Наша поездка началась 27-го апреля, летели Ютейром СПб – Владикавказ с пересадкой в Москве. Летели этой авиакомпанией ввиду дешевизны перелета – на двоих перелет обошелся в 13 500 рублей – тариф «Лайт» без багажа. Долетели без проволочек и приключений. Туда летели с 2 рюкзаками – в Питере их взвесили, но в калибратор ставить не просили. Обратно по настоянию мужа пришлось докупить багаж – 2 сегмента полета за 5 000 рублей. При вылете ручную кладь нашу не взвешивали и в калибратор не ставили, хотя людей с чемоданами cabin-size просили это сделать. Обратный перелет тоже прошел без проблем.
Прилетели мы во Владикавказ в 9-м часу вечера. Приложение Яндекс.Такси показало стоимость переезда в Казбеги 1 390 рублей. Скажу сразу, машина так и не приехала. На нас же при выходе налетела стайка таксистов, с одним из которых мы в итоге и поехали за 2 000 рублей. Муж походил поузнавал как бы подешевле, но нашел только за 2 500.
Наш таксист Александр (Удалено, нарушение правил форума. BlackAngel_Iv) довез нас до границы где-то за час, перед нами было машины 3, но на русской границе мы простояли около 2,5 часов. Грузинскую границу прошли за 10 минут. Там же поменяли 50 долларов на лари. Ребята из Астрахани, встреченные нами позже, рассказали, что 28 апреля они на прохождение границ потратили 8 часов. Москвичи еще днем позже все то же самое преодолели уже за 13 часов. Что было 30 апреля и 1 мая – представить страшно…
Казбеги, он же Степанцминда. К Гергети Тринити поднимались пешком, по короткому маршруту – заняло 1.20 ч. Погода была довольно переменчивой – вернее, солнце светило постоянно, но периодически дул ветер, который серьезно менял картину. Поднимались мы в футболках с длинными рукавами, осенние куртки повязаны на поясе, в джинсах и кроссовках (теплые носки и кофты лежали в рюкзаке – не понадобилось ни то, ни другое), было около 11-13 градусов тепла. У самой церкви было очень тепло – на солнце в принципе можно было ходить в футболке, что делали многие, видимо, приехавшие из Тбилиси. Когда спускались, было уже довольно ветрено, надели куртки. В принципе полную экипировку – футболка+теплая кофта+ осенняя куртка – пришлось надевать в Казбеги несколько раз, но она была в эти разы оооочень кстати.
На следующий день ездили к водопадам Гвелети. Пока размышляли, куда бы пойти, стояли на центральной площади в Казбеги, где нас и атаковали таксисты. С одним-то из них и договорились, и, окрестив его Александром Вторым (первый вез нас из Владикавказа), двинулись в путь. Посмотрели водопады (немного нужно полазать), полюбовались Дарьяльским ущельем и монастырем. Поездка заняла около 3-3,5 часов, заплатили за нее 70 лари (изначально цена была 60, десятку добавили по собственной инициативе – уж больно был прекрасен наш Александр). Приехали уже после обеда и поняли, что другие планы откладываются – опустился плотный туман, который полностью заставил нас забыть, что мы в горах – ни одной из гор видно не было. Вторую половину дня провели в Казбеги фудс – да, непритязательный интерьер, но чудесные хозяева, низкие цены и вкусная еда. С удовольствием возвращались несколько раз. Еще раз ели в Shorena’s – уже какой-то интерьер, хорошая музыка, приличная еда и наипрекраснейший официант, сделавший наш вечер – подороже, чем в предыдущем заведении, но остались хорошие впечатления (есть кальян).
В последний день в Казбеги мы собирались уехать на маршрутке за 10 лари в Тбилиси. По приходу в 11.50 выяснили, что маршрутка приезжает заранее, и если она грузится людьми под завязку, то уже, разумеется, никого не ждет и уезжает. А следующая маршрутка не в 13.00, а в 13.30. Вчера же, пока искали водителя на водопады, краем уха слышали, что водители предлагают за 20 лари уехать в Тбилиси с остановками у Арки дружбы, крепости Ананури и у Жинвальского водохранилища. Поэтому когда к нам резво подбежал таксист из минивена, который предложил подобную поездку по 25 лари с человека, мы сказали, что подумаем, цена стала 20 лари, и мы согласились. В минивене нас было пятеро (вместе с нами ехали еще юные москвички, которые, как выяснилось, отдали за ту же самую поездку по 40 лари с носа). Где обещали – нас везде остановили. У Арки дружбы стояли около 40 минут (предлагали полетать на параплане за 250 лари, время полета- 15-20 минут, всего занимает времени минут 40), 20 минут – на крепость, 10 – на водохранилище. Довезли до Дидубе.
По поводу метро в Тбилиси – мы знали, что надо купить карту за 2 лари, а уж потом класть на нее деньги на поездки. 1 поездка – 50 тетри. Если сохраните чек, в конце поездки карту можно вернуть.
Приехав в Тбилиси, обнаружили самое настоящее лето – почти все дни погода была около 26-28 градусов. Только в последние дни чуть затянуло облаками, как следствие, стало немного прохладнее.
В Тбилиси провели 5 дней, из которых два – с выездами. Один день – Мцхета и Джвари. До Мцхеты стандартно за 1 лари на маршрутке (как выходите из Дидубе, бегите от таксистов – сначала надо пройти торговые ряды, которые будут прямо по вашему ходу). Из Мцхеты такси до Джвари и обратно – 15 лари за машину (даже не торговались).
Еще один выезд – Борджоми-Рабат-Вардзия. Списались в вотсапе с одним из водителей, раздававших на улице свои визитки. Повезло – Артур тоже оказался чудесным душкой. За поездку на минивене он попросил 225 лари с человека. Дали в итоге 240 – и дали бы больше, да больше с собой не было. Выехали в 9 утра, вернулись в 12 ночи.
Стоит отметить, что моя знакомая перед поездкой очень горячо рекомендовала одну туристическую контору, устраивающую экскурсии из Тбилиси. Прайс, который они мне прислали, выглядел так:
Мцхета+Уплисцихе – 110 баксов с гидом-водителем, 140 – если гидом работает хозяйка, как я понимаю, агентства, которую мне как раз весьма хвалили.
Борджом-Вардзия-Рабат – 180 долларом с обычным гидом, 210 с ней.
В общем…. Мы выбрали более бюджетные варианты, которые описала выше. А просить за Мцхету 140 долларов – вообще неслыханная наглость, как по мне.
В самом Тбилиси были около 3,5 дней. В принципе хватило, но тут уж надо пытаться ориентироваться на свои интересы.
Мы успели:
- много раз пройти туда-сюда по историческому центру;
- погулять в Ботаническом саду (очень здорово!) и по крепости Нарикала;
- сходить в Национальный музей ( на самом деле ошиблись – хотели в Музей искусств, находящийся в соседнем здании. Пытались попасть в музей Пиросмани – был закрыт безо всяких поясняющих надписей);
- посетить храмы Сиони (где хранится крест Св. Нины), Метехи, Цминда Самеба и еще с десяток попроще, попадавшихся по пути;
- поизучать расценки всех серных бань в центре, но так и не решиться сходить;
- съездить на Золотую биржу. О ее существовании мне рассказала подруга, когда в вотсап я поделилась восторгами, какие же прекрасные украшения продаются в Тбилиси. Она посоветовала съездить на этот самый золотой рынок. Мы провели там полтора часа, но вообще можно провести и целый день: масса украшений из золота и серебра. Грузинскую перегородчатую эмаль я для себя не слишком рассматривала, слишком ярко для меня. Но вот серебряный крестик с гранатами, встреченный мною в лавке около Площади свободы, стоивший там 120 лари (со скидкой!), преподнесенный мне как дизайнерская работа в единственном экземпляре, там я нашла за 20 лари! Много всего купили, остались очень довольны;
- пройти целиком проспект Агмашенебели, очень симпатичный сам по себе + плюс много магазинов;
- провести часа 3 на вещевом рынке. Я не очень в этом разбираюсь, но муж-шопоголик сказал, что на рынке продают отличные копии всяких там найков и адидасов очень дешево. Мол, в России даже в оригинальных магазинах продают кроссовки из Китая, только качество хуже, чем на этом рынке, а цена выше в 5-6 раз. В общем, на волне энтузиазма купили 4 пары вполне добротно сделанных кроссовок. Кстати, продавец в табачной лавке рассказывал, что владельцы магазинов в ТЦ «Пассаж», к примеру, обувь закупают на том же рынке, а потом перепродают втридорога. После истории с гранатовым крестиком история показалась мне вполне правдоподобной;
- посидеть в куче разных кафешек, съесть и выпить столько, сколько, казалось бы, в человека должно поместиться как минимум за месяц;
... ну и просто гулять по городу, сидеть на лавочках, зависать на набережных….
Недалеко от нашего дома был Каррефур, там довольно выгодно было покупать чай на сувениры (жестяная банка стоила 10 лари вместо 20 лари за аналогичную в туристической лавке), вино (дешевле аналогичных бутылок процентов на 30-40%, самая дешевая бутылка красного квеври – 25 лари), чурчхела немного дороже, чем в лавках. Дешево покупать всякие булочки.
В Тбилиси нашли лавочку с домашним вином и коньяком разной выдержки. Мужу и тем, кому привозили, все очень понравилось. Не знаю, можно ли давать здесь контакт – опять же в личке поделюсь при желании.
В начале мая было полно клубники – от 3 лари за кг на рынке (местная) до 10 лари за пол-литровый стакан турецкой. Еще в каррефуре покупали арбуз – вкусный и сладкий. Он также продавался в стаканчиках, еще продавали черешню, но была еще несладкой.
Когда пришло время уезжать из Тбилиси во Владикавказ, я стала проверять бла-бла-кар. О том, как работает данное направление, я не знала, выяснила позже Для незнакомых со схемой: одним словом водители предлагают данную поездку по цене 200-400 рублей, но, как я понимаю, едут реально единицы, остальные поездку отменяют, зато говорят, что есть знакомый таксист, готовый отвезти уже по цене 1 500 с человека. Ради справедливости отмечу, что был водитель, который в итоге вроде кого-то вез по 400 рублей, но где он находится и во сколько выезд – этого мы не могли узнать от него целый день, так что в итоге пришлось ехать за 1 500 с носа. Автобус надо бронировать заранее – позвонив с утра в день поездки, узнали, что все билеты забронированы (900 р с носа). Заранее пыталась с ними списаться в вотсап – не ответили. Резюмируя, сколько времени, денег, а самое главное нервов потрачено на поиск трансфера во Владикавказ – ей-богу, в жизни бы не подписалась больше на такое. Но каждому, конечно, свое.
Вот такие краткие итоги поездки. Надеюсь, кому-то он пригодится! Всем удачных путешествий и ярких эмоций!