Каир+Дахаб в апреле 2018 года

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Тунисе:Бронирование отелей в Египте с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели на курортах Египта: Отели в Дахабе ||| Отели в Хургаде ||| Отели в Нувейбе ||| Отели в Шарм-эль-Шейхе
Авиабилеты : Поиск дешевых авиабилетов
Аренда автомобиля : Поиск и аренда автомобиля на курортах и аэропортах Египта
Страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Каир+Дахаб в апреле 2018 года

Сообщение: #1

Сообщение ixlodus » 16 май 2018, 02:02

Зима в этом году случилась очень длинная, снег лежал до конца марта. Очень захотелось моря и солнца. Плюс мы никогда не были в Египте. А 6 апреля как раз запустился (или, может, возобновился) прямой рейс Киев-Каир. На нем мы и прилетели в Египет на 9 дней, планируя провести первые два дня в столице и еще неделю – на море в Дахабе.

Чтобы успеть за короткое путешествие максимально много, я решил хорошо подготовиться. Внимательно изучил разделы путеводителя Lonely Planet по Каиру и Дахабу, пометил главные достопримечательности и достойные заведения. В Каире мы забронировали на одну ночь Berlin Hotel ($25), у которого был неплохой рейтинг на букинге и рекомендация от LP. В Дахабе сняли через airbnb квартиру у русской девушки в доме на первой линии – обошлось всего в $200 за неделю.

Прилетели в полдень 6 апреля. В аэропорту нас встречал нас представитель Berlin Hotel, за 200 фунтов он привез нас в даунтаун (договаривались об этом заранее). Дорога заняла не больше получаса – была пятница, в Египте это выходной день, потому пробок почти не было. Наша радость от быстрого приезда была двойной, потому что в машине, судя по запаху, ночевали козы.

Сам Berlin Hotel поначалу тоже не впечатлил. Пыльно, сумрачно, старая мебель, туалет в общем коридоре, а душ – за шторкой почти возле кровати… Зато настоящий дух колониальной эпохи, всего $25 за ночь и фактически центр даунтауна, из которого удобно строить маршруты и который сам весь из себя достопримечательность. Для короткой остановки в Каире неплохой вариант, тем более, что позже обнаружились еще кое-какие преимущества хостела (да и недостатки тоже).

На Каир у нас было полтора дня, потому, забросив вещи в хостел, мы побежали смотреть город. Первым пунктом стоял находящийся в километре от нас каирский музей, но сначала нужно было покушать. Мы решили сразу погрузиться в местную кухню и пошли в одну из знаменитых едален даунтауна Koshary Abou Tarek, которая специализируется исключительно на кушари. Кроме этого блюда там ничего не подают. Кушари – это такая смесь из нескольких видов макарон, а также риса, бобов, жареного лука и томатного соуса. Если голодный, то заходит нормально, но вообще мне показалось, что это блюдо у них стало популярным не от хорошей жизни. Смешивают много дешевых ингридиентов и получается очень сытная еда. И довольно тяжелая для пищеварительной системы, что я ощутил уже в музее.

Итак, музей. От нашего отеля он находился минут в 15 ходьбы, а от места, где мы ели кушари – в десяти минутах. В пятницу музей закрывается раньше, и у нас оставалось лишь немногим больше часа на экскурсию. Возможно, именно поэтому у нас остались неоднозначные впечатления от музея – двигались мы довольно быстро и хаотично, гида не брали. Очень много впечатляющих статуй, саркофагов, мумий, но вау-эффекта на меня музей не произвел. Тем более, что кушари в это время пытались совершить в животе революцию.

Каир+Дахаб в апреле 2018 года

Около пяти мы вышли из закрывающегося музея и поняли, что у нас довольно много времени до заката. Могли успеть забраться на какую-нибудь красивую точку. И мы пошли пешком к каирской башне через мост 6 октября. Гулять пешком по Каиру – сомнительное удовольствие, постоянно преследует запах выхлопных газов и конского навоза, небо затянуто смогом, от постоянно сигналящих машин гудит в ушах. А вот у самой башни довольно тихо и зелено. Дорога от музея до башни заняла около получаса – и еще столько же, по нашим ощущениям, оставалось до заката. Мы решили, что пришли в самый раз… но тут увидели очередь. Она была довольно большая и двигалась медленно. Мы приуныли, как вдруг к нам подошел местный гражданин и сказал, что мы можем попасть на башню без очереди, если разместим в ресторане у башни депозит на 100 фунтов с человека. На простой проход без очереди я бы пожалел денег, но эти 100 фунтов можно было проесть и пропить после башни, так что мы согласились… И попали в другую очередь – для тех, кто идет без очереди)
Здесь, кроме нас, были и внесшие депозит в 200 фунтов посетители ресторана, расположенного наверху башни. Среди них были наши будущие знакомые из Саудовской Аравии – Адель и его коллега, чье имя я не запомнил. Стоя в этой “очереди без очереди”, мы познакомились, и это очень позитивно сказалось на нашем дальнейшем путешествии.

Адель – вице-президент топливной компании, он приехал в Каир после выездного корпоратива в Шарме. Говорили о путешествиях, о футболе. Мы рассказали о своей поездке в Иран, Адель рассказал, как был на островах в Арктике. Пригласили друг друга в свои родные страны. В общем, нормально коротали время в очереди, занимаясь ни к чему не обязывающим смолл-толком.

Короткая очередь тоже двигалась медленно, но, наконец, нас пустили в лифт и мы помчались вверх. С башни открывался неплохой вид, хотя его портил смог. Силуэты пирамид виднелись едва-едва. Со своими саудовскими знакомыми мы то разбегались, то встречались снова и даже сделали несколько совместных фотографий. Ну, а потом пришла пора расходиться по нашим “депозитным” ресторанам: им – в самой башне, нам – у ее подножия. Адель спросил о наших дальнейших планах, и я рассказал, что мы хотим поплавать на кораблике по Нилу, а утром отправиться в Гизу на пирамиды. В ответ он предложил поехать на пирамиды вместе. Я сказал, почему бы и нет, хотя все равно думал, что это наша последняя встреча. Мы обменялись номерами вотсаппа и разошлись.

Каир+Дахаб в апреле 2018 года

В ресторане под башней мы запили пивом картошку фри, а потом снова перешли мост и начали присматривать кораблик для экскурсии по Нилу. На берегу очень много зазывал, они называют самые разные цены – в основном, сто-двести фунтов за часовую поездку. Мы знали, что тут любят разводить туристов на деньги, потому уверенно отказывались и двигались в сторону большого причала, где по моей интуиции, можно было сесть на кораблик без разводилова. И действительно причал оказался дешевым – каких-то 10 или 20 фунтов за “рейс”. Впрочем, возможно, стоило вестись за жадных зазывал – некоторые кораблики были с веселой музыкой и, возможно, баром. Мы же за свои 10-20 фунтов попали на двухэтажный паромчик, полностью наполненный египтянами. Он довольно долго наполнялся, так что нам надоело еще до отправления. Заплыв по ночному Нилу был в меру интересным, но без коктейля или хотя бы пива было не совсем то.

После парохода у нас все еще оставались силы продолжить прогулку. Мы вышли на площадь Тахрир, посмотрели на тусующуюся там молодежь и отправились ужинать. Снова воспользовались одной из рекомендаций Lonely Planet – зашли в ресторан Felfela, который находился буквально в 10 минутах от нашего отеля, рядом с еще одним знаменитым кафе Riche. В Felfela мы вкусно и довольно недешево поели – у меня была курица, у жены – рыба, плюс наконец-то выпили пива. Сам ресторан красивый, еда вкусная, но персонал показался немножко дерзким. Может, потому что мы были без костюмов и вечерних платьев – там все-таки народ ходит хотя бы в рубашках, а я был в футболке и кроксах. А на штанах была дыра, которую я обнаружил только на следующий день)

После ужина, наконец, вернулись в хостел. Старичок-портье поприветствовал нас, а уже через пару минут постучал и пригласил меня к телефону – хозяин Berlin Hotel звонил поприветствовать нас и уточнить, все ли у нас хорошо. Очень обходительный и приятный человек, хотя его обходительность едва не вылезла нам боком. Он сказал, что сейчас портье обработает нашу комнату средством от комаров, а нам пока предложит чаю. Ну, почему бы и нет, сказал я, и мы отправились пить чай. Зайдя в свой номер через 10 минут, мы закашлялись и сразу выскочили обратно. От дихлофоса или какого-то египетского аналога резало в глазах. Пришлось открыть настежь окно и дверь, а потом пить чай еще полчаса, пока запах хоть немного выветрился. Засыпали все еще со страхом отравиться. Но обошлось.

Утром мы съели скромный завтрак, включенный в стоимость номера, и приготовились стартовать на пирамиды. Снова позвонил хозяин отеля, осыпал нас приятными пожеланиями и добрыми напутствиями, а заодно предложил продлить за полцены номер до вечера, чтоб не носиться весь день с вещами. Предложение показалось заманчивым – мы согласились.

А время уже шло к девяти. Вспомнив о наших аравийских знакомых, я написал Аделю в вотсап – мол, в силе ли наши общие планы. Оказалось, что в силе. Адель попросил адрес нашего отеля, и уже через минут 20 они за нами заехали. В итоге вместо очередного древнего драндулета с запахом хлева в салоне мы отправились в Гизу на новенькой машине с кондиционером. Но даже на этом этапе мы еще не догадывались, какое удачное знакомство мы завели вчера.

К пирамидам мы подъехали со стороны сфинкса. Была суббота, и ко входу тянулась огромная очередь, состоящая в основном из египетских школьников. На глаз очередь была часа на полтора… Солнце палило нещадно, хотя еще было утро. Я приготовился к тому, что на пирамидах мы пробудем до вечера, и это будет день, наполненный страданиями. Я ошибался.

Каир+Дахаб в апреле 2018 года

Местный водитель Аделя оставил нас у машины, а сам вернулся через минуту с каким-то решалой. Они о чем-то поговорили, и вдруг нас без очереди проводят на пирамиды и ведут к бричкам. Адель выбирает пару самых лучших, с коллегой садится в одну сам, а нас садит в другую. Цок-цок-цок, мы скачем в открытой карете вдоль сфинкса и пирамид, а извозчик параллельно рассказывает нам, что именно мы проезжаем. Глаза мои радуются, а в уме я уже прикидываю, в какую неслабую копейку влетит нам этот проход без очереди и экскурсия в персональной карете. Ну да ладно, один раз живем. Часа за полтора мы объехали все самое интересное, останавливаясь сфоографироваться или спуститься внутрь одной из небольших пирамид. Видели немало изнемогающих от жары туристов, пешком преодолевающих расстояние между пирамидами. На их месте могли быть мы…

Каир+Дахаб в апреле 2018 года

И вот, еще до полудня, мы вдоволь насмотрелись, наслушались, накатались и нафотографировались. В таком виде – без очереди и в карете – пирамиды нам понравились очень и очень. На выходе нас ждал все тот же решала, с которым расплатился Адель. Я спросил, сколько мы ему должны, а в ответ услышал – для вас бесплатно, друзья. Сильно я не спорил, взяв лишь с Аделя обещание, что в Киеве уже я не дам ему платить ни за что (а он всерьез собирался к нам на майский финал Лиги Чемпионов). Дальше их путь лежал в аэропорт, и по дороге они подбросили нас до даунтауна. Нужно было пообедать. Я посмотрел на карту со своими пометками и повел жену в Le Grillion – ресторанчик со своеобразной летней площадкой, создающей иллюзию, что ты на природе, а не в центре раскаленных каменных джунглей.

Каир+Дахаб в апреле 2018 года

В этом месте я решился заказать голубей. Голубей на гриле у них не оказалось, но мне предложили фаршированных и я согласился. Не понравилось. Мяса в голубе мало и оно жесткое, нашпигован он был крупой, похожей на гречку, и она тоже меня не впечатлила. Выйдя из Le Grillion, мы поймали машину с таксиметром и попросили водителя отвезти нас к Цитадели. Здесь мы обнаружили большую красивую мечеть и впечатляющую панораму города, которая открывалась со смотровой площадки. В Цитадели было много египетских школьников, и вот тут уже мы почувствовали себя экспонатами – с нами фотографировались, дарили цветы. Особенно доставалось моей жене, вокруг нее роились, как вокруг знаменитости. Попала на десятки селфи. Странно, что больше практически нигде мы с таким не сталкивались – возможно, это были школьники из каких-нибудь далеких провинций, где белый человек в диковинку.

Из Цитадели мы направлялись в район Хусейн, где находится знаменитый базар Кхан эль Кхалили и много памятников исламской архитектуры. Но по дороге зацепились глазом за парк Аль Ажар и решили выйти возле него. В парке очень много отдыхающих местных, есть красивое кафе у озера. Из парка мы решили идти на рынок пешком, и вот тут мы попали в настоящие каирские трущобы. Узкие темные улочки, свалки, вонь, хмурые лица взрослых и голодные – детей… На одной из лестниц лежала собака. Жена даже окликнула ее, но оказалось, что собака вовсе не спит, источает неприятный запах и собрала вокруг себя рой мух. В базар из этих трущоб мы вышли незаметно для самих себя и без кардинальной смены декораций. Людей стало больше, дорога чуть шире, вдоль нее появились сотни лавок с самым разнообразным товаром. Время от времени на пути вырастали гигантские ворота или красивые мечети. В одну из них мы даже дали себя заманить, оставив в итоге “взнос” смотрителю в 50 фунтов с каждого. Это была мечеть в мамлюкском стиле, а с крыши открывалась красивая панорама.

Каир+Дахаб в апреле 2018 года

В целом, поход по базару оказался долгим и изнурительным. Мне хотелось выпить чаю в легендарном заведении Эль Фишави, расположенном прямо на рынке. Нашли мы это место далеко не сразу, но чай оказался отличным. В маленьких синих чайничках, с мятой и сахаром – в дальнейшем во всех меню, которые я встречал, он будет именоваться “бедуинский чай”. Дома я пью чай без сахара, но бедуинский чай полюбил. В Эль Фишави он стоит 15 фунтов. Ничего не купив на базаре и набравшись смешанных впечатлений, мы поехали обратно в даунтаун.

В полночь у нас был автобус в Дахаб. Оставшиеся до автобуса три часа можно было поваляться в отеле, но мы решили перед этим посетить еще одно из легендарных мест даунтауна – отель Odeon с баром на крыше. Здесь на высоте воздух был гораздо приятнее, чем на улицах Каира, дул довольно прохладный ветер, и мы скоротали часок с пивом, местной бужениной и твердым сыром. Потом зашли в отель, полежали на дорожку, собрали рюкзаки и пошли пешком к штаб-квартире перевозчика Go Bus, расположенной неподалеку от даунтауна. Здесь мы сели на автобус в Дахаб. Водитель долго запрягал, часто останавливался, потом даже возвращался за кем-то, кого мы забыли на одной из остановок… Поездка обещала стать испытанием...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
ixlodus
участник
 
Сообщения: 65
Фото: 9
Регистрация: 11.04.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Египет самостоятельно

Re: Каир+Дахаб в апреле 2018 года

Сообщение: #2

Сообщение toma52 » 16 май 2018, 11:27

Ждем продолжения!
toma52
новичок
 
Сообщения: 48
Фото: 78
Регистрация: 22.06.2013
Город: Крым
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 66
Пол: Мужской

Re: Каир+Дахаб в апреле 2018 года

Сообщение: #3

Сообщение Атася » 16 май 2018, 15:35

Подпишусь! Легкий слог, интересна и сама тема путешествия...
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
активный участник
 
Сообщения: 820
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 50
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Каир+Дахаб в апреле 2018 года

Сообщение: #4

Сообщение Джо-777 » 21 май 2018, 11:37

Очень ждем продолжение. Планируем на ноябрь. Пожалуйста, если можно, с ценами на такси, еду, входными... Каир+Дахаб в апреле 2018 года
Джо-777
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 21.01.2015
Город: Мариуполь
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 59
Страны: 5




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеЕгипет форум. Все о Египте от А до ЯОтзывы об отдыхе в Египте





Включить мобильный стиль