Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Сообщение: #41

Сообщение ДимаБ » 14 дек 2013, 23:29

Уж не томите, пжлста...
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4020
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Сообщение: #42

Сообщение alex0319 » 15 дек 2013, 11:45

Виноват, поторопился... Росадо было в Толедо, Мадриде и Барселоне, не в Риохе... Риоха - тинто, конечно.
Carry me Caravan take me away
Take me to Portugal, take me to Spain
Andalusia with fields full of grain
I have to see you again and again
Take me, Spanish Caravan
Yes, I know you can

The Doors. Spanish Caravan
Аватара пользователя
alex0319
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 31.10.2013
Город: Одинцово
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Сообщение: #43

Сообщение Амстердамка » 15 дек 2013, 16:15

В Логроньо я купила бутылочку росадо - совсем не впечатлило. Пила и мучилась
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Сообщение: #44

Сообщение Цыцер » 20 дек 2013, 22:06

Надо бы мне уже бодрее продвигаться к финалу. Уж снег выпал, а я все урожай винограда снимаю.
Щас-щас. Недолго осталось.

Эстейя (баски называют ее Лизарра) — последний город из моего путешествия по Риохе и соседним провинциям. Чтобы попасть туда из Логроньо, нужно сначала преодолеть невидимую границу с Наваррой. Когда-то Наварра была мощным королевством, ее короли строили крепости и замки, выдавали дочерей замуж в королевские дома Европы. Теперь тут живут провинциальная дремота, семь тысяч обитателей и историческая память.

Нынешние испанские владения Наварры – это только часть бывшего королевства, существовавшего здесь в средние века, а позже разделённого на верхнюю и нижнюю половины. Верхняя Наварра принадлежит теперь Испании, а Нижняя благодаря матримониальным манипуляциям Генриха Наваррского вошла в состав Франции. Обе Наварры — исторические провинции Большой Басконии, и время от времени их посещает идея снова объединиться.

Сейчас Эстейя — это красивый маленький город, давно забывший о своем столичном статусе.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Автобус местной компании Estellita привез меня на маленькую привокзальную площадь: большую ее часть занимал бар, заметно меньшую — окошко билетной кассы. Начав в баре знакомство с городом с бокала наваррского росадо, я выбрала направление (спасибо бесплатному вайфаю) и потопала по направлению к площади св. Мартина, к королевскому дворцу.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Площадь перед дворцом и отлегающие от него улицы замощены местным охристым камнем. Эти плиты отполированы башмаками тысяч пилигримов, поскольку Эстелла — важный пункт по дороге в Сантьяго де Компостелла. На так называемом Camino Francés Эстелла замыкает пятый этап паломничества, начинающийся в Пуэнте-ла-Рейна. Через город течет мелкая речка Эга, украшенная горбатым и угловатым римским мостом.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Дворец является лучшим (и единственным) примером гражданской архитектуры Наварры романской эпохи. Комодообразное здание построено во второй половине двенадцатого века. На главном фасаде - рельеф, повествующий о битве между рыцарем Роландом, паладином Карла Великого и гигантом Феррагутом - работа мастера Мартинуса.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

История такая: в VIII веке в Памплону вторглись мавры, но продержались там недолго: их потеснили франки Карла Великого. Карл брал Памплону в союзе с басками, но унизил союзников, приказав после победы снести крепостные стены города. Баски, как известно, народ древний, но миролюбивый, они отомстили королю разгромив арьергард его войск в Ронсевальском ущелье (это события героического эпоса "Песня о Роланде", который я пересдавала на втором курсе дважды, благодаря чему немного помню сюжет).

Но когда Карл еще воевал с маврами, в Испании появился великан, потомок Голиафа Феррагут. Он вызывал рыцарей короля сразиться, а побежденных упаковывал и уносил в себе в зиндан (выкуп за знатного паладина был, вполне вероятно, равен размеру контракта какой-нибудь нынешней звезды испанского ногомяча). Наконец, против великана вышел Роланд. Они бились два дня, а по ночам рыцарь вел с великаном экуменические споры, разъясняя простодушному великану феномен Троицы и Непорочного Зачатия. Утомленный интеллектуальной игрой простак-Феррагут в этих усыпляющих беседах добровольно сдал сопернику информацию о том, что убить его можно только ударом меча в пупок. Надо ли напоминать, что наутро Роланд так и поступил.


С тех пор, как я состою в ФБ-сообществе Romanico en Espana, я таких изображений, схожих до мельчайших подробностей, увидела немало. Можно сказать, что сходящиеся лицом к лицу, меч к мечу Роланд с Феррагутом в Средние века стали символом, ключом к пониманию Пути Сантьяго: на этом самом пути (конкретно в Нахере) Роланд поверг Феррагута как Давид побил Голиафа, и как Иисус — дьявола. Изображение рыцаря с открытым лицом встречающего превосходящую силу, должно было напомнить паломникам об их собственной борьбе с соблазнами и искушениями.


Напротив дворца стоит могучая церковь-крепость Сан Педро де ла Руа. Крутая лестница, грубо тесаный камень - такие церкви в неспокойную эпоху были частью городских укреплений.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Неожиданно: подковообразный мосарабский портал

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

За колонной из трех свивающихся змей сидит вирхен, очень милая, робко улыбается:

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Когда церковь открыта, в ней сидит домашнего вида тетушка и ставит штампы в креденсиали паломников. Сама церковь их интересует мало, - дорога зовет.
Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Подлинный паломник опознается по носкам, развевающимся у него поверх рюкзака. Так в дороге досушивают выстиранное накануне белье.

В Сан Педро есть еще кое-что потрясающее, но скрытое от глаз. Это клуатр, куда можно добраться на современном, из прозрачного стекла лифте.
Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков
Я провела здесь прорву времени, оно просто неслышно утекло сквозь пальцы, такое это тихое, старое и заветное место.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков
Корни как когти хищной птицы

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков
Тут пустынно. Иногда из церкви выходит служительница, ловит за рукав редкого зазевавшегося туриста, и пока тот не вырвался, быстро рассказывает ему об истории места.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков
Лютая наваррская осень, розы, паутинка летает

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков
На столе под стеклом записка на разных языках: вы можете здесь поесть и отдохнуть, просто оставьте за собой все, как было.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков
Капители, ни одной повторяющейся

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков
Встреча Марии и Елизаветы

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков
Нехотя выйдя из церкви, я подумала, что до обратного автобуса вполне успею еще погулять.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков
Зачем-то зашла в музей карлизма, наверное, хотела рассмотреть интерьеры особняка. Налетела там на красное знамя с серпом и молотом, - экспонат времен гражданской войны. Почуяла сквозняк с родины.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков
Забытая в нашем многоэтажье картинка: почтальон звонит в дверь. Прямо вот живой почтальон с сумкой на ремне, с ним можно почесать языками, обсудить новости.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков
Эстельянец вывел погулять собаку

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков
Паломник звонит домой. А в средние века-то они уходили на многие месяцы, и никакой связи... Хвала телекому.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков
А вот цель моего паломничества - церковь Сан Маркос.

У нее потрясающий северный фасад, густо затканный каменной резьбой. Портал в таких церквях исполняет функции аппарата устрашения. Нет святости без искушения, правда? Ну вот, они и стерегут, помогают бороться с искушениями:
Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Мастера изображали мир таким, каким его знали в 12 веке - населенным драконами, единогорами, людьми с песьими головами. Ну а что, еще не только Америка не была открыта, до самого Марко Поло с его небылицами еще целых 200 лет.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков
Благовещение, Встреча Марии и Елизаветы и Рождество

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков
Бегство в Египет и царь Ирод

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков
Прощаюсь с местным котом

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков
Прощаюсь с городом

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков
И прощаюсь с Наваррой.
Ненадолго. Полюбила я ее за время короткого свидания. Думаю вернуться сюда уже очень скоро.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 04:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Сообщение: #45

Сообщение Srbobran » 20 дек 2013, 23:17

Да, повезло вам и во дворец попали и в Сан Педро попали. А вот нам не повезло, в музее - во дворце был выходной. Сан Педро был заперт и в нем гремели отбойные молотки. Ну ничего хот немножко Вашими глазами посмотрел, спасибо. Но вот поединок Роланда было бы неплохо несколькими ракурсами, детально, так, чтобы получше рассмотреть весь комплекс доспеха и вооружения.
А в Сан Мигель похоже не пошли в Эстейе? Там Сан Мигеле совершенно потрясающая статуя Сан Хорхе, самого начала 16-го века, она в отдельно стоящей одноименной часовне.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Сообщение: #46

Сообщение Цыцер » 20 дек 2013, 23:43

Srbobran писал(а) 20 дек 2013, 23:17:Сан Педро был заперт и в нем гремели отбойные молотки.

Да, мне сказали, что в Сан Педро всего два месяца как реставрация закончилась. Но в клуатр, кстати, отдельный вход, мне показалось, он чаще бывает открыт, как главная городская достопримечательность...


Srbobran писал(а) 20 дек 2013, 23:17:А в Сан Мигель похоже не пошли в Эстейе?

А вот он был заперт

Srbobran писал(а) 20 дек 2013, 23:17: Но вот поединок Роланда было бы неплохо несколькими ракурсами, детально, так, чтобы получше рассмотреть весь комплекс доспеха и вооружения.

Хм... Ну...
А и правда... Вот так лучше видно, что у Феррагута щит круглый и узорчатый.
Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков
И теперь мне кажется, что они вроде как на копьях бьются...
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 04:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Сообщение: #47

Сообщение Hispano » 21 дек 2013, 00:22

Цыцер мне нравится романская архитектура, с удовольствием читаю Вас.
ЗЫ говоря о романской архитектуре: в Каталонии запомнился собор св.Марии в городишке Ripoll.
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Сообщение: #48

Сообщение ДимаБ » 21 дек 2013, 00:43

Как всегда- интересно, познавательно, кратко и очень красиво!
Клуатр!!!
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4020
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Сообщение: #49

Сообщение Цыцер » 21 дек 2013, 00:52

Hispano писал(а) 21 дек 2013, 00:22:в Каталонии запомнился собор св.Марии в городишке Ripoll.


Да, у них там лежбище (с). Надеюсь и туда добраться. Весною наведаюсь в Лангедок и в Восточные Пиренеи, места, которые и оказали мощное культурное влияние на эту часть Испании. А там и до Каталонии дело дойдет.

Еще немного Сампедро
Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 04:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Сообщение: #50

Сообщение Srbobran » 21 дек 2013, 12:16

А вот он был заперт

Вот поэтому я и говорю неустанно, что Господь никогда не дает все и сразу. Похоже придется идти туда снова.
Хм... Ну...
А и правда... Вот так лучше видно, что у Феррагута щит круглый и узорчатый.

Один из очень распространённых приемов мастеров изобразительного искусства 11-12 веков, все мусульмане с круглыми щитами, а христиане с т.н. "кайт -шилд" норманского типа. Сразу понятно даже для малобразованной публики того времени.
И теперь мне кажется, что они вроде как на копьях бьются...

Да на копьях. Ведь не могли же кабальеро того времени начинать поединок на кулаках как простые мужланы из деревни. Это потом Роланд додумался, что Феррагута надо просто в пупок тюкнуть.
А источники изобразительного искусства подобного рода интересны тем, что в христианских королевствах полуострова, судя по скульптуре, был распространен легкий шлем -"черепник" если перевести на русский, иногда с наносником, и иногда и с полумаской. Часто носился не поверх, а под кольчужным койфом (капюшоном). Поэтому я обычно делаю много детальных фотографий и часто нахожу ошеломительные вещи.
И снова спасибо за дополнительный ракурс!
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Сообщение: #51

Сообщение Srbobran » 21 дек 2013, 12:20

Еще немного Сампедро

Я уже дежу вижу на капителях сцены с избиением младенцев, где изображены типичные для 12-го века рыцари в кольчужных "хауберках" (вторая капитель).
А на четвертой капители, может быть кортеж волхвов или что-либо поинтересней. Ах! Придется снова топать!
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Сообщение: #52

Сообщение Цыцер » 21 дек 2013, 15:05

Srbobran писал(а) 21 дек 2013, 12:20:Я уже дежу вижу на капителях сцены с избиением младенцев, где изображены типичные для 12-го века рыцари в кольчужных "хауберках" (вторая капитель).


Точно, охрана Ирода одета и вооружена на современный мастеру манер. это сюжет двух капителей - Ирод отдает приказ, и собственно, избиение младенцев.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Srbobran писал(а) 21 дек 2013, 12:20:А на четвертой капители, может быть кортеж волхвов или что-либо поинтересней.


Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков
Точно, поклонение волхвов.

Srbobran писал(а) 21 дек 2013, 12:20:Придется снова топать!


А я наметила себе Santa María de Uncastillo в Арагоне. Там вот что есть)))

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Но вообще, не в обиду никому, просто есть обстоятельство, которым я удивлена. В городах Камино в церквях и монастырях практически нет паломников. Туристы - есть, просто любопытствующие - есть, а паломников очень редко встретишь.
Наверное, христианский смысл Камино отошел на задний план. Или просто паломники не тратят силы и время на "культурный туризм", им нужно двигаться к цели. Или, может, какие-то еще мотивы есть. Но у меня много знакомых. которые прошли весь Путь или его часть. Вы один из очень немногих, кто обращает внимание на историю и наследие тех земель, по которым идет.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 04:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Сообщение: #53

Сообщение Srbobran » 21 дек 2013, 16:46

Хорошие фтоки! Что тут скажешь! Только - Ыыыыыы! По правую руку от Ирода воин с интересным щитом. На на нём герб Наварры в виде цепи разорванной Санчо VII. Про это тут в посте №13:
Более миллиона пилигримов пожелали нам …. или по следам Саида.
Большинство паломников - люди далекие от таких вещей. Большинство из них приходит в альберге, моются, кушают, некоторые идут на пилигримскую мессу. Но большинство просто приводит себя в порядок и спит.Тех кто идет знакомиться с местной "культур-мультур" меньшинство.

На нижней фотографии поцелуй Иуды перед арестом Христа - своеобразный знак страже, кого следует арестовать. А кое-кто может подумать, что это гомосексуалисты.
Классно! Если есть "исчо" что-нибудь подобное поделитесь радостью пожалуйста!
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Сообщение: #54

Сообщение Амстердамка » 21 дек 2013, 21:13

Минуточку, Цыцер, Вы уже покидаете Наварру?
А Ухуйе? Вы там были, вроде, или я что-то недопоняла?
И тема наваррского розе не расскрыта.
Репутацию риохского Вы уже уничтожили
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Сообщение: #55

Сообщение Цыцер » 24 дек 2013, 18:54

Амстердамка писал(а) 21 дек 2013, 21:13:А Ухуйе? Вы там были, вроде, или я что-то недопоняла?


Это мечта. До следующего раза ;)

А пока вернемся в Логроньо.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Считается, что эта скульптура в центре столицы Риохи посвящена пилигримам. На самом деле это идут в горы участники "вальванерады", гибрида местной "зарницы" и паломничества - из Логроньо в горный монастырь, где хранится образ Virgen de Valvanera, покровительницы провинции.

Путь пилигримов ведет к церкви Сан Бартоломе, древнейшей в городе. Я тоже сбежала туда в последний день, уже не в силах выносить пытки жизнерадостным однообразием праздника. Церковь посвящена Св. Варфоломею, апостолу, проповедовавшему в Малой Азии и Армении (армянская церковь считает апостола своим основателем). В Армении же его путь закончился - с Варфоломея живьем содрали кожу (любознательный турист помнит скульптуру апостола в Миланском соборе, где он изображен в виде анатомического атласа).

На фасаде церкви в Логроньо как раз и изображены сцены жизни апостола:

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Вот и сам Варфоломей, идет, перебросив свою кожу через плечо, как плащ.

Внутри церковь на редкость аскетичная - современное деревянное распятие и готическая вирхен, держащая на руках младенца со старческим лицом. Я здесь просидела больше часа, потеряв всякое представление о времени. Рядом какая-то немолодая женщина устало и долго молилась. И все, и больше никого. Невозможно было вообразить, что в двухстах метрах отсюда разворачивается ферия, льется вино и играют оркестры.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

А это церковь Сантьяго. На фасад ее вознесена фигура Св. Якова Победителя мавров. Злые языки говорят, что распугало мавров не явление святого, а чудовищного размера гениталии его коня. Убедитесь.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

И еще несколько картинок - просто в знак прощания с Риохой и Логроньо.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Но напоследок - самое важное.

Это будет пост (зачёркнуто) тост о том, как быстро и безболезненно переходить от состояния крайнего благочестия к радостям жизни. Об эпицентре риоханской ферии. О чреве Логроньо. О еде, короче.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Андалусец, наверное, назвал бы стлицей тапас Гранаду или, возможно, Севилью (о, мы знаем ее заветные и укромные места!). Гордые и кулинарно-одержимые баски выбрали бы Сан-Себастьян, не вопрос. Madrileños... эти думают, что как столичные жители, они получают все самое лучшее, включая кухню. В общем, в вопросе, где делают самые лучшие тапас в Испании, есть давние непримиримые разногласия. Гранада, духовная родина тапас, имеет историческое преимущество, кроме того, она - одно из немногих мест, где закуски по-прежнему прикладываются бесплатно к любимому напитку. В Севилье самые атмосферные старые бары, а в Сан-Себастьяне — самые сложносочиненные пинчос.

В этом развлечении мой голос отдан Логроньо, не испорченной туристами столицы Риохи, в знак признательности за редкий и ценный опыт — пройти по улицам Сан Хуан и Лаурель в Casco Viejo, старом городе. Этот маршрут из заведения в заведения называется здесь "тропой слонов" - многие вываливались на улицу из здешних баров с распухшим носом и на четырех конечностях...

Логроньо был признан столицей испанской гастрономии в 2013 году. Это такой вполне официальный титул, признание заслуг и наложение обязательств. Заранее привожу ссылку на путеводитель для тех, кто захочет повторить маршрут. Это самая гедонистическая дорожная карта в мире. Вот она, улица Лаурель с отростками — сердце (нет, желудок) гастрономии Логроньо. Более 50 баров плотно забиты в ее тесное ущелье:

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Я думаю, что самым ценным на улице тапас для ее постоянных обитателей является атмосфера: радостное воодушевление, подогретое винными парами. Все двести метров улицы Лаурель отражают концептуальное различие между нами в подходах к еде. Пиренейский способ угощения и потребления требует некоторой привычки. Тут, пробираясь в бар или таверну, нужно стоически и безо всяких вопросов переносить тычки локтем, топот и крики соседей. Ваш индивидуализм поначалу еще пытается метить свою территорию, но запуганный и оглохший, тонет в бокале риохи или стакане сидра...

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Вступая на "Тропу слонов", надо сразу приготовиться ко скученности и некоторой разнузданности нравов. Логроньо - это город, который живет под солнцем, на брусчатке. Все выходят на улицу, к старым бочкам вместо столиков — мало кто остается внутри бара. В дни ферии, в выходные и в вечер пятницы число обитателей улицы Лаурель увеличивается лавинообразно. Логроньо - это модно. Пройти пятьдесят баров — это не кот начхал.

С таким количеством баров на таком маленьком пространстве можно было бы ожидать жесткой конкуренции между заведениями, но в Логроньо нашли простое решение - каждый бар специализируется на двух-трех закусках. Большинство из них предлагает набор начинающего элефанта: тапа + бокал риохи = 2 евро.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна БасковИсторически тапас — это небольшая закуска, которую можно поклевать с любимым напитком. Ломтик хамона или чорисо, горсть оливок. Но есть места, где эта нехитрая закуска превратилась в нечто креативное, а процесс "тапеар" - в любимое развлечение дружеских компаний, предпочитающих разделить за вечер множество мелких блюд вместо одного, но масштабного ужина.

Bar Lorenzo, где многие начинают разминку перед затяжным марш-броском по барам, предлагает chistorra (острые колбаски чорисо со сладким перцем и чесноком), сочные шашлычки из барашка под секретным остро-сладким соусом. Лурдес, хозяйке бара, рецепт соуса достался от бабушки мужа: вместо денег. Именно соус стал их вложением в процветание.

Соседний Bar Soriano специализируется на pincho champiñon con gamba, шляпках шампиньонов, приготовленных в чесночном масле, с нанизанными на шпажку креветками. La Aldea, бар напротив — рай для фанатов моллюсков: сочные navajas и almejas под ледяной сухой Barbadillo. В La Tasca del Pato под низкими дубовыми балками разложены тапас из белой спаржи на гриле, обернутой риоханским сыром и txangurrito - котлетка из крабов и моллюсков, притопленная в соусе бешамель .

И так и быть, мои фавориты: пульперия La Universidad на Travesía del Laurel, где делают выдающееся пульпо гальего — осьминога по галисийски.
И таверна Volapié, андалусский остров в риоханском море, только там сочетают заветное: тортильяс де камаронес, оладушки из нутовой муки с нано-креветками и и правильно охлажденный херес.

(фото не будет, не до них было, рука была нетверда)

Вечерами все это колыхающееся море прямо как есть, кто с бокалом, а кто и с бурдючком вина перемещается в сторону арены для боя быков. После корриды многочисленные пеньяс - группы поклонников - устраивают импровизированное соревнование: кто кого перекричит и перетанцует, и кто кого передудит и перестучит.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

А! Раз уж мы добрались до пласы де торос, у меня есть повод устроить тут пикспам и выложить фото, как на ферии Сан Матео выступал матадор Хуан Хосе Падилья.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Все-таки он классный, Падилья! В Логроньо его позвали днем перед выступлением провести в городском парке мастер-класс для детей. Собралась немалая толпа, выгородили импровизированную пласу. Детей набралось от трех до пятнадцати, все готовы стать звездой вотпрямщас.

Маэстро оказался просто солнечный человек, открытый, дружелюбный. полтора часа возился с мелкой порослью, тормошил, показввал, как делать веронику или там порта гайолу.

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

А когда выкатили на импровизированную пласу коляску с мальчиком-инвалидом, маэстро устроил ему настоящую вуэльту — круг почета: "Выше руку, Мигель! Приветствуй публику, Мигель. Как настоящий тореро..."

Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Вот такая была у нас фиеста Сан матео в Логроньо.
Уф, фсё. Пост сдал!
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 04:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Сообщение: #56

Сообщение Амстердамка » 24 дек 2013, 19:22

Падилья - классный! Его надо в "Мужскую красоту"
А глаз где потерял? Или интересничает?

Баскские тапас-пинчос мне больше на желудок легли. Вы их назвали сложносочиненными, я бы назвала креативными
Пусть и отходят от тапасной догмы, ну куда как веселее выглядят и превкусные.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Сообщение: #57

Сообщение Цыцер » 24 дек 2013, 21:03

Амстердамка писал(а) 24 дек 2013, 19:22:А глаз где потерял? Или интересничает?

А про это написан целый отчет:
Из Испании в Португалию. Попытка словаря
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Сообщение: #58

Сообщение alex0319 » 25 дек 2013, 11:38

Цыцер писал(а) 11 дек 2013, 18:35: Карлос зачерпнул молодого вина для дегустации. Оно еще не проходило выдержку ни в бочках, ни в бутылках.


Сорри за занудство, но тема молодого вина, на мой взгляд не раскрыта. Откуда взялось у Карлоса молодое вино, если в Риохе только приступили к сбору винограда? Вы обещали как раз об этом в посте о Лагуардии, переехали уже в Логроньо, а мне все невдомек... Публика хочет разоблачений...

А так Испания засасывает все глубже и глубже, при Вашем прямом участии, за что отдельное спасибо. Даже родился незатейливый каламбур: "Вот был ЦицерОН, теперь же Цыцер - ОНА".

Про Падилью и детишек трогает до глубины души.

А что б не показаться совсем сентиментальным, поделюсь своими изысканиями на тему параллелей в русском и испанском, так заинтересованно обсуждающимися в этом отчете барышнями (вспоминается Веничка Ерофеев). Имею в виду названия некоторых пуэблов. Так вот, пару лет назад ездили мы отдыхать на Фуэртавентуру, где на западном побережье есть малюсенькая деревушка Ajuy. Естественно, навестили, благо остров небольшой. Там небольшой пляж из черного вулканического песка, великолепные скалы и прибой. Нам так понравилось, что родился проект поездки всей семьей (с тещей, детьми, подружками детей) с волнующим названием "Ajuy вам всем!". Проект пока не реализован, а жаль...
Carry me Caravan take me away
Take me to Portugal, take me to Spain
Andalusia with fields full of grain
I have to see you again and again
Take me, Spanish Caravan
Yes, I know you can

The Doors. Spanish Caravan
Аватара пользователя
alex0319
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 31.10.2013
Город: Одинцово
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Сообщение: #59

Сообщение Цыцер » 25 дек 2013, 12:44

alex0319 писал(а) 25 дек 2013, 11:38:Сорри за занудство, но тема молодого вина, на мой взгляд не раскрыта. Откуда взялось у Карлоса молодое вино, если в Риохе только приступили к сбору винограда? Вы обещали как раз об этом в посте о Лагуардии, переехали уже в Логроньо, а мне все невдомек... Публика хочет разоблачений...


Тут, мне кажется, все дело в терминологии, и ее толковании. "Молодая" риоха, т.е. joven - это простые невыдержанные вина, не дошедшие до бочки. В нашем же общем понимании молодое вино - это то, что произведено до 1 января года, следующего за сбором урожая. Наверное, так

alex0319 писал(а) 25 дек 2013, 11:38:Так вот, пару лет назад ездили мы отдыхать на Фуэртавентуру, где на западном побережье есть малюсенькая деревушка Ajuy.

Ааааааа, здравствуй, мечта! А дорожный указатель там есть? Если есть - вылетаю.

alex0319 писал(а) 25 дек 2013, 11:38: Испания засасывает все глубже и глубже, при Вашем прямом участии, за что отдельное спасибо.


Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть II, северная: Риоха, Наварра, Страна Басков

Сообщение: #60

Сообщение vlarin » 25 дек 2013, 14:03

Цыцер писал(а) 25 дек 2013, 12:44:Ааааааа, здравствуй, мечта!

Доказать наличие следов, оставленных отечественными лаптями да онучами на каменистых испанских дорогах можно совершенно без всяких усилий. Нет, ну действительно, откуда, спрашивается, взялись в глубинке "испанщины" такие названия городов и сел, как Сало в провинции Барселона или Ухо в Астурии? Там же, в Астурии, имеется деревушка Дева, а в соседней Коруньи - Мерин. У кого может вызвать сомнение истинное происхождение населенных пунктов с именами Баран провинции Луго или мурсианского Галифе? В Бургосе пытливый путешественник без труда отыщет деревушку Dobro, расположенную не так далеко от другой деревушки, именуемой полным скрытого смысла словцом... Huidobro! В той же местности находится городок Баррусо, что в буквальном переводе означает ни больше, ни меньше - "Русский бар". В Льейде расположились Anya и Olia, в Валенсии - Анна, близ Барселоны - Сева, около Альмерии - Вера. Жирона отличилась населенным пунктом Madre Manya. Буханда в Алаве наглядно демонстрирует, что первые в истории Испании русскоязычные иммигранты времени зря не теряли, а Бухер на Балеарских островах доказывает, что путешествия по морю также не являлись препятствием для наших доблестных предков.

Отплытие славян к берегам средиземноморского архипелага произошло, очевидно, из Аликанте, иначе чем еще можно объяснить существование в этой провинции довольно крупного города с изумительным названием Elda? Да что там Балеарские острова! Наши отметились и на самих Канарах, оставив потомкам на долгую память деревню с жизнеутверждающим именем Ajuy! Дальше - больше. Если наши утонченные предки в Уэске свои поселения называли не иначе как Эстет, то в Жироне, Сории и Кордобе утонченностью никто не блистал, и теперь с современной карты автодорог на российских туристов глядят, изумляя до глубокого обморока, города и села с названиями Ger, Juinya, Ojuel, Ojuelos Altos и Ojuelos Bajos. После этого городок в Ла Риоха с вопросительным названием Najera просто ласкает ухо. Вот где она оказалась зарыта, разгадка пресловутого тайного родства испанской и русской души!


А пожалуйста! ))
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5991
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль