Помимо консервантов сохранность молока в отдельной партии до молзавода может улучшить лошадиная доза антибиотиков, которыми в некоторых хозяйствах пичкают буренок для профилактики мастита.
На молзаводе концентрация падает до просто высокой.
Почитайте в "Петербургском качестве" про то, что лежит на прилавках, и отправляйтесь в шоппинг-тур "по Европам".
_petkach.spb.ru/examinations/2013/944-peyte-deti-moloko.html
Там регулярно публикут результаты экспертиз веществ, прохожих на масло, колбасу, сыр и т. п.
Для сомневающихся: "Петербургское качество" это не какая-нибудь желтая пресса. Соиздатель газеты ФГУ ЦСМ "Тест - Санкт- Петербург" на Курляндской. Где продукты питания проходят плановый и внеплановый контроль.
Ну и банально, жирность молока успешно повышается растительными жирами.
По стандартам в молоке должны применяться
ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия
5.2.1 Для изготовления пастеризованного и топленого продукта применяют:
- молоко коровье сырое...;
- молоко обезжиренное ...;
- сливки - сырье...;
- пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла....
Список ингридиентов закрыт.
"Эффективные менеджеры"на молокозаводах считают свои сребренники, и губят здоровье потребителя кокосовым или пальмовым маслом.
Далее про творог, но он изготавливается из обсуждаемой белой жидкости.
Так, нижегородский творог «Ждановский» оказался не 5%-ным, как писалось на этикетке, а 34%-ным! А «творог» из Калужской области был и вовсе 36%-ным при заявленной жирности 18%!
Характеристика продуктов-фальсификатов была бы не полной без информации о наличии белка. Лабораторные приборы показали только 4% белка вместо положенных 16%, который должен быть у настоящего 5%-ного творога, и 14%, согласно ГОСТ Р 52096-2003, для 18%-ного творога.
Необходимо напомнить, что обнаруженный белок – не молочный, а растительный, поскольку в замаскированном «твороге» молочный жир обнаружен не был.