О народонаселении: анализ прошлого и рассуждения о будущем

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

О народонаселении: анализ прошлого и рассуждения о будущем

Сообщение: #1

Сообщение Станислав1101 » 03 апр 2023, 16:31

В школе я прочитал притчу о мудреце, который научил султана игре в шахматы. В благодарность султан предложил ему любую награду. Мудрец сказал: «Положи одно зернышко на первую клетку, 2 на вторую, 4 на третью и так до 64-й». Султан сперва даже обиделся такой «ничтожной» просьбе. Но оказалось, что речь шла в результате о 18 квинтильонах зерен или о триллионе с лишним тонн зерна. А это больше собранного урожая за всю историю человечества. Прогрессии растут быстро, если за ними не следить…

Допустим у нас 2 человека: мужчина и женщина. И допустим, они живут оба 50 лет и к концу жизни производят на свет 4-х детей: двух мальчиков и двух девочек. «Что за ерунда!» - скажете вы и будете правы. «Как – это к концу жизни 4-х детей? А что они раньше делали? А кто детей будет воспитывать? А почему 2 мальчика и 2 девочки: у одних наших знакомых 4 мальчика, а у других 5 девочек?!» Модель – она на то и модель, что упрощает. Но главное, чтобы не подменяла. А здесь именно упрощает. Если первый ребенок родится у них в 18 лет, второй в 25, третий в 30, а четвертый в 40, то к 50-му году они повзрослеют так, что первые трое уже будут находиться в детородном возрасте. А это еще больше усугубит то, о чем я хочу сказать. Что же касается предположения о двух мальчиках и двух девочках, мы понимаем, что на большой выборке, когда речь пойдет о тысячах и миллионах, «выпады» в виде только мальчиков или только девочек друг друга уравновесят. Итак, модель здравому смыслу не противоречит. Что же она даст? А даст то, что через 50 лет у нас будет 4 человека. Пойдем дальше. Эти четверо точно такие же, как и их родители. Они объединятся в 2 пары. Забудем про этическую составляющую «инбридинга». Ведь у Адама с Евой всё так и было. И еще через 50 лет у нас будет уже 8 человек. Пока, как и с зернышками на первых клетках, рано поднимать красные флаги, рано свистать всех наверх. А когда уже будет пора?

Может ли наша планета прокормить триллион людей? Площадь всей суши 150 миллионов квадратных километров. Если нас будет триллион, на каждом квадратном километре будет жить 7 тысяч человек. Такова примерно плотность населения в Москве. То есть вся планета станет «москвой». Подождите, а как же леса, поля, горы, пустыни? Где лошадкам бегать и коровкам пастись? А что эти люди будут есть и пить? Ок, понятно. На Земле не может быть триллион людей. Точка.

Но в нашей модели, когда население удваивается за 50 лет, мы от одной пары, от «Адама и Евы» придем к триллиону людей не за триллион и даже не за миллион лет, а всего-то за какие-то 2 тысячи лет, то есть как бы находясь в пределах нашей эры. Жутковато? Хорошо, давайте начнем спорить. Чего ради, каждая пара родит четырех детей? Ну, теоретически никто не мешает женщине быть «поминутно беременной», как Лизавете из «Преступления и наказания». Но, согласен, есть разные причины, почему предположение об удвоении очень агрессивно. Хорошо, пусть на каждую пару придется 3 ребенка. Теперь никакого триллиона в обозримом будущем не образуется? Увы, ситуация поменяется не радикально. С тремя детьми в каждом поколении от первоначальной пары до триллиона мы дойдем менее, чем за 4 тысячи лет. 4000 лет назад уже стояли египетские пирамиды. Сколько же детей должно приходиться на пару, чтобы при «спокойном размножении» численность населения достигла триллиона ну хотя бы за миллион лет? Ответ удивителен: на одну пару должно приходиться 2,0023 ребенка. Или, чтобы понятней, на 20000 людей в каждом поколении должно приходиться 20023 человека в следующем поколении. Тогда, если время поколения составляет 50 лет от одной пары к триллиону людей человечество придет за миллион лет.

По сути, мы говорим о простом воспроизводстве с микроскопической прибавкой. Но как, как удавалось за время существования человечества избегать взрывного роста, который был бы неизбежен при даже небольшом превышении правила: на одну пару 2 ребенка? Наверное, есть научные труды, описывающие разные факторы, анализирующие вклады этих факторов в результат. Эти труды используют формулы, выводят законы. Демография, если мне не изменяет память, считается наукой. Но я не хочу дискутировать с учеными на их поле. Мне проще на своем – научно-популярном, ну или «обывательском» - можете и так назвать: я не обижусь. Объясняя причину отсутствия взрывного роста численности людей, я вижу 3 важнейших фактора, которые работали до поры до времени, точнее до нашего времени. Это болезни, войны и контроль численности населения. Второй и третий факторы схожи. Только второй относится к чужому, а третий к своему населению.

До изобретения антибиотиков и прочих достижений медицины 20-го века значительная доля детей умирала. В 19-м веке младенческая смертность в Германии составляла около 20 процентов, а до детородного возраста доживала примерно половина родившихся людей. Если все выжившие объединились в пары и произвели на свет четыре ребенка на каждую пару, мы бы получили на выходе всего-навсего простое воспроизводство следующего поколения и никакого роста общей численности. Конечно, поскольку никто не мешал рожать больше, даже несмотря на детскую смертность, тут и там возникал неконтролируемый рост. Тогда в бой вступал следующий механизм регуляции: эпидемии. Чем большей была скученность населения, тем жестче расправлялись эпидемии с людьми.

На 5-й век до нашей эры пришелся расцвет Афинской демократии. Были достроены Акрополь с Парфеноном. Были разгромлены персы. Казалось, отсюда начнется победное шествие древнегреческой цивилизации по всему окружающему миру под знаменем Афин. Но не получилось. Успехи Афин не понравились соседу – Спарте. Началась Пелопонесская война. Сперва дела у Афин шли неплохо. Их флот разгромил спартанский и блокировал побережье. Всё, что противнику удалось: захватить часть пограничной территории. Афины готовились к защите, параллельно призывая приграничное население к эвакуации вглубь. Население прислушалось. В Афины прибыли тысячи беженцев. Чиркнула спичка и началась эпидемия чумы, которая не пощадила ни бедных, ни богатых. В этой эпидемии умер «отец Афинской демократии» Перикл, мимо могилы которого мы проходили, когда были там летом 2021-го года. Афины войну проиграли и уже никогда не восстановили свою мощь и влияние.

В 14-15 веках на территории Германии и соседних стран действовало, может быть, и не первое, но невиданное доселе по силе негосударственное и нерелигиозное образование: Ганза. Образовавшись в 1241 в рамках торгового союза городов Гамбурга и Любека, Ганза быстро росла и к середине следующего века включала в себя более 100 городов от Англии до Новгорода. Ганзейский флот насчитывал более тысячи судов. Организация имела собственные крепости и армию и начала оказывать влияние на государства. По сути, это была первая транснациональная корпорация. И так же, как и с Афинами, на пике могущества к ней пришла чума. Эпидемия «черной смерти» в первый раз пришла в Европу в середине 14-го века. И сразу же унесла по оценкам от трети до половины всего городского населения. А именно города были оплотом Ганзы. По бизнесу был нанесен мощный удар, за которым последовали следующие. Чума не уходила из Европы еще двести лет. Ну а то, что не сделала чума, довершили религиозные войны. К началу 16-го века накопились противоречия и выросла усталость от догматов римской католической церкви, от бесчинств инквизиции. В той же самой Германии, оплоте Ганзы зародилась реформация, давшая миру протестантизм. Ну и еще она дала войны, шедшие на протяжении следующих ста лет и окончательно похоронившие Ганзу, поскольку торговля любит здоровье и мир, а не эпидемии и войны.

С самого начала организации людей в племена они воевали друг с другом с жестокостью, которую редко встретишь в животном мире. Библейский герой Иисус Навин, преемник Моисея, разрушив с помощью труб Иерихон, вырезал поголовно всё его население, включая стариков и детей. Кто-то просто убивал. Людоеды племени «тумба-юмба» своих побежденных врагов съедали. Индейцы майя, как показано в фильме «Апокалипто», кого-то убивали, а кого-то приносили в жертву. Важно одно: война была естественным состоянием человеческих групп, и она регулировала рост численности самым жестоким образом: уничтожением. Вторая мировая война – апофеоз всех войн забрала с собой 80 миллионов жизней. Но абсолютная цифра сама по себе мало что значит. Важно ее влияние на воспроизводство популяции. То есть как военные потери влияют на рост численности. И тут ситуация в древние времена может быть еще более радикальной. Ведь тогда война была постоянным и естественным состоянием человеческого общества. Ну а вообще точную цифру никто не скажет. Швейцарский ученый Бабель (не Исаак) посчитал, что за всё время существования человечества войны унесли 3.6 миллиарда жизней или почти 4% от общей численности родившихся на свет людей за всю историю.

Но войны – борьба за чужие ресурсы с частичным или полным уничтожением людей, владевших этими ресурсами до прихода атакующих. И без этого в древние времена люди хорошо справлялись с контролем численности. В Японии было специальное слово «мабики» - убийство младенцев. Впервые я узнал об этой практике из знаменитого фильма «Легенда о Нараяме». Там же говорилось о том, что жениться разрешалось только старшим сыновьям, младшие должны были оставаться работниками при семье. В Индии с девочками не церемонились вообще. Ведь приданое невесты было огромным ударом по семейному бюджету. А кому это надо? Даже в типа цивилизованной Европе младенцев убивали сплошь и рядом. Ну а когда своими силами не справлялись, «на помощь» приходил голод. В Средние века крупные неурожаи случались в среднем раз в 10 лет. Это именно те неурожаи, которые приводили к массовому голоду, сопровождавшемуся смертями, бунтами и т.п. Борис Годунов по современным представлениям был талантливым руководителем, практически «идеальным государем». Но ему не повезло. В 1601-м году начался «Великий голод», продолжавшийся 3 года и унесший до миллиона человек. Последовавшие бунты ослабили Годунова, который вскоре умер. Ну а сразу после этого начались смутные времена с Лжедмитриями, Семибоярщиной и захватом Москвы поляками.
Итак, детская смертность с эпидемиями, войны с геноцидом и жесткий контроль количества детей с голодом – эти 3 фактора на протяжении веков и тысячелетий успешно тормозили взрывной рост численности без всяких мудрых мужей – демографов.

20-й век все изменил. Нет, сперва он ничего не менял. 2 мировые войны, эпидемия «Испанки», «беломорканалы» и колониальное управление Африкой. И хотя, несмотря на всё это, за 50 лет численность населения планеты выросла в полтора раза, никто в набат не бил. Шло беспрецедентное развитие экономики. Возникли с нуля целые отрасли: автомобили, авиация, бытовая электроника. Были нужны люди. Всё как было нормально. Но вот Вторая мировая война завершилась, изобрели антибиотики, Ку-клус-клан запретили, колониальные режимы пали. Началась новая реальность. Перестали вдруг играть роль все наши предыдущие факторы: дети массово не умирают, войны не выкашивают десятками миллионов, эпидемии и голод больше не играют большой роли в мировом масштабе.

И вместе с новой реальностью вдруг пришла та самая прогрессия, о которой я говорил в начале. Население планеты с 1950 по 1980-й годы удвоилось. То есть прошло даже не 50, а 30 лет. И следующее удвоение ожидается в 2040-м году, то есть через 60 лет. Итого учетверение за 90 лет. Мы встали на путь достижения триллиона людей на планете к 2500-му году? Но ведь я показывал, что никакого триллиона людей на Земле быть не может. Да и 100 миллиардов тоже никак ресурсам нашей планеты не потянуть. А ведь при сохранении темпов роста 100 миллиардов мы можем достигнуть уже к 2300-му году. То есть это уже смогут увидеть наши прапраправнуки. Нет, не увидят – Земля не прокормит 100 миллиардов людей. Но как сдержать рост? И тут «на помощь» приходят теории заговора.
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской
форум картинки


Re: О народонаселении: анализ прошлого и рассуждения о будущем

Сообщение: #3

Сообщение Станислав1101 » 04 апр 2023, 03:29

Сейчас появилось много разных онлайн-счетчиков. Ну, например, можно посмотреть, через сколько ты можешь садиться за руль, если выпил бутылку водки. https://www.forens-med.ru/tools/alk_1.php Если ты хрупкая 55 килограммовая женщина, то рекомендуется выждать 39 часов до полного выветривания. Ну а 120 килограммовому мужику и суток хватит. Многие из нас помнят, как чуть ли не в ежедневном формате мы смотрели на счетчик заболевших коронавирусом, исподволь понимая (кроме тех, кто не понимал), что это глубокая профанация https://www.worldometers.info/coronavirus/. Кстати, на сегодняшний день считается, что заболело 682 миллиона человек, а умерло 6.8 миллионов – аккурат 1% заболевших. Лично я думаю, что первая цифра занижена – переболели почти все. Ну а вторая завышена: на корону записывали всё, что душе угодно. А есть еще счетчик американского госдолга. https://usdebtclock.org/. В реальном времени видно, как тикают часики – прибавляются денежки, которые вряд ли кто-нибудь когда-нибудь выплатит сполна. Ну как можно заплатить 31 триллион 660 миллиардов долларов, тем более что долг этот растет со скоростью миллион долларов в минуту? И, наконец, есть счетчик численности населения планеты Население земли: https://countrymeters.info/ru/World И он тоже тикает, показывая, что 3 апреля 2023-го года население Земли составило 8 миллиардов 72 миллиона человек, увеличившись за день примерно на 250 тысяч человек. Как они это считают? Шаманы. Но не суть. Суть в том, а как будет дальше? 10 миллиардов мы точно должны достигнуть? Когда? А что потом?

Начнем с простейшего анализа цифр. Давайте посмотрим, как менялась мировая численность за последние 50 лет на пятилетних интервалах. Пятилетку я взял для сглаживания и для читаемости графика. Поскольку я начинал разговор в этой теме с удвоения за 50 лет и к тому, к какой экспоненте это приведет, также предлагаю для каждой пятилетки посмотреть, через сколько лет население удвоилось бы при сохранении темпов роста выбранного периода.

О народонаселении: анализ прошлого и рассуждения о будущем

35-50 лет назад темпы прироста мировой численности означали ее удвоение за 38 лет. Работали все ранее озвученные мной факторы. Смертность детей до 5 лет снизилась с 15.6% в 1970 до 9.3% в 1990-м. Не было в этот период пандемий уровня «Испанки». Крупнейшим военным конфликтом была Ирано-Иракская война. Но она локализовалась в этих двух странах и не имела серьезных последствий для численности других. Да, в этот период были «красные кхмеры», уничтожившие четверть населения Камбоджи, которую они называли Кампучией. Да, были вспышки массового голода в Африке, хотя их пик пришелся на 60-е годы. Без всего этого рост бы был еще более быстрым.

При сохранении темпов 70-х – 80-х годов уже к концу 21-го века на Земле бы жило около 50 миллиардов людей. И вот вопрос, было ли какое-то скоординированное решение по контролю роста численности со стороны тех, кого сторонники теорий заговора называют «кукловодами» или все решили, что природа сама справится и всё за нас отрегулирует? Ну типа природа – она как разумный океан в «Солярисе». И если всё же действительность ближе к первому ответу, в чем это «кукловодское решение» заключалось?

На графике видно, что первый «нырок» в темпах роста произошел в конце 80-х – начале 90-х. В результате срок удвоения вырос до 50 лет. Что происходило тогда? Первое, что приходит на ум: развал СССР и социалистической системы. С 1970 по 1990-й год численность населения СССР росла примерно на 5% в пятилетку. После распада по крайней мере в России следующие 10 лет было устойчивое снижение. Но я думаю, что еще более важным фактором стала китайская политика «один ребенок на семью», которая заработала как раз в 80-х годах. После этого темп роста численности медленно полз вниз. Но даже в предпоследнюю перед нашим временем пятилетку срок удвоения составлял 58 лет. А это всё та же экспонента со всё теми же десятками миллиардов людей на самом ближайшем горизонте. И тут случилась «пандемия».

У меня нет других причин объяснить второй «нырок», который произошел в последнюю пятилетку. Страх нестабильности, некий пусть и несущественный в глобальном масштабе рост смертности – это принесли нам «пандемийные» годы. В результате период удвоения численности вырос с 58 до 72 лет. Но это по-прежнему экспонента, пусть не такая крутая, как в 70-е. Так что же дальше?

Самый простой способ прогнозирования – экстраполировать по прошлым данным. Берем точку в начале периода 50 лет назад. Берем точку в конце периода. Соединяем и продляем. Вуаля! Построен тренд, изображенный красным пунктиром. Он говорит о том, что мальтузианцы, неомальтузианцы и примкнувшие к ним сочувствующие могут утереться. Всё завершится и очень скоро. Конкретно к 2070-му году на отметке в районе 10 миллиардов. Ну а дальше только вниз. Можно поспорить о базе для подобной экстраполяции. Особенно раздражает «пандемийный» вклад. Хорошо, выберем период «устойчивого сползания» до второго «нырка». А именно 1992-2017 годы. Этот тренд показан фиолетовым. Он даст нам в принципе то же самое: рост численности остановится в 2090-м году на отметке 11 миллиардов. Ну а что говорят ученые-демографы?

Вбиваю в Яндекс «когда население Земли достигнет 10 миллиардов» и читаю: «Численность населения планеты достигнет 10 миллиардов уже в 2053 году - сообщает вашингтонское Бюро по численности населения». «Максимум численности населения Земли придется на 2080-е годы и составит 10,4 млрд человек - прогнозирует департамент по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций». Опля! Интересно, эти ученые мужи используют более продвинутые методы прогнозирования, чем мои прямые, соединяющие 2 точки предыдущих периодов?

Можно расслабиться? Не думаю. Потому что нет вдумчивого ответа на вопрос: «Почему прекратится рост?» Почему он начался? Даже моих обывательских рассуждений о трех основных факторах вполне хватает для осмысленных выводов. Почему он стал подтормаживать, вроде тоже можно понять. Но уменьшение роста с 6% до 5% в пятилетку это минус 17%. А уменьшение с 2% до 1% — это уже минус 50%. И здесь огромная разница, которую нельзя всерьез объяснять, просто проведя прямую. И есть базовое правило отскока, иными словами «у страха глаза велики». Страх перед «пандемией» повсеместно проходит. А значит можно ожидать отскоки-возвраты в том числе и с рождаемостью?

Мне снова помогает счетчик численности. Открываем его и читаем: «В 2023 году численность населения Земли продолжит увеличиваться и в конце года будет составлять 8 147 701 961 человек. Естественный прирост населения будет положительным и составит 100 254 836 человек». Минуточку, прирост населения за 2023-й год составит 1,25% Это 6,4% за пятилетку, то есть показатель начала двухтысячных и срок удвоения 55 лет. Что отскок состоялся и снижение темпов роста прекратилось? Соответственно, с текущей тенденцией 2023-го года к 2080-му у нас будет не 10, а 17 миллиардов людей?
Очевидно, что простые экстраполяции не работают и нужно снова анализировать факторы, как неуправляемые, так и управляемые явными и скрытыми от посторонних глаз силами. И, увы, отчасти мой анализ будет сопряжен с «теориями заговора», как бы я сам критически к таковым ни относился.

Написав довольно много слов на тему численности населения Земли, я хочу отыграть назад, заявив, что в отрыве от контекста она не так уж важна. Вспомним «Матрицу». Там проблемы перенаселения не возникало. Машины выращивали людей для производства энергии на свои нужды. Им было, чем больше, тем лучше. Конечно, «Матрица» при всей своей гениальности как фильма – не база для серьезного анализа. Чтобы изображенный в ней подход был реализуем, необходимо иметь источник энергии, который будет питать людей, которые будут производить энергию для машин. Но если допустить наличие подобного источника, какой смысл использовать людей в качестве посредника, который явно не отличается высоким КПД? Безусловно, закон сохранения энергии в фантастическом фильме может и не работать. Вспомним, как в «Звездных войнах» герои легко и непринужденно перемещались между галактиками со скоростью света. При этом в пику Специальной теории относительности временной континуум ни разу не нарушался. Но это фантастика. В нашей же реальности я предлагаю оставаться на позиции, что закон сохранения энергии действует. Поэтому, если человек вырабатывает 1 кВт/ч на «хозяйственные нужды», к нему нужно подводить 2 кВт/ч, а может и больше.

Таким образом, ключевой я считаю не тему общего количества людей на Земле, а тему потребления ими невозобновляемых ресурсов и оставляемый «экологический след». Конечно, есть корреляции между первой и второй темами, но они вовсе не линейные.

Сейчас в сети бурно обсуждают альтернативную географию, альтернативную историю и влияние инопланетных цивилизаций. Касательно последних приводятся разные факты и «факты». Мне особо нечего предложить ни за, ни против. С одной стороны, может быть, что-то и было. С другой, «какие ваши доказательства?» Касательно теорий «протоцивилизаций» и пришельцев я уверен только в одном: мы первая на этой планете цивилизация, которая развилась с нуля за последний миллион лет. Другие, если и появлялись здесь, то только уже в очень зрелом состоянии. И доказательством является именно использование невозобновляемых земных ресурсов. Мы не просто берем в аренду у Земли уголь, нефть и металлы. Мы оставляем на ее теле глубокие «рубцы». Например, медный каньон Кенекотт глубиной 1 километр, который мы посещали во время нашей поездки с детьми в США.

О народонаселении: анализ прошлого и рассуждения о будущем

Таких «ран» по всей Земле уже сотни и тысячи. И они никуда не денутся ни через сотни, ни через сотни тысяч лет. Если бы до нас здесь зародилась и дошла до нашего уровня развития другая цивилизация, именно эти «рубцы» стали бы лучшим доказательство ее существования, а не какие-то гладко обработанные плиты или геоглифы. Ну не могу я поверить в то, что какая-то иная цивилизация сразу же перешла от сжигания валежника и гужевого транспорта к использованию энергии Солнца, термоядерному синтезу и/или экономичному использованию водорода из воды, как сделал герой Нортона в «Стеклянной луковице». Но вот подтверждения более раннего использования углеводородов и металлов сравнимыми с нашими сегодняшними темпами нет и не скорее всего не предвидится. Имеем только «взлетно-посадочные полосы звездолетов».

Итак, важно не сколько людей само по себе – важно, сколько они потребляют. А потребляют разные люди очень по-разному. Один миллиардер с частным самолетом для себя любимого и не менее частной яхтой может потреблять невозобновляемых ресурсов как несколько деревень в Буркина-Фасо. Поэтому в целях анализа и прогнозирования, одного фактора численности мало. Нужен по крайней мере еще один. Например, среднее потребление ресурсов на одного человека. Произведение общей численности на среднедушевое потребление даст главный показатель: потребление невозобновляемых ресурсов Земли человечеством. И что-то мне подсказывает, что в последние десятилетия растут оба множителя. Таким образом проблема дополнительно усугубляется.
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: О народонаселении: анализ прошлого и рассуждения о будущем

Сообщение: #4

Сообщение Станислав1101 » 05 апр 2023, 04:09

Определить точно, насколько люди начали больше потреблять ресурсов – титаническая и довольно бессмысленная задача. Поскольку на любую методику найдутся возражения. Даже такое, казалось бы, очевидное различие между возобновляемыми и не возобновляемыми ресурсами, если подумать, не такое уж и очевидное. Взять лес, например. На планете в год вырубается 4 миллиарда кубометров леса. Это примерно 15 миллиардов деревьев. А обратно высаживается только 5 миллиардов. То есть ежегодно чистая не возобновляемая потеря леса составляет две трети от вырубленного, то есть лес ближе к не возобновляемым ресурсам. Но если договориться вырубать его не больше, чем сажать, то он станет возобновляемым. Только как это сделать? В Индонезии до властей наконец дошло, что они приближаются к пропасти. Вырубку леса официально запретили. Только говорят, что ничего не изменилось. Население Индонезии удвоилось за последние 50 лет. Строительный лес нужен для обустройства быта. Но главное, что пальмовое масло является главным экспортируемым товаром. В одном из документальных фильмов местных людей спрашивали, понимают ли они, что губят природу? Ответ был: «Жить нам как-то надо».

Без всякой научной методики очевидно, что потребление ресурсов на душу населения за последние десятилетия в мире выросло. Достаточно сказать, что рост мирового ВВП на душу населения с 1950 по наше время составил 5 раз. А производство электроэнергии с 1950-го года выросло в 30 раз при росте мировой численности в 3.2 раза, то есть почти в 10 раз на душу населения. Солнце, ветер и вода нагрузку на не возобновляемые ресурсы снизили, но не принципиально. Доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии в наше время составляет 28%.

Сколько людей могла бы максимально «выдержать» Земля при текущем развитии цивилизации? Точной цифры, конечно, нет. Но я считаю, что ответ находится в диапазоне 30 – 150 миллиардов. Понятно, что в этом случае мы говорили бы о резком снижении потребления. До какого уровня? В мире сейчас около 1 миллиарда человек живет, потребляя менее чем на 1 доллар в день. Ну, а если мы возьмем цифру российского прожиточного минимума 14375 рублей или примерно 7 долларов в день, по поводу которой кто-то смеялся, а кто-то возмущался, то, посмотрев на статистику, уже будет не до смеха. Так сейчас живет больше половины людей на Земле.

Мировой ВВП составляет примерно 100 триллионов долларов. Соответственно, если все будут жить на 1 доллар в день, то Земля вместит 270 миллиардов людей. Ну а если на уровне российского прожиточного минимума, то «всего» 50 миллиардов. Конечно, нет линейной связи между доходом и потреблением всех ресурсов. Даже если доход олигарха в миллион раз больше дохода бедняка из Бангладеша, он не сможет потребить в миллион раз больше пищевых калорий – лопнет уже при десятикратной прибавке. Поэтому вычисленный диапазон максимально допустимой численности я уменьшил в 2 раза и получил 30 – 150 миллиардов людей – максимальной «емкости» Земли при текущем уровне развития цивилизации. Но невозможно представить, что все люди на планете начнут жить на доллар в день. Поэтому без каких-то технологических прорывов, наша Земля не выдержит ни 50, ни тем более 100 миллиардов людей. Соответственно, нужны или революционные изменения в стиле «водку гнать из опилок» либо говядину заменить белковой массой из кузнечиков/тараканов либо резкое торможение текущей экспоненты роста численности по крайней мере для наиболее потребляющего сегмента.

И вот я подхожу к гипотезе – торможение роста численности в развитых странах, то, как это достигается, почему эти меры не сработают для торможения роста численности вообще и что мы можем в этой связи ожидать в ближайшие годы и десятилетия.

Доход на душу населения в Люксембурге по ППС в 170 раз больше, чем в Бурунди. Хорошо, что Люксембург, что Бурунди – маленькие страны. Возьмем лидеров по численности в Северной Америке и Африке. Доход на душу населения в США больше дохода в Нигерии в 12 раз. И это по покупательной способности, где уже сильно дисконтированы цены на продукты и услуги в Нигерии. Понятно, что никто не будет дисконтировать цены на электронику в Нигерии. Понятно, что качество медицинских услуг при одинаковом названии может радикально отличаться. Поэтому я больше доверяю сравнениям в реальных долларах. А здесь разница уже будет в 30 раз. И это ни о каких ни об олигархах и нищих. Это о 300 миллионах жителях США против 215 миллионов жителей Нигерии. Вообще можно оценить, что одна страна США потребляет ресурсов в несколько раз больше, чем весь Африканский континент. Ну а если мы возьмем пресловутый «золотой миллиард» - 12% мировой численности в самых богатых странах, то на него придется более 50% мирового ВВП или условно более половины потребления ресурсов планеты. Поэтому тема торможения роста численности в богатых потребляющих странах является более важной, чем снижение темпов роста вообще.

Земля запасла нам многие ресурсы в значительном количестве. Разведанных запасов нефти и газа при сегодняшнем уровне потребления хватит на 50-60 лет. Но далеко не все запасы еще разведаны. Так что бить тревогу здесь рано. Это же касается и металлов. Железа хватит на 100 лет, например. Но есть ресурсы, которых уже сегодня не хватает. Исторически коровы паслись и лошади тоже. Это травоядные животные. Трава и вода полностью удовлетворяет их рацион. Но только, если бы они, как в старые добрые времена, жили бы на одной траве, уже сегодня им ее бы не хватило. В мире 30 млн. квадратных километров пастбищ со средней урожайностью 30 центнеров с гектара. А одна молочная корова может съедать 60-70 килограммов травы в день (по данным Яндекса). Пусть не все коровы очень молочные и в среднем могут довольствоваться в день 50 килограммами. Всё равно текущего количества пастбищ хватило бы менее, чем на 600 миллионов коров. Но их уже сейчас в мире по разным оценкам от 1 до 1.5 миллиардов. А ведь траву едят не только коровы. Понятно – переходим с травы на комбикорма и гормоны роста. Ау, вкусное и полезное мясо! Таким образом, какие-то традиционные земные ресурсы уже подходят к концу даже на текущем уровне развития нашей цивилизации даже при текущей численности.

Кроме этого, есть и так называемый эффект «взмаха крылья мотылька», который может вызвать ураган в другой части света. Вернусь к Индонезии. Там с 1950-го года примерно в 50 раз выросло производство пальмового масла. Для этого были уничтожены под корень экосистемы на площади, превышающей совместную площадь Московской области и Краснодарского края. Теперь вместо тропических лесов стройными рядами растут пальмы и ничего больше. Ураган ожидаем? А может быть, массовое таянье ледников, опреснение и подъем Мирового океана ожидаем?...

Почему снизилась рождаемость в развитых странах? Банальный ответ: стали меньше рожать. Ну а почему стали меньше рожать? И вот теперь моя «теория заговора».
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: О народонаселении: анализ прошлого и рассуждения о будущем

Сообщение: #5

Сообщение Станислав1101 » 05 апр 2023, 13:54

До недавнего времени экономика развитых капиталистических стран основывалась на стимулировании внутреннего спроса. Больше потребляйте – мы будем больше производить. К закрытию традиционных потребностей добавилось создание новых типа всяких гаджетов. А потребление – произведение количества потребляющих на удельное потребление. То есть численность потребителей в своей стране была важна. Также важно было количество рабочих рук разной квалификации. Но глобализация и четвертая промышленная революция парадигму поменяли. Теперь гаджеты Эппл по плюс минус одной и той же цене продаются по всему миру. При этом большую часть процессов, в первую очередь трудоемких, не нужно держать в своей стране. Нужно только контролировать «секретный ингредиент», что делает Кока-кола, ну по крайней мере по легенде. Я не хочу начинать еще одну большую подтему, а именно, что будет определять силу стран в ходе развития экономики информации. В любом случае это явно будет не классическое физическое потребление. Ну а тут еще всё сильнее начинает давить замещение человеческого труда. Продавцы, охранники, водители, производственные рабочие и даже учителя с банкирами. Все они и многие другие вдруг стали «кандидатами на выход». Как бы не нужны они будут в рамках замены «труда на капитал». И тут многомиллионное активно потребляющее собственное население из актива «неожиданно» становится пассивом. Не нужной становится в развитых странах значительная его часть, а соответственно с учетом ограниченности отпущенного нам срока жизни на повестку выходит вопрос, а как нам для начала снизить рождаемость, а за этим и численность? Три классических фактора уже не работают. Запускать их по новой или придумать что-то менее жесткое, более деликатное?

Возможно, несмотря на всю историю человечества, именно в современном западном мире на первый план вышли и ключевые библейские заповеди: не убий, не укради и т.п., и прочие либеральные свободы. И как бы случайно все эти заповеди и свободы случайно привели к тому, что люди перестали размножаться. А возможно, всё это оказалось совсем не случайно, а очень даже последовательно и управляемо. Любой из нижеперечисленных элементов можно объяснить, не задействуя «внешние силы». В этом слабость моей аргументации. Силу же ей придает одновременное их наличие. Слишком уж «хорошо», чтобы быть правдой.

Коров я упомянул не случайно. Не только для них закончилась трава. Они оказались одним из важных факторов глобального потепления. Одна корова в среднем выделяет в день 450 литров метана. Миллиард коров – 450 миллиардов литров метана в день или более 150 миллиардов кубометров метана в год. Это примерно 5% от мирового производства природного газа. Только тот газ, который идет по трубам, в конце концов превращается в CO2, а «коровий метан» сразу же идет в атмосферу. При этом парниковый эффект от метана в 30 раз больше, чем от углекислого газа. Вот вам и коровушки. В Германии уже вовсю призывают уничтожить поголовье коров. Но как тогда быть тем, кто привык к молоку и говядине? Очень просто: соевое молоко и искусственное мясо!

Пропаганда вегетарианства опирается на 2 основных тезиса: «Животные – наши меньшие братья, нельзя их убивать!» и «Вегетарианство полезно для здоровья». Первый тезис апеллирует к морали, поэтому тут сложно спорить, находясь в той же самой парадигме добра и зла. Можно разве вспомнить анекдот: «Я стал вегетарианцем не потому, что я люблю животных, а потому что ненавижу растения». Можно из другой парадигмы возразить, что поедание одних животных организмов другими является нормальным состоянием дел в природе. Но на это будет ответ: «Мы же не животные!». В общем здесь сложно спорить. Моя супруга не ела мясо именно по этическим соображениям, пока не забеременела первым сыном. И тут врач заявил: «Хватит валять дурака – ешь мясо, если хочешь здорового мальчика». С тех пор она стала мясоедом. Второй же тезис уже намного более наукообразный. Я просмотрел с десяток статей и понял, что окончательного ответа о пользе или вреде вегетарианства нет. Обобщенный вывод заключается в том, что в принципе растительная пища может заменить животные белки, но для этого необходимо очень вдумчиво составлять рацион в противовес тому, что просто бросил кусок мяса на сковородку. И еще есть тема витамина B12, которого в растительной пище не найти. Поэтому вегетарианцы обязаны его принимать отдельно на протяжении всей жизни. Каких-то научных доказательств, что вегетарианцы дольше живут и меньше болеют нет. Было исследование, показавшее преимущество в 3.5 года продолжительности жизни у вегетарианцев. Только его тут же оспорили, поскольку в группе мясоедов был целый сегмент неправильно питавшихся людей, страдавших от ожирения. Они и дали «нужный результат». Научного же эксперимента по сравнению влияния на жизнь и здоровья именно мяса при сбалансированном питании не было. Рекордсменка-долгожительница Жанна Кальман до глубокой старости ела красное мясо.

Но причем здесь вообще вегетарианство? Я привел этот пример в качестве иллюстрации того, что есть проблема: слишком много коров, которые оказывают плохое воздействие на планету, но которые дают мясо и молоко, к которым мы привыкли. Есть решение – отказаться от потребления мяса и молока. Вопрос – это решение пришло в голову «коллективному разуму человечества» самостоятельно или всё же есть кто-то организованный и централизованный, кто к нему подталкивает и не из-за заботы о здоровье людей, а из-за глобальной перспективы?
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: О народонаселении: анализ прошлого и рассуждения о будущем

Сообщение: #6

Сообщение Sual » 05 апр 2023, 14:49

Станислав1101 писал(а) 05 апр 2023, 13:54:Возможно, несмотря на всю историю человечества, именно в современном западном мире на первый план вышли и ключевые библейские заповеди: не убий, не укради и т.п., и прочие либеральные свободы.

Для всего современного западного мира или для какого-то отдельного слоя его населения это произошло, по-вашему?
Sual
почетный путешественник
 
Сообщения: 3957
Регистрация: 06.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 407 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: О народонаселении: анализ прошлого и рассуждения о будущем

Сообщение: #7

Сообщение Станислав1101 » 05 апр 2023, 15:51

Sual писал(а) 05 апр 2023, 14:49:Для всего современного западного мира или для какого-то отдельного слоя его населения это произошло, по-вашему?


Это философский вопрос. Простой ответ: конечно, западный мир не однороден. Но есть некие общие тренды.

Для всего населения конкретной страны применимы законы государства. Например, в Австрии за публичное отрицание Холокоста грозит тюрьма. В США же, опираясь на конституционное право о свободе слова, ты можешь Холокост отрицать, не боясь быть "закрытым". То есть уже есть различия между западными странами.

Там, где нет формальных законов, есть сложившиеся на сегодняшний день принципы, как надо, что можно и что нельзя. И именно здесь США впереди планеты всей. Вообще, несмотря на пропагандируемую свободу личности, в США очень много чего основано на условностях и традициях. Например, во многих семьях принято молиться перед едой. Когда я атеист был в них приглашен, то чувствовал себя немного неловко, не зная, как правильно себя вести. Или выпускной вечер в high school под названием prom. Это по сути ритуальное событие со своими законами и правилами, хорошо освещенное в кинематографе. Выпускной и выпускной, какие дела? Но нет, тут и кто кого пригласит, и как это приглашение оформит, на чем приедет, лишится ли девственности до или во время "прома" и т.д. А fraternities и sororities у андегрэдов? Это ведь вообще какое-то средневековье. Тем не менее, они живее всех живых.

Так вот, складываются вполне конкретные выражения "либеральных ценностей", которые не являются формальными законами. И по праву на свободу слова ты как бы можешь высказываться против. Однако реакция скорее всего будет совсем не симметричной и не пропорциональной. Расизм, сексизм, bigotry, bodyshaming - не знаю, как перевести последние 2 на русский. Эти эпитеты можно ожидать в виде агрессивного словесного водопада в свой адрес, если публично высказать сомнения. Я "получил по полной", общаясь на международном форуме любителей фигурного катания, когда сказал, что на Западе перегибают палку, бойкотируя Олимпиаду в Сочи по причине притеснения в России секс меньшинств. Также свое получили спортсмены, не пожелавшие вставать на колени в рамках "Black lives matter".
Поэтому я думаю, что не все люди на Западе однозначно разделяют сложившуюся систему ценностей. Но проще молчать, чтобы "не отгрести".

При этом изображать, например, русских сплошь либо бандитами, либо идиотами - нормальная практика. И никого она не возмущает.

Но это так, лирическое отступление. Продолжу спустя какое-то время. У меня еще примерно половина текста осталась.

Да, и чтобы меня поняли правильно, я не против либеральных ценностей. Я против лицемерия, когда под видом этих ценностей по сути мы получаем обратную дискриминацию. Я против несимметричных правил. В США была практика affirmative action, когда я там учился. Работу получают лучшие, но только когда выполнены квоты для меньшинств. Опять же афро-американцы под меньшинства попадали, а вот азиато-американцы нет. Про Голливуд даже начинать не буду. По мне эта та же самая дискриминация, только прикрытая "либеральными" ценностями и лозунгами.
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: О народонаселении: анализ прошлого и рассуждения о будущем

Сообщение: #8

Сообщение Станислав1101 » 06 апр 2023, 02:00

Рост численности в странах Запада отстает от среднемирового. Почему? Мой ответ связан в первую очередь с установившейся там системой ценностей. Вряд ли с этим можно спорить. Спор может быть только вокруг того, получилось ли это само собой, либо были «кукловоды», которые приняли меры для ее «внедрения».

Либеральная система ценностей ставит во главу права и свободы личности. Понятно, что пока есть государство и законы, не может быть никакой полной свободы. В либеральных Штатах более 2 миллионов человек сидит за решеткой. Это почти четверть всех «зэков» планеты притом, что население США составляет менее 4% от мирового.

Но есть определенная часть либеральных ценностей, которая не противоречит действующим законам, влияя при этом на рождаемость. Например, индивидуальный успех в качестве главной цели в жизни. В детстве я слышал и запомнил песню «Я хотел жениться в 18 лет». Там родители, друзья, коллеги последовательно уговаривали героя отложить матримониальные мероприятия до преодоления следующего рубежа. «Ты, сыночек, молод, в школе доучись, техникум закончи, а потом женись». И т.п. Заканчивалось всё грустно: «Я хочу жениться, мне уж 40 лет. На меня девицы подходящей нет». Сейчас бы над этим посмеялись. «40 лет? Поздно? Да ладно».

В либеральной системе ценностей человек-индивидуум стал основной ячейкой общества, а не семья. Личный успех, личная карьера доминируют. А если заложенные природой гормоны по молодости и приводят к образованию семей, то последующее столкновение эго в значительном числе случаев эту «досадную неприятность» исправляет. Более половины браков в развитых странах распадается, а в Люксембурге аж 87%. Но важны не только разводы. Важно, сколько людей в принципе решают жить вне брака. В США ведется данная статистика и по ней холостые составляют 25% от численности всех домохозяйств. Была статья, что 80% мужчин в Стокгольме не состоят в браке.

Свобода личности – важнее всего! Женщина вправе распоряжаться своим телом! Успех – определяет твое место в обществе! Добейся сперва этого успеха и только потом рожай! И т.д. и т.п. Все эти лозунги отнюдь не способствуют деторождению.

В вопросе сексуальных меньшинств есть исторический и религиозный аспекты. В Великобритании уголовную статью отменили относительно недавно – в 1957-м году. И это хорошо, что на Западе каждый взрослый человек волен сам определять свою половую жизнь и выбирать себе партнеров для секса. Но дальше, на мой взгляд, нужно остановиться. Дальше начинаются частные интимные аспекты. Но нет, не получается. Притом, что оценки доли ЛГБТ среди взрослого населения постоянно меняются, они всё равно находятся в диапазоне от 1 до 10%. Но глядя, например, на современную голливудскую продукцию, можно прийти к совсем другим выводам. Причем тут деторождение? Как причем?

Но всё же главным фактором, повторю, является культура индивидуализма в противовес семье. И эту культуру родители передают детям. Закладывают те самые установки успеха, над которыми мы смеялись, слушая в детстве песню «Я хотел жениться». Подготовка к этому успеху начинается с юных лет. И это происходит на фоне многократно выросшей стоимости здравоохранения. По недавнему опубликованной статье в Wall Street Journal вложения в ребенка до его совершеннолетия в США составляет треть миллиона долларов. https://www.wsj.com/articles/it-now-cos ... 1660864334

Но на совершеннолетии ничего не кончается. Для успеха необходим хороший университет, 4 года бакалавр и плюс 2 магистр. Если мы говорим о докторе или юристе – ключевых с точки зрения понимания «успеха» профессиях, то там сроки еще больше. В результате «поднять» успешного ребенка в США стоит около миллиона долларов. Вспомним, что у половины населения Земли доход менее 7 долларов в день. То есть стоимость вывода в жизнь успешного американского ребенка равняется 300 годам дохода у половины населения Земли. Очевидно, что и в богатой Америке в парадигме «как должно быть», что они для себя приняли самостоятельно или под чьим-то влиянием, дети стали исключительно «дорогим удовольствием».

Ну и, наконец, еще одним новым фактором, не встречавшимся в прежние времена, является виртуализация жизни, создание «мета-вселенных». В этих вселенных не нужны ни семьи, ни тем более дети. И с развитием технологий данный тренд будет только набирать обороты. Уже у детей нашего поколения будут вполне себе серьезные вопросы, зачем вступать в реальные отношения, зачем нужны реальные дети со всеми последующими проблемами и расходами, если в виртуале ты сможешь всё получить "в лучшем виде"?

Мое личное мнение, что эти факторы не сложились сами по себе, а означали скоординированные усилия «кукловодов». Но сконцентрированы они были вокруг т.н. «золотого миллиарда», тех, кто не живет на 7 долларов в день. А кроме них есть еще 7 миллиардов, которых невозможно пока что полностью изолировать (ведь айфоны надо продавать всем), которые типа смотрят сериалы о жизни на Рублевке и хотят жить так же, как они. Настолько сильно хотят, что готовы сотнями гибнуть в Средиземном море, лишь бы попасть туда, где не живут на доллар в день.

И тут возникает ключевое противоречие. С одной стороны, у нас заявленный курс на приоритет прав индивидуальной личности, глобализация экономики, виртуализация, стирающая границы между странами. С другой неспособность планеты поддержать уровень потребления «золотого миллиарда» для всей даже текущей численности. Но кроме того – неготовность тех, кто хочет жить, как они, принять их правила игры в полном объеме. В частности, перестать создавать семьи и рожать детей. Здесь и религиозные моменты, и чужеродность ритуалов, привитых «своим». А это угроза. Это угроза того, что рост численности не локализуется в сегменте: «1 доллар в день», а будет затрагивать и активно потребляющий ресурсы сегмент, если только не оградить его высоким забором.

Реакция на эту угрозу на мой взгляд может быть в сочетании тонкой игры, когда свободы и права даются одним и не даются другим. И, конечно, можно ожидать и возрождения в той или иной форме трех классических факторов: эпидемий, войн и жестких мер по контролю численности. Но о выводах и возможных рычагах напишу в самом конце. Пока что замечу, если говорить о «тонкой игре», то двойные стандарты США применяет направо и налево. «Атакой на демократию» называют как поход демонстрантов-сторонников Трампа на Конгресс, так и попытки властей Грузии защититься от демонстрантов, протестующих против закона, аналог которого действует в тех же США уже почти 100 лет. А если говорить о классических факторах, то здесь и «коронавирусная пандемия», и резко выросшая международная напряженность в связи с украинскими событиями и сгущающимися тучами на тайваньском направлении. Возвращение «классики»? Эпидемии, войны и контроль численности? Работали раньше, сработают и теперь? Но времена другие – как бы не заиграться…
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: О народонаселении: анализ прошлого и рассуждения о будущем

Сообщение: #9

Сообщение Станислав1101 » 06 апр 2023, 13:03

Я говорил о трех классических рычагах. Первым был детская смертность и эпидемии, которые удалось во второй половине 20-го века серьезно прижать. Но есть и другой аспект. Успехи медицины означают не только снижение детской смертности. Они ведут к увеличению продолжительности жизни тех, кто в детстве не умер. И здесь 2 момента.

Во-первых, действительно продолжительность жизни во второй половине 20-го века очень заметно выросла. Особенно впечатляет рост с низкой базы в Азии и Африке.

О народонаселении: анализ прошлого и рассуждения о будущем

Но здесь мы начинаем подходить к физиологическому пределу, заложенному природой для человека. Видно, что за 60 лет разрыв в продолжительности жизни между Западом и Азией/Африкой сократился. В Японии средняя продолжительность жизни, достигнув 84 года в 2016-м году, дальше расти перестала. Можно ожидать, что существует планка в районе 90 лет, выше которой уже не подняться. Да, Африке до этого еще есть куда расти. То есть для еще нескольких миллиардов людей запас в виде роста продолжительности жизни существует. Но дальше прирост численности сможет идти только за счет деторождения.

Во-вторых, рост продолжительности жизни, кроме положительного гуманитарного, несет отрицательный экономический эффект, который дополнительно влияет на тему ресурсопотребления. Чем старше люди, тем меньше они создают, при этом потребляя ресурсы, особенно системы здравоохранения. В Японии уже сейчас живет свыше 15% людей старше 75 лет, включая 40 тысяч человек старше 100 лет. Объективно есть все основания для повышения пенсионного возраста. Только протесты у людей эти идеи вызывают. Франция бастует миллионами из-за роста с 62 до 64 лет. При этом продолжительность жизни там 82 года всего на 2 года меньше, чем у лидера Японии. Соответственно, ожидаемый срок дожития при выходе на пенсию у француза был не меньше 25, а станет не меньше 23 лет. Казалось бы что огород городить? Но городят. Европа, однако.

Была версия, даже за озвучку которой можно было получить кучу эпитетов от тех, кто верит официалам. Версия о том, что проект "пандемия коронавируса" со стороны тех, кто его запустил и начал потом поддерживать, имел несколько политико-экономических задач. И одной из таких задач было пройтись по старикам, проредить их, так сказать. Это просто версия, но слишком уж всё сходится. То, что "проект" заглох и никто больше про него не вспоминает, хотя болезнь никуда не исчезла, говорит в пользу того, что это была "проба пера" - запуск болезни, избирательно действующей на пожилых и детей, оставляя без последствий последних и убивающей первых. Доказательств у меня нет и быть не может. Так, взгляд со стороны на возможный сценарий. Но в будущем, возможно, одним из механизмов будет именно такой. В фантастике (фильм «Время» с Джастином Тимберлейком) мы уже видели, что людям дают жить беззаботно до 30 лет, а потом дальнейшую жизнь нужно покупать....

Итак, напомню основные тезисы: население планеты растет, потому что улучшилась медицина, геноцид перестал быть основной формой жизни и люди в целом стали более культурными, в частности прекратив практики жесткого контроля численности путем убийства младенцев. При этом рост населения во многих развитых странах практически остановился. Но в остальных не прекратился. Средняя продолжительность жизни в Азии и Африке всё еще существенно отстает от Запада и продолжает расти. Но и на Западе предела она еще не достигла, хотя в отдельных случаях таких, как Япония, начинает к нему приближаться.

На этих фактах я предположил, что торможение роста народонаселения в развитых странах во многом рукотворное путем поддержания элитами социальных и экономических факторов. Среди них индивидуализм и личный успех как главная цель в жизни, равноправие женщин и их независимость от мужчин и семей, поддержка ЛБГТ сообществ, в частности, через массовую культуру и отмену классических ролей отец-мать (родитель №1 и родитель №2), высокая стоимость воспитания детей для обеспечения их успеха с точки зрения продвигаемых критериев и т.п. В следующей части попытка разобраться с ситуацией в России.

Почему не растет население России? У нас вроде сверху призывают к семейным ценностям, запрещают пропаганду ЛБГТ, образование в большей своей части бесплатное и т.п. Вместе с тем со времен распада СССР население планеты выросло в 1.5 раза, а население России сократилось со 149 до 146 миллионов. При этом даже в развитых странах со всей их толерантностью за этот период был рост, например, во Франции с 57 до 67 миллионов, то есть на 18%, а в США вообще на 30% с 259 до 336 миллионов. Почему же у нас сокращение?

Есть теория "демографической ямы". То есть во время войны 1941-45 родилось мало детей. От них тоже родилось мало детей. Поэтому идут циклы снижения-роста рождаемости. Я в эту теорию не верю. Во-первых, за 50-70 лет всё уже более-менее сгладилось, поскольку нет острого распределения, типа 95% детей рождаются у родителей возрастом от 25 до 30 лет. На самом деле по официальным данным две трети детей рождаются у матерей в диапазоне 20-28 лет. Но это первые дети. Если мы берем второго, третьего и так далее детей, то уже никакого пика не будет. Соответственно, все эти ямы отлично за прошедшее время размылись бы. Во-вторых, в советское время не было никаких "ям" - население медленно, но верно росло со 120 миллионов в 1960-м году. Соответственно, ответ в чем-то другом. В чем?

Во-первых, в первые годы после развала СССР резко упала продолжительность жизни. На уровень как было в СССР она вернулась только в 2010-м году. Даже в развитых странах всё это время был пусть медленный, но рост. С 2010-го года продолжительность жизни в России выросла на 3 года и теперь выше, чем в СССР, о чем бодро отрапортовали соответствующие ведомства. То есть "жить стало лучше, жить стало веселей". Немного эта статистика последних лет удивляет с учетом всего происходящего. Но другой у меня нет.

Второй фактор - рождаемость. После СССР она резко упала с 2.0 до 1.2 на женщину в конце 90-х. И факторы здесь, конечно, ничего общего не имеют ни с индивидуализмом и разрушением семейных ценностей, ни с ЛБГТ. Чистая экономика. Когда экономика стала улучшаться в середине нулевых, то и рождаемость начала расти. Но до уровня простого воспроизводства она все равно не добралась, остановившись на отметке 1.8 в 2015-м году. Ну а потом началось снижение до текущих 1.5

О народонаселении: анализ прошлого и рассуждения о будущем

Средний коэффициент воспроизводства за период 1992-2022 в России составляет 1.5. Таким образом, за последние 30 лет население России сократилось бы не на 2%, а на 10%, поскольку за 30 лет умерло примерно 40% людей, живших в начале 90-х, а их заместило только 30%. Оставшиеся 8% это чистый приток мигрантов. Или примерно 12 миллионов человек. Они поддержали численность населения России плюс-минус в нулях, перечеркнув прогнозы злопыхателей, что к 2050-му году у нас останется менее 100 миллионов жителей.

И всё же, почему в России снижалась продолжительность жизни, а женщины стали меньше рожать? В 90-е произошло резкое падение уровня жизни на фоне разрушавшейся системы советской медицины. В результате всего за 4 года с 1990 по 1994 продолжительность жизни снизилась почти на 5 лет с 69 до 64. Тогда же в 1994-м был исторический минимум средней продолжительности жизни у мужчин: 57.5 лет - даже в 50-е годы было больше. И еще тогда же был установлен антирекорд, который можно в книгу Гиннеса вносить: разница в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами составила почти 14 лет. Я посмотрел, на сегодняшний момент средняя разница в мире 5 лет и только в России, Украине, Белоруссии и примкнувшим к ним Багамским островам она составляет 10 лет. Но 14?! Жизнь рушилась, мужики пили спирт Рояль и паленую водку, спивались, болели и умирали. Ну а женщины в тех условиях не рожали: 1.2 ребенка на женщину - не до детей было, тем более не до нескольких детей, когда зарплату выдавали сервизами.

Рост цен на нефть в середине 00-х и вместе с ним объективный в нулевые рост экономики сразу же увеличили и продолжительность жизни, и деторождение. В 1998-м году родилось 1.3 млн детей, а через 10 лет в 2008-м году 1.7 млн. То есть на треть больше. Но это в среднем. Развитие и в нулевые было неравномерным даже несмотря на рост в целом. Умирающие деревни и моногорода, где нет работы, потому что завод закрылся. Невостребованная часть российской экономики продолжала умирать вместе со связанным с ней населением.
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: О народонаселении: анализ прошлого и рассуждения о будущем

Сообщение: #10

Сообщение Станислав1101 » 07 апр 2023, 15:36

Заключительная часть

И снова напомню об основных вводных, добавив некоторые примеры прежде, чем перейду к выводам и прогнозам.

Население Земли превысило в конце 2022-го года 8 миллиардов человек и по оценке https://countrymeters.info/ru/World продолжает расти. В этом году они дают прогноз увеличения численности на 100 миллионов. Это больше общих потерь во Вторую Мировую Войну, которые оценивают в 80 миллионов. Сохранение темпов роста означает удвоение численности планеты за 55 лет. То есть, если ничего не изменится, людей будет свыше 15 миллиардов уже в 70-х годах нашего века.

Есть мнения, которые я разделяю, что даже в текущий момент нагрузка на природные ресурсы и экологию уже превышает безопасный уровень. Большинство аналитиков уверено, что глобальное потепление – факт, а не выдумка.

Только в Бразилии и Индонезии вырублены тропические леса на площади полтора миллиона квадратных километров. Это почти треть всей территории Европы без учета республик бывшего СССР. Вырублены с уничтожением природного разнообразия и, соответственно, с влиянием на климат. Поднялась температура океана. Дайверы со стажем не могут не заметить ухудшения в коралловых рифах за последние 20 лет. Я сам наблюдал огромные поля мертвых кораллов на Маврикии. В Занзибаре, например, исчезли тридакны – удивительные моллюски в раковинах, достигающих в размерах двух метров. И т.п.

Можно предположить, какая будет нагрузка на экосистему, если за полвека с небольшим добавится еще 8 миллиардов людей. И какие будут последствия.
При этом парадигма народонаселения с точки зрения правящих элит меняется. До недавнего времени было, чем больше людей, тем лучше. Превосходящая численность населения позволяла создать большую армию и захватить ресурсы соседей, включая рабов, на собственное развитие. Помещики мерялись друг с другом количеством крепостных «душ». «Великие стройки» 20-го века требовали огромного количества трудовых ресурсов.

Ситуация уже меняется и будет продолжать быстро меняться. Я спорил с умными людьми, настроенными оптимистично. Они уверяли меня, что на одно потерянное рабочее место, будет создано два новых, что по крайней мере в России дефицит трудовых ресурсов будет еще долго сохраняться. Я бы хотел отложить тему России из-за ее специфики и поговорить в общем. Не верю. В 1870-м году в США в сельском хозяйстве было занято 50% населения. В наше время менее 2%. При этом США – крупный экспортер с/х продукции. Такое радикальное изменение стало возможно благодаря механизации. В наше время всё большее давление на замену человеческого труда будут оказывать автоматизация, компьютеризация и «его величество» искусственный интеллект. Когда и как конкретно – тема для толстой диссертации. Я лишь уверен в общем направлении движения.

Будет промежуточный этап. Он может продлиться 10-20 лет, а может даже 30-40. В этот период действительно возможна серьезная перестройка занятости и создание множества новых рабочих мест. Когда мы строили новую фабрику, в пике было занято 3000 человек. Но вот фабрика построена и работать на ней осталось только 300. Остальным стало нужно искать новые фабрики. Но не факт, что они их смогли найти. Проектирование-строительство-монтаж-пусконаладка. Это всё проекты, за которыми неизбежно следует долгосрочное операционное функционирование, требующее меньше человеческих ресурсов, если мы говорим об автоматизированном производстве или информационной системе. Когда новая мировая экономическая система будет создана, скажем, в пятидесятые годы, миллиарды людей окажутся ненужными для ее функционирования. И что же будет происходить?

Я не верю, что «всё как-то само образуется» и вижу 4 группы рычагов до конца 21-го века

1. Мягкие. Будет манипуляция сознанием людей с целью принятия ими самостоятельного решения, ведущего к снижению воспроизводства и личного потребления. Я ранее выдвигал гипотезу, что мягкие меры по снижению воспроизводства на Западе уже применяются полным ходом. В будущем, на мой взгляд, из ранее перечисленных факторов главную роль станут играть «метавселенные». Пример такой метавселенной показан в фильме «Первому игроку приготовиться». Он, правда, заканчивается в стиле хэппи-энда: скромный добрый парень становится мультимиллиардером и делает всем хорошо, а злой капиталист наказан и арестован. Но жизнь – не «feel good» кино. Люди, глубоко погруженные в метавселенные, будут мало потреблять «физического контента» и мало размножаться. Чем больше их будет, тем скорее начнет сокращаться численность следующих поколений. Дополнительной мягкой мерой может быть всё более высокая стоимость воспитания детей, включая здравоохранение и образование. В США это уже случилось. Европа пока держится. Там при высоких налогах, по-прежнему много бесплатных или не дорогих социальных услуг. Но и там ситуация меняется не к лучшему. По крайней мере были сигналы из Германии, что, как и в России по ОМС, эксклюзивные медицинские услуги там приходится ждать в очень долгой очереди, если ты хочешь получить их бесплатно или по льготной цене.

2. Жесткие. Если самостоятельно-добровольное «вырождение» окажется слишком медленным, его можно «ускорить». Начинать можно с китайского: «одна семья – один ребенок». Ну а вообще вокруг права на деторождение можно соорудить сколь угодно много законов и правил. Например, ввести по примеру китайского «социальный рейтинг» и давать право на деторождение только имеющим минимально необходимое значение. Или окончательно добить и так подвергающийся давлению на Западе институт классической семьи, вернув идеи марксистов об общественном воспитании детей. То есть, хочешь – рожай, только ребенка у тебя отберут, а там уже государство с помощью искусственного интеллекта решит, что с ним дальше делать.

3. Сегрегационные. Они тоже уже вовсю обкатываются. Во время «пандемии» страны ввели жесткие барьеры для своих граждан и еще более жесткие для иностранцев. Как попасть в США? Нужна одобренная в США вакцина. Как получить эту вакцину в России? Никак. Как попасть россиянину в США? Поехать сначала в другую страну и сделать там вакцину, выждать необходимое количество дней, а потом уже ехать в США. Как попасть в США россиянину, который не хочет вливать в себя непонятную субстанцию? Никак. Уверен, что те, кто всё это затевал, довольны. Обкатка методов контроля за населением прошла успешно. Единственный крупный протест водителей грузовиков в Канаде был подавлен, они обвинены в экстремизме и всё потом заглохло. Сегрегационные меры поставят заслон притоку мигрантов в Западные страны, решив проблему недейственности для них мягких мер. Ведь когда ты закрываешь границы людям, бегущим от войн и насилия, ты как бы вступаешь в противоречие с либеральными ценностями и порождаешь протест со стороны домашних правозащитников. Перед Меркель в Германии в свое время встал сложный выбор, и она лавировала между Сциллой и Харибдой, как могла. Но когда ты можешь прикрыться «наукой» и заботой о здоровье населения, тогда, как научила нас история с «пандемией», уже никто не пикнет. Поэтому на границы можно повесить большие амбарные замки. Как нас учили «классики», свобода – есть осознанная необходимость. Так что либеральные правозащитники обязаны осознать, что в «пандемию» появляется необходимость весьма значительно поменять само определение свобод.

Другим сегрегационным механизмом может быть создание особых территорий, удаленных из глобальной финансовой и торговой системы. Примеры уже есть. Тут и фавелы Рио, которые живут своей жизнью и куда даже днем не заходят полицейские. Тут и КНДР со своим чучхе. Типа проживем и без вас. Только без Китая они давно бы вымерли от голода. Пример подобной сегрегации показан в недавнем фильме «Эра выживания». Остались высокотехнологичные защищенные от проникновения извне города. Всё же остальное население перешло на плюс-минус первобытный уровень, предоставляя городам необходимые ресурсы. То, что в мире происходит в последние годы, говорит об ограничении и развороте глобализации: пошлины, эмбарго, санкции. Вектор задан конкретный и никакой заботой о всеобщем планетарном благополучии и не пахнет.

4. Апокалиптические. «Война – дело молодых, лекарство против морщин» или «Чума на оба ваши дома». Не хочется о них писать и говорить. Потому что тут речь может идти не просто о снижении численности, а о конце цивилизации. Увы, эти сценарии тоже есть и становятся с каждым днем всё более реальными.

Есть еще совершенно другое измерение. Что вместо таинственных, но живых людей-«кукловодов» за нас подумают «курирующие» нас инопланетяне или нами самими развиваемый искусственный интеллект типа «Скайнета» из второго Терминатора. Но насчет первого я адресую вопрос «экспертам». А что касается второго, реальность угрозы нужно внимательно изучать. Может быть, бить в набат еще рано. Но еще в середине прошлого века «отец кибернетики» Норберт Винер предсказал «бунт машин», посмеявшись над идеями фантастов-гуманистов, что искусственный интеллект можно будет загнать в рамки человеческих законов. И вот уже уважаемые люди вроде Илона Маска требуют: хватит обучать ИИ! Только кто ж их послушает, когда на этом обогатиться можно? Маск же миллиардами своими просто так не поделится…
Последний раз редактировалось Станислав1101 07 апр 2023, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: О народонаселении: анализ прошлого и рассуждения о будущем

Сообщение: #11

Сообщение Primorski » 07 апр 2023, 17:27

Станислав1101 писал(а) 07 апр 2023, 15:36:Дайверы со стажем не могут не заметить ухудшения в коралловых рифах за последние 20 лет. Я сам наблюдал огромные поля мертвых кораллов на Маврикии.
Таких тенденций в природе сейчас наблюдается всё больше. Есть и более пугающие, например так называемый «феномен лобового стекла»,
т.е. согласно наблюдениям насекомых в природе стало в разы меньше. А это с биологической точки зрения совсем плохо.
Я, кстати, за последние лет 20 сам очень ощутил разницу, насколько меньше летом пачкается лобовое стекло сбитыми насекомыми.
Primorski
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 06.02.2017
Город: Владивосток
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: О народонаселении: анализ прошлого и рассуждения о будущем

Сообщение: #12

Сообщение Станислав1101 » 08 апр 2023, 13:23

Перечитал весь текст и сообразил, что, хотя в тексте об этом говорил, в результирующей части я забыл упомянуть о дискриминации пожилых и старых людей. Не подумайте, что я к этому призываю. У меня маме 80 лет - она уже перешла через среднюю продолжительность жизни женщин в России и мире. И меньше всего на свете я хочу, чтобы с ней что-то случилось. Это всего лишь анализ и рассуждения.

Дискриминационные по возрасту меры.

Когда человек выходит на пенсию, подразумевается, что он больше ничего не должен создавать, а может только потреблять. Для гуманистов это замечательно – для планеты не очень. Экстраполируя линию роста средней продолжительности жизни на планете, мы получим 90 лет к 2070-му году. Только это даст дополнительно 3 миллиарда потребляющих, но не создающих людей. А ведь ведутся разговоры, что человек в теории может прожить и 150 лет. Конечно, дикой фантастикой пока выглядит то, что в людей будут вживлять часовой механизм. Однако ситуация есть и от нее не стоит просто отмахиваться. Если допустить наличие централизованной системы управления, то для нее увеличение продолжительности жизни и связанный с ним рост доли не работающих и болеющих пожилых людей очевидная проблема. Пенсионные реформы, отодвигающие момент начала чистого потребления – самый мягкий из возможных механизмов. Дальше идет удорожание здравоохранения. И то, и другое мы уже видим. Ну а затем начинаются домыслы. Например, эпидемии избирательного действия. Ковид-19, случайно или нет, оказался именно избирательным вирусом. В любом случае я думаю, что в какой-то момент мягкими или жесткими мерами людей заставят долгую жизнь покупать. Это сможет сделать лишь элита. Средняя продолжительность жизни перестанет расти.
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: О народонаселении: анализ прошлого и рассуждения о будущем

Сообщение: #13

Сообщение Inventor » 09 апр 2023, 19:39

Станислав1101 писал(а) 08 апр 2023, 13:23:В любом случае я думаю, что в какой-то момент мягкими или жесткими мерами людей заставят долгую жизнь покупать.

Это уже давно есть, правда пока не в прямом смысле. Например, переезд из экологически загрязненного места/ страны/ города в более чистое место/ страну/ город. Это стоит денег и является инвестицией для улучшения/ продления жизни. Кстати, это также становится все менее доступным, по разным причинам.
Аватара пользователя
Inventor
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 01.11.2015
Город: Bavaria
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: О народонаселении: анализ прошлого и рассуждения о будущем

Сообщение: #14

Сообщение Sual » 10 апр 2023, 12:27

Станислав1101 писал(а) 07 апр 2023, 15:36:По крайней мере были сигналы из Германии, что, как и в России по ОМС, эксклюзивные медицинские услуги там приходится ждать в очень долгой очереди, если ты хочешь получить их бесплатно или по льготной цене.

Интернет уже лет пять-шесть как засыпан историями, что в Германии долго ждать даже обычных услуг по ДМС.
В принципе, как человек просидевший в шведском травмопункте 5 часов до начала приема и ещё 3 до окончания, легко в это верю.

Станислав1101 писал(а) 08 апр 2023, 13:23:В любом случае я думаю, что в какой-то момент мягкими или жесткими мерами людей заставят долгую жизнь покупать.

Люди и так тысячи лет уже себе пытаются купить долгую жизнь всеми возможными способами, те кто может, конечно, зачем их заставлять?
Sual
почетный путешественник
 
Сообщения: 3957
Регистрация: 06.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 407 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: О народонаселении: анализ прошлого и рассуждения о будущем

Сообщение: #15

Сообщение Варвара любопытная » 26 апр 2023, 14:46

Станислав1101 писал(а) 07 апр 2023, 15:36: группы рычагов до конца 21-го века

5. Естественный отбор. Когда совсем много народа станет и еды и других ресурсов не будет хватать на всех, то начнётся обратный процесс:
- продолжительность жизни будет уменьшаться
- детей будет меньше рождаться.

6. Люди в Африке и Азии наконец-то научатся пользоваться противозачаточными средствами.

7. Тех, кто не научится сам предохраняться, тех будет предохранять промышленность (выпускать продукты, уменьшающие риск продолжения рода). Как пример могу привести случай, когда Германия отказалась от китайских игрушек, так как они были изготовлены из материалов, понижающих возможность забеременеть.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6530
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 609 раз.
Поблагодарили: 1220 раз.
Возраст: 67
Страны: 27
Отчеты: 31
Пол: Женский




Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль