Виктория январь 2017

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Виктория январь 2017

Сообщение: #1

Сообщение Dubdva » 14 апр 2017, 11:25

Виктория январь 2017

Путешествие на водопад «Виктория» явилось продолжением поездки по центральной Африке. Начало здесь. Танзания. Сафари. Декабрь 2016.
По прибытию в Интернациональный аэропорт водопада Виктория Фоллс нас встречала целая группа аборигенов в местных одеждах. Правильней сказать, не одета по местному, а раздетых в местном стиле. Они дружно танцевали африканские танцы и пели народные песни. Было очень весело и душевно.

Виктория январь 2017

Какой то "парень" из пассажиров очень органично вписался в танец!

Виктория январь 2017

Сразу (с теплотой в сердце) вспомнился остров Пасхи, где по прилету всем дарили ожерелья из свежих цветов. Дорога от аэропорта до города Виктории Фолс отличная. Вообще дороги в городе замечательные. Из других достопримечательностей: два крупных супермаркета в центре ( сеть ОК представленная несколькими супермаркетами, а так же супермаркет ТМ).
Если сравнивать с континентальной частью, то следует отметить, уровень гостиничного сервиса – выше. Цены недешевые, но качество жилья вполне достойное. Единственный минус - много комаров. Все местные заверяют - малярии здесь нет. Однако, в это верится с трудом. Хотя, с другой стороны видно, что местные не защищаются никак. Мы продолжаем пить Маларон это - раз, во-вторых ставили на ночь фумигатор. В-третьих, к сожалению, спать с открытой форточкой мы не могли себе позволить. На мой взгляд, это слишком рискованно. Днем комаров почти нет. Сильно активизируются после заката. Происходит взрыв бешеной активности кровососущих насекомых. Фумигатор здесь их явно пугает, это видно. Они разлетаются по углам (и по стеклам) пытаясь вырваться на «простор». Но активность свою не прекращают. Комары в основном мелкие, почти не жужжат ( сволочи ). Это очень отличается их от наших «российских» комаров (тоже сволочных) . Все покусы приходились на вечернее время, когда садиться солнце. В общем, классика: «От заката до рассвета». Поэтому по вечерам желательно надевать рубашку с длинным рукавом и не шорты, а джинсы. И это несколько напрягает - вечером хочется на веранде нашего «бунгалко».
В городе Виктория Фоллс остановились в "Памуша лодж" в номере №1, который назывался "Симба". Номер не плохой. На стенах национальные маски, телевизор, хороший кондиционер, вентилятор, москитная сетка, горячая вода, исправная сантехника. В гостинице хороший бассейн, завтрак вполне приличный. Главный "минус" отеля - не сильно близко к водопаду - около 3 км. В дополнение ко всему, номер облюбовало семейство «ночных африканских мозгоклюек». Всю ночь на пролет любители биологии могли слушать как пара «мозгоклюек африканских аналосвистящих» высиживают яйца в своем гнезде, а потом кормит птенцов. За три ночи, проведенные в этом отеле мы точно выучили как поет папа могзгоклюй, как поем мама мозгоклюйка, а за последнюю бессонную ночь выучили голоса всех трех вылупившихся птенцов. Вообщем для любителей биологии и прочих ботаников, смело рекомендую этот отель.
Коротко о быте. Есть «хорошая» горячая вода, большая антикомариная сетка над кроватью . Спали строго под ней. Другого варианта нет. В номере одна стена стеклянная, и сделано своё отделение на улице, как департамент. Стоит стол и два стула. Можно, например, поужинать на свежем воздухе. Конечно можно пойти в ресторан, который находится в этом же отеле или бассейн, где можно искупаться и поужинать на свежем воздухе. Но к сожалению, после захода солнца, как бы этого не хотелось, но врубался кондишин, помещение охлаждалось и находились по большей части внутри. Потому, что на улице для джинсов и рубашки с длинным рукавом еще достаточно жарко, а сидеть в шортах опасно - очень сильно кусают «беззвучные» комары. Это единственный минус, который можно обнаружить. Во всем остальном все хорошо. Уборка – ежедневная. Смена бель тоже. Все достаточно чисто. Территория ухоженная. Вся бытовая техника и различные приспособления работают исправно. Мы живем в номере за 100$, но я думаю, что в районе 60$ человек получит все основные удобства, которые необходимы для жизни.
В общем, здесь значительно спокойнее, чем в более крупных городах, в том же например Хараре (о котором я напишу позже). По вечерам мы гуляли спокойно, не опасаясь за какие-то криминальные инциденты. Цены в магазинах (к сожалению) не дешевые. Помидоры стоят в районе 100 руб. за кг, яблоки - около 200. Что достаточно удивительно. Манго примерно 250 рублей за кг, что не дешевле, чем у нас в Сибири. Примерно в той же цене мороженое. Конечно, мы у нас в «своем» городе мы знаем, где более-менее дешевые магазины и, конечно, там цена значительно дешевле, чем здесь. Но если не дай Бог окажется, что мы здесь были в дешевых магазинах, в больших супермаркетах, то даже странно видеть такой уровень цен. В прошлый раз, когда я был в Южной Африке, я думал, что это связанно с тем, что для «белого» населения все как-то подороже. Однако здесь «белых» очень не много. 90% покупателей в супермаркете «темнокожие». Мне не понятно почему цены такие «не гуманные». Я понимаю, что курс доллара сейчас играет не в нашу сторону, тем не менее, я уже после смены курса доллара видел в Таиланде в «Теско-Лотусе», по-моему на Краби, помидоры по 7 бат, это 14 рублей. Тогда уже доллар был по 60 рублей. 14 рублей это понятно баснословно дешево. Но это факт. А здесь по 100 рублей. Совсем не Тайланд. Нельзя не заметить, что в тропических странах не редко сами люди, продают "плоды земные": манго, арбузы, персики и другие фрукты и на улице, и на базаре. Здесь я пытался найти хоть какой-то базар - люди просто округляли глаза. Мне конкретно сказали, что здесь нет рынка, на котором торгуют фермеры. Может эту ситуацию создает извечная привычка местных к постоянному и глубокому расслабону ?
Английский язык можно назвать в целом удовлетворительным. В некоторых странах он изучается в школах как второй государственный. В Танзании говорят вообще хорошо. В Зимбабве похуже. В Замбии чуть-чуть похуже.
Теперь о главном. Водопад произвел сильное впечатление.

Виктория январь 2017

В 1857 году Девид Ливингстон написал, что на его родине не ничего схожего по масштабу с этим водопадом: “Никто не может вообразить себе красоту зрелища в сравнении с чем-либо виденным в Англии. Глаза европейца никогда прежде не видели такого, но зрелищем столь прекрасным любовались, должно быть, ангелы в своем полете!” (наверное он еще и стихи писал ) Ширина реки Замбези в этом месте достигает 1.6 км. Перепад высот более 100 метров. Облако образующегося водяного пара видно за 30 км. Поэтому местные жители называют водопад “Моси-оа-Тунья” (“гремящий дым”). Обычно англичане оставляли «африканские» названия. Переименование – достаточно редкий для сэра Левингстона случай. Однако очевидно, что значимость и размер и уникальность «объекта» выходят далеко за рамки обычного.

Виктория январь 2017

Во время влажного сезона «Виктория» формирует самый большой в мире «лист» падающей воды. Конечно абсолютно уникальна расщелина в которую водопад падает. «Брутальные» скалы, «жесткие» уступы. Все очень красиво. Со стороны Зимбабве мы не торопясь обошли водопад за час. Режим работы парка не позволяет попасть на утренний восход. Однако на закате (декабрь, январь) поснимать можно.

Виктория январь 2017

Виктория январь 2017

Мы выходили из парка уже в темноте, через 25 мин. после закрытия, никаких проблем не возникло.
На следующий день с утра мы перешли границу из Зибвабвэ в Замбию. Нам поставили просечку в паспорте на визу. А при входе на Замбийскую сторону выдали новую визу. Но не вклеивали наклейку, а просто поставили штамп. Тётя, которая там сидела, мотивировала это тем, что экономит место в нашем паспорте. Я думаю, элементарно марки экономила. Обратил на это внимание потому, что вчера мы видели, как «пендосам» ставили большие крупные наклейки, размером на всю страницу паспорта. Однодневная виза стоила 20$. Столько же - 20$ стоил входной билет «на водопад». Билет выдается на весь день с возможность выхода и возвращения. Мы выходили один раз. Прошлись по базару в спокойной обстановке. Для сьемок фотографий погоды нет. Все небо в тучах. Периодически накрапывает дождь. Солнца нет.

Виктория январь 2017

Вышли, купили за 5$ рог с гравированным жирафиком и за 10$ купили подставки из эбонитового (?) дерева под чашечки. На территории кассы, где продаются входные билеты, есть обменный пункт, но доллары на зимбабвийские квачи не меняют - потому, что квачей нет. Наоборот - доллары продают. В свете этого, при курсе, грубо говоря, практически 10 квачей за доллар бутылка воды стоит либо 1$ либо 5 квачей. Если 5 квачей у тебя нет - то ты будешь переплачивать ровно вдвое. Самые крупные бутылки с водой, которые мы обнаружили - 0,75 л.. Столько же стоит Кока-кола 0,33л.. В общем «бытовые» мелочи (вода – еда – туалет) для однодневного посещения будут не дешёвыми.
Водопад со стороны Замбии очень красивый. Красивее, чем в Зимбабве.

Виктория январь 2017

Очень фотогеничный.

Виктория январь 2017

В Зимбабве водопад огромен, но не так красиво смотрится. Он значительно фотогеничней с этой стороны, потому, что на него можно смотреть сбоку (под другим углом). И эта смена направления взгляда резко меняет окружение. Хочу отметить, что парк обустроен значительно лучше. Есть дорожки, сделанные красивым камнем. Везде стоят скамейки. Заграждения со стороны Замбии очень красивые - сделаны красивые каменные столбики и деревянные перила, с которых удобно снимать или на которые удобно опираться.

Виктория январь 2017

Виктория январь 2017

Со стороны Зимбабве просто натыканы палки. Они явно местного, «туташнего» происхождения и оплетены какой-то колючей растительностью. То есть, живой изгородью это назвать еще нельзя, но и чем то инженерно - законченным просто язык не поворачивается н. Ни опереться, ни присесть негде. Скамеек очень мало. И джунгли какие-то вялые. А здесь, то есть со стороны Замбии джунгли очень хорошие, везде тенек. Пусть в зачаточном состоянии, но есть киоск. По ценам разницу в уровне благосостояния определить не смог. Видимо у этих стран примерно равный уровень жизни. Однако сувенир «большая пятерка» стоит на стороне Зимбабве дешевле, хотя может мы торговались дольше? Другие предметы из «эбонитового» дерева, его еще называю черным деревом, или железным деревом - стоят дороже. Местные периодически пристают, пытаются что-нибудь «втюхать». Но пристают не сильно назойливо. После пары минут препирательства отстают восвояси.
Стоит обратить внимание, что пешая доступность всех достопримечательностей водопада - это факт. Но сказать, что это близко - нельзя. Зимбабвийская сторона это примерно 1 км. -1,2 км. Замбийская сторона примерно 600 м, но она как-бы уходит в глубь страны еще на 600 м в сторону от водопада. То есть, опять же 1,2 км. Наша гостиница находится примерно 2,5-3 км от границы. Поэтому прогуляться туда и обратно это 6 км в одну сторону. 15 км в день при осмотре водопада, я думаю, средний «пробег». Когда солнце закрыто облаками, температура, на мой взгляд, достаточно комфортная, явно ниже 30 градусов. Огромная масса падающей воды – еще один очень благоприятный фактор в жарком климате.
Отвлекаясь от водопада отмечу, что «местные» всегда готовы к обману «белых» людей. Особенно это проявляется в туристической области. Цены на сувениры можно снижать в 3, а то и в 4 рада. То есть, от начально заявленных 45 $ мы купили подставки за 10$. От заявленных 25$ за рог - купили его за 5 $. Вообще, попытка продать за дорого продукт местного производства, добытый или изготовленный своими руками и из подсобных материалов – четко прослеживается. Видимо американцы (с «тяжелым» долларом) несколько избаловали продавцов. К слову, нельзя не заметить, что американцев здесь достаточно много. Но люди, хоть и медленно и не сразу, но приходят к каким-то адекватным суммам (в случае торга). Вообще, туристическая индустрия здесь не так развита, как хотелось бы. Место достаточно благодатное для развития туризма, погода достаточно адекватная, водопад Виктории просто замечательный, но мощный тур индустрии не наблюдается. Мы летели сюда на болгарском самолете, экипаж был из Софии. К слову - это был единственный более менее вменяемый перелет с аккуратным взлетом и посадкой. Больше половины людей, которые на нем летели, были из Европы, с белой кожей. Остальная половина, видимо, местные, африканцы и тоже, видимо, летевшие посмотреть на водопад. То есть, как мне показалось, у страны самостоятельно не хватает силы организовать нормальную туристическую индустрию даже в таком привлекательном регионе. Может надо обращаться за помощью к другим странам, которые имеют опыт подобных предприятий? А не пытаться самостоятельно решить существующие проблемы. Даже при первом «не профессиональном» взгляде недостаток опыта, качества, недостаток квалифицированных кадров, недостаток продуманности виден сразу. И если уже явно прошли те времена, когда людям было нечего есть или нечего пить. (Эти факторы остались только для рекламных плакатов, для развода иностранных спонсоров). Все же общий уровень жизни остается очень не высоким. Дома в которых живут местные – бедные если не сказать хуже. Коммунальные услуги зачастую низкого качества. Транспорт, который Я видел и на котором передвигается основная масса населения - ну просто ужасен. Качество основной массы африканских дорог очень сильно «под вопросом». Хотя надо отметить, что и такая великая страна, как Россия, не сильно далеко ушла по этому пути. Но, все - таки, мы находимся выше в иерархии по уровню жизни. Хотя, если подойти с другой стороны и посмотреть на что бы мы могли рассчитывать находясь, «грубо» говоря в Европе, и имея такие природные богатства как есть у нас, такую историю и такую культуру! Где бы мы должны находиться и где находимся (по уровню жизни или развития культуры), то наверно еще не известно, кто из нас «негр».

На пути к водопаду и возвращаясь назад, мы останавливались в нескольких городах. О нашем пребывании в Хараре напишу для тех кто поедет по аналогичному маршруту.
В столице Зимбабве Хараре остановились в "Отель №1", это сетевая гостиница, которая представлена в Хараре, в Булавайо и Виктория Фоллс. В районе 60$ за двухместный номер. Из плюсов: охрана, чистые номера, железная мебель, есть горячая вода, все работает, все исправно. Из минусов: железная мебель ( и плюс и минус), вида из окна - нет, завтрака нет. За свои деньги, видимо для Хараре, нормально. В Виктории Фоллс мы, заплатив чуть дешевле, сняли номер явно выше классом. Это не просто многоэтажка в урбанистическом стиле (как «Отель №1»), а нормальные «бунгалки». Хотя нужно отдать должное - в "Отеле №1" номера не маленькие, белье чистенькое, коридоры светлинькие, есть маленький лифт, обслуживающий персонал вышколенный и вежливый. Встречающего нас на «стойке» стафа звали Няша. Внешность соответствовала имени. Такси везде не дешевое. Из аэропорта Хараре до "Отеля №1" начинают торговаться с 35$. Дешевле, чем за 20$ везти отказались. Но из города в аэропорт (в обратном направлении) я, нашел за 15$. На Виктории Фоллс цена такси от аэропорта до гостиницы фиксированная - 30$, но за 20$ увезти могут. В обратную сторону (аэропорт) цена аналогичная - дешевле 20$ отказываются везти. Цена на такси не бешено дорогая, как в крупных мегаполисах, типа Лондона, Гонконга или Сингапура. Но для африканских стран конечно цена не дешевая. К слову: бензин здесь не дешевый. Примерно 60 рублей. То есть около 1$ за литр. Что конечно, для данного уровня развития жизни совершенно не адекватно дорого.
На обратном пути мы остановились в другом «центральном» отеле Хараре. Когда-то этот отель «Cresta Jameson» представлял собой добротный отель в английском стиле. Солидное 8 этажное здание с серьезными инженерными «решениями». До сих пор, постояльцам остались мягкое половое покрытие, столешницы, из натурального камня. старая "добрая" английская фурнитура на окнах, стильные светильники и надежная мебель из тяжелого африканского дерева. Однако, видимо в последнее время правления местным населением, этот отель сильно сдал свои позиции. Везде чувствуется печать не ухоженности и какой-то бесхозности, сильно знакомой старшему поколению нашей страны по социализму. Отсутствие хозяина привело к тому, что горячей воды практически нет. Сантехника работает через раз. Половое покрытие пыльное. Окна давно не красились. Стекла разнокалиберные. Полотенца, бывшие когда-то белыми, стали серыми как мантия у Гендальфа. В общем запустение чувствуется везде. Горячей, воду из крана, назвать не поворачивается язык. Комнатная температура - это максимум, что удается извлечь из крана. Очень жаль, что у такого некогда замечательного здания не оказалось настоящего хозяина, который бы следил за чистотой и порядком. Хотя, видимо, это скорее проблема страны в целом. На сегодняшний день, по моему мнению, белому человеку тут делать нечего. Выходить из отеля после наступления темноты я бы не рекомендовал ( Да и днем , честно говоря, тоже). На прилегающих улицах я был единственным белым. Это вызывало «нездоровый» интерес окружающих. Нищета "черной" действительности здесь просто поразительна.
После водопада Виктория и Хараре мы улетели на о. Мафия (поплавать с тигровыми акулами) , но это уже другая история. Мафия и Занзибар январь 2017

Основные выводы.

1 Для спокойного проживания "белых" подходят не все африканские города.
2 Виктория - прекрасна "со всех сторон".
3 Не пугайтесь цен. Сильно торгуйтесь.
4 Личный (субъективный) опыт показал, что при разумной предосторожности малярия не так уж и страшна.

Виктория январь 2017

P.S. Все сказанное - личная точка зрения автора, которая может не совпадать с его мнением, которое , в свою очередь, постоянно меняется под воздействием различных факторов объективной реальности.
Выдуманное - обратно не "задумаешь"
Dubdva
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 12.02.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 56
Страны: 97
Отчеты: 30
Пол: Мужской



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль