Началось все с того, что вечером 30 декабря я изрядно напился. Никакой острой необходимости в этом, конечно же, не было. Просто к этому времени практически все дела на работе были закончены, сумка с вещами собрана, основная информация о предстоящей поездке накоплена, хотелось как-то скоротать время до вылета. Сказать, что на следующее утро я чувствовал себя неважно, это не сказать ничего. Но не смотря на сильное похмелье и перманентное состояние грогги, я поехал на работу разобраться с мелочевкой. С каждым часом мне становилось все хуже, стал бить сильный озноб. Вернувшись домой около 14:00, померил температуру - ртутный столбик предательски достиг отметки 39 и повергнул своим рвением меня в замешательство. Выходит, из-за похмельного состояния даже не сразу понял, что заболел. Выпил террафлю и горсть таблеток, закутался в три одеяла и отправился к Морфею. Проснувшись в 17:00, снова взялся за градусник - 39,2. Это был самый настоящий провал, поскольку всего через 12 часов мне нужно было выезжать в Шереметьево.
Я должен был лететь один, билеты Москва - Малага (01.01.2016-10.01.2016) были куплены еще в августе за 40000 рублей. Надо сказать, за эти же деньги можно было приобрести Тенерифе, но что делать на Канарах 10 дней в январе, я так и не придумал, а тут - манящая своей богатой историей Андалусия, много футбола и более дешевое проживание. Помимо билетов, были приобретены 2 страховки - полис авиапассажира и медицинская страховка, действующая на территории шенгена.
Вариант "отменить все" напрашивался сам собой, но огромная пупырчатая жаба начала душить со страшной силой - жаль было терять потраченные деньги, столько было возложено надежд на эти каникулы, да и просто хотелось вернуться в Испанию, где в конце октября я провел 9 замечательных дней (отдыхал в Барселоне).
Понимая, что своими силами улучшить самочувствие в кратчайшие сроки мне не удастся, вызвал скорую. Через 40 минут в дверях появились два медработника. Я поздравил их с наступающими праздниками, сунул купюру в 1000 рублей и объяснил проблему. Театрально изобразив сочувствие, они приготовили из разных ампул какое-то лекарство и сделали укол. Через пару часов температура упала до 36.7, я немного успокоился и лег спать.
Ранним утром 1 января мое состояние можно было назвать довольно сносным, учитывая перипетии предыдущего дня. На улице стоял мороз -15С, электричка опаздывала на 20 минут, и в голове крутилась только одна мысль: "как бы не подхватить воспаление легких". До аэропорта я добрался без приключений, но как только занял свое место в самолете, температура вернулась. В этот момент я отчаянно желал никого не заразить и не испортить пассажирам праздники. Но я был не единственным очагом инфекции: даже беглого взгляда по салону было достаточно, чтобы обнаружить с полдюжины других простуженных. Вспомнил об установленной в самолете системе кондиционирования воздуха с фильтрами, задерживающими бактерии, и решил на этом не зацикливаться.
Не буду утомлять читателя подробным рассказом о своем самочувствии, скажу лишь, что шестичасовой перелет дался мне тяжело. По прилету наградой стала солнечная погода +20С и роскошные пальмы, но на этом приятности не закончились.
Отель Sur 2*, в котором я забронировал номер по цене 200 евро за 5 ночей, предложил просторную комнату, сверкающую чистотой ванную с отличной сантехникой, мини-балкончик, кондиционер, ТВ, большой шкаф для одежды. И все это в непосредственной близости от главных достопримечательностей, автостанции, ж/д вокзала, порта и пляжа. На первый взгляд твердые 3 звезды, но на поверку не все оказалось таким радужным: кондер и отопительная батарея не работали - по ночам было холодно; кровать представляла собой простую доску на 4 ножках, что любопытно, изголовье кровати крепилось не к собственно каркасу, а к стене, причем проволокой; шумоизоляция - о ней при проектировании здания не задумывались, было отчетливо слышно все, что происходит как в коридоре, так и в соседнем номере, ну и просто вишенка на торте - каждую ночь в 2:30 прямо под окнами работала адская мусороуборочная машина, грохот от которой стоял такой страшный, что невозможно было не проснуться.
Как именно прошли первые 4 дня, я помню в весьма общих чертах: много спал, сбивал температуру и, когда солнце было в зените, в полубредовом состоянии отправлялся на 3-4 часовую прогулку - проветриться, поесть, закупиться продуктами и таблетками. Но один разговор отчетливо врезался в память.
Вы говорите, что заболели в самолете, это не является страховым случаем. Мы можем вызвать вам в отель русскоговорящего врача, а потом по поводу оплаты вы можете попробовать договориться с Либерти...
Эти слова девушки-оператора class-assistance слышались в телефонной трубке 2 января. Мне становилось все хуже, и я решил обратиться в страховую. Вообще говоря, я никогда особенно не рассчитываю на помощь страховой и каждый раз покупаю страховку только для того, чтобы не возникали проблемы на контроле в аэропорту назначения. Слышал много историй о том, что в Европе дорогое медицинское обслуживание, поэтому, даже не поинтересовавшись стоимостью услуги, отказался от предложенного варианта и сказал, что если завтра будет совсем плохо, тогда обращусь снова. Ночью того же дня случилась неприятность - я опрокинул стоящий на столе стакан с водой и залил загранпаспорт. Вся корочка промокла, несколько штампов подтекло, но в принципе урон оказался незначительным.
Болезнь внесла свои коррективы, и план с радиальными поездками из двух городов отправился в мусорное ведро, бронь в севильской гостинице пришлось отменить. Мой отель был заселен не полностью, и я подумал, что проблем с продлением проживания возникнуть не должно. Цена в 40 евро за ночь меня вполне устраивала, но решил попробовать получить небольшой дисконт. Спустившись на ресепшн и запустив на смартфоне приложение от Букинга, со словами "Я отменил свою поездку в Севилью и остаюсь в Малаге еще на несколько дней" стал подыскивать себе гостиницу прямо под носом у портье. Тут же я получил скидку 1 евро за ночь. Извиняющееся пожав плечами, я указал на свой смартфон: "У меня genius статус и 10% скидка Букинга". Портье достал калькулятор и набрал на нем цифру 38. Я отрицательно покачал головой и запросил главного менеджера. Звонок начальнику, еще немного торга, и я получил цену 35 евро за ночь. Вылет из Малаги должен был состояться 10 января в 23:45, но чтобы не морочить голову с времяпрепровождением при таком позднем вылете, я проплатил проживание до 11 января.
Только 5 числа я обнаружил, что вступил на путь выздоровления. Листва экзотических деревьев в субтропическом саду около Plaza de la Marina засияла новыми оттенками зеленого, раздражение от беспрерывно беснующихся и стрекочащих попугаев сменилось умилением, едва обжигающие солнечные лучи в тандеме с морской гладью наполняли новым настроением и приятными эмоциями, аппетит возвращался и настойчиво требовал перейти с сендвичей и спагетти карбонара на дорадо и сибас. Жажда путешествий также активизировалась, и на следующий день с автостанции Estacion de Autobuses de Puerto я отправился в Нерху.
В основном дорога из Малаги в Нерху пролегает вдоль живописного побережья, поэтому ~1,5 часа в пути пролетели незаметно. Вдоволь нагулявшись по улочкам с белыми игрушечными домиками и налюбовавшись видами с Балкона Европы, я решил пойти посмотреть на римский акведук (для посещения знаменитых пещер было уже поздновато).
Открыв El Puente del Aguila в приложении Triposo, которым постоянно пользуюсь в туристических поездках, с удивлением узнал, что идти нужно в деревню Маро. "Ну Маро, так Маро, а ~5 км расстояние небольшое" подумал я и пошел по проложенному навигатором маршруту. Добравшись до пункта назначения, я обнаружил только Балкон Маро (представляет собой жалкую копию Балкона Европы) и автокемпинг. Обойдя местность кругом, ничего примечательного, кроме нескольких кемпингистов, отправившихся в кусты по зову природы, я не увидел. Находясь в двух шагах от пещер Нерхи и акведука, я не мог попасть в одну достопримечательность и найти другую. Только на обратном пути я обнаружил римский водовод. Видимо, когда шел в Маро, мое внимание привлекли белые лошади, пасущиеся внизу на противиположной стороне, и акведука я не заметил.
8 января я провел в Гранаде. Бывшая мавританская столица встретила меня морозным горным воздухом. Пейзаж с заснеженными хребтами в "солнечной Андалусии" выглядел сюрреалистическим и никак не желал укладываться в голове. Чтобы познакомиться с городом, я решил пройти пешком от автобусной станции до Альгамбры. Променад протяженностью ~4 км занял у меня 40 минут, и не был примечателен сколько-нибудь интересными достопримечательностями, поэтому советую не повторять мой путь и воспользоваться общественным транспортом. После прогулки на территории дворцового комплекса я посетил кафедральный собор и пообедал в одном из прилегающих ресторанчиков. Далее по плану был намечен аутентичный район Альбайсин, но гигантская порция мясной лазаньи так меня разморила, что продолжать прогулку расхотелось. По дороге на автостанцию я увидел несколько рекламных стоек, приглашающих на концерты фламенко, и решил по возвращению в Малагу побывать на одном из таких шоу.
Не откладывая желание в долгий ящик, вечером того же дня я отправился в центр искусств "Kelipe Centro de Arte Flamenco". Надо сказать, в конце октября, когда отдыхал в Барсе, я побывал на шоу фламенко во дворце каталанской музыки. Представление тогда очень понравилось, и я загорелся посмотреть что-то подобное на родине фламенко - в Малаге. Ожидания были очень велики, но они не оправдались. Далее приведу свой отзыв, опубликованный на сайте Tripadvisor:
Читаю отзывы об этом "центре искусства" и удивляюсь, как будто мы разные места посещали. В действительности это маленький грязный актовый зал с крошечной сценой и неудобными стульями. Не шоу фламенко, а какая-то насмешка - никаких зажигательных танцев, никакой страсти, простой отбыв номера. Музыканты и танцовщица постоянно отдыхали и делали вид, что очень устали. В одном из перерывов флейтист стал щекотать сидящего рядом музыканта своей флейтой, после чего они немного подурачились - типа подрались. Шоу длится 90 минут и стоит 24 евро, в стоимость билета включены 2 напитка (вино, пиво или вода). Еду заказать нельзя. Представления проходят, если правильно помню, по четвергам, пятницам и субботам в 21:30. За билетами лучше приходить в районе 20:00...21:00, т.к. раньше этот центр просто закрыт, в него не попасть. Рекомендуется к посещению только в том случае, если у Вас совсем свободный вечер в Малаге, и заняться просто нечем.
В расстройствах я допоздна засиделся баре, чем сорвал себе запланированную на следующий день поездку в Кордобу. Проснувшись после 12, ни о каком посещении Мескиты уже не могло идти речи, и я не придумал ничего другого, кроме как поехать на крокодиловую ферму в Торремолинос.
Многие недооценивают Малагу и используют ее только в качестве транспортного хаба, чтобы добраться до курортных районов на побережье Costa del Sol, и совершенно напрасно. При всей своей камерности и "пенсионерности", Малага прекрасна. Здесь удивительный сплав трех культур; красивые парки, чудесная прогулочная набережная и темный песок на обширной пляжной зоне; здесь царит домашняя атмосфера уюта и расслабленности, и нет такого потока туристов, как, например, в Барселоне. За все время пребывания меня не покидало ощущение, что я нахожусь в своем городе.
В заключении приведу некоторые цены на питание:
Завтрак, включающий апельсиновый сок, чай/кофе и сендвич - 4,50 евро
Английский завтрак (яйца, бекон, фасоль, тосты, апельсиновый сок, чай) - 7,50 евро
Полпакета разных ягод и фруктов на рынке Atarazanas - 3 евро
Menu del dia - 8,50 евро
Лосось/сибас/дорадо с картошкой фри и овощами + бокал вина - ~15 евро