Так и вышло — очень скоро Испания в буквальном смысле зажгла огонь в наших сердцах- и не только пожарами костров на фестивале огней Св. Хуана в Аликанте. Сердце загорелось еще раньше от жаркого средиземноморского побережья, от пламенного, страстного и обжигающего цыганского фламенко в Сакромонте, от кипучей волны возбужденных зрителей кровавой корриды, и даже от непокоренных Дон Кихотом мельниц в Консуэгро.
Добавить сюда причудливые скалы Торкаля и Монсеррата, величественные, внушающие почтение соборы и замки Гранады и Кордовы с садами и музыкальными фонтанами, поражающие воображение творения Гауди и Дали — и это абсолютная огненная фиеста чувств и эмоций!
Но все по порядку. Маршрут составлялся на 3 недели, был насыщен, казалось, до нереальности, но в ходе путешествия план был даже перевыполнен, поскольку Испания оказалась даже более фееричной, чем мы ожидали. В итоге скелет путешествия получился таким:
1 день — прилет в Мадрид, Толедо, ночь в Толедо
2 день — Консуэгро, Кордова (Месхита), ночь в Кордове
3 день — Кордова (Алькасар), Суэрос (пещера летучих мышей), ночь в Суэросе
4 день - Антекера (дольмены, лагуна фламинго), заповедник Эль Торкаль, ночь в Нерхе
5-7 день — Нерха (море, пляжи, пещеры)
8 день — Гранада (Алгамбра, Сакромонте, фламенко), ночь в Гранаде
9 -10 день — Аликанте ( праздник «Огни святого Хуана», коррида)
11день — Эльче (заповедник пальм), Гваделест (музеи), ночь в Валенсии
12 день - Валенсия (Город искусства и науки, океанариум)
13 день — Салоу (Порт Авентура)
14 день — Порт Льигат, Фигерас ( театр-музей и дом Сальвадора Дали), ночь в Барселоне
15-17 день -Барселона (творения Гауди, пляжи, фестиваль на Монжуике и др.)
18 день — Монтсеррат, ночь в Игуальде
19- день — Нуэвалос (монастырь де Пиедра, парк с водопадами)
20-21 день — Мадрид (Прадо, Центр искусств королевы Софии, музей национальной антропологии, парад MADO)
Путешествовали мы в июне-июле 2013 года, небольшой семьей из 3 -х человек: мы и наш 9-летний сын Родион. Передвигались на арендованном авто, бронировали заранее. Все отели или хостелы забронированы нами были заранее, некоторые из них до сих пор вспоминаются с улыбкой (или хозяева запали в душу, или вид из окна впечатлил — но об этом чуть позднее), из билетов заранее бронировали музей-дом Сальвадора Дали в Порт Льигате, Алгамбру в Гранаде, остальные покупали на месте, не без очередей, конечно, но без посещения не остались нигде.
отчет подготовлен совместно с temporlav
На родине Дон Кихота
Прибыв в Мадрид и забрав забронированный авто, мы сразу двинулись в Толедо, в столицу одноименной провинции и автономного сообщества Кастилия — Ла-Манча. В результате усталость от дороги, жара, да и понедельник, в который оказались закрыты многие объекты, в т.ч. и Кафедральный собор — все это сказалось на восприятии этой «колыбели цивилизаций». Столько эпитетов мы слышали о Толедо до поездки, его называют и «городом трех культур», и «имперским городом», и «каменным свитком испанской истории", но вкусить все это былое имперское величие у нас уже, к сожалению, не осталось сил, хотя Толедо прекрасно сохранился: его тысячелетние улицы по-прежнему выглядят внушающими, древние каменные стены, как и тысячу лет назад охраняют покой горожан. Но этот город лично для меня остался непрочувствованным, а очень хотелось погрузиться в него и его историю, особенно после рассказа уважаемого savl1 «Уикенд близ Мадрида (Алькала де Энарес и Толедо)», за что ему огромное спасибо.
Но мы все же немного побродили по узеньким улочкам, стараясь найти тень, заходили в открытые двери соборов, забрались на крышу иезуитской церкви, заглянули в лавки ремесленников.
Традиционные лавки полны знаменитыми толедскими мечами из дамасской стали, чеканной посудой, конскими сбруями, рыцарскими доспехами.
Наш сын приходит в восторг от таких магазинчиков. Тема рыцарства для него была открыта совсем недавно, после просмотра приключений Васечкина и Петрова, когда Васечкин под впечатлением от прочитанного романа Сервантеса штурмовал мельницы где-то, кажется, на холмах Грузии. Мне тогда, помню, пришлось объяснять Родиону, что же так вдохновило советского мальчишку, и кто такой Дон Кихот. И вот сейчас, здесь, на родине Дон Кихота, любопытно наблюдать, как к нашему пацану приходит полное понимание таких еще недавно незнакомых слов, как «рыцарь», «доспехи», «латы», почему Дон Кихот «Ламанчский». Но полностью пазл на эту тему в голове у ребенка сложится завтра, в Консуэгро, когда он увидит знаменитые мельницы, будет носиться там в восторге по холмам, на радостях наберет в местной лавке на память магнитов с изображением теперь уже любимых средневековых героев - Дон Кихота и Санчо Панса.
Кордовский микс
В Кордове нас ждал уютный хостел Alcazar 1 (San Basilio, 2 ), выбранный нами по очень удачному его расположению - прямо рядом с Алькасаром Христианских королей. Если вам придется там побывать, прихватите тарелочку из России — хозяева будут очень благодарны — они их собирают, и туристы со всего мира украшают стены их хостела своими сувенирами.
Кордова из всей поездки подарила мне самое романтическое настроение — она показалась мне очень компактно- уютной, тихой, спокойной и даже немного безлюдной. А такого ощущения полного культурно-исторического симбиоза мы не ощущали еще нигде. Кордова, подобно большинству городов Испании, соединила в своем наследии три основных культурных слоя. Здесь оставили свой след и ислам, и иудаизм, и христианство, хотя арабское влияние в Кордове ощущается наиболее сильно, и главные достопримечательности города лишь тому подтверждение.
Это прежде всего знаменитая мечеть Мескита (Соборная мечеть), перестроенная позднее в католический храм, которая воодушевила нас сразу. Все здесь — и внутренний Апельсиновый дворик, и мавританские арки на фасаде, и громадный внутренний зал мечети с многочисленными рядами колонн высотой 11,5 метра, и бесконечное повторение полосатых арок - создает ощущение безграничного пространства. А бесконечный узор орнамента, многоцветная мозаика и арабские надписи, действительно, погружают просто в какую-то восточную сказку.
А потом вдруг неожиданная готика. В 1236 г. мавры были изгнаны из Кордовы, и огромное здание мечети было приспособлено под христианский храм, а в XVI столетии внутри мечети была сооружена христианская церковь, стены которой оказались выше кровли мечети. Император Карлу V, который дал свое согласие на строительство церкви внутри мечети, посетив в 1520 г. Кордову и увидев результаты своего скороспелого решения, раздосадованно заметил, что ни за что бы не согласился на перестройку мечети, если бы видел ее раньше. Досадна ли такая перестройка для нас - не знаю, но католический храм внутри мечети, на наш взгляд, тоже достоин похвал.
И пусть мечеть и храм мирно сосуществуют, дополняют друг друга, как когда -то мусульмане, христиане и евреи мирно сосуществовали в Кордове. Единственный сохранившийся с тех времен в городе квартал — еврейский — Худерия, с узкими цветочными улочками, белыми, местами обтрепанными стенами, внутренними двориками. Очень уютное колоритное местечко, а на самой знаменитой цветочной улице продается дом, может до сих пор продается? Кто знает, кто там был недавно?
Родиону этот квартал запомнился вовсе не цветами, а апельсинами . Здесь он увидел впервые в своей жизни апельсиновое дерево, настоящее, с большими оранжевыми сочными плодами, а тут еще апельсин с дерева упал и так притягательно лежит и смотрит в сторону ребенка. Одна засада — дерево за железным решетчатым забором, во дворе — и не просто дворе, а дворе какого-то административного здания, и вход туда запрещен (что добавляет апельсину еще больше притягательной силы). Как же хочется туда проникнуть!!! - Там камеры, и охранники наверняка ! - пугает сына папа с одной стороны, а я с другой стороны - воодушевляю Родиона на подвиг: - Ну если оооочень хочется, то надо добыть этот апельсин во что бы то ни стало! Сын колеблется, официант из ресторана по соседству курит, наблюдает картину, лукаво улыбаясь. Все! - говорю -Уходим, у тебя последний шанс! Родион решается, проскакивает через решетку и ...апельсин схвачен со скоростью звука! Сын под крики «Браво!» в адреналиновых чувствах бежит с крепко сжатым в руках апельсином вдоль улицы, скрывается за углом, выдыхает, поднимает глаза и видит.... целую аллею апельсиновых деревьев, с оранжевыми плодами на и под ними, без охранников, заборов, да и вообще до этой кучи апельсинов здесь никому нет дела. Разве что собачки местные играют с ними как с мячиками и претендуют на них довольно часто.
Глядя тогда на сына, помню, что мы давно так не смеялись! А для Родиона тот апельсин, с такими эмоциями добытый, станет особенным, памятным фруктом, а Кордова отложится в памяти как «апельсиновый город».
Так с приподнятым настроением мы погружаемся в вечернюю, а затем и ночную Кордову.
По пути домой к хостелу забрели в еще одну сказку — крепость -дворец Алькасар Христианских Королей и приобрели билеты на ночное красочное свето-звуковое шоу, которое проводится в садах Алькасара.
Ночью парк Алькасара и его стены показались нам сказочно- таинственными. Так романтично погружают в историю замка эти световые прожекторы, а темные дорожки сада, подсвеченные живыми огнями, приводят к водоемам — и музыка льется вместе с разноцветными брызгами фонтанов.
Ночь всегда кружит голову, а ребенку к обычным впечатлениям прибавляет еще и некоторую грань страха, темные кусты и кипарисовые лабиринты будоражат его детское воображение, и я чувствую, как он совсем не торопится оторвать свою влажную ручонку от моей. А тут еще откуда-то из темноты голоса Фернандо Арагонского и Изабеллы Кастильской, дающих аудиенцию Христофору Колумбу, представляющему свой проект морской экспедиции в Индию.
А вот днем в садах Алькасара побегать и подурачиться — уже совсем другое удовольствие. И совсем иное впечатление дарит и сад, и сам замок.
Днем уже видно, что сады раскинулись на большом пространстве (55000 кв.м.). Христианские садовники унаследовали мавританские традиции, и хотя сады Алькасара были за прошедшие века значительно перепланированы, они по-прежнему сохранили восточный колорит. В них растут пальмы и кипарисы, лимонные и апельсиновые деревья, цветут пёстрые клумбы, а между искусственными прудами и фонтанами стоят статуи всех испанских королей и королев, чья нога хотя бы раз переступала порог дворца.
Внутри музей крепости хорош своими коллекциями предметов старины разных эпох (от Древнего Рима и доримского периода до новейшей истории начала-середины XX в.). Но виды со стен крепости, пожалуй, самые вдохновляющие.
Нас привлекают скакуны из королевских конюшен, расположенных рядом с замком, а сын тут же начинает фотоохоту за голубками, устроившими свои гнезда в нишах крепости.
Сын еще не знает, какие сказочные птицы ждут его впереди!
Продолжение следует...