Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Veil* писал(а) 18 авг 2014, 21:47:Прошу прощения у аудитории за столь пространное отступление, но мне тема детского отдыха кажется важной и сложной, поэтому позволила себе слегка увлечься рассуждениями и пояснениями.
Напротив, очень хорошо что написали об этом. Полезная информация, я как раз задумываюсь как дитя мотивировать, чтобы он с папой в горы лазил, когда подрастет
Кстати, на детскую тему. На леднике мы встретили папу, у которого в рюкзаке за спиной был ребятенок возрастом до года. Очень жалею, что не сообразила его сфотографировать.
Красота в Норвегии начинается быстро. Между этими двумя понятиями можно практически ставить знак равенства.
В первый же день нам посчастливилось побывать в строгом, но чудесном национальном парке Rondane. Вдоль него тянется дорога 27, и мы скользили по ней во время длительного перегона из аэропорта Осло к первому месту нашего обитания – кемпингу Eikesdal на одноименном озере.
Да, мы всего лишь «проехали» парк мимо, слишком напряженным и длинным оказался для нас тот день после двойного перелета. Но все же успели ухватить, зацепить красоту скупой высокогорной тундры. Я думаю, познанию этого тайного очарования очень способствовало время суток – мы оказались в Рондане при свете вечерних лучей солнца, и это словно окутало окружающую действительность волшебством.
Как я узнала уже после поездки, это первый национальный парк Норвегии, основанный в 1962 году. Википедия также обещает в нем обитание крупного стада северных оленей, но нам не повезло, ни одного так и не увидели. Зато насмотрелись на ухоженных, лоснящихся лошадей на небольшой ферме (судя по объявлению, в дневное время устраивается прокат для туристов) и – как же без них – пушистых овец.
На обустроенной смотровой площадке мы оказались не одни. Семейная пара с ребенком провожали солнце в тихом безмолвии. По-моему, мы даже разговаривали почти шепотом, чтобы не потревожить ту атмосферу, которая царила вокруг них.
Я припоминаю противоречивые отзывы о парке Рондане. Кого-то он совсем не зацепил. Но нам нравятся просторы тундры, высокогорные дороги, плато, поэтому получили от поездки по 27 дороге большое удовольствие. Если откровенно, мне бы хотелось однажды познакомиться с этим парком поближе.
Длинный световой день завершился непередаваемой облачной феерией на закатном небе. Мне это привиделось огромным миром океана с разнообразными животными: волны, кальмары, тюлени, каракатицы. Норвегия не разочаровывает!
Самое большое озеро региона – Eikesdalsvatnet – раскинулось на 18 километров в длину к югу от Eresfjord среди высоченных гор и пиков. Многие туристы приезжают сюда чуть ли не с единственной целью – посетить известный водопад Mardalsfossen, а потом быстренько уезжают. Справедливо? На мой взгляд, не очень. Поэтому сегодня я проведу очередную маленькую экскурсию для всех желающих.
Итак, что может предложить путешественнику Eikesdalsvatnet? Прежде всего, внимания заслуживает сама дорога, вьющаяся по его берегам. То и дело с нее открываются открыточные виды на гладь озера и окружающие горы.
Внимание! У поселка Vike голова должна быть направлена на противоположный берег, чтобы лицезреть живописную, драматичную вершину Juratinden (или Gjuratinden) высотой 1,712 м, стоящую границей между двумя муниципалитетами региона - Nesset и Rauma.
Здесь же: если ехать с севера на юг, то перед поселком и сразу после тоннеля слева, а если с юга на север, то сразу после поселка и перед въездом в тоннель справа, - можно углядеть и запечатлеть безымянный небольшой водопад реки Vikeelva, с шумом устремляющейся в озеро.
Ближе к озеру даже построен мостик через реку, его очень хорошо видно с дороги. К нему можно подъехать через поселок, дорога очевидна. А потом делать такие вот кадры ))
Во время нашего пребывания на части дороги велись ремонтные работы – видимо, последствия большого оползня. Но проезду это не мешало.
Если мы проедем дальше на юг, минуем само озеро и продолжим путь по FV191, то вскоре увидим небольшое озерцо, которое носит соответствующее название Litlevatnet. Это миленькое, даже прелестное лесное озеро имеет небольшие пляжи (на одном из них мы даже встретили купальщиков под дождем), сочные зеленые берега с валунами, а еще на нем можно взять в аренду лодку для рыбалки – в кемпинге Eikesdal. Славное место для релаксации.
Если уж о релаксе. На северной оконечности Eikesdalsvatnet есть пирс, лужайка со столиками, каменная дорожка, уходящая в воду. Желающим предоставлена возможность прокатиться на речном кораблике, который курсирует по озеру между поселками, разбросанными по берегам.
Любителям вкусно покушать «с видом» предлагаю воспользоваться столиками ближе к южной части Eikesdalsvatnet – заезд легко узнаваем и столики видны с основной дороги. При отсутствии густой облачности созерцание издалека водопада Mardalsfossen обеспечено.
Приверженцы активного отдыха тоже не будут обделены. В окрестностях озера немало маршрутов различной категории сложности. И дело вовсе не ограничивается широко известной тропой к Mardalsfossen.
Для продвинутых хайкеров может представлять интерес гора Goksøyra на севере. Эта мощная гора очень живописно смотрится снизу, уверена, что и сверху панорамы открываются великолепные. И описание краткое имеется.
С обратной стороны той же северной оконечности озера проложены маршруты в долину Kvitnesdalen и далее к горным озерам Rondolskarvatnet и Svartevatnet.
Над уже упомянутым поселком Vike проложен трек к высокогорным долинам, озерам и вершинам, с обратной стороны которых пролегает туристическая дорога Aursjøvegen. Можно даже просто подняться над поселком, чтобы взглянуть на пики вокруг Eikesdalsvatnet во главе с Juratinden.
Так что если изучить топографические карты, предлагаемые в интернете, накопается немало интересного. Тут и круговые, и линейные, и двухдневные маршруты можно осуществить.
А еще я набрела вот на такой ресурс по Møre og Romsdal: http://mrfylke.no/Morotur/Turar Очень занятный сайт оказался, столько треков по разным местам! Рекомендую. Одним из них мы тоже воспользовались, но это будет не сегодня ;).
Сегодня же в рамках нашей экскурсии мы посетим, наконец, его – один из высоченных водопадов Европы, общая высота которого, по разным системам измерения, достигает от 657 до 705 метров.
Mardalsfossen
Чтобы совершить прогулку к этому водяному гиганту, нужно свернуть с дороги Fv191 направо, по указанию на водопад, внести в конвертик наличные за платный участок дороги (вот, блин, забыла – то ли 25, то ли 35 крон) и проехать до парковки.
Тропа представляет собой хорошую дорожку, идти по ней легко, хоть и все время в горку. И отовсюду виден водопад-красавец. Правда, в день нашего визита была облачность, поэтому мы сомневались, откроется ли нам верхний каскад. Пока же только нижний "галстук".
Примерно через полчаса добираемся до ящика с неизменным журналом посетителей. Не забудьте отметиться! И за ним тропа, уже не дорога, ведет дальше к водопаду. Как и многие, через несколько десятков метров после ящика мы остановились и к самому подножию не пошли.
Сначала верхняя часть водопада никак не хотела нам открываться. Но вдруг! Облачность потихоньку начала обнажать мощный поток, устремляющийся вниз. Завораживающе, шумно, мощно. Как и очень многие до меня повторю, что на фото совершенно нельзя передать силу и великолепие природы.
На всю прогулку к водопаду и обратно мы потратили 1 час 15 минут. Совсем немного и не утомительно – как раз то, что нужно в первый после приезда день.
Забыла поведать! Почти всю прогулку мы провели не одни – с нами попутно двигалась компания из двух барышень – эмигрантов из Украины с девочкой, чуть старше Пашки. По дороге мы разговорились, а Пашка с девчонкой скакали впереди планеты всей и не замечали ни усталости, ни расстояния.
Вернувшись к парковке, мы всей компанией уселись за столиком у симпатичного кафе, в котором подают… теплые вафли! В свою первую поездку мы сие национальное лакомство не попробовали. Насладились им сейчас. Заодно угостились чаем и кофе, потому как мудрая Руфинка захватила термос с кипятком, но совершенно забыла захватить чай (на следующий день было наоборот, хе-хе). Для справки приведу цены в этом кафе: вафля с вареньем – 30 крон, два чая и кофе вместе – 70 крон.
Мы очень славно посидели за дружеской беседой. Одна из дам замужем за норвегом, который всем своим друзьям доказывает, что Израилю вовсе несладко живется под обстрелами боевиков из Газы )). Но это я так, отвлеклась.
Что хотелось отметить: обычно я люблю прогулки в одиночестве. Но порой случайная встреча и последующие разговоры бывают как нельзя кстати для души. Ведь несмотря на любовь к одинокому созерцанию, временами нам требуется выплеск и обмен эмоциями с совершенно незнакомыми людьми, которые понимают тебя и разделяют твои чувства. Именно такой оказалась и наша сегодняшняя встреча.
******** Вечером мы закончили свою обзорную прогулку по окрестностям. Воздух был тих и прозрачен, мы с Сережкой гуляли по южным бережкам и мыскам, окруженным водой, и я даже не захватила фотоаппарат для запечатления таких моментов. Может быть, так оно и надо иногда? Пусть они останутся в нашей с ним памяти.
******** А завершился день рыбкой на гриле и прекрасной игрой облаков среди скал.
Veil* писал(а) 19 авг 2014, 23:33:Во время нашего пребывания на части дороги велись ремонтные работы – видимо, последствия большого оползня. Но проезду это не мешало.
Это он, родимый, устроил нам ночную туманную гонку! Руфина, а фотографий оползня нет?
Последний раз редактировалось m.e.g 26 фев 2015, 02:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Очень сильно , но в то же время душевно сказано. Жара – злейший враг путешественника. Мы тоже подписываемся под вашими словами. , хотя и живем не в субтропиках…. Известно , что главный специалист по жаре и зною в Норвегии на этом форуме - m.e.g .без сомнения. Интересный маршрут , интересно будет услышать ваше мнение по этим известным (неизвестным) местам. Особенно интересуют тонкости , нюансы , детали.. Как всегда великолепны фото. Будем читать внимательно.
Вот даже не знаю, что и написать. настолько поражен, ошарашен. Руфина, твой отчет превзошел все ожидания! Фото - вааще чума и, конечно, про Пашкины восприятия очень важно и полезно. Тысячастомильонов плюсов!
Teonka Nora L Автопутешественник Черт, усыпали комплиментами )) Спасибо вам большое! Без вас (всех, я имею в виду) и этого форума едва ли получился бы отчет...
Очень уж хотелось наконец-то совершить первый нормальный трек и поглядеть на Eikesdalsvatnet и его окружение свысока во время нашего там обитания. За неимением конкретных вариантов довольно долго рыскала в сети, пока не наткнулась на сайт, который уже упоминала. И вот тут-то мне на глаза попалось описание симпатичного с виду трека средней сложности на вершинку Lomshaugen в северной части озера. Фотографий в сети не так уж много (да я и не старалась их шибко искать, чтобы не развеять интригу), и так по карте было понятно, что оттуда должны открыться очень даже привлекательные виды и на часть самого озера, и на долину между ним и Eresfjord.
Поскольку трек не популярный, было бы неплохо и нам записать его точные данные. Но на тот момент трековый навигатор пока еще не был закачан в телефон, поэтому я приведу данные молодого человека, который опубликовал сей маршрут на обозначенном сайте. В принципе, у него все четко указано, техническая информация вся имеется, к тому же по его описанию мы довольно легко нашли тропу, так что проблем возникнуть не должно.
Данные:
Вершина Lomshaugen – 600 moh Набор высоты – 570 м Расстояние – 5.6 км туда-обратно Затраченное нами время только на передвижение – 2 часа вверх и 1.5 часа вниз. Тропа и разметка – есть
Начало маршрута следует искать в кемпинге Meringdal. Припарковаться можно в его первой части (до мостика), у мусорных контейнеров вполне хватает места для нескольких машин. Переходим через мостик и уклоняемся чуть вправо вверх, между кемперными палатками. Здесь же видим указатель на Meringdalsetra. Нам туда, хоть и не на ферму.
Миновав кемпинг, широкая лесная дорога углубляется в лес прямо, затем налево, затем на развилке направо (еще больше продвигаясь в лес, т.к. если уйти по дороге влево, то снова выйдем на опушку у берега озера). Далее нужно выискать узкую тропку, которая выведет к основной тропе со столбиком с синей макушкой. Поворачиваем на эту тропу налево (на юг) и топаем дальше по ней, ориентируясь на красные метки и столбики с теми же синими макушками. Как я уже говорила, ориентация на местности оказалась довольно простой, мы не спутались, нашли все быстро.
Через некоторое время тропа круто забирает вверх. Если честно, такая крутизна склона попадается нечасто. На самом деле, никаких сложностей с самой тропой не было. В этом месте она ровная, без камней, обычная лесная, скажем. Просто угол крутой. Поэтому уставать стали быстро. На данном этапе никаких видов, лишь частично на краешек озера.
Второй отрезок самый приятный – практически горизонтальная лесная тропа среди очень красивого негустого леса. Вокруг много грибов и вкусные запахи.
Наконец, третий участок пути. Минуем лес и выходим на открытое пространство со скальными участками, редкой растительностью, мхами, лишайниками. Вот здесь уже потихоньку начинааается. Подкрадывается обзор. Нам уже нравятся эти виды. Уже приходит понимание, что разочарования не наступит.
По дороге Пашкин сварганил тролля.
Наша вершина, хоть и не большая на фоне окружающих массивов, но вполне настоящая и ощутимая. Она все ближе и ближе. О-па! Перед финальным подъемом обнаруживается маленькое озерцо. Оно уютно расположилось прямо под макушкой Lomshaugen и однозначно украшает пейзаж.
Минутка – и мы у цели!
Как я и надеялась, нам открылись чудные панорамы и в сторону Eresfjord с долиной, и на часть самого озера Eikesdalsvatnet. И вершина Goksøyra предстает очень внушительно!
Вдали виднеется Eresfjord
В сторону Eikesdalsvatnet
Более того, виды на окружающие горы тоже были очень впечатляющими, их стены и пики словно нависли над нами, угрожая всей своей массой.
Обязательный журнал для восходителей.
На вершине стоял невообразимый ветер, поэтому долго на ней мы не задержались. Спустились чуток и уселись на пикник, спрятавшись от ветра за ближайшим холмом, у самого подножия вершины.
И вот тут Серого «ужалило» в одно место. Взбрело ему в голову прогуляться очень быстренько («полчаса, и я вернусь!») до ближайшего снежника на, казалось бы, соседнем холме.
Все мои причитания, что расстояние здесь обманчиво, а в сером снежнике нет особой привлекательности, не помогли. Мы с Пашкой остались его ждать, обещались караулись в бинокль и фотографировать, а онЕ отправились по долам-по горам.
Через некоторое время Серега исчез из виду и словно пропал. Оправдались мои опасения, что между холмом со снежником и нами пролегает долина с рекой. И «прошвырнуться по-быстрому» у него явно не прокатит. По прошествии минут 40 я реально начала волноваться. Нам-то что с ребенком делать? А ежели еще час не будет новостей?
Чтобы как-то себя занять, я расставила штатив, поснимала нас с Пашкой вместе на фоне долины.
Слава Б-гу, вскоре показалось наше чудо. Возвращающееся. Да, он не дошел до взбирания на второй холм, тропы там и нет, места крутые, река протекает. Поздно пришло понимание, что на снежник нужно было топать с другой стороны – поднявшись на третий холм (он как раз поднимался от места, где мы сидели), а потом с его боку спускаться к снежнику.
Еще пару слов о некой таинственной ферме. Автор трека (смотрите в ссылке) обещает ее где-то совсем близко, но мы по дороге на вершину не обнаружили решительно никаких следов фермы. Так, для информации.
Обратный путь много времени не занял. А после возвращения Пашка с превеликим удовольствием наскакался на батуте местного кемпинга. Вот такие они, детки!
Veil* писал(а) 20 авг 2014, 22:30:И вот тут Серого «ужалило» в одно место. Взбрело ему в голову прогуляться очень быстренько («полчаса, и я вернусь!») до ближайшего снежника на, казалось бы, соседнем холме.
Ой, как это знакомо! Мы тоже в первую свою поездку в Норвегию решили быстренько к такому снежничку сбегать. "Сбегали"
Руфина, трек отличный! Виды потрясающие! Беру на заметку. А вдруг...