Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Сообщение: #1

Сообщение Анна Путешественница » 05 апр 2014, 23:44

Решение о поездке было принято спонтанно, буквально в течение 10 минут.
Как-то прохладным апрельским вечером возвращаюсь с работы после затянувшегося трудового дня, и тут – звонок от друга, бывшего коллеги. «А не поехать ли нам на майские в Узбекистан?» - сказал он. Узбекистан…. В моей голове сразу же всплыли волшебной красоты фотографии, виденные у знакомой лет 10 назад, нарисовался колоритный восточный базар со всеми вкусностями и пряностями. И сомнений не осталось. Действительно, как же можно было не додуматься до этого раньше, ну конечно в Узбекистан!

Сказано – сделано. Сначала хотели ехать самостоятельно, но, поразмыслив, решили заказать индивидуальный тур Самарканд-Бухара-Хива. И для экономии времени, и для большей познавательности поездки. С агентством нам повезло, все было организовано очень четко, придраться не к чему. И, в общем, приемлемо по цене: 875 долларов с человека, включая:
1. Все встречи и проводы на вокзалах, в аэропортах, во время экскурсий, переезд Бухара-Хива на автомобиле.
2. Размещение в каждом из городов в одноместном номере, с завтраком
3. Экскурсионное обслуживание в каждом городе с местными гидами; входные билеты
4. Ж/д билет на ночной поезд Бухара-Ургенч в купе люкс;

Авиабилеты покупали сами, Utair до Самарканда. Поскольку летели мы в «высокий сезон» майских праздников, билеты получились не дешевые, по 20 000 руб.

Самарканд, 1-4 мая
И вот, наконец, настал тот день. Как обычно, я заранее запаслась путеводителем, но из-за горячки на работе так и не успела его открыть, пока не оказалась в самолете. Начинаю читать… и радость от предвкушения начинает сменяться опасениями, а надо ли вообще лететь туда, куда мы летим. Там тебе и необходимость регистрации в каждом городе, и вымогательство денег на таможне за малейшую оплошность в заполнении документов, и прочие радости «режима». Наверное, хорошо, что я не прочитала этого дома) Сразу скажу, что с этой «некрасивой» стороной Узбекистана мы не столкнулись за 10 дней нашей поездки, так что пусть информация в путеводителях вас не пугает.

Улыбчивый водитель из агентства отвез нас в аккуратненькую гостиницу недалеко от центра, и мы сразу же пошли вливаться в местную жизнь. Первое, что нас приятно поразило – насколько Самарканд красивый, зеленый и приятный для жизни город. Я ехала в старую «восточную сказку», ожидая, что современный город будет неухоженным, пыльным, бедным. Ан нет! Широкий Университетский бульвар с огромными деревьями и фонтанами, современные многоэтажки, рядом - ухоженные домики начала 20 века, большой парк Алишера Навои с чистыми дорожками и цветами… Почти Европа.

Конечно же, первой задачей было раздобыть местные деньги. Можно поменять в банке, но курс там намного ниже, чем на «черном рынке». Обмен валюты «на улице» - дело незаконное и типа карается по закону. Наученные нашим водителем, мы пошли на указанное место, пытаясь опознать «менял» и при этом не привлекать к себе лишнего внимания. Наконец, подскочил парнишка, распознав в нас свою клиентуру. В обмен на одну 100-долларовую бумажку получили такую толстую пачку местных денег, что если бы не внушительных размеров кошелек – подарок агентства – пришлось бы их носить в отдельной сумочке. Как же все-таки приятно чувствовать себя богачом! )

Вскоре мы вышли к главному туристическому центру города – площади Регистан. Был тот час, когда солнце уже село, а сумерки еще не наступили.. то краткое время дня, когда на всем вокруг есть легкий налет нереальности. Не скажу, что я испытала восторг, удивление или что-то подобное, впервые оказавшись в этом месте. Нет, скорее это было тихое упоение красотой и гармонией окружающего ансамбля. Ансамбль – очень правильное слово. Все три медресе на площади разные и построены в разное время, но удивительно дополняют друг друга и создают одно целостное произведение архитектурного искусства.

Следующим утром мы первым делом пошли рассматривать все детали Регистана, уже в сопровождении гида. Погода выдалась отличная.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Самое старое здание комплекса – медресе Улугбека. Построено оно в 1417-20г. знаменитым покровителем наук, внуком Амира Тимура Улугбеком. На портале –надпись по-арабски «…это здание превосходнейшее и высочайшее из мест мира, совершеннейшее из построек по искусству и работе, указывает основы науки и руководствует в пути спасения….».
Возможно, это нескромно, но абсолютная правда. Работа мастеров и впрямь совершенна.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Самое интересное – это внутренний двор, неожиданно просторный. Вокруг двора идут два яруса открытых наружу арок, за которыми ранее располагались пятьдесят худжр-келий, где проживало свыше ста обучающихся здесь студентов.
Общее ощущение – сочетание монументальности и удивительной легкости, за счет искусного декоративного орнамента и больших стрельчатых арок.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

К сожалению. на первом этаже сейчас – многочисленные сувенирные лавки, что несколько затрудняет осмотр и портит атмосферу.
Зато мы встретили каллиграфа, который за символическую плату написал мое имя.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Каждый гид обязательно расскажет, что в 1932 минарет медресе Улугбека был выпрямлен — уникальный случай в мировой практике.

Два других медресе на площади построил на свои средства Самаркандский эмир Баходур Ялангтуш.
Напротив медресе Улугбека – медресе Шер-Дор (1619-1636), с двумя куполами на высоких барабанах. Перевод названия – «здание со львами», хотя на портале никакие не львы, а тигры, с солнцем на спине, - символ власти.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Декоративная отделка внутреннего двора еще более богата и красочна, чем в медресе Улугбека.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Последнее из трех медресе - Медресе Тилля-Кори («отделанное золотом») было построено в 1646—1660 гг. на месте старого, оставшегося ещё со времён Улугбека караван-сарая.
По замыслу, здание должно было своим фасадом замкнуть площадь Регистан, что и было реализовано. А в самом медресе размещена мечеть, чтобы студенты могли совершать молитву, никуда не уходя.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

От площади Регистан приятно пройтись пешком по улице Ташкентской, которая была капитально отреставрирована к юбилею Самарканда. Улица приведет прямо к мечети Биби-Ханум (1399-1404), самой известной и самой большой в Самарканде. Построили ее всего за 6 лет, что и по нынешним меркам быстро.

Вокруг постройки существует несколько легенд. Одна гласит, что построил мечеть полководец Амир Тимур, а название храму дано в честь его жены. Согласно другой легенде, инициатором строительства была как раз жена Амир Тимура, которая хотела порадовать мужа к возвращению из очередного похода. Она пригласила для постройки лучшего архитектора. А тот влюбился в царицу и незадолго за окончания постройки заявил, что закончит работу только при условии, если она разрешит ему себя поцеловать. Царица всячески пыталась отговорить его и предлагала поцеловать любую из придворных красавиц. Она даже отправила архитектору тарелку с яйцами, покрашенными в разные цвета, сказав «все женщины одинаковы, как раскрашенные яйца». Но тот был непреклонен. Наконец, царица согласилась на поцелуй, но только через подушку. Однако жар поцелуя был таков, что прожег и подушку и отпечатался на щеке красавицы. Возвратившийся муж заметил след на щеке жены, а когда узнал правду, распорядился тотчас же казнить архитектора. А тот, сделав крылья, залез на вершину минарета и … улетел.

Как бы там ни было, через 4 века после постройки мечеть пришла в упадок, наружные минареты не сохранились. Как водится, местные жители разобрали их на стройматериалы. Во время землетрясения 1897г. было серьезно повреждено основное здание мечети, но в начале 21 века комплекс был восстановлен.
Снаружи мечеть действительно производит монументальное впечатление, особенно портал главного входа.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Однако, внутри мечети видны трещины на не декорированных стенах, ощущается забвение и заброшенность.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Недалеко от этой мечети еще одно интереснейшее место, которое никак нельзя пропустить в Самарканде - Некрополь Шахи-Зинда, возникший еще в 11-12веке.

Это расположенный на холме комплекс мавзолеев, где до 16в. велось захоронение местной элиты, членов семей эмирской династии. Здесь, в частности, похоронены жена, сестры, племянница Тимура.
Мы провели здесь часа 3, не в силах оторваться от искуснейшего декора каждой из построек. Ведь не зря говорят, что ни один памятник Самарканда не может сравниться с Шахи Зинда по тонкости, изяществу и разнообразию форм. Здесь и поливная резная терракота, и расписная майолика, и наборная мозаика и…. восторг, одним словом!

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Наша длинная экскурсия закончилась посещением мавзолея Гур-Эмир («могила эмира»). Построить мавзолей распорядился сам Амир Тимур, в нем был захоронен его внук, скончавшийся в военном походе. Но уже через 2 года умер и сам Амир Тимур, и его похоронили рядом с внуком. Позднее здесь разместили захоронения ученого-правителя Улугбека (еще одного внука Тимура) и других членов династии.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

На следующий день мы съездили обсерваторию Улугбека и музей под открытым небом Афросиаб. Это неизменные пункты любой туристической программы по городу. Но, честно говоря, я бы не рекомендовала эти поездки, если только вы не занимаетесь историей и не преследуете свой особый интерес. Здание средневековой обсерватории не сохранилось до наших дней, в этом месте теперь музей. Наш экскурсовод рассказала про историю жизни и научные достижения Улугбека. Масштаб личности, конечно же, поражает. Возникло желание еще больше прочитать и узнать об этом великом человеке. Но вот посещение музея мало что добавило.

Афросиаб… честно говоря, на любителя, для людей с хорошим воображением. Это место, где возник античный Самарканд в 8в. до н.э. Когда-то здесь существовала крепость –поселение, улицы с глинобитными домами, бассейны с питьевой водой… Когда-то, но не сейчас. Сегодня это просто холмистая территория без единого строения. Единственный интерес для меня представляли лишь фрески в музее.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Гораздо интереснее было наблюдать за настоящей жизнью города. Мы отправились в бывший «еврейский район», недалеко от мечети Биби-Ханум.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Здесь на узких улочках текла спокойная каждодневная жизнь.
Вот девушка в красивом национальном наряде в сопровождении родственников: говорят, по местным обычаям, в течение некоторого времени после вступления в брак молодая не может гулять одна, только в сопровождении семьи.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Повсюду шумно играют дети. Увидев нас, смущенно убегают.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Нас очень приятно удивила гостеприимность местных жителей. Когда мы проходили мимо одного из домов, нас окликнула женщина и стала приглашать к себе в дом. Любопытство взяло свое, и мы не стали отказываться.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Зашли во дворик дома, все очень ухожено и чисто. Хозяйка принялась «метать на стол» и картошечку, и овощи, и чай с печеньем. Насилу уговорили перестать нас кормить, мы ж только недавно из ресторана. Женщине, видимо, просто хотелось поговорить с новыми людьми, ведь жизнь ее однообразна, а туристы сюда не так часто заходят. Сын уехал на заработки то ли в Москву, то ли в Питер, как и большинство. А сама она жила в ожидании сына в большом доме с его женой и своим внуком.

Сегодня чуть не в каждой семье мужчина уезжает на заработки «в центр», ведь в самом Узбекистане достойную зарплату почти не найдешь. Сначала зарабатывает на свадьбу, ведь по местным меркам свадьба меньше чем на 500 человек – не свадьба, и обязательно должны быть все деликатесы. Сыграли свадьбу – надо зарабатывать на квартиру, и новоиспеченный муж уезжает снова. Потом – на детей. И так далее. Так что часто жена видит мужа несколько раз в год по праздникам. Бывает, что муж и не возвращается, найдя себе в «большом городе» более легкую жизнь.

В последний день мы съездили на место производства гордости Узбекистана – знаменитых ковров.
Работают там только молоденькие девушки. Ведь для этой работы нужны тонкие пальчики и супер усидчивость и терпение.
Во дворе можно увидеть все стадии подготовки нитей.
Все начинается вот с таких коконов шелкопряда.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Белые нити красят натуральными красителями и высушивают

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

… после чего они попадают в руки мастериц. Перед каждой – схема вышивки. И быстро-быстро их пальчики управляют нитью, так что через некоторое время невзрачные нитки превращаются в шикарные узоры.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Многие узоры – со значением. А мы-то думали, просто красивые цветочки )
Вот на этом узоре, например, каждый цветок обозначает год: он поделен на 4 части, что соответствует временам года. Каждая из них внутри имеет 3 «ветви», символизирующих 3 месяца.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Ковры представлены в удивительном многообразии, на любой вкус и кошелек. Очень хотелось порадовать девушек и что-нибудь купить, но вот как этот ковер потом везти до Москвы? Да и, главное, некуда его применить в моей квартире. А жаль.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Бухара (5-7 мая)

Всего три часа езды на поезде Шарк – и мы уже в Бухаре.
«С корабля на бал», не заезжая в гостиницу, мы начали осмотр города.
Первым пунктом был мавзолей основателя самого значительного суфийского ордена Бахауддина Накшбанди.
Надо сказать, в Бухаре у нас был совершенно замечательный гид. Жалею сейчас, что не запомнила имени и не взяла координаты. Молодой парень настолько хорошо знает и любит свой город, так душевно ведет экскурсии, что это не может не вызывать уважения, и очень сильно отличается от обычной картины, когда гиды механически произносят заученные тексты.

Видя наш интерес и неустанное внимание, он прочитал нам целую лекцию о Б.Накшбанди, да так интересно, что хотелось слушать еще и еще. Не буду рассказывать здесь детали (о Накшбанди можно почитать в Википедии и на других сайтах), скажу лишь, что Бахауддин (1318-1389) был сторонником простоты и непритязательности вплоть до аскетизма, и отвергал обряды и показную набожность. Много чудес и легенд связано с его именем. В 1544году на месте его захоронения был построен Мавзолей, который стал местом паломничества мусульман. Несколько походов к Бахауддину заменяют хадж в Мекку.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Увлеченные рассказами нашего гида, мы сильно задержались здесь и еле успели потом доехать до закрытия в летнюю загородную резиденцию последнего бухарского эмира Ситораи Мохи-Хоса. Здесь сочетаются традиции восточного зодчества и элементы европейской архитектуры. Очень приятное место для прогулки. К тому же здесь совсем другой микроклимат, чем в Бухаре. Когда в городе июльский зной, здесь, говорят, царит прохлада. По преданию, зодчие пользовались древним методом выбора места для строительства. Найдя несколько подходящих участков, мастера привозили туда освежеванные туши баранов и оставляли на какое-то время. На месте, где туша дольше всего оставалась неиспорченной, начинали строительство.

Резиденцию окружал огромный сад, где прогуливались павлины (да и сегодня еще живут их потомки), был разбит огромный зверинец, а рядом в пруду плескались наложницы. Дворец достроили в 1918г, но насладиться всеми радостями эмир мог недолго, в 1920г он сбежал за границу с гаремом и сокровищами. Его ждал печальный конец: в 1944г. он скончался в бедности в афганской столице Кабуле.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Финальным пунктом нашего первого и такого насыщенного дня в Бухаре стал некрополь Чор-Бакр, что в пяти километрах от города.

Некрополь занесен в каталог ЮНЕСКО. Название переводится как «Четыре брата», но место больше известно как «Город мертвых». Некрополь и действительно напоминает город: здесь есть улицы, дворики. Но вместо домов – холодные склепы.

Первым и основным захоронением, с которого началось образование некрополя, стала могила потомка святого пророка Мухаммеда – Абу Бакра Сада. Затем некрополь стал фамильной усыпальницей династии Джуйбаров. Основной комплекс зданий – это ханака, медресе и мечеть (16-17в)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Когда мы приехали в некрополь, солнце уже садилось за горизонт, и вскоре все погрузилось в полу-сумерки. Мы были единственными туристами в столь поздний час, и смогли ощутить всю мощь и магию этого места. В какой-то момент я отстала, и мне даже стало немного не по себе одной среди древних гробниц и усыпальниц.
Наш гид еще многое мог бы нам рассказать, но вскоре уже совсем стемнело, и пора было двигаться в сторону гостиницы.

Жили мы недалеко от центрального места города – пруда Ляби Хаус. Но, несмотря на это, добраться от «дома» до пруда мы смогли только с третьей попытки. Улыбчивый мальчик на ресепшн вроде как понятно рассказал, на какой улочке куда поворачивать, но…. По факту оказалось, что этих улочек так много, все они такие извилистые и похожие друг на друга в темноте, как сестры-близнецы, что нам пришлось несколько раз возвращаться к исходной точке (тоже с трудом), ориентируясь то по куче сваленных на дороге кирпичей, то по большой луже, то еще по какому признаку.

В общем, когда мы прибыли к озеру, мы были уже очень голодны, поэтому, не раздумывая, плюхнулись на уютный диванчик прямо в центральном кафе. Как обычно бывает, в самом туристическом месте еда оказалась не высшего сорта, а ценник – самый высокий, какой мы вообще видели в Узбекистане за всю поездку.

Следующее утро началось весело. Первым делом мы пошли в магазинчик кукол. Это просто детский восторг! Там стооолько прекрасных кукол….. Но вообще назвать их куклами язык не поворачивается. Они живые, точно. У каждой – свой характер. Я как раз незадолго до этого прочитала книгу Дины Рубиной «Синдром Петрушки» (кстати, рекомендую), там как раз об этом.
Тут же, рядом с магазинчиком, мастерская, где из дерева и ткани делают вот такие вот существа: веселые, капризные, горделивые, глуповатые…

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Мастер сам продемонстрировал нам, как куклами управлять. Весь спектр эмоций, не у каждого человека такой в арсенале! ) Стоят куклы недешево, но при желании можно найти подходящую. Мы в тот раз решили, что не будем принимать решение на бегу, так как глаза разбегаются и нравятся все. Да потом так и не зашли….а жаль.

Если бы я выбирала сейчас, увезла бы с собой, наверное, вот такого симпатягу

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Начавшаяся сказка продолжилась… перед нами постепенно открывался красивейший город. Исторический центр Бухары внесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО, и сегодня находится в отличном состоянии.
Вокруг пруда, где мы ужинали накануне, расположены ханака Надир Беван Беги, 1620г (место, где жили и медитировали суфии) и караван-сарай. С последним связана забавная история. На открытии караван-сарая хан, по совету суфийских шейхов, поздравил своего министра с сооружением заведения «во славу Аллаха». После этого пришлось переоборудовать караван-сарай в медресе Надир Деван Беги (1622г) . Летящие фениксы, изображенные на портале, очень хороши.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Рядом – памятник легендарному Ходже Насреддину (1979г), куда ж без него. Только рано утром его можно увидеть без фотографирующихся рядом туристов.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Недалеко от Насреддина – оригинальная местная достопримечательность – засохшая шелковица 1477 года «рождения». Но кроме почтенного возраста ничто в ней интереса не представляет.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

По третьей стороне пруда, между бывшим караван-сараем и ханакой, расположилось медресе Кулькедаш (1569) – одно из самых больших в Бухаре, аж на 160 худжр (комнат для студентов).
Внутри, как почти во всех медресе, продают всевозможные сувениры: от ковров до шарфов с национальным рисунком. Любопытно смотрятся настенные картины, изображающие сцены труда в стиле соц. реализма.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Внутренний двор, как ни странно, не декорирован, но даже в таком простом убранстве смотрится здорово.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Заворачиваем за угол, и вскоре буквально упираемся в Магоки-Аттари – древнейшую сохранившуюся бухарскую мечеть (1546г). Портал мечети считается одним из наиболее совершенных произведений бухарского зодчества. И действительно, очень впечатляет, еле заставила себя двигаться дальше, не могла уйти с этого места.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Пройдя через один из торговых куполов (средневековое строение для торговли, с многочисленными купольными перекрытиями), выходим на новую площадь и оказываемся между двумя медресе – Медресе Улугбека (1420) и Медресе Абдулазиз-Хана.

Медресе Улугбека в Бухаре – первое из трех медресе, построенных при внуке Амира Тимура.
Оно известно надписью на портале «Стремление к знанию – обязанность каждого мусульманина и мусульманки», то есть еще в 15 веке прогрессивный Улугбек не только признавал право женщин на обучение, но и призывал к этому.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Медресе Абдулазиз-Хана (середина 17в), построенное напротив, намеренно превосходит медресе Улугбека по масштабу и сложности декора.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

В Бухаре буквально каждый метр дышит историей, а каждый камень хочется сфотографировать. Но, наверное, самое сильное впечатление на меня лично произвела мечеть Калян.
С 16в. она действовала как главная соборная мечеть Бухары. Зайдя через главный портал сквозь довольно узкий вход, просто замираешь при виде масштаба мечети. Размер ее явно превосходит все виденное ранее, ведь по периметру двора расположены крытые галереи с 288 куполами, основаниями которым служат 208 столбов.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Рядом с мечетью – минарет Калян (1127) – один из символов Бухары. Раньше он служил не только по прямому назначению: с его вершины сбрасывали вниз приговоренных к казни преступников. Сегодня, к сожалению, нет возможности подняться наверх, минарет закрыли. Как сказал наш гид, «ведь раньше там чем только ни занимались»…

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

На той же площади – медресе Мир-и Араб (1535). Фасад сразу же привлекает внимание своей красотой, особенно эффектно он смотрится в лучах заходящего солнца.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Но история у этого здания не такая красивая: оно построено на деньги, полученные чиновниками страны от продажи нескольких тысяч пленных рабов.
Не знаю уж по каким причинам, но в советское время это медресе было единственным действующем во всем Узбекистане.

Вообще площадь настолько хорошо сохранилась, что легко себя представить здесь в 16 веке: летний зной, песнь муллы, рядом – крики торговок с рынка….

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Лучший вид – с крыш кафе. Мы зашли перекусить любимым салатом из огурцов и шашлычком, а заодно полюбоваться еще немного видом на самое, пожалуй, известное место Бухары.

Дальше нас ждала крепость Арк (основана еще в 6-7в). Такое я раньше видела только в кино. Масштаб и мощь впечатляют не по-детски.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

За стенами крепости раньше размещалось правительство, жили эмир и чиновники с семьями.
Внутрь мы не заходили, но снаружи все здания выглядят довольно скромно.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Рядом находилась и тюрьма, где применяли самые жестокие пытки. В одной комнате человека просто заливали водой, оставляя буквально небольшое пространство, чтобы он с трудом мог дышать. В другой и того хлеще: запускали муравьев, которые через уши забирались в голову арестанта и буквально съедали его мозг… В третьей засыпали песком, оставляя опять же минимум пространства для дыхания. Брр, аж нехорошо становится. Но что было, то было.

Конечно, видно, что современные крепостные стены – новодел. Ведь большая часть крепости была уничтожена в 1920г большевиками.

Очень нам понравилась мечеть Боло-Хауз недалеко от крепости. Многочисленные резные колонны со сложными сталактитовыми капителями придают летнему айвану удивительную легкость. Но особо впечатляет роспись потолков. Каждая из них представляет свое время года.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Красноречие нашего гида не угасало, чего нельзя было сказать о солнце, да и о наших силах тоже.
Трудно переварить такое обилие впечатлений и информации за один день, к тому же почти все время на ногах.
На десерт остались одни из самых старых построек в Бухаре.

Первая – Чашма Аюб (1383) – относится к почитаемым местам. По преданию, здесь проходил библейский пророк Иов (Аюб), и от удара его посоха появился колодец (чашма). Говорят, вода его и до сих пор сохраняет целебную силу.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Вторая – мавзолей Саманидов, построенный еще в 9-10в. За совершенство геометрических форм он признан шедевром мировой архитектуры. Это наиболее древнее строение из жженого кирпича в Центральной Азии.
Издалека кажется, что он сделан из песка. Ни одного цветного элемента в декоре, при этом здание смотрится очень нарядным. И да, все очень гармонично, знали строители толк в пропорциях. Интересно, что в разное время дня мавзолей выглядит по-разному: обожженные кирпичи меняют свой цвет.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Тут и подошла к концу наша прогулка по Бухаре. С сожалением попрощались мы с нашим гидом. Ну вот как я могла тогда не взять его визитку, до сих пор себе простить не могу. Видимо, усталость была тому причиной.
Следующий день мы провели просто гуляя по всем закоулкам Бухары, шли куда глаза глядят.

Утром свернула от пруда Ляби Хауз в противоположную вчерашнему маршруту сторону. Сначала были пыльные и довольно пустынные улочки, которые время от времени оживлял какой-нибудь местный житель на велосипеде. Раз встретила забавную сцену: семья собирала шелковицу. Все расположились внизу, натянув простыню, а молоденький пацан полез наверх, чтобы трясти ветки.
Повесели местные вывески. Мнда, не заказала бы я здесь индпошив…

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

… да и шторы тоже )

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Минут через 20-30 неожиданно увидела необычного вида здание с четырьмя башнями по углам, позже выяснилось, что это медресе Чор-Минор (1807).

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Очень симпатичный уголок Бухары, советую заглянуть.
На обратном пути подарком стал маленький музей – «Дом богатого человека». Мне повезло, что как раз подошел смотритель и рассказал, что за забором можно посмотреть кое-что интересное.
Сегодня это полуразрушенный дом, а раньше здесь жила семья небедного человека. Хорошо виден богатый декор и детали отделки. Конечно, все это запустение оставляет немного грустное впечатление.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Хоть май и не самый жаркий месяц, но к середине дня солнце уже ощутимо печет. Захотелось освежиться чаем. Надо сказать, с Бухаре есть совершенно замечательные чайные. Одна из них нам особенно приглянулась. Здесь можно было заказать сразу набор: 3 вида чая, к которым подавали разные местные сладости, включая мою любимую халву. Чай делают с разными специями, очень вкусно!

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Взбодрившись чаем, решили прикупить сувениры. А сувениры в Узбекистане – тема, достойная отдельного разговора. Причем во всех трех городах они разные. Самарканд – лучшее место для покупки ковров (если вы готовы увезти такой громоздкий сувенир), там их несметное множество, и качество отличное. В Бухаре самый большой, пожалуй, выбор посуды, украшений и тонких поделок из дерева (шкатулки, подставки, вешалки, игрушки, чего только нет!).

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

У женщин особо популярны шарфики и шали с традиционными узбекскими орнаментами. Очень советую. Я купила и легкие шелковые, и теплые – все очень красивые, ношу с удовольствием. Их продают везде, но бухарские мне приглянулись больше всего.
А как вам вот такие ножнички?

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Или вот такие красотки?)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Старая Бухара была городом лучших мастеров по дереву. Я не могла налюбоваться красотой резьбы на дверях, можно даже сделать отдельный фотоальбом «Бухарские двери». Очень жаль, что сегодня это искусство во многом утрачено.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

В Бухаре хорошо сохранился исторический центр, но при этом это не «застывшая история», а абсолютно живой город, со своей атмосферой.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)


Хива (8-9 мая)

На следующий день с утра мы выехали на машине в Хиву. По словам водителя, должны были приехать на место через 7 часов, однако ехали все 9. Дорога проходит по пустыне Кызылкум. По большей части ехали по новой дороге, однако в середине пути встречается старый участок, ощущения на котором напоминают детскую игру «по кочкам, по кочкам». Дорога утомительная и однообразная, к тому же меня сильно укачало. Так что когда мы, наконец, прибыли в Хиву, единственное, чего мне хотелось – это лечь на кровать.
Хива – единственный город, где мы жили не в новопостроенной гостинице, а в старом медресе.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Там, где раньше были кельи студентов, сегодня – номера гостиницы. Вот она, моя келья.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Ощущение, конечно, совсем другое, атмосфера старого города постепенно окутывает тебя.
Первым делом мы, конечно, пошли в чайхану, их тут довольно много вокруг центральной улицы. Прямо на улице – удобные диванчики под красочными балдахинами с восточными узорами.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

После чая с лепешками и куриного шашлычка жизнь стала налаживаться, и мы пошли на первый осмотр города.
Хива, в отличие от Смарканда и Бухары, это именно город-музей. Очень небольшой, здесь с головой хватит одного дня, так что с планированием времени мы не прогадали.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Меня не покидало ощущение, что я в декорациях какого-то восточного фильма.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)


Ну а с наступлением ночи город приобретает совсем сказочный вид.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

На темных улицах можно увидеть таинственного незнакомца )

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Следующим утром после хорошего завтрака мы отправились на экскурсию с нашим гидом. На сей раз нам не повезло: женщина явно мало знала и не имела ни малейшего интереса к тому, о чем рассказывала.
Исторический центр Хивы (тоже внесен в список наследия ЮНЕСКО) называется Ичан-Кала («внутренняя крепость»), в этих границах Хива находилась в 16-17в. За мощными крепостными стенами – более 60 памятников: медресе, минареты, мечети, мавзолеи.. Начали мы с ханской крепости Куна-Арк, которая была построена внутри Ичан-Калы в 17в.

В центре тронного зала установлена юрта, на которой во время приемов восседал сам хан

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Чуть дальше – мечеть, сплошь облицованная майоликовой плиткой со сложным растительным узором.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Рядом – монетный двор, где мы увидели старинные деньги

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Можно подняться на небольшую смотровую площадку. Это не самая высокая точка, откуда можно осмотреть весь город, и отсюда вид вполне себе живописный

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Дальше по курсу –дворец Таш-Хаули («каменный двор», 19в). Снаружи он напоминает крепость

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

А внутри – целый комплекс: жилой комплекс с гаремом, зал судебных разбирательств, место для приемов.
Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Гарем – самая красивая часть дворца.
Все стены, потолки и колонны украшены неповторяющимися узорами.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Резные колонны – это просто шедевр. Каждый – уникален, со своим, очень искусно выполненным рисунком. Оказалось, это не только декор, но и оберег строения, духовная сила колонны дома как столпа, поддерживающего крышу.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Про все увиденное и не расскажешь. В Хиве еще очень много интересного: и некрополь хивинских ханов

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

…. и медресе Кутлуг-Мурад инака (единственное, где использована неглазурированная рельефная терракота).

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Но самое большое впечатление на меня лично произвела Джума-мечеть (соборная мечеть Хивы, 18в). Мечеть не имеет аналогов в Центральной Азии: плоский потолок, поддерживаемый 212 резными колоннами. Особую атмосферу создает слабое освещение сквозь потолочные люки.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

На каждой из колонн – свой рисунок. Самые древние из них относятся к 10-12в, украшены арабскими надписями, самые поздние колонны 18-19в.
Я, как завороженная, бродила между колоннами, прикасаясь руками к их деревянным бокам, и время, казалось, остановилось.

Очень рекомендую подняться на самый высокий минарет Хивы – Ислам-Ходжа (45м), оттуда весь город – просто как на ладони.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Здесь, на высоте 45м. мы и попрощались с городом.

В 17-30 такси отвезло нас на вокзал, где мы сели на ночной поезд до Бухары.
В 7 утра следующего дня мы были в уже знакомой Бухаре, откуда часа за 4 доехали на машине до Самарканда.
В Самарканде у нас еще осталось время, чтобы купить сувениры и сласти на местном большом базаре.

Вообще, ни один рассказ про Узбекистан не может обойтись без рассказа о местной еде.
Первое, что вспоминается – это, конечно, лепешки. Никогда не думала, что может быть так много видов обычных лепешек. Есть пухлые и мягкие, есть тонкие, без начинок и с начинками (с луком, с картошкой и др). В каждом городе одинаковые на вид лепешки имеют свой вкус. Толстенькие нам больше понравились в Самарканде, а тонкие слоеные – в Бухаре.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Второе – это помидоры. Крупные, сочные, ароматные… ммм. Кстати, лучший наш обед был именно в Бухаре, когда мы решили пойти не в ресторан, а на рынок и накупили там лепешек, овощей и молодого сыра, а потом радостно умяли это все в парке неподалеку.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

А еще – разнообразные орешки и сладости:
миндаль соленый и сладкий, сырой и жареный, в скорлупе и очищенный, изюм и сухофрукты...

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

.. халва с разнообразными орешками и цукатами…

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

… и вот такие вот «пироги», их обычно покупают на свадьбу

В общем, если вы на диете, мой вам совет: забудьте об этом на несколько дней, такой вкуснятины вы еще мало где попробуете.
Мы основательно отоварились халвой и орешками для родственников и друзей и с утяжелившимися сумками поехали в полюбившийся ресторан «Самарканд» на прощальный обед.
Самым любимым блюдом за время нашего путешествия стал салат из огурцов и очень вкусной заправки из местного йогурта, не могу вспомнить название. Ну и, конечно же, шашлык, который именно в этом ресторане готовили лучше всего.

Ресторан находится рядом с местным винным заводом, так что перед самым отъездом в аэропорт еще успеваю купить бутылочку местного белого вина. Оно, конечно, не для тонких ценителей нюансов вкуса, но вполне неплохое, домашние оценили.
Эта поездка сейчас вспоминается именно как путешествие в восточную сказку.
Так что если вы все еще раздумываете, ехать ли в Узбекистан – ехать, конечно, не пожалеете!
Май – один из лучших месяцев для путешествия.

Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)
Анна Путешественница
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 24.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Сообщение: #2

Сообщение Elizavetta » 08 апр 2014, 00:16

Вы такая молодец. Такой познавательный рассказ, такие сказочные фотографии. Когда читала на меня нахлынули воспоминания. Я родилась в Узбекистане г. Ташкент. Действительно волшебная страна. Гостеприимные люди. Море фруктов и овощей. Узбецкий плов, Самса и лепешки Патыр. К сожалению мне не довелось побывать не в Бухаре не в Самарканде. Но я точно знаю что когда нибудь обязательно посещу эти города!!! Спасибо Вам за эти воспоминания!!!
Аватара пользователя
Elizavetta
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 07.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Сообщение: #3

Сообщение Анна Путешественница » 08 апр 2014, 18:05

Спасибо! Рада, что вам понравилось ) И желаю Вам поскорее оказаться в этих замечательных городах. Я тоже туда обязательно вернусь
Анна Путешественница
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 24.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Сообщение: #4

Сообщение ZOKIRJON MJ14 » 06 май 2014, 15:37

Отличный отчет, отличные фотки.Все красиво.Спасибо Анне путешественнице!!!!!!!!!!!!!!!
ZOKIRJON MJ14
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 25.01.2014
Город: Нерюнгри
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 71
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Сообщение: #5

Сообщение Inkk » 13 авг 2014, 22:25

Фундаментальный труд! Преклоняюсь!
Inkk
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 15.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Сообщение: #6

Сообщение Lena Fl-n » 06 сен 2014, 13:58

прекрасный отчет! планирую поездку на конец октября, хочется взять тур тоже, чтобы избавить себя от организационных моментов.. тем более, что они и так будут)
Lena Fl-n
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 03.09.2014
Город: Анталия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Удивительный Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива. Май 2013 (подробный рассказ с фото)

Сообщение: #7

Сообщение ripe-berry » 19 сен 2014, 22:36

О, да! Тоже надеюсь когда-нибудь посетить эти прекрасные старинные города. Люблю Узбекистан, но пока была только в Ферганской долине. Там выше уже упомянули про плов, патыр, самсу. Мммм...
ripe-berry
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 17.05.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль