Литва, Неринга. Куршская коса на велосипеде (фото), май 2018. Заметки начинающего велопутешественника. Клайпеда-Первалка-Нида-Юодкранте-Смильтине

Отзывы путешественников о поездках в Прибалтику. Рига отзывы, Каунас отзывы, отдых в Паланге на Рижском взморье. Отдых в Прибалтике цены. Фотографии из Прибалтики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Литва, Неринга. Куршская коса на велосипеде (фото), май 2018. Заметки начинающего велопутешественника. Клайпеда-Первалка-Нида-Юодкранте-Смильтине

Сообщение: #1

Сообщение lelik.afrika » 15 май 2018, 17:18

Так получилось, что кататься на велосипеде я научилась только в 42 года, и сразу же возникла идея поехать в велопутешествие. В планах на этот год более грандиозная поездка, а пятидневная покатушка по Куршской косе планировалась как пробная, разминочная.
Научиться-то я научилась, но навык не отточила. Своих велов у нас нет, поэтому каталась изредка на прокатных и все. Так что перед началом поездки сильно волновалась.
Подготовка: поездку непосредственно по косе мы запланировали на 1-5 мая. Заранее купили велоодежду – базовый слой, джерси, перчатки и такие шарфики в виде трубы (Buff), а также 30-литровые велорюкзаки. Питаться планировали самостоятельно, поэтому бронировали через букинг апартаменты с кухней, чтобы можно было хранить продукты и готовить. С собой взяли соль, все остальное покупали на месте. Ехать планировали по приложению maps.me.
Когда рюкзаки были сложены, то сразу стало понятно, что без велосумок не обойтись, потому что даже с минимальным набором вещей, в который входил ноутбук, стадикам (устройство для стабилизации телефона при съемке, фотоаппарат не брали), коробочки для еды, рюкзаки оказались слишком большими и неудобными для езды.



Добирались из Москвы через Минск, мы там исторически часто бываем, так как живем, по сути, на две страны и два города. Утром 30 апреля в Минске сели на поезд и доехали до Вильнюса, там побродили пару часов и на поезде уехали в Клайпеду. Поезд идет около 4 часов, билеты покупали заранее на сайте Литовских железных дорог, 14 евро в одну сторону. Поезд был новый, очень красивый внутри (обратный поезд был попроще, но тоже комфортный).

На фото ниже - граффити в Вильнюсе, поезд Вильнюс-Клайпеда - весь такой темненький, уютный.





В Клайпеде остановились в старом городе напротив замка (точнее, холма, где когда-то был замок), недалеко от старой пристани, откуда ходит паром для пешеходов и велосипедистов, в крошечном гестхаузе на 4 квартирки. Оплачивали наличными деньгами. На фото - дом рядом с нашим гестхаусом:



Велосипеды бронировали заранее в прокате, который расположен прямо напротив этой самой старой пристани. Нашли их примерно за месяц до поездки в интернете, списались. Прокат двух трекинговых велосипедов с двумя велосумками на багажник на 5 дней обошлись 118 евро (из них 10 евро – прокат сумок). Сумки, кстати, выдали отличные, Ortlieb. Также выдали цепь, которая запиралась на ключ, ремонтный набор и две резинки для крепления вещей на багажник. В залог оставляли документ – российские права; оплата тоже наличными.
Кстати, на косе в мелких апартаментах, лавках, магазинчиках карты не берут, оплата только наличными. Банкоматы есть лишь в Ниде, поэтому стоит озаботиться наличными евро заранее.
Итак, заселившись, мы отправились на прогулку и в магазин за продуктами. В ночи увидели немногое, старый центр очень маленький, но уютный, крики чаек, запах моря – романтично!



Продуктов купили с расчетом на то, что поужинаем в месте ночлега – в поселке Первалка. Спала я тревожно, поздно вечером разразилась гроза, и сильно похолодало – с +22 температура упала до +10, зато установилась абсолютно ясная пронзительно солнечная погода. Нам вообще с погодой в этой поездке очень повезло. Следили мы за ней последний месяц, и обещали нам беспрерывные дожди – обычные сменялись в прогнозе проливными. И хоть я понимала умом, что прогноз верен на ближайшие три дня, все равно до последнего думала брать с собой непромокаемые штаны. Хорошо, что выложила!

1 мая 2018 года

Прохладным солнечным утром к 9 часам мы пришли в велопрокат, получили велосипеды, перегрузили тяжелые вещи в велосумки и отправились на скамейку.



Там я вспомнила, как садиться на велосипед, трогаться, тормозить и – самое главное – как с него спрыгивать. Сиденье опустила до упора, и по этому поводу мой спутник страшно ворчал, мол, не берегу колени. А я боялась расшибить голову, и тогда уж колени были бы не так важны. Овладев велосипедом заново, я решила, что к поездке готова, и на 10-часовом пароме мы поплыли на Куршскую косу. На фото - старая переправа и паром.



Тут мы сообразили, что еды-то набрали, а вот воды у нас мало, но в палатке возле пристани воду почему-то не продавали. Это было большой ошибкой нашего первого дня.
Поездку спланировали так, чтобы в первый день уехать как можно дальше, но остаться в живых при этом, поэтому для первой остановки выбрали поселок Первалка. Всего их там четыре – вниз по косе – вначале идет Юодкранте (второй по величине), затем Первалка (крошечный), потом Прейла (совсем крошечный) и Нида – самый большой и цивилизованный.
Все время ехали только по велодорожке. Есть совсем немного участков, где она идет параллельно автомобильной дороге, но там такое малоинтенсивное движение, что было совершенно не страшно. В основном же велодорожка идет по сосновому лесу, и это невероятно прекрасно!



Итак, от пристани дорожка уходила перпендикулярно заливу к Балтийскому морю. День был будничный, вторник, поэтому народу на косу приехало совсем немного, и большинство, судя по отсутствию какого-либо багажа, – на однодневную велопрогулку.
Через пару километров дорожка вывела к дюне, за которой совершенно не слышалось море. Через дюну оборудованы деревянные лестницы, которые ведут на пляж. Со стороны леса всегда есть лавочка, урна, а вот туалетов гораздо меньше. Сейчас я уже точно не вспомню, где они есть точно, но, в общем, их явно меньше, чем хотелось бы.



Проехав немного вдоль дюны (с одной стороны сосновый лес, с другой – дюна, воздух пьяняще свежий), мы решили посмотреть, что же за ней, и заодно перекусить. Привязали велы, забрались на лестницу, и увидели совершенно невероятное – перед нами раскинулся бескрайний белый пляж, широкий и пустынный, а за ним шумело синее-синее море.



Я даже не помню, были ли там люди, наверняка были, но по ощущениям вся эта красота принадлежала в тот момент только нам. Погуляли-побродили по пляжу, пофоткали, конечно, и решили двигаться дальше. Очень интересный момент - стоило перейти дюну по лесенке, как звуки моря и ветра тут же пропадали, и начинались звуки и запахи майского соснового леса.
Дорожка оказалась идеальной для таких начинающих велопутешественников, как я. Горки маленькие, спуски пологие, в основном – плоская дорожка, достаточно широкая, чтобы безопасно разъезжаться со встречными велосипедистами. Чем дальше мы уезжали от пристани, тем реже встречались люди, а те, что встречались, выглядели примерно как мы – с сумками и рюкзаками.

Так, с остановками на перекусы, мы проехали первую часть дневного маршрута – 34,5 километра до заповедника Наглю. Добрались мы туда примерно к двум часам дня. Остановку пропустить невозможно – велодорожка шла по лесу, но в паре метров от автомобильной дороги, ближе к заливу, и вывела прямо на парковку с местами для автобусов, легковых автомобилей и велосипедов. На парковке были биотуалеты, два больших мусорных бака и автомобильное кафе, где, наконец, мы накупили воды. Велосипедов было пристегнуто несколько десятков, многие – из нашего велопроката.



Мы пообедали внизу, сидя на лужайке среди сосен, пристегнули велы и пошли наверх с рюкзаками. Посмотрели, что другие тоже оставляют сумки на велосипедах, и решили, что ничего особенно ценного у нас там нет. Потом еще несколько раз так делали, и все было нормально.
Дорожка вела наверх через лес и, теоретически, по ней можно было даже проехать на велосипеде, но потом лес резко обрывался, и деревянные ступеньки постепенно скрылись в песках. Перед нами раскинулась пустыня. Я впервые была в таком месте, где ландшафты сменяли друг друга с такой скоростью. Весь путь наверх занял минут 20. Здесь строго нельзя выходить на дюну за пределы тропы. На верхней точке расположена деревянная смотровая вышка причудливой формы. Почему-то вспомнился фильм «Кин-дза-дза»….





Мы поднимались на дюну в молчании и восхищении, фотографировали по дороге красоты, и тут нас начали настигать людские голоса. На самом верху нас догнала большая компания туристов (они приехали чуть позже нас на микроавтобусе), взрослые были слегка навеселе, и с ними были дети всех возрастов, которые, оказавшись в огромной песочнице, тут же затеяли шумную игру, а взрослые затеяли шумное фотографирование в разных ракурсах и составах. Смотровая площадка была оккупирована ими со всех сторон, и нам ничего не оставалось делать, как только прилечь в сторонке на песочке и надеяться, что им скоро все это надоест. Надоело им примерно через час. Ура!
Таких туристов мы больше не встречали, на косе, как правило, все ведут себя очень сдержанно и с уважением к окружающему миру.
В итоге мы провели наверху два часа, солнце пошло вниз, и в закатном свете дюны и окрестности выглядели волшебно и величественно. Так что все, что ни делается – к лучшему!







Спустившись вниз, я ощутила, что устала страшно. Конечно, сказывалось еще и то, что мы очень мало пили воды в первой части пути; этого при велосипедной езде, даже такой прогулочной, конечно, допускать нельзя. Ехать оставалось совсем немного – чуть больше пяти километров, но темп упал, поэтому приехали мы только в 17.10 на место.



Поселок оказался как из сказки – кругом яркие деревянные домики, аккуратные газоны, заборов или нет, или крошечные декоративные. Сельского хозяйства на косе мы не увидели, растут лишь кусты и плодовые деревья, и, конечно, повсюду цветы. Все домики – это виллы, которые сдаются туристам. У нас была одна из самых дешевых, но какой же восторг! Территория самой виллы довольно большая, в каждый домик отдельный вход. Перед входом терраса, обсаженная кустарником с велопарковкой, обеденной зоной и видом на Куршский залив. Внутри домика – милые настенные украшения из пробок, абрикосовых косточек и просто из бумаги; также кухня, спальня и ванная с туалетом.









Хозяева пожелали нам хорошего отдыха и удалились, а мы бросили вещи и побежали в магазин. На всю Первалку – один малюсенький магазинчик, в котором, правда, все есть, и даже приличный выбор вина, а вот кафе еще закрыто – не сезон. Рыбу тоже не продавали – только по определенным дням и часам. В магазинчике, тем не менее, все есть (свежего мяса на витрине не было, но мы спросили, и нам тут же предложили на выбор), включая небольшой, но приличный выбор вина.



Мы купили продуктов на ужин и на часть завтрашнего дня, быстро приготовили еду и расположились на террасе. День оказался нежаркий, но как раз подходящий для ужина на улице. По прогнозу на следующий день ожидалось еще большее похолодание, но по-прежнему ясная солнечная погода.
Поужинав, пошли гулять по набережной, рассматривать виллы. Куршский залив напомнил мне огромное озеро – тихое спокойное с болотистыми берегами и лебедями. Идиллия да и только!





2 мая 2018 года

Спала я плохо и среди ночи проснулась от боли в коленях. «Вот и все, приехали…», - подумала я и полезла гуглить, что делать, если от велосипедной езды болят колени. Собственно, нагуглила три основных момента: правильная посадка (т.е. высокая, чтобы нога выпрямлялась), полноценное питье и передачи. Бинго! Из трех необходимых пунктов я вчера не сделала ни одного. Точнее, про передачи я вспомнила где-то спустя километров 20 (так была увлечена ездой в принципе, то забыла, что она может быть не столь утомительной), а воды у нас теперь было по три литра на человека и еще два литра – неснижаемый запас. И я даже согласилась немного приподнять сиденье.
Накануне мы купили немного продуктов для приготовления пищи – подсолнечное масло, горчицу, пакетик итальянских трав, чеснок. В принципе, с таким набором любая куриная грудка могла быть превращена в произведение кулинарного искусства. В апартаментах, где мы останавливались, в обязательном порядке всегда были сковородки, кастрюли, тарелки, чашки и столовые приборы, а все остальное – опционально. Масло взяли с собой где-то 200 мл, остальное оставили. На ресепшене купили кофе, стаканчики были сделаны из вторичной бумаги, неокрашенной – все очень вписывалось в общий эко-стиль виллы. Люблю, когда таким деталям, как стаканчики для кофе, придают значение. Из таких мелочей и складывается общее впечатление.
Я очень боялась, что в Литве в мае буду мерзнуть по ночам, но пока мне было вполне тепло.
Мы отправились из Первалки в 11.30. Так как ночью я выпила таблетку ибуклина, боль в коленях утихла, и я начала активно пить и облегчать себе жизнь, переключая передачи у велосипеда.
Дорога в этот день была совсем небольшой – всего 16 км, с остановками и фотографированием мы доехали до Ниды за два часа. Дорога выглядела так:



Здесь нам предстояло провести два дня. Мы сняли также недорогую квартирку ближе к северной части города. Нида растянулась вдоль залива, велодорожка шла ровно по краю набережной – одно неловкое движение рулем и привет, ты в купаешься в заливе!
Мы проехали почти весь поселок и свернули к нашему дому, дорога стала уходить резко вверх и тут я впервые сдалась – слезла с велосипеда и пошла пешком. Мы так громко комментировали эту неожиданную гору, что нам навстречу выбежал пожилой человек. Как оказалось, это был наш хозяин, Витаутас, тут же подбежала хозяйка. Они стали переживать, что мы приехали слишком рано, в полвторого (заселение в два, но мы заранее написали, что приедем вечером, так как не были уверены, что посетим Наглю в первый день), и квартира еще не совсем готова. Мы попросили разрешения бросить вещи, понимая, что они вправе нам и отказать, но они опять стали извиняться, что номер не готов. В общем, как-то со взаимными извинениями мы сразу расположились друг к другу. Квартира оказалась необычной и чудесной. Дом с виду – многоквартирный, но возле входа в общий подъезд кустами туй огорожен небольшой дворик. В нем – терраска с зонтиком и столиком со стульями, велопарковка и вход в квартиру – полностью стеклянная дверь, и вся стена – это одно большое окно! В квартире была гостиная с кухней, отдельная спальня с гардеробной и просторная ванная комната с туалетом и душевой кабиной. Кстати, все души, которые нам встретились, были с какими-то «прибабахами» . Лично я не пользовалась, но возможности были. На фото - внизу у подножия горы, где располагалось наше жилье:



По плану у нас был обед в кафешке при коптильне и прогулка на дюны. Пока готовились к поездке, я выискивала, где бы купить рыбы, по описаниям казалось, что она продается буквально везде. Больше всего мы встретили рыбы позже в Юодкранте, но самая вкусная оказалась в этом вот кафе в Ниде. Сырье во все коптильни поступает одинаковое, а готовят по-разному, рыба в нидском кафе оказалось самая несоленая и нежная. В первый раз мы попробовали судака и леща, и решили, что после прогулки прикупим еще к ужину свеженькой. На коптильне указано время, когда будут доставать свежую порцию.
Рыбку коптят горячим способом, больше всего нам понравился морской окунь, затем судак, затем окунь речной, затем морская рыба, которую нам назвали «рыба-капитан» и, наконец, лещ. Но это субъективно, она вся очень вкусная, разве что в морской поменьше костей, а рыба-капитан – очень мясистая. Угря не брали. Рыба стоила – средняя рыбка (разные виды) - 5 евро за штуку, угорь – 8 евро, речной окунь – по 1 евро.

Это - лещ. Хоть я и поставила его на последнее место по вкусу, выглядит он импозантно:



Вход и территория ресторанчика-магазина-коптильни:





После обеда мы вышли на начало тропы и пошли на дюну Парнидиса. Дорожка шла по сосновому лесу вдоль залива, по дороге нам встретились огромные деревянные качели. Дальше лес закончился, и мы оказались на лугу, на котором высился трон Неринги. Примерились – оказался великоват. Тропа подошла вплотную к дюне и сменилась огромной деревянной лестницей вдоль лесистого склона дюны.





Наверху дорожка разделилась на три части. Прямо и направо деревянная тропа вела снова в лес. А вот налево – доски утопали в песках, и мы отправились именно туда. Через минуту перед нами раскинулась пустыня с редкой травкой, вдали синел Куршский залив, а сверху полыхало солнце. Разморенные после обеда и лестницы мы упали в песок и пролежали так долго-долго.





Где-то вдали бродили туристы – одинокие или парочками, слышно никого не было – огромные просторы и тишина. Мы встали и медленно побрели по дюне в направлении российской границы.



В отличие от Наглю зона, где можно бродить, гораздо шире. Мы шли по тропе, чтобы не топтать эту тонкую травку. Для меня до сих пор непонятно, как в этих песках что-то может расти. Но растет, более того, за прогулку мы прошли несколько разных типов дюн. Один сменялся другим.
Тропинка уводила вниз, и вдруг на песках кроме слабых травинок появились мхи и лишайники. Дюна из белой стала серой. Чуть дальше появились кустарники и цветочки. Все крошечное, но живое! И вдруг там-сям стали появляться деревца, и вот уже сосновая рощица – а под ней – целый мир растений. Чуть правее и выше – опять мхи и все.
На фото - разные виды поверхности дюны:











Так мы шли и увидели далеко впереди на белом песке следующей дюны столбы, и на их уровне в заливе – серый кораблик. Мы попытались подойти ближе, но наткнулись на ограждение с предупреждением, что дальше нельзя, хотя по берегу залива было вроде, как и можно. Мы решили не рисковать в приграничной зоне и свернули к центру дюны, тем более, что я вспомнила, что там есть солнечные часы. Солнечные часы, действительно, виднелись где-то вдали высоко, а у нас под ногами опять был белый песок, и уже даже без травинок. Следы людей были, по ним мы и пошли.



Вверх по пескам двигаться трудно, песчинки очень мелкие, скользкие. В итоге мы выбрались к часам. Сооружение сделано не так давно, очень сложная интересная конструкция. В апартаментах лежат буклеты с пояснениями к этим часам. Сами они выглядят очень загадочно и хорошо вписываются в общий вид дюны.





С площадки открывается чудный вид, и для тех, кто не готов бродить по пескам, это прекрасная возможность увидеть всю дюну целиком.





Вниз ведут несколько дорожек. Одна из них обычная – на парковку автомобилей, а другая – деревянная – это продолжение той тропы, по которой мы взбирались на дюну. Но и на ней есть ответвления, в итоге, мы пошли немного не так, как задумывали проектировщики тропы, и фактически, завершили круг по тропе только на следующий день. Но зато мы увидели невероятных размеров скамейку, на которой можно только возлежать, разглядывая залив. Что мы и сделали, конечно.







Но на самом деле выбор вернуться туда же, откуда начинали, был сознательный – мы шли за рыбой и затем в супермаркет за остальными продуктами, также в банкомат – наличные деньги стремительно заканчивались.
Ужинали морским окунем с салатом. После этого оделись потеплей и отправились на набережную. В Ниде есть марина, где припаркованы яхты, и мы, как будущие капитаны, пошли их рассматривать и мечтать. Затем прошлись еще немного по набережной до густых сумерек.

Дома первой линии:



Местный банк в избушке:



Яхты в марине:





Вот такие закаты раздают в Ниде.



Пока в Ниде меня поразили две вещи – это необычайная чистота после Москвы и район, в котором мы поселились. В Москве я ужасно страдаю от грязи на улицах, не в центре, конечно, а там, где живу, а также от хозяев, которые не думают убирать за своими питомцами. На косе мы встретили много собак и хозяев с пакетиками, а также почему-то там никто не плюется на дорогу.
Район, в котором мы поселились, был нам непонятен. Домики как будто вчера выстроены, все похожи, но одинаковых нет. Дворики, как из сказки – очень много деревянных резных фигур, очень часто встречаются скамейки и столики. Везде аккуратные газоны, постриженные кусты. Но что-то нас смущало, и мы решили потом спросить у хозяев.
Когда мы подошли к дому, увидели, что перед входом нам повесили две корзины с цветами.
Наполненные благодушием, мы отправились спать.

3 мая 2018 года

Этот день в прогнозе погоды был отмечен как дождливый. Проснувшись, я выглянула на улицу – дождик уже прошел, на небе облачность, но солнце активно пробивается, так что все нормально.



За два первых дня мы успешно посетили две главные запланированные достопримечательности, и на сегодня у нас по плану – отдых, прогулки и релакс. После завтрака мы выехали на набережную и доехали до домика Томаса Манна. Внутрь не заходили, но побродили вокруг и посмотрели знаменитый «итальянский вид» - склон, заросший соснами, через которые виден залив. Хорошее место выбрал старина Томас. Прочитали на Википедии его биографию – там Нида, увы, даже не упомянута, а вего память чтут и гордятся, что он пару лет здесь прожил.

Вид на сосны и залив от домика Манна:



Потом мы поехали дальше на мыс Бульвикис – это самое широкое место Куршской косы, почти 4 км. Ехать туда легко – по велодорожке на север в сторону Клайпеды до деревянного указателя, а дальше километр с небольшим в лес по прекрасно проходимой на обычном велосипеде дороге.
Побережье мыса заболочено, на лужке возле берега паслось стадо белых коз. Я думала, что это домашние козы на свободном выпасе, но, учитывая, что на косе я не видела ни одной курицы, вероятно, все же дикие. В общем, мнения наши разделились, мы решили на всякий случай от коз этих держаться подальше.
Спутник мой больше всего ожидал встречи с дикими кабанами, поэтому мы часто обсуждали, как же будем реагировать, когда их встретим. Спутник предполагал быстро уезжать. Я советовала сидеть тихо и ждать, пока сами убегут. Проверить, чья стратегия действеннее, не довелось – кабаны оставляли свои следы, но сами прятались и наблюдали за нами из кустов. Из млекопитающих мы встретили лисицу, которая не боялась ни людей, ни машин, и косулю, которая была не такая смелая, и боялась и людей, и машин, и лисицу.
Пока мы перекусывали на лавочке на мысе и рассуждали о диких животных средней полосы, внезапно налетел ветер и пошел дождь. Стало ужасно холодно и мокро, и это был единственный момент, когда я натянула на себя все имеющиеся одежды, включая розовый дождевик. Козы убежали с пляжа в лес и спрятались под елкой.
Вот такой мы и представляли себе погоду в нашу поездку, пока готовились, и все нам не верилось в голубое небо и солнце. Решили из леса убираться, пока не промокли насквозь, ветер продолжал дуть, но неожиданно дождь закончился, и снова стало солнечно и тепло. Мы решили отправиться к морю.



Дорожек на пляж вело несколько, одна из них – мимо нашего дома, как раз через ту самую гору, на которую я не смогла заехать на велосипеде. Зато какой же кайф – катиться с этой горы. Еще немного вверх- вниз – через дорогу, и мы перед пляжем. Привязали велосипеды и полезли по деревянной лестнице наверх. Наверху обнаружили закрытый домик, который в сезон – явно кафешка, при домике велопарковка (предполагается затаскивать велосипеды по этой лестнице хехе), на терраске перед домиком – деревянный стол, стульчик и несколько чурочек. Там мы и расположились на обед с видом на море и пляж. Погода стояла чудесная, стало жарко, мы разделись до футболок и спустились к морю.



Вот там наверху мы обедали:



Еще час назад я стояла одетая в пять слоев одежды, и тут вдруг пляж, люди лежат и загорают, дети, раздетые до купальников, строят замки из песка, играют в мяч. Мы тоже решили принять немного солнечных ванн. Попробовали воду – ледяная, градусов 10 максимум.
Повалялись и пошли гулять вдоль пляжа. Кругом абсолютный пляжный рай. Совершенно не верилось, что вода в море настолько холодная, а воздух – не больше тринадцати-пятнадцати, и тепло лишь на солнышке.
Картинка сменилась внезапно. Вдруг подул обжигающе ледяной ветер, небо заволокло тучами.



Мы спешно начали одеваться, загоравшие люди с пляжа исчезли, и еще через десять минут пошел ливень. Впрочем, поливал он недолго, и к велосипедам мы подошли уже вполне обсохшими. Мы доехали до дома, припарковали велосипеды, бросили вещи и пешком отправились завершать путь по тропе, начатый накануне.



Дошли до Нидского маяка, забрались на смотровую вышку (страшное дело – лезть по отвесным металлическим лестницам), закупили продукты в супермаркете. Ужинали копченым судаком, а после ужина опять пошли гулять по поселку.







Так переменчивая балтийская погода подарила нам разнообразный и интересный денек.

4 мая 2018 года

Собрались к 11 утра, раньше никак не получалось - на свежем воздухе легко и приятно спится по 10 часов. Тут мы узнали тайну красивого района. Оказывается, это дома построены давно, при советской власти, а потом была проведена реновация. Проводилась она по государственной программе, но жильцы доплачивали свои деньги. На Куршской косе все очень строго со строительством, нового жилья не строят, поэтому количество приезжающих туристов ограничено - их просто негде размещать. Эта идея экологичного регулирования количества туристов ради сохранения природы мне пришлась по душе. Вот так выглядит реновация по-нидски.







Квартира наших хозяев была двухуровневой. Они её разделили и сдают нижнюю часть. Отсюда и возник необычный вход прямо с улицы.

Мы взяли курс на север и покатили в Юодкранте. Ехалось в этот день особенно приятно. Для перекусов мы облюбовали деревянные башни для наблюдения за птицами. Там тенек и чисто, наверху висят стенды с описанием птиц. Правда, мусорных баков возле таких башен нет, мусор увозили с собой.



Возле парковки у Наглю остановились, выпили кофе. Был соблазн залезть на дюну ещё раз, но передумали, так как шли в хорошем темпе и хотели погулять по Юодкранте.



Тридцать км проскочили незаметно, и тут выяснилось, что наш навигатор глюкнул и проложил дорогу под знак запрета движения велосипедов. Время шло к двум, и мы решили пообедать на пляже.
Дальше все, как обычно, припарковались и пошли по деревянной лестнице через дюну.
Слов нет, чтобы это все описывать. На море очень хорошо. Сидеть на дюне и смотреть на него, вдыхать аромат, слушать звуки - великолепно.
Мой папа юношей сразу после войны учился в Калининградском военно-морском училище и потом служил на Балтике. Не знаю доподлинно, бывал ли он в этих местах, но знал о них наверняка. Сегодня был день рождения папы, и я вспоминала его, его истории и свое детство.



В Юодкранте поехали в объезд, но потом немного срезали через лес. И тут начался длиннющий пологий подъем. Там вся местность в этом районе такая - овальные дюны, много густых елей, высокий мох, заросли черники. Мы знали, что где-то в этих лесах есть гора ведьм, слезли с велов, пошли дальше пешком и стали рассказывать друг другу страшные истории, представляя всех прохожих (всех двух прохожих) ведьмами и оборотнями. Тамошний тёмный лес очень располагал к таким сочинениям.

В конце концов мы выехали на набережную и поехали в обратном направлении к дому, залив был слева от нас. Набережная широкая, велодорожка отделена от пешеходной дорожки и проезжей части двумя газонами. Все свежепострижено, там-сям клумбы. Один минус - огромное количество мошкары, которая лезет везде... Никогда не употребляла в пищу такое количество насекомых, даже на фото видны мошки:



В этот раз мы сняли просторную квартиру на втором этаже старого деревенского дома. Я назвала её "бабушкина дача". Всё деревянное, много плетенок, декупажа, старых предметов. Хозяйка - пожилая женщина, приветливая, с маленькой собачкой. На фото - вход в наш дом, парковка, внутренние интерьеры:













Мы расплатились (конечно, наличные) и отправились в магазин и за рыбой. Вот здесь рыба точно продавалась на каждом углу, но та, что мы купили, была посолена чуть сильнее, чем надо было бы.
Закупившись, мы бросили продукты дома и решили пройтись на гору ведьм.

На фото - указатель и дорожка к магазину:





Скажу честно, я скептически к ней относилась, прочитав отзывы, мне казалось, какая-то развлекуха для туристов. Но дух Юодкранте прошептал, что надо идти.
Гора ведьм никакой не особо выделенный парк, это просто тропа в еловом лесу, ведущая на высокую гору, и вдоль тропы - деревянные резные фигуры, кое-какие - с секретиками. Смотрится очень органично, как будто не человек их сделал, а сами возникли в этом лесу. И сделаны они.... от души, это всегда чувствуется.









После горы ведьм мы поужинали и пошли гулять. Я что-то читала про Янтарный залив, пошли к нему. Прошли мимо района вилл - старинных немецких домов и ушли дальше, в не туристическую часть поселка.

Виллы я, правда, сфоткала некоторые на следующее утро, но вот так это выглядит. Очень здорово и атмосферно:





А это - финское консульство:



Залив сам по себе красив, и лебеди в нем плавают, но вокруг какие-то хозпостройки, берега заболочены. Когда-то в заливе базировалась компания, добывавшая янтарь в Куршском заливе.









До дендрологической тропы мы не дошли, развернулись назад и отправились смотреть скульптуры на набережной. Через день мы будем гулять по парку скульптур в Клайпеде, и мне кажется, это очень круто и правильно, подобные вещи не прятать в галереях, а ставить просто в городах, где их посмотрит гораздо большее количество людей.
(Лирическое отступление. Мы живём в Подмосковье, недалеко от усадьбы Горки Ленинские. У них часто проходят тематические выставки под открытым небом, это когда музей идёт к человеку сам. Очень люблю).

Вот такое пожелание на разных языках установлено в начале набережной:



Виды и правда очень мирные и домашние. Коса многое повидала и в 20 веке, и раньше. Но пусть лучше будет вот так:



А это памятник рыбному ресторану, который погиб из-за бездушных бюрократов:



Домой вернулись почти в темноте. В нашем доме не было ни одного верхнего света, все освещалось какими-то отдельными светильниками, и ещё надо было умудриться в темноте найти выключатель. Одна дверь в коридоре была закрыта, и на ней висело зеркало. Я тут же рассказала своему спутнику очередную страшилку о том, кто живёт за зеркалом.
В доме было холодно. Ещё днем когда вовсю светило солнце, я обратила внимание, что градусник показывает всего 15 градусов в помещении. Ночью температура на улице упала почти до нуля. Квартира располагалась под тонкой крышей и в спальне изо рта шёл пар. Я собрала все одеяла и покрывала и соорудила лежбище. Только в ванной было тепло - там стоял огромный бойлер, и с горячим душем было все отлично.
В таком холоде мы побили рекорд 10-часового сна и проспали почти 11.

5 мая 2018 года

Выбрались в путь мы к полудню. За время нашего короткого путешествия мы уже наловчились быстро разбирать и собирать вещи, и тронулись в сторону Смильтине. День был субботний, и нам стали встречаться встречные велосипедисты, причем в больших количествах. Они ехали группами, как выехали с парома. Первыми – спортсмены и примкнувшие к ним, затем продвинутые любители, потом семьи с детьми на велосипедах, и в самом конце – велосипедсты, которые везли детей в специальных домиках на колесах, которые цеплялись сзади к велосипедам. Разъезжаться иногда было сложно, я начала нервничать. Например, еду я с горы, а на велодорожке перед слепым поворотом стоит ребенок лет десяти-двенадцати, велосипед поперек дорожки, сам отвернулся и смотрит куда-то назад... Меня не видит и совершенно непонятно, каким будет его следующее действие, а тут еще по бокам песок сплошной. Понятное дело, ехал ехал, оторвался от родителей, растерялся, но блин... (Два года назад, когда я училась кататься в парке Сокольники в Москве, на второй или третий раз мне из кустов под колеса сначала вылетела игрушка, а потом выпрыгнул ребенок. Ну и врезалась я в него. Удивляюсь, как после этого случая я вообще продолжила это занятие – велопрогулки. К счастью, тогда обошлось, у ребенка из травм был только испуг, и вменяемая мама на велике.)

На фото - велодорожка в сосновом лесу и место отдыха для велосипедистов. Парковок много и стол длинный - вместе с нами еще несколько небольших групп отдыхали, всем места хватило:









За несколько километров до парома мы решили попрощаться с Балтийским морем. Настроение было грустное. Я очень люблю природу, запах соснового леса, и вся эта наша коротенькая поездка произвела на меня неизгладимое впечатление. Неринга навсегда поселилась в моем сердце.



Далее мы выехали к парому и решили ехать дальше, к Морскому музею и в самое начало косы, которая заканчивается длинным пирсом. В выходной день народу там было – не протолкнуться. Выдержала я поездку в смешанном потоке из встречных машин, людей, попутных машин, людей с колясками, велосипедистов недолго и присоединилась к пешеходам, а спутник мой стойко ехал до самого музея и даже снимал таймлапс, получился жутковатый ролик
В музей мы идти поленились, побродили вокруг и поехали дальше. Мне хотелось увидеть вход в Куршский залив, а также точку, откуда видно побережье, залив, косу и море.











Потом мы вернулись к парому и к 18.30 уже были возле проката. После этого мы провели в Литве еще два дня, исходили весь центр Клайпеды, получили неожиданное приятное приключение в Вильнюсе, но это уже совсем другая история...



Краткое резюме по ценам. Кое-что я уже упоминала в тексте, но пусть тут будет все вместе.
Итак, расклад на май 2018:

  • Апартаменты в Неринге – от 36 до 45 евро в сутки. Это сплошь уютные квартиры с оборудованной кухней, горячей водой, красивым видом из окна. Четыре ночи в Неринге и две в центре Клайпеды обошлись нам в 230 евро.
  • Прокат двух велосипедов с двумя сумками 5 дней – 118 евро
  • Средний чек в магазине (продукты на день – мясо, овощи, сыр, хлеб, вино) – 25-30 евро
  • Копченая рыба – 1 штука в среднем 5 евро. Крупная – 7-8 евро, пресноводный окунь – 1 евро
  • Кофе возле дюны от 1 до 2 евро, точно не помню, мороженое так же
  • Ужин на двоих в Клайпеде в Forto Dvaras с пивом – 25 евро
  • Билеты на поезд Вильнюс – Клайпеда - 14 евро на человека

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
lelik.afrika
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 11.07.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Литва, Неринга. Куршская коса на велосипеде (фото), май 2018. Заметки начинающего велопутешественника. Клайпеда-Первалка-Нида-Юодкранте-Смильтине

Сообщение: #2

Сообщение Кыгорь » 15 май 2018, 17:39

С удовольствием посмотрел отчет, спасибо.
Очень люблю Ниду, три лета подряд там отдыхали. Было бы подешевле там жильё - ездил бы почаще.
Прочитал про копчёную рыбу - слюнки потекли. В этом месте очень вкусно готовят. Угря до этого не ел (чисто внешне неприятная для меня рыба), но там попробовал - объедение.
Удачи! Новых путешествий!
Сен-Женевьев-де-Буа. "Русские буквы. Французский погост..."
Кыгорь
активный участник
 
Сообщения: 641
Фото: 19
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Литва, Неринга. Куршская коса на велосипеде (фото), май 2018. Заметки начинающего велопутешественника. Клайпеда-Первалка-Нида-Юодкранте-Смильтине

Сообщение: #3

Сообщение Рижанка » 15 май 2018, 22:14

lelik.afrika, спасибо за рассказ о чудесном уголке Литвы, я его тоже люблю и переодически там бываю. Последний раз на Куршской косе были 4-5 мая, ночевали в Ниде, так что может где-то мы с Вами и пересекались. Литва, Неринга. Куршская коса на велосипеде (фото), май 2018. Заметки начинающего велопутешественника. Клайпеда-Первалка-Нида-Юодкранте-Смильтине Правда, нам было легче, мы на машине, но зато Ваше путешествие на велосипедах, наверное, всё-таки интереснее. Вы проезжали возможно там, куда мы на машине проехать не могли, поэтому я с превеликим удовольствием посмотрела Ваши фотографии. Они просто - чудо, как хороши!
Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 17
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПрибалтика: Литва Латвия, отдых в ПрибалтикеОтзывы о Литве, Латвии. Отдых в Прибалтике





Включить мобильный стиль