Прилетаю в Кошице примерно в 20.00, и, разумеется, иду в центр. Центр Кошице – это улица Hlavna (Главная).
Следует заметить, что на улице мороз -10, поэтому я не удивился, что в городе и на Главной улице ни души. Хотя все рестораны и кафе работали, но в них было не многолюдно.
Большое впечатление произвел готический собор с отличной подсветкой. В театре, очень помпезном, очевидно, только что закончилось представление, и оттуда вышла людей, человек 20.
В общем, тихая европейская провинция.
День второй. Кошице – Спишский град – Левоча
Это был обычный будний день, и на этот раз я удивился, что на Главной улице утром снова не души. Я понимаю, что на улице необычный для этих мест народ, но куда подевались горожане? У них ведь должна быть работа, какие-то дела?..
Любопытно, что по центру проложены трамвайные рельсы, но никакие трамваи не ездят. Вероятно, из-за мороза.
Кошице
Этот памятник называется Morový stĺp, Чумной Столб, в память о погибших от чумы в начале XVIIIв.
Art Nouveau в Кошице
День посвящаю более тщательному осмотру города, особенно собору.
Главный алтарь, конец XVв.
Фрески в соборе Кошице
Кошице. Дворец Якуба
Примерно часов в 12 мне надоедает Кошице и я решаю поехать в Левочу, хотя первоначально не планировал. Самое интересное в тех краях – это Спишский замок, но зимой он закрыт. Все равно еду в Левочу.
Спишске-Подградье и Спишский Град
До Левочи я не доехал – все же вышел в Спишске-Подградье, чтобы сделать несколько фотографий замка. Можно было пройти примерно 700 метров под горку к замку, но по глубокому снегу я идти не решился.
Спишский град – самый большой замок в Словакии, и, вероятно, самый живописный. Включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Случайно забрел на местное кладбище.
Все же после замка еду в Левочу. Левоча также включена в список ЮНЕСКО.
Это маленький городок (население 14000) с отлично сохранившимся историческим центром. Разумеется, здесь на улицах тоже было не видать местных жителей, не говоря уже о туристах. LP сообщал, что в городке есть 3 ресторана, один из них был закрыт, но 2 ресторана работали и оба предлагали эксклюзивную словацкую еду: чесночный суп или куриный бульон, разные варианты свинины и курятины, картошку и т.п. Но по-домашнему вкусно.
Вечером возвращаюсь в Кошице.
День третий. Оравский замок – Тренчин – Братислава
Сегодня у меня наполеоновские планы: посетить Оравский замок, который находится в другом конце страны, на два часа заехать в Тренчин и уже оттуда добраться до столицы Словакии.
Поэтому очень рано, примерно в 6.00 выезжаю в Оравский замок. Если кого интересует логистика: из Кошице в Оравский замок ехать 4 часа 15 мин., из Братиславы – 4,5 часа с пересадкой на станции Kraľovany. От этой станции примерно каждый час в сторону границы с Польшей ездит маленькая электричка. Ваша остановка - Oravský Podzámok. От остановки к замку идти не более 5 мин. Сайт словацкой железной дороги: http://www.slovakrail.sk/en.html
Словацкая электричка
Путь в замок мне напомнил многочисленные фильмы про Дракулу. Вот герой на большом поезде откуда-то из центра Европы едет в невероятное захолустье, делает несколько пересадок и добирается, наконец, до мрачного замка, в котором живет разная нежить.
Вообще сказать, я бы замком Дракулы нарек бы не безобидный и веселый Бран в Румынии, а Оравский замок в Словакии. Кстати сказать, первый и лучший фильм о Дракуле «Носферату. Симфония ужаса» был снят великим режиссером Мурнау именно в Оравском замке. Замок действительно производит жуткое впечатление.
В замок поодиночке не пускают. Каждый час здесь проводятся экскурсии. Нас собралось человек 6: 2 поляка, 2 венгра, я и еще один человек непонятно откуда. Не один я оказался таким ненормальным в снег и мороз путешествовать по словацким замкам. Но поляки и венгры к такой экскурсии были явно не готовы: без шапки, на ногах кеды… Экскурсия проводилась на английском.
Одно из привидений
Позорный столб. К нему привязывали жуликов и неверных жен
Внутри замка ничего особо интересного нет. Но замок, тем не менее, посетить стоит. Это один из самых мрачных замков Европы. Где-то читал, что его включили в рейтинг самых страшных замков под №2 (Но какой был №1, я не помню). Лучшее место для празднования Хэллоуина.
Из замка, на той же электричке еду на станцию Kraľovany. Оттуда еду в Тренчин.
Я знал, что замок – главная достопримечательность Тренчина к этому времени уже был закрыт, но все равно хотелось пройтись по этому, как написано во всех путеводителях, одному из самых красивых городов Словакии.
Замок Тренчина
На прогулку по городу без посещения замка достаточно 2х часов.
В Братиславу приезжаю примерно в 21.00. Сразу на вокзале покупаю билет в Будапешт на послезавтра (14,5 евро).
Моя гостиница – в историческом центре, от вокзала идти примерно полчаса.
Братислава. Старый Город поздним вечером
День четвертый. Девин – Братислава
Братислава сразу производит впечатление вычищенного и уютного европейского города. В каком-то смысле она стала жертвой своих великих городов-соседей: Вены, Праги и Будапешта. Конечно, все хотят посетить эти первоклассные города, заезжая в Братиславу, если остается время. А время никогда не остается.
Поутру захожу в один из стильных братиславских ресторанов позавтракать.
Это на самом деле яичница-глазунья с авокадо на тосте. Чай – лаванда с ромашкой.
После завтрака решил поехать в Девин.
Девин – это разрушенная крепость, находится в месте слияния двух великих рек, Дуная и Моравы. Во всех путеводителях написано, что поселок Девин, в котором, собственно и находится крепость – это район Братиславы. Административно, возможно, это и так, но в действительности это отдельный населенный пункт.
Поселок Девин
Чтобы попасть в Девин, нужно ехать автобусом №29 от автобусной станции Most SNP. (автостанция Под Новым мостом рядом со старым городом. Кстати, отсюда, через каждые 20 минут ходят автобусы в Вену). Автобус №29 ходит очень редко, примерно раз в час, поэтому лучше заранее узнать расписание: https://imhd.sk/ba/schedule-timetable/route-line/29
Я находился в Девине примерно час, и все это время я был здесь единственным посетителем. Интересно, что крепость построили кельты (разумеется, со времен кельтов она многократно перестраивалась), а взорвана войсками Наполеона.
Мистическое место - слияние Моравы и Дуная
Я в разных местах видел Дунай, но каждый раз ловил себя на мысли, что представлял его другим. Более широким и могучим, что ли.
Остаток дня брожу по Братиславе.
Вид с башни Св. Михаила
Братислава. Старый Город и Собор Св. Михаила
Церковь Св. Елизаветы, она же Голубая Церковь, очень популярное место в городе, многие считают главной достопримечательностью. Действительно, милая церковь. Открыта бывает во время службы только рано поутру и вечером. Я специально пришел вечером, чтобы осмотреть ее внутри. Свободных мест в церкви почти не было.
Čumil
Это фигура называется Čumil (переводится как ротозей). Для Братиславы он что-то вроде Писающего Мальчика в Брюсселе. Вокруг него всегда толпа туристов. Никакой легенды с памятником не связано, это просто сантехник, выглядывающий из канализации.
Čumil и толпа туристов
Братиславский Град
В Братиславе много хороших ресторанов
Вечером, чтобы убить время иду в местную оперу на «Фауста» Берлиоза. Очень сложная постановка с оперой, балетом, акробатическими номерами и т.п. На любителя.
Следующим утром уезжаю в Будапешт. См. продолжение отчета здесь: В Будапешт на 2 дня