Потому как родители загодя не удосужились обучить ребенка языку. И не на уровне школы, а так чтобы сдать экзамен и получить валидный сертификат хотя бы. Всегда поражало, когда нам с супругой говорили - ну конечно, у вас девочки умненькие, потому и образование получили. Так и хотелось ответить, что просто заниматься надо детьми. Отмазки типа "да я весь в работе, я деньги зарабатываю" тут не работают. Дети умные растут не в тех семьях, где за них чаще стакан поднимают, нежели водят на занятия. Это, на мой взгляд, единственное абсолютно ликивидное вложение.
И вот если тебе за 60, детям уже за 30 и они твердо стоят на ногах, то можно спокойно отдыхать на заработанное.
Именно, что семьей с доходом 2000 евро на человека. Разделяя расходы на жилье, страховки имущества. И пользуясь другими семейными средствами экономии. Тут уже не нужна машина каждому. И, соответственно, на всех делятся расходы на ее содержание и топливо.
Коммуналка, опять же, на всех.
Пенсионеры имеют те или иные привелегии (зависит от страны). И самое главное, о чем уже говорил. Люди, имеющие хотя бы ВНЖ, имеют право на социальные гарантии. То есть ни при каком раскладе не окажутся на улице.