёма на фуникулёре спускаться пешком, видов никаких, дорога пыльная, только умотались.
Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.
Фьорды не вписались в маршрут ни финансово, ни по времени. Я была на них в прошлый раз и поняла, что смотреть фьорды с воды мне совсем не интересно. К тому же было очень пасмурно, а это всегда портит впечатление. Решили, что переправа на Северный остров должна компенсировать отсутствие фьордов.

Текапо
Дальше мы отправились встречать рождество на озеро Текапо. Это была одна из доп целей на мою вторую поездку в Новую Зеландию. Я очень хотела вживую увидеть озеро, окруженное люпинами. Согласно общей информации – люпины должны были цвести до конца декабря.
А еще я очень хотела взять в прокат велосипеды и поездить вдоль озера, но ни одна контора не соглашалась на возврат 25.12.
С кем контактировала:
http://www.bikehirenz.com/, bikehire@tekapohostelnz.com
http://www.thejolliebiker.co.nz/cycle-trail-bike-hire/, shell@thejolliebiker.co.nz
http://lakelandexplorer.co.nz/, explorer@lakelandmackenzie.co.nz

Найти место для ночлега было сложно уже в апреле. Или хостел, или самый дорогой отель за все путешествие Lake Tekapo Village Motel - 180nzd. Выбрали отель, не пожалели. Нашла я его с помощью гугла, на букинге был виден только хостел.
По приезду мы затарились едой, опросили почти все кафе и выяснили, что завтракать завтра (25.12) негде. Точнее - только в отеле Godley hotel.
Из номера были видны фиолетовые «берега», но они оказались не люпиновые. Люпинов мы нашли совсем немного, в основном они уже отцвели. Но как будто специально для таких как я берег был засеян другими цветами.
Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами. Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.
Погуляли, пофотографировали, отметили рождество и легли спать, рассчитывая проснуться в полночь, чтобы посмотреть на звезды. Я правда проснулась в полночь, увидела с балкона красиво светящуюся церковь св.Шепарда, но больше ни на что меня не хватило, даже на фото. Я проспала ещё пару часов. Вторая вылазка на балкон была посвящена безуспешным попыткам сфотографировать яркое звёздное небо.
На утро оказалось, что китайское кафе рядом с нами вовсю трудится. Там мы и позавтракали. До автобуса погуляли ещё, но был сильный ветер, было уже не так приятно. Место очень красивое. Я бы хотела провести там больше времени, но кроме как гулять по берегу делать там на мой взгляд нечего. Поселок состоит из кафе и отелей, из развлечений – горячие источники и наблюдение за звездами из обсерватории.

Крайсчерч
Нас ждала ночёвка в Крайсчерч перед поездом TranzAlpine. Крайсчерч - город крупный, рядом с хостелом - крупный супермаркет, наверняка мы найдем еду - решила я. Зря.
Мы прошли пешком весь центр от ботанического сада до хостела, видели пару открытых забегаловок, устали - не то слово. Очень было обидно, что я никак не могла вызвать Убер, а такси по счётчику пугало ценами. Тем более в начале пути это было приятной прогулкой, а когда мы уже устали - вроде как такси вызывать уже поздно, идти-то осталось немного.
Мальчик, встретивший нас в хостеле, сказал, что наверняка в округе ничего не работает, но мы решили проверить сами. Я не могла поверить, что 25 декабря до вечера вымирает все. Дошли до супермаркета, сфотографировали пустую парковку, удивились закрытому Макдональдсу и заметили, что в KFC вдалеке вроде как заходят люди. И оказалось, он открыт! Гордая вывеска - мы работаем в Кристмас - и у тебя уже очередь в 5 человек. Набрали еды и вернулись в хостел. Кстати, ещё была открыта заправка и магазинчик при ней.
На утро мы вызвали супершаттл и добрались до вокзала.

TranzAlpine
Помню, что в первый раз поездка по TranzAlpine меня впечатлила, но я не помню, что именно мне понравилось, кроме ярко голубых рек. В этот раз было намного менее интересно. Я даже пробовала слушать комментарии и выбегала в открытый вагон каждый раз, когда мы по карте приближались к реке. Но в этот раз - не тронуло.
В поезде есть несколько кафе с недорогой едой, но многие блюда к середине пути полностью раскупают.

Отдельно напишу про покупку билетов:
1) покупайте заранее, цены растут;
2) в режиме инкогнито становятся видны более дешёвые тарифы ( но когда я покупала билеты в октябре на декабрь, их уже раскупили);
3) также можно написать на общий мейл TranzAlpine и уточнить, доступны ли другие тарифы, видны они только на территории НЗ, как я поняла. И сотрудники могут забронировать для вас эти более дешевые тарифы.
Последний раз редактировалось Misli_na_peske 06 май 2018, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Путешествуйте - это всех впечатляет!
Аватара пользователя
Misli_na_peske
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 06.06.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.

Сообщение: #4

Сообщение Misli_na_peske » 06 май 2018, 20:31

Хокитика
По приезду мы пересели на автобус до Хокитика, где собирались смотреть на светящихся червячков glow worm. Крюк был сделан только из-за них, но плюсом стала приятная прогулка по берегу и на следующий день - в Prossers Bush (если верно зафиксировала название).
Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами. Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.

По приезду мы прогулялись по берегу, пофотографировали забавные объекты и легли пораньше спать, чтобы проснуться в полночь.
Дорога к светлячкам заняла полчаса и была неплохо освещена, но к концу пути я начала переживать, как бы кто нас не украл... А когда попала на тропу, ведущую к светлячкам, и вовсе струхнула. Не думала, что мне настолько некомфортно в полной темноте. Плюс - боялась наткнуться на людей, поэтому первое время светила на землю фонариком.
Ожидала я немного другого. Светлячки не свисали нитями как на фото из интернета, скорее было похоже, что напротив нас - звёздное небо. Сфотографировать нам ничего не удалось. Минут 20 вполне хватило, учитывая мой страх. Не жалею, что сделали для этого крюк. И точно пожалела бы платить за посещение пещеры со светлячками, даже если их там больше.
Кстати мест для того, чтобы увидеть светлячков – несколько. Карту дают в инфоцентре.

На следующий день у нас было время до обеда, и после изучения карты в инфоцентре мы решили сходить в лесок неподалеку - Prossers bush. И это было неожиданно круто. Он очень небольшой, но там было много птиц. Впервые увидели новозеландского голубя и ещё много маленьких птичек. Часа на 3, мне кажется, зависли. И было круто, что мы вначале увидели их вживую и сильно позже - на картинках и в заповеднике птиц.
Где еще погулять - https://www.backpackerguide.nz/23-unforgettable-walks-hokitika/

Пунакаики
http://www.punakaiki.co.nz/
Переехали в Пунакаики, в отель Te hui house. Близко к единственному ресторану, далеко от блинчиковых скал. Пообедать толком не смогли (я мечтала о супе), т.к. также, как и в Хокитике после 12 и до 17 в продаже были только картошка и бургеры.

После обеда мы решили сделать кружок, который должен был уложиться в 3 часа и быть (согласно моим фантазиям) красочным - Punakaiki - Pororari Loop.
Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами. Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.
По факту - час было приятно и красочно, а остальные - 2 – тяжело, по лесу, не красиво. Я невероятно устала, ооочень хотела выбраться из леса, испугалась/испугала козлика в кустах. Все, что меня мотивировало, - риск остаться без ужина. К 8 мы в поселок явно не успевали вернуться (в 8 закрывается единственное кафе) и поели в Pancake cafe. Было дорого (1,5 л воды за 6, что ли, новозеландских долларов), но вкусно и очень долгожданно. Вернулись в поселок и проводили солнышко.
Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.

Утром мы прогулялись по берегу. Хотели дойти до Truman Track, но зависли, разглядывая ракушки и маленьких птичек на берегу.
В прошлый раз я провела на берегу несколько часов, и счастью моему не было предела.
Ближе к обеду вернулись к инфоцентр, оставили чемоданы на улице и пошли вокруг блинчиковых скал. Да, инфоцентр так мал, что они не берут багаж на хранение.
Скалы все также интересны, людей на них стало больше.
Пообедали мы в том же кафе, место едва нашли, время-то обеденное. А на еду нашу покушались чайки. И хотя везде об этом есть предупреждения, я не могла поверить, что они могут быть столь наглыми, пока не подверглась этому риску сама.

Нельсон
2 дня было запланировано на национальный план Абель Тасман. Жили в Нельсоне, в милом хостеле Bug Backpackers – далеко от центра, зато огромный номер с персональной ванной.

Первый день мы провели на пляже Каитеритери, исследовали ближайшие пляжи и поднялись на холм напротив пляжа.
Везде было приятно, я балдела от золотого песка и мерзла от непрекращающегося ветра.
Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами. Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.

Вечером, затемно полезли на холм в Нельсоне - центр Новой Зеландии.
Не делайте так. Стрёмно подниматься и спускаться. Не ведитесь на вывеску-указатель к дереву каури. Его посадили недавно, ещё совсем маленькое.
Вид сверху красивый, но мне кажется, лучше было бы встретить здесь закат, а мы пришли, когда уже совсем стемнело.
В прошлый раз у меня не хватило сил на подъем, обещала, что дойду в следующий приезд. Откладывать на третий раз было бы слишком. Пришлось идти в ночи.

На второй день я забронировала тур «Anchorage deal in reverse»: трансфер из Нельсона до Марахау и обратно на автобусе (бесплатно) и акватакси с пляжа Anchorage. На самое позднее возможное время.
В числе стандартных туров такого предложения нет. Обычно на катере везут на пляж, а ты оттуда идёшь пешком обратно до Марахау или другого пляжа. Дорога, которую мы выбрали, вроде рассчитана на 4 часа (12,4км). Мы шли 7 с привалом на обед и остановками на фото. В конце пути уже нереально страдали от усталости и жары. Если вы не привыкли много ходить пешком, трезво оценивайте свои силы.
Воду берите с собой, много. На месте можно наполнить бутылку в Марахау, покупать - очень дорого. По пути есть туалеты, рядом с ними на карте есть что-то типа кранов с водой, но мы не нашли ни один.
На пляже встретили птичку weka, которая свободно гуляла между камней и интересовалась, что мы едим.
Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.
Виды - супер, вода - синяя-синяя, бухта, до которой мы наконец дошли - прекрасна сверху и приятна по факту (наконец упасть на песок и вытянуть ноги).
Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами. Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.
Будьте внимательны - мониторьте весь берег в поисках своего такси. Наше было очень далеко от выхода на пляж.
Я от прогулки ожидала чуть больше услышать птиц и встретиться с какой-нибудь живностью. Но это я хотела до встречи с козликом в Пунакаики.
Удивительно, но через час отдыха в номере мы даже смогли дойти до центра города (30мин), чтобы встретиться с каучсерфером.
А на утро мы направились на Северный остров на автобусе+ пароме.
Последний раз редактировалось Misli_na_peske 12 авг 2018, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Путешествуйте - это всех впечатляет!
Аватара пользователя
Misli_na_peske
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 06.06.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.

Сообщение: #5

Сообщение Misli_na_peske » 20 май 2018, 09:34

Паром Пиктон-Веллингтон/ Веллингтон
В одном из отчетов я видела упоминание о том, что передвижение на пароме далось участникам нелегко из-за качки. Для перестраховки выпили с подругой драмину. В итоге ее срубило в сон, как только мы заняли свободный столик (хотя на whale watch tour с ней такого не было). Может – от таблеток, а может – накопилась усталость. Так что пейзажи взамен пропущенных фьордов она пропустила.
По приезду в Веллингтон мы сели в шаттл, за 30nzd доехали до квартиры, которую арендовали на .. Это было уже 31 декабря. Мы знали, что до супермаркета будет далеко идти и запаслись едой в Пиктоне. Хотели дойти до центра города, но моросящий дождик и темные улочки совсем не подкрепляли это желание.
Поэтому решили пропустить фейерверки и выспаться.

Утром дошли до набережной, дивясь тому, сколько птиц живет в местных парках. Похоже, все благодаря программе Forest&Bird.
Позавтракали в музее Te Papa и встретились с каучсерфером. Когда я планировала время в Веллингтоне, мне не хотелось особо ничего смотреть. Кроме маршрута вдоль побережья, который в путеводителе был описан, как «захватывающий». Именно по этому маршруту провез нас Эндрю! Мы поднялись на обзорную площадку, поискали морских котиков и посмотрели несколько бухт.
Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.
Успели забуксовать. Мимо проезжающие велосипедисты помогли вытолкнуть машину, а Эндрю сказал, что это наверняка французы или кто-то еще, но не новозеландцы. Т.к. по его мнению и опыту – новозеландцы грубые и совсем не friendly.
Было очень странно это слышать, наш опыт общения в инфоцентрах и магазинах говорил о другом. Местная газета в Крайсчерче заставила мимимиметр зашкалить, т.к. в ней была статья о том, что птенцы сов все чаще вывыливаются из гнезд и что не стоит их подбирать. А звонить вместо это в соответствующую службу. А другая статья рассказывала, как нехорошие люди украли все овощи, которые пенсионерка оставила на продажу и даже пытались украсть honesty box, но пенсионерка – не промах, закрыла коробочку на ключ и надежно закрепила.
Продавцы в сувенирных магазинах порой не просто здоровались, но и интересовались, откуда мы, и рекомендовали, что посмотреть в их городке.
Я поражалась этому в прошлый приезд и продолжала удивляться в этот раз. Возможно, эти милые опыты встречаются только в маленьких городках. А может быть я соприкоснулась только с туристической сферой.
В этот раз, улетая, я думала – как долго новозеландцы смогут сохранять эту наивность (как я для себя это описала) и веру в людей? Как долго у них будет хватать сил на искренний интерес к путешественникам и просто другим людям?

После прогулки мы вернулись в музей Te papa. Прошли 1 этаж и пробежали второй. Очень жалею, что у нас было там так мало времени. Это даже не совсем музей с экспонатами, это интерактивные залы с описаниями и объяснениями, например, геотермальной природы. Как сказал Эндрю – ты можешь провести там весь день, и все равно останется ощущение, что ты не все посмотрел.

Роторуа
На следующее утро перелетели в Роторуа. К сожалению, прикольных видео о безопасности на борту не показывали.
До города добрались на автобусе, а около инфоцентра нас встретила Па, у которой мы остановились на 2 ночи. В основном мы общались с ее мужем Дэном, а тем временем Па нас вкусно кормила.
Прогноз погоды показал, что у нас есть только 1,5 более менее солнечных дня, а дальше начинается ливень. Поэтому первый день мы посвятили деревне Whakarewarewa, второй – Wai-o-tapu, третий - Rainbow Springs, а четвертый – по запас. Что мы не успели – съездить на озеро Таупо, толком погулять по Роторуа, искупаться в горячих источниках.
Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.
Whakarewarewa
http://www.whakarewarewa.com/

В деревне мы послушали экскурсию, посмотрели небольшое культурное шоу, поели ханги.
Мне понравилось намного больше, чем 7 лет назад, когда я была на ужине (шоу и ужин, без какой-то экскурсии).
На экскурсии нам рассказывали, как устроена деревня и быт в ней. Например, что жители утром и вечером моются в горячих ваннах под открытым небом (верится с трудом). Предложили попробовать кукурузы, сваренной в горячей воде. Показали дома, которые «забрала земля», - под ними открылись источники пара. И все это было от души и с искренним желанием поделиться.
Шоу было коротким (не больше получаса), под навесом. Немного танца хака, немного песен и танцев с пои.
Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами. Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами. Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами. Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.
Осталось небольшое ощущение, что это всё здесь понарошку. Не верится, что в 21 веке можно поддерживать такой традиционный уклад жизни. Со слов Дэна – это больше работа гидом и рассказ о традициях, чем рассказ о реальной жизни маори в деревне.

Перебежками под дождем добрались до центра, а потом – и до дома.

За ужином наши новые знакомые рассказывали про новозеландскую жизнь.
Например, про наркоманов, которые залезают в дома. Часто это – молодые маори, которые «потеряли связь с племенем». Про политиков, которые придерживаются слишком правых/левых взглядов. И что выборы в Новой Зеландии – это и правда возможность выбрать.
На наши уточнения, действительно ли маори получают существенные дотации и ничего не делают, Дэн ответил, что скорее - да. И что это будет меняться, так как партия маори не выполняет свои обещания и планы, а значит - получит меньше поддержки и денег на ближайших выборах.
Откуда у маори такое положение? - они подписали Тринити, они очень умные. Мы задавались этим вопросом с момента приезда, т.к. история Новой Зеландии выглядит как завоевание любой другой страны. И, например, в Америке, как мне кажется, совсем другое положение индейцев.

Дэн переживает, что число туристов растет и вместе с этим страдает природа - загрязняются реки, леса.
Работы в Роторуа для него нет, летает в Окленд. Он - бизнес-тренер. Надо же было встретить коллегу на краю света!
Я очень рада, что через это общение у нас была возможность посмотреть на новозеландскую жизнь глазами местных. Я в который раз радовалась, что узнала про каучсерфинг. Я могла задать вопросы, которые копились по мере знакомства со страной.

Wai-o-tapu
http://www.waiotapu.co.nz/

Вай о тапу- одно из немногих мест в нашем плане, которое неудобно было посещать на автобусе. Но оттуда автобусом Intercity можно было уехать на озеро Таупо и уже оттуда возвращаться в город. Тогда поездка становилась удобнее.

Варианты шаттлов (цитата из ответа сотрудников инфоцентра):
1. Thermal Land Shuttle
Departs Rotorua at 8 am and returns by around 1.30 pm. Per person price for return transport and entrance: $79
2. Headfirst
Departs Rotorua at 9.15 am and returns by around 1.15 pm. Per person price for return transport and entrance: $79
One-way: departs at 9.15 – 69$
3. Intercity Bus Service
Departs Rotorua at 8.50 am. The closest bus stop would be the Waiotapu Tavern, which is approximately 3.5 km away from the main entrance. There is no shuttle bus
If you would like to see the eruption of the geyser at 10.15 am and also have enough time to walk through the park, you would need to take the return bus at 4pm. This is a long day at Wai-o-Tapu, however a little cheaper.
The bus service is usually around $24 - $30 per person return and the entrance fee for the park is $32.50.

Для сравнения – расчет поездки своим ходом (вариант 3 из текста выше):
1. Роторуа – Вай-о-тапу – Роторуа. 10+10+4+32,5=56,5
8:50-9:14
16:30-17:00
2. Роторуа – Вай-о-тапу – Таупо – Роторуа 10+10+17+4+32,5=73,5
8:50-9:14
13:21-14:00
16:00/17:30 – 17:00/18:30

Выбрали самый ранний трансфер.
Мы успели до поездки к гейзеру пройти маленький круг (красный), а после – еще два (оранжевый и желтый). Людей не мало (особенно после 11), но это не мешает. В таких местах интересно, но возвращаться не очень хочется.
Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.
О гейзере. Вы, наверное, знаете, что гейзер "работает" по расписанию благодаря мылу. Подруга моя не знала и очень расстроилась)
Народу - тьма. Нам назвали цифру что-то под тысячу человек. Очень много машин на въезде. На выезд - очень большая пробка.
Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.
В том варианте трансфера, который брали мы (Thermal Land Shuttle) отъезд из парка до гейзера - в 10:00 и возвращение в парк - в 11:30.
На обратном пути можно было заехать к горячим источникам и с этим же трансфером позже вернуться в город, но мы спешили отплатить за гостеприимство Па и Дэна, проведя с ними побольше времени.

Rainbow Springs
http://www.rainbowsprings.co.nz/

Следующие две ночи мы провели в хостеле, до которого Дэн нас утром довёз. Капал дождик, но выбора не было, мы отправились в Rainbow springs. Очень удобно, на местном автобусе.
Нам дали график кормления птиц и животных, и мы ему неуклонно следовали. Успели дополнительно записаться в группу, которая кормила пресноводных рыб. Это, по-моему, единственное, на что нужно было записаться. А шоу птиц из-за дождя отменили, на него должна быть живая очередь. В цену билета входит возможность увидеть птичку киви. Если хотите - можно добавить за 10 тур с гидом.
Место компактное и насыщенное.
Я совсем не помнила, чем оно мне понравилось в прошлый раз, помимо встречи с птичкой киви. И мне кажется, что в этот раз я прониклась сильнее.
Птички живут в авиариях, где ты видишь их на расстоянии вытянутой руки, можно хорошо рассмотреть и про каждую почитать. Их много, разных, некоторых мы встретили в Хокитика и Веллингтоне. Теперь была возможность понять, кто есть кто.
Провели там, мне кажется, весь рабочий день.
Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.
Дорогущее сфотошопленное фото с киви мы, конечно, сделали. И вживую вдоволь насмотрелись. Повезло - одна птичка была очень активна, бегала, искала что-то в траве.

Отмечу интересные сувениры, мы не меньше получаса выбирали кухонные полотенца себе и в подарок.
Дождик периодически капал, но хватало зонта. Когда совсем уставали - уходили в кафе. Людей было не мало, но только на вышеупомянутой экскурсии про пресноводных рыб у меня было ощущение толпы.

Вечером хотели сходить на озеро или ещё где погулять, но дождь усилился. Так что разбирали фотографии.

Роторуа
В последний день до обеда был ливень и шквалистый ветер. Как мы узнали на следующий день из газет, старое дерево упало на дом и убило женщину в автомобиле.
В это время мы бегали от одного сувенирного магазина до другого. К счастью, почти все дома в центре города имеют козырек.
Сувениров интересных немного, но мы нашли почти все, что хотели докупить.
А вечером дождь, наконец, закончился и мы прогулялись вдоль озера и музея Роторуа.
Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.
Дважды за эти дни мы ужинали в Fat Dog Café – понравилась еда и простая атмосфера.

Кстати, с Дэном мы заехали в Redwoods – симпатичный лес, в котором можно встретить glow worms. И тогда же доехали до обзорной площадки на голубое и зеленое озера. Было пасмурно, так что озера не сильно отличались по цвету. Но я была бы рада там прогуляться, если бы было время.
Последний раз редактировалось Misli_na_peske 23 май 2018, 06:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Путешествуйте - это всех впечатляет!
Аватара пользователя
Misli_na_peske
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 06.06.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.

Сообщение: #6

Сообщение Misli_na_peske » 20 май 2018, 09:37

Hobbiton по пути в Окленд
http://www.hobbitontours.com/OurTours

Переезд в Окленд я запланировала через Хоббитон. Заранее уточнила, что у них есть возможность оставить чемоданы и завезти нас в Matamata (Матамата) на обратном пути.
На сайте нельзя забронировать тур с трансфером в одну сторону, зато это можно сделать, написав менеджерам. Оплатить тур нужно до посадки в автобус в Роторуа, касса открыта ко времени первого трансфера.
Поездку омрачил дождь, который прекратился только к окончанию тура. Но нам повезло больше, чем тем, кто оказался в Хоббитон накануне. Из-за порывов ветра не рекомендовали пользоваться зонтами. Зонты, кстати, выдают на месте, зелёные большие.
Нас провели по деревне, рассказали про съёмки и дали пофотографировать. С одним домиком девушка-экскурсовод методично фотографировала всех желающих.
Группы идут друг за другом, но у меня не было ощущения, что нам наступают на пятки. Может потому что у нас был один из первых туров, может из-за дождя туристы меньше фотографировали.
Возможно, если бы не дождь, то мне бы не хватило времени на посмотреть и насладиться.
Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.

Матамата, в котором мы коротали время до автобуса, оказался симпатичным поселком с прогулочными маршрутами, инфоцентром с платным хранением багажа и несколькими кафе.
Мы прошлись по Centennial Drive:
https://www.mpdc.govt.nz/walking-a-cycling-tracks/matamata-tracks/71-our-community/walking-and-cycling-tracks/486-centennial-drive
http://www.mpdc.govt.nz/our-services/71-our-community/walking-and-cycling-tracks/487-tom-grant-drive

Обедали в Eat Urban Foodstuffs café, понравилось.

Окленд
В Окленд приехали после 19, пешком добрались до отеля (не стоило) и пошли искать еду.
Город холмистый, поэтому путь с чемоданами не порадовал, а с автобусами мы не разобрались.
Жили мы рядом с Auckland Domain, нашли один приличный итальянский ресторан Da Vinci’s поблизости. Хотели пройтись по центру, но с поисками еды так умотались, что оставили эту затею.
Говоря про еду – на следующий день мы ужинали в Mezze Bar. Дорого, но приятный интерьер и вкусная еда.

Окленд. Зоопарк
https://www.aucklandzoo.co.nz/
До зоопарка нужно было ехать на автобусе. Думали, обойдёмся одним билетом, но оказалось, что если не покупать транспортную карту, то оплачивать проезд нужно в каждом автобусе (а нам нужно было ехать с пересадкой).

В зоопарк мы приехали около 12 и пробыли там до закрытия. Животных не много, зато оформлено все познавательно. Я бы сказала, что это место для прогулки, а не для изучения животного мира. При входе нам дали карту с расписанием всех Keeper talks. Keeper talks – это когда работник зоопарка рядом с вольером рассказывает что-то интересное о жителях вольера. Мы не попали ни на один. Было или не интересно, или не по пути.
И на птичек киви посмотрели еще раз.
Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами. Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.

Обедали там же, и я была поражена. Все приборы можно отправить в компост! Zero waste! Хочу такое по всему миру!
Зоопарк очень подошёл для завершающих дней поездки, так как накопились впечатления. Новая информация уже не воспринималась, а глаз радовался.

Окленд. Музей
http://www.aucklandmuseum.com/
Авиакомпания подарила нам ещё один день в Окленде, перенеся рейс. Его мы потратили в военном музее. Он скорее разочаровал, в сравнении с Te Papa. Хотя есть и интерактивные зоны, и познавательная информация, но ожидания наши были выше. Культурное шоу маори можно посмотреть и здесь, за дополнительную плату.
Мы посмотрели все этажи, кроме тех, что посвящены войне. В галерее маори понравились ролики о традиционных искусствах, а в галерее Земля – имитация землетрясения (хотя я ожидала, что тряхнет сильнее).
Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами. Новая Зеландия. 7 лет спустя. Автобусами.

День закончился прощальным обедом в итальянском ресторане. Автобус до аэропорта нам не подходил в силу расположения отеля, и мы в очередной раз воспользовались супершаттлом.
Пора было улетать и сразу очень хотелось вернуться. А если бы мы знали, что нас ждут 10 часов в холодном аэропорте Гуанчжоу, был бы велик шанс остаться нелегалами.

3 недели в прекрасной стране сделали меня на время чуть внимательнее и добрее к окружающим. Пронизывающая тревога за будущее планеты укрепилась. Очень захотелось сразу вернуться в этот другой мир, где людям хватает сил по-настоящему видеть незнакомцев, думать о будущем следующих поколений и вместе с этим внедрять такие прогрессивные штуки как, например, электронный апостиль или летающее такси.
Путешествуйте - это всех впечатляет!
Аватара пользователя
Misli_na_peske
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 06.06.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 14
Пол: Женский




Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумНОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ форумОтзывы, рассказы о Новой Зеландии



Включить мобильный стиль