5 дней и 4 ночи на Хоккайдо (сентябрь 2009 г.)

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: 5 дней и 4 ночи на Хоккайдо (сентябрь 2009 г.)

Сообщение: #21

Сообщение Lapine » 01 янв 2014, 18:49

[b:24t5xiun][size=150:24t5xiun]Асахи-дакэ: крыша над Хоккайдо[/size:24t5xiun][/b:24t5xiun]

Гора Асахи-дакэ оставила у меня самое сильное впечатление за всю поездку. Тамошняя местность совершенно не похожа ни на что из того, что я видела раньше - своими глазами или хотя бы на фото. В общем, челюсть приходилось подбирать с [size=85:24t5xiun]полу[/size:24t5xiun] земли постоянно. Если такие пейзажи, как там, вообще можно назвать земными...

Но для начала рассказ о том, как мы туда добирались - для тех, кому это интересно. Сугубо практические моменты выделены серым, их можно смело пропускать.

Добирались в три этапа - автобус-электричка-автобус, хотя можно и в два - автобус-автобус. Но во второй вариант мы не вписывались по времени, да и багаж надо было где-то оставить, а для этого лучше камеры хранения на ж/д вокзале места не найти.

Расшифровываю.

В [url=http://en.wikipedia.org/wiki/Asahidake_Onsen:24t5xiun]Асахидакэ Онсэн[/url:24t5xiun] - туристическую деревушку у подножья Асахи-дакэ - аж три раза в день ходит автобус из Асахикавы (1 ч. 10 мин., 1320 йен, [url=http://www.japan-guide.com/e/e6776.html:24t5xiun]расписание[/url:24t5xiun]). Из Соункё до Асахикавы можно доехать просто автобусом (1 ч. 55 мин., 1950 йен, [url=http://www.youthhostel.or.jp/sounkyo/timetable1.html:24t5xiun]расписание[/url:24t5xiun]) или автобусом (30 мин., 800 йен, [url=http://www.youthhostel.or.jp/sounkyo/timetable1.html:24t5xiun]расписание[/url:24t5xiun]) в комплекте с электричкой (45 мин., 1040 йен, расписание см. на Hyperdia). Автобус, который подходил нам, отправляется из Соункё в 10:55 и приезжает в Асахикаву в 12:50; автобус оттуда в Асахидакэ Онсэн уходит, увы, на 10 минут раньше - в 12:40. Зато в Камикаву тот же автобус из Соункё приходит в 11:25, оттуда электричка до Акахикавы отправляется в 11:35, прибывает в 12:20. Если Вас не смущает, что между приходом электрички в Асахикаву и отходом автобуса в Асахидакэ остается лишь 20 минут для ориентировки на местности и упихивания багажа в камеру хранения, то - вперед. Впрочем, если смущает (меня, например, очень смущало) - другого выхода все равно нет, следующий автобус в Асахидакэ Онсэн уходит в 15:30, в 17:15 он там, а в 17:30 он же уходит обратно последним на сегодня рейсом. Так что времени будет аккурат на то, чтобы поцеловать дверь нижней станции канатки, поднимающей на гору.

Вокзал в Асахикаве относительно небольшой по площади, но длинный. Наши лихорадочные пробежки из одного конца в другой в поисках подходящего размера камеры хранения со стороны выглядели, наверное, смешно. Хорошо еще, что мы не забыли достать из чемодана всю имевшуюся в наличии теплую одежду...

Кстати, заранее запаситесь шестью 100-йеновыми монетками для камеры, а то точно не успеете.

Нужная остановка оказалась, слава богу, совсем близко, на привокзальной площади. Ее номер - 4, номер автобуса - 66.

[url=http://photofile.ru/users/lapne/115605677/134685132/:24t5xiun][img:24t5xiun]http://photofile.ru/photo/lapne/115605677/large/134685132.jpg[/img:24t5xiun][/url:24t5xiun]

Ехали довольно долго (дольше, чем положено по расписанию), и, к сожалению, примерно треть всего времени пилили по самой Асахикаве. Город очень "американский" - низкоэтажный и протяженный. Уличное устройство тоже оттуда - прямоугольная сетка"стритов" и "авеню", очень частая. На каждом перекрестке - светофор. Водитель наш умудрялся ехать с такой скоростью, что полностью выпадал из "зеленой волны" и стоял на каждом светофоре. В конце концов, как-то подладился, и мы перестали тормозить каждые 50 м.

За границами города начинаются поля, горы видны где-то далеко-далеко впереди. То и дело дорога пересекает крошечные деревушки. Обращают на себя внимание остановки - капитальные такие домики под крышей, похожи на собачьи будки.

В конце концов, горность местности начинает ощущаться, подъем идет вдоль реки. Идет себе, идет, вдруг - бац! - огромная дамба и искуственное озеро за ней. Красиво.

Минут за 15-20 до конечной проехали развилку: здесь дорога раздваивается. Мы двинули влево, к Асахидакэ Онсэн. Направо - [url=http://www.japan-guide.com/e/e6778.html:24t5xiun]Тэннинкё Онсэн[/url:24t5xiun], деревушка в ущелье недалеко от прекрасного [url=http://www.world-of-waterfalls.com/asia-hagoromo-waterfall.html:24t5xiun]водопада Хагоромо[/url:24t5xiun]. До июля 2011 года туда ходил автобус из Асахикавы, правда, только один раз в сутки, а теперь и его отменили. Добраться можно либо машиной, либо бесплатным шаттл-басом одного из отелей (если Вы едете в этот отель, конечно). Впрочем, отелей там буквально пара-тройка штук.

Фотографии водопада Хагоромо так меня очаровали, что некоторое время я лелеяла [size=85:24t5xiun]полу[/size:24t5xiun]безумную идею: после ночевки в Асахикаве мы первым утренним автобусом едем в Асахидакэ Онсэн, поднимаемся на гору, гуляем там, потом спускаемся в деревню и оттуда берем курс на Тэннинкё - по пешей тропе. Я честно нашла тропу на [url=http://watchizu.gsi.go.jp/:24t5xiun]топографической карте Японии[/url:24t5xiun], и она даже оказалась вполне пологая (за исключением самого спуска в ущелье). Правда, форум на japan-guide.com мне ответил, что гарантий, что она будет открыта, никаких нет. Впрочем, меня и это не особо смутило, и мы написали письмо в турофис Асахидакэ Онсэн с вопросом, мол, как у вас там с тропой в Тэннинкё (ответа так и не получили, кстати). Но в конце концов всё уперлось в то, что из Тэннинкё уехать можно (можно было) только утром, вечером - никак. И слава богу! Когда я себе представляю, как бы мы шли одни-одинешеньки по полустертой тропе [size=85:24t5xiun]в ж. мира, извините,[/size:24t5xiun] на краю света, да еще в ту погоду, которая нам досталась в тот день (об этом - чуть позже), да еще с потенциально кишащими вокруг медведями - мне становится страшно. Страшно интересно.

Когда мы, наконец, доплюхались до Асахидакэ Онсэн, оказалось, что его и деревней-то назвать сложно. Пяток отелей, довольно далеко отстоящих друг от друга. Еще один отель строится. Станция канатки - в самой глубине. Там у автобуса - конечная. В начале деревни, у местного гурануду хотэру, есть еще одна остановка. На ней вышла сидевшая за нами субтильная молодая японка с голыми ногами и в легкой юбочке. Еле вытащила за собой огромный рюкзак с притороченными к нему не менее огромными хайкерскими ботами.

Погода как-то испортилась. Пока ехали по равнине - было солнце. А тут - низкие тучи, даже стемнело как будто.

На станции [url=http://wakasaresort.com/asahidakeropeway/:24t5xiun]канатки[/url:24t5xiun] - толпы народу (национальные праздники-с). В туалет очередь (!). На посадку - тем более. Минут 30 простояли. Пока стоишь, по ТВ расказывают-показывают, как и куда там наверху ходить положено. По-японски, но, поскольку я заранее изучила распечатку с топографической карты, то понять было можно. Сообщают, в частности, что канатка поднимает на высоту 1600 м над уровнем моря.

Кстати, у канатки есть [url=http://wakasaresort.com/eng/index.html:24t5xiun]сайт и на английском[/url:24t5xiun], но не такой красивый, как японский, да и информация там может быть местами устарелой. В частности, в то время, когда я готовилась к нашей поездке расписание автобусов из Асахикавы было давно протухшим. Зато цены и расписание самой канатки были вполне достоверные. Поездка на ней туда-сюда обошлась нам в 2800 йен с носа.

Наверху проложена [url=http://wakasaresort.com/eng/sugatami_eng.htm:24t5xiun]круговая тропа[/url:24t5xiun], ведущая с небольшим подъемом между маленькими озерцами к фумаролям и обратно, примерно на час-полтора неторопливых гуляний. Это т.н. Sugatami tour или Sugatami trail (по имени самого большого из озер - Сугатами):

[url=http://photofile.ru/users/lapne/115605677/134685143/:24t5xiun][img:24t5xiun]http://photofile.ru/photo/lapne/115605677/large/134685143.jpg[/img:24t5xiun][/url:24t5xiun]

Топать положено по часовой стрелке, но японцы это правило нарушают почем зря. От этой туристической тропы в районе озерца Кагами (Kagami pond) можно ответвится влево на тропу хайкерскую (в ее начале даже стоит стойка с книгой, в которую положено записываться), ведущую к плато Сусоаидаира, примерно 1,5 часа в один конец. По идее, туда бы надо было сходить хотя бы на какое-то расстояние, тем более что сначала тропа идет по довольно плоской местности. Там красотища наверняка еще более убойная, чем рядом с канаткой, но мы сразу не сориентировались.

На противоположном от канатки конце петли, у фумаролей и озера Сугатами (тут высота около 1700 м над уровнем моря) начинается тропа, ведущая на вершину Асахидакэ (2290 м, высшая точка Хоккайдо). Сюда без подходящей обуви лучше не соваться - подъем сразу довольно крутой.

Не рассчитывайте на то, что сможете получить на станции канатки информацию на английском в достаточном объеме. На верхней станции выдают полуслепую копию руководства для гайдзинов, но она на три четверти состоит из предупреждений типа [url=http://lapne.users.photofile.ru/photo/lapne/115605677/134685138.jpg:24t5xiun]"сюда не ходи, туда тоже не ходи"[/url:24t5xiun].

Но, господа! У выхода с верхней станции стоило бы повесить лозунг: "Оставь на этом месте свой скептицизм, всяк сюда входящий" и устроить камеру хранения для оного скептицизма. Потому как когда мы вышли, то я просто, извините, охренела. Других слов нет, если только нецензурные. Поэтому смотрите фото и видео.

[img:24t5xiun]http://lh5.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-BRTiOUI/AAAAAAAAH6k/GgmsCsoAgSw/s800/IMGP1670.jpg[/img:24t5xiun]

[img:24t5xiun]http://lh4.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-BwBPeEI/AAAAAAAAH6s/cajRrMb7Ba8/s800/IMGP1671.jpg[/img:24t5xiun]

[img:24t5xiun]http://lh4.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-CAC-qTI/AAAAAAAAH60/cwN7hzgXaSs/s800/IMGP1672.jpg[/img:24t5xiun]

[img:24t5xiun]http://lh3.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-CqMT5II/AAAAAAAAH68/YK_gSHwEIhE/s800/IMGP1679.jpg[/img:24t5xiun]

[img:24t5xiun]http://lh3.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-DIOpIjI/AAAAAAAAH7E/VzSIQ1OJ280/s800/IMGP1680.jpg[/img:24t5xiun]

[img:24t5xiun]http://lh4.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-DtPY0JI/AAAAAAAAH7M/27YoLgspttI/s800/IMGP1681.jpg[/img:24t5xiun]

[img:24t5xiun]http://lh6.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-EDSoivI/AAAAAAAAH7U/YxIXGVbzqS8/s800/IMGP1682.jpg[/img:24t5xiun]

[img:24t5xiun]http://lh5.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-Egp9cII/AAAAAAAAH7c/2SIX8XQtYeA/s800/IMGP1683.jpg[/img:24t5xiun]

[img:24t5xiun]http://lh4.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-FB2WHoI/AAAAAAAAH7k/h51Yrqz9iQI/s800/IMGP1691.jpg[/img:24t5xiun]

[img:24t5xiun]http://lh4.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-FW4d45I/AAAAAAAAH7s/quqMlW9juwQ/s800/IMGP1692.jpg[/img:24t5xiun]

[img:24t5xiun]http://lh6.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-GG_YSaI/AAAAAAAAH78/KC5HbaRMqIQ/s800/IMGP1694.jpg[/img:24t5xiun]

[img:24t5xiun]http://lh4.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-Ghx86nI/AAAAAAAAH8M/5SNqbHPzZcw/s800/IMGP1697.jpg[/img:24t5xiun]

[img:24t5xiun]http://lh6.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-HEyILjI/AAAAAAAAH8U/X31jgkTdtXc/s800/IMGP1700.jpg[/img:24t5xiun]

[img:24t5xiun]http://lh5.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-IYxil6I/AAAAAAAAH8s/YoFCXwfZyFA/s800/IMGP1704.jpg[/img:24t5xiun]

[img:24t5xiun]http://lh5.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-Iqp97fI/AAAAAAAAH80/LCqyuA9kZ1k/s800/IMGP1705.jpg[/img:24t5xiun]

[img:24t5xiun]http://lh4.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-KNRyenI/AAAAAAAAH9c/vT-sFMp4YhY/s800/IMGP1710.jpg[/img:24t5xiun]

[img:24t5xiun]http://lh6.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-GcBzpVI/AAAAAAAAH8E/hTCJ0NRwGk4/s800/IMGP1695.jpg[/img:24t5xiun]

[img:24t5xiun]http://lh6.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-L9y1iNI/AAAAAAAAH9s/HFjeGsWOwFo/s800/IMGP1712.jpg[/img:24t5xiun]

[img:24t5xiun]http://lh3.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-MEmZIzI/AAAAAAAAH90/L6frP7h1Zco/s800/IMGP1714.jpg[/img:24t5xiun]

[youtube:24t5xiun]http://www.youtube.com/watch?v=u50P4LVi6xw[/youtube:24t5xiun]

[youtube:24t5xiun]http://www.youtube.com/watch?v=2xM-q3BSOnc[/youtube:24t5xiun]

На заднем плане - фумаролы:
[img:24t5xiun]http://lh3.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-FpGHKTI/AAAAAAAAH70/XiKYZ0vINWM/s800/IMGP1693.jpg[/img:24t5xiun]

Еще немного фумаролов издалека и вблизи. Желтый налет у основания - элементарная сера.

[img:24t5xiun]http://lh4.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-La2VDiI/AAAAAAAAH9k/RnmrOPF7ogI/s800/IMGP1711.jpg[/img:24t5xiun]

[img:24t5xiun]http://lh5.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-JQqKbfI/AAAAAAAAH9M/tGUgbeln_hw/s800/IMGP1708.jpg[/img:24t5xiun]

[img:24t5xiun]http://lh5.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-Jlqd6-I/AAAAAAAAH9U/ynG4DGi1LFo/s800/IMGP1709.jpg[/img:24t5xiun]

[img:24t5xiun]http://lh4.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss2-JGtipeI/AAAAAAAAH88/UZtvOtOoFEg/s800/IMGP1707.jpg[/img:24t5xiun]

[youtube:24t5xiun]http://www.youtube.com/watch?v=AJCbrttPo8s[/youtube:24t5xiun]

Впечатление не портили даже толпы выходных по поводу праздников японцев. Хотелось тупо встать и смотреть, смотреть, смотреть. Я просила Дениса снять практически каждый куст, он иногда даже соглашался.

Видели хорошенькую черную в белую пестрину птичку, видимо, это пятнистая ореховка. Фотоохота, правда, не удалась. Зато удалась видео-охота:

[youtube:24t5xiun]http://www.youtube.com/watch?v=Vq0rIKIgUnQ[/youtube:24t5xiun]

К сожалению, не увидели местный фетиш - японскую пику (japanese pika). В данном случае это не холодное оружие, а мышь типа полевки, подвид пики северной. Жутко кавайная зверюшка, японцы от нее просто пищат.

Но мне хватило и буйства флоры, честное пионерское.

Какая была погода - на фотках видно. Мы находились то в одном облаке, то в промежутке между облаками, то в следуюшем облаке. Когда дотопали до начала тропы на вершину, то решили попробовать пройти по ней хотя бы чуть-чуть. Тут погода испортилась окончательно. Думаю, те, кто ходил в горы, хорошо понимает, как это может выглядеть и чем чревато, но для меня это было несколько внове.

[youtube:24t5xiun]http://www.youtube.com/watch?v=mSys8zDLPFE[/youtube:24t5xiun]

Представьте себе. Вы идете по тропе, впереди - горка камней. Тропа довольно неровная, нужно все время смотреть под ноги. Когда Вы в очередной раз отрываете глаза от земли, горки нет. Как корова языком слизнула - очень хорошее определение. Вокруг - туман молочного цвета и густоты. Местная тропа огорожена веревками, натянутыми на столбики, так что направление потерять невозможно, слава богу. Но мы решили, что высшие силы явно против, да и времени оставалось мало, потопали вниз. Пока бежали до канатки, вымокли под дождем насквозь. Даже листик гайдзинского руководства по пользованию горой Асахи-дакэ размок в кармане моего плаща.

Вниз спустились чуть ли не последним вагончиком. Немедленно выпили[size=85:24t5xiun] горячей бурды[/size:24t5xiun] горячего кофе, купили в сувенирной лавке фотографии пики.

Обратно ехали уже в темноте. По дороге чуть подсохли, но все равно было довольно холодно во влажной одежде, и инстинкт самосохранения вынудил найти автомат с горячим зеленым чаем в жестяных баночках. Очень хорошо согревает - как наружно (в качестве грелки), так и внутренне.

Поезд-LEX от Асахикавы до Саппоро идет ровно час.
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6366
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Возраст: 49
Страны: 23
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: 5 дней и 4 ночи на Хоккайдо (сентябрь 2009 г.)

Сообщение: #22

Сообщение Mouette » 02 янв 2014, 02:21

Кстати, природа правда похожа на нашу (Кольский полуостров)-и на Хибины и на полуостров Рыбачий. Очень красиво!!! Хотя в Японии все равно все кажется более ухоженным
Mouette
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 06.11.2013
Город: Мончегорск
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Пол: Женский

Re: 5 дней и 4 ночи на Хоккайдо (сентябрь 2009 г.)

Сообщение: #23

Сообщение Lapine » 02 янв 2014, 12:44

[b:fexub300][size=150:fexub300]Симпатяга Саппоро[/size:fexub300][/b:fexub300]

Вокзал в Саппоро сразу дал понять, что глушь кончилась - большой, современный, шумный. Мокрые и усталые, мы жаждали принять горячий душ и бросить наши старые кости в теплую постельку. Забуканная для нас здесь гостиница называлась [url=http://sapporo.bwhotels.jp/:fexub300]Hotel Fino Sapporo[/url:fexub300] (ныне её прибрал к рукам Best Western, а в наш приезд она была еще сама по себе). Так сложилось, что она стала аналогом прошлогоднего отеля в Нагасаки - рак на безрыбье, когда ничего более приличного в нужном районе не нашлось из-за наплыва туристов во время длинных праздников.

Хозяева гостиницы демонстрируют такие чудеса упаковки людей в пространство, что не могу не написать об этом пару слов.

Отель Фино Саппоро всем хорош: расположен в 2 мин. ходьбы от вокзала, новенький, блестящий, чистенький, по-английски говорят, завтрак почти даром (1000 йен) и при этом вполне сносный. Но размер комнат!!! Буквально в длину кровати (2 м) и такой ширины, чтобы между столиком (50 см) и кроватью (140 см) можно было пройти японцу нормальной конституции (итого от силы 2,5 м). От входа в этот закут ведет узенький коридорчик с дверями во встроенный шкаф размером с тумбочку и в ванную комнату размером со встроенный шкаф. Называется эта красота standart double room. Гвоздь программы - ванная отделена от спальни матовым стеклом (очень весело посещать туалет ночью - сосед по кровати узнает об этом немедленно ).

Впрочем, мой стёб - вполне положительно настроенный. Думаю, что во время поездки в Японию для полноты картины нужно обязательно пожить в одном из т.н. бизнес-отелей, владельцы которых в совершенстве овладели искусством напихать в весьма ограниченный объем пространства практически неограниченное число постояльцев.

Идти куда-то ужинать сил уже не было, перекусили прямо в номере купленным по дороге фастфудом. Прогуляться по центру Саппоро мы планировали завтра утром, а днем - покинуть Хоккайдо: лететь в Нагоя и ехать оттуда поездом в Такаяма. Впрочем, это уже совсем другая история.

Билеты на первый утренний самолет из Саппоро в Нагоя нам не достались. Да-да, праздники, они самые. Зато осуществилось мое желание хоть чуть-чуть прогуляться по Саппоро. Денис сюда особо не рвался, мол, что там интересного может быть, но мне почему-то казалось, что город нам понравится. Так и вышло.

День был теплый и солнечный. Мы прошли сквозь вокзал и попали с нашей северной, университетской стороны на южную, центральную.

Вокзал Саппоро и площадь перед ним (южная сторона):

[img:fexub300]http://lh4.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss3Yw0OH7nI/AAAAAAAAH-s/qQKaQaJRXqg/s800/IMGP1716.jpg[/img:fexub300]

От вокзала к Одори-парку, находящемуся в центре города, ведет сразу несколько улиц. Мы выбрали одну, засаженную, к нашему удивлению, гингко - деревом довольно-таки южным.

Архитектура здесь уже вполне центрально-японско-городская, хотя полноценных небоскребов еще не строят.

[img:fexub300]http://lh6.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss3YxRRn_gI/AAAAAAAAH-0/mSKdHt6Rclo/s800/IMGP1718.jpg[/img:fexub300]

Через 3-4 квартала добрели до [url=http://en.wikipedia.org/wiki/Sapporo_Clock_Tower:fexub300]Часовой башни (Токэйдай)[/url:fexub300] - главной достопримечательности Саппоро и по совместительству его символа. Считается первым капитальным зданием в городе. Было построено в 1878 году как часть учебного корпуса сельскохозяйственного колледжа, превратившегося позже в один из крупнейших университетов Японии - Университет Хоккайдо.

[img:fexub300]http://lh4.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss3Yx2EPiyI/AAAAAAAAH-8/CnDOrAx7q5w/s800/IMGP1720.jpg[/img:fexub300]

Думаю, можно себе представить, как мало у них там достопримечательного, раз такая скромная башенка считается ого-го. В принципе, так оно и есть. Но город все равно ужасно симпатичный. Кстати, перед башней тоже растут гингко.

Одори-парк мне показался больше похожим на бульвар или сквер. Это зеленая полоса шириной в один и длиной в десяток с лишним кварталов, идущая с востока на запад. Начинается с телевизионной вышки.

[img:fexub300]http://lh6.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss3YziPiSpI/AAAAAAAAH_E/gYXoRa0U-7Q/s800/IMGP1722.jpg[/img:fexub300]

Парк населяют разнообразные птицы, больше всего здесь голубей, но самые интересные - вОроны. Крупные, чОрные, с огромным клювом. Под сидящим на дереве вороном даже страшно проходить - так и кажется, что сейчас каааак долбанет по темечку, мало не покажется. Но при виде хлеба меняют гнев на милость.

[img:fexub300]http://lh6.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss3Y0fw76oI/AAAAAAAAH_M/mCPgltsSGtg/s800/IMGP1727.jpg[/img:fexub300]

[img:fexub300]http://lh5.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss3Y1EHXrjI/AAAAAAAAH_U/XX5QaK7eUmU/s800/IMGP1728.jpg[/img:fexub300]

Одори-парк, конечно, не сады Императорского дворца в Токио, но тоже довольно ухоженный. Фонтаны, клумбы, кустики-цветочки:

[img:fexub300]http://lh3.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss3Y1-k-6tI/AAAAAAAAH_k/SCgdQPLTVew/s800/IMGP1731.jpg[/img:fexub300]

Неожиданно мы попали на Sapporo Autumn Festival, что-то вроде фестиваля-дегустации блюд разных местностей Хоккайдо. Проводился он аж второй раз, о чем гордо написали на баннере.

Все вокруг было заставлено палатками с едой, в некоторые даже очереди стояли:

[img:fexub300]http://lh4.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss3Y3ONig1I/AAAAAAAAH_0/JQnGtQat_8w/s800/IMGP1734.jpg[/img:fexub300]

Очень гуманно - на каждой палатке надпись по-английски.

Есть не особенно хотелось, но мимо темного пива пройти не смогли. Хоть и было 11 утра. Наливали его в надувном стакане с явным закосом под Гиннесс.

[img:fexub300]http://lh5.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss3Y2USWtNI/AAAAAAAAH_s/7wYLB8guOwo/s800/IMGP1732.jpg[/img:fexub300]

Емкость 0,3 л стоила, между прочим, 700 йен.

Зато сразу стало еще веселее.

Подговорила Дениса по-попараццки щелкнуть поедающую лапшу японскую бабушку очень колоритного вида:

[img:fexub300]http://lh5.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss3Y3agOqgI/AAAAAAAAH_8/o-RHLXz4ckM/s800/IMGP1736.jpg[/img:fexub300]

Прямо со стаканами свернули к бывшему зданию городской администрации.

[img:fexub300]http://lh6.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss3Y5m_KVII/AAAAAAAAIAU/tWfs8Xynj4Y/s800/IMGP1740.jpg[/img:fexub300]

Вокруг него - маленький парк с прудами, в прудах, ясное дело - карпы. Деревья опять удивили - платаны. Как они там зимы со снегом и 20 градусами мороза переносят?..

Когда шли обратно к отелю, по дороге попалась Кинокуния - известный поклонникам Мураками и Миядзаки японский сетевой книжный магазин. Действительно огромный. Думаю, в Токио есть еще более монструозные варианты. Но заходить времени уже не было.

Самолет наш улетал из аэропорта Саппоро Нью Титосэ ([url=http://www.new-chitose-airport.jp/en/:fexub300]Sapporo New Chitose airport[/url:fexub300]) в 13:50. Из города туда можно добраться на автобусе или на электричке. Мы, как всегда, воспользовались железной дорогой (35 мин. от вокзала Саппоро).

По дороге пересекли Исикари - горную речку из ущелья Соункё. Здесь ее не узнать: вполне себе степенная равнинная река.

[img:fexub300]http://lh5.ggpht.com/_SKanIodvkG0/Ss3Y5zAcs6I/AAAAAAAAIAc/vbLJwvDnWdU/s800/IMGP1742.jpg[/img:fexub300]

В аэропорту хоккайдосская часть нашего путешествия благополучно закончилась, оставив массу приятных и сильных впечатлений. Рекомендую всем.
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6366
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Возраст: 49
Страны: 23
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: 5 дней и 4 ночи на Хоккайдо (сентябрь 2009 г.)

Сообщение: #24

Сообщение antya » 06 янв 2014, 00:33

Огромное спасибо за такой чудесный подробнейший рассказ!!! пока читала, глотала подступающие слезы( было дело, много лет назад, жила и работала целых полгода на Хоккайдо и именно в тех местах- деревнях- городах, где вы побывали. в Сонкио так вообще мы работали в Гуранудуру Хотэру!!!, представляете?! и жили в аппендиксе- пристройке к нему же... только по своей глупости-молодости не успела увидеть все те красоты, что удалось вам) да и денег особенно не было. авансов хватало на еду только... и то не всегда(
Асахикава и Саппоро, ээээххххх.... в Сонкио зимой, помню, за одну ночь отель так замело, что мы двое суток( или больше?) не могли до магазина выбраться...

а японские (хоккайдовские) школьницы, кстати, так и ходят зимой с голыми ляжками))) трусы то в зимнюю пору у них не зря с начесом продаются)
antya
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 04.01.2014
Город: Сосновый Бор
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Пол: Женский

Re: 5 дней и 4 ночи на Хоккайдо (сентябрь 2009 г.)

Сообщение: #25

Сообщение Дмитрий Костин » 06 янв 2014, 10:11

Lapine писал(а) 01 янв 2014, 18:49:Асахи-дакэ

Блин, подозреваю, если соберусь в следующем феврале, то тут все будет по колено в снегу.
Lapine писал(а) 02 янв 2014, 12:44:Думаю, что во время поездки в Японию для полноты картины нужно обязательно пожить в одном из т.н. бизнес-отелей, владельцы которых в совершенстве овладели искусством напихать в весьма ограниченный объем пространства практически неограниченное число постояльцев.

А сколько же стоил номер в этом отеле? Тысяч 16 йен в сутки?
Обычно японцы переделывают сингл в твин/дабл и теснота действительно жуткая, но ценник остается гуманным.
Lapine писал(а) 02 янв 2014, 12:44:Думаю, можно себе представить, как мало у них там достопримечательного, раз такая скромная башенка считается ого-го.

Да я про это тоже слышал, что в Саппоро делать нечего и наибольшее число народа туда валит на Юки Мацури.
Мария спасибо за впечатления по Саппоро!
Lapine писал(а) 02 янв 2014, 12:44:японскую бабушку очень колоритного вида:

Прям Йоко Оно))
antya писал(а) 06 янв 2014, 00:33:школьницы, кстати, так и ходят зимой с голыми ляжками))) трусы то в зимнюю пору у них не зря с начесом продаются)

Вот это подробности))
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4279
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 638 раз.
Возраст: 43
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: 5 дней и 4 ночи на Хоккайдо (сентябрь 2009 г.)

Сообщение: #26

Сообщение Lapine » 06 янв 2014, 11:52

antya, как интересно! А кем Вы там работали, если не секрет?

Школьницы в трусах с начесом - это, блин, сильно.
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6366
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Возраст: 49
Страны: 23
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: 5 дней и 4 ночи на Хоккайдо (сентябрь 2009 г.)

Сообщение: #27

Сообщение Lapine » 06 янв 2014, 11:57

Senor Coconut писал(а) 06 янв 2014, 10:11:Блин, подозреваю, если соберусь в следующем феврале, то тут все будет по колено в снегу.


Будет, факт. Кстати, не уверена, что на Асахи-дакэ вообще зимой канатка работает. Посмотрите расписание, я ссылку давала в посте. В Сонкё на Куро-дакэ работает, т.к. там горнолыжный курорт.

Senor Coconut писал(а) 06 янв 2014, 10:11:А сколько же стоил номер в этом отеле? Тысяч 16 йен в сутки?
Обычно японцы переделывают сингл в твин/дабл и теснота действительно жуткая, но ценник остается гуманным.


Не помню, если честно. Меньше даже, наверное. Мы эту гостиницу через турагенство бронировали, и стоила она по тем временам долларов 150, мне кажется. Курс в сентябре 2009 г. был что-то типа 11 йен за доллар. Минус наценка турагенства процентов 15.

Senor Coconut писал(а) 06 янв 2014, 10:11:Мария спасибо за впечатления по Саппоро!


Да не за что! Городок невыдающийся совершенно, но милый.
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6366
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Возраст: 49
Страны: 23
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: 5 дней и 4 ночи на Хоккайдо (сентябрь 2009 г.)

Сообщение: #28

Сообщение antya » 07 янв 2014, 01:19

Lapine писал(а) 06 янв 2014, 11:52:antya, как интересно! А кем Вы там работали, если не секрет?

В эстрадно-цирковом шоу. На Хоккайдо существовала такая фирма "Хонма Когио ЛТД". были владельцами десятка отелей. вот они и приглашали много лет подряд в Японию на заработки российских артистов толпами. разорились потом, мы уже на закате этой фирмы работали, платили нам через пень-колоду.
вот кстати воспоминания Игоря Кио о работе в Японии( может помните иллюзиониста такого)...
http://maxima-library.org/knigi/knigi/b/8788/read


Школьницы в трусах с начесом - это, блин, сильно.

))) я им конечно под юбки не заглядывала, предполагаю) мы всегда удивлялись, как они с голыми ногами в мороз... бабулечек помню в полушубках норковых, но при этом в лодочках на каблучке! это конечно на расчищенных тротуарах в центре. а на окраинах уже снега по окна третьего этажа. в тот год первый раз столько снега видела)
antya
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 04.01.2014
Город: Сосновый Бор
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Пол: Женский

Re: 5 дней и 4 ночи на Хоккайдо (сентябрь 2009 г.)

Сообщение: #29

Сообщение Lapine » 07 янв 2014, 11:40

Кио помню, конечно! Спасибо за ссылку, почитаю.

Бабульки в норках и лодочках? ) Думала, это чисто европейское. ))
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6366
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Возраст: 49
Страны: 23
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: 5 дней и 4 ночи на Хоккайдо (сентябрь 2009 г.)

Сообщение: #30

Сообщение Дмитрий Костин » 07 янв 2014, 14:46

antya писал(а) 07 янв 2014, 01:19:В эстрадно-цирковом шоу. На Хоккайдо существовала такая фирма "Хонма Когио ЛТД". были владельцами десятка отелей. вот они и приглашали много лет подряд в Японию на заработки российских артистов толпами. разорились потом, мы уже на закате этой фирмы работали, платили нам через пень-колоду.
вот кстати воспоминания Игоря Кио о работе в Японии( может помните иллюзиониста такого)...

Интересно, спасибо, тоже почитаю
***
Уже читаю:
В свой приезд девяносто пятого года я подрядился работать в Японии шесть месяцев, а заплатить нам попытались за восемнадцать дней...Однако уже в самом начале, еще и не подозревая о возможности такого печального финансового итога, все скисли, увидев условия, в которых предстояло нам здесь жить.

Действительно, интересно написано! Спасибо! Необычный жизненный опыт.
P.S.>
Уже кого-то нашел работавшего в городе Сонкио, в 1998-м:
http://my.mail.ru/mail/kuk413/photo?album_id=1073
в 1994:
http://lebed.com/2004/art4004.htm
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4279
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 638 раз.
Возраст: 43
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: 5 дней и 4 ночи на Хоккайдо (сентябрь 2009 г.)

Сообщение: #31

Сообщение Lapine » 07 янв 2014, 17:12

Кстати, похоже на то, что, как я и подозревала, буква U в латинской транскрипции всего лишь на длину предшествующей ей O указывает, так что читается правильно не СоУнкё, а Сонкё, с долгим звуком О. У Кио оно, правда, вообще Сонкио, но это, видимо, тонкости транскрипции и местного диалекта...
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6366
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Возраст: 49
Страны: 23
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: 5 дней и 4 ночи на Хоккайдо (сентябрь 2009 г.)

Сообщение: #32

Сообщение Sier » 07 янв 2014, 18:11

Lapine писал(а) 07 янв 2014, 17:12:Кстати, похоже на то, что, как я и подозревала, буква U в латинской транскрипции всего лишь на длину предшествующей ей O указывает, так что читается правильно не СоУнкё, а Сонкё, с долгим звуком О. У Кио оно, правда, вообще Сонкио, но это, видимо, тонкости транскрипции и местного диалекта...

Если по буквам, то пишется Соуункёу. そううんきょう 層雲峡
Произносим Со:ункё: (где двоеточие обозначает удлинение гласной буквы)
Sier
активный участник
 
Сообщения: 568
Регистрация: 29.09.2012
Город: Япония
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 104
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 5 дней и 4 ночи на Хоккайдо (сентябрь 2009 г.)

Сообщение: #33

Сообщение Lapine » 07 янв 2014, 19:13

Ну, значит, это Кио наврал.;)
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6366
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Возраст: 49
Страны: 23
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: 5 дней и 4 ночи на Хоккайдо (сентябрь 2009 г.)

Сообщение: #34

Сообщение Дмитрий Костин » 07 янв 2014, 21:18

Lapine писал(а) 07 янв 2014, 19:13:Ну, значит, это Кио наврал.;)

Борис Бернштейн тоже называет именно Сонкио:
http://lebed.com/2004/art4004.htm
Поначалу всё складывалось весьма удачно. Сонкио оказалось очень милой и живописной деревушкой. Типично туристическое место крохотное, с многочисленными сувенирными лавками, канатной дорогой в горы, и несколькими приличными отелями, два из которых были собственностью нашего хозяина.

Рядом с нашими отелями, оказывается, были горячие источники, и принятие этих удивительных природных ванн, вкупе с банями, тоже входило в комплекс услуг, оказываемых туристам.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4279
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 638 раз.
Возраст: 43
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: 5 дней и 4 ночи на Хоккайдо (сентябрь 2009 г.)

Сообщение: #35

Сообщение antya » 08 янв 2014, 00:08

Senor Coconut писал(а) 07 янв 2014, 21:18:
Lapine писал(а) 07 янв 2014, 19:13:Ну, значит, это Кио наврал.;)

Борис Бернштейн тоже называет именно Сонкио:
http://lebed.com/2004/art4004.htm
Поначалу всё складывалось весьма удачно. Сонкио оказалось очень милой и живописной деревушкой. Типично туристическое место крохотное, с многочисленными сувенирными лавками, канатной дорогой в горы, и несколькими приличными отелями, два из которых были собственностью нашего хозяина.

Рядом с нашими отелями, оказывается, были горячие источники, и принятие этих удивительных природных ванн, вкупе с банями, тоже входило в комплекс услуг, оказываемых туристам.


Про Бернштейна я не знала, спасибо. интересно было прочитать. у него воспоминания более светлые, положительные что-ли, чем у Игоря Кио.

"...и мы, довольные, заказали себе какой-то восхитительно пахнувшей лапши в первом попавшемся буфете. Тут начались наши мучения
и постижения следующих японских премудростей...Ложек и вилок в этом буфете не предполагалось совсем, а приложенные к лапше палочки делали этот процесс близким, но недоступным..."
про лапшу смешно))) надо всеми вновь прибывшими так издевались) нас тоже отвезли в ресторан, голодных и уставших, и выдали только палочки) на следующий день болели все мышцы на правой ладони)
Я была в 1999 году. кстати, прилетели мы 31 декабря, два раза отметили НГ, но по московскому времени уже довольно вяло и чисто символически) т. к. сил уже совсем не было... а добирались мы до Хоккайдо из Токио самолетом, а не паромом.
и про караоке все правда! очень Хонма- сан любил видеть нас, дождавшихся его, глубоко за полночь в караоке баре) иногда это усилие над собой щедро вознаграждалось поездками различными. например, в картинг-клуб, который для нас специально рано утром открывали. в рестораны часто, в японские сады.

ну вот) Остапа понесло
antya
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 04.01.2014
Город: Сосновый Бор
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Пол: Женский

Re: 5 дней и 4 ночи на Хоккайдо (сентябрь 2009 г.)

Сообщение: #36

Сообщение antya » 08 янв 2014, 00:12

Lapine писал(а) 07 янв 2014, 17:12:Кстати, похоже на то, что, как я и подозревала, буква U в латинской транскрипции всего лишь на длину предшествующей ей O указывает, так что читается правильно не СоУнкё, а Сонкё, с долгим звуком О. У Кио оно, правда, вообще Сонкио, но это, видимо, тонкости транскрипции и местного диалекта...


Видно у всех нас, кто там работал, название этой деревни как Сонкио осталось в памяти) и у меня в том числе)
antya
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 04.01.2014
Город: Сосновый Бор
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Пол: Женский

Re: 5 дней и 4 ночи на Хоккайдо (сентябрь 2009 г.)

Сообщение: #37

Сообщение Lollipop » 04 фев 2015, 16:06

здравствуйте! может, вы знаете откуда начинается и как проходит так называемая Природная Тропа Хоккайдо? может, у вас есть ссылка на неё?
Аватара пользователя
Lollipop
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 15.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Пол: Женский

Re: 5 дней и 4 ночи на Хоккайдо (сентябрь 2009 г.)

Сообщение: #38

Сообщение Lapine » 06 фев 2015, 20:37

Lollipop писал(а) 04 фев 2015, 16:06:здравствуйте! может, вы знаете откуда начинается и как проходит так называемая Природная Тропа Хоккайдо? может, у вас есть ссылка на неё?


Раньше не слышала, но гугл нашел вот что: http://www.traildino.com/trace/continen ... ture_Trail .

Хорошенькая такая прогулочка получится.
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6366
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Возраст: 49
Страны: 23
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: 5 дней и 4 ночи на Хоккайдо (сентябрь 2009 г.)

Сообщение: #39

Сообщение Lollipop » 06 фев 2015, 21:39

это я и нашла))
ну, что же, остров маленький - как-нибудь не промахнусь! спасибо)
Аватара пользователя
Lollipop
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 15.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Пол: Женский

Re: 5 дней и 4 ночи на Хоккайдо (сентябрь 2009 г.)

Сообщение: #40

Сообщение Lapine » 06 фев 2015, 22:13

Насчет насчет маленького острова - не соглашусь.
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6366
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Возраст: 49
Страны: 23
Отчеты: 14
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль