Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Сообщение: #1

Сообщение markaibo » 13 май 2018, 12:23

Так получилось, что Ирак всегда был в моей жизни – в начале 80-х отец в числе других советских инженеров работал в Насирии на электростанции. Я, брат и мама жили с ним в Ираке. Мы должны были находиться там достаточно долго – мама накупила учебников на несколько лет вперед. Но началась ирако-иранская война. Семьи инженеров, а потом и их самих эвакуировали обратно в союз. Мне было 2 года, и все, что я помню - это смуглая горничная, которая складывает мои тетради и карандаши на тумбочке. Как я потом выяснил у мамы, это происходило уже в отеле Эль-Кувейта, по дороге домой. Поэтому с чистой совестью могу сказать, что об Ираке я не помнил ничего. Но остались волшебные заграничные вещи – магнитофон, божественной красоты школьный пенал, ткани (учитывая нынешнее состояние Насирии, удивляюсь, где мама их взяла - они хороши и по сегодняшним меркам), открытки, на которых женщины могли подмигивать, журналы Burda Moden (sic!) и прочие мелочи.
В 12 лет я прочитал «Библейские холмы» Эриха Церена, и чуть позже осознал, что описанные в книге Ниневия, Ур, Дур-Шаррукин и Урук находятся на территории современного Ирака. Все шло к тому, что в Ирак надо вернуться.
Уже взрослым я прочитал о разграблении Национального музея Ирака в Багдаде и о похищении произведений искусства, которые я знал с детства. Еще позже я отслеживал ход войны и статистику по терактам в Википедии, в надежде, что там становится спокойнее. Время шло, появилась новость о взятии Мосула правительственными войсками. А после появления на форуме замечательного отчета evil_nn, стало понятно, что пора действовать)).
Этап сбора информации я опущу. Для получения визы в Ирак нужно приглашение, поэтому (хоть и не сразу), я нашел иракское агентство и вступил в переписку с прекрасным человеком по имени Haider Ajeel. Хайдер прислал подробную программу, бюджет, услуги, входящие в стоимость. В процессе общения выяснилось, что агентство находится в Насирии, поэтому в честь того, что мой отец когда-то там работал, Хайдер сделал приглашения без предоплаты.
Процесс получения визы достаточно простой, но важно помнить: нужно 4 фото (у меня было сначала по 2, это их не устроило), нужны справки - ВИЧ, гепатиты, сифилис. По срокам: я подавал доки 6 апреля, срок поездки в анкете указывал с 30 апреля по 10 мая. Визы дали на 1 месяц: с 9 апреля по 8 мая. На мой вопрос, почему дали такой период, консул (я попал к нему в кабинет) ответил, что если есть приглашение, то проблем с получением визы нет, и мы сами не должны были подавать документы так рано. К счастью, полученный период нас устраивал, т.к. изначально срок указывался с небольшим запасом.

Маршрут:
1 день: прилет в Багдад
2 день: Багдад + Ктесифон
3 день: Вавилон + Кербела
4 день: Куфа + Наджаф
5 день: Наджаф-Урук-Насирия
6 день: Ур-Насирия
7 день: Болотные арабы
8 день: Басра
9 день: рано утром вылет из Басры

Летели турками, с пересадкой в Стамбуле и вот, 30 апреля, в 6-30 утра мы вышли из аэропорта под жаркое Багдадское солнце. Нас встречали: переводчик Хуссейн 22 лет, Наджад 35 лет, ответственный за переговоры с полицией и военными, и водитель Азиз 45 лет (возраст указываю примерно)). Таким образом, у каждого был свой узкий профиль)) Забегая вперед скажу, что были шероховатости в работе этой троицы, и я на 100% не был ими доволен, но восток есть восток, ребята старались, поэтому в целом, если не придираться, то ок.
Мы погрузились в некое подобие маршрутки, чтобы выехать с территории аэропорта, т.к. на частных машинах заезжать на нее нельзя. Таксисты при этом есть. За территорией нас ждал белый полноразмерный внедорожник GMS. Мы забросили рюкзаки и поехали к одному из обязательных для меня пунктов – к Нусб-аш-Шахид, Монументу Мученикам, возведенному при Саддаме в честь людей, погибших в ирако-иранской войне. На блок-посту мы застряли на 20 минут, военные проверяли паспорта, связывались с руководством, но мы были к этому готовы, зная опыт предыдущих путешественников.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Монумент открыт для посетителей, и теперь в его подземной части находится выставка, посвященная людям, погибшим во время режима Саддама. Для нас включили свет, и милая девушка Анна провела экскурсию, рассказав, по какому принципу сгруппированы фото жертв. Они представляют собой разные социальные группы – студенты, научные работники + врачи, религиозные деятели, военные. Есть стенды о женщинах и детях. В витринах есть орудия пыток (позволю себе заметить, что они (какое-бы правильное слово подобрать) несколько гипертрофированы), и личные вещи некоторых погибших.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Несмотря на наличие обустроенных залов, Монумент производит впечатление полузаброшенности. Мусор и бутылки валяются в фонтане в 2-х шагах от выставки. Наверху, вокруг 2-х частей купола - запустение.
После этого мы запросили пощады и поехали заселяться в Palestine Hotel (в нескольких шагах от Ishtar Hotel). Отель вполне приличный, с претензией на восточную роскошь в лобби, и видом на Тигр. Двое моих спутников жили в дабле, я жил один в сингле на протяжении всей поездки. На стадии подготовки я задавал вопрос Хайдеру о триплах, но он каждый раз как-то уклончиво отвечал, что вроде бы и возможно, но не в каждом отеле есть. В итоге я махнул рукой и согласился не некоторое удорожание поездки для себя из-за сингла.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Виды из отеля

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

В тот же день купили местные симки по 17 тыс. динаров с безлимитным интернетом на неделю. В городах 3G работает нормально, между городами телефон показывает проклятое Е. Но на WhatsApp хватает.
Перед тем как пойти в номера, я еще раз уточнил у Хуссейна, что Музей будет работать завтра, и мы можем позволить себе поспать. Встретившись через несколько часов с нашей троицей, мы поехали в район Кадимия смотреть Золотую мечеть. Тут выяснилось, что наши проводники, будучи уроженцами Насирии, знают Багдад на троечку, а навигаторами пользоваться не умеют. В течение поездки проблему решали расспросами и нашими приложениями. И второй момент, касающийся перемещений, который потребовал урегулирования: по всем точкам наша троица сопровождала нас в полном составе (в том числе водитель). Соответственно на поиски парковки могло тратиться по полчаса. Мы попросили ребят высаживать нас около нужного места, и отпускать водителя искать парковку в одиночестве. Не сразу, но мы пришли к взаимопониманию.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

О Золотой мечети много писать нет смысла – она очень красива, как и многие другие шиитские мечети, но, увы, в отличие от Ирана, действует строгий запрет на фотографирование внутри. Район вокруг мечети очень колоритный, мы погуляли по рынку и поужинали.


Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Что касается питания – оно действительно более-менее однообразно. Супы (из нута, овощной, грибной), кебабы (баранина, курица, печень), закуски (хуммус, маринады, овощи). Ели в разных местах – от 7-10 тыс. динаров на человека до 25 тыс. динаров на человека. Однозначный вывод: дорого – не значит вкусно! В «правильных» заведениях обед будет стоить не дороже 10 тыс. динаров, при этом вода, айран, суп будут бесплатными. Воду и суп приносят сразу по умолчанию, айран надо брать самим в холодильнике, они стоят в каждой кафешке.
В Багдаде мы оба раза обедали в ресторане со шведским столом при какой-то гостинице. Платили по 17 тыс. динаров, понимали, что дороговато, но там был очень большой выбор, и было очень вкусно. Нас туда привезли наши проводники, они обедали там же.
И еще пару советов: пейте чай. Если заказываете кофе, то это наперстки по-турецки или по-арабски. «Капучино» будет означать порошок из пакетика 3 в 1, в который еще щедро добавят пару ложек сахара. Ирак вообще царство сахара )) В уличных фрэшах его тонны) Если хотите заказать хуммус, говорите «хомУс бутхИне», а иначе получите лепешки, название которые звучит как «ховУз».

Люди как правило фотографируются с удовольствием.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Вечером мы курили кальян на улице. Мне очень понравился этот формат «летних кафе» в переулках, где сидят только мужчины, курят, играют в домино, а расторопные ребята разносят кальяны и чай. Кальяны хорошие – без излишней крепости, можно курить долго и с удовольствием. Кальян – 5 тыс. динаров, чай – 250 динаров. Наши проводники тусовались с нами, хотя явно устали за день. Поэтому все последующие дни мы отпускали их после 6 вечера и гуляли самостоятельно.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Около 10 вечера мы вернулись отель, около которого в это время праздновали свадьбу.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Было бы странно не отметить прибытие в Ирак, когда есть балкон с видом на Багдад и Тигр, и ром, купленный заранее в duty free. Алкогольные магазины в Багдаде есть (Виски, водка, джин, пиво. Рома нет, вино дрянь). В других городах алкогольных магазинов, к сожалению, нет). Более того, во всех городах, кроме Багдада, Хуссейн просил нас не оставлять пустые бутылки в номерах, чтобы не иметь проблем с администрацией.

День 2 - продолжение следует.
Последний раз редактировалось markaibo 14 май 2018, 00:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
markaibo
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 04.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 109
Отчеты: 8
Впечатления от Багдада

Re: Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Сообщение: #2

Сообщение evil_nn » 13 май 2018, 15:39

markaibo, съездили всё-таки! Поздравляю, теперь буду следить за отчётом.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5159
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 957 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Сообщение: #3

Сообщение Ant89 » 13 май 2018, 20:37

Очень интересно про Ирак! Но чуть бы подробнее про приглашение (для визы).Стоимость ваших гидов?И можно ли бюджетно,самому без гидов.
Ant89
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 18.08.2013
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Сообщение: #4

Сообщение markaibo » 14 май 2018, 00:22

evil_nn писал(а) 13 май 2018, 15:39:markaibo, съездили всё-таки! Поздравляю, теперь буду следить за отчётом.

Вдохновили же )

Ant89 писал(а) 13 май 2018, 20:37:Очень интересно про Ирак! Но чуть бы подробнее про приглашение (для визы).Стоимость ваших гидов?И можно ли бюджетно,самому без гидов.

Для приглашения нужен скан загран паспорта. Его нужно выслать в агентство. Далее они сами решают все вопросы со своим Министерством иностранных дел,
которое высылает готовое приглашение в иракское консульство в Москве.
Коммерческие вопросы не готов обсуждать, могу выслать в личку контакты Хайдера. В любом случае буду указывать их в конце отчета.
Стоимость будет зависеть от количества людей, длительности и наполнения программы.
Идея ехать самому, без гидов, пока что представляется утопичной. Их задача, как вы понимаете, не про достопримечательности рассказывать.
Полиция и военные не говорят по-английски.
В переговорах с ними участвовали и Хуссейн, и Наджад, и каждый раз это могло занимать от 10 до 40 минут,
с проверкой паспортов, проверкой приглашений, каких-то иных документов (вероятно относящихся к работе агентства).
Аватара пользователя
markaibo
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 04.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 109
Отчеты: 8

Re: Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Сообщение: #5

Сообщение markaibo » 14 май 2018, 00:41

День 2
Проснувшись и позавтракав в гостинице, мы поехали в Национальный музей Ирака. Музей – моя мечта, главная цель моей поездки – БЫЛ ЗАКРЫТ. 1 мая – праздничный день. Как выяснилось и в Ираке тоже. Но почему этого не знали наши гиды, осталось загадкой. Накануне я задавал вопрос о режиме работы музея не менее 5-ти раз, и это не преувеличение. После выслушивания извинений было решено, что на следующий день мы выезжаем из Багдада не рано утром, как было запланировано, а только после посещения музея. Хуссейн и Наджад отправились к охранникам, и удостоверились, что музей будет работать.

После этого мы отправились гулять в район улицы Мутанабби. Попили чай в кафе, которое я увидел в отчете evil_nn. Показал фото из отчета Хуссейну, и сказал: «Хотим сюда!». Утром людей было немного, но заведение очень интересное.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Походили по рынку. Мне хотелось привезти что-нибудь аутентичное, ручной работы, но, увы, рынки Ирака также захвачены китайским барахлом, как и весь мир. Только в 1 (!) лавке нашлись адски пыльные, но цветистые и явно местные наволочки для подушек и какие-то коврики. Я рад, что купил их сразу, т.к. в Багдаде я больше не встретил ничего подобного (да и во всем Ираке, кроме одного места в Насирии, о котором расскажу позже). Одна беда – после стирки краска на них поплыла. Некоторые вещи еще выглядят сносно, а часть совсем утратила товарный вид. Так что имейте ввиду.

Хозяин текстильной лавки. Бывший борец (см. фото за его спиной).

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018


Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Метелка из страусиных перьев - хороший подарок для девушки, у которой уже есть костюм горничной.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018


После обеда съездили в Ктесифон – посмотреть на арку дворца Хосрова I. Правое крыло дворца – новодел. Надеюсь, что арка законсервирована достаточно хорошо, чтобы дожить до регулярных обследований и укрепляющих мер европейского качества. Она действительно впечатляет.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018


По дороге посмотрели на памятник, который также является визитной карточкой Багдада – многорукий человек, который воздвигает клинописную цилиндрическую печать. Как я понимаю, памятник олицетворяет торжество письменности и науки.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Вечером мы встречались с моим приятелем, иракцем Айменом, который некоторое время назад учился в России, и за пару лет заговорил на таком беглом русском, что иностранца в нем выдает только легкий кавказский акцент. Аймен познакомил нас с таким багдадским явлением как Стрит-бар. Есть несколько общеизвестных улиц и мостов, которые являются точками притяжения для местной молодежи. Компании приезжают на машинах, тусуются и пьют алкоголь. Со слов Аймена, полиция закрывает глаза на вождение за рулем в нетрезвом состоянии, но периодически гоняет народ с этих улиц. Мы остановились на мосту через Тигр, посмотреть на тусовку и тут же нарвались на патруль, который зелеными лазерами просвечивал машины. Они очень удивились, узнав, что мы русские, и что у нас с собой нет водки – «Ведь все приезжают сюда пить!»

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018


Вечер снова закончился кальяном, и снова не могу удержаться от фото. Очень уж это было кайфово – курить дынный табак теплым багдадским вечером, пить крепкий сладкий чай и слушать арабскую речь вокруг. Окружающие очень старались помочь, если видели, что мы не можем объясниться с официантом, хотя и вопросов то было – количество чайных чашек и их размер )

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

В завершении описания этого дня хочу сказать, что никаких чудес, которые позволили бы нам посмотреть на Мечи Кадисии в зеленой зоне, не случилось. Мы неоднократно обсуждали эту тему с Хайдером при подготовке, но я заранее понимал, что вероятность практически нулевая.
Аватара пользователя
markaibo
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 04.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 109
Отчеты: 8

Re: Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Сообщение: #6

Сообщение markaibo » 14 май 2018, 12:28

День 3.
МУЗЕЙ
Национальный музей Ирака был разграблен в апреле 2003 г. в течение 2-х дней толпой мародеров, после того как город заняли войска коалиции. Исчезли, вероятно навсегда, тысячи произведений искусства, которые, без преувеличения, являлись культурным наследием всего человечества. Американский танковый батальон взял музей под охрану лишь через несколько дней после разграбления. До этого никаких действий по защите музея не предпринималось. Сведения о тех событиях отрывочны. Известно, что золото Нимруда было спасено в канализационной системе Банка Ирака. Известно, что в Сирии, с нарушением дипломатических правил была перехвачена американская «посылка» с памятниками из музея. Где в настоящее время находится шлем Мес-калам-дуга «героя благодатной страны», найденный на царском кладбище Ура, пока не совсем ясно.

фото из интернета
Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Сотрудник музея сказал, что он также хранится в Банке Ирака. По другим сведениям, на момент разграбления шлем не успели вывезти в банк, что резко уменьшает наши шансы увидеть его вновь.
Голову Инанны и Урукскую вазу удалось вернуть.
В настоящее время экспозиция выглядит вполне достойно. Работы по ее восстановлению продолжаются. Но Ирак есть Ирак, и один из залов шумерского искусства был закрыт на некую инвентаризацию. По факту на дверях зала просто висел замок. Сквозь стекло были видны витрины, а также то, что в зале никого нет, и никаких работ не ведется. Несмотря на все мои аргументы (от «я в первый и последний раз в Ираке» до «просто дайте мне 10 минут») двери не открылись. Причем двое сотрудников, заразившись моим рвением, также начали уговаривать третьего, но он оказался крепким орешком. Оставалось радоваться, что мы в принципе попали в музей.

Голова шумерской женщины, 3 тыс. до н.э. из Урука.
Предположительно голова богини Инанны. Самый известный женский портрет шумерской цивилизации.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ваза из Урука.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Несколько общих видов залов

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Зал с экспонатами из дворца Саргона II в Хорсабаде (Дур-Шаррукин).
Эмиль Ботта открыл его в 19 веке. Плоты, груженные первыми находками - колоссами и крылатыми быками - затонули в Тигре.
Лучшие памятники, найденные в дальнейшем, доставили в Лувр.
Багдадскому музею досталось меньше. Барельефы в основном восстановлены с помощью современных материалов.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018


Элементы храма Нинхурсаг в Эль-Обейде, которые в начале 20 века нашел Леонард Вулли.
(историю раскопок он описал в книге "Ур халдеев")

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Арфа из захоронения царицы Пуаби, I династии Ура.
Захоронения этого периода известны тем, что вслед за умершим правителем в огромный котлован могилы спускались
воины, придворные дамы, служанки, танцовщицы, музыканты. Конюхи вели быков, запряженных в повозки, в которых сидели мальчики-слуги.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Элементы упряжи быков, в эти кольца были продеты вожжи.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018


Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018


Прежде чем исламисты разровняли Хатру бульдозерами, из нее успели вывезти часть памятников.
Эта статуя, являвшаяся символом Хатры (жена Синутрука I), теперь скромно стоит под лестницей в Багдадском музее.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018
Последний раз редактировалось markaibo 16 май 2018, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
markaibo
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 04.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 109
Отчеты: 8

Re: Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Сообщение: #7

Сообщение markaibo » 18 май 2018, 12:01

Walter Mitty не могу вам ответить в личке - появляется сообщение, что
у вас отключена функция получения личных сообщений
Аватара пользователя
markaibo
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 04.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 109
Отчеты: 8

Re: Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Сообщение: #8

Сообщение DHill » 25 июн 2018, 18:12

Ну, а дальше?
DHill
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 01.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 35
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Сообщение: #9

Сообщение Серега_Харьков » 29 июн 2018, 10:39

Ждём продолжения!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4297
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Сообщение: #10

Сообщение markaibo » 01 сен 2018, 19:00

Вавилон.
После музея мы покинули Багдад и поехали в Вавилон, минуя, как обычно, несколько блокпостов.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Никогда не думал, что в свой день рождения окажусь в этом городе. Сейчас это тихая, почти безлюдная местность. Жара, стрекотание в траве, спокойствие… Приезжих встречает неумелая копия ворот Иштар, которые в данном случае являются входом в музейный комплекс.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Часто слышу мнение, что немцы - плохие парни, вывезли ворота в Германию, украли памятник у иракского народа. Немцы вывезли тысячи осколков и обломков, провели гигантскую работу по восстановлению ворот, заново осваивая древнюю технологию глазурования кирпичей. Если бы они этого не сделали, сейчас не было бы ни ворот, ни их остатков. В этом почти не приходится сомневаться, глядя на то, как Саддам относился к памятникам.
Фотографии с надстроенными стенами поверх культурного слоя, думаю, все уже не раз видели в сети, как и кирпичи с клеймом Саддама. Когда-нибудь, в прекрасном Ираке будущего, весь этот новодел надо будет аккуратно разбирать и вывозить на свалку. И постепенно освобождать от наслоений остатки настоящего города, консервировать их, и проводить новые раскопки, которые, я уверен, дадут еще много материалов.

Отверстие на уровне земли - свод закопанной арки.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Тронный зал. Ну вы поняли.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

По комплексу нас водил экскурсовод, полный энтузиазма, несмотря на жару, с вполне сносным английским.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Эти стены с быками и сиррухами, лежащие ниже уровня земли, нам подавали как подлинные. Мы не пришли к единому мнение, так это или нет. С одной стороны – слишком хорошая сохранность. С другой стороны – зачем бы стали прикладывать столько усилий, чтобы имитировать археологический памятник со всеми его утратами. Саддам интересовался древними дворцами только в завершенном виде. В сети однозначного ответа о провенансе этих стен я не нашел.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Поблизости от новодела еще можно увидеть остатки настоящего Вавилона. Вполне вероятно, что именно так и должны выглядеть руины всего города, а никак не лучше.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Над городом стоит дворец Саддама, еще одна обязательная точка для посещения в этой местности. Насколько я могу судить по фото из сети, его состояние за последние годы особо не меняется, степень вандализма не возрастает. Только мусор постепенно копится в бывших парадных залах и фонтанах.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Где-то он еще указывает дорогу в светлый путь иракским рабочим.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Вид на Вавилон с дворцовой террасы. Думаю, что по вечерам он любил смотреть на город, представляя себя новым Навуходоносором.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018
Аватара пользователя
markaibo
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 04.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 109
Отчеты: 8

Re: Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Сообщение: #11

Сообщение veralein » 11 ноя 2018, 15:22

О боги, как же интересно! Очень хочется продолжение! Пожалуйста, порадуйте отчетом, не бросайте.
veralein
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 11.07.2012
Город: Краснодар
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Сообщение: #12

Сообщение imola » 11 ноя 2018, 16:00

Ездили мужской компанией? Это я к тому, что женщине-европейке, похоже, там делать нечего, что-то не видно женщин на фотках ни днем, ни вечером. Редкие черные хиджабы (чи паранджи).
Не знаю, почему, но страшно больно из-за погибающих от войн и природных катаклизмов памятников искусства и исторических артефактов. Вот государство, которое не жалко было бы бомбить ни капли, шой-то не бомбят, все наоборот...
Разве что природные катаклизмы им в качестве Божьего наказания.
imola
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 30.07.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Сообщение: #13

Сообщение evil_nn » 12 ноя 2018, 00:36

imola писал(а) 11 ноя 2018, 16:00:Ездили мужской компанией? Это я к тому, что женщине-европейке, похоже, там делать нечего, что-то не видно женщин на фотках ни днем, ни вечером. Редкие черные хиджабы (чи паранджи).

Думаю, что женщине в абае никаких проблем не грозит, по крайней мере, меньше, чем мне в шортах в первый день В декабре надеюсь с женой посетить ещё более ортодоксальную Саудовскую Аравию, посмотрим на практике, как оно там.
PS жена заказала несколько абай на алиэкспрессе, готовится .
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5159
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 957 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Сообщение: #14

Сообщение psiros » 12 ноя 2018, 07:54

evil_nn писал(а) 12 ноя 2018, 00:36:В декабре надеюсь с женой посетить ещё более ортодоксальную Саудовскую Аравию, посмотрим на практике, как оно там.

Шорты туда берёшь с собой?
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8636
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 1425 раз.
Возраст: 44
Страны: 106
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Сообщение: #15

Сообщение markaibo » 18 ноя 2018, 20:09

Продолжаю )
Отвечаю на вопрос выше – ездили мужской компанией (втроем). Согласен с тем, что у женщины в соответствующей одежде вряд ли будут в Ираке какие-то трудности. Женщин на улицах полно. Да, все в хиджабах, но при этом никто не ходит с опущенным взглядом и никто не шарахается в сторону от иностранцев и в принципе от посторонних мужчин. Мы ехали до Золотой мечети в маршрутке, наполненной женщинами, и на нас даже внимания особого не обращали.

Из Вавилона поехали в Кербелу, центр иракского шиизма. Я позже прочитал, что Кербела воспринимается как некая точка напряженности благодаря постоянным терактам, где полиция и военные в усиленном режиме следят за порядком. По факту – город как город, по атмосфере ничуть не «опаснее» Багдада. Мы припарковались в каких-то закоулках, и пошли к нашей главной цели в Кербеле – мечетям Имама Хуссейна и Аль-Аббаса. Как обычно, пришлось пройти через несколько блок-постов, на которых у нас проверяли паспорта и вещи. Торговец шарами продавал Машу из «Маши и медведя». Знатоки говорят, что Маша очень хорошо прижилась в арабских странах, потому что она в платке.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Мечети соединены между собой широкой пешеходной дорогой, покрытой мрамором. Весь комплекс - впечатляющее зрелище.
Проповедники. Тысячи паломников, семьи с детьми. Горы обуви. Для меня осталось загадкой – пытаются ли потом люди найти именно свою пару или надевают то, что попадается под руки.
Реально ли в таком потоке найти потом свои тапки?

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Попадаются очень модные ребята ))

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Внутри, увы-увы, действует запрет на фотографирование. Сами по себе мечети внутри невероятно красивы + сам действо. Люди ходят вокруг гробницы Имама, то быстрее, то медленнее. Трут ее золотые стены платками или просто кусками ткани, громко молятся, периодически хором, вгоняя себя в состояние экзальтации. Ощущения не передать. С одной стороны интересно смотреть на происходящее, с другой – страшновато сделать что-то не так, и навлечь гнев людей, которые с горящими глазами выкрикивают имена Аллаха, Пророка и Имама.
Пока посещали мечети уже стемнело, мы вышли, прогулялись по рынку, который их окружает.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Попили гранатового сока, с тоннами сахара разумеется.
Пили, чтобы пофоткать колоритного продавца )

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Эти ребята пекли хлеб, судя по всему уже на утро.
Увидев, что мы их фотографируем - угостили еще горячими лепешками.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

После мы поехали заселяться в отель. Это оказалась Karbala Rayhaan by Rotana – лучший отель за всю поездку.
Это сеть, в их отеле я жил в Дубае. Был удивлен, что в Кербале уровень по сути не хуже дубайского.
Вечером отметили мой день рождения, допивая в номере багдадский алкоголь, и горюя, что не догадались купить больше.

Утренний вид на Кербалу из гостиницы:

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018
Аватара пользователя
markaibo
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 04.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 109
Отчеты: 8

Re: Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Сообщение: #16

Сообщение markaibo » 18 ноя 2018, 21:50

Следующий день.
Эль-Куфа и Наджаф.
В Куфе остановка была небольшой – посмотрели Великую мечеть, построенную в 7 веке н.э.
Немного прошлись по району рядом, чтобы убедиться, что от Кербалы Куфа почти неотличима.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Дальше держим путь в Эн-Наджаф.
Город, основанный в 8 веке н.э. Харуном-аль-Рашидом. Главная мечеть города - Имама Али - привлекается паломников со всего мира.
По их количеству Эн-Наджаф уступает только Мекке и Медине.
По сути это не просто мечеть, а гигантский комплекс, выстроенный вокруг могилы имама, позволяющий принять тысячи паломников.
К нему ведут специальные эскалаторы.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Вечером заселились в Barada hotel и пошли курить кальян.
Формат тот же, что и в Багдаде - стулья, древние диваны, кальянщик, который разносит чай.
Рядом тут же жарят кур на решетках.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

По возвращению в отель застали свадьбу.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018
Аватара пользователя
markaibo
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 04.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 109
Отчеты: 8

Re: Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Сообщение: #17

Сообщение markaibo » 19 ноя 2018, 00:23

Урук и Насирия
Утром из Эн-Наджафа двинули в Насирию с заездом в Урук по дороге.
Пока на очередном блок-посту военные с собаками проверяли наши рюкзаки,

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

я фоткал грузовик с верблюдами и его водителя, который с удовольствием позировал.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018


Приехали в Урук. По случаю пятницы комплекс был закрыт.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

К счастью охрана позвонила какому-то парню, отвечающему за комплекс, живущему в городке поблизости.
Минут через двадцать он приехал и нас пропустили внутрь. Пока ждали, водитель охлаждал (?) машину.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Внутри территории посетителей ждет сообщение о том, что Урук это место, где зародилась письменность.
Это информация вряд ли проверяема на 100%, но она близка к истине. Урук, библейский Эрех, один из древнейших городов на земле.
Здесь в древнейших культурных слоях были найдены пиктографические знаки, обозначающие границу дописьменной эпохи, которую человечество смогло переступить в конце 4 тысячелетия до н.э.
Урук - одно из самых сильных впечатлений за всю поездку. Казалось бы - едва выступающие из земли руины, разбитые кирпичи, ничего особенного.
Но при этом земля просто покрыта слоем керамики, вполне внятных осколков посуды, глиняными конусами, из которых раньше составляли узоры, вдавливая в штукатурку стен.
Сколько им лет? Одна тысяча, две, три? Я такого раньше никогда не видел.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Мостовая, для укладки которой использовался битум.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Остатки глазурования на кирпичах. Эта же технология применялась при строительстве ворот Иштар.
Вряд ли проводилась консервация, т.к. кусочки этой глазуровки можно найти на земле вокруг среди
осколков керамики. Скоро они совсем исчезнут под ногами охраны и посетителей, пусть даже совсем редких.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Такие камни с "узорами" часто попадаются на территории.
Похоже на оплавленную породу.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Нам показали рельсы, которые используют археологи и их домик. Якобы какая-то немецкая миссия работает и сейчас.
Хотя верится с трудом. Думаю, что последние значимые раскопки проводились еще до войны.

Уже въехав в Насирию остановились, чтобы сделать фото около электростанции, на которой когда-то работал мой отец.
В городе ее до сих пор называют русской станцией.

Ирак, от Багдада до Басры, май 2018
Аватара пользователя
markaibo
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 04.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 109
Отчеты: 8

Re: Ирак, от Багдада до Басры, май 2018

Сообщение: #18

Сообщение veralein » 19 ноя 2018, 21:51

Ура! Спасибо) С удовольствием читаю. Фото очень атмосферные. Прям чувствую запах пыли, кальяна и жареных кур.
veralein
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 11.07.2012
Город: Краснодар
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль