Маршрут:
день первый : аэропорт Ларнаки -> Кошачий монастырь -> Курион -> пригород Пафоса -> спа-отель Ayii Anargyri Natural Healing Spa Resort в Милиоу
день второй: монастырь святого Неофита, переезд в Калапанайотис
день третий: Две церкви в Педуласе и Мутулласе (это совсем рядом с Калапанайотис), монастырь Иоанна Лампадиста, монастырь Кикос, переезд до Ларнаки, вылет.
Данные влияющие на оценку:
море мне не в новинку, средиземноморские жители мы уже много лет.
по религиозной самоидентификации: светская иудейка, т.е. для меня православные церкви не святыня, а достопримечательность.
Поездка, в общем, подтвердила мое составленное по отзывам мнение, что на побережье особенно нечего делать. Это замена приморскому отдыху в любом другом месте, без особых красот, и интересно тому, кто в норме в году моря не видел. Застройка типичная городская, потрепаная. Ничего особенного. В городах магазины, кафешки.
С холма Курион открываются симпатичные виды, стоит заехать. Замок Коллоси тоже приятен.
В кошачий монастырь св. Николая заехала специально покормить кошек. Люди верно писали, что они там не сытые и потрепаные, но я заранее прикупила корм (он дешевый на Кипре), и даже оставила старушке-монахине, чем ее порадовала. Если кто по религиозной части, то особенно советую - ведь это думаю, благочестивое дело кормить монастырских кошек, особенно в монастыре святого кошатника. Я думаю, что они там не довольно ухоженные именно потому, что кормят их две старушки-монахини, явно простого нрава люди, небось что на столе есть, то и дают, а есть немного. Поэтому каждый турист, насыпавший им корм, делает доброе дело. Монастырь на отшибе, кормиться им не с чего, кроме того, что дадут.
В монастыре Кикоса кошек и котят тоже полно. А вот слова "стерелизация" на Кипре вообще и в монастырях в частности, увы, не слыхали еще, варвары.
Зато в некоторых супермаркетах стоят стойки для того, чтобы пожертвовать корма бездомным собакам. Просто можно купить за 5-7 евро, скажем, мешок и туда бросить.
Обедала в ресторации Сиенна в пригороде Пафоса, рекомендую (находится гуглем). Мне было важно, чтобы недорого, вкусно и не так как в иных местах подают морепродукты прямо в чешуе. Вот там хорошо. Трапеза с основным блюдом, двумя закусками, пивом и коктейлем обошлась всего в 30 евро. Другой раз остановилась в какой-то таверне прямо на дороге, с русскоязычной рекламой. Мяса на гриле навалили столько, что еще на ужин прибрала. Хозяин был любезный, помог мне позвонить в гостиницу со своего мобильника.
Спа-отель в Милиоу очень рекомендую. Сам отель 4 звезды, а вот спа у него на все 5*. Хорошие водные процедуры и прочие тоже. Не только мое мнение, встретила там соотечественников, они весьма хвалили, а у нас люди среднего класса знают толк в этих вещах. Разумеется, нужна машина.
С вождением, кстати, было все удачно, к правому рулю привыкла быстро, но мне очень повезло, что в Ависе мне бесплатно проапгрейдили до автомата (видно, я их напугала вопросом "чем отличается праворульная машина от леворульной, окромя расположения руля" ). Постфактум понимаю, что с модифицированным ручником я бы не справилась. А так в начале пару раз сунулась было на встречку (правильно там номера сьемных машин другим цветом помечают, чтоб дурака издали видно было ) , но потом приноровилась, считала в уме лево-лево, право-лево, и ехала без ошибок.
Леса на Кипре очень хороши, приятно ездить, и гулять тоже. Монастыри и церкви все очень понравились. Куда меньше понравились толпы народа. В Монастыре св. Иоанна Лампадиста даже пришлось натравить монаха на туристку-идиотку, которая снимала фрески со вспышкой.
Монастырь Кикоса очень богат. Красивые росписи, все в золоте, иконостас огромный золотой. Интересно стало, откуда деньги - не иначе как госфинансирование или хорошие связи с богатыми киприотами. Президент Макариос оттуда ведь вышел, вероятно, помогал потом монастырю.
Но чисто в смысле атмосферы мне больше понравились маленькие церкви. Особенно совсем маленькие, в Мутулласе и Педуласе. Я туда приехала ранним утром, там совсем никого не было еще. И то - организованные экскурсии должны быть совершенно ужасны в таком месте, ведь церкви совсем малюсенькие, в иных частных домах гостинная будет побольше размером. А древние росписи там потрясающие.
Очень интересна также пещерная церковь в монастыре святого Неофита.
Я не хочу вешать фотографии этих церквей, потому что лучше, имхо, смотреть их со свежим восприятием, да и найти в сети можно снимки (а в монастыре св. Иоанна Лампадиста и на Кикосе вовсе запрещено снимать). Касательно монастыря Иоанна Лампадиста рекомндую купить в лавке путеводитель за 5 евро (если у вас нет своего подробного либо гида), там сложная структура строения, обьединенного из целых трех церквей, без обьяснения не разберешься.
Горные деревушки хороши, а вот дорога от Троодоса через Никоссию в Ларнаку способна вогнать в депрессию как уже выедешь из лесной зоны. Огромные пустые пространства , заполненые какими-то промзонами. Где-то в пригородах Никоссии остановилась в мелкой местной деревеньке/городке. В кафе сидят одни мужчины (разительный контраст с турзоной побережья), стоит старая церковь (заперта) и заброшеная мечеть в 200 метрах от нее с выбитыми стеклами. (я знаю про историю, но имело бы смысл, наверное, вставить стекла и сделать музейный обьект хотя бы... впрочем, возможно, межнациональная неприязнь слишком сильна, и они на это сейчас не способны, не могу [о]судить)
Но в целом остров понравился. Встреченные люди были все доброжелательные и приветливы. Даже на дороге никто не облаял за вождение через пень-колоду поначалу. Один селянин угостил черешней просто так. Хорошие люди и хорошее место для отдыха.