Прокачка страхов, первый трек и уроки Непала

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Прокачка страхов, первый трек и уроки Непала

Сообщение: #1

Сообщение Vesennyaya vesna » 09 май 2018, 10:28

Мы вернулись из Непала. Спасибо большое всем, кто не остался равнодушным к моим вопросам в темах, отдельное спасибо участникам, писавшим в лс. ваши советы пригодились) ну а теперь давайте я расскажу как все было..
Вы когда-нибудь летали в Катманду через Калькутту и Дакку? Мы - да
Были куплены билеты эир арабии: Мск-Шарджа-Ктм. До Шарджи добрались вовремя, переночевали в отеле, утром искупались в море и даже успели чуть-чуть прогуляться по городу, затем поехали в аэропорт, взлетели по расписанию, и вовремя подлетели к Трибхувану. Не так уж и долго добираться - успели обрадоваться мы. Как выяснилось позже, это мы рановато.
По громкой связи нам было объявлено, что аэропорт закрыт и мы летим в Калькутту. Ок, улыбнулись, - прилетели около 23.30. И тут начался самый треш - включили систему кондиционирования (которая является обязательной, насколько мне известно) и стало дико холодно. попросили у бортпроводников плед, на что нам было сказано, что он на весь салон 1 (!) и его уже отдали. собственно, нам было обещано, что мы поедем в отель до открытия аэропорта Катманду. В итоге в самолете мы сидели примерно до 6.30 утра. Часов в 6 нам решили выдать по куску хлеба с кукурузой и бутылке воды около 200 мл. Далее нам было объявлено что экипажу надо отдыхать, летное время у них закончилось и сменного состава нет, поэтому мы поедем в отель. В Бангладеш, ведь там бесплатные визы, да и отели стоят дешевле. Ну когда бы мы еще в Дакке побывали? там нашу компанию иностранцев начали катать по "отелям". в аэропорту сотрудниками эир арабии был обещан отель Платинум, до него мы так и не добрались, потому что какой-то местный мужик, с которым, видимо, у эир арабии некие договоренности, все старался по понятным причинам нас поселить в какую-нибудь дыру с возгласом : нормал!
Замечу, что мы не капризные, то есть гесты в Катманду, Покхаре, Лумбини я дырой не считаю. Кое - как расселили нас часам к 12 дня, мы согласились на третий по счету отель, потому что уже просто нужно было лечь хоть куда-нибудь. Составленный план поездок в Непале медленно и верно накрывался... Но для меня эта ситуация стала уроком и прокачкой страха долгих перелетов, неожиданных ситуаций, принятия незнакомых людей, независимо от первого впечатления. Одна индийская женщина вспомнила о нас, когда группа собралась в аэропорт, а нас забыли предупредить. Большущее ей за это спасибо. Все это происходило 19.04.18-20.04.18.
На 7 утра 21.04.18 по моей просьбе местный гид купил нам билеты в Лумбини... Списались с ним, сказали что в любом случае отдадим деньги, чтоб не переживал. В результате он позвонил на автостанцию и поменял нам дату в билете на 22.04.18, за что ему огромная благодарность. Мы успели. Вылетели мы 20.04.18 около 22.00, соответственно, прилетели ровно на сутки позже - и все брони отелей в разных городах тоже съехали.
Вобщем, мы заселились в первый отель, проплатили за 2 ночи вместо одной, хозяйка попросила отменить нашу следующую бронь на букинге в ее же отеле на случай форс мажора, обещала что комната за нами сохранится. Отменили, а зря. Ну об этом позже. Днем встретились с гидом, отдали деньги за билеты, потом сами сделали пермиты и тимсы (в сб и вскр до 15.00 выдают и то и то в Катманду), прошлись по Тамелю, вечером посетили Боднатх и утром следующего дня отправились в Лумбини.

Лумбини

Вооружившись таблетками от укачивания и пакетиками, мы сидели в автобусе, смотрели в окно и ждали что же будет. Забегая вперед скажу, что таблетки не пригодились. Автобус скачет как лошадь время от времени, но дороги намного мягче чем я ожидала. в Лумбини мы добирались около 12 часов, приехали в 16.30, забежали на автостанцию взяли билеты до Покхары на послезавтра, выслушав местную девушку, что если вы сядете в 8, в час дня уже будете в Покхаре. Засомневались, написали гиду у которого билеты брали, он подтвердил, что ехать 5-6 часов.
Не откладывая на завтра мы пошли в парк, где храм Майя Деви, пруд и дерево, под которым Будда ушел в Нирвану. И вот тут начались чудеса: по указателям дошли до какого-то Храма, двери которого были закрыты, стрелок дальше не увидели. решили ну наверное поздно пришли, завтра сходим еще раз. Людей вокруг не было, тут вдруг к нам подходят двое мужчин и один из них на русском нам говорит - пойдемте, храм дальше. Это не тот храм. и машет нам рукой идти с ними. По дороге разговорились. Человек, говоривший на русском - непалец! Нехарактерная внешность, чистый русский. тут я поняла, что нам помогают высшие силы, в знаки верила и раньше, убедилась, что не зря.
Посетили храм, где родился Будда, видели на камне отпечаток ступни маленького Сиддхартхи, погладила черепашек, сидящих около пруда, в котором купалась мать Будды, прикоснулись к священному дереву и получили благословение от монахов, сидящих под ним. Очень спокойное и красивое место. На следующий день мы пришли в этот же парк и прогулялись по остальным монастырям, которых тут больше десятка. Потрясающее место в энергетическом смысле - зашли мы в один храм (индуистский, вероятнее всего он, в нем единственном мантры звучат), а уходить из него не хочется. так и стояли с полчаса, наверное. Да и сам парк..на улице жара около 40 градусов была, а ты гуляешь и комфортно тебе при этом, только воду покупаешь время от времени. из минусов в Лумбини - москиты. выглядят они как обычные комары, но эффект немного отличается: чешутся укусы чуть сильнее и болячки побольше, чем от комариных. в гесте нам от них благовония давали и фумигатор по запросу. В Лумбини хорошо, это место стоит того, чтобы в него ехать 12 часов. Из Лумбини мы отправились в Покхару, радостные, что сейчас мы быстренько за 6 часов доберемся и сразу в трек уйдем.

Марди Химал и Покхара

Прошло 6 часов, 7,8.. автобусная станция Покхары все не показывалась, приехали мы около 17.00, но нас это не остановило, времени на трек было мало. После безуспешных попыток найти автобус, поехали до Канде на такси. Как выяснилось, в это время рейсовые автобусы уже не ходят. В Канде перекусили, спросили во сколько темнеет и решили идти до австралийского лагеря.вышли мы около 17.30. Ну, час ходу подумали мы - сейчас до темноты спокойно прогуляемся по лесочку и спать ляжем. Мы пошли без палок, спальников, трекинговых ботинок,гида и портера. Это был наш первый трек.
Увидев каменную лестницу в гору, которой не видно конца, мы удивились, но мужественно пошли вверх, надеясь, что за поворотом она закончится, и мы - таки погуляем по лесочку. Но нет, весь этот час пути - лестница. Причем физически в нее подниматься несложно, плохо, что через каждые 10 ступенек приходилось вставать успокаивать дыхание - видимо сказался набор высоты. Уже почти стемнело, когда мы увидели 3 дома за забором и решили, что вот он, наконец. австрэлиэн кэмп! Света в нем не было, ворота были закрыты. На наши возгласы Хэллоу, Намасте и дерганья ворот никто не отреагировал. Ночевать на улице не хотелось. Пришлось брать ворота штурмом. Выяснилось, что 2 из трех домов закрыты на замок, на третьем замка не было, но посередине дверного проема лежит большая куча гов*а. Не очень похоже на обитаемый лагерь решили мы и увидели метрах в 30 над собой огоньки настоящего австралийского лагеря.
Переночевав в нем, нафоткали красивейший вид на гору, позавтракали и отправились дальше. по плану в этот день должны были идти до форэст кэмпа, и вот тут снова произошел интересный момент. При составлении плана где-то я вычитала, что от австрэлиэн кэмпа до деурали идти 4 часа, а мы прошли это расстояние за час. Решив, что независимо от того ошиблась я в рассчетах или это гималайское чудо, мы поблагодарили за это Гималаи, выпили в Деурали чай с молоком и пошли в форэст кэмп. по дороге на спуске от ступы с флажками встретили австралийцев, которые шли впереди нас с портером и палками рисовали нам на тропе мотивирующие смайлики с надписями типа U CAN. На одной из стоянок мы их обогнали, дошли до форэст кэмпа, заказали обед и сидели отдыхали. Австралийцы дошли до нас, поинтересовались где мы ночуем, на что мы ответили, что пойдем до Лоу кэмпа. Выражение лица молодого человека надо было видеть - он ответил только Respect your motivation. До темноты мы успевали впритык по нашим подсчетам. Это, пожалуй, был для нас самый сложный участок пути, т.к были уже уставшие и высоту набирали быстрее, чем нужно. Мы дошли, попросили побольше одеял, нам дали 3 штуки, одели на себя всю одежду, которая у нас была. Итак, мы залезли под эти одеяла, прижались друг к другу, согрелись и только начали засыпать, как по подушкам что то побежало.
Сон сняло как рукой. Мыши - поняли мы и включили фонарик на телефоне. мышь сидела на столе и с интересом поглядывала на нас. Потом мышь сбежала. Всю еду которая у нас была мы вынесли на улицу (пачка арахиса, 2 растворимых супа, 1 макароны бп). этот момент я поняла, что боюсь не мыши, а эффекта неожиданности - что проснусь от того, она у меня в капюшоне или по лицу бегает. Осознала что нет смысла бояться того, что еще не произошло. Мышь после этого мы не слышали. Но тут появился новый прикол - только я стала засыпать, как вскочила от ощущения, что падаю с большой высоты и начала усиленно дышать. читала, что это один из эффектов горной болезни, но засыпать было страшновато. Выпили ацетилку и проспали до 5 утра.
Утром успели сфотографировать горы на рассвете, которые время от времени показывались из-за дымки, к 6.30 дымка закрыла горы целиком. По этой причине приняли решение выше не идти, ребята в лоу кэмпе ждали погоды неск. суток. у нас даже одних суток в запасе не было, решили спускаться в Сиддинг. Оказалось сложнее для мышц ног, зато приятнее по причине отсутствия одышки. В Сиддинге местный дедушка угостил нас сахарным тростником и сказал, что на нашей карте Сиддинг отмечен совсем не там, где он есть на самом деле (карта из форест кэмпа). Из Сидинга ехали на джипе по краю обрыва. так как основную дорогу размыло, ехали по другой. в начале было очень страшно, хотя высоты я не боюсь. Потом я поняла, что изменить ситуацию я все равно не могу, поэтому нужно расслабиться. И этот страх тоже пропал, а потом были красивейшие водопады и реки по пути до Покхары.
Что касается Марди Химал, для первого трека расскажу об ощущениях: я думала будет проще. думала тропа идет то вверх то вниз, но путь, по которому мы шли практически всегда вел вверх, но это мелочи по большому счету. Есть несколько участков, где идти приходится по краю обрыва. Это стало неожиданностью, то есть если решитесь - будьте готовы. С другой стороны, именно на этих участках пути самые красивые виды. Без трекинговых ботинок было конечно сложновато, но в целом реально. Мы не пожалели, что сходили. Это был интересный опыт.
Далее были 2 дня в Покхаре - прогулки, катание на лодке по озеру Фева к храму и деревне гурунгов. Пожалуй, это самое красивое озеро из всех, которые я видела. И место это с потрясающей энергетикой, иногда ловили себя на том, что находимся в состоянии какого-то неторопливого транса, подвисаем так сказать. Покхара прекрасна, в ней хотелось бы пожить подольше, но нужно было еще успеть посмотреть Катманду.

Катманду

Итак, после 10-часового переезда мы пришли в наш отель, где выяснилось, что наша комната занята (помните, отмененная бронь. Отель Sudhas garden home). альтернатива нам была предложена намного хуже. Оставаться не стали, пошли искать отель поблизости, нашли минут за 40 и заселились. Отель был даже лучше и чуть дешевле, так что все сложилось хорошо.
30.04 18 в Непале отмечали день рождения Будды - мы пошли в Сваямбунатх, поднялись по лестнице, которая после трека показалась лайтовой , народа было очень много, ярко красочно и шумно. После решили идти в Пашупатинатх - для меня это было самым сложным, но я не жалею, что сходила. Причем самое суровое - это запах жареного мяса, тяжелый запах, к которому сложно привыкнуть. Тем не менее, именно в этом месте отчетливо понимаешь, что время нужно тратить с умом.. на втором уровне этого комплекса как раз хорошо получается это осознать, среди деревьев и храмов в тишине.
В этот же день решили идти в Боднатх, нужны были светлые впечатления. Там был праздник, на котором мне дали 3 цветочка, их и шарфики раздавали с машины, на которой выехали монахи. Привезла эти цветочки с собой. Может кто-то расскажет что они значат? хотя сам факт откуда они очень радует.
На следующий день зашли в Копан, на территорию пустили и то с сомнением и взяв обещание не заходить внутрь монастыря, подошли к монаху с вопросом - он сказал идите запишитесь на платный курс и там вам ответят. Этим Копан разочаровал, честно говоря. На вопрос мне потом ответили около Боднатха, и совершенно бесплатно...
На Дурбаре посмотрели на Кумари, ее, похоже, недавно выбрали - девочке года 4, она малышка совсем, хорошенькая. И, кстати, она вышла не в 16.00, а раньше минут на 10, так что лучше прийти заранее. Ну а дальше мы просто гуляли по Тамелю и Катманду, день отъезда провели в районе Боднатх и сходили на массаж поющими чашами.
Непал прекрасен, несмотря на пыль и грязь Катманду, столица (как и вся страна) оставляет приятные впечатления, в первую очередь, наверное, благодаря добрейшим людям и сильной энергетике. Я получила то, за чем ехала. Не ошиблась с выбором места. На многие вещи эта поездка помогла мне посмотреть под другим углом, и это бесценный опыт. Иногда мне кажется что слов недостаточно, чтобы выразить эмоции от Непала. И это тоже бесценно.
Аватара пользователя
Vesennyaya vesna
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 30.01.2018
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский
Непал отзывы

Re: Прокачка страхов, первый трек и уроки Непала

Сообщение: #2

Сообщение Peter Number One » 02 июн 2018, 15:46

Vesennyaya vesna писал(а) 09 май 2018, 10:28:Иногда мне кажется что слов недостаточно, чтобы выразить эмоции от Непала

Конечно, уважаемая ТС, одних слов недостаточно
Ну хоть пару фоток с Марди-трека, или красивых водопадов??
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 807
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль