Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Сообщение: #1

Сообщение Тульвисте » 07 май 2018, 15:37

Внимание! У этого отзыва появились приквелы
Микронезия без кругосветки – 5. Такие разные Маршаллы: Маджуро, Энеко, Арно.
Микронезия без кругосветки-1. Палау: полеты в воде и наяву

Именно с этой части, хотя бы хронологически и шестой по счету, я начинаю писать свой отчет о зимней поездке по Микронезии. Думаю, это интереснее посетителям форума, чем очередное творение о дайвинге на Палау (эвентуальная первая часть моего опуса).
Еще бы, Кирибати – страна редко посещаемая. Единственный лично известный мне живой человек, который посетил Тараву в рамках одного из своих бесчисленных круизов, - более чем популярный политолог. Мнение его было нелицеприятным: дескать, дыра дырой. Мне же, Тарава, напротив, весьма понравилась. И это еще одно основание поделиться впечатлениями об атолле в первую очередь. Не исключаю, что свою роль сыграл контраст с посещенными накануне Маршаллами, которые не то чтоб плохи и не заслуживают внимания, но, на мой взгляд, менее ярки, излишне цивилизованны по-скучному.
Заранее прошу извинить, если не буду слишком скрупулезен в деталях. С написанием отчета я подзатянул, и начинаю его посреди совсем другого океана – Атлантического, где экспедиционный Plancius бодро движется от затерянного в море острова Тристан-да-Кунья к значительно более известной Святой Елене.
Итак, небольшая вводная. Посещение Таравы – часть большого путешествия, которое было частично групповым, частично индивидуальным. Основная его организованная часть завершилась как раз на предыдущих Маршалловых островах, откуда часть спутников возвращалась на Родину через Гавайи и Лос-Анджелес. Соответственно, их Микронезия оказывалась кругосветкой, а мой путь лежал сначала на юг – в Кирибати, а затем через стыковку на Соломоновых островах и пятидневную остановку в австралийском Брисбене – возвращение в Москву с ночевкой в Сеуле.
Пребывание в Тараве также было частично организованным, частично индивидуальным. Организаторам основного тура я подсказал неоднократно рекомендованное на форуме (спасибо!) турагентство в Тараве, которое не только оформило визу, но и обеспечило экскурсионную программу. Предлагали и отель, но я нашел его же на букинге дешевле, а на четвертую ночь выбрал другой, расположенные на другом острове атолла, и, считаю, не прогадал.
Учитывая сложную логистику в краях южнее зоны обслуживания авиамаршрутки United Аirlines (в этих краях самолеты летают обычно раз или, максимум, два в неделю) передо мной стоял выбор – Науру или Кирибати. Двум участниками нашей группы, с которыми мы вместе улетали с Маршалл, удалось совместить и то и другое. Но ценой четырехдневного «зависания» в Науру, где в плане оказалась всего одна экскурсия часовой продолжительности… В общем, я решил ограничиться Таравой. Наверное, выбор в ее пользу предопределили детские впечатления – помню во время моего отрочества разглядывал в Ежегоднике БСЭ (или в журнале о международной жизни, не помню точно) карту новообразованного государства с причудливым названием. Мог бы я в те времена, когда путевка в Болгарию была пределом мечтаний, подумать, что доведется побывать на сих отдаленных островах.
Для себя по сей день не могу ответить на вопрос – вправе ли я говорить, что я побывал на Кирибати? То есть побывал, конечно, но ведь только на одной Тараве. А страна это по обширности своей территории (разумеется, территориальных вод) – одна из самых больших в мире, между прочим. Хотя площадь суши составляет всего около 800 квадратных километров (три Москвы), чтобы осмотреть все эти километры понадобится немало времени, потому как расстояние между самыми удаленными точками составляет свыше 4000 километров. А это уже, на минуточку, примерно как от Москвы до Иркутска.
Кирибати включает три основные архипелага – населенные и расположенные с севера на юг параллельные дуги островов Гилберта и Лайн (Центральные полинезийские Спорады) и составляющую географически южную «перекладину» между ними широтную незаселенную гряду Феникс.
Эти части страны мало что связывает – кроме общего языка. Для того чтобы попасть с Киритимати (атолл Рождества, кстати, самый большой в мире) – главного пункта архипелага Лайн - в столицу необходимо лететь через Фиджи либо еще сложнее – через Гавайи и Маршаллы. В общем, реальным центром, связывающим все части Кирибати, являются… Фиджи, это же одновременно образовательный центр, куда отправляются учиться островитяне со всех островов Кирибати. Все же нельзя сказать, что части страны абсолютно оторваны друг от друга. Нет, определенная мобильность существует. Так, например, сопровождавшая меня первые два экскурсионных дня гид родом с самого северного атолла гряды Лайн – Вашингтона, самого ближнего к Гавайям, переехала в Тараву к мужу.
Наверное, нет смысла особо подробно рассказывать о Кирибати в целом, та же Википедия вполне доступна. Равно нет особых оснований погружаться в историю страны, которую и обнаружить-то сложно. К самому факту открытия островов британским капитаном Гилбертом (его фамилия дала название основной островной гряде и – в переработанном местным наречием форме – государству) и объявлению независимости в 1979 году можно добавить разве что состоявшуюся во время Второй мировой войны «Битву за Тараву», одно из наиболее ожесточенных сражений на тихоокеанском театре военных действий, порою называемом даже «Тихоокеанским Сталинградом».

Место в мире. Несмотря на относительно недавнюю принадлежность Великобритании сейчас Кирибати явно ориентируется на Австралию. Даже валютой является австралийский доллар (местные жители рассказывают о неудавшейся попытке ввести в обращение евро). Большое значение имеют и расположенные ближе Фиджи, выполняющие роль внешнего образовательного и логистического (включая снабжение) центра.
Прежде страна получала китайскую помощь, однако сейчас ее фаворитом стал Тайвань (это связывают с политикой нынешнего президента, который «кикнул» китайцев), реализующий ряд программ по развитию. Не обошлось без анекдотической ситуации – начавшие «в подарок» строить большой спорткомплекс в Бетио китайцы немедленно прекратили работы, так что достраивать его пришлось уже тайваньцам. На Южной Тараве как раз три дипломатические миссии – Австралии, Новой Зеландии и Тайваня. Раньше было вроде и кубинское посольство (?!). Но, надо сказать, что экономическое присутствие материкового Китая (особенно в торговле) чувствуется, есть даже райончик, неофициально именуемый Чайнатауном.


Кирибати – не та территория, которую связывают с Россией географические открытия прошлого. Наши соотечественники давали названия в основном островам восточнее. Все же в южной части гряды Лайн есть остров Восток, названный так в честь одного из шлюпов экспедиции Беллинсгаузена, самым известным итогом которой стало обнаружение Антарктического материка. Площадь его микроскопическая – 0,24 квадратных километра. Да, еще русский адмирал немецкого происхождения Крузенштерн (тот самый, из мкльтика про Простоквашино) присвоил архипелагу имя его первооткрывателя - Гилберта.
А вот в настоящем страна неожиданно оказалась курьезным способом связана с Россией и даже с ее историей. Политизированные граждане, наверняка, в курсе, а для остальных, может быть, это и станет откровением. Именно здесь, на трех необитаемых островах гряды Лайн – Молден, Старбак и Миллениум - бывший депутат Государственной Думы, лидер Монархической партии России и политический эксцентрик Антон Баков предложил ни много ни мало возродить почившую в 1917 году Российскую империю.
Бог весть, отчего он выбрал именно эту довольно безжизненную и удаленную от всего группу островов для этой цели. Однако отнесся к этому довольно основательно – совершил несколько визитов в страну, пообещал вложить в экономику Кирибати 350 миллионов долларов и даже заручился поддержкой проекта (обозначенного как инвестиционный) бывшего президента страны Тебуроро Тито (в свое время, правда, свергнутого, но ныне заседающего в парламенте). Может быть, именно поддержка со стороны оппозиции и оказала планам россиянина медвежью услугу – так или иначе, парламент Кирибати отклонил его предложение как недостаточно серьезное. Что, по всей видимости, правда – зная прошлое и настоящее Бакова, трудно предположить, чтобы его реальные планы выходили за рамки пиара. Если не ошибаюсь, случилось это в феврале 2017 года - таким образом Российскую империю постигла новая неудача ровно 100 лет спустя после крушения…
Кстати, когда я рассказал про эту историю гиду, она и для нее оказалась откровением. Но при этом выяснилось, что именно моя собеседница трижды делала визы Кирибати Бакову и членам его семьи. Тесен мир…
Впрочем, вряд ли стоит этому сильно удивляться. Кирибати неизменно входит в первую десятку наименее посещаемых туристами стран мира и некоторые из них даже возглавляет. Обычно упоминают 6000 туристов в год (в Антарктиде, между прочим, 45000 гостей в год). Не знаю, действительно ли это самая малопосещаемая страна, самолеты что с Маршалл, что в Хониару летели вполне себе заполненные (правда, тут и местные, и командированные). Да и 10-15 отелей, хостелов и прочих вариантов размещения наличествуют только на Тараве.
Но что точно, так это, что тут действительно почти ничего не сделано «на экспорт». Этим Тарава и привлекательна – здесь живут для себя, а не напоказ. Хотя к туристам отношение очень позитивное. Как и большинство микронезийцев, люди здесь стараются непременно здороваться, особенно с очевидными иностранцами.
Увы, для посещения Кирибати в отличие от других микронезийских государств требуется виза, довольно дорогая – вместе с услугами по ее оформлению это было в районе 150 долларов, если не ошибаюсь. В интернете разноречивая информация о способе ее оформления (включая британские консульские учреждения), я, спасибо форуму, делал ее через проверенное местное турагентство и никаких организационных проблем не испытал (в отличии от злополучных Соломоновых островов, но об этом в других частях отчета).

Как добраться. Понятно, что самолетом, морские пути выглядят довольно-затруднительными, хотя, как показывает опыт моего знакомого-политолога, круиз тоже вариант, хотя и краткосрочного пребывания. Долететь до Таравы можно с нескольких сторон. Во-первых, сюда есть рейс Nauru Air – это составная часть протяженного маршрута от Понпеи (без дополнительных стопов на Косрае и Кваджалейне как у United) до Науру. Во-вторых, самая любимая местными жителями Fiji Air перевозит их на Фиджи. И, в-третьих, есть рейс Solomon Air (кажется, совместный с Quantas) в Хониару тоже два раза в неделю, причем раз в неделю самолет после часовой стыковки летит сразу в Брисбен. Поэтому именно этот маршрут, пожалуй, стоит признать наиболее удобным для посещения Таравы, которая вполне может стать и транзитным пунктом в сторону Фиджи и прочей Океании.
Весь прошлый год обещали начать летать по этому маршруту Air Marshall Islands и даже открывали продажу билетов, но до реальных полетов дело так и не дошло. А жаль, если бы они полетели по заявленному расписанию, мой маршрут вместил бы и Науру.

Мое прибытие в Тараву началось с опоздания, причем весьма значительного. Самолет Air Nauru в Маджуро, в который мы уже даже вошли, неожиданно сломался –что-то там с шасси. Починить местными силами и запчастями его не удалось. Пришлось пять часов ждать другого самолета, вылетевшего на замену из австралийского Брисбена. Так что вместо утра мы улетели уже ближе к вечеру, расстояние небольшое, и лететь всего час-полтора.
В самолете со мной все время пытался разговаривать высокий и плотный полинезиец, но все время натыкался на мои весьма слабые познания в разговорном английском, дело ограничилось лишь тем, что я попросил у него ручку для заполнения декларации. Впоследствии на протяжении всего моего пребывания в Тараве судьба нас постоянно сталкивала с ним и его компаньоном. И в гостинице мы жили в соседних номерах, встречались и в столовой в турагентстве и даже в ночном клубе (да, в Тараве они есть, хотя тот, который я видел, довольно своеобразный). Ну и улетали, разумеется вместе – только я после Хониары направился в Брисбен, а они в Папуа - Новую Гвинею. Оказалось, командировочные с Фиджи, налаживали какое-то оборудование в Тараве.
Приземлившийся в Тараве довольно плотно заполненный самолет покинула примерно треть пассажиров. Из них только 10-15 потянулись к пограничной стойке для иностранцев, остальные оказались аборигенами. Особых формальностей не было, билет на вылет, в отличие от всех предыдущих микронезийских аэропортов, не спрашивали (и денег за вылет, кстати, тоже не брали). Багаж выдавали вручную, но это дело в поездке по Океании уже привычное.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Что было впервые - мой огромный чемодан привлек внимание таможенников, и они попытались найти в нем что-то интересное, но это им быстро надоело. За спиной висел приветственный плакат.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

После задержки рейса я даже несколько заволновался – прежде в путешествии все работало как часы. А вдруг здесь не встретят – и что делать? Так уже было разок в гренландском Кулусуке, но там всего Кулусука-то, да и люди европейские понятнее, даже если эскимосы. Но мои опасения оказались напрасными – меня встречали сразу двое – прикрепленная ко мне женщина-гид и представитель отеля. Получив приветственную гирлянду цветов на грудь, был препровожден к водителю, который и повез меня в George Hotel.
С гидом попрощались до завтрашнего утра. Первоначально намеченная программа двух с половиной экскурсионных дней дала сбой из-за опоздания самолете. Ее решили уложить в два дня, объединив обзорку с экскурсией по местам американской боевой славы.
Водитель тронул в направлении отеля, и я начал впитывать первые впечатления. Прямо за аэропортом дорога вела мимо каких-то явно искусственных водоемов. Позже выяснилось, что эти искусственно отгороженные от лагуны водные участки используются для разведения рыбы – понятно, неприхотливой тюляпии.
Через пару километров начались жилые постройки, сразу бросившиеся в глаза своим своеобразием и очевидной, особо по сравнению с Маршаллами, подлинностью. Обочины – опять-таки в противовес Маршаллам, где все ездят на машинах, были заполнены улыбающимися людьми. Они шли по своим делам или сидели на всем, на чем можно сидеть, и неизменно улыбались. Тарава сразу создала впечатление живого, естественного места.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Позитива прибавляло и предзакатное время суток – нежаркий мягкий солнечный свет делал свое дело. За невысокими домишками с правой стороны то и дело проглядывало море изумительного цвета – как на образцовом Баунти. В общем, первое впечатление от Таравы было весьма выигрышным. И пересматривать его впоследствии не было оснований.
Увлеченный новой страной, я не сразу обратил внимание на постоянно повторяющиеся слова песни, доносившиеся из динамика автомобиля. Потом, прислушавшись, понял, что водитель всю дорогу слушал одну и ту же песню! Вот это уровень терпения у человека. Стоит ли упоминать, что одновременно он жевал бетель?

География Таравы. Атолл в своей надводной части по форме представляет собой что-то вроде сильно заостренного бумеранга. Аэропорт находится как раз в районе угла, на малонаселенном островке Бонрики. Весь атолл делится на две административные части – Южную Тараву и Северную Тараву.
Южная Тарава – официальная столица страны, образованная плотно застроенными соединенными дамбами узкими островами. Два из них – самые населенные – побольше и по форме не такие вытянутые «кишки» как остальные. Это Баирики и Бетио, на котором мне предстояло жить первые три ночи. Административно Южная Тарава разделена на деревни (поселки)-вилледжи. На острове может быть один поселок – как тех же Бетио и Баирики, а может и несколько – особенно на протяженных, вытянутых островах. Третий «мегаполис» Южной Таравы – Бикинибеу – находится как раз на таком острове и является одной из нескольких деревень на нем. Деревни – самостоятельные общины, с обязательным собственным общественным центром.
Часто пишут, что столица Кирибати – Баирики, но это, по сути, неправильно, здесь находится президентский дворец, ряд других административных зданий, но столицей числится именно вся Южная Тарава, тем более что многие органы власти, включая, например, парламент, находятся на других островках.
В последнее время Южная Тарава из-за постоянного прироста населения чувствует перенаселение, почтим все застроено, свободного места почти нет. Поэтому строительство идет в основном в районе Темвайку вблизи рыбных прудов и аэропорта.
Северная Тарава совсем другая – там домики местных жителей находятся в пальмовых зарослях, нет улиц, да и автотранспорта в целом, там же лучшая природа и лучшие пляжи. Однако добраться дотуда не так просто – дорога идет только до первой деревни Северной Таравы, Бутио. А дальше теоретически в отлив можно проехать на внедорожнике, практически же между островами перемещаются либо вброд, либо в прилив на лодке. До некоторых островов можно добраться по организованным водным маршрутам, отправляющимся из Бикинибеу и Баирики, ну и всегда остается возможность договориться с частными лодочниками.


Для общей ориентации приведу схему всего атолла, включающую и Северную и Южную Тараву.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Всего от аэропорта до острова Бетио, где был расположен мой отель, около 30 километров. Почти на всем протяжении хороший асфальт, постоянно открываются красивые виды на лагуну, а на многочисленных дамбах, соединяющих островки, видна и океанская сторона.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Въезд на каждый остров и на каждую дамбу сопровождается большим указателем с ограничением скорости названием соответствующего объекта и добрым советом водителю – например, соблюдать скоростной режим или не пить за рулем. Все это двуязычное. Однако информация может и не совпадать…

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Едешь, и кажется, что очевидно проедешь эти 30 километров быстрее заявленного часа. Но подвох ожидает водителя на выезде из ближайшего к Бетио острова Баирики – на последней дамбе длиной 8 километров асфальт сменяется укатанной грунтовкой, на которой к тому же идут строительные работы. Периодически дорога превращается из двухполосной в однополосную с реверсивным движением, что вынуждает пропускать порции встречных машины. Регулируют движение специально обученные люди, выглядящие весьма колоритно.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

В итоге действительно получается час езды. Японцы, занимающиеся дорожными работами, обещают закончить их до конца нынешнего 2018 года, и тогда вся Южная Тарава будет заасфальтирована. А дамбу между Баирики и Бетио уже назвали Японской.
Примечательно, что на въезде в Бетио, где уже снова лежит асфальт, стоит будка, в которой берут деньги за въезд в эту часть Южной Таравы. Если не ошибаюсь, 50 австралийских центов. Серьезный признак престижности района!

Бетио. Самый населенный остров всего атолла, да и Кирибати в целом. Неправильный треугольник протяженностью несколько километров. В местном произношении звучит примерно как «Бесьо». По местным понятиям – самый развитый и престижный район Южной Таравы. Мне же как раз это место понравилось меньше других. Сильно застроенное и в то же время лишенное нормального доступа к морю. Там, где этот доступ наличествует, берега очень сильно загрязнены. С другой стороны, именно здесь находятся основные следы «Битвы за Тараву».


Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Но всего этого я сразу не увидел, поскольку прибыл в George Hotel уже в темноте. Собственно, отельчик крохотный – порядка пятнадцати номеров в двух одноэтажных крыльях плюс небольшое двухэтажное здание, где расположены рецепция и технические помещения. Однако есть ресторан и отдельно расположенный бар. А напротив, через узкую улицу – принадлежащий тому же хозяину ночной клуб. Вот так один из корпусов отеля выглядит днем.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Номера небольшие и довольно скромные. Особо впечатляет душ какой-то потрясающе архаической конструкции. Кондиционер с телевизором наличествуют, холодильник нет. Интернет за отдельные деньги, пакетами либо по несколько часов, либо на сутки. Точную цену уже не помню, но явно дешевле, чем на Палау и качество заметно лучше. Персонал многочислен, во значительной части состоит из молодых девиц. Первая их реакция на любой вопрос – милый смех, вне зависимости от того, знают ли они ответ на него или нет.
Кормят в ресторане довольно вкусно, цены на основные блюда в районе 10 австралийских долларов. На завтрак минимум дают бесплатно, за дополнительные блюда типа яичницы нужно платить порядка 5-8 австралийских долларов. Интерьер ресторана довольно любопытный, обрамляют его скульптуры, столики в основном расположены на улице под вентиляторами, а на возвышении находятся уютные беседки (но уже без вентиляторов, днем в них жарковато).

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Стоимость проживания в отеле можно, на мой взгляд, назвать бюджетной – около 60 долларов за ночь при бронировании через Booking.com, хотя, конечно, за эти деньги получаешь не роскошь, а скромный номер на переночевать.
Своего рода филиалами отеля являются расположенные на других островах бунгало (около Чайнатауна) и виллы (в Баирики), условия проживания в которых много комфортнее. Но поселиться в них на краткий срок практически невозможно, так как они арендованы на длительный срок экспатами.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Видимо, гостиничный бизнес дает экономический эффект – тот же китайский хозяин George Hotel заканчивает новое, явно более современное здание в самом центре Баирики.
(фото нового отеля)

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Прибыв в отель, я, дезориентированный представлением о близости моря, начал искать его за оградой отеля, но не нашел. Вышел за ворота, но в пределах ста шагов не обнаружил ни в каком направлении. На деле море и, правда, было не так далеко, но точно не годилось для вечерних прогулок. В итоге, я вернулся в отель, поужинал вкусной курицей (рыбы неожиданно в наличии не оказалось), активно попользовался интернетом и лег спать.
Последний раз редактировалось Тульвисте 24 сен 2018, 15:29, всего редактировалось 5 раз(а).
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Сообщение: #2

Сообщение Тульвисте » 07 май 2018, 20:06

Утро после завтрака началось у меня с попытки реализовать до начала экскурсии вчерашний вечерний план – обнаружить поблизости море. Но и при свете дня оно в ближайшей доступности не обнаруживалось. Что делать, вернулся в отель, размышляя о потенциальной пунктуальности кирибатийцев. С ней все оказалось все в порядке. Опоздавшая минут на пять гид, она же водитель долго извинялась за этот промах.
Итак, сегодня в программе были – обзорная экскурсия по Южной Тараве и экскурсия по местам сражения во Второй мировой войне (в пределах Бетио). Ближе к вечеру добавилась еще прогулка по окрестностям отеля в том же Бетио.
Миновав японскую дамбу, оказались в Баирики, где в банке на центральной площади я совершил важное для себя действие – снял в банкомате первые в жизни для меня австралийские доллары.
В том же Баирики мое внимание привлекли группы рядом стоящих однотипных одно- и двухэтажных домов, радикально отличавшиеся от местной традиционной архитектуры. Оказывается, это государственное жилье, которое выдается тем, кто работает на государство, но не навсегда, а именно на срок работы. Дома эти считается удобным и престижным. а строительство их осуществляют в качестве спонсорской помощи дружественные государства.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Следует отметить, что оно нарушает принятые на атолле традиции «большой семьи», в которой совместно живут сразу несколько поколений (моя сопровождающая жила в таком большом семейном доме родни мужа). Служебное жилье рассчитано на «малую семью» - родителей и детей.
Миновав условную столицу, мы двинулись по более патриархальным деревням, перемежаемым дамбами с великолепными видами на лагуну и океанские воды. Вскоре встретилась группа рыбаков, только что вернувшихся из моря со свежим уловом тунца.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Далее обратило внимание большое сооружение с высокой крышей, но без стен. Оказалось, это общинный дом – манапеа (mwanapea), центр жизни деревни. Здесь проходят массовые собрания и мероприятия, тут же жители Таравы предпочитают принимать пищу, отдыхать от жаркого солнца и, как я выяснил уже позже, идя встречать рассвет в день отлета, манапеа являются местом для ночлега. В деревне может быть одно или несколько манапеа, их размер и степень помпезности зависит от богатства жителей соответствующей деревни.
То манапеа – наверное, самое солидное из тех, что я видел на Тараве, расположено оно неподалеку от парламента, возможно отсюда его монументальность. Сооружение окружают небольшие деревянные постройки, похожие на небольшие торговые лавочки. К сожалению, фото этого манапеа не удались, а потому для образца прилагаю изображение более скромного здания, расположенного во дворе музейного комплекса.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Вскоре показалось достаточно оригинальное здание парламента, расположенное в деревне Амбо. В тот день там проходило какое-то заседание, поэтому охранник был поначалу строг, но затем позволил нам проехать за шлагбаум и пофотографировать.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Здание парламента расположено на островке, отделенном от основного острова чем-то вроде крепостного рва. Интересно, не на случай ли массовых беспорядков?

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Рядом со зданием тоже находятся водоемы, но особо ухоженными их назвать нельзя.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Перед зданием парламента, построенного японцами, флагшток и большая круглая плита с символической картой государства Кирибати.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Миновав Амбо, остановились на дамбе. Еще вчера по дороге из аэропорта в отель меня привлек идиллический вид нескольких островков с пальмами с океанской стороны. Однако был отлив, островки оказались соединенными с сушей и выглядели не так красиво.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Чуть дальше, в деревушке Тангинтебу, мне с гордостью показывают «самую высокую точку» Таравы. Она расположена прямо на дороге, а высота ее составляет целых 3 метра над уровнем моря.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Виды с этого пункта не сказать, чтоб сильно впечатляли.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Следующая остановка для фото – в Абарао, рядом с искусственной лагуной, укрепленной специально выращиваемыми мангровыми деревцами. Место мне показалось тоже очень привлекательным.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Учитывая, что место последней ночевки у меня еще не было определено, посоветовался, не остановиться ли в расположенном по соседству Lagoon Breeze Lodge, но получил отрицательные рекомендации. Ладно, еще подумаем.
Дальше по пути Бикинибеу, в котором расположен национальный музей. Небольшое здание с высокой крышей, стилизованное под местный архитектурный стиль. Судя по записям в книге отзывов посещают его не каждый день. Выставочное пространство небольшое, но некоторые экспонаты довольно занятны. Например, плетеные из пальмы кольчуги воинов из прошлого.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Не чуждо музею и современное искусство.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Промахиваем пока Бикинибеу без дальнейших остановок, проезжаем атолльный госпиталь в Наверевере и приближаемся к аэропорту. С другой стороны дороги от рыбных прудов – высаживаемые человеком для укрепления берегов мангры. Эти, по словам гида, вкапывал в воду лично президент страны.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Миновав Бонрики, оказываемся в относительно малонаселенных местах. Здесь есть место и для растительности, и для образцовой сельскохозяйственной фермы.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Конечный географический пункт нашей обзорной экскурсии – граница Южной и Северной Таравы, между островами Танеа и Буота.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Между островами – мост, последний на этой дороге. Был еще мост между двумя северными островами, но в настоящее время он разрушен. Я символически пешком преодолеваю границу двух Тарав. Вид с полпути обнаруживает еще один разрушенный мост, параллельный ныне действующему.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Обратно объезжаем аэропорт с другой стороны, там тоже не такая скученность, как в Южной Тараве, а также то ли озера, то ли лагуны с идиллическими пейзажами.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Но признаков цивилизации эта территория не лишена. Например, магазины здесь наличествуют. Такие скромные торговые точки, вообще, характерны для Таравы.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Надо сказать, что по пути нам все время попадались церкви самых разных вероисповедований – от католичества до мормонства. Религия важна в жизни кирибатийцев и по довольно прагматическим соображениям – образование здесь в основном церковное (оно же бесплатное), вследствие чего местные приобретают приверженность религиозным догматам с юных лет. Большинство храмов довольно невыразительно, а вот католические весьма нарядны. Например, Собор Девы Марии в Бикенибеу.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Интерьер, надо сказать, не такой нарядный, однако немного росписей на стенах есть.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Не менее ярок, хотя и неожиданно розов Собор Святого Петра в Амбо.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Внутри он почти аскетичен.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Весьма неожиданно было увидеть в качестве детали интерьера раковину тридакны, но, должно быть, дань местной специфике.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

У входа в него встречаю очень приличного для Кирибати вида автомобиль, битком набитый малышней. На шуточный вопрос – кому из них принадлежит машина, дружно требуют их сфотографировать. Вообще, к фото люди здесь относятся без проблем.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Делаем на обратном пути еще одну остановку в Бикенибеу – в офисе туркомпании, где меня ждет обед, включенный в стоимость экскурсии. Тут же встречается неизменный фиджиец со своим спутником. В офисе неплохой выбор местных сувениров ручной работы.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

За едой я допытываюсь у гида, нет ли общего значения в созвучии названий Бикенибеу и знаменитого атолла Бикини. Она в затруднении, Маршаллы для них терра инконгнита, но в итоге выясняется, что Бике на местном наречии означает «пляж».
Рядом с офисом, на берегу – выполненный в местных традициях лаунж. Видно, насколько отступает вода в отлив: в обычное время под сваями - вода.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

А по соседству – домики обычных жителей Таравы. Вот они, наверное, больше всего покорили меня на этих островах. Традиционные домики с кровлями растительного происхождения. Они могут быть и основным домом для семьи, а могут быть чем-то вроде флигелей для послеобеденного (и не только в это время) отдыха – тогда они частично лишены стен, для лучшей вентиляции.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Я никак не мог удержаться и все время фотографировал это убогое изящество, так что, надеюсь, читатель не осудит меня, если таких фото с местными домами будет слишком много.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Осмотром собора Святого Петра в Амбо первая часть экскурсии закончилась, впереди была вторая – по местам сражений Второй мировой войны. Для меня она была интересна – тема боевых действий на Тихом океане для меня весьма интересна еще со времен прочтения «Тихоокеанской премьеры» Переслегиных. Но, надо сказать, в этой книге действие заканчивалась смертью адмирала Ямамото, которая случилась незадолго до вторжения американцев на Тараву, и подробности боевых действий на этом атолле были мне малознакомы.

Битва за Тараву. Как я уже писал, порою ее называют «Тихоокеанским Сталинградом», но, как представляется, это по тому впечатлению кровопролитного сражения, которое произвело вторжение на самих американцев. Все случилось в ноябре 1943 года.
Объективно это была предварительная операция, позволявшая обеспечить последующий десант на Маршалловы острова, которые в свою очередь должны были стать плацдармом для занятия Северных Марианских островов. Последняя позиция была ключевой, поскольку позволяла наносить авиаудары непосредственно по территории Японии (напомню, что самолет «Энола Гэй» с атомной бомбой для Хиросимы стартовал с Тиниана, входящего в группу Северных Марианских островов).
Если уж говорить о подобии европейскому театру военных действий, то это было ближе к Курской дуге («коренному повороту» в советской интерпретации Великой Отечественной), а на роль американского «Сталинграда» больше подходит сражение за Гуадалканал (Соломоновы острова) на суше и, конечно, Мидуэй на море. Но, как бы то ни было, это был первый десант американцев на занятую японцами территорию.
Американцы здесь перехитрили японцев. Те ждали нападения с океанской стороны, на которую были нацелены их мощные орудия. Но десантники пришли на Бетио, где была основная база японцев, со стороны лагуны и сооруженного японцами в этой части острова порта, сделав бесполезными предварительные оборонительные приготовления.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

И все же американцам высадка далась непросто – просчитались метеорологи: из-за очень низкого прилива десантные суда не смогли подойти к берегу, солдатам пришлось выгружаться в 400 метрах от берега и дальше двигаться пешком и под обстрелом.
В американских реляциях место высадки обозначалось как «Ред Бич». По словам экскурсовода, это было связано с тем, что именно на этом пляже японцы осуществляли репрессии в отношении местного населения – дескать, красный от крови. Но, сдается мне, это было просто условное обозначение. Сражение за него было самым интенсивным, а вот самый укрепленный японцами «Грин бич» был взят практически без боя.
В общем, американцы преодолели сопротивление японцев на Бетио, а потом им пришлось вновь пешком переправляться по островам Таравы. Постепенно отдвигаясь к северу, сопротивление было подавлено только на самом северном острове Северной Таравы Буарики, где теперь возведен японский памятник этим событиям.

Возвращаемся в Бетио, на въезде на остров расположен разбитый тайваньцами Парк мира. Выглядит он весьма куце. А сразу за ним – скопление японских военных артефактов на «Грин бич». Тут же доты, а то и дзоты, я не разбираюсь.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Какие-то совсем странные конструкции.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

И, конечно, пушки, почти целые.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Далее воинское кладбище и совместный памятник павшим в операции австралийцам и новозеландцам.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Для кого-то кладбище - это место скорби и уныния, но, конечно, местные жители не таковы. Для них это место размышления, пусть и в гамаке над могильными плитами.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Если нет гамака, дерево для этого тоже годится.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

К сожалению, должен сказать, что территория «Грин бич» загрязнена прямо ужасно. Такого на пляжах я еще, наверное, не видел (может быть, именно из-за этого мое непростое впечатление от Бетио). Даже обильно усыпанное мусором побережье маршалльского Арно отдыхает. И даже Кения в районе Момбасы. Ладно местные, но американцы, коли уж они называют это место своим «Сталинградом», могли бы позаботиться о его чистоте.
Перемещаемся на новое место, новые пушки, еще более внушительные. И новая грязь, без которой и фото не выстроишь. Ну что ты будешь делать.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

На Ред-биче боевую технику можно увидеть не только на берегу, но и в воде. Это, должно быть, не добравшиеся до берега во время десантирования.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Еще раз меняем точку, перед нами американский памятник погибшим. Расположен он в чистоте, на территории того самого спорткомплекса, который начинали китайцы, а закончили тайваньцы. На памятнике отдельные мемориальные доски морским пехотинцам из 2-й дивизии (более 1200 погибших и 2300 раненых) и военным морякам (30 погибших и 59 раненых), а также обращение к народу Кирибати с призывом ценить и оберегать свою независимость.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Предпоследний пункт военной экскурсии – прорытая японцами относительно глубоководная гавань на «Ред биче».

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

А последняя, слегка загороженная баскетбольной площадкой, - бункер, в котором прямым попаданием американской корабельной артиллерии был убит командующий японской обороной.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

И тут оказывается, что и гавань, и бункер буквально в 200 метрах от моей гостиницы. Совсем немного не дошел я до моря, ну и, слава богу, а то чтобы я делал ночью в гавани?
Прощание с гидом до завтра, легкий передых, и я иду осматривать Бетио, пока не стемнело. Первым делом возвращаюсь в гавань. Место это оказывается многофункциональным. Помимо грузовых судов здесь швартуются паромы, идущие до внешних островов гряды Гилберта.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Как добраться до других островов Кирибати. Речь пойдет об архипелаге Гилберта, потому как на острова Лайн проще попасть с Гавайев или Фиджи, а на необитаемый архипелаг Феникс, наверное, только на собственной яхте. С Таравы два пути пассажирского транспорта – морской (паромы) и воздушный.
Самолетики Air Kiribati летают довольно часто, продолжительность рейсов в основном от 10 до 20 минут, самый длинны рейс – с промежуточной посадкой занимает чуть больше часа. Однако воспользоваться авиатранспортом для осмотра внешних островов затруднительно – в одно конкретное место они летают с периодичностью примерно 2 раза в неделю, и на месте посадки находятся те же 10-20 минут.


Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Паромы, отправляющиеся из гавани в Бетио, могут идти от нескольких часов до 2-3 дней. Но этот вид транспорта небезопасен. Буквально за месяц до моего прибытия пропал и, видимо, затонул паром, шедший с острова Ноноути. Из почти сотни человек спасти удалось только восьмерых, которых в шлюпке отнесло аж почти до Науру. Примечательно, что в Тараве узнали о пропаже парома только через неделю…
Наверное, теоретически возможно скоординировать расписание паромов и самолетов в с тем, чтобы достичь внешних островов, но это дело непростое. Если с самолетами все понятно и доступно через Интернет, то график паромов непонятен и переменчив.

Простой народ в гавани Бетио использует выдвинутый далеко в море пирс для обычной рыбалки на удочку.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Ну а наклонный съезд к гавани местная молодежь использует как вход в воду для купания. Хотя, говорят, вода там грязная и купаться не рекомендуется.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Первый поворот от гавани направо вывел меня на центральную площадь Бетио с очень небольшим сквериком и символикой поселка.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Тут же рядом – магазин MOEL, который по размерам можно принять за гипермаркет, а по ассортименту больше чем на супермаркет он не тянет. Очень высокое и почти неосвещенное помещение. Есть сильно замороженная еда, пиво и вино без особого выбора. Если надо и промтовары есть.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Любопытно его маркетинговое позиционирование – 100% собственности принадлежит кирибатийцам. Вот такой патриотический тезис в конкурентной борьбе с китайцами.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Напротив магазина – еще один комплекс служебного жилья.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Пойдя вглубь квартала, обнаруживаю местное манапеа, переполненное людьми. Человек 200-300 без различия пола и возраста и грают в лото. Ну то есть в лотерею по принципу лото.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Оказывается, это любимое вечернее развлечение жителей Таравы. И не сказать, чтобы дешевое. Одна карточка стоит 10 австралийских долларов. Но вот играют же, и почти поголовно.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Эта человеческая слабость примиряет меня с Бетио, к которому уже почти выработалось скептическое отношение. Да тут еще в глубине появляются так манящие меня местные традиционные постройки, здесь разросшиеся до целых усадеб.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

И шустрые местные свинки тут как тут.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Умиротворяющую картину дополняют дети, которым удается приспособить под свои мирные забавы даже обычные для Микронезии брошенные автомобили.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Пробираюсь между домами аборигенов на океанский берег острова. По пути злостно облаян собаками, но от прямой агрессии их удерживает дружелюбный микронезиец. Выхожу на берег – он, по обыкновению для Бетио замусорен, но местных это от купания не останавливает.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Уже в сумерках возвращаясь в отель, в очередной раз дивлюсь на здание ночного клуба напротив. Ну кто бы сказал, что у этого двухэтажного домика именно такое увеселительное предназначение.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

На этом день содержательно заканчивается. Радует, что на ужин появляется тунец.
Последний раз редактировалось Тульвисте 09 май 2018, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Сообщение: #3

Сообщение Тульвисте » 08 май 2018, 17:40

Следующий день, хотя и относился к категории экскурсионных, на деле оказался ближе к «тюленингу». Предстояло побывать на Северной Тараве. Утром меня забирала из гостиницы другая сотрудница турагентства, а вчерашний гид дожидалась в офисе в Бикенибеу.
Новая кирибатийка оказалась хотя и уроженкой атолла, но смешанных кровей – мать ее родом из соседнего Тувалу. Почему-то обеих моих собеседниц на Тараве очень интересовал вопрос о том, какие продукты едят в России. Местные, как оказалось, довольствуются в основном привозным рисом и пойманной здесь рыбой. Фрукты и овощи в дефиците, особенно почему-то переживали обе по поводу отсутствия картошки.
Смена водителей и по знакомой дороге мы вновь у границы двух Тарав, преодолеваем ее теперь уже на машине, и вот мы на Бутио, самом южном острове Северной Таравы. Остров довольно широкий, и жилье здесь не вытянуто вдоль улиц, а представляет собой что-то вроде хуторов.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Через пролив шириной метров 100 до следующего острова Абатао переправляемся на лодке за скромную плату в полдоллара. Внимание привлекают возвышающиеся над водой на сваях постройки из пальмового материала. Они похожи на ту, что расположена рядом с турагентством, но размером несколько побольше.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Южный берег Абатао – вотчина некого британца (женатого на местной уроженке), предпочитающего, правда, сырой Лондон теплой Тараве. Но созданный им производственно-развлекательный комплекс исправно работает и в его отсутствие. Он включает в себя мастерскую по производству традиционных местных катамаранов, ферму по культивированию тридакн и предназначенный для релакса на берегу лагуны Tabon Te Keekee Ecolodge. Все это перемежается хижинами аборигенов, занятых во всех этих заведениях. Посещение всех этих мест и составлял содержание сегодняшней экскурсии.
Первым у переправы стоит дом с магазином, выбор товаров в котором даже меньше, чем на маршалльском атолле Арно. Такие мини-магазинчики характерны и для Южной Таравы.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Сначала мы идем направо, где расположена «экономическая зона». Мастерская по производству лодок особых эмоций не вызывает, разве удивляет сборка катамаранов вручную.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Само по себе здание, надо сказать, немаленькое.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

А вот маленькие тридакны, высаженные в неглубоких ванночках, разнообразными оттенками цвета и ажурностью формы так и вызывают желание взять в руки фотоаппарат. До этого я видел только больших моллюсков во время дайвинга. Среди ныряющих о них ходят страшилки – дескать, ни в коем случае нельзя засовывать между створками руку или ногу, тридакна закроется, прищемит конечность и никак не вырвешься. Ну а эта мелочь совсем не страшная.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Моллюски разных цветов и размеров. Те, что поменьше, напоминают брошки. Те, что побольше, уже более изящные украшения.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

В ванночках (их несколько десятков) на такой ферме юных тридакн подращивают, а затем уже высаживают в естественной среде. Ну а еще позже собирают совсем подросших и едят. Я попробовал на Палау, по мне на вкус не очень. А вот на вид совсем другое дело.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Вдоволь нащёлкав юных тридакн, возвращаемся в противоположную сторону. Там нас встречают жилые постройки.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Вокруг – буйная растительность, что после сверхплотной Южной Таравы даже как-то непривычно.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

По пути видим местную «кухню».

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

В приоткрытой двери одной из хижин неожиданно вижу… украшенную новогоднюю ёлку! Что ж, Рождество было не так давно, а Рождество оно и в Микронезии рождество.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

За жилыми домами выходим к расположенному на внутреннем углу острова, между проливом и лагуной, эколоджу. Это ближайшая к Южной Тараве пляжно-рекреационная зона. Здесь несколько хижин в традиционном стиле, в которых можно лежать, релаксировать под легким бризом и смотреть на лагуну.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Как место пикников он пользуется популярностью и среди экспатов, и среди местных. Здесь же готовят еду, включая свежую рыбу стоимостью порядка 10 долларов (для меня обед входит в стоимость экскурсии). Естественно, большинство посетителей приходится на уик-энд, в будний день были только единичные посетители. Это самая доступная возможность для организованного отдыха на Северной Тараве, другой распространенный вариант – наем частной лодки для пикника. Стоит это удовольствие порядка 150 долларов, но отвозят гораздо севернее.
Чтобы попасть на северную часть атолла, можно воспользоваться и паромами для местных, которые отходят из Бикенибеу на ближние острова и от верфи в Баирики на самые северные. Но, как я понимаю, они подстроены под нужды жителей Северной Таравы, то есть отходят от этой части утром и возвращаются вечером. Можно доехать до Бутио, и двигаться пешком, благо проливы между островами преодолеть несложно. Только надо готовиться к длительному пути – севернее часть атолла протяжённее южной. Судя по карте на севере есть какие-то гестхаусы и лоджи для размещения, но моя гид не смогла ничего внятно сказать об этих возможностях.
Заночевать можно и в том лодже, который я посетил. Причем это будет весьма оригинальная ночевка. Как раз в одном из двух домов на сваях, прямо над лагуной, обдуваемым свежим ветерком.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Внутри – чистые двуспальные матрасы, противомоскитные сетки, электричество, завтрак накрывают на берегу.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Получается такой разумный компромисс между элементами цивилизации и единением с природой. Стоит такая ночь под звездами 140 долларов. Я уже начал подумывать, не провести ли именно тут последнюю ночь, на которую у меня пока не было забронировано жилья, именно здесь. Но потом оказалось, что как-то непросто здесь с трансфером, а самолет улетал довольно рано утром. Ну и потом – ночь в таких условиях, конечно, романтична, но ничего нового в последний день на Кирибати я рискую не увидеть.
В одной из хижин у входа в лодж работает женщина, демонстрирующая искусство плетения полезных вещей из пальмового лыка.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

В основном это маты на застилку хижин, но есть и более интересные предметы – например, плетеная ловушка для рыбы.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Выхожу на берег, и передо мной открывается широкая панорама внутренней лагуны Таравы. До горизонта расстилается неправдоподобно светло-синяя вода. Так и хочется в ней искупаться, но сейчас отлив – не поплаваешь. Гид советует подождать высокой воды, но, мне сдается, полный прилив будет только после нашего отъезда, часов в 7 вечера.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Зато этот отлив дает островитянам возможность собирать со дна моллюски и прочую морскую живность.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

По пляжу прохожу за границу эколоджа, к «дикой» части острова Абатао. Остров довольно большой, километров пять в длину. Так далеко я не пойду, ограничусь осмотром близлежащей территории. Она оказывается довольно плотно заселена, но совсем не так, как на Южной Тараве. Здесь хозяйственные и общественные постройки не жмутся друг к другу. Расположены они посреди леса в свободном порядке. Поскольку места хватает, они больше похожи на усадьбы.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Но необходимые атрибуты социализации и цивилизации присутствуют. Есть вполне приличное манапеа.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Церковь или часовня со статуей Девы Марии.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

И очень обильно украшенная цветами школа.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Обойдя эколодж с другой стороны возвращаюсь внутрь. Время обеда, поданый тунец, надо сказать, суховат. Гида разморило, она засыпает в кресле на террасе у лагуны, а я пытаюсь все-таки войти в воду.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Она очень теплая и очень прозрачная, дно песчаное, но не очень ровное, испещрено какими-то ямами. Они немного исправляют положение с глубиной, потому как на обычных участках вода поднимается чуть выше колена. Плавать все равно не тянет, рискуешь постоянно задевать дно. А вот полежать в ямке, понежиться в теплой воде – вполне возможно. Так я и провожу ближайший час релакса. Справа, если смотреть на берег, виден почти пересохший пролив между островами. Люди пересекают его уже пешком.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Выйдя из воды, следую их примеру, перехожу на Бутио. Вдоль острова не иду, а направляюсь к океанской стороне, где видны довольно большие волны, обрушивающиеся на прибрежный риф. Выхожу на океанской берег и иду дальше по кораллам, устланным водорослями. Приближаясь к прибою, размышляю – стоит ли идти под падающие гребни. Набегающая большая волна, опрокидывая меня и унося один из шлепанцев, разрешает эту проблему и ставит передо мной новую – как добираться обратно?
Пока иду по кажущимся мхом водорослям, все в порядке, но, когда достигаю пересохшей части пролива с обнажившимися острыми кораллами, становится значительно дискомфортнее. Наконец, добираюсь до обводненной части пролива. Дно здесь усыпано битыми кораллами, но при наличии слоя воды это не так страшно. Наконец, выхожу на прибрежный песок Абатао, он горячий, но, по крайней мере, не режет ног.
Хотя этот мой бесславный поход в одном тапке отнял довольно много времени, уезжать еще рано. Снова иду в лагуну, нежиться в ее теплой воде. Вода чуть прибывает, есть места где ее уже по грудь. Местные жители продолжают поиск морепродуктов.
Солнце опускается все ниже, и я выхожу из воды, чтобы собираться. Уже около пяти вечера и до заката остается часа полтора, а до Бетио дорога хоть и не далекая, но долгая. Обратно снова переправляемся на лодке, что меня по причине утраты шлепанца радует. Последний взгляд на место сегодняшнего релакса – мне понравилось!

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Проблема с обувью решается очень скоро – гид останавливает машину у очередного магазинчика, где находятся новые шлепанцы мне по размеру. Магазинчик, кстати, примечательный – рядом с ним стоит единственный на Кирибати светофор. Понятно, он не выполняет своей основной функции, сюда его привез австралиец, собиравшийся открыть гестхаус. Проект не удался, а светофор остался местной экзотикой, продолжая украшать Бутио и Северную Тараву.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

По пути по моей просьбе заскакиваем в туристический офис – там мне приглянулись сувениры ручной работы, хочу их купить. Там же знакомлюсь с хозяйкой турфирмы – англичанкой в летах. Становится понятно, почему у них все работает по распорядку. Она спрашивает, нравится ли мне на Кирибати. Искренне отвечаю «да».
Когда приезжаем в Geotge Hotel, уже стемнело. Сердечно прощаюсь с гидом, и дальше у меня уже полностью самостоятельная программа. Начинаю ее в тот же вечер походом в ночной клуб, столь долго привлекавший мое внимание. Охранники вежливо приветствуют иностранца.
Сам клуб двухэтажный, на втором этаже что-то вроде лаунжа с биллиардом. Первый этаж разделен на две неравные зоны – одна побольше, где люди просто пьют пиво, преимущественно стоя, вторая за дверью поменьше – тут люди пьют пиво под громкую музыку. Захожу внутрь, покупаю пиво и готовлюсь смотреть.
Но смотреть пока нечего. Интерьер (комната размером с 30 квадратных метров и тремя столами) и цветомузыка заведения навевает воспоминания о дискотеках 80-ых. Музыка, правда, более актуальная. Танцевать никто не танцует, все упорно пьют пиво. Через полчаса у крошечного танцпола начинают извиваться пара девиц, еще чуть позже периодически выходят даже парочки. Главная характеристика происходящего – шумно от музыки и ярко от света.
Часам к 11 ночи народ слегка прибывает, но зрелище не сильно разнообразится. Решаю, что пора поберечь уши, и с новой порцией пива перемещаюсь на второй этаж, где никого нет. На выходе встречаю входящего в клуб приятеля давешнего фиджийца – ну никуда от моих новых знакомцев не спрячешься.
Все, пора спать. Завтра меня ждет переезд в новую гостиницу и на новый остров.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Сообщение: #4

Сообщение Тульвисте » 08 май 2018, 21:31

Утро началось с завтрака, а после завтрака возникла проблема. С тем самым трансфером, который был заранее запланирован. Вчера я решил-таки снять на последнюю ночь номер в Fema Lodge в деревеньке Антебука, примерно посредине острова Амбо. От этого места было не так далеко и до пленивших меня островков с океанской стороны, и до столичного Баирики, до каждого из этих мест я планировал дойти пешком.
Вчерашним вечером оповестил об этом портье, получил в ответ кивки «да, да, да». С утра трансфера, однако, не было. Гостиничный водитель внезапно «заболел». Попытка пристроить к делу стоявшие во дворе гостиницы отеля машина натолкнулась на то возражение, что это прокатные машины, а ни у кого из доступных сотрудников отеля своих машин здесь нет. Дальше была попытка вызвать такси, тоже неудачная. На весь атолл оказалась одна машина такси, и до этого единственного водителя никак не получалось дозвониться.
В итоге пришлось зайти с противоположной стороны – связаться по электронной почте с Fema Lodge. Примерно через час с момента начала разбирательств машина оттуда наконец пришла. Было уже 11 вместо 10 и это несколько сбивало мои планы пеших прогулок. Плюс прибывшая из нового места водительница попросила по пути заехать к своей родственнице за рыбой. Да еще Японская дамба с ее дорожными работами. В общем до нового обиталища я добрался к 12.
Могучая водительница выдала ключ от номера на втором этаже, и успокоила меня насчет завтрашнего трансфера в аэропорт. Именно в этом отеле ночует экипаж рейса Solomon Airlines, на котором я полечу дальше. Без них ведь самолет точно не улетит? А трансфер у нас совместный. Это было убедительно, и я подуспокился.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Номер в Fema Lodge я забронировал самой лучшей категории – с балконом, так что он встал мне даже дороже, чем сутки в George Hotel. Но в итоге балкон оказался не слишком востребованным – виды с него открывались не на лагуну, как я предполагал, а на соседний и малоинтересный двор. Зато номер был много лучше предыдущего – и по размерам, и по новизне отделки и мебели, и по освещению, и по сантехнике. В общем, я вновь почувствовал себя в нормальной цивилизации.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Почасовой Интернет здесь тоже был подороже, чем в прежнем отеле, однако система оплаты была другая – в George Hotel отсчет шел с начала использования, а здесь за время, непосредственно проведенное в сети. В лодже есть кафе, но ни ужином, ни завтраком (бесплатным, но, по словам, моего гида ограниченным по ассортименту) я не воспользовался. Большого магазина рядом не видел, но небольшой киоск, принадлежащий тому же хозяину расположен совсем рядом.
В целом это место мне понравилось более предыдущего, не в последнюю очередь благодаря локации. Выйдя из лоджа, ты сразу видел изумительно синюю лагуну. Через дорогу оборудовано что-то вроде смотровой площадки. Вид на запад – значит, есть шанс увидеть закат над лагуной. Я даже лелеял надежду искупаться ближе к вечеру, когда прилет прилив.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Не засиживаясь в номере, откорректировал свои планы. Решил сначала прогуляться в Баирики (это километров 6), а уж потом, если успею, дойти до заветных островков. Днем идти было довольно жарко, но в целом терпимо.
Передвигаясь пешком лучше вникаешь в детали жизни и быта аборигенов. Это и было одной из моих задач в этом походе. Взять хотя бы водонапорные башенки, весьма распространенные на Тараве. С водой здесь не очень, приходится в основном рассчитывать на сбор дождевой. Этой цели и служат такие сооружения.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Или вот такие объекты, встречающиеся далеко не в каждом дворе. Пока я перемещался на машине, они даже особого интереса не вызывали. А приглядевшись, понял, что это могилы особо уважаемых родственников.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

По пути, впрочем, приходилось решать не только познавательные задачи, по и практические. В нескольких десятков метров от лоджа был обнаружен милый на вид ресторанчик, собственно, его-то я заметил еще из машины, и был рад, что он оказался в такой близости. Запланировал, что буду здесь ужинать и смотреть на закат.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Вскоре я вступил в деревню Теорареке – ту самую, в которой расположен самый роскошный манапеа, привлекший меня еще в мою первую экскурсию. Слева дорога прижималась к лагуне.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Но даже на этом небольшом пространстве местные жители умудрялись пристраивать свои «избушки на курьих ножках».

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

А вот с правой стороны попадались дома гораздо респектабельней, можно сказать, особняки.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Именно в Теорареке находится территория, которую местные именуют Чайнатауном. Однако это название дано не из-за домов китайской постройки, а из-за расположенных здесь нескольких больших магазинов, принадлежащих китайцам. Всего тут три больших магазина, два из которых универсальные, а третий – исключительно промтоварный.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Торговые залы и ассортимент в этих магазинах получше, чем в «патриотических» типа MOEL, в который я заходил в Бетио. И даже по названию видно, за счет чего китайцы пытаются взять верх в маркетинговой войне с конкурентами.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Собственно, китайские торговые центры явно задумывались не только как магазины, в них есть масса дополнительных помещений. В том же Fair Price можно увидеть помещения под ресторан и банкетный зал, причем с видом на лагуну. А само здание на сваях уходит вглубь лагуны.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Но все это стоит запыленное и явно невостребованное. И правда, зачем местным жителям банкетный зал, если у них есть манапеа? Да и свой маркетинг у них тоже есть.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Несмотря на общую развитость района, именно между китайскими торговыми центрами можно найти самые, пожалуй, затрапезные местные хижины.

( Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Противоположная сторона в этой деревне – респектабельные общественные здания.
Мормонский храм

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Католический храм Святого Павла

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Тут я разрешил загадку, о которой в своем отчете писал partizan Партизан в Океании. Часть 2: Кирибати.. Здание, перед которым установлена статуя с дельфинами, почему-то оказалось местной автошколой.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Остров кончился, и на моем пути первая дамба, дамба Андерсона, ведущая на малюсенький островок Наникаи. На самой дамбе тоже много чего есть. Вначале какая-то попытка изобразить парк, в котором для высадки цветов использованы раскрашенные автомобильные покрышки. А дальше – главная свалка атолла, поэтому эту часть моего пути нельзя назвать особо приятной.
Но вот наконец Наникаи. Эта деревня рыбаков считается одной из самых бедных на Южной Тараве. И здешние хижины эту репутацию, в общем-то, подтверждают.

( Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Чуть далее - дамба Баирики и сам остров Баирики, который как-никак считается главным в Южной Тараве. С этой стороны острова кучно расположены дипломатические представительстваа.
Тайваньское с одной стороны улицы

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

И с другой стороны австралийское и новозеландское.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Здесь же что-то вроде элитного детского сада.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Отличительной особенностью Баирики является наличие заборов, они довольно любопытные, плетеные. На других островах я оград не встречал.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Сам остров довольно широкий, поэтому на нем даже появляется что-то вроде уличной сети. На всякий случай прикладываю схему Баирики, вдруг кому пригодится.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Еще одна особенность Баирики, легко объяснимая наличием на нем массы административных учреждений, это изобилие служебных домов для работающих на государство.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Вот и центральная площадь Баирики, украшенная неработающим фонтаном.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

У украшающей фонтан женской фигуры одна рука отбита, что, конечно, не делает ее сколько-нибудь похожей на Венеру Милосскую.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Здание почтамта тоже весьма поблекло.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

На площадь выходит и самое большое здание Таравы – Bairiki Supermall. В том же сооружении
квартирует Tarawa Butiqe Hotel.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

За моллом – Национальный стадион с огромными проплешинами на футбольном поле.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Футбол в Кирибати. Кирибатийский футбол до недавнего времени мог мало чем похвастаться. Здесь есть национальная сборная, которая, правда, в чемпионатах мира ФИФА не участвует даже на отборочном этапе. В ее истории только три в Южно-Тихоокеанских играх, где на каждом из турниров пропускала около 40 голов. Рекордное поражение было в 1979 году от Фиджи 0:24, а на последних играх в 2011 команда показала удивительную стабильность, дважды проиграв 1:17.
И тем удивительное было сообщение, что сборная Кирибати отобралась для участия в финальной части Кубка мира по футболу 2017 года! Правда, это не знакомый нам чемпионат мира (который называется официально тоже кубком мира), турнир этот проводит некая Конфедерация независимых футбольных ассоциаций со штаб-квартирой в Англии. И официальная сборная страны должна была принять в нем участие наряду с командами Абхазии, Турецкой Армении, Падании, венгров Закарпатья, Тамил Илама и подобных. Однако этот неожиданный дебют сборной официально признанного государства в одном турнире с непризнанными так и не состоится. По финансовым соображениям сборная Кирибати на турнир не поедет, а заменили ее соседи из Тувалу.

Если пройти до самого конца Баирики, к началу Японской дамбы можно увидеть загадочное неработающее колесо обозрения. Его построил загадочный новозеландец. Может, оно прилагается к расположенному рядом комплексу служебных домов, чье строительство также осуществляет Новая Зеландия.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Окраины Баирики, обращенные к океану, к сожалению, не менее грязны чем в Бетио. Вообще, я заметил, что лучше всего дело с чистотой обстоит на небольших узких островах, даже если там самые убогие лачуги.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Через квартал однотипных, но довольно основательных по кирибатийским меркам, домов выхожу с тыльной стороны стадиона.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Здесь, между прочим, находится президентский дворец (ну, дом, скорее). Гид во время экскурсии боялась останавливать машину возле него, но я фотографирую здание без каких-то препонов.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Тут же рядом Министерство иностранных дел, в котором оформлялась моя виза.
Я уже подустал и немало запарился два час гулять по жаре и рассчитывал в каком-нибудь баре выпить кружку холодного пива, а то и съесть что-нибудь на полдник. Но заведений с пивом вокруг не наблюдалось, так ларьки какие-то. Решил зайти в Супермолл, уж там-то что-то должно быть.
Не угадал. Несмотря на огромные размеры в этом торговом центре чувствуется какое-то запустение. Ни поесть толком (только что-то кондитерское), ни купить еды (все что есть замороженное, кроме тушенки, на которую глаза уже не смотрели). Правда, много промтоваров.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Бойкая торговля идет только на прилавках в предбаннике возле входа.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Поднимаюсь по замершему эскалатору на второй этаж, там практически нет работающих отсеков. Слегка компенсирует запустение вид сверху на телекоммуникационный центр и другие более современные офисные здания.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

В итоге покупаю кока-колу и мороженое в магазине с отдельным входом в здании Супермолла слева. Ради справедливости, хочу отметить, что, как бы я не жаловался на ассортимент продовольствия на Кирибати, он, конечно, гораздо обширнее, чем на Япе, да и в Понпеи.
Решаю, что Баирики я осмотрел, идти к верфи и паромам к Северной Тараве неохота, хотя, согласно схеме, это совсем недалеко. Да и время поджимает, исходя из моих планов. Идти назад пешком тоже неохота. Решаю воспользоваться общественным транспортом и иду к ближайшей остановке маршруток за площадью.

Наземный транспорт. ]Как я уже говорил, такси на Тараве практически отсутствуют – одно виртуальное не в счет. Правда, ходит слух, что в нынешнем году на атолл завезут много машин для этой цели. Но это пока перспектива, а сейчас – в отличие от Маджуро, где все на такси, - на Тараве люди ходят пешком или используют маршрутки.
Маршруток много, они разнокалиберные, иногда достигают размера автобуса. Ходят они почти круглые сутки (в 6 утра уже точно), основной маршрут от Бетио на Наверевере или Темвайку, севернее, в том числе и до аэропорта реже. Стоимость проезда – от 80 центов на небольшое расстояние до 1,5 долларов за весь маршрут. Маршрутка работает с кондуктором – обычно это молоденькая девушка, которая не только продает билеты, но и, как-то балансируя на одной ноге, открывает и закрывает двери на остановках.
В принципе с малым количеством вещей маршрутку можно использовать и как транспорт от/до аэропорта. Но, учитывая ситуацию, все (или почти все) отели предоставляют прилетающим трансфер, Хотя, как показал, мой опыт тут тоже могут быть нюансы.
Конечно, доступна еще одна опция – аренда автомобилей, но я не водитель и про это ничего не выяснял.


На остановке стояла довольно плотная группа людей, а подъехавшая маршрутка была совсем не пустой. Но тут в очередной раз проявилось доброжелательное отношение к иностранцам – сначала меня при посадке пропустил вперед солидный мужчина, а затем уже в салоне, видя, что сидячего места мне хватает, мне его уступила девочка лет четырнадцати, усевшись на коленки своей матери. При первой возможности я вернул ей место, пересев на освободившееся, но все равно был благодарен. Кондукторша подсказала мне, где выходить у Fema Lodge (остановка в одной минуте), и мне пора формировать планы на последний вечер в Тараве.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Сообщение: #5

Сообщение Тульвисте » 09 май 2018, 19:40

Идеи было три – ужин в ресторане с видом на закат, прогулка к островкам на окраине Амбо и искупаться. Начал с разведки в ресторане.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Выглядел он мило и по-туземному. Цены тоже оказались вполне приемлемыми. И тут я, проголодавшийся за время прогулки, совершил тактическую ошибку – начал заказывать еду, хотя до заката было еще часа два.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Увы, Lemon Pepper Fish Steak, на который я нацелился отсутствовал, и пришлось заказать другую рыбу. Под теплую погоду захотелось белого вина. Бокалами его не продавали, пришлось брать бутылку. Со стороны лагуны оказалась небольшая терраса, обещавшая прекрасный вид на предстоящий закат.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Рыба оказалась вкусной, вина я выпил бокала полтора. Для развлечения посетителей в ассортименте наличествовали журналы National Geographic 80-ых годов. Решил забронировать место для наблюдения заката, оставив на одном из стульев на террасе свой рюкзачок. Недопитую бутылку вина задепонировал на кассе с обещанием вернуться.
Однако этим своим ужином я выбился из первоначального графика в оставшийся до заката час совместить купание и визит к островкам можно было только, если ехать к последним на маршрутке. Но я как-то уже настроился на поход... В общем решил купаться сейчас, а до островков добраться завтра на рассвете, если проснусь.
Попытка искупаться не удалась – не хватило решительности. Грязновато было на берегу, мутновато было в воде, плюс не очень понятно, что с дном именно в этом месте. Да, это не прозрачнейшая лагуна на Северной Тараве. Хотя несколько местных купались в районе близлежащего мыска. Зайдя в воду по колено и ощутив ногой обломки кораллов, решил не искушать судьбу и вернуться.
В 6 вечера вновь прибыл в ресторан для просмотра заката. Несколько удивляло меня почти полное отсутствие людей – кроме меня ужинала только одна парочка. Мою хитрость с бронированием места на террасе местные не оценили, и вернули мне рюкзак на входе, равно как и недопитую бутылку вина. Впрочем, конкуренции за право смотреть закат не оказалось, и я мог выбрать любое место. Только попозже появились еще три женщины, занявшие три стула на террасе.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Закат был красив, хотя солнце передо мной садилось не в воды лагуны, а среди облаков куда-то в Бетио. Зато была видна оконечность Северной Таравы, на которой уже в сумерках зажглись огоньки.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

В сумерках начали подходит новые посетители, так что ресторан практически заполнился. А передо мной начало открываться богатое звездами экваториальное звездное небо, за которым я наблюдал еще не менее часа. Бутылка вина кончился, и я решил пойти в отель. Но там передумал и вернулся в ресторан к наблюдению за звездным небом и размышлениям о сущем. Сидеть просто так было неудобно, и я взял банку пива. Кстати, несмотря на объявление о том, что ресторан работает до 19.30, реально он продолжал обслуживать клиентов и ближе к девяти, когда я все-таки двинулся в сторону своего лоджа.
Наутро будильник разбудил меня в 6 утра. Рассвет предполагался в районе 6.45, отъезд в аэропорт в 8.00. Минут 15 поразмышляв, а нужна ли мне эта прогулка, я собрался с силами и еще затемно двинулся в путь. Южная Тарава уже начинала просыпаться – на улицах и остановках были люди, а на дорогах – маршрутки, хотя и не столь многочисленные, как днем.
Шел я довольно быстро, опасаясь пропустить рассвет. Уже светало, когда я проходил мимо здания парламента. В это время суток его можно было легко сфотографировать с нового ракурса.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

В какой-то момент, увидев первые зарницы, решил не идти до дамбы, а попробовать выйти с ближней стороны заливчика, за католическую церковь Святого Петра. За церковью обнаружил сонный манапеа (в буквальном смысле, здание служилом ночным приютом человек до 20) и был безжалостно облаян собаками. Выйдя на берег, убедился, что не этот вид я искал.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Пришлось возвращаться на дорогу и еще быстрее молотить ногами. Наконец дамба Стюарта, и я на месте. Тут сразу два легких разочарования – во-первых, подъем солнца загораживал соседний остров, а, во-вторых, прилив еще был недостаточным, и островки мои соединялись с берегом. Я даже успел пройти примерно половину пути до ближайшего из них.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Здесь обнаружились искусственно высаженные рощицы мангровых деревьев, совсем крохотных.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Тем временем солнце вышло из-за соседнего острова, а параллельно на меня начал надвигаться океан. Наверное, впервые в жизни я видел прилив так очевидно, вода тончайшим слоем, капиллярными дозами, покрывала все новые и новые участки дна, уже приближаясь к моим ногам. Надо было отступать на сушу, да и времени до отбытия в аэропорт оставалось минут 50.
Я вернулся на дамбу и решил добираться до Fema Lodge на маршрутке. В ожидании поснимал в рассветных лучах свою любимые местные домики-хижины.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Уехать с первой маршруткой не удалось, она была переполнена. Во второй места хватило, и я без приключений добрался до цели. Пренебрег гостиничным завтраком (по отзыву гида, там только хлопья) и отправился в номер, где на завтрак доел купленную еще на Понпеи СПАМовскую тушенку. А вскоре, вместе с экипажем моего самолета, ехал в направлении аэропорта в машине под управлением все той же внушительного вида работницы лоджа, которая привезла меня в него.
Перед отлетом еще один момент волновал меня – в результате неудачи с получением визы Соломоновых островов у меня на руках оказались два различных билета на два сегмента перелета – до Хониары и до Брисбена. Отсюда вопрос – возможна ли сквозная регистрация багажа и меня самого до пункта окончательного назначения, говоря другими словами, безвизовый транзит? В ответе авиакомпании на мой запрос отмечалось, что это возможно, но это ж Микронезия, кто знает, что здесь людям придет в голову.
С этими мыслями я и вошел в сарайчик, именуемый залом регистрации аэропорта Бонрики, и встал в довольно длинную очередь (улетало сразу два самолета, второй на Фиджи). Однако все прошло без сучка и задоринки, меня с багажом оформили до Брисбена. Оставалось совсем немного времени, и невыразительный зал ожидания мне даже не запомнился.
Привычная уже встреча со старым знакомым – фиджийцем, последний взгляд на аэропорт с трапа – и прощай, Тарава!

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Нет, уже после был вид сверху, правда, через не самое чистое стекло иллюминатора и самолетное крыло. И опять я поразился цветом лагуны, а еще увидел старого знакомого - эколодж на Северной Тараве.

Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Резюме
Тарава мне понравилась - и Северная, и Южная (особенно в центральной части). Она живая, настоящая, подлинная, живущая по своему резону. Люди приветливые, море теплое и в некоторых местах чистое, виды приятные – что еще нужно путешественнику!
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Сообщение: #6

Сообщение psiros » 09 май 2018, 20:06

Тульвисте писал(а) 07 май 2018, 15:37:А страна это по обширности своей территории (разумеется, территориальных вод) – одна из самых больших в мире, между прочим. Хотя площадь суши составляет всего около 800 квадратных километров (три Москвы)

В нолике ошиблись. Территория Москвы до увеличения была около 1000 кв.км, а стала теперь 2500 кв.км. Кирибати в три раза меньше Москвы, а не наоборот. А за отчёт спасибо, интересно.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8636
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 1425 раз.
Возраст: 44
Страны: 106
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Сообщение: #7

Сообщение Тульвисте » 21 май 2018, 01:02

Да как-то не идет у меня в голову Новая Москва, какая-то она ненастоящая... За позитивную оценку спасибо. Теперь бы найти силы написать про другие интересные куски Микронезии - Маршаллы, Понпеи, Яп и, возможно, Палау. Гуам-то точно нет, весь исписан, ничего нового не скажу.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Сообщение: #8

Сообщение VECTR » 13 июл 2018, 16:38

Разминулись на месяц, я там был в начале июня.
И что обидно, в Тобараои меня обедом никто не кормил
VECTR
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 02.11.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 82
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Сообщение: #9

Сообщение Тульвисте » 13 июл 2018, 23:45

Так меня за деньги кормили, и не сказать, чтоб это был лучший обед на Тараве. А какая была программа?
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Сообщение: #10

Сообщение Полуденный » 25 июл 2018, 11:27

Прикипело Вам Кирибати . )
140 за эколодж , недёшево скажем так. Интересно за сколько у них моторную лодку можно взять в прокат , если он вообще есть ?
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 920
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Сообщение: #11

Сообщение Тульвисте » 25 июл 2018, 23:58

Полуденный писал(а) 25 июл 2018, 11:27:Прикипело Вам Кирибати . )
140 за эколодж , недёшево скажем так. Интересно за сколько у них моторную лодку можно взять в прокат , если он вообще есть ?


Договориться, можно, наверное. Я писал в отчете, что на пикники возят на самый север, вроде бы 150 за лодку, но это видимо, доставить и забрать.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Микронезия без кругосветки - 6. Кирибати. Тарава: японские пушки, ночной клуб и рассвет над лагуной

Сообщение: #12

Сообщение Полуденный » 26 июл 2018, 00:30

Понимаю форумчанина , который возит мотор и сборную лодку с собой. На Кирибати в самый раз.
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 920
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии



Включить мобильный стиль