Ханой – Сапа – Ханой - Катба – Ниньбинь – Хюэ – Хойан – Дананг – Сиемреап – Хошимин – Муйне – Хошимин.
Вьетнам никогда не был в списке моих хотелок, и вообще я не фанат Юго-Восточной Азии. Да, я что-то где-то слышала о бухте Халонг, о ее необыкновенной красоте, за что эта точка на карте мира была внесена в список Юнеско. Но желание увидеть эту красоту своими глазами было весьма абстрактным, туманным и расплывчатым: ну, да, может быть,.. когда-нибудь…Все мои познания об этой стране ограничивались, по большому счету, сведениями о мужестве вьетнамского народа в войне с американцами, смутными воспоминаниями о вьетнамском вожде – Хо Ши Мине, и знакомством с изделиями вьетнамских мастеровых очумелых ручек на рынках Москвы.
Да, забыла – конечно, символ Вьетнама – остроконечная шляпа – «гриб», но это известно вообще всем, даже людям, далеким от истории, географии и путешествий.
В то же время я уже несколько лет я пыталась придумать, как мне выполнить очередное свое желание, и посетить Ангкор. Не только же Маугли с его друзьями и Ларе Крофт ходить по древним храмам и любоваться творениями рук человеческих и природы! Но ехать в одну Камбоджу, тратить целый отпуск на один Ангкор – это неслыханное расточительство при моем жизненном ритме. С чем скомбинировать поездку в Ангкор – еще Камбоджа, Лаос, Таиланд?
Как многое происходит в нашей жизни, так и в этом случае, решение сложилось неожиданно. Мы общались с нашей подругой и компаньонкой в путешествии по Мексике Ирой, обсуждая, как здорово было бы вновь съездить тем же составом куда-нибудь еще, примерялись и так и эдак к тому же Ангкору – ей тоже давно хотелось там побывать, как вдруг она подбросила мне мысль совместить Ангкор с Вьетнамом. Незадолго до нашего разговора ей попались на глаза интересные отчеты поездок форумчан, на которые она сбросила мне ссылки.
Не возлагая на эту информацию большие надежды, я начала потихоньку знакомиться со страной глазами посторонних людей. Дальше пришла очередь других отчетов (даже не буду перечислять, так их было много, но выражаю огромную благодарность людям, которые находят время и желание поделиться накопленным опытом с последователями! Отдельно хочу поблагодарить Sapphirе86, у которой почерпнула много интересных и очень полезных моментов в отчете и при личном общении, и на которую еще буду ссылаться, как на очень обстоятельного и серьезного туриста (!), других блогов, интернета, документальных фильмом, путеводителей и т.д.
И, как всегда это бывает, по мере знакомства со страной, стало понятно, что, искренне в этом убеждена, везде очень интересно, и везде есть что посмотреть. Список достопримечательностей и мест, которые теперь хотелось посмотреть во Вьетнаме, все увеличивался, разрастался. И уже не Вьетнам к Ангкору присоединялся, а наоборот – большую часть программы занимал Вьетнам, даже те 22-х дня отпуска уже не вмещали всю программу, поэтому пришлось что-то убирать, что-то уплотнять.
В итоге «родился» маршрут, который и был воплощен нами в жизнь с 01.03.2017 по 25.03.2017, и который теперь, уже по собственному опыту, конечно, скорректировали бы по некоторым позициям.
Маршрут никоим образом не претендует на оригинальность, но есть несколько интересных «петелек» и ответвлений от стандарта, что и способствовало написанию данного опуса с целью поделиться накопленным багажом информации и впечатлений уже с теми, кто поедет по нашим направлениям.
Если вы меня спросите, понравилось ли мне путешествие, то, конечно, скорее «да», чем «нет». Хочу ли я повторить эту поездку, то скорее «нет», чем «да». Впечатление от Вьетнама очень неоднозначное: безусловно, это очень динамично развивающаяся страна, за последние чуть более двух десятков лет совершившая такой колоссальный рывок в экономическом развитии, какой не снился развитым капиталистическим странам. Здесь почти везде и почти всегда тепло. Молодежь в крупных городах мало отличается от сверстников в любой другой стране мира. В сфере туризма многие говорят на английском и французском, реже других, языках, и они, главное, хотят учиться и быстро учатся. Чуть ли не в каждой заброшенной дыре есть интернет. У нас сложились очень дружеские отношения с вьетнамской кухней – ни разу не было несъедобно, почти все, что мы заказывали во всевозможных заведениях общепита во время поездки, было очень вкусно приготовлено. Морепродукты, buncha, фреши – смуси – шейки – все было очень-очень вкусным, порции большими, заведения мы выбирали не уличные, но чеки были демократичными. Заслуживают уважения сами вьетнамцы - очень стойкий и мужественный народ, на долю которого выпали тяжелые времена еще в недалеком прошлом – наследие американской агрессии мы видели и в виде безногих инвалидов на улицах, и обезображенных, с неправильно сформированными конечностями детей, рожденных от матерей – жертв химических атак. В отличие от соседней Камбоджи, во Вьетнаме ее жители, пчелки – трудяги, работают целый световой день, все поля распаханы, рис посажен. После поездки в Сапу я поняла, что все мировые спортивные бренды, типа Salomon, Adidas, Naik т.д. – дело натруженных рук вьетнамских умельцев. Вьетнамцы, на мой взгляд, очень успешные менеджеры, чуть ли не в любом закоулке любой деревни вы можете получить любую услугу от заказа экскурсии, аренды транспорта, до организации любого многоступенчатого трансфера через всю страну. Во Вьетнаме очень много красивых, даже уникальных, природных мест, которые стОит увидеть своими глазами, интересные исторические достопримечательности. В этой стране люди чтят традиции, и до сих пор можно встретить компактно проживающие малые народности, которые будто остановились в прошлом в своей аутентичности, не показной, для туристов, а на самом деле являющейся образом жизни этих людей.
Про то что не понравилось, не хочется писать, и так будет понятно.
Но, безусловно, это страна, которая заслуживает внимания активных путешественников. Страна, удивительная по своей многогранности: здесь есть песчаные пляжи Южно-Китайского моря; горные хребты, покрытые густой растительностью – например, крупнейшая вершина Юньнаньского нагорья – Фаншипан (Фансипан), реки и озера, джунгли и мангровые заросли, необычайно богатые флора и фауна!
То же могу сказать и про Камбоджу, вернее «не скажу за всю Камбоджу»: Ангкор – Сиемреап. Это чудо света, которое превзошло все мои ожидания, впечатлило грандиозностью и масштабами исторических памятников. Кхмеры должны ежедневно и безостановочно возносить молитвы своему прародителю Джаяварману VII, его предшественникам и последователям, которые обеспечили своим потомкам внимание туристов со всего мира, ежедневно нескончаемой рекой самолетами привозящих в страну доллары, что позволяет им днями качаться в гамаке, в то время, когда тощие коровы с трудом находят себе пропитание на засохших полях.
Но я, пардон, как всегда, заболталась, пожалуй, давно пора перейти к сути повествования!
Итак:
День 0. 01.03.2017. Москва – Ханой (Ha Noi).
Холодное московское утро обычного рабочего дня началось как обычно. Со стороны никто из посторонних и не подумал бы, что у меня в душе уже распускаются подснежники и поют птички: завтра уже не будет такого утра, завтра я уже встречу в новом месте, в новой для меня стране. Одним словом, задул ветер странствий, и да здравствует мир, я хочу тебя обнять!
В 20-10 по расписанию наш самолет компании Аэрофлот вылетел из удобного для нас Шереметьево, чтобы утро следующего дня мы встретили после прямого перелета в 8-55 в аэропорту Нойбай в столице Ханое.
Ряды в самолете, прямо скажем, узковаты; на пустые кресла перед нами, расположенные в начале салона и. соответственно, с большим пространством для ног, стюардессы пересесть запретили(!), но в целом, ночной перелет прошел не очень утомительно: поспали, посмотрели кино на вмонтированном в спинку расположенного перед нами кресла экране, несколько раз поели.
Главное преимущество моего места было соседство с проживающим в Пятигорске молодым человеком вьетнамского происхождения. Это меня очень обрадовало, так как в рабочей запарке и череде бытовых событий, предшествующих подготовке к поездке, я не смогла выкроить время на краткосрочные «курсы языка», которые обязательно устраиваю себе перед поездкой в новую страну. Словарь расхожих слов и фраз распечатала, но даже не заглянула ни разу, чего со мной обычно не бывает, всегда стараюсь выучить минимум пару-тройку десятков слов и фраз страны прибытия – мне не очень трудно, людям приятно. Так вот, в беседе с соседом я убедилась, что мое халатное отношение к этому вопросу было в некотором смысле обусловлено интуицией, и даже если бы я добросовестно тупо штудировала отпечатанное на бумаге, толку не было бы все равно никакого, без консультации с носителем. Дело в том, что вьетнамский язык, как и многие другие азиатские, очень тональный, и большое значение имеют интонация, звуки, которые ты произносишь. Одно и то же слово можно прочитать в нескольких вариациях, и оно будет иметь абсолютно разный смысл, иной раз прямо противоположный, даже может поставить вас с неудобное положение. Поэтому после недолгих мучений с моим добровольным педагогом, я пришла к выводу, что на этот раз, наверное, для начала мне будет достаточно «синь чао», «кам ын», «там биет» - «здравствуйте», «спасибо» и «до свидания» соответственно, а там посмотрим. Сосед дал мне несколько дельных советов, наказал обязательно попробовать «нык мия» (что это за загадочная штука все же узнали чуть ли не под конец путешествия(!) Это оказался сок сахарного тростника – очень приторный по вкусу, мы, скажем так, не в восторге) и предложил, в случае необходимости, будучи в Ниньбине (откуда он родом), обращаться за помощью.
День 1. 02.03.2017. Ханой (Ha Noi).
По прилету задачей номер один было получение визы.
Поскольку наше пребывание во Вьетнаме превышало разрешенные «безвизовые» рамки в 15 дней, и к тому же у нас планировались еще выезд из страны и, соответственно, въезд, то нам было необходимо получить «мультивизу» на месяц. Поэтому необходимо было заранее озаботиться получением так называемой Apply Visa, что мы и сделали.
По адресу http://www.vietnamvisapro.com/ мы заполнили размещенную на сайте анкету, перечислили по указанному счету 6 $ с человека и вуаля – на следующий день в почте было официальное письмо за подписью какого-то вьетнамского чиновника со списками «господ и госпожей» из разных стран, которым разрешен въезд в страну на необходимое им время, в том числе и нам.
Ира писала по адресу http://www.vietnamvisaprovider.com/
После выхода из самолета в прилетный зал аэропорта по левую руку располагаются пограничники, которым и необходимо отдать ваше письмо, паспорт и одну фотографию (у нас это были 3*4, черно-белые).
После 5 минут ожидания мы услышали свою фамилию, что сопровождалось так же появлением наших фото на экране, располагающемся над погранцами.
К стойке можно делегировать одного представителя семьи. Затем, уже с вклеенной в паспорт визой разворачиваетесь на 180 градусов и пристраиваетесь к кабинкам пограничников, проштампующим вам в паспорте въезд в страну. Таким образом, пограничные формальности проходятся беспроблемно и очень быстро.
Получение багажа тоже не отняло много времени. В момент нашего спуска на первый этаж к багажным транспортерам, вещи из нашего самолета уже начали сгружать на ленту.
Теперь осталось только встретить Иру, прилетающую из Бангкока вскоре после нас, что мы радостно и сделали буквально через 20 минут после получения багажа.
И уже полным составом путешествующих отправились искать выгодный для нас обменный пункт. Рекомендую подняться на второй этаж терминала (аэропорт небольшой, планировка простая, международные рейсы приземляются во втором терминале), и искомое определяется рядом с прилавком сувениров и ювелирки.
За 1 $ USA в день прилета в обменнике Eximbank нам полагалось 22760 вьетнамских донгов (выгоднее всех предложений всех банков на первом этаже), так что после обмена валюты сразу почувствовали себя миллионерами.
Последний ход квеста «Выйди в город Ханой во всеоружии» нужно было определиться, каким способом доставить наши драгоценные физические тела в отель, забронированного на одну ночь.
Вариантов несколько, в т. ч. – общественным транспортом, но начитавшись в отчетах форумчан, как такая поездка (экспресс ли №86, маршрутка ли), с пересадками и ожиданиями превращается в затянувшееся предприятие, мы решили не отравлять себе отпуск и выбрали более легкий способ - такси, что кстати, весьма оправдано во Вьетнаме: стоимость поездки весьма доступна; в нашей команде все расходы делились на троих, что обходилось обычно практически по цене байков на одного (тем более, что мы ни разу не байкеры!!!); поэтому такси мы очень активно пользовались во время перемещений в городах и в дальнейшем.
Единственное но! Настоятельно рекомендую пользоваться услугами компании Mai Linh (зелененькие машинки, водители в фирменных зелененьких рубашках), потому что это официальная фирма, водители которой работают честно по счетчику без всевозможных попыток разводок туристов (которых вьетнамские таксисты знают массу – об этом еще будет рассказано позже). Можно останавливать их, привычно подняв руку на улице, можно сесть на стоянке, можно вызывать по телефону.
В аэропорту же мы выбрали тоже серьезную по отзывам фирму Vinasun. Стоимость поездки в центр Ханоя – не менее 40 минут езды - составила 520000 vnd. (приблизительно 23 $ USA, в дальнейшем буду упрощать обозначения, думаю, и так все понятно).
Забронированный нами в центре, недалеко от озера Хоан Кием, отель Hanoi Lucky II Hotel (11 Ngo Huyen Street Hoan Kiem Hanoi) не рекомендую!
Обшарпано, грязно, и люди - что для меня всегда является немаловажным – мягко говоря, очень нелюбезные хозяева. Здесь мы впервые почувствовали, что нас воспринимают не как желанных гостей, а как «кошелек на ножках», используют только в целях получения собственной прибыли, ничуть не заботясь не только о комфорте постояльцев, но и о реноме заведения. К сожалению, во время поездки это ощущение возвращалось к нам неоднократно, что, безусловно, внесло немалую ложку дегтя, и весьма портило нам настроение в такие минуты. Изначально я планировала остановиться в этом отеле еще на одну ночь после возвращения из Сапы, но после «торжественной встречи» и долгожданного заселения, первое что я сделала – вышла в Букинг, отказалась от брони, и забронировала другой отель, чуть дороже, правда, но зато еще ближе к озеру Хоан Кием.
Так как в отель мы прибыли немного раньше времени заселения, на что нам было указано персоналом неоднократно, то бросив вещи у стойки рецепшен, отправились на железнодорожный вокзал Ga Ha Noi (21.024315,-105.841100) - выкупить железнодорожные билеты для последующих перемещений по стране.
Билеты заказывала за сутки на официальном сайте вьетнамских железных дорог http://www.dsvn.vn/#/ . Как писали уже многие путешественники, на самом деле, по российским картам онлайн – оплата не проходит (у немцев видела на руках бумажные распечатки электронных билетов), а бронь сохраняется в течение суток.
Можно воспользоваться услугами сайта http://www.vietnamtrains.com/, или https://12go.asia/ru , но это, как я поняла по ценам, сайты посредников.
На вокзале, построенном в 1902 г. французскими колонистами (протекторат Франции, между прочим, продлился до Второй мировой войны!) мы ткнулись в первую открытую дверь (даже не в центральный зал(!)), показали распечатку билетов какой-то барышне за какой-то стойкой, перед которой стояла пара- тройка вьетнамцев, и служащая кивнув, распечатала нам заветные квиточки, настучав на калькуляторе необходимую к оплате сумму.
Итак, билет на проезд в мягком спальном вагоне поезда SE 19 из Ниньбиня в Хюэ обошелся каждому из нас в 545000 vnd. (24 $), на проезд в мягком сидячем вагоне поезда SE 21 из Хюэ в Дананг – 51000 vnd (2,2$)! – сравните цены на любом туристическом сайте.
При подготовке к поездке мне попалась информация, что в компании Sinh Cafe можно за 20 $ купить «open bus ticket» и проехать по этому билету с Севера на Юг от Ханоя до Хошимина, высаживаясь на несколько дней в любом городе, в котором есть остановки по маршруту. Мы не воспользовались этой информацией, так как у нас были «петли» в сторону, и перемещения наши происходили на всевозможных видах транспорта.
Поскольку наши вещи валялись в отеле возле рецепшен, а сами мы не смогли даже принять душ после перелета, было решено вернуться в отель, привести себя в порядок, а затем приступить к осмотру города (хотя, если бы мы заселились до похода на вокзал, целесообразнее было бы продолжить осмотр достопримечательностей, так как бОльшая часть их и располагается практически в том же направлении, что вокзал).
Наконец-то, мы приступили к знакомству с самим городом! Перемещались пешком, по координатам GPS.
Ханой – столица социалистической республики Вьетнам – это город, в котором смешались современная деловая суета, старинный дух экзотической Азии и наследие недавнего социалистического прошлого.
Он встретил нас сумасшедшим трафиком, преимущественно двухколесных средств передвижения. В воздухе стояли пыль, бензиновые выхлопы и какофония постоянных звуковых сигналов всевозможных видов транспорта: двух-, трех-, четырехногого, - колесного и т.д..
ПДД, по-моему, во Вьетнаме, а в крупных городах в особенности, вещь условная. Если средствам передвижения горит красный сигнал светофора, это не значит, что при переходе в положенном месте дороги, вы не встретитесь с движущимся перпендикулярно вам транспортом. Тут никого не смущает, когда водитель движущегося по встречке автомобиля возмущенно сигналит встречному транспорту, когда тот не сдвигается на обочину, чтобы пропустить его. Сигналят все и всем по любому поводу. Как водители разбираются в этом хаосе – даже не представляю, но в качестве пешеходов мы приспособились быстро: надо действовать так же напористо, как водители – двигаться в нужном направлении, медленно, но постоянно, и вас объедут, пропустят, дадут возможность пройти! Во всяком случае, мы остались живы! Кстати, за время поездки, при таком кажущимся для нас хаосе дорожного движения, мы не увидели ни одной аварии. Значит, аборигены каким-то образом понимают друг друга и разбираются в ситуации, и к тому же все ездят с не очень большой скоростью, иногда это даже мешало, скажем, во время междугородних переездов.
Город по протяженности в три раза больше Москвы, хотя проживает в нем в два раза меньше жителей! В центре не очень много высотных домов, в основном, кварталы низкоэтажной застройки. Особенностью зданий во Вьетнаме является то, что они могут «расти» ввысь и вглубь, но не вширь. Иногда во всю ширину здания как раз расположена одна комната. Это повелось еще с времен французского колониального владычества в целях экономии на налогах на землю.
В районе улицы Pho Phung Hung мы видели переулок с жилыми домами, расположенными вдоль железнодорожных путей.
Гуляя, прошли мимо древних ворот города Куакчыонг XIII в, сохранившихся до наших дней.
По улицам женщины в конических шляпах на «коромыслах» носят подносы с фруктами на продажу, а велорикши развозят по офисам и торговым центрам пассажиров, как когда-то китайских мандаринов.
Мы и представить не могли, сколько можно «навьючить» багажа на один велосипедик – иногда водителя было не видно из-под груза(!); и сколько живых душ посадить на один байк – максимальное число пассажиров, виденное нами, было 6 человек(!).
В городе немало парков, где отдыхают
и проводят досуг местные жители:
тренируются на уличных бесплатных тренажерах, танцуют, занимаются спортивной ходьбой
и гимнастикой,
играют в игры
среди молодежи популярны скейтбординг
велотриал
Короче, жизнь течет своим чередом, как в любом уголке земного шара: работа, отдых, досуг, спорт, здоровый образ жизни, вредные привычки, домашние питомцы и т.д.
В воздухе витают постоянные запахи еды, потому что с утра до вечера что-то готовят и едят.
Чувствуется примесь к азиатской европейской культуры – те же французские багеты по утрам, кофе.
В стародавние времена город ограничивался пределами Квартала 36 улиц, в названии каждой из которых есть слово Hang, что переводится как «товар», т.е. по названию улицы можно было понять, чем на ней торгуют – от шелка до специй, от кожевенных изделий до серебра и т.д. Сейчас все вперемешку, рядом предлагаются самые невероятные товары:
Недалеко от нашего отеля располагался Собор святого Джозефа Nha tho Chinh toa Thanh Gluse, 21.028628,-105.848778 (вход бесплатный) - построен французскими колонистами в 19 в., имеет три нефа, отделку натуральным камнем. Если вы не насмотрелись соборов в католической Европе, посетить церковь будет интересно, тем более что расположен он вблизи от Озера Возвращенного меча (Ho Hoan Kiem).
Часть населения исповедует католицизм, насажденный французами за время протектората. Хотя мне не показалось, что вьетнамцы уж очень религиозны.
Тем не менее по городу разбросано немало буддийских храмов, пагод - действующих, не обделенных вниманием прихожан (кстати, во многих домах, отелях, магазинах и т.д. имеется небольшой домашний алтарь с буддой, ароматическими палочками, подношениями в виде фруктов, банок кока-колы и т.д.)
Храм Литературы (Van Mieu) 21.027396,-105.835778, построенный в начале 11 в. в честь Конфуция и позже преобразованный в первый университет,
о чем гласят стелы с именами его выпускников на спинах почитаемых вьетнамцами черепах (стелы внесены в Список Юнеско).
Непосредственно Конфуций:
Его последователи и ученики:
Интерьеры помещений и элементы оформления территории парка:
Обязательные атрибуты любого буддистского храма – барабан и колокол:
Традиции схожи во многих странах: монетки от желающих вернуться, в данном случае - на крыше храма
Столь любимые вьетнамцами и мной дракончики, встречающиеся повсеместно
И другие варианты декора:
Вход в Храм Литературы 30 тыс. vnd. Время работы 7-30-17-00.
Вьетнамцы бережно относятся к своему историческому наследию и не ведут борьбу со своим прошлым.
В скверике в центре, недалеко от Ханойской флаговой башни (Cot Co Ha Noi) 21.032897,-105.839760
по дороге к мавзолею Хо Ши Мина стоит памятник другому вождю – В.И. Ленину, именуемому на вьетнамский манер «V.I. Le-Nin», о чем гласит надпись на постаменте.
Ханойская знаменная башня является символом города, это одно из немногочисленных зданий из входящих в состав исторического комплекса Ханойская цитадель (Hoàng thành Thăng Long)21.037121-105.840391 не было разрушено. Первые постройки Цитадели датируются 15 веком, (внесена в список Юнеско).
На территории несколько музеев, храмов. На посещение можно потратить, наверное, часа 2-3, если более обстоятельно подойти к осмотру, но у нас на все-про все было полчаса – минут сорок время закрытия 17-00. Вход 30 тыс vnd.
Перед храмом в одном из дворов:
Обязательный барабан и почитаемая черепаха:
Садик бонсаев во дворике:
Хлебное дерево:
И другие потенциально «съедобные» деревья:
В общем, если что, с голоду не помрем!
Рядом с Президентским дворцом
на площади Бадинь (Ba-Dinh) 21.037718,-105.835990, где в 1945 г. была провозглашена независимость Вьетнама,
почетное место занимают музей и мавзолей Хо Ши Мина,
вид слева, на пути к Пагоде на одном столбе.
страж почетного караула чувствует себя весьма вольготно, в отличие от наших солдат Кремлевской роты.
Пагода на одном столбе (Chùa Một Cột) 21.035891,-105.833873
почитается во всем Вьетнаме, хотя «первоисточник», построенный в начале 11 века был разрушен, и к сожалению, мы видим только реконструкцию. В комплексе с пагодой есть еще несколько построек.
Здесь, то ли перед алтарем Богини Милосердия, то ли перед алтарем бодхисатвы Авалокитешвару женщины просят даровать им потомство.
Во дворе растет священное дерево Бодхи, подаренное вождю Хо Ши Мину в Индии.
Вход бесплатный.
Забавное наблюдение: туристов было немного, так как добрались мы до пагоды уже совсем к вечеру. Мы забрались по лестнице в пагоду, обошли весь комплекс построек (хотя, по большому счету, внутреннее убранство храмов типично, как и в храмах любой другой конфессии). И хоть сами носились, как угорелые, весь день по городу, но тут увидели сценку, которая вызвала у нас гомерический хохот: девушка-туристка с воткнутыми в уши «говорилками» аудиогида, уткнувшаяся в экран навигатора, подошла быстрым шагом к самой пагоде, окинула ее быстрым взглядом, и побежала, видимо, к следующей точке, указанной в маршруте. Все! Программа выполнена! Заткнула нас за пояс!
В центре много цветов – живых
и искусственных,
цветущих деревьев,
кустов
и плодоносящих культур
В то же время, достаточно грязно, по городу практически нет мусорных урн. Нет тротуаров, все места у стен домов заставлены байками, а там, где нет байков - кипит торговля и пройти все равно нельзя. Очень шумно, причем клаксоны, крики, петушиное кукареканье и прочие звуки не затихали и ночью, и вставали мы под тот же аккомпанемент. Но вместе с тем город притягателен своим восточным колоритом, энергией жителей, красотой старинных зданий и живописными фрагментами французской застройки. А еще мне иногда казалось, что я вернулась в СССР лет на 40 назад. Плакаты, нарисованные в стиле социалистического примитивизма: счастливые рабочие, военные, труженики села. Памятники вождям. Я все это уже видела. И это, как ни странно, создавало ощущение домашнего уюта.
Как и везде, во Вьетнаме популярны, видимо, разные конкурсы красавиц, селфи и рекламные съемки, что мы наблюдали за время поездки не раз в разных городах и исторических местах:
Самые красивые девушки на свете – невесты!
Любовь и счастье делают их прекрасными принцессами:
Ну, и не могу удержаться, чтобы не поделиться взглядом этого серьезного малыша, встреченного на площади Бадинь, хотя во Вьетнаме дети, как дети – бегают, смеются, играют, плачут:
Поскольку опускались сумерки, и все равно сил у нас уже не хватило бы доплестись до Западного озера, решили перемещаться ближе к ночлегу.
Тут еще нас заприметил какой-то таксист, уловивший возможную слабину в наших усталых физиономиях. И мы расслабились, забыли все что читали о вьетнамских таксистах, и что я советовала вам иметь ввиду в начале своего повествования. Успокоив свою совесть тем, что таксист нас уверил, что он едет по счетчику («да, по счетчику! – для непонятливых, второй раз», даже пальцем по счетчику постучал), мы забрались в коробчонку, хоть и не к лягушонке, и озвучили желаемое место транспортировки: кафе City View Café возле озера Хоан Кием. Уж не знаю, что там он намудрил со счетчиком (наверное, этому надо долго учиться, нам не понять), но за 15 минут езды он слупил с нас по счетчику больше, чем мы заплатили за почти 40-минутную дорогу от аэропорта. И ведь что скажешь гаду? По счетчику! Накрутило 531000 vnd, из которых 1000 он нам снисходительно «простил», т.к. не нашлось мелочи.
Кафе, вернее, это комплекс едален разной ценовой категории и разной направленности, расположено в здании, похожем на крейсер непосредственно рядом с Озером Возвращенного меча.
Мы выбрали для ужина Avalon BB Garden на открытой террасе крыши здания. Первый наш ужин был не сказать, чтобы шикарен, но начинался очень забавно. Официантка принесла заказанные нами какие-то овощи, котлетки и еще что-то там, поставила на стол, зажгла находящуюся в центре стола горелку и ушла. Мы уже выпили соки, обсудили увиденное за день, а сырые продукты как стояли в ожидании готовки, так и стоят! Сколько бы мы еще так сидели, не знаю, но девушка поняла, что мы первый раз в подобной ситуации, вернулась к нашему столику и продемонстрировала, что надо делать, чтобы приготовить себе за свои деньги в кафе ужин! ))
Главным впечатлением этого ужина был замечательный вид сверху на ночной город, а особенно – на озеро Хоан Кием: