Из ЛА в Гранд-Каньон На следующее утро отправились в Гранд – Каньон. Решили выспаться после horror night , поэтому поехали часов в 10, в 17.00 уже прибыли в небольшой городок, где планировала ночевка – Флагстафф. Достаточно удачное место для ночлега, если вы едете из ЛА – до Grand canyon Village час езды, а цена отличается в разы. Подозреваю, что заранее можно было найти недорогое место на самом гранд каньоне, однако букинг нам выдал что-то около 12 тысяч за ночь, и выбор был очевиден.
Остановились по . в доме очаровательной девушки, с 2 дружелюбными собаками, комната была милая, правда холодная. Также с нами приехали поляки, пара, тоже путешествовавшие в сторону Гранд каньона.
Хозяйка нам посоветовала отличное место для ужина – маленькую уютную Fratelii Pizza. Пицца с рукколой и салат с бураттой были великолепны. С удивлением обнаружила, что еда в Америке бывает по-настоящему вкусной.
Архитектура Флагстаффа укрылась от меня под покровом ночи, но по обрывкам улиц мне показалось, что городок может быть интересным в светлое время суток.
На следующий день. Заряженные желанием встретить рассвет на Южном Риме, мы выехали в сторону Тасаяна в 5 утра, доехали около 6 и буквально чуть-чуть не успели к восходу солнца. Машин на парковке было не просто мало, а очень мало - видимо никто еще не проснулся, было очень холодно, так что быстренько я натянула в машине комплект термобелья под куртку и джинсы.
Машину мы оставили на парковке и дальше передвигались по территории на автобусах. Автобусы тут ездят каждые 10 минут, остановки у смотровых площадок вдоль кромки каньона, там же табличка с расстоянием до следующей остановки – можно дойти пешком, а можно опять залезть в автобус. Расстояние до 1 мили мы шли пешком, большие расстояния проезжали.
Обожаю национальные парки США за уровень организации – туристические центры, карты, автобусы, кэмпинги, дороги, таблички – все сделано максимально удобно и понятно, при этом все элементы органично вписываются в общий пейзаж и не вызывают впечатления излишнего вмешательства человека в природу.
Народу к 10-11 стало заметно больше , в основном любители хайкинга, с рюкзами и в трекинговых ботинках, однако попадались и отдельные экземпляры в сланцах. Температура изменилась колоссально, к 10 я уже сняла куртку, а к 12 осталась только в легкой кофте.
Гранд каньон разумеется must see, воздух такой чистый, прозрачный и свежий, что даже голова болеть начинает. Когда ты попадаешь на первую смотровую и видишь залитый солнцем каньон – дух захватывает и сердце сжимается.
Потом, конечно похожие друг на друга виды уже приедаются, глаз замыливается, поэтому 6 часов нам вполне хватило для Южного Рима.
Доехали до конца автобусного маршрута, прошлись по сувенирному магазину , выпили вкуснейший глинтвейн и поехали обратно к машине.
Пообедали в мексиканском Sophie’s Mexican Kitchen в Тасаяне и отправились в сторону Вегаса.
Лас-Вегас Мы забронировали один из старейших отелей – New York New York, на мой взгляд, самый эффектный в Вегасе. Минут 15 ходили по холлу с открытыми ртоми и никак не могли дойти до ресепшн , мне даже на минуту показалось что мы реально в Нью Йорке – бары, ресторанчики , улочки, магазинчики, все как там. Ну и конечно бесчисленное множество игровых автоматов в холле.
На ресепшн нас ждал не очень приятный сюрприз – к стоимости номера добавили налоги – игровой налог , налог штата и еще какой то, причем не смотря на то, что номер с большой скидкой, налог считают исходя из первоначальной стоимости номера. В итоге, вместо ожидаемых 100 долларов мы заплатили около 150.
По сравнению с антуражем отеля , сам номер нам показался скучноватым и староватым, но вид был просто отменный. Часик поспали (сказался ранний подъем), собрались и первым делом пошли кататься на роллер костере вокруг нашего отеля (must do!), поели в каком-то ресторанном дворике и отправились гулять по вечернему Вегасу. Стрип напомнил Голливуд – те же уличные артисты, пытающиеся выманить из тебя доллар, те же толпы туристов с детьми, те же сувенирные магазинчики.
Очень популярны точки с огромными алкогольными коктейлями в замысловатых длинных стаканах разных форм и цветов, захочешь добавки – приноси стакан и получишь ту же порцию раза в 2 дешевле. Мы, к сожалению, этой опцией не воспользовались – коктейль был такой приторно сладкий, что еле один осилили.
Но основное в Вегасе, конечно – это отели с бесчисленным множеством автоматов. Мы отвели небольшой бюджет «на проиграть», баксов 50, цель была – продержаться на них как можно дольше.
Больше всего мне понравилась рулетка, ставила на более – менее беспроигрышные комбинации, по мелочи что-то выигрывала, что -то проигрывала. Как оказалось, я не азартный человек, в конце концов мне просто надоело, я забрала оставшиеся 30 баксов и все. Но таких как я меньшинство, люди за автоматами сидели с балансом 200-300 долларов.
Удивило количество пожилых людей за автоматами. Вообще американские и европейские пенсионеры, в отличие от наших, берут от жизни все – кутят в Вегасе, путешествуют, делают татуировки в самых неожиданных местах (что нам удалось увидеть через окно) ...
Фонтаны Беладжио не особо впечатлили, видели и покруче. В целом, Вегас как-то не дотянул до того, что я себе о нем напридумывала. Декорации – супер, наполнение – не очень. Я ожидала какого-то бешеного кутежа и разврата, а получила Лунапарк. Допускаю, что причиной всему ранний подъем, усталость и будний день.
Долина Смерти Утром, выспавшись часов до 10, мы взяли курс на Долину Смерти. Но учитывая количество аутлетов вокруг Вегаса, не заехать в один из них было бы просто непростительно. Я выбрала North Premium Outlets за неплохой рейтинг, наличие магазина Burton и Cheesecake Factory. Цены в Бертоне оказались совсем не вкусными, может я просто не попала на хорошие скидки, но в целом аутлет очень неплох, приятно удивили Timberland большим выбором моделей и ценами от 39 долларов за мокасины. Тимбы на осень можно было найти от 99 баксов.
Потратив около часа на магазины и поздний завтрак, мы отправились в путь, нужно было успеть доехать, осмотреть пару достопримечательностей, найти кэмп и поставить палатку пока еще светло.
Долина Смерти - не самый живописный национальный парк США, однако, во-первых, он был по пути, во-вторых, нам хотелось погреться и с комфортом использовать преимущества кэмпинга (ну не зря же палатку тащили). В Долине Смерти реально очень жарко, летом там была зафиксирована самая высокая температура в мире – 56 градусов по Цельсию, поэтому, на мой взгляд, ноябрь с его 25-30 градусами там не просто идеальное место для посещения этого парка и такую возможность упустить было нельзя!
Ближе к долине явно прослеживается тема зоны 51 – за заправках продают кружки и футболки с изображениями пришельцев. По дороге мы хотели заехать за провизией, но все магазины мы проехали, так что пришлось довольствоваться таксебе-сендвичами на заправке.
В Furnace Creek Village мы взяли карты в туристик информейшн, сразу заехали в Furnace Creek Campground , чтобы забить за собой местечко и оплатить ночевку рейнджеру. Кэмп заранее не бронировали, судя по сайту, свободные места были. Плата за машину – 22 доллара, эта сумма включает палатко-место со столиком и барбекюшницей , машино-место и пользование туалетом.
Мы успели осмотреть Пик Данте и Zabriskie Point, на закате – красота невероятная, must see однозначно. Там получились одни из самых красивых фотографий за все путешествие. Какие-то марсианские ландшафты, пейзажи, больше напоминающие декорации фильмов, поблескивающая внизу соль, которую сначала принимаешь за воду, и не единого зеленого росточка. Никогда бы не подумала, что пустыня может быть такой красивой.
Когда мы вернулись в кэмп, жизнь там кипела вовсю. Американцы жарили мясо и овощи на барбекюшницах и садились ужинать за столы рядом со своими огромными трейлерами, украшенными лампочками. Запахи раздавались невероятные! Мы вдвоем со своей палаточкой и бутербродиками чувствовали тут себя особенно сиротливо. В итоге отправились на ранчо, где оказался отличный ресторанчик (посетители, как я и ожидала, в основном 60+ )
и купили в сувенирном магазине пару йогуртов на завтрак.
Утром осмотрели Natural Bridge
- не впечатлило, не стоит проделанного пути, мы даже сначала не поняли, что вот это и есть искомая конструкция и прошли дальше по дорожке (где, кстати, гораздо интереснее):
Идти было тяжко из-за жары, не представляю, какой же ад там летом. Доехали до Bad Water, ничего особенного. Я не впечатлилась даже тем фактом, что там есть отметка на 87 метров ниже уровня моря. А вот Палитра Художника – действительно интересное место. Тем более что для осмотра можно даже не выходить из машины:
Больше времени ни на что не осталось, нас ждало путешествие по совершенно удивительной и потрясающе красивой дороге номер 395 к Озеру Тахо.
Все пишут , что дорога номер 120 (Тайога роуд) – самая живописная трасса в США. Нам не удалось проехать ее, в ноябре ее часто закрывают из за снегопада в горах, но по-моему 395 стала ее достойной заменой. Пейзажи сменяются очень быстро, так что нам казалось, что мы за эти 6 часов побывали в разных странах и в разные времена года. Нет смысла описывать, посмотрите лучше фото!
Озеро ТахоСкажу сразу – я влюбилась в это место с первых минут. Помимо удивительно свежего хвойного воздуха, красивейших пейзажей и милых домиков тут есть какая-то магия. Места мне показались совершенно не типичными для США и какими-то родными.
Зимой на Тахо горнолыжный курорт мирового класса, но мы приехали за 3 недели до открытия трасс, поэтому туристов было мало и цены не кусались. Номер в забронированной нами гостинице был самым крутым из всех, где мы останавливались, и лучшим по соотношению цена/качество.
Хотели встретить закат на озере – но немного не успели доехать (не смогли побороть искушения останавливаться на трассе и фотографировать все подряд). На ужин планировали по стейку в ресторане Sage, но он был закрыт на ремонт. В итоге поехали есть стейки в Chart House с неприлично высоким рейтингом на foursquare.
Рекомендую однозначно, самое вкусное мясо в моей жизни и потрясающее калифорнийское красное сухое.
Все утро провели в горах у озера, бродили по бесчисленным тропинкам, фотографировались у водопада и наслаждались видами озера и чистым воздухом.
Потом спустились ниже, к самому озеру. С погодой очень повезло, было солнечно и тепло.
Нагулявшись, мы поели в Red Hut Café (советую, вкусно, порции такая, что до следующего завтрака не хотелось есть) и снова отправились в дорогу. На этот раз путь лежал в национальный парк Йосемити.
Йосемити Изначально мы хотели остановиться с палаткой в Йосемити Виледж, потом поняли, что с нашими спальниками, купленными в Волмарте за 8 баксов, пережить ноль градусов ночью нам врядли удастся. Цена на отели там нас не обрадовала, и мы забронировали мотельчик Cedar lodge в часе езды от village в Эль-Портале (кстати, место вычитано на этом форуме).
Эль портал, при всей близости к национальному парку такого уровня, оказался тем ещё захолустьем, мотель по интерьеру напоминал усадьбы из фильмов ужасов, казалось, повернёшься - и на тебя набросится призрак задушенной тут маленькой девочки... При бронировании я купилась на открытый бассейн с горячей водой, по факту же, он не работал. Вай-фай конечно же был, только с доступом 20 баксов за 1 устройство. Кафе на территории мотеля вообще отбило желание есть, поэтому мы доехали до соседнего мотельчика, где с едой и с интерьером было менее печально, хотя все же печально. Тем не менее, жаловаться грех, увиденный нами на следующий день парк превзошел ожидания. Так как времени было не особо много, мы пришли в туристический центр в йосемити виледж и попросили показать на карте "обязательные к посещению однодневного туриста места". В список попали водопады Nevada fall, mirror lake, glacier point .
Передвигались по парку на автобусах и пешком, (кроме glacier point, до туда довольно далеко). Каждый view point настолько отличался от предыдущего видами, ландшафтом и даже температурой, что казалось, мы передвигались между разными городами, а то и странами.
По всему парку висит предупреждающие таблички о том, что нельзя оставлять еду, так как медведю может прийти в голову мысль разделить с вами ланч, ну и соответственно железные боксы , куда можно прятать сьестное, если не успели вернуться до захода солнца.
Медвадя мы , к счастью, не встретили, зато столкнулись с белкой, которая норовила на нас наброситься и чуть не увела гопру.
Не буду подробно останавливаться на достопримечательностях, о них и так написано много, скажу только что парк великолепный и одного дня для него явно мало. А еще, если есть трекинговые ботинки - лучше их взять с собой, бродить тут в кедах не супер удобно. Ну и, зазумеется удобрый рюкзак.
Стемнело, к сожалению, довольно рано, И уже в 5 мы отправились к месту нашей следующей ночёвки - великолепному ранчо в Соноре.
Сонора Сонора была выбрана из-за выгодного положения по пути из Йосемити в сан Франциско, куда мы направлялись после. Хозяин ранчо Фред встретил нас радушно, угостил пивом у бара, параллельно расспрашивая о нашем путешествии и рассказывая о себе. Удивительный человек, с которым можно болтать бесконечно.
Ранчо само по себе – отдельная достопримечательность, оно больше похоже на музей, чем на дом, комнаты заполнены удивительными вещицами, привезенными Фредом из путешествий за долгие годы юридической практики.
Хорошо, что мы запланировали тут ленивое утро, Фред угостил нас прекрасным завтраком, мы еще немного поболтали и отправились в Сан-Франциско, прихватив с собой бутылку красного сухого, подаренную Фредом.
Сан-Франсиско Город в стиле диско нам сразу не понравился, может виной тому пасмурная погода, а может бесконечная пробка на въезде в город. Чувство это укрепилось, когда мы приехали к отелю и попытались найти парковку – мест или нет, или они только для local, или они максимум на 15 минут. Сто раз пожалели, что не взяли место подороже, но с парковкой. В итоге, нашли overnight parking за 25 долларов. (При этом, если хочешь забрать машину час, потом вернуть – плати еще раз).
Остановились в Cable Car Hotel – ничего выдающегося, место на троечку, но расположение довольно удобное, для «переночевать» подходит.
Следующие два дня город радовал уже больше – оценили местные кукольные домики:
деревья – брокколи, самую извилистую улицу на рашн хил (Ломбард Стрит). Особенно уютной оказалась рыбацкая пристань, где пели hotel California, YMCA и кормили крабовыми сэндвичами. Обнаружили крутой магазин со сладостями (Baudin Bakery), съели бекон в шоколаде и нереально вкусное мороженое.
Нашли классным прокат великов, взяли на 3 часа, 48 баксов за двоих, однако как оказалось на эту сумму можно что-то купить в огромном спортивном магазине Sports Basement, то есть получается аренда бесплатная!
(В итоге я доплатила 98 баксов и стала счастливым обладателем куртки Roxy).
СФ очень спортивный город, тут каждый второй бегает, а каждый первый крутит педали, полно уличных тренажерных залов, куча классных парков с многочисленными трейлами. Оно и понятно, для того, чтобы передвигаться по улицам с такими наклонами нужна хорошая физическая подготовка
Мы 2 раза ходили пешком от набережной, всего –то минут 15, но это было тяжело.
Мост голден гейт особого восторга не вызвал, ну мост и мост, живописный на крылатской симпатичнее,
Зато вид с твин-пикс очень понравился,
Жалею, что не успела побродить по Чайна Таун – тут один из самых крупных и старый китайских кварталов в США.
Трасса Единичка Следуя нашему плану, перед путешествием по трассе 1 (идет вдоль океана по всему побережью) мы заехали в аэропорт СФ и поменяли машину на мустанг. После просторного Ford Escape первое время было непривычно тесно и низко. По единичке мы планировали проехать по набережной до самого Сан-Диего, делая остановки на ночь в Санта-Крузе, Санта-Барбаре и еще где-нибудь.
Заранее мы бронировали жилье только на первую часть путешествия, дальше действовали по ходу,
Планировали дорогу из Сан-Франциско в Сан-Диего , а не наоборот, чтобы ехать максимально близко к воде и вдыхать океанский воздух. К сожалению, с погодой нам не особо повезло, солнце то выглядывало, то надолго пряталось, мы то открывали крышу, потому что мустанг, и включали печку, потому что холодно, то закрывали крышу и ждали, пока солнышко выглянет опять.
По дороге останавливались на view point’ах полюбоваться видами, закат встречали на Lighthouse Field State Beach в Санта-Крузе.
Кстати, несмотря на ветер и холодную воду, количество серферов в воде зашкаливало. И все таки в это время года Санта-Круз показался нам пустым и умирающим.
Переночевали в одном из многочисленных мотелей и на утро отправились дальше по дороге с остановками в Монтерее, Big Sur и Ragged Point, где провели время в компании очаровательных морских слонов.
На ночь мы остановились в кемпе под Санта-Барбарой в Paradise Park. Когда поставили палатку и поняли, что хотим пить и есть, обнаружилось , что в окрестностях нет ничего. Абсолютно. В итоге пришлось ехать обратно в Санта-Барбару за продовольствием.
Утро в Санта-Барбаре было солнечным и жарким, мы взяли по вкуснешнему завтраку в backyard bowls и пошли гулять по downtown. Выпили кофе, потографировали арки, и отправились в сторону Малибу.
Как ни странно, в ноябре мы там не встретили спасателей, и даже Памелы Андерсон не было. Только прогуливающиеся босиком пожилые пары и полчища чаек.
Парковка у ресторана Paradise Cove beach как выяснилось, стоила 50 баксов если там не есть, поэтому поесть там нам все же пришлось (хотя в планах было пообедать уже в Санта-Монике). Как оказалось , у ресторана хороший рейтинг, вкусная еда и большие порции, так что мы не остались в обиде,
Тем же вечером доехали до Санта-Моники, встретили закат на Венис Бич, и поехали дальше. Ночевка планировась снова в кемпинге, но нам было лень до него ехать, поэтому ужиная в Denis Diner открыли . и нашли прекрасный дом в 10 минутах от нас с 50 % скидкой (40 долларов) и очень гостеприимной хозяйкой, а также, что немаловажо, с парковочным местом!
Выспались, выпили кофе на уютной кухне и отправились в сторону Сан-Диего.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....